к чему можно привить сливу
Что можно привить на сливу весной: технология прививки
По сравнению с летней и осенней, весенняя прививка наиболее популярная у садоводов. Увеличивается вероятность приживления подвоя с привоем, до наступления холодов формируется окрепший побег. Однако для получения 100% положительного результата начинающий садовод должен знать, что можно привить на сливу весной, какой способ лучше для этого выбрать.
Из каких фруктовых деревьев привой лучше всего подойдет сливе
Слива относится к косточковым культурам. Если ее использовать в качестве подвоя, то и привой следует заготавливать из деревьев родственного семейства. При прививке на сливу черенки чаще всего используют из следующих культур:
Яблони, груши начинающему садоводу не стоит прививать на сливу. Привой приживается сложно, но даже если повезло, рост черенка происходит медленно. Через пару лет растущее деревце способно без причин погибнуть.
Яблоня и груша приживается нормально в редких случаях. Если с прививкой повезло, новая культура способна расти на участке с высоким уровнем грунтовых вод, выживать в суровых условиях.
Каким способом лучше делать прививку
Точного ответа о лучшем способе прививки не существует, так как каждый садовод делает то, что у него лучше получается. Если рассматривать в общих чертах, то каждая методика отличается сложностью технологии, отсюда и вероятность приживления. Когда уже определено, что весной на сливу можно привить, перед началом работ стоит тщательно рассмотреть все способы, выбрать наиболее подходящий из них.
Копулировка
Технология бывает простой и улучшенной, а основана она на плотном соединении веточек так, чтобы они слились в единое целое. Копулировкой оптимально заниматься новичкам из-за вероятности получения лучшего результата.
Улучшенная технология сложная для новичка. Срезы придется делать в форме зазубрин. Они должны быть одинаковые, чтобы после соединения двух элементов получилась цельная веточка без видимых зазоров и выступов.
Преимуществом копулировки считается высокий показатель приживаемости, но минусов тоже много. При смещении срезов, образовании зазоров на прививке развивается плесень, черенок засыхает.
Окулировка
Технология подразумевает вживление почки фруктовой культуры в веточку сливы. Способ хорошо подойдет новичкам, гарантирует высокий процент приживления.
Для окулировки из фруктового дерева острым ножом срезают здоровую нераспустившуюся почку. Срез делают так, чтобы захватить часть коры и тонкий слой древесины под ней. На молодой ветке сливы острием ножа делают прорезь длиной до 4 см. Кору аккуратно раздвигают, внутрь получившегося кармана помещают почку. Место прививки плотно обматывают лентой. Оставляют только верхушку почки для ее дальнейшего роста.
Преимуществом окулировки считается простота действий, хорошая приживаемость. Однако на сливе со старой корой сделать прививку не получится, что является единственным недостатком.
В расщеп
Технология подразумевает вживление черенка в расколотую на две части ветку подвоя. Прививку выполняют только весной. Лучшим периодом считается март – начало апреля, но смотрят по погодным условиям региона.
Преимуществом прививки является плотная фиксация черенка внутри расщепа, за счет чего происходит лучшее приживление. Минусом считается необходимость точного соединения камбиальных слоев.
За кору
Преимущество способа в простоте исполнения, отсутствия необходимости соединять камбиальные слои. На один сучок сливы можно привить несколько веточек. Минусом считается слабая сцепка, что уменьшает процент приживления.
В боковой разрез
Принцип тот же, что и прививка за кору, только ее назначение другое – формирование кроны сливы. На дереве выбирают здоровую скелетную ветку с молодой корой. Отступив 20 см от ствола, делают разрез. Саму ветку не отпиливают, а под кору вставляют черенок, заматывают лентой.
Преимущества и недостатки те же, что и в предыдущей технологии. Дополнительно можно добавить возможность формирования кроны сливы, вдобавок на одном дереве будут расти разные фрукты и ягоды.
Мостиком
Технология мало связана с тем, что на сливу можно привить весной, так как она больше направлена на спасение дерева, когда его кору по стволу обгрызли зайцы. Проблемный участок очищают от грязи, ножом по кругу ствола ровняют обгрызенные края. Выше от среза ножом делают прорези коры. Их располагают по всему периметру ствола сливы. Разрезы на нижнем и верхнем участке коры должны совпадать.
Преимуществом считается возможность реанимации дерева любого возраста, а минус заключается в сложности исполнения.
Аблактировка
Преимуществом считается простота исполнения, возможность реанимации поврежденного дерева. Сложностью является отторжение привоя при не совмещении камбиальных слоев.
Для любых типов прививок используют зеленый и спящий привой. Время процедуры определяют индивидуально, когда в коре подвоя активируется сокодвижение. После прививки место операции обматывают лентой, утепляют, обрабатывают садовым варом, затеняют от солнца. Бандаж удаляют в середине лета после полного приживления привоя. Дерево подкармливают удобрениями на основе азота для стимуляции роста.
Что можно привить на сливу и алгоритм проведения процедуры
Слива отлично подходит в качестве подвоя для плодовых косточковых культур.
Это даёт большие возможности для экспериментов: можно не только размножить понравившийся сорт слив, но и улучшить зимостойкость, сопротивляемость болезням, и даже получить необычный вкус плодов у других косточковых деревьев.
🌳 Какие деревья подойдут для прививки на сливу
Для многих деревьев слива является спасением, ведь она отлично переносит морозы и хорошо укореняется в любом типе почвы. Распространенные культуры для привоя на сливе:
Слива — идеальный вариант размножения понравившегося сорта. Позволяет улучшить характеристики плодов, зимостойкости и обновить растущее дерево. Если привить растение 3-4 привоями разных сортов слив — получится красивейшее дерево с непохожими фруктами на каждой ветке.
Алыча — отлично приживается. При этом повышается ее зимостойкость и устойчивость к болезням. Если привить несколько сортов на одном дереве — улучшится опыляемость.
Абрикос — прививается проще всего, на месте прививки даже не образуются характерные наросты. Черенок абрикоса станет более морозостойким и начнёт активно развиваться. Фрукты станут крупнее и вкуснее.
Вишня — приживается удовлетворительно. Дерево вырастет невысоким, до 3 м; формирует пышную крону и становится устойчивым к морозам и засухе. Цветки приобретают розово-красный окрас.
Черешня — не всегда приживается. Если операция прошла успешно, вкусовые качества плодов улучшатся, повысится устойчивость к низким температурам в зимний период.
Персик – принимается в большинстве случаев. Величина и вкус плодов не изменяются. Дерево становится устойчивым к морозам и засухе, что позволяет выращивать его в прохладных регионах.
Не менее важная процедура — обработка сливы весной, подробности можно узнать тут.
🔎 Как выбрать привой и подвой
При малейшей оттепели южные деревья начинают энергично дышать корнями, в результате чего корневая шейка подпревает, и при внезапных заморозках это приведёт к гибели растения.
Перед началом процедуры привой и подвой необходимо внимательно осмотреть на предмет отсутствия вредителей и болезней. Если черенки и плодовое дерево здоровы, важно учесть, что:
🤝 Как правильно привить
Существует несколько методов прививки сливы. Способ вживления черенка в расщеп осилит даже начинающий садовод:
☝️ Последующий уход за деревом
После процедуры сливе не требуется много внимания: необходимо ослаблять повязку по мере сдавливания коры, чаще первое ослабление требуется не раньше июня. Окончательно обвязку снимают через год, после чего рану повторно обрабатывают садовым варом. В случае успешного приживления сразу нескольких черенков – оставляют самый крепкий.
Полиэтилен убирают вместе с появлением первых листков на привое (спустя 3 недели после прививки). Если прижились все почки – нужно оставить только 1-2, направленные наружу кроны. В противном случае отводок будет ослабляться и сформируется крона неправильной формы.
Все, что нужно знать о прививке сливы
Порой выращенный сорт сливы не оправдывает надежд садовода – урожай слишком мал, плоды плохо вызревают, а то и вовсе – невкусные. Исправить ситуацию поможет прививка сливы.
Слива входит в тройку самых популярных садовых деревьев наряду с яблоней и грушей. Многие любят свежие сливы, а еще с удовольствием делают заготовки: какое вкусное варенье, джем и сок получаются из них! Некоторые гурманы умудряются даже мариновать плоды.
Можно сказать, вам повезло, если в саду растут сливовые деревья, из года в год дающие хороший урожай вкусных сочных плодов, пригодных для разных гастрономических целей. А если это не так?
Ставить крест на своем плодовом дереве все равно не стоит. Улучшить его сортовые качества и повысить устойчивость к капризам природы под силу любому садоводу. И поможет в этом прививка.
На что можно привить сливу?
Слива может «подружиться» далеко не со всеми плодовыми деревьями. Поэтому помните, что в качестве привоя для сливового дерева могут служить:
Также учтите: дерево-подвой должно быть здоровым, без повреждений, устойчивым к суровым погодным условиям и различным заболеваниям.
Сливы стареют очень быстро. Поэтому не стоит прививать деревья старше 10 лет.
Сроки прививки сливы
Богатый урожай вкусных слив можно получить даже со старого дерева. Главное вовремя провести прививку
В зависимости от времени года у каждого вида прививки есть свои особенности.
Осеняя прививка сливы – дело очень рискованное, т.к. привитое дерево может не выжить в результате внезапно наступивших холодов. Поэтому на данном способе мы останавливаться не будем.
Прививка плодовых деревьев – как заготовить черенки?
Черенки для летней прививки деревьев нарезаются незадолго до проведения этой «операции». А вот для зимней и весенней прививок заготовка осуществляется осенью, а сами черенки хранятся в прохладном месте.
Заготовка черенков сливы – крайне ответственное мероприятие, тут важно учесть множество нюансов.
До прививки черенки можно хранить в холодильнике или подвале. Подробнее о том, как это правильно делается, читайте в нашей статье.
Подготовка к прививке
Важно провести ряд подготовительных мер непосредственно перед прививкой.
Что можно привить на сливу
Прививкой называют один из способов вегетативного размножения кустов и деревьев. Если говорить проще, то это садовый процесс, который дает возможность получать новые сорта плодовых культур путем соединения одного растения с частями другого.
Зачем нужна прививка
Прививка вовсе не является обязательной процедурой, как, например, санитарная обрезка, утепление некоторых сортов на зиму, обработка от болезней и вредителей и тому подобное.
Что можно привить на сливу
Однако каждый опытный хозяин хорошо знает, что такой процесс имеет много преимуществ, ведь с его помощью можно:
Требования к прививке
Лучшее время для прививания
Лучшее время для прививания
Весенняя прививка имеет наибольшую популярность у садоводов. Это не удивительно, ведь в этот сезон сокодвижение наиболее активное. Если процедура выполнена правильно, привой и подвой очень плотно соединяются, срастание между двумя частями обеспечено.
Важно! Если по определенным причинам весной не произошло приживление, процесс прививания можно повторять снова в этом же сезоне.
Летний период можно смело использовать для проведения экспериментов в своем саду, однако вероятность неудачи в этом случае большая.
Осеннее прививание – очень нежелательная процедура, ведь мороз может ударить в любой момент. Слабые черенки не смогут выжить при чрезмерном холоде.
Подготовительный этап
Подготавливать черенки лучше всего осенью.
Подготовительный этап прививания
Идеально подойдут веточки с такими характеристиками:
Важно! Черенки нужно брать с молодого дерева (4-5 лет), которое уже начало плодоносить.
Лучше брать те веточки, которые находятся с внешней части кроны (в идеале – с южной).
Выполняются нарезки исключительно чистым секатором. Место среза нужно обработать садовым варом.
Нарезанные черенки можно поместить в бумажную упаковку и держать в холодном месте, например, в погребе, в снегу, в холодной яме, холодильнике.
Совместимость культур
Как утверждают специалисты, лучшим подвоем остается тот же вид растения.
Совместимость культур при прививании
Наиболее успешными будут эксперименты, в которых должны срастись ботанически близкие растения.
По степени родства двух растений можно выделить следующие типы прививки:
Важно! Проще добиться успеха, если прививать растения в пределах одного вида, самое сложное – между отдельными родами.
Многолетний опыт многих селекционеров позволяет сделать следующие выводы:
Посмотреть список плодовых культур, которые совместимы между собой, а также тех, которые не рекомендуется прививать, и тех, которые не имеют шансов на успешное привитие, можно в таблице ниже.
Таблица совместимости культур
Хорошо совместимы | Плохо совместимы | Несовместимы |
---|---|---|
Айва+айва | Алыча + груша | Алыча + айва |
Айва + груша | Алыча + грецкий орех | Алыча + барбарис |
Айва + яблоня | Алыча + черешня | Алыча + вишня |
Арония + арония | Алыча + яблоня | Алыча + калина |
Арония + груша | Абрикос + вишня | Алыча + персик |
Алыча + алыча | Абрикос + черешня | Алыча + слива |
Алыча + слива | Вишня + абрикос | Абрикос + алыча |
Алыча + персик | Вишня + груша | Абрикос + груша |
Алыча + абрикос | Вишня + грецкий орех | Абрикос + барбарис |
Алыча + рябина | Груша + алыча | Абрикос + калина |
Абрикос + абрикос | Груша + барбарис | Абрикос + кизил |
Абрикос + миндаль | Груша + вишня | Абрикос + яблоня |
Абрикос + персик | Груша + калина | Абрикос + слива |
Боярышник + боярышник | Груша + слива | Вишня + айва |
Боярышник + груша | Груша + черешня | Вишня + барбарис |
Боярышник + яблоня | Яблоня + абрикос | Вишня + алыча |
Боярышник + айва | Яблоня + барбарис | Вишня + персик |
Боярышник + кизильник | Яблоня + вишня | Вишня + слива |
Вишня + вишня | Яблоня + черешня | Груша + ябрикос |
Вишня + черешня | Яблоня + калина | Груша + айва |
Вишня + абрикос | Персик + вишня | Груша + кизил |
Вишня + персик | Персик + груша | Груша + облепиха |
Вишня + слива | Персик + яблоня | Груша + персик |
Груша + груша | Персик + черешня | Яблоня + алыча |
Груша + яблоня | Персик + грецкий орех | Яблоня + кизил |
Цепарадус + вишня | Слива + вишня | Яблоня + персик |
Яблоня + яблоня | Слива + груша | Яблоня + облепиха |
Яблоня + айва | Слива + черешня | Яблоня + грецкий орех |
Яблоня + груша | Слива + грецкий орех | Персик + айва |
Яблоня + кизильник | Персик + барбарис | |
Яблоня + арония | Персик + калина | |
Персик + персик | Персик + кизил | |
Персик + миндаль | Слива + барбарис | |
Кизильник + груша | Слива + айва | |
Слива + слива | Слива + кизил | |
Слива + алыча | ||
Слива + персик | ||
Ирга + ирга | ||
Ирга + груша | ||
Черешня + черешня | ||
Черешня + вишня |
Правда, постоянно экспериментируя, немало садоводов может похвастаться абсолютно уникальными результатами. Так, до сих пор не перестают удивляться селекционеры-новички тем фактам, как болгарам удается прививать смородину на вишню, а россиянам выращивать на одном дереве и яблоки, и груши.
Прививка на сливу
Многих начинающих садоводов интересует вопрос: что можно привить на сливу. Как выясняется, эта плодовая культура способна сочетаться со многими другими деревьями и давать необычные плоды.
Алыча
Лучше всего осуществлять прививание алычи уже в теплый период, весной. Выбирать нужно те плоды, на которых еще не распустились почки.
Лучшим способом опытные специалисты называют прививание черенка алычи в самую крону сливы.
Если процесс выполнен правильно, тогда владельцу таким методом удастся достичь трех основных целей:
Абрикос
Прививка абрикоса на сливу летом в большинстве случаев заканчивается успешным экспериментом. Как показывает опыт, абрикос сравнительно легко соединяется с большинством плодовых косточковых деревьев. Со сливой у него хорошая совместимость, поэтому на дереве может даже не остаться характерных для процесса наростов.
Метод прививания лучше выбирать, исходя из возраста дерева подвоя, а также величины самих черенков. Так, если последние в несколько раз меньше дерева сливы, выполняется прививка в расщеп. Для этого на дереве, в месте привоя, делается небольшой надрез. В центре его нужно выполнить незначительное углубление. Туда аккуратно помещают срезанный конец черенка. Главное условие – черенок должен быть как можно плотнее сжатым надрезами.
Важно! Касаться пальцами места разреза нельзя.
В том случае, если диаметры и привоя, и подвоя фактически одинаковые, выполняется так называемая копулировка. Предварительно подготовленный черенок абрикоса тесно соединяется со стволом сливы. Их надежно фиксируют с помощью специальной пленки.
Вишня
Отвечать на вопрос «можно ли привить вишню на сливу» нужно утвердительно. Эти две культуры успешно удается совместить с помощью метода копулировка или «глазком». Лучше всего, рекомендуют садоводы с опытом, использовать вариант «за кору».
Прививка вишни на сливу
Выполняя такую работу, следует придерживаться нескольких несложных советов:
Как правило, недолго длится прививка вишни летом, сроки приживаемости составляют 10-15 дней.
Продолжительность плодоношения такого дерева не будет особо отличаться. Дерево не будет высоким (до 3 м максимально), но у него будет важное достоинство – очень пышная крона. Цвести будет обильно, его цветки будут иметь красный цвет.
Важно! Не стоит прививать вишню на сливу, если дереву уже больше, чем 10 лет.
Черешня
Эти два дерева не очень подходят друг другу, потому далеко не каждая начинающая садовница или садовник могут справиться с процессом прививки. Вместе с тем, если такое все же удастся, тогда вкусовые качества плодов будут иметь высокую похвалу. Кроме этого, такое дерево станет устойчивым к погодным условиям. Лучший способ для объединения этих косточковых культур – окулировка.
Оптимальный период для выполнения такой задачи – ранняя весна-поздняя осень (но до начала холодов).
Яблоня и груша
Прививка яблони на сливу и прививка груши на сливу – очень похожие между собой процессы. Главный секрет приживаемости – правильный подход к подготовке черенков. Лучше всего их заготавливать, как только ударили первые сильные морозы. К этому времени черенки уже успеют закалиться, пройдут основные сокогонные процессы, и само дерево перейдет в состояние покоя и сна.
Прививка яблони на сливу
Пошаговый инструктаж прививки предусматривает 4 основные этапы работы:
Выполнять такую работу нужно максимально быстро, чтобы места срезов не успели высохнуть и окислиться.
Важно! Выполнять работу нужно только чистыми руками и чистыми инструментами.
Таким же методом могут прививаться вишневый, черешневый подвой, терн или персик, слива-дикарка.
Прививка сливы
Черенки сливы очень неприхотливы. Их спокойно можно заготавливать во время морозов. Они менее податливые к негативному воздействию морозов, чем, например, абрикос.
Чтобы результат был хорошим, хозяину больше внимания нужно уделять выбору сортов.
Слива на сливу
Привить сливу на сливу – один из идеальных вариантов, ведь вероятность приживаемости в таком случае очень велика. Прекрасно для такого случая подойдут методы окулировки и копулировки. В качестве подвоя стоит выбрать такие давно проверенные сорта, как Скороспелка красная, Венгерка московская, Ренклод колхозный. Кроме этого, вкусные и крупные плоды удастся получить, если привить сливу на сеянцы диких (одичалых) слив.
Прививка сливы на сливу
На абрикос
Прививка сливы на абрикос – достаточно сложный процесс, ведь далеко не все сорта удачно сочетаются. Специалисты рекомендуют использовать такие лучшие разновидности абрикоса: Кирк, Баве, Великий Герцог, Персиковая, Альтана, Анна Шпет, Джефферсон. Весь процесс привития происходит таким же образом, как и привой веточек абрикоса на сливу.
Плоды абрикоса после такого сочетания становятся значительно крупнее и более мясистыми.
На войлочную вишню
Очень популярным у садоводов вариантом остается прививка сливы летом на войлочную вишню. Последняя культура относится к типу кустарников, но отличается очень богатым урожаем. Сливовый черенок имеет большие шансы прижиться, однако из-за ломкости и хрупкости веточек место прививания стоит подкреплять с помощью шпалеры или другого подручного инструмента. Второй недостаток – низкая зимостойкость войлочной вишни, потому привитый сливой куст нужно будет утеплять в зимнее время.
Таким образом, садовнику не стоит волноваться по поводу того, на что прививают сливу. Эта плодовая культура прекрасно сочетается со многими косточковыми деревьями и кустами, за надлежащий уход может отблагодарить очень необычными, но вкусными фруктами.