к чему относится грецкий орех
Орех – это фрукт, овощ или ягода?
Орехи являются одними из самых популярных закусок. Они не только вкусны, но и полезны для вас, особенно когда речь идет о здоровье сердца.
Тем не менее вы можете задаться вопросом, к какой группе продуктов относятся орехи – фруктам, овощам или ягодам?
Эта статья дает ответ в деталях.
Разница между фруктами, ягодами и овощами
Чтобы понять, являются ли орехи овощами, фруктами или ягодами, важно понимать различия между этими группами продуктов.
Что касается ягод, то они относятся к категории фруктов. Фрукты и овощи делятся на ботанические и кулинарные классификации.
Ботаническая классификация основана на строении и функциях растений. В то время как фрукты растут из цветов растений и имеют семена для размножения, овощи – это все остальные части растения, включая корни, стебли и листья (1).
С другой стороны, кулинарная классификация зависит от вкуса. В этом случае фрукты, как правило, сладкие или кислые и лучше всего подходят к десертам, закускам, смузи, выпечке или сокам. И наоборот, овощи имеют несладкий или горький вкус, и лучше подходят к гарнирам, рагу, супам, салатам и запеканкам.
Ботанически, фрукты растут из цветов растений и содержат семена, в то время как овощи являются другими частями растения. Тем не менее с кулинарной точки зрения, фрукты сладкие или кислые, а овощи не сладкие или горькие.
Орех – это фрукт или овощ?
С ботанической точки зрения орехи классифицируются как фрукты, которые имеют одно съедобное семя с твердой, несъедобной внешней оболочкой. Они считаются нераскрывающимися – это означает, что их скорлупа не открывается при созревании (2).
Тем не менее многие продукты, которые люди считают орехами, на самом деле являются семенами костянки – плоды, мякоть которых окружает единственную оболочку с семенем внутри (3).
Например, миндаль, кешью, бразильские орехи, грецкие орехи, орехи пекан, макадамия, фисташки, кедровые орехи и большинство других орехов с ботанической точки зрения являются семенами костянки.
Между тем, настоящими орехами являются каштаны, желуди и фундук.
Интересно, что арахис – один из самых популярных орехов в мире – технически является бобовым и, следовательно, с ботанической точки зрения он является овощем. Тем не менее профиль питательных веществ и характеристики арахиса ближе к характеристикам других орехов.
С точки зрения пищевой ценности состав большинства орехов напоминает бобовые, а не фрукты из-за высокого уровня содержания белка.
С кулинарной точки зрения термин «орех» характеризует крупные маслянистые ядра, содержащиеся в скорлупе.
С ботанической точки зрения большинство орехов – это семена фруктов, в то время как настоящие орехи, такие как каштаны, желуди и фундук, сами по себе являются фруктами. Исключением является арахис, поскольку он относится к бобовым, и, следовательно, технически представляет собой овощ.
Включение орехов в рацион питания
Хотя большинство орехов ботанически считаются семенами, они все еще очень полезны.
Орехи являются отличным источником растительных белков, жиров, пищевых волокон, антиоксидантов и ключевых витаминов и минералов, включая витамин E, магний, медь и селен (4).
Кроме того, они связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья, такими как уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и улучшение пищеварения (5, 6, 7, 8).
Текущие рекомендации по питанию рассматривают орехи как источник белка, а не фрукты или овощи из-за их высокого содержания белка (9).
Однако, поскольку орехи также содержат много калорий – 15 грамм орехов или семян считаются эквивалентными 30 граммам других источников белка, таких как мясо, птица, яйца или морепродукты.
Таким образом, вы должны есть орехи небольшими порциями и вместо других богатых белком продуктов (9).
Орехи универсальны и могут употребляться в цельном и измельченном виде, а также в форме ореховой пасты. Они широко доступны и могут быть куплены жареными, сырыми, солеными, несолеными и ароматизированными.
Тем не менее некоторые упакованные сорта содержат добавки, в том числе соль, сахар и консерванты. Таким образом, лучше всего проверить список ингредиентов и по возможности отдавать предпочтение сырым или жареным без масла вариантам.
Орехи – это вкусная пища, содержащая белок, полезные жиры, клетчатку и несколько витаминов и минералов. Из-за высокого уровня содержания калорий их лучше всего потреблять в умеренных количествах.
Подведем итог
Большинство орехов, таких как миндаль, грецкие орехи и кешью, ботанически определяются как семена, а не фрукты. Тем не мене горстка настоящих орехов, таких как каштаны и фундук, технически являются фруктами.
Единственное исключение – арахис, который является бобовым.
С кулинарной точки зрения орехи широко используются в качестве растительного источника белка и являются полезным и простым дополнением к вашей диете.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Том 7. Москва, 2007, стр. 729-730
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРЕ́ЦКИЙ ОРЕ́Х, волошский орех ( Juglans Regia ), растение рода орех, древняя орехоплодная культура. Листопадное дерево (выс. до 35 м, диаметр ствола до 2 м) с густой раскидистой кроной и мощной корневой системой. Листья крупные (до 40 см), сложные, непарноперистые, тёмно-зелёные с приятным ароматом. Цветки раздельнополые мелкие: мужские – в серёжках, женские – одиночные или по 2–4 на верхушках однолетних веток. Опыление перекрёстное (ветром). Плод – костянка (орех) округлой или вытянутой формы. Наружный околоплодник зелёный, мясистый (в незрелом состоянии несъедобен), внутренний (скорлупа) – деревянистый. Семя, т. н. ядро ореха, массой до 25 г, состоит из 2 складчатых морщинистых семядолей. В диком виде Г. о. растёт в лесах умеренного и субтропич. пояса Средней и Малой Азии, Ирана, Китая, Японии, Балканского п-ова. Предпочитает умеренно влажные, хорошо дренированные суглинистые почвы с высоким содержанием карбонатов. Г. о. произрастает в районах со среднегодовой темп-рой воздуха 8–10 °С, не переносит морозы ниже –25 °С; достаточно засухоустойчив. Выращивают в США, на юго-западе Европы; в РФ – на юге Европ. части. Мировые экспортёры плодов Г. о. – Мексика, Китай, Турция и др. Ядро Г. о. высококалорийно, содержит до 75% жира, белки, углеводы, минер. соли и витамины (А, В, С, Е). Спелые ядра употребляют в пищу в свежем виде, используют в кондитерском произ-ве. Из зелёных плодов, богатых витамином С, варят варенье. Из орехов получают технич. и пищевое масло, халву; из листьев, коры и зелёной кожуры – дубильные и красящие вещества, листья и кожуру применяют в медицине и парфюмерии. Плотная и красивая древесина Г. о. ценится в деревообрабатывающей пром-сти, кап используют для изготовления фанеры. Г. о. размножают гл. обр. прививкой на сеянцы самого Г. о., маньчжурского, серого и чёрного орехов или стратифицированными семенами (сеют весной). Возможно и зелёное черенкование, но укореняемость низкая. Привитые растения начинают плодоносить на 5–6-й год, семенные – на 8–10-й; плодоношение ежегодное и продолжается до 200 лет. Урожайность (в 30–50 лет) – ок. 100 кг с дерева в год, максимально – до 250 кг. В РФ культивируют ок. 20 сортов, в т. ч. неск. морозостойких: Дуэт, Марион, Орион, Юбиляр и др. Г. о. используют в декоративном садоводстве, выращивают как медонос, а также в полезащитных полосах и для закрепления склонов оврагов. Г. о. поражается грибами (опёнком, серно-жёлтым трутовиком). Вредители: корневая галловая нематода, яблоневая моль и лещинный чёрный усач. Болезни: гниль корневой шейки (фитофтороз).
Грецкий орех
Грецкий орех, этот небольшой плод, содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Кроме того, он помогает справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением. И это только незначительная часть огромного списка полезных свойств этого удивительного продукта.
Царский орех
Принято считать, что страной происхождения грецких орехов является Персия. Но окрестностями современного Ирана распространение этого растения в древние времена не ограничивалось. Археологи находят окаменелые останки плодов возле Гималаев, на территории Турции, Швейцарии, Италии. А самый древний грецкий орех, который, как полагают, вырос в 8000 годах до нашей эры, был найден в пещере Шанидар (современный Ирак).
В древние времена к этому растению относились с особым уважением. Персы называли его царским, и только правители страны имели право употреблять этот плод в пищу. В Месопотамии буйные ореховые рощи были особой гордостью. Эти деревья являлись частью известных Висячих садов Семирамиды. Воспоминания о грецких орехах содержатся в записях вавилонян, в Старом Завете, а также в греческой мифологии. Кстати, именно грекам приписывают первое культивирование волошского дерева. Что интересно, это растение эллины называли персидским или царским орехом. Они использовали его в пищу, в качестве лекарства, а также как краску для волос, тканей и шерсти. Помимо этого, греки считали этот продукт афродизиаком и называли его «зернами любви».
Почитали грецкий плод и римляне. В руинах храма Исиды в Помпеях археологи также нашли эти орехи. Предполагается, что они были принесены в жертву богине в день извержения Везувия.
Почему все-таки «грецкий»
Интересно, что все народности, входящие в Римскую империю, впоследствии стали именовать этот продукт просто орехом (на латыни – nux). Корень этого слова до настоящего времени остался в названиях у итальянцев, румын, французов, испанцев, португальцев. Тогдашние жители имперской периферии «окрестили» растение волошским орехом (Валахия – современная Румыния, восточно-романские народности). Такое название сохранилось в чешском, польском, украинском, немецком, датском, шведском, норвежском, нидерландском и английском языках. В США, куда плод привозили из Британии, он получил название “английский”. А вот в Афганистане ореху дали имя по его внешнему виду – charmarghz, что переводится как «четыре мозга».
«Ореховый» фольклор
Огромная популярность дерева породила множество мифов, легенд и суеверий, связанных с этим растением. Так, у римлян, которые считали грецкий орех плодом богини брака и материнства Юноны, была традиция осыпать ядрами молодоженов. Французы держали в домах мешочки с орехами как символ изобилия и долголетия. А у молодежи была традиция: юноши подкладывали листик с дерева в башмачки понравившейся девушки.
На протяжении многих веков в большинстве стран мира отношение к ореху менялось кардинально: то его почитали как плод для развития мозга, то презирали его как притупляющую умственные способности пищу.
А что думают об этом продукте современные исследователи?
Общая характеристика
Сегодня в мире известно свыше 30 окультуренных сортов грецких орехов. В промышленных целях его плантации выращивают в Китае, Турции, Франции, Молдове, Румынии, России, США и многих других странах. Первый крупный урожай молодое дерево дает примерно на четвертый год. Взрослые растения вырастают до 20-30 м, а окружность ствола может достигать и 7 м. Это деревья-долгожители. Возраст некоторых составляет два тысячелетия.
Плод орехового дерева состоит из трех частей: ядра (съедобной части), скорлупы (твердой оболочки) и перикарпия (зеленой мясистой оболочки). Всем им человек нашел применение.
Питательная ценность
Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.
Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.
Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.
Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:
Полезные свойства
Противораковые свойства
Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:
Здоровье сердца
Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.
Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.
Антиоксиданты: уникальные и мощные
Регуляция веса
Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.
Улучшение репродуктивного здоровья
Работа мозга
Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.
Кроме того, считается, что грецкий орех полезен для лечения депрессии, бессонницы, резкой смены настроения и гиперактивности у детей.
Польза при сахарном диабете
Побочные эффекты
Продукты, такие как волошские орехи, с практически идеальным химическим составом в некоторых случаях могут нести опасность. Все дело в том, что этот плод является одним из наиболее распространенных и сильных аллергенов.
Более того, аллергия после орехов, как правило, имеет серьезные последствия: возможен анафилактический шок или даже летальный исход (если вовремя не предоставить медицинскую помощь).
Помимо этого, в состав продукта входит фитиновая кислота, а она, по мнению ученых, может препятствовать всасыванию железа и цинка. Однако людям, соблюдающим сбалансированную диету, переживать по этому поводу не стоит.
Как правильно выбрать
Покупая цельные неочищенные орехи, важно обратить внимание на их вес. Здоровый свежий продукт в ладони должен чувствоваться немного тяжелее, как на свой размер, а его оболочка должна быть ярко-коричневого цвета. Если на скорлупе имеются признаки плесени, такой плод не годится к употреблению. Когда приходится выбирать среди очищенных орехов, то лучше, чтобы это был герметично упакованный продукт.
После открытия емкости ядра рекомендуется хранить в холодильнике, дабы избежать появления горького привкуса.
Сферы использования
В пищевой промышленности
Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренными или высушенными, сладкими или солеными. Их добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Этот продукт используют для приготовления кремов и орехового масла. Особенно часто он встречается в восточной кухне. Из зеленых орехов делают джемы, мармелад и даже ликер.
В древности, чтобы хлеб при выпечке не приставал, измельченной скорлупой посыпали основание печки.
В медицине
Еще в античные времена волошский орех использовали как лекарство от многих недугов. В частности, древние врачеватели назначали его пациентам после серьезных болезней – для восстановления сил. На Востоке орехи были главным продуктом для войск в походе. А масло этих плодов использовали как лекарство для заживления ран и ожогов.
Деревообработка
Древесина этого растения ценится из-за ее исключительной прочности. Из орехового дерева изготавливают мебель, посуду, музыкальные инструменты. А во времена Первой мировой войны из него вырезали пропеллеры для самолетов.
Изготовление красителей
Еще в древние времена ремесленники научились варить из орехового сока коричневую краску, а из зеленых оболочек – желтую. Такой краситель активно использовали ткачи для придания своим изделиям красивого цвета.
В древности красящие способности ореха заметили и женщины. Они изготавливали из растения краску для волос. Причем она выполняла сразу две функции: придавала волосам глубокий коричневый оттенок и укрепляла их, поскольку этот плод – отличный источник биотина.
Полезные свойства орехового масла
Этот продукт, изготовленный из спелых ядер, известен человечеству на протяжении многих столетий. Масло грецкого ореха содержит все питательные вещества, что и свежий плод. Но помимо лечебных целей (ускорение заживления ран), этот продукт играл и другие роли.
Египтяне, например, использовали его для мумификации, жители Востока – в качестве сырья для масляных ламп, жители Западной Европы – как елей в храмах. В косметологии ореховое масло известно как средство против старения, разглаживающее кожу и придающее ей здоровый цвет и сияние.
Включение в рацион грецких орехов можно считать одним из самых простых способов пополнения запасов полезных веществ. Кажется, легче назвать болезни, от которых не исцеляет этот вкусный плод, чем перечислить все его достоинства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Орехи — что это за плод, что скрывается под этим определением
Орех — синкарпный нижний плод растения, кустарника или дерева, состоящий из твердой скорлупы и пригодного для питания ядра внутри нее. Более точный круг зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос: с ботанической или кулинарной. Некоторые плоды неправильно называют орехом ( с научной точки зрения).
Примером дилеммы может стать корейский кедр, который не является орехом в научном смысле, но определяется так в кулинарии.
Современная ботаника по данным википедии выделяет два вида орехов:
Плоды нашли широкое применение в кулинарии благодаря наличию огромного спектра полезных для человеческого организма веществ. Орешки для людей – это источник энергии, витаминов, микроэлементов и минералов.
Факты об орехах
Полезные свойства плода орех
Благодаря твердой скорлупе орехи способны сохранять свои полезные свойства длительный период. Они насыщены микроэлементами, минералами, а также витаминами различных групп. Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в плодах, позволяют им быть питательными. Также высокое содержание данных кислот содействует укреплению сосудов, сердца; улучшению работы головного мозга; укреплению кожи и, вместе с тем, выведению холестерина и свободных радикалов из организма.
По сведениям мировой энциклопедии Wikipedia минимальный объем Омега-3 на сутки для хорошей работы человеческого организма – 250-500мг, максимальный – 5г.
Содержание Омега-3 в различных видах орехов:
№ | Орех | Омега-3 мкг |
1 | Грецкий | 2724 |
2 | Фисташки | 76 |
3 | Кедровый | 34 |
4 | Фундук | 26 |
5 | Кешью | 19 |
6 | Миндаль | 2 |
Содержание насыщенных жиров очень невелико, а полное отсутствие холестерина и низкий гликемический индекс говорят о несомненной пользе данного продукта.
Содержание витаминов и минералов в съедобных ядрах орехов оказывает лечебные свойства при различных заболеваниях. Каждый из орехов при приеме в пищу работает с определенной группой органов человека(таблица составлена на основе данных из википедии):
№ | Орех | Полезные вещества | Свойства |
1 | Грецкий орех | Витамины В, С, Е, магний, железо, фосфор | Помогает улучшить работу пищеварительной системы, повышает активность работы мозга, помогает улучшить память Помогают укрепить иммунитет, снижает риск заболевания раком. Полезен при борьбе с авитаминозом; для людей, болеющих диабетом. |
2 | Земляной орех (арахис) | Витамины А, D, В, содержит вещества, улучшающие показатель свертываемости крови, магний | Помогает бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, предотвращает развитие инсультов |
3 | Фундук (лесной орех) | Витамин Е, В, С, калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинк | Укрепляет сердце, обладает противовоспалительными свойствами, выводит из организма холестерин. |
4 | Миндальный орех | Белок, клетчатка, витамин Е, магний | Улучшает состояние волос и ногтей, нормализует метаболизм и уровень сахара. |
5 | Кешью | Белок, углеводы, витамин А, железо, цинк, кальций | Способствует укреплению иммунной системы, защите зубной эмали, снижению холестерина. Оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию. |
6 | Кедровый орех | Витамин Е, аминокислоты, антиоксиданты | Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожного и волосяного покровов. Полезен беременным, детям; при нервных расстройствах. |
7 | Фисташки | Медь, марганец, фосфор | Сохраняет зрение и твердость костей, улучшает работу печени, повышает потенцию. |
8 | Бразильский орех | Витамины С, Е, D, магний, кальций, цинк, фосфор, калий, железо, медь, селен | Защищает организм от онкологических заболеваний, регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца, щитовидной железы |
9 | Макадамия | Витамины В, Е, РР, кальций селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий | Улучшает работу сердца, укрепляет суставы и кости, полезен людям страдающим артрозом. |
10 | Пекан | Витамины А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк | Обладает противоонкологическими свойствами, полезен при авитаминозе, малокровии. Регулирует уровень тестостерона в крови. |
11 | Кокосовый орех | Витамины Е, С, калий, кальций, магний, фосфор | Мякоть кокоса улучшает зрение, работу пищеварительной системы, помогает восстановить силы, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обладает противораковыми свойствами |
12 | Орехи пинии | Витамины В, Е, С, фосфор, магний, калий, цинк, железо, марганец, кобальт | Нормализует работу кишечника, желудка, почек, печени, способствует увеличению потенции и росту подвижности сперматозоидов. |
К чему относятся орехи
Часто возникает вопрос: к чему относятся орехи? Плоды орехов – ягоды, фрукты или овощи? Это не так. Орехи выделены в отдельное семейство Ореховые, но к ним также относятся плоды растений других семейств. Орехами называются плоды семейств Березовые и Буковые. Также орехами считаются плоды семейств Розовые, Осоковые, Сумаховые и других.
Плоды орехи у каких растений съедобны
Также интересно знать, у каких растений плоды орехи съедобны, а у каких нет. К пригодным для пищи можно отнести плоды грецкого ореха, черного, маньчжурского, серого, горького, ореха пекана, каштан, фисташки, арахис, фундук и другие из семейств Ореховые, Березовые и Буковые.
«Ореховая диета»
Ореховые плоды насыщены жирами, в них содержится множество полезных веществ, поэтому они часто применяются в диетах. Ядра питательны настолько, что несколько штук могут утолить голод на длительное время. Орехи свободны от холестерина, ненасыщенные жирные кислоты в них преобладают над насыщенными. Жиры, находящиеся в плодах, легко усваиваются организмом, но не откладываются лишними килограммами.
Наибольшую пользу для похудения представляет миндаль. Миндаль в ботанике- косточковый плод. Плоды схожи с персиковой косточкой, их собирают с кустарника, что цветет весной, а плодоносит летом. Википедия выделяет три вида миндаля:
В сладком миндале амигдалина крайне мало, поэтому он безопасен. Хрупкий миндаль выделяется тонкостью скорлупы.
Данный плод улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит холестерин из организма.
Следует обязательно ввести в ежедневный рацион 15-20 ядрышек земляного ореха (арахиса). Арахис в ботанике относится к семейству бобовых. Но его ядра содействуют концентрации внимания, улучшают запоминание. Есть их нужно обжаренными и очищенными от кожицы, являющейся сильным аллергеном.
Похудеть, употребляя в пищу одни только орехи нельзя. Они очень высококалорийны и питательны, и в этом их огромная ценности: питательные вещества способны насытить организм энергией на длительное время при съедании буквально нескольких ядер. Если же в рационе не будет ничего кроме орехов, велик риск, что положительные их качества принесут вред: жир, содержащийся в съедобных ядрах будет накапливаться в организме лишними килограммами, а холестерин перестанет выходить из организма и будет в нем накапливаться. Но умеренное рекомендованное употребление в пищу орехов окажет благоприятное влияние на организм, поможет уменьшить порцию, необходимую для насыщения, улучшит состояние кожи, волос, ногтей.
Применение орехов в косметологии
Преимущественно орехи используются в кулинарии, но многие из них – настоящий клад при производстве косметических продуктов.
Все виды орехов с точки зрения медицины обладают полезными целебными свойствами, как при употреблении в пищу, так и при наружном применении в качестве составляющих различных косметических средств. Орехи важно употреблять в ограниченных количествах. Практически любой орех – это аллерген, и при употреблении большого количества аллергия может проявить себя. Орехи очень высококалорийны, поэтому перенасыщение их приведет к оседанию жиров в организме, а не к выводу их наружу.