к чему относится шиповник
Шиповник (Rōsa)
Колючий кустарник с розовыми душистыми цветками и целебными плодами. В лекарственных целях применяется при авитаминозе.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения авитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.
Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.
Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.
В садоводстве
Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.
Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.
В косметологии
Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.
Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.
В кулинарии
Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.
Классификация
Род шиповник (синоним роза) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Насчитывается около 300 видов растений этого рода, в том числе и всеми любимая садовая роза. Самих видов шиповника более 60. Для лечебных целей используются следующие виды шиповника:
— шиповник майский (шиповник коричный) – R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.),
— шиповник иглистый – R. acicularis Lindl,
— шиповник даурский – R. davurica Pall.,
— шиповник Федченко – R. fedtschenkoana Regel,
— шиповник собачий – R. canina L.,
— шиповник щитконосный – R. corymbifera Borkh.,
— шиповник мелкоцветковый – R. micrantha Smith,
— шиповник кокандский – kokanica (Regel) Regel ex Juz.,
— шиповник песколюбивый – R. psammophila Chrshan.,
— шиповник войлочный – R. tomentosa Smith,
— шиповник зангезурский – R. zangezura P. Jarosch.,
— шиповник морщинистый – R. rugosa Thunb.
Ботаническое описание
Шиповник даурский имеет черно-пурпурный цвет ветвей; у шиповника иглистого ветви густо усаженные тонкими, прямыми, равномерными щетинками, у основания листа часто по 2 тонких шипика. Шиповник морщинистый имеет красные цветки и очень крупные плоды. Шиповник собачий имеет бледно-розовые цветки, плоды ярко-красные, чашелистики отогнуты вниз и после созревания плодов опадают.
Распространение
Шиповник коричный распространен по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, доходит до озера Байкал. Растет в Беларуси, на Украине. Шиповник даурский распространен в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шиповник иглистый произрастает в лесной зоне, заходя в тундру, имеет обширный ареал – от Тихого океана до Карелии. Южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад к Финскому заливу. Шиповник морщинистый распространен на Дальнем Востоке. Шиповник собачий распространен в России, растет на Украине и Кавказе.
Шиповник обычно растет в поймах рек, на лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников, по оврагам.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используются шиповника плоды (Rosae fructus). Плоды собирают в период полного их созревания (в августе-сентябре, иногда в октябре), когда они приобретают ярко-красную, оранжевую, коричневато-красную, коричневато-черную в зависимости от вида, окраску и остаются твердыми. Сбор плодов необходимо заканчивать до заморозков. Во время сушки плоды, тронутые морозом, теряют большую часть витаминов. Собранные плоды сушат на солнце, на чердаках, но лучше всего в сушилках при температуре 80-90ºС.
Химический состав
Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5 – 5,5%), витамины В2, К, Р, рибофлавин, каротиноиды: провитамин А, ликопин, криптоксантин и др., флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), антоцианы, жирное масло, сахара (до 18%), пектиновые вещества (14%), органические кислоты (до 1,8%): яблочную и лимонную, дубильные вещества (4-5%). Семена шиповника содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е.
Фармакологические свойства
Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает некоторым желчегонным действием.
Биологическая активность плодов растения определяется аскорбиновой кислотой. Она обладает хорошо выраженными восстановительными свойствами, является участником каталитических процессов, протекающих в тканях организма, в виде компонентов сложных ферментных систем — коэнзимов, участвует в процессе взаимодействия между ядром и цитоплазмой. Установлено защитное действие аскорбиновой кислоты при С-авитаминозах.
Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчают течение болезни.
Также аскорбиновая кислота обладает противосклеротическим действием. Она снижает концентрацию холестерина в крови и замедляет процесс отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов.
Плоды шиповника и препараты из них оказывают противоцинготное действие, способны стимулировать функцию надпочечников для синтеза гормонов, обладают противовоспалительными, и диуретическими свойствами.
Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, поэтому должен получать ее извне в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка.
Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается до 75 мг у беременных женщин, а у кормящих матерей – до 100 мг. Для детей 7 лет потребность составляет 30-35 мг, свыше 7 лет – 50 мг.
Аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), поэтому препараты шиповника нашли применение при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями.
При лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.
Применение в народной медицине
В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре.
Маслом из семян шиповника смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах его используют внутрь и наружно.
Аскорбиновую кислоту применяют при геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.
Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.
Историческая справка
Древние римляне считали растение символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты, а розовыми лепестками украшали путь новобрачных.
Лечебные свойства растения хорошо знали и ценили в Древней Греции. В IV веке до нашей эры Теофраст в своей «Естественной истории» дал настолько подробное описание растения, что оно многие века переходило из книги в книгу. В травнике Людвига Гребера есть рецепт от 1563 года по применению порошка шиповника для укрепления десен. Розовое масло растения служило хорошим средством для заживления ран, в то время, когда еще не были известны надежные приемы стерилизации и антисептики.
Древние славяне также ценили лекарственные свойства шиповника и применяли для врачевания ран. Правда, выделить розовое масло они не умели, а лечились розовой водой. Полезные свойства шиповника упоминаются в старинных русских лечебниках. В России плоды шиповника использовали для лечения и предупреждения кровоточивости десен. В XVI- XVII веках русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов растения. Во время русско-турецкой войны в первом военном госпитале в Москве раненым для поддержания сил и лечения давали «патоку свороборинную». Вспомнив эту традицию, врачи военных госпиталей времен Великой Отечественной войны для заживления ран использовали водный отвар плодов шиповника.
Шиповником лечили самые разные заболевания: от простуды до бешенства, но в ХIХ веке научная медицина разочаровалась в лекарственном растении и относилась к нему холодно. Былая слава вернулась к шиповнику с открытием в нем витаминов.
Литература
1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.
11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.
15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.
Шиповник и его лекарственные свойства
Шиповник (Rosa) – род, многочисленные представители которого в умеренном и тропическом поясах северного полушария представлены около 300 видами, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). На территории стран СНГ произрастает около 100 видов растения, которые можно встретить повсеместно за исключением Крайнего Севера, высокогорий и пустынь.
Шиповник – растение, широко используемое, как официальной, так и народной медициной. Он нашел применение в пищевой промышленности и кулинарии. Цветки и листья шиповника употребляются в качестве заменителя черного чая. Его высаживают в парках и возле домов, как декоративное растение и медонос.
Виды шиповника
На территории СНГ можно встретить следующие виды:
Наибольшее распространение получил шиповник коричный, который чаще всего применяется официальной медициной.
Латинское название: Rosa cinnamomea L.
Другие названия: шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.
Ботаническое описание шиповника
Шиповник коричный – кустарник высотой до 2,5-3 м. Ветви тонкие, блестящие. Цвет буровато-коричневый или коричнево-красный. Шипы немногочисленные, небольшие, загнуты книзу, расположены обычно по двое у основания листьев. Имеются шипики и щетинки.
Листья шиповника непарные, состоят из 7-9 боковых листочков. Листочки тонкие, продолговатые, сужены к основанию, в верхней части скрученные, по краю имею зубчики, покрыты сизовато-зелеными волосками, сеть жилок очень выступает.
Цветки шиповника расположены поодиночке или собраны по 2-3 в немногочисленные зонтиковидные соцветия. Цвет розовый, бледно- или темно-красный. Диаметр 3-5, до 6, см. Аромат шиповника нежный и приятный.
Цветет шиповник в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре и сохраняются на ветвях до зимы.
Размножается шиповник семенами, отпрысками и зелеными черенками. Плодоносить начинает с 2-3 летнего возраста, достигая максимума в 10-12 лет.
Среда обитания
Шиповник коричный широко распространен в большей части СНГ. Его можно встретить в европейской части – за исключением стран Балтии и Причерноморского района России, в Западной Сибири – за исключением Крайнего Севера, в Восточной Сибири – в Ангаро-Саянском районе, в Енисейском районе растение встречается редко, а также в Средней Азии.
Растет шиповник в разреженных смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, полянам, на лугах, по оврагам и горным ущельям, на каменистых склонах, предпочитает берега рек, озер и других водоемов. Встречаются, как одиночные растения, так и группы (заросли).
Сбор и заготовка. Как сушить шиповник
С лекарственной целью заготавливают плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви растения.
Плоды (ягоды) шиповника собирают, когда они приобретают характерную для вида окраску, но немного не дозрели. В таком виде их легче собирать, не опасаясь раздавить пальцами. Попавшие к плодам листья шиповника не выбрасывают, а используют при заваривании. Сбор необходимо закончить до заморозков, так как в этом случае при сушке плоды теряют большую часть витаминов. В свежем виде ягоды можно хранить до 3-4 суток.
Сушат сырье, расстелив тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически ворошить. Можно для данных целей воспользоваться газовой духовкой, проводя сушку при температуре не выше 40 о С. Срок хранения – 2 года. Это оптимальный способ сохранить шиповник на зиму.
Листья и цветки шиповника заготавливают во время цветения. Срок хранения: листьев – 2 года, цветков – год.
Корни шиповника копают глубокой осенью, очищают от земли, но не моют, режут кусками и сушат на воздухе. Срок хранения – 2 года.
Не все виды шиповника имеют высоковитаминный состав. При сборе плодов с данной целью выбирают виды с содержанием витамина С не менее 1%. Это шиповник Альберта, Беггера, Федченко, иглистый, рыхлый, коричный, даурский, морщинистый.
Шиповник собачий с небольшим содержанием витаминов используется для изготовления препарата «Холосас», обладающего желчегонным эффектом. Распространен этот вид в южных областях Украины, в Молдове и на Кавказе. Отличительным признаком его является то, что чашелистики после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов. Поэтому у шиповника собачьего отсутствует отверстие на верхушке ягод.
Химический состав
Шиповник коричный по разнообразию и количеству витаминов является чемпионом среди плодовых и ягодных растений. Он содержит максимальное количество ценных для организма витаминов Р и С (10-18%). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в его составе в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Одна-три ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в данном витамине.
Также витамины шиповника представлены каротином (12-18 мг. %), витаминами B1, B2, K, Е, PP. Из макро- и микроэлементов присутствуют железо, калий, марганец, фосфор, кальций, магний. Помимо этого в ягодах шиповника найдены сахара (до 24%) – глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества (до 4%), лимонная и яблочная кислоты (до 2%), флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.
Не обделены витаминами и листья шиповника. В них содержится до 1,5% аскорбиновой кислоты. Из лепестков цветков шиповника получают эфирное розовое масло.
Листья, ветви и корни шиповника содержат до 4,5% дубильных веществ.
Из семян производят ценное масло шиповника, богатое каротином и витамином Е, содержащее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты.
Пищевая ценность шиповника
100 гр. ягод шиповника (съедобной их части) содержит:
Калорийность – 109 кКал.
Лечебные и полезные свойства шиповника
Плоды шиповника коричного обладают следующими свойствами:
Шиповник коричный. Лечебное воздействие на организм
Шиповник – растение, обладающее многочисленными полезными и лечебными свойствами и широчайшим спектром воздействия на организм человека, но следует помнить, что растения – это тоже лекарства, многие из которых обладают сильным воздействием, а некоторые являются ядовитыми, и прежде чем начать их прием следует ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом, которому вы доверяете. Сведения о шиповнике, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Лечебные свойства шиповника хорошо себя зарекомендовали в качестве средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клинически доказано, что регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов. Исходя из этого, они показаны при атеросклерозе. Также для данных целей рекомендовано использование аптечных препаратов «Каротолин» и «Масло шиповника».
Ягоды шиповника благотворно влияют на сосуды, укрепляя их и снижая проницаемость, способствуют нормализации капиллярного кровообращения. Водные извлечения рекомендованы к использованию при гипертонии, особенно с нарушением солевого обмена. Спиртовая настойка шиповника помогает при пониженном давлении. Также препараты растения снимают головную боль.
Полезны плоды в виде отвара и при заболеваниях сердца. Для данных целей применяют не только ягоды шиповника, но и отвар корней, который также помогает при гипертонии.
Заболевания головного мозга
Исходя из влияния препаратов шиповника на сосуды, фитотерапевты их часто рекомендуют для лечения сосудистых заболеваний мозга.
Желудочно-кишечные заболевания
Велика польза шиповника для желудочно-кишечного тракта. Препараты плодов оказывают на него благотворное влияние и включены во многие сборы для лечения данного вида заболеваний. Их используют при пониженной кислотности желудочного сока, хронических анацидных и ахилических гастритах, так как они способствуют устранению воспалительных процессов в желудке.
Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» показывают хорошие результаты для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (микро клизмы), рекомендованы при повышенной секреции и кислотности желудочного сока.
Отвар веток или корней шиповника применяют, как вяжущее, при диарее, дизентерии, кровавом поносе. Ветви и листья помогают устранить желудочные колики и метеоризм. Корни используют, как противоглистное.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Нашел применение шиповник и для лечения заболеваний горла, бронхов и легких. В первую очередь – это высоко эффективное средство для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма, что особенно ценно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды в качестве профилактического средства различных вирусных заболеваний.
При простуде и гриппе рекомендованы к применению отвар и чай из шиповника, которые также помогают справиться с кашлем. Для данных целей используют также цветки шиповника. Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» употребляют для смазывания слизистой оболочки носа и глотки, а также в виде ингаляций при насморке и фарингите.
При озене ватный тампон, смоченный в масле шиповника, вводят в полость носа. Длительность процедуры 20-30 мин.
Польза шиповника распространяется и на легкие. Препараты растения применяют при хронических и острых пневмониях, они оказывают хороший эффект при туберкулезе, особенно с кровохарканьем.
Плоды шиповника входят в состав противоасматической микстуры Траскова.
Заболевания печени и желчного пузыря
Полезные и лечебные свойства шиповника используются официальной и народной медициной для лечения всех болезней печени, а также в профилактических целях для улучшения состояния данного органа. Препараты плодов применяются как мягкое желчегонное средство при холецистите.
Аптечный препарат «Холосас», созданный еще в 30-е годы прошлого века, не потерял своей актуальности для лечения хронических заболеваний печени и желчных путей, гепатита, холецистита.
Настой оболочки плодов шиповника без косточек и внутренних волосков, а также отвар семян или корней являются действенным средством для дробления и вывода любых камней в организме, в том числе и в желчном пузыре.
Заболевания обмена веществ
Фитотерапия использует пользу шиповника для лечения различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе при сахарном диабете.
Болезни крови
Богатые железом и витаминами плоды шиповника являются хорошим средством для лечения железодефицитных и других анемий, а также для их профилактики.
Помимо этого ягоды применяют при некоторых заболеваниях крови, таких как гемофилия, а настой на молоке – при белокровии. Помогает отвар шиповника также при различных кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)
Болезни мочевого пузыря и почек
Доказана польза шиповника (плоды) для лечения различных заболеваний почек и мочевого пузыря, таких как циститы, нефриты, мочекаменная болезнь и др. Также при циститах пьют отвар корней.
Для женщин
Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» применяются в гинекологии, а также для лечения трещин сосков.
Кроме этого из цветков растения получают розовую воду и туалетный розовый уксус, применяемые в косметологии.
Для мужчин
Мужчины могут открыть для себя применение шиповника в виде отвара плодов в качестве средства для усиления потенции.
Болезни глаз
Эффективно использование лечебных свойств шиповника в виде отвара плодов внутрь при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. Также отвар или настой цветков применяют в виде примочек при конъюнктивите, как противовоспалительное и успокаивающее средство.
Для всего организма
Неоценима лечебная и оздоравливающая роль шиповника для организма человека. Плоды содержат большое количество важных для нормального функционирования организма витаминов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных веществ. Поэтому как официальная, так и народная медицина считают шиповник лучшим средством при авитаминозах и гиповитаминозах, а также для их профилактики.
Шиповник – натуральный мощный иммуностимулятор, данный нам природой. Его применяют в качестве профилактического средства в период вирусных заболеваний. Он повышает устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды.
Плоды благотворно влияют на большинство органов и систем организма, стимулируют работу желез внутренней секреции, нормализуют обмен веществ, в том числе углеводный. Они принесут огромную пользу, как больным, там и здоровым людям. Особенно показаны препараты плодов шиповника для детей всех возрастов, а также пожилых людей, чей организм отягчен множеством возрастных болезней.
Шиповник необходимо ежедневно принимать людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом, а также при переутомлении для восстановления работоспособности.
Ягоды назначают при хронических и острых инфекционных заболеваниях, больным в пред- и послеоперационный период, после перенесенных тяжелых заболеваний.
Отвар цветков шиповника применяют при гиповитаминозах и общей слабости.
Лекарственные формы
Отвар шиповника (плоды)
1 ст.л. плодов шиповника залить в эмалированной посуде200 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне (или водяной бане) 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды.
Для получения большей пользы отвара шиповника его следует приготавливать с вечера и оставлять настаиваться до утра.
Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды.
Настой шиповника (плоды). Чай из шиповника
2 ст.л. сушеного шиповника измельчить при помощи кофемолки, залить пол литра кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 4-5 часов. Процедить через 2 слоя марли.
Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Используется, как витаминное средство.
Настойка шиповника
100 гр. сушеного шиповника (плоды) измельчить при помощи кофемолки, залить пол литра качественной водки. Емкость накрыть плотно крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить через 2 слоя марли, сырье отжать.
Принимать при гипотонии по 20-25 капель трижды в день до еды.
Отвар цветков
10 гр. цветков шиповника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 7-8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать час. Процедить, сырье отжать.
Пить по 0,25 ст.2-3 раза в день, а также использовать для промывания глаз.
Настой листьев
1 ст.л. листьев шиповника залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.
Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день.
Показания к применению. Атеросклероз, понос (антибактериальное), колики и гастралгии (болеутоляющее), малярия, как мочегонное.
Отвар ветвей
3 ст.л. мелко измельченных молодых ветвей шиповника залить пол литра воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться час. Процедить, довести полученный отвар при помощи кипяченой воды до первоначального объема.
Принимать по 30 мл. 3-4 раза в день до еды.
Показания к применению. Понос, диспепсия, колики, ревматизм, паралич.
Отвар корней
1 ст.л. измельченных корней шиповника залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 ч. Процедить, сырье отжать, полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды.
Пить по 0,5 ст. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 7-10 дней.
Показания к применению. Камни в почках, мочевом пузыре, боли в сердце, как вяжущее при поносах.
Шиповник. Противопоказания и вред
Шиповник – растение, имеющее широчайшую область применения, как в официальной и народной медицине, но чтобы он приносил только пользу необходимо учитывать и возможный вред шиповника.
Препараты ягод шиповника не следует принимать при тромбофлебите, а также недостаточности кровообращения. Противопоказаны они и при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца). С осторожностью нужно относиться к употреблению ягод людям с повышенной кислотностью желудочного сока, тем более при наличии гастрита.
Длительный и бесконтрольный прием корней шиповника может привести к запору.
После употребления сиропа шиповника возможно вздутие и урчание в животе. В таком случае его следует употреблять с укропом, петрушкой или сельдереем.
Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после каждого приема препаратов плодов следует тщательно прополаскивать рот теплой водой или теплой содовой водой.
Как бы ни был полезен шиповник, тем не менее, прежде чем начать его прием людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и детям следует проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом, которому вы доверяете.