к чему относится редька дикая
Всё о культуре дикой редьки
С одной стороны редька дикая — злостный ядовитый сорняк, с другой — она обладает лечебными свойствами и часто используется в народной медицине, а также растение выделяет нектар и пыльцу в достаточном количестве для сбора пчёлами, то есть является неплохим медоносом. Об особенностях дикой редьки, её ботанических характеристиках, классификации, пользе и вреде — далее.
Ботаническое описание
Редька дикая (Raphanus raphanistrum L.) — это яровое травянистое однолетнее растение, которое часто встречается на заброшенных земельных участках, по обочинам дорог, в полях, открытых лесистых местах. Она прекрасно себя чувствует в умеренном, субтропическом, тропическом климатических поясах и полузасушливых районах. Обладает следующими ботаническими характеристиками:
Стручки изначально зелёного или пурпурного цвета, но по мере созревания они становятся желтовато-коричневыми или сероватыми. При созревании стручок легко открывается и расщепляется на 3-10 сегментов. В каждом сегменте находится по одному семечку.
Семена редьки дикой имеют почти правильную округлую форму, и красную или желтовато-коричневую окраску. В диаметре они не более 4 мм. За один сезон растение может дать 150-300 семян. Попавшие в землю стручки прорастают только через год, поскольку им необходимо пройти стратификацию в природных условиях. Если же в почву упали семена, очищенные от члеников, то они очень быстро прорастают, но при условии, что они находятся в земле на глубине 1-4 см.
Происхождение
Редька известна с незапамятных времен. Отношение к этому корнеплоду было двояким. Древние египтяне считали его «нечистым» овощем, поскольку он входил в рацион рабов, принимающих участие в строительстве пирамид.
Древние греки, наоборот, ценили этот корнеплод и подносили его в дар богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также отливали в золоте. Кроме этого, древнегреческие врачеватели относили корнеплод к лекарственным средствам и прописывали его пациентам.
Дикая редька известна в западной части страны как полевая редька, в восточных регионах, как береговая. К тому же она имеет и множество народных названий:
Таксономия и ареал
Вид редьки дикой или полевой (береговой) относится:
Произрастает редька в Европейской части бывшего СССР, в нечерноземной лесной полосе. Встречается сорняк и в Африке, и в Азии, а также в Европейских странах. Излюбленные места произрастания — луговые заросли, обочины дорог и заброшенные местности.
Особенности выращивания
Растение достаточно неприхотливо, однако при нацеленном выращивании редьки дикой в лекарственных целях учитывают некоторые особенности.
Основные правила посадки
При высадке дикой редьки придерживаются следующих правил:
Особенности агротехники
При проведении агротехнических мероприятий придерживаются следующих правил:
Особенности роста и размножения
Глубина прорастания семян дикой редьки 2-5 см. Колебания температуры, особенно при интервале в 12°C, содействуют их прорастанию после периода покоя, который длится в среднем от 6 до 8 месяцев. Они сохраняют свою жизнеспособность в земле до 10 лет. Для прорастания им достаточно прогрева почвы до 2-4°C тепла после перезимовки.
Редька размножается только семенами. Они распространяются обычно недалеко от материнского растения. Распространение сорняка на более большие расстояние специалисты объясняют тем, что зерно злаковых культур — пшеницы, овса, ржи было загрязнено семенным материалом сорной травы.
Семена дикой редьки обычно созревают ко времени уборки хлебов. При скашивании злаков часть члеников стручков попадает в землю, тем самым засоряя почву, а часть попадает в урожай и засоряет зерно.
Хозяйственное значение и применение
Дикая редька — это сорное растение, которое засоряет все яровые культуры — зерновые, зернобобовые, зерновые крупяные и кормовые травы. Она заглушает все всходы, поскольку вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, а также, благодаря быстрому росту, затеняет посевы. Из-за нехватки солнечного света злаковые культуры растут плохо и отстают в росте и развитии.
При сборе урожая отделить сорные коробочки редьки весьма затруднительно, поскольку членики стручков редьки по размеру практически такие же, как зерно хлебов. В хозяйствах зерно очищают от сора следующим образом — погружают зерно в воду и одновременно его помешивают. Стручки редьки более легкие, чем зерно злаков, поэтому они с легкостью всплывают на поверхность воды.
Дикая редька опасное растение для домашнего скота. Если она растёт на пастбищах, то может стать причиной отравления и даже гибели животного.
Однако дикая редька считается лекарственным растением, благодаря своим полезным свойствам. Из семян дикой редьки добывают масло, и редко, но растение используют в качестве медоноса. Токсические вещества из редьки улетучиваются только при полном высушивании ботвы, поэтому часто из неё делают специи.
Полезные свойства и вред
В состав культуры входит большое количество витаминов, эфирных масел, микроэлементов и минералов. В соке содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа. К другим полезным свойствам дикой редьки относят:
Однако в период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, содержащие токсины. В корне ядовитые вещества есть всегда вне зависимости от фаз развития, поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Попадание зелёных частей или соцветий даже в небольших дозах внутрь организма вызывает сильнейшее отравление.
При первых признаках отравления необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи и промыть желудок.
Основные признаки отравления дикой редькой:
При приготовлении и применении лекарственных средств на основе частей растения дикой редьки необходимо знать точные дозировки и технологию изготовления отваров и настоев.
Как избавиться от сорняка?
Хозяйства, которые страдают от нашествия дикой редьки, проводят следующие мероприятие по её уничтожению:
Дикая редька наносит большой вред сельскому хозяйству, поэтому с ней ведут постоянную борьбу.
Про то, как выглядит дикая редька и и ее вкусовые качества, смотрите в следующем видео:
Дикая редька — это сорное растение, не лишённое полезных свойств. Специально дикую редьку выращивают редко, зачастую же, наоборот, стараются избавиться от неё, так как она мешает многим культурам, особенно злаковым, расти. При применении дикой редьки в лечебных целях строго соблюдают рецептуру, во избежании возможных отравлений.
Редька дикая
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Подробная информация
Применение
Из семян редьки дикой добывают масло, также это медоносное растение.
Происхождение
Места обитания
Редька дикая распространена главным образом в европейской части России, в нечерноземной лесной полосе, на Кавказе, в Забайкальи и даже на Амуре. Встречается в Малой Азии и в Северной Америке как заносное.
Особенности роста
Редька дикая это травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. В районах массового своего распространения засоряет все яровые хлеба и другие яровые культуры, заглушая посевы, причиняет вред культурным растениям еще в том отношении, что извлекает из почвы большое количество питательных веществ. В сухом веществе ее содержится азота до 1,85%, фосфорной кислоты до 0,78%, калия до 1,3%, кальция до 1,81%. Редька дикая произрастает на парах, у дорог и по сорным местам. Чтобы бороться с дикой редькой надо учесть, что членики четкообразных стручков редьки по величине близко подходят к зерну хлебов, а потому отделяются несравненно труднее. Они могут удаляться из зерна при погружении его в воду и одновременном помешивании, при чем более легкие членики всплывают на поверхность воды.
Другие названия
Цветение
Цветкиредьки дикой собраны в кистях. Чашечка с 4 вверх стоячими чашелистиками, венчик с 4 светло-желтыми, белыми или бледнофиолетовыми лепестками, с темными жилками. Имеет шесть тычинок, а завязь коротко-стебельчатая.Столбик почти незаметный с головчатым рыльцем. Цветет с мая до осени.
Плоды
Плод редьки дикой — стручок, четковидный, при созревании легко разламывающийся на отдельные членики. Семена неправильно-шаровидные, 3 мм длиной и 2,25 мм шириной, сетчато-ямчатые, матовые, красновато-коричневые, безбелковые, со складчато-корешковым зародышем. 1 кг содержит 130 000 семян. Плодовитость одного растения до 1000—12000 семян. Семена обыкновенно созревают ко времени уборки или до уборки яровых хлебов, и при скашивании посевов членики стручков частью обламываются и опадают на месте, засоряя почву, а частью попадают в урожай и засоряют зерно. Семена, очищенные от члеников, прорастают быстро, но, заключенные в плотные оболочки члеников, обыкновенно прорастают лишь на второй год. Морозы, с последующим влиянием переменных температур, особенно при интервале в 12° С содействуют прорастанию. Но и при этом условии семена прорастают лишь в том случае, когда они находятся в земле на глубине 1—4 см
Стебель
Редька дикая имеет прямой, ветвистый, внизу с жесткими волосками, высотой до50 см стебель.
Листья
Листья жестко-волосистые, лировидные, с неравно-зубчатыми, продолговато-яйцевидными листочками. Верхушечная доля более крупная.
Редька дикая морфологическая характеристика
С одной стороны редька дикая — злостный ядовитый сорняк, с другой — она обладает лечебными свойствами и часто используется в народной медицине, а также растение выделяет нектар и пыльцу в достаточном количестве для сбора пчёлами, то есть является неплохим медоносом. Об особенностях дикой редьки, её ботанических характеристиках, классификации, пользе и вреде — далее.
Ботаническое описание
Редька дикая (Raphanus raphanistrum L.) — это яровое травянистое однолетнее растение, которое часто встречается на заброшенных земельных участках, по обочинам дорог, в полях, открытых лесистых местах. Она прекрасно себя чувствует в умеренном, субтропическом, тропическом климатических поясах и полузасушливых районах. Обладает следующими ботаническими характеристиками:
Стручки изначально зелёного или пурпурного цвета, но по мере созревания они становятся желтовато-коричневыми или сероватыми. При созревании стручок легко открывается и расщепляется на 3-10 сегментов. В каждом сегменте находится по одному семечку.
Семена редьки дикой имеют почти правильную округлую форму, и красную или желтовато-коричневую окраску. В диаметре они не более 4 мм. За один сезон растение может дать 150-300 семян. Попавшие в землю стручки прорастают только через год, поскольку им необходимо пройти стратификацию в природных условиях. Если же в почву упали семена, очищенные от члеников, то они очень быстро прорастают, но при условии, что они находятся в земле на глубине 1-4 см.
Строение
Это однолетнее травянистое сорное растение. Корневая система стержневая с мощным укороченным крепким корнем. Стебель ветвистый, относительно высокий, может достигать в высоту от 30 до 70 см. В нижней части стебель тонкий и покрыт жесткими волосками. Расположение листьев на стебле очередное. Листья простые, имеют лировидную форму, перисто-рассеченные с 4-6 округлыми долями.
Цветки редьки дикой обычно с желтыми, реже белыми или пурпурными лепестками, собраны на верхушках главного и боковых побегов в соцветия – кисти. Формула цветка дикой редьки: 4 лепестка и 4 чашелистика, расположенные в виде креста, шесть тычинок и один пестик. Период цветения этого растения занимает все лето и начало осени.
Осенью созревают плоды – плотные стручки длиной 4-8 см и диаметром 0,5 см. Характерная особенность строения стручков редьки дикой состоит в том, что при созревании они разделяются на несколько члеников, в каждом из которых заключено по одному семени. Зародыш опавшего семени имеется два защитных слоя: кожуру и околоплодник. В семенах содержится горчичное масло, поэтому после созревания плодов редька полевая становится опасной для сельскохозяйственных животных.
Значение. Редька дикая является отличным медоносом. Многие насекомые-опылители питаются нектаром ее цветков и распространяют пыльцу. Этот вид редьки нашел применение и в медицине.
В сельском хозяйстве с данным сорным растением ведут упорную борьбу. Редька дикая быстро распространяется с недостаточно очищенными семенами злаковых культур. К мерам борьбы относятся тщательная зерноочистка, зяблевая вспашка, лущение жнивья, прополка посевов культурных растений, междурядная обработка пропашных.
Помогиииииииииииииииитееееееее срочнооооооо) Умоляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяюююю! Пожалуйстаааааааа) Пользуясь гербарными экземплярами, опишите 2-3 растения семейства крестоцветных. При описании следуйте следующему плану. 1) отметьте особенности внешнего строения корня. Определите тип корневой системы 2) Изучая побег, отметьте особенности внешнего строения листа, тип жилкования, тип листорасположения, особенности внешнего строения стебля. 3) Определите, одиночный цветок или соцветиеимеет растение. Определите тип соцветия 4) Изучая строение цветка, отметьте особенности строения чашечки, особенности строения венчика, число и распорложение тычинок, особенности строения пестика, число пестиков в цветке. 5) Изучите строение плода. Отметьте особенности строения. Определите тип плода 6) Укажите, к какому классу и семейству относиться описанное вами растение. На основании каких признаков вы это определили?
Читать также: Виноград посадка и уход в белоруссии
Происхождение
Редька известна с незапамятных времен. Отношение к этому корнеплоду было двояким. Древние египтяне считали его «нечистым» овощем, поскольку он входил в рацион рабов, принимающих участие в строительстве пирамид.
Древние греки, наоборот, ценили этот корнеплод и подносили его в дар богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также отливали в золоте. Кроме этого, древнегреческие врачеватели относили корнеплод к лекарственным средствам и прописывали его пациентам.
Дикая редька известна в западной части страны как полевая редька, в восточных регионах, как береговая. К тому же она имеет и множество народных названий:
Таксономия и ареал
Вид редьки дикой или полевой (береговой) относится:
Произрастает редька в Европейской части бывшего СССР, в нечерноземной лесной полосе. Встречается сорняк и в Африке, и в Азии, а также в Европейских странах. Излюбленные места произрастания — луговые заросли, обочины дорог и заброшенные местности.
Особенности выращивания
Растение достаточно неприхотливо, однако при нацеленном выращивании редьки дикой в лекарственных целях учитывают некоторые особенности.
Основные правила посадки
При высадке дикой редьки придерживаются следующих правил:
Особенности агротехники
При проведении агротехнических мероприятий придерживаются следующих правил:
Особенности роста и размножения
Глубина прорастания семян дикой редьки 2-5 см. Колебания температуры, особенно при интервале в 12°C, содействуют их прорастанию после периода покоя, который длится в среднем от 6 до 8 месяцев. Они сохраняют свою жизнеспособность в земле до 10 лет. Для прорастания им достаточно прогрева почвы до 2-4°C тепла после перезимовки.
Редька размножается только семенами. Они распространяются обычно недалеко от материнского растения. Распространение сорняка на более большие расстояние специалисты объясняют тем, что зерно злаковых культур — пшеницы, овса, ржи было загрязнено семенным материалом сорной травы.
Семена дикой редьки обычно созревают ко времени уборки хлебов. При скашивании злаков часть члеников стручков попадает в землю, тем самым засоряя почву, а часть попадает в урожай и засоряет зерно.
Редька дикая морфологическое описание – Справочник дачника
Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка.
Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах.
Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.
Полевое растение — редька дикая
Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.
Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня.
Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см.
Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.
Размножение происходит семенами — от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.
Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –119deg;C, но не перезимовывает.
Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.
Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их.
Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.
В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.
Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.
Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.
Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель — дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.
Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.
Рецепт салата из дикой редьки
Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.
Заключение
Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Редька дикая
Редька дикая, или полевая (лат. Raphanus raphanistrum) — это однолетнее травянистое растение из рода редька семейства крестоцветные класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом.
Редька полевая распространена по всей Европе, встречается в Северной Африке, Западной Азии.
Хозяйственное значение и применение
Дикая редька — это сорное растение, которое засоряет все яровые культуры — зерновые, зернобобовые, зерновые крупяные и кормовые травы. Она заглушает все всходы, поскольку вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, а также, благодаря быстрому росту, затеняет посевы. Из-за нехватки солнечного света злаковые культуры растут плохо и отстают в росте и развитии.
При сборе урожая отделить сорные коробочки редьки весьма затруднительно, поскольку членики стручков редьки по размеру практически такие же, как зерно хлебов. В хозяйствах зерно очищают от сора следующим образом — погружают зерно в воду и одновременно его помешивают. Стручки редьки более легкие, чем зерно злаков, поэтому они с легкостью всплывают на поверхность воды.
Дикая редька опасное растение для домашнего скота. Если она растёт на пастбищах, то может стать причиной отравления и даже гибели животного.
Однако дикая редька считается лекарственным растением, благодаря своим полезным свойствам. Из семян дикой редьки добывают масло, и редко, но растение используют в качестве медоноса. Токсические вещества из редьки улетучиваются только при полном высушивании ботвы, поэтому часто из неё делают специи.
Виды и сорта редьки
Редька зеленая – культура представлена ранними, среднеспелыми и поздними сортами. Растение имеет темно-зеленую раскидистую ботву. Корнеплод короткий и широкий. Его вес достигает до 500 грамм. Кожура зеленая, мякоть плотная, сочная неострая. Время созревания зависит от сортовой принадлежности культуры.
Черная Редька – представляет собой двухлетнюю овощную культуру. В первый год формируется корнеплод и листья, а во второй происходит выгонка соцветий, которые позже превращаются в семена. Листовые пластины редьки эллиптические, рассеченные зеленого оттенка с легкой шероховатостью. Соцветия кистевидные лилового оттенка. Семена мелкие, круглые, находящиеся в стручках. Корнеплоды продолговатые с черной кожурой, сочной и острой мякотью. Их масса может достигать до 500 грамм. Урожай созревает поздней осенью.
Редька Дайкон (японская редька)
Культура обладает рассеченными листовыми пластинами средней длины с серо-зеленым оттенком. Корнеплоды длинные, цилиндрические с массой до полутора килограммов. Мякоть белая, плотная сочная без горечи. Кожура белого цвета. Созревает дайкон на семидесятый день после высевки семян.
Редька Дикая (полевая) – представляет собой однолетнее растение с вертикальным прямостоячим стеблем, достигающим в высоту до 60 сантиметров. Листовые пластины крупные, поочередные, темно-зеленые. Соцветия кистевидные, ярко-желтого оттенка. Растение считается сорным, хотя является прекрасным медоносом.
Редька Масличная – в дикой природе культура не встречается. Культивируют ее в Азии, Европе и Северной Америке. В высоту взрослое растение достигает 1,5 метра. Корневая система мощная, разветвленная со стержнем, с утолщенной верхней частью. Корнеплод у этого сорта редьки не образуется. Используют ее в качестве удобрения для других культур.
Красная Редька
Овощная культура с мощной листовой розеткой и крупными, зелеными эллиптическими листовыми пластинами. Корнеплоды крупные, округлые с весом до 300 грамм. Кожура белая, мякоть сочная, плотная, островатая, красного оттенка. Созревает культура через 1,5 месяца после появления всходов.
Арбузная Редька – представляет собой культуру с длинными темно-зелеными листьями и крупным корнеплодом с белой кожурой и насыщенно-розовой мякотью с пикантной горечью. Урожай созревает уже через месяц после появления всходов.
Китайская Редька – растение имеет раскидистую листовую розетку с крупными темно-зелеными листьями. Корнеплоды цилиндрические с зеленой или светло-фиолетовой кожурой. Их вес может достигать до 500 грамм. Мякоть имеет такой же цвет, как и кожура и отличается сочностью и легкой горчинкой.
Розовая Редька – обладает мощной листовой розеткой с длинными эллиптическими зелеными листьями. Корнеплод достигает массы до 500 грамм и имеет бело-зеленую кожуру. Мякоть сочная, плотная, розового оттенка, островатая. Созревает редька через 150 дней после появления всходов.
Редька Посевная (редька огородная)
Родиной двухлетней культуры является Средиземноморье. Первый год растение образует пышную листовую розетку и крупные черные корнеплоды, а на второй появляется высокий цветонос с кистевидными соцветиями розового оттенка, после отцветания которого начинают формироваться семена. Время цветения приходится на май, семена созревают в июне. Корнеплоды имеют коническую форму, черную кожуру и белую сочную мякоть с острым вкусом.
Редька Белая – растение двухлетнее. Имеет компактную листовую розетку с длинными темно-зелеными листьями. Корнеплоды конические с белой кожурой и вкусной, сочной мякотью. С этого сорта редьки за сезон можно получить два урожая, главное, своевременно высеять семена этой овощной культуры.
Редька Приморская – является двухлетним или многолетним растением, достигающим в высоту до 100 сантиметров. Листовые пластины средние, эллиптические, перисто-рассеченные зеленого оттенка. Соцветия мелкие желтого оттенка. Растение не дает корнеплодов, но является отличным медоносом. Произрастает в Крыму.
Редька Маргеланская – родиной культуры является Азия. Сорт относится к раннеспелым. Листовая розетка раскидистая, листья крупные темно-зеленые. Корнеплоды короткие, цилиндрические, весом до 400 грамм с зеленой, гладкой кожурой. Мякоть сочная, светло-зеленая с приятным вкусом. Созревает культура в начале осени.
Полезные свойства и вред
В состав культуры входит большое количество витаминов, эфирных масел, микроэлементов и минералов. В соке содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа. К другим полезным свойствам дикой редьки относят:
Однако в период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, содержащие токсины. В корне ядовитые вещества есть всегда вне зависимости от фаз развития, поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Попадание зелёных частей или соцветий даже в небольших дозах внутрь организма вызывает сильнейшее отравление.
При первых признаках отравления необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи и промыть желудок.
Основные признаки отравления дикой редькой:
При приготовлении и применении лекарственных средств на основе частей растения дикой редьки необходимо знать точные дозировки и технологию изготовления отваров и настоев.
Подробное описание дикой редьки
Редька дикая — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд. Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?
Описание
Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см. Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.
Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев — у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет — 8-12 штук (4-6 пар). Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.
Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.
По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см. Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.
Стручок с семенами дикой редьки
Цветки вырабатывают большое количество нектара, который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.
Ядовита ли дикая редька
Токсические вещества вызывают сбои в работе сердца, а в случае его большого количества организме вызывает остановку сердечной мышцы, поэтому нужно тщательно следить за своим самочувствием.
Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.
Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде
Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям:
Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.
Редька полевая — сорное растение
Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке. Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества. В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.
Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.
Ареал
Редька дикая распространена главным образом в Европейской части бывшего СССР, в нечерноземной лесной полосе
Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки.
Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности. В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур.
Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.
Полезные свойства
Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.
Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза
Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.
Специи из дикой редьки полностью безопасны, поэтому их можно есть без малейшей опаски.
В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.
Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.
Дикая редька является отличным медоносом
Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом.
Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его
применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран. Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление.
Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.
Как избавиться от сорняка?
Хозяйства, которые страдают от нашествия дикой редьки, проводят следующие мероприятие по её уничтожению:
Дикая редька наносит большой вред сельскому хозяйству, поэтому с ней ведут постоянную борьбу.
Про то, как выглядит дикая редька и и ее вкусовые качества, смотрите в следующем видео:
Дикая редька — это сорное растение, не лишённое полезных свойств. Специально дикую редьку выращивают редко, зачастую же, наоборот, стараются избавиться от неё, так как она мешает многим культурам, особенно злаковым, расти. При применении дикой редьки в лечебных целях строго соблюдают рецептуру, во избежании возможных отравлений.