к чему приводит дефицит витаминов группы в
Дефицит витаминов группы B
Данное вещество относится к водорастворимым, соответственно, не может накапливаться в тканях, поскольку избыток выводится мочевыделительной системой. Исключение составляет витамин В12. Для нормальной жизнедеятельности организма они должны поступать с пищей ежедневно в необходимых количествах, а недостаток ведет к различным нарушениям.
Причины дефицита витаминов группы B
Выделяют следующие предпосылки дефицита витаминов группы B:
Кроме того, отдельной группой стоят причины, при которых возникает повышенная потребность в витаминах:
Симптомы дефицита витаминов группы B
Лечение дефицита витаминов группы B
Выделяют два вида коррекции дефицита витаминов группы B: лечебную и профилактическую.
Лечебная тактика подразумевает применение высоких доз витаминов группы B длительными курсами. Коррекция проводится под строгим контролем врача при наличии клинических и лабораторных данных, подтверждающих витаминный дефицит. В настоящее время первичные алиментарные авитаминозы встречаются редко. В основном данная форма дефицита витаминов группы B развивается на фоне патологии желудочно-кишечного тракта или при наследственных нарушениях витаминного обмена. В этом случае прием пероральных форм препаратов не всегда оказывает ожидаемое лечебное воздействие, поэтому некоторым группам пациентов назначается инъекционное введение витаминных поли- или монопрепаратов.
Профилактическая тактика устранения дефицита витаминов группы B подразумевает прием препаратов в дозировке, близкой к суточной потребности. Такая терапия может назначаться и без доказанной витаминной недостаточности.
Медико-генетический центр «Геномед» проводит диагностику наследственных и приобретенных нарушений обмена витаминов, что позволяет подобрать тактику коррекции гипо- и авитаминозов.
К чему приводит дефицит витаминов группы в
Нехватка витаминов группы B
Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы, а значит и за психическое здоровье. Они играют немаловажную роль в процессе метаболизма углеводов, способствуют их превращению в глюкозу, которая необходима для поддержания работы мозга. Это способствует улучшению настроения и умственной деятельности.
Организм человека не может самостоятельно синтезировать витамины группы В, поэтому необходимо регулярно пополнять их запасы. В этом вам помогут биодобавки и витаминные комплексы.Биологически активные добавки Витрум Плюс помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов и при этом хорошо усваиваются.
Большинство витаминов группы В оказывают влияние на центральную нервную систему, а их недостаток может привести к повышенной утомляемости, раздражительности и бессоннице.
Дефицит витаминов группы B выражается не только в сложностях с нервной системой, но и на внешнем состоянии. Так, при нехватке витаминов группы B отмечается повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, существенно ухудшается состояние кожи лица (появляется раздражение, угревая сыпь, кожа начинает шелушиться). Нехватка витаминов группы B приводит к снижению регенеративных способностей тканей, а значит и к преждевременному старению.
Нехватка витаминов группы B: симптомы и признаки
От недостатка витамина В страдают как взрослые, так и дети. При дефиците витаминов группы В могут наблюдаться следующие симптомы.
Симптомы нехватки витаминов группы B.
Какие симптомы нехватки витамина В1 (тиамин)?
Какие признаки нехватки витамина В2 (рибофлавин)?
Какие симптомы нехватки витамина В3 (ниацин)?
Какие симптомы нехватки витамина В6 (пиридоксин)?
Какие признаки нехватки витамина В9 (фолевая кислота)?
Какие симптомы при нехватке витамина В12 (цианокобаламин)?
Кроме того, дефицит витамина В12 провоцирует анемию, которая может сопровождаться головокружением.
Недостаток витаминов группы В у женщин
У женщин дефицит витаминов группы В как правило проявляется особо ярко.
Какие симптомы вызывает у женщин дефицит витаминов группы В?
Недостаток витаминов В1 и В12 может тормозить процесс роста волос, а дефицит витаминов В2 и В8 провоцировать облысение. При нехватке витамина В9 может начаться ранее образование седины и выпадение волос.
Недостаток витамина В3 может привести к медленному росту ногтей, а дефицит витамина В12 к их ломкости.
Для беременных особенно опасен дефицит витамина В9 — фолиевой кислоты. Его нехватка приводит к нарушению развития плода, в первом триместре это может привести к прерыванию беременности. Витаминный комплекс Витрум® Бьюти Плюс поможет восстановить недостаток витаминов группы В, которые необходимы для поддержания красоты волос, ногтей и кожи женщин. Витаминно-минеральный комплекс Витрум® Центури Плюс способствует сохранению здоровья женщины и разработан с учетом потребностей организма в возрасте 50+. Витаминно-минеральный комплекс Витрум Суперстресс Плюс содержит полный спектр витаминов группы В, витамина Е, С и железа для поддержки женщин в период высоких психических, эмоциональных и физических нагрузок.
Болезнь при нехватке витаминов группы B
При недостатке витамина В развивается множество болезней, поэтому игнорировать дефицит элемента точно не стоит.
Что развивается при недостатке витамина В1 (тиамин)?
Болезнь «бери-бери» и полиневрит. Отмечается поражение нервных окончаний, нарушается работа сердца, расстройствами нервной системы.
Какая развивается болезнь при недостатке витамина В2 (рибофлавин)?
При недостатке витамина В3(ниацин) развиваются такие заболевания как:
При недостатке витамина В5 (пантотеновая кислота) развиваются такое заболевания как парестезия (онемение, «мурашки» в конечностях).
При недостатке витамина В6 может развиваться гипоксия плода у беременных женщин.
Долгосроный и хронический дефицит витамина В12 может привести к таким заболеваниям как депрессия, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Витамины группы В влияют на множество процессов в человеческом организме. Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны. Витаминные комплексы Витрум® Плюс являются полноценными источниками витаминов группы В. В линейке есть добавки для разных возрастов и состояний, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для каждого, обеспечитв максимальный эффект от приема.
Организм человека каждый день испытывает влияние негативных факторов, они вредят и расстраивают его привычную работу. Вредные окисляющие вещества, так называемые свободные радикалы особенно опасны для глаз, а наиболее чувствительными к их активности являются сетчатка и…
Иммунная система человека – это совокупность органов и тканей, которые отвечают за защиту человеческого организма от инфекций и вирусов. Однако, жизнь в большом городе тесно связана с частыми стрессами, переутомлениями, плохим питанием и другими проблемами,…
Удивительно, но уже с 25 лет запускается процесс старения кожи. Опущение века(птоза), мелкие морщинки на лице появляются в связи с уменьшением выработки коллагена и гиалуроновой кислоты, которые являются спутниками молодости. К вопросу сохранения здоровья и…
Витамин B. Гиповитаминоз
Витамины группы В
Конечно, это не более чем дань исторической традиции – называть витамин В вот так, в единственном числе. На самом деле витамин В един, если можно так выразиться, во многих лицах. Эта группа веществ содержит двадцать соединений, обобщаемых по более или менее сходным (но вовсе не одинаковым) свойствам. Одно из важнейших таких свойств – водорастворимость; в отличие от жирорастворимых групп витаминов, скажем, А или D, витамины В растворяются в воде, что существенно меняет механизмы их накопления и усвоения.
В последние годы в отношении витаминов получено множество достоверных научных фактов, значительно углубивших и расширивших наши представления об этих удивительных веществах. В частности, пришлось вводить новые термины, – такие, например, как «провитамины» или «витаминоподобные вещества». Кроме того, выяснилось, что далеко не все витамины группы В поступают только извне; некоторые синтезируются организмом и, соответственно, не подпадают под определения «нутриент» или «витамин». Наконец, постоянно уточняются и дополняются представления о биологической роли и функциях витаминов, в том числе и группы В, а также о возможных химических «аватарах» этих соединений (один лишь тиамин может быть представлен, как минимум, четырьмя формами). Исследования в этой области продолжаются уже более ста лет: витамины В были открыты, изучены, а некоторые из них и синтезированы легендарным биохимиком Казимиром Функом (1911), одним из отцов витаминологии и автором самого термина «витамин» (1912).
Наибольшее биологическое значение имеют, насколько известно в настоящее время, восемь витаминов В.
Витамин В1, – тиамин, – обеспечивает процессы роста, развития, обмена веществ, функционирования ряда систем (нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, иммунной). В организм поступает, в основном, с продуктами из злаковых и бобовых культур, содержится также в говядине и мясных субпродуктах, молоке, дрожжах.
Витамин В2, – рибофлавин, лактофлавин, – участвует в ферментации, воспроизводстве эритроцитов и иммунных факторов, регуляции репродуктивных функций, связывании свободных радикалов, обеспечении здоровья волос, ногтей, кожи, глазной сетчатки (защита от ультрафиолетового излучения) и ряда других органов. Содержится в ореховых и бобовых продуктах, зелени, печени и почках, грибах и т.д.
Витамин В3, – витамин РР, ниацин, никотиновая кислота, – необходим для полноценного энергообмена, синтеза белков и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, т.н. «хороший холестерин»), микроциркуляции и регуляции сосудистого тонуса. Содержится в орехах, птице, рыбе, ряде растительных продуктов.
Витамин В5, – пантотеновая кислота, – участвует в ферментации, метаболизме, регуляции производства липидов; стимулирует процессы регенерации (особенно слизистых оболочек), кишечную перистальтику, синтез глюкокортикостероидных гормонов, иммунных факторов, нейромедиаторов. Содержится в наиболее распространенных продуктах растительного и животного происхождения, а также вырабатывается кишечной палочкой.
Витамин В6, – адермин, в организме присутствует в форме пиридоксина, пиридоксидамина, пиридоксаля и их соединений с фосфором, – необходим для метаболизма аминокислот и макроэлементов, стимуляции нейротрофики, секреции ряда важнейших нейромедиаторов и гормонов, гемоглобина, жиров. Содержится в растительных клубнях и ростках, крупах, многих фруктах, морепродуктах, мясе, яйцах и т.д. Может отчасти восполняться кишечным микробиомом.
Витамин В7, – биотин, витамин Н, коэнзим (кофермент) R, «витамин красоты», – участвует в углеводном обмене, ферментативных процессах, секреции коллагена, поддержании здоровья кожи, волос и ногтей, регуляции уровня глюкозы, вынашивании беременности и развитии плода. Содержится в пророщенной пшенице и зерновых продуктах, яичных желтках, молочных продуктах, красной рыбе, орехах и т.д.; в целом, для получения необходимых концентраций биотина вполне достаточно обычной сбалансированной пищи в сочетании с нормально функционирующим кишечником.
Витамин В9, – фолиевая кислота, витамин Вс, витамин М, подгруппа фолатов, – необходим для воспроизводства клеток, эритропоэза, эффективного метаболизма, регуляции высших психических функций; очень важен для правильного формирования плода в период вынашивания беременности женщиной. Содержится в зелени, цитрусовых, меде, «грубых» сортах хлеба, дрожжах, печени и т.д. Как и другие витамины В, отчасти поставляется организму кишечным микробиомом.
Витамин В12, – фактор Касла, группа химически сложных органических соединений кобальта (метилкобаламин, цианокобаламин, гидроксокобаламин и т.д.), – кроветворение, регуляция и протекция нервной системы. Содержится в мясных, молочных и морепродуктах.
Кроме того, к биологически значимым квазивитаминам В относятся холин, инозитол, урацилкарбоновая кислота, лаетраль и др.
Причины
Фундаментальная причина гиповитаминоза В кроется в вышеупомянутой водорастворимости этих веществ: они быстро перерабатываются и быстро же выводятся из организма с мочой, практически не накапливаясь в виде резервного депо, – поэтому требуют постоянного восполнения алиментарным (пищевым) способом.
К наиболее значимым факторам риска относятся стрессогенные ситуации, тяжелые физические нагрузки, кишечный дисбактериоз, заболевания щитовидной железы, длительный прием антибиотиков, антидепрессантов и гормональных контрацептивов, беременность, гипосекреция желудочного сока, гельминтозы, вегетарианство всех разновидностей. Отдельно следует сказать о злоупотреблении алкоголем, которое нередко приводит к развитию одной из тяжелейших форм гиповитаминоза В1 – синдрома Гайе-Вернике [ссылка!] (верхний острый геморрагический полиоэнцефалит Вернике). Кроме того, специфический авитаминоз В3, по отношению к которому алкоголизм также выступает одним из ключевых патогенетических факторов (наряду с алиментарным фактором), проявляется синдромологической триадой, известной под названиями пеллагра или, в англоязычной литературе, «болезнь четырех D»: Dermatitis (дерматит, кожное воспаление), Dementia (деменция, утрата памяти и интеллекта), Diarrhea (диарея, понос), Death (англ. «смерть»).
Симптоматика
Клиническая картина гиповитаминоза В, учитывая вышесказанное, чрезвычайно разнообразна. Наиболее общими симптомами можно считать хроническую усталость и внешнее старение, эмоциональную неустойчивость, диссомнию, ранние токсикозы и аномалии развития при беременности. Хронический дефицит витаминов этой группы может спровоцировать развитие колитов, гепатитов, сердечнососудистой и урогенитальной патологии, сахарного диабета, иммунной и когнитивной недостаточности.
Диагностика
Лечение
Характерными биохимическими свойствами и естественными источниками витаминов группы В определяются важнейшие направления терапии данной группы гиповитаминозов: нормализация питания, образа жизни (исключение вредных привычек и контролируемых факторов риска) и социально-психологической ситуации.
Кроме того, следует понимать, что практически все из наиболее изученных витаминных групп находятся в сложном взаимодействии. Поэтому, если по результатам обследования показан прием тех или иных витаминов (включая группу В), в большинстве случаев необходимы поливитаминные препараты. Однако в последние годы появляется все больше данных о том, что избыток биоактивных веществ может оказаться гораздо опасней и привести к значительно более тяжелым последствиям, чем умеренный их дефицит. Любые витаминсодержащие добавки или концентрированные фармацевтические формы следует принимать, – во избежание гипервитаминоза В, – исключительно по назначению врача.
К чему приводит дефицит витаминов группы в
Витамины группы B очень важны для работы центральной нервной системы и не только.
Мы уже рассказывали о четырех «участниках» группы (Витамины группы В. Часть 1). Сегодня на очереди вторая четверка – витамины B6, B7, B9, B12.
Витамин В6 (пиридоксин)
Регулирует активность нервной системы, улучшает пищеварение, нормализует работу печени. При сахарном диабете снижает уровень сахара в крови, регенерирует эритроциты, повышает устойчивость иммунной системы, участвует в синтезе антител, регулирует баланс натрия и калия в организме.
При недостатке витамина B6 возможно выпадение волос, образование перхоти, длительно незаживающие раны, отсутствие аппетита, воспаленный красный язык, язвы во рту, тошнота, депрессия, головокружение, онемение конечностей, сонливость, повышенная утомляемость.
При избытке пиридоксина в организме ощущаются покалывания и онемение в руках и ногах, возможна боль в суставах, мышечная слабость.
Витамин B6 содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. В наибольших количествах – в печени, почках, мозгу, в мясе и рыбе. Из растительных продуктов им богаты бобовые, пшеничные зародыши, дрожжи.
Играет ключевую роль в метаболизме макронутриентов, понижает уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. За это его называют «витамином красоты».
Признаки дефицита биотина в организме – выпадение волос, перхоть, сухая или жирная кожа, анемия, депрессия, сонливость, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, мышечные боли.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Стимулирует и нормализует кроветворение, влияет на устойчивость нервной системы, продуктивную умственную деятельность, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта, обеспечивает нормальный рост, хороший аппетит, здоровые волосы.
При дефиците витамина B9 возможны анемия, подавленность, слабость, возникает головная боль, бессонница, ослабление памяти, нарушение процесса роста, снижение веса, происходит расстройство пищеварения, преждевременное поседение.
Переизбыток фолиевой кислоты характеризуется аллергическими кожными реакциями, метеоризмом, отсутствием аппетита, расстройством сна с очень яркими сновидениями, недомоганием, раздражительностью.
Источники витамина B9 – злаковые грубого помола, морковь, печень, помидоры, свежие листовые овощи, яйца.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Активирует углеводный обмен в организме, стимулирует процесс кроветворения, повышает свертывание крови, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени, ускоряет заживление ран, регенерацию, необходим для нормальной работы нервной системы.
Недостаток цианокобаламина способствует возникновению анемии, утомляемости, депрессии, раздражительности, головокружению, головной боли, онемению конечностей, трудностям в ходьбе, воспалениям полости рта, расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Признаки избытка – угревая сыпь на коже.
Витамин B12 содержится в таких продуктах, как печень, почки, мясо, мозг, устрицы, рыба (сельдь, макрель, сардины в масле, форель), а также в молоке, молочных продуктах, яичном желтке.
Витамины группы B (кроме витамина В12) не накапливаются в организме, поэтому симптомы гипервитаминоза появляются редко. Однако при приеме больших количеств витаминов группы В все же возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, судорог, иногда развивается жировая дистрофия печени.
Каждый витамин группы В выполняет свою функцию, но эффективнее всего они действуют в комплексе. И в продуктах, как правило, содержатся вместе. Поэтому полноценный здоровый рацион поможет получить все необходимые витамины группы В сразу. Неправильное же питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В.
К чему приводит дефицит витаминов группы в
Витамины группы B – это энергетики, в которых нуждаются все клетки организма.
Прежде всего, в витаминах группы B нуждается головной мозг. Поэтому они читаются жизненно необходимыми для работы центральной нервной системы. Эти витамины нужны также для правильной работы других органов и систем. Витамины группы B разделяются на витамины (это B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) и на витаминоподобные вещества (это B4, B8, B10). Сегодня рассмотрим первую четверку B-витаминов.
Витамин В1 – тонизатор головного мозга
Витамин B1 (тиамин) в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, поддерживает нормальное состояние нервной системы, сердца и мышц. Происходит это путем активации углеводного обмена, в результате чего клетками лучше усваивается глюкоза – источник энергии, необходимой для улучшения остальных видов обмена. Под влиянием витамина B1 улучшается умственная деятельность, память, появляется ясность мыслей.
При недостатке витамина В1 появляются «мешки» под глазами, угревая сыпь, склонность к отекам, боль в ногах. Разрушается нервная система, возникают страхи, раздражительность, усталость, запоры, ускоряются процессы старения. Также недостаток этого витамина снижает сексуальную активность как у мужчин, так и у женщин.
Витамин B1 содержится в цельнозерновых продуктах, буром рисе, горохе, фасоли, ветчине, апельсинах, печеном картофеле, пивных дрожжах, изюме. Суточная потребность в этом витамине равна 1,5-2 мг, при высоких физических и нервно-психических нагрузках, неумеренном курении, употреблении крепкого чая и сладостей она возрастает.
Но следует иметь в виду, что большая доза тиамина может повысить кровяное давление. Резкое увеличение содержания витамина B1 в крови возможно при гипертонии и ряде почечных заболеваний. Изредка могут появляться такие признаки передозировки как тремор, герпес, аллергические реакции.
Витамин В2 – антиоксидант
Витамин B2 (рибофлавин) участвует во многих видах обмена веществ, особенно в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и восстанавливает функцию нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, участвует в кроветворении (повышает содержание в крови эритроцитов и гемоглобина).
Недостаток витамина B2 вызывает нарушение обмена веществ в клетках головного мозга, малокровие, появляются трещины в уголках рта, воспаляются слизистые оболочки глаз, у детей и подростков может замедлиться рост.
Суточная потребность в этом витамине – 2 мг. Он содержится в молочных продуктах, бананах, яйцах, говяжьей печени, зародышах пшеницы.
В отдельных случаях наблюдаются признаки незначительного избытка рибофлавина в организме, что выражается в кожном зуде, онемении, чувстве жжения или покалывания.
Витамин В3 – энергетик и восстановитель гормонального фона
Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, является активным участником окислительно-восстановительных реакций, помогает извлекать энергию из пищи. Он улучшает углеводный обмен, вызывает снижение уровня общего и «плохого» холестерина, участвует в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов.
Недостаток витамина B3 приводит к поражению слизистых оболочек, возникают трещины в ротовой полости. Нехватка витамина В3 в организме может служить причиной повышенной раздражительности, плохого сна, а также пеллагры (авитаминозного заболевания кожи). Если у вас появились беспокойство, озлобленность, проблемы с вниманием, если вы резко начали толстеть, измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В. Без витамина В3 мозг не может нормально функционировать, человек утрачивает память, способность к ассоциациям.
Витамин В3 содержится в органах животных (печени, почках, мышцах), рыбе, молоке и молочных продуктах, гречневой крупе, овощах, фруктах.
Большие дозы никотиновой кислоты способны вызвать покраснение, жжение и зуд кожи (на лице и верхней половине туловища, так называемый «феномен воспламенения»), а также изменять сердечный ритм и вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Потребление больших доз витамина РР может привести к жировой инфильтрации печени.
Витамин В5 – самый распространенный в природе витамин
Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах обмена веществ, особенно в углеводном и жировом обмене. Витамин В5 содержится в большом количестве в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидных гормонов. Необходим для увеличения продолжительности жизни.
При недостатке витамина В5 возникают нарушение обмена веществ, дерматиты, депигментация, прекращение роста. Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть – срочно добавьте в диету продукты, содержащие витамин В5.
Потребность человека в пантотеновой кислоте – 10-12 мг в сутки, она содержится в печени, почках, яйцах, икре рыб, горохе, дрожжах и во многих других продуктах. Кроме того, этот витамин вырабатывается в кишечнике человека.
Что касается передозировки пантотеновой кислотой, она встречается очень редко – разве что, в случаях инъекций. При этом может возникнуть расстройство желудка и бледность кожи, однако, эти неприятности полностью проходят достаточно быстро, как только излишки витамина В5 будут выведены вместе с мочой. В связи с этой особенностью прием пантотеновой кислоты исключительно в форме таблеток может оказаться совершенно бесполезным, если вы не будете подкреплять его действие продуктами, содержащими этот витамин.