изжога после пива что делать

Алкогольный гастрит

Клиника «Алко Центр» продолжает цикл публикаций на тему алкоголизма, его лечения и борьбы с зависимостью.
Все случаи уникальны, рекомендуем позвонить по телефону +7(495)773-03-43 и получить консультацию врача.

изжога после пива что делать. Смотреть фото изжога после пива что делать. Смотреть картинку изжога после пива что делать. Картинка про изжога после пива что делать. Фото изжога после пива что делать

Систематическое употребление спиртных напитков наносит урон на организм и его функционирование. Страдают системы, в том числе желудочно-кишечный тракт, он первым, кто контактирует с этиловым спиртом, начиная с ротовой полости. При влиянии этанола на ткани желудка и кишечника развиваются патологические изменения.

Алкогольный гастрит – заболевание, с повреждением слизистой оболочки желудка, связанное с разрушительным действием больших дозировок алкоголя.
Чаще этой болезнью страдают мужчины, с возрастом частота встречаемости гастрита растёт в связи с ослаблением сопротивляемости организма внешними вредными факторами. Смертельные исходы наступают при запущенной стадии, которая подкрепляется тяжёлыми осложнениями.

Нужна неотложная помощь – обращайтесь в «Алко-Центр»

Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.

Вывод из запоя

Экстренная процедура детоксикации организма

Кодирование

Срочная блокировка тяги к алкогольным напиткам

Реабилитация

Комплексная реабилитация, дающая 100% результат

Причины

От названия заболевания ясно, что главнейший фактор риска это употребление спиртных напитков. Воздействие этанола провоцирует усиленное выделение соляной кислоты, что нарушает нормальное функционирование слизистой, и снижается её защитные способности, понижается скорость восстановление тканей. Алкоголь, особенно крепкий (водка, коньячные изделия) на оболочке желудка образует такие изменения, которые внешним видом напоминают ожоги.
Также в совокупности с алкоголизмом провоцируют возникновение воспаление слизистой такие факторы:

Элементы спиртосодержащих продуктов оказывают химическое раздражающее действие. Напрямую и косвенно влияет на органы пищеварения. К посредственному влиянию относится то, что этанол губительно действует на центральную нервную систему. Вследствие этого головной мозг теряет функцию регуляции защитных механизмов тканей кишечника.

Симптомы алкогольного гастрита

Может быть с острым или хроническим протеканием. Острое течение возникает при однократном приёме высокой дозы алкоголя. Хроническое течение развивается при длительном регулярном распивании спиртосодержащих жидкостей.

Болезнь проявляется с недомогания – снижение аппетита, чувство тяжести в животе, слабость, небольшое чувство тошноты, усиленное выделение слюны, неприятный вкус во рту, головная боль, головокружение. Далее при прогрессировании возникают усиливающиеся боли после еды в эпигастральной области. Рвота с остатками пищи, со слизью и примесями желчи. После выделения рвотных масс боль стихает, и состояние приходит в норму. Постоянная изжога со жжением в грудной области. Присоединяются расстройства стула – запоры или поносы. Отрыжка, при которой происходит забрасывание содержимого мышечного органа для переваривания пищи в рот из пищевода. Чувство тяжести после еды. Постоянная жажда, от потерянных количеств жидкости после выделение непереваренной пиши.

Парадоксальное явление – после приёма дозы алкоголя симптомы стихают, но при этом этиловый спирт провоцирует ускорения течения заболевания.
Кроме разделения на острую и хроническую форму ещё различают виды гастрита, но фоне алкоголизма. Поражение слизистой желудка характеризуется повышенной или пониженной кислотностью, это влияет на различие признаков болезни. При первой болезненность усиленная, сопровождается изжогой и запорами. При пониженной кислотности, боли слабее, но возникают после еды, неприятный привкус в ротовой полости, тошнота утром и урчание в животе с диареей.

Осложнения

Последствия запоздалого лечения, это осложнения, которые ведут к необратимым деформациям, бороться с которым сложнее, чем с начальными стадиями развития.

Человек пренебрегает посещением врача-гастроэнтеролога, а симптомы стихают, создаётся впечатление, что всё прошло само. Но на самом деле иначе, и это означает развитие эрозийных процессов на стенках. Это быстро приводит к кровотечению, проводящее к смертельному исходу. Также происходит образование язв на слизистых оболочках. Это частая причина разрушения кровеносных сосудов. Признаком кишечного кровотечения будут тёмные жидкие каловые массы, вкрапления крови в фекалиях, а при повреждениях верхней части кишечного тракта возникает кровавая, пенистая рвота, цвета кофейной гущи. Потеря крови ведёт к железодефицитной анемии и недостатку витамина B12.

Гастрит может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, и развивается опасный, болезненный процесс – панкреатит.
Также могут воспаляться желчный пузырь – холецистит, двенадцатиперстная кишка – дуоденит;

При постоянном отсутствии аппетита, развивается анорексия, стремительное снижение веса, истощение.

Так же без своевременного обращения за медицинской помощью, риск развития онкологических патологий, особенно при отягощённой наследственной предрасположенности.

Диагностика

Перед лечением болезни, необходимо тщательное обследование. Врачу нужно быть уверенным в том, что это гастрит возник именно на фоне употребления алкогольных напитков, так как существуют другие виды этого заболевания. И отличать его нужно, для назначения точной терапии.

Обследование начинают с опроса пациента, выслушивают его жалобы, расспрашивают о наследственности, частоте приёма спиртных напитков. Далее производится визуальный осмотр внешнего вида — при гастрите кожные покровы дряблые, при пальпации болезненность в области живота.

В клиническую лабораторию сдают кровь, для общего анализа крови, где при процессе воспалении повышается число лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Повышение СОЭ означает загустевание крови при обезвоживании, причине которого частые рвоты и понос. В каловых массах, в крови или дыхательном тесте обнаруживают возбудителя недуга Helicobacter pylori. При ФГСД с помощью зонда с камерой оценивают состояние слизистых тканей желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки и собирают материал для гистологического исследования. Дополнительно назначают УЗИ органов брюшной полости, рентгенограмму.

Лечение

Основная цель — остановка острого состояния и предупреждение осложнений. Обязательное лечение алкогольной зависимости, назначение щадящего питания и медикаментозная терапия. Лекарства представляют собой симптоматическую терапию, направленны на купирование проявлений заболевания:

В качестве стимулирующей терапии в совокупности с медикаментами целесообразно применение народных средств. Свежий морковный сок, капустный сок и настои шалфея способствует заживлению оболочек желудочно-кишечного тракта.

Диета

Продукты и режим питания влияют на здоровье пищеварительной системы. При острой форме первые 2-3 дня есть не рекомендуется. Только обильное питьё теплой минеральной водой без содержания газа. Далее переходят на кефир, жидкие, полужидкие каши, овощные супы, кисели, не жирные молочные изделия. Исключение специй, газированных напитков. Со временем переходят на режим питания с меньшей строгостью.

В период ремиссии назначается стол номер 2. Это рациональное лечебное питания для пациентов с патологиями кишечника. Главная цель это защита слизистой, обогащение рациона белком, железом и витаминами. Ограничения продуктов с грубой клетчаткой в составе – цельнозерновые крупы, отруби, мука, мучные изделия, орехи и бобовые продукты. Запрещено употребление чистого коровьего молока. Исключение острого, солёного, копченного, жаренного.

Продукты перед поеданием готовятся путём варки, на пару, тушение и запеканием. Изделия приводят к измельчённому виду для снижения травматизма пищеварительного тракта. Дробное питание до 5 раз и минимум 1,5 литра воды в сутки.

Профилактика и прогнозы

Во время начатое лечение, особенно у молодых людей, протекает не трудно и быстро. Прогноз благоприятный при отсутствии тяжёлых осложнений, таких как переход в онкологию.

К профилактике до возникновения заболевания относится здоровый образ жизни – отказ от вредных привычек, курения, отказ алкоголю. Рациональное, регулярное, полноценное питание с содержанием необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, снижение до минимума потребности употребления лекарственных средств.

К вторичной профилактике, то есть после выздоровления, относят полный отказ от спиртосодержащих напитков, соблюдение назначенной диеты, прохождение осмотров врачом-гастроэнтерологом не реже 1 раза в течение двух лет.

Таким образом, алкогольный гастрит, заболевание которого легко избежать. В жизненном пути не встречаются такие моменты, где ни в коем случае невозможно заменить алкоголь безалкогольными напитками. Но даже если это правило нарушилось, вовремя обратится в больницу и обеспечить себе дальнейшую здоровую жизнь после выздоровления не трудность.

Источник

Почему появляется изжога после употребления алкоголя

Изжога после алкоголя появляется вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта и приносит массу неудобств. Чтобы избавиться от такого состояния, нужно попытаться понять механизм развития алкогольной изжоги и соблюдать меры профилактики.

Причины возникновения изжоги

Алкогольная изжога является последствием длительного употребления алкоголя и нарушения работы пищеводного сфинктера, когда желудочный сок поднимается по пищеводу (что достаточно часто случается после принятия спиртного вместе с жирной, копченой и другой раздражающей пищей). В нормальной ситуации пищеводный сфинктер должен смыкаться и не выбрасывать содержимое желудка в пищевод.

Среди дополнительных факторов, способствующих появлению изжоги, можно выделить такие:

Примерно 20% алкоголя всасывается у человека в желудке, а остальная его часть поступает в тонкий кишечник. При нормальной работе организма и всех органов прием алкоголя в одноразовой дозе не должен давать никаких последствий. Но когда спиртное принимается в неумеренном количестве, происходит угнетение защитных механизмов эпителиальной оболочки, вырабатывается недостаточное количество желудочной слизи и соляная кислота начинает оказывать влияние на пораженные области.

Со временем в тонком кишечнике, желудке и пищеводе появляются эрозии и язвы, также отмечается негативное влияние алкоголя на центральную нервную систему и иммунитет. При этом приводить к развитию изжоги могут лишь некоторые спиртные напитки.

Пиво, несмотря на некоторый положительный эффект при малом употреблении, усиливает выделение желудочного сока. Кроме того, оно содержит углекислый газ, а он негативно влияет на нижний пищеводный сфинктер. Как следствие начинает беспокоить неприятное ощущение после принятия алкоголя.

Недорогие сорта вина также отрицательно воздействуют на печень и желудок и могут приводить к гастриту. Наиболее агрессивным действием на слизистую желудка отличается водка, которая влечет за собой формирование язв и эрозий. Возникнуть изжога может и от коньяка или шампанского.

изжога после пива что делать. Смотреть фото изжога после пива что делать. Смотреть картинку изжога после пива что делать. Картинка про изжога после пива что делать. Фото изжога после пива что делать

Как проявляется изжога после алкоголя

Алкогольная изжога проявляется характерными симптомами:

Основной причиной изжоги может стать алкогольный гастрит, который сопровождается повреждением слизистой желудка и наличием эрозий (его появление никак не связано с воспалительным процессом). Выраженность клинических симптомов зависит от общего состояния и тяжести патологического процесса.

Чаще всего у такого больного возникают изжога, отрыжка, болевые ощущения в области верхней части живота, тошнота, чувство жажды и запоры. Такой гастрит может протекать в острой или хронической форме. Способствует его появлению нервно-психическое переутомление, курение, наследственность и другие формы гастрита. Как последствие изжоги на фоне алкоголя может возникнуть язва желудка, хронический гастрит или холецистит.

изжога после пива что делать. Смотреть фото изжога после пива что делать. Смотреть картинку изжога после пива что делать. Картинка про изжога после пива что делать. Фото изжога после пива что делать

Диагностика

Для того чтобы исключить другие патологии, при появлении алкогольной изжоги рекомендуется пройти медицинское обследование. Врач может назначить сдать кровь на биохимию и общий анализ, а также сдать кал на скрытую кровь и провести анализ мочи. Кроме того, проводится физикальный осмотр и собирается анамнез. Также может быть назначено ультразвуковое обследование, рентген и эндоскопия, анализ желудочного сока.

Лечение алкогольной изжоги

Если изжога возникла однократно, можно принять активированный уголь, смекту или выпить минеральной воды Боржоми (Ессентуки). Но когда все эти признаки повторяются многократно, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Лечением алкогольного гастрита или изжоги должен заниматься врач, который сможет назначить специальные препараты, понижающие действие кислоты в желудке. К ним относятся алмагель, фосфалюгель и другие медикаменты против изжоги.

Если изначальной причиной развития изжоги является алкогольный гастрит необходимо отказаться от алкоголя и соблюдать специальную диету. Длительность терапии в таком случае будет намного дольше, чем при лечении обычного гастрита. Больному назначается 5 разовый прием пищи с исключением из рациона жирного, острого, копченого и жареного. Пища должна быть не слишком холодной, но и не слишком горячей. Все продукты следует тщательно пережевывать и не питаться всухомятку.

Из лекарственных препаратов против устранения алкогольной изжоги и гастрита назначаются прокинетики, антациды, витаминно-минеральные комплексы и спазмолитики. Если у человека наблюдается сильное обезвоживание, назначается инфузионная терапия солевыми растворами.

В случаях, когда больной алкоголизмом отказывается добровольно бросить употреблять спиртное, ему требуется помощь специалистов. Пройти лечение и избавиться от алкогольной зависимости можно в нашей клинике. Мы предоставляем своим клиентам лучшие условия проживания и качественный сервис, а также гарантируем полную конфиденциальность. Наши пациенты находятся под круглосуточным наблюдением, поэтому врачи имеют возможность вовремя оказать им медицинскую помощь и купировать острое состояние.

изжога после пива что делать. Смотреть фото изжога после пива что делать. Смотреть картинку изжога после пива что делать. Картинка про изжога после пива что делать. Фото изжога после пива что делать

Для каждого больного составляется комплексная схема лечения, которая дает максимальный результат. После периода реабилитации проводится социальная адаптация, чтобы позволяет научить человека жить без алкоголя и решать свои проблемы самостоятельно. В результате он выходит из клиники здоровой и полноценной личностью, восстанавливает отношения с близкими людьми и получает шанс на новую жизнь.

Источник

Влияние пива на организм человека

изжога после пива что делать. Смотреть фото изжога после пива что делать. Смотреть картинку изжога после пива что делать. Картинка про изжога после пива что делать. Фото изжога после пива что делать

Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.

Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.

Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.

Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.

Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.

Посмотрим на пиво более пристально

Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.

От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Источник

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

изжога после пива что делать. Смотреть фото изжога после пива что делать. Смотреть картинку изжога после пива что делать. Картинка про изжога после пива что делать. Фото изжога после пива что делать

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Другие полезные советы

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Источник

«Новогодняя» болезнь: 13 вопросов и ответов

Шпаргалка в помощь первостольнику для грамотной консультации по антацидам

Как минимум, одно большое застолье в череде новогодних праздников уже позади, а значит клиенты с жжением в пищеводе уже проложили путь до ближайшей аптеки. Переедание и ударные дозы алкоголя практически неизбежно ведут к проблемам с ЖКТ даже у тех, кто в обычное время этим не страдает. От работника аптек отмечающие праздник требуют отпустить «что‑нибудь от изжоги». Что отвечать на самые странные или заковыристые вопросы клиентов об антацидах? Предлагаем вам следующие варианты ответов.

Я принимал разные лекарства от изжоги и разницы между ними не заметил. Она есть вообще или только упаковки различаются?

На самом деле антациды действуют и переносятся по‑разному. Одни из них всасываются в пищеварительном тракте, например — натрия гидрокарбонат, кальция и магния карбонат. А другие, такие как алюминиево-магниевые антациды, — не всасываются. Первые вступают в прямую реакцию с соляной кислотой в просвете желудка, действуют быстро, но непродолжительно и к тому же имеют ряд побочных эффектов. Вторые же адсорбируют соляную кислоту, поэтому их эффект развивается медленнее, чем в случае с всасывающимися антацидами. Однако, он более длительный, а профиль безопасности препаратов этой группы намного выше.

Если принимать антациды лишь изредка, при изжоге, связанной c погрешностями в питании, — можно действительно не заметить разницы между ними. И всё же сегодня врачи рекомендуют применять именно невсасывающиеся препараты как обладающие оптимальным балансом эффективности и безопасности [1].

Посоветуйте мне что‑то от изжоги, чтобы действовало подольше.

Вам подойдут современные антацидные препараты, которые не всасываются в пищеварительном тракте, такие как алюминиевая соль фосфорной кислоты или алюминиево-магниевые препараты. Они довольно быстро связывают соляную кислоту — как правило, в течение нескольких минут после приема — при этом их эффект сохраняется до нескольких часов. Максимальная продолжительность действия характерна для препаратов, содержащих именно алюминия гидроксид. Они действуют на протяжении 2,5–3 часов [2].

А когда лучше принимать это лекарство от изжоги — до или после еды?

По мнению специалистов, принимать антациды до еды нерационально. Пища сама по себе служит некоторым буфером, снижающим кислотность желудочного сока. Поэтому целесообразно принимать лекарства от изжоги после еды, примерно через 60–90 минут, когда выработка соляной кислоты достигает максимальных значений [3]. К тому же антациды, принимаемые после еды, позже выводятся из желудка, чем выпитые натощак и, следовательно, действуют дольше [3].

Врач выписал лекарство от изжоги, но мне и сода отлично помогает. Так чем же таблетки лучше натурального и к тому же очень дешевого средства?

Сода, или натрия гидрокарбонат, действительно быстро нейтрализует соляную кислоту, вступая с ней в реакцию. Однако, в результате образуется углекислый газ, который вызывает растяжение желудка. Организм воспринимает это как сигнал о поступлении пищи и реагирует выделением очередной порции соляной кислоты. Этот эффект называют синдромом рикошета. Таким образом, сода, нейтрализуя кислоту в просвете желудка, стимулирует ее дальнейшую выработку, не решая проблемы, а лишь маскируя ее на очень непродолжительное время [4]. К тому же гидрокарбонат натрия полностью всасывается в пищеварительном тракте и оказывает системное действие. При длительном его употреблении может смещаться кислотно-щелочной баланс [4] с развитием алкалоза. А это уже очень серьезно: ведет к нарушению мозгового и сердечного кровообращения, снижению артериального давления и активности дыхательного центра, а также к повышению нервно-мышечной возбудимости вплоть до судорог, угнетению моторики кишечника и другим последствиям. В отличие от соды, невсасывающиеся средства от изжоги хорошо переносятся, не вызывают синдрома рикошета и системных эффектов. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют принимать натрия гидрокарбонат на постоянной основе, а отдавать предпочтение невсасывающимся современным ЛС.

Дайте мне лекарство от изжоги. И желательно, чтобы от вздутия еще помогало — есть такие средства?

Да, сегодня есть комбинированные препараты, которые одновременно нейтрализуют соляную кислоту и купируют проявления метеоризма за счет включения в состав пеногасителя симетикона. Он снижает поверхностное натяжение пузырьков газа в пищеварительном тракте, способствуя их разрыву. Пример такого препарата — комбинация алюминия, магния гидроксида и симетикона в форме суспензии. Она одновременно нейтрализует соляную кислоту, уменьшает газообразование в кишечнике, а также обволакивает слизистую пищеварительного тракта, предохраняя ее от повреждающего действия агрессивных веществ [5].

Чем отличаются таблетки и суспензия от изжоги? Они что, действуют по‑разному?

Механизм действия лекарственного препарата зависит не от формы (таблетки, гель, суспензия), а от его компонентов. А вот фармакокинетические свойства — скорость наступления эффекта, продолжительность действия — у таблеток и суспензий могут различаться. Считается, что таблетированные формы дольше поддерживают кислотность желудочного сока на уровне более 4 (кислотность желудочного сока считается нормальной в промежутке 1,3–7,5 рН, — прим. ред.), чем суспензии. При правильном приеме жевательных таблеток от изжоги кислотонейтрализующие компоненты поступают в пищеварительный тракт равномерно, что положительно влияет на результат. В то же время от изжоги суспензии могут начинать работать быстрее, чем таблетки [3]. К тому же они оптимально распределяются по поверхности слизистой оболочки, а в просвете пищевода и желудка образуют мелкие капли с большой площадью поверхности, что усиливает их лечебные свойства [6].

И всё же нельзя сказать однозначно, что какая‑либо форма имеет преимущество. Чтобы делать подобные выводы, нужно рассматривать свойства конкретного лекарственного препарата.

Чем отличаются средства от изжоги, в которых содержится сразу два компонента, от однокомпонентных? Они сильнее?

Для препаратов от изжоги важны два момента: скорость и продолжительность нейтрализации соляной кислоты. Известно, что всасывающиеся антациды (например, магния оксид) обеспечивают быстрый, но непродолжительный эффект, в то время как невсасывающиеся (гидроокись алюминия, трисиликат магния) начинают действовать позже, зато работают дольше. Именно поэтому большинство современных препаратов представляют собой комбинацию, содержащую разные составляющие, что позволяет достичь оптимального и по времени развития, и по продолжительности результата.

Мне врач выписал средство от изжоги, а у меня от него начались проблемы со стулом. Дайте слабительное какое‑то.

Запор — довольно распространенный побочный эффект антацидных препаратов, в первую очередь содержащих алюминий, соли и гидроксиды которого могут угнетать моторику кишечника [7]. Минимизировать вероятность развития этой неблагоприятной реакции позволяют комплексные средства от изжоги, в которых производные алюминия комбинируются с солями магния, проявляющими некоторый послабляющий эффект. По всей вероятности, вам целесообразней подобрать другое лекарство со сбалансированным составом, обеспечивающим нормальную работу кишечника, например, комбинации алюминия и гидроксида магния [4].

У меня 28 недель беременности и жуткая изжога, врач посоветовал принимать антациды от изжоги. А их точно можно в моем случае?

Антациды — одна из самых часто используемых во время беременности групп лекарств [8]. Их принимают около 30–50 % будущих мам [8]. В исследованиях на животных подтверждено, что антациды, которые не всасываются в пищеварительном тракте, не оказывают тератогенного действия, поэтому их широко назначают в период беременности [8]. Тем не менее, принимать решение о назначении конкретного препарата должен врач.

Врач назначил одновременно и омепразол, и средство от изжоги. Но ведь омепразол тоже пьют от изжоги. Может, имеет смысл оставить что‑то одно?

Омепразол, как представитель группы препаратов под названием «ингибиторы протонной помпы», подавляет выработку соляной кислоты в желудке, в то время как лекарства от изжоги, или антациды, нейтрализуют уже синтезированные агрессивные вещества, содержащиеся в желудочном соке. Кроме того, антациды, которые не всасываются в пищеварительном тракте (например, алюминиевая соль фосфорной кислоты), способны связывать пепсин и желчные кислоты. Эти вещества наряду с соляной кислотой раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода. Таким образом, омепразол и антациды имеют разные точки приложения, и в некоторых случаях их применяют в комбинации [9]. В вашем случае врач считает, что оправдано совместное назначение этих двух препаратов, и я советую следовать этой рекомендации.

Меня постоянно мучает изжога. Дайте какое‑нибудь эффективное средство, да побольше, чтобы хватило надолго.

Конечно, механизм действия антацидов позволяет купировать симптомы изжоги. Однако следует учитывать, что при длительном применении даже в невысоких дозах могут развиваться побочные эффекты — например, нарушение минерального обмена или ухудшение работы почек. Средства, содержащие алюминий, могут образовывать в тонком кишечнике соли фосфата алюминия, вследствие чего нарушается всасывание фосфатов. Это, в свою очередь, может повышать риск развития остеопороза и остеомаляции, для которых характерно снижение плотности и размягчение костной ткани. Также может нарушаться всасывание кальция [7]. Поэтому лучше всего выяснить причину изжоги. Я рекомендую безотлагательно обратиться к врачу. А вот пока идет диагностика, целесообразно облегчать состояние современными невсасывающимися антацидами, такими как алюминиевая соль фосфорной кислоты, алюминиево-магниевые препараты с добавлением альгината и др. Они не только купируют изжогу, но и защищают слизистую пищеварительного тракта от действия агрессивных веществ, таких как пепсин и желчные кислоты [4].

Врач назначил лекарство от изжоги. Но я принимаю так много лекарств, что сомневаюсь, можно ли с ними пить еще один препарат.

Вы переживаете не зря: средства от изжоги, или антациды, могут нарушать абсорбцию других препаратов при совместном применении, в частности, сердечных гликозидов, противосвертывающих ЛС, антигистаминных, снотворных и многих других. Чтобы исключить вероятность лекарственных взаимодействий, важно соблюдать временной промежуток между приемом антацидов и других лекарств. Он должен составлять не менее двух часов [7].

Я слышал, что в последнее время появились какие‑то кардинально новые средства от изжоги, которые отличаются от традиционных. Чем же они хороши?

0 комментариев 13174 просмотров

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *