изжога после коронавируса чем лечить
Гастроинтестинальные проявления при COVID-19. Восстановление работы ЖКТ
Наиболее распространенными клиническими проявлениями COVID-19 инфекции являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать, как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.
По разным оценкам, диарея встречается у каждого пятого пациента с подтвержденной COVID-19 инфекцией, а хотя бы один симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается более чем у половины заболевших.
В острой фазе болезни и в период восстановления принципиально важно обеспечить полноценное питание и соблюдение питьевого режима, чтобы компенсировать энергетические потери, предотвратить или корректировать жидкостные и электролитные нарушения, особенно у пациентов с гастроинтестинальными проявлениями коронавирусной инфекции.
О том, как правильно питаться в период болезни, как приготовить в домашних условиях раствор оральных регидратационных солей (ОРС), чтобы избежать обезвоживания на фоне диареи и рвоты, а также нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ после перенесенной COVID-19, журналисту портала Здоровые люди рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елена Адаменко.
Путь вируса лежит… через желудок
На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 инфекции общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т. е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.
Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с COVID-19 инфекцией.
Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:
Алгоритмы дегидратации во время инфекции
Елена Адаменко:
— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.
Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.
Рецепт домашнего регидратационного раствора
Для приготовления потребуется:
Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.
Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.
Можно пить:
Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:
Принципы питания во время болезни
Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.
Елена Адаменко:
— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.
В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.
Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.
ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:
Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ
До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.
Елена Адаменко:
— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.
Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.
Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.
Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.
Структура статьи
Хотя новая коронавирусная инфекция (COVID-19) наиболее тяжело поражает легкие, сейчас хорошо известно, что эта инфекция характеризуется высокой активностью воспаления, поражением кровеносных сосудов с образованием в них тромбов и поражением различных органов и систем организма.
Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.
Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).
Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.
Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.
Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом перед принятием решения о вакцинации.
К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:
Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.
В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.
Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.
Если Вы все-таки заболели COVID-19
Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах.
Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.
Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.
Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.
Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения
Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.
Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.
Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.
Как восстановить желудок после лечения коронавируса
Уже не первый месяц пандемия Covid-19 находится на слуху у населения всего мира. Это тяжелое респираторное заболевание опасно своими последствиями в виде атипичной пневмонии, которая может привести к летальному исходу. Единого медикаменты для лечения коронавирусной инфекции пока не существует, поэтому в терапии данного заболевания используются противовирусные лекарственные препараты, а также антибиотики, которые назначаются для профилактики присоединение вторичной бактериальной инфекции на фоне иммунодефицита.
Восстановление микрофлоры после антибиотиков является важным этапом общей реабилитации после комплексного лечения коронавирусной инфекции.
Последствия лечения коронавируса
Кишечник после коронавируса пребывает не в лучшем состоянии. Ранее упомянутые антибактериальные средства и противовирусные препараты несут не только пользу, но и вред для организма. Любой антибиотик обладает неизбирательным действием, подавляя рост и размножение не только болезнетворных микроорганизмов, но и естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Подобное действие приводит к развитию дисбактериоза и угнетению естественных защитных механизмов ЖКТ. Диарея при коронавирусе часто связана с приемом антибактерильных средств. В процессе лечения коронавирусной инфекции, и после прохождения терапии, человек может столкнуться с такими неприятными симптомами:
Дисбактериоз при коронавирусе несет прямую угрозу для организма в виде таких осложнений:
После комплексного лечения коронавирусной инфекции, важно позаботиться о правильном восстановлении баланса микрофлоры желудка и кишечника. Перед тем как полностью восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, необходимо пересмотреть ежедневное меню. Рацион питания следует пересмотреть в пользу продуктов, которые являются натуральными пребиотиками, и создают благоприятные условия для размножения полезной кишечной и желудочной микрофлоры. К таким продуктам можно отнести:
При проблемах с кишечником после коронавируса, рекомендовано дробное питание, средними или небольшими порциями, 4-5 раз в день, избегая переедания. На этапе восстановления необходимо отказаться от употребления жареных и слишком жирных блюд, а также продуктов, приготовленных во фритюре. Под запрет также попадает алкоголь, и газированные сладкие напитки.
Аптечные пробиотики содержат натуральные бифидобактерии и лактобактерии, но недостатком таких препаратов является то, что при попадании в желудок, большая часть из них гибнет при контакте с желудочным соком. Такой метод восстановления микрофлоры не доказал свою эффективность. Эффективно и безобасно восстановить баланс кишечной и желудочной микробиоты после лечения коронавирусной инфекции помогает метапребиотик Стимбифид Плюс. В отличие от пробиотиков, данное средство не содержит кишечные бактерии, но имеет в своём составе натуральные компоненты, стимулирующие рост и размножение естественной микрофлоры желудка и кишечника человека.
К таким компонентам относят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. Фруктополисахариды фруктоолигосахариды являются натуральным субстратом, который является питательной средой для нормальной микрофлоры желудка и кишечника. Независимо от степени тяжести дисбактериоза, если оставшееся количество бактерий получает нужное количество питательного субстрата, происходит их ускоренное размножение. Метапребиотик позволяет эффективно восстановить у ребенка микрофлору после антибиотиков.
Лактат кальция, как дополнительный компонент, также ускоряет рост нормальной кишечной и желудочной микробиоты. Чем старше человек, тем выше у него предрасположенность к заболеваемости Covid-19. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково эффективен и безопасен независимо от возраста и состояния здоровья. Данное средство может быть использовано не только с лечебной целью в период восстановления, но и с целью профилактики коронавирусной инфекции, так как в кишечнике сосредоточено не менее 70% общего иммунитета организма человека.
Изжога после коронавируса чем лечить
Эксперты-гастроэнтерологи провели вебинар «ГЭРБ и COVID: что должен знать каждый врач» в рамках серии образовательных мероприятий для специалистов здравоохранения «Московский ГастроЭкспресс». В ходе мероприятияобсуждалисьособенности терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в условиях пандемии COVID-19. В России, согласно данным нескольких исследований, от ГЭРБ страдает от 11,3 до 23,6% населения, 70% из которых – пациенты с неэрозивной рефлюксной болезнью (форма ГЭРБ). 1 В рамках вебинара были освещены подходы к диагностике и лечению различных форм ГЭРБ, а также представлен обзор особенностей терапии различных инфекционных поражений пищевода, таких как кандидозный, герпетический, цитомегаловирусный эзофагит, поражения пищевода при туберкулезе и папилломатоз пищевода.
Докладчиками вебинара сталиТрухманов Александр Сергеевич, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии,гепатологии Института клинической медицины, руководитель лаборатории исследований двигательной функции желудочно-кишечного тракта Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии им. В.Х. Василенко Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, секретарь профильной комиссии Минздрава России по специальности «Гастроэнтерология», и Пирогов Сергей Сергеевич, к.м.н., заведующий отделом эндоскопии МНИОИ им. П.А. Герцена, филиала «Национального медицинского исследовательского центра радиологии» Минздрава России.
В ходе вебинара рассматривались вопросы влияния инфекций на развитие ГЭРБ, центральное место среди которых занял COVID-19. Данные о гастроинтестинальных проявлениях COVID-19 разнятся, докладчики обратились к результатам метаанализа 4 35 исследований, согласно которому общая распространенность гастроинтестинальных симптомов составляет 15%, а наиболее частыми из них являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. При этом у 10% пациентов с коронавирусной инфекцией отмечались только желудочно-кишечные симптомы без респираторных нарушений, а у части больных возникновение диспепсического синдрома предшествовало появлению признаков поражения дыхательных путей. 4 Согласно другому исследованию, у 53,4% пациентов с COVID-19 и гастроэнтерологическими жалобами в стуле обнаруживалась РНК коронавируса, а наиболее частыми симптомами были анорексия, диарея, рвота и боль в животе. 14 Кроме того, на фоне лечения инфекции антибактериальными противовирусными препаратами и нестероидными противовоспалительными средствами (НПВП) отмечается обострение хронической гастроэнтерологической патологии. 2,3 В настоящее время рассматривается гипотеза о том, что желудочно-кишечный тракт наравне с респираторным может служить начальными «входными воротами инфекции».
Профессор Трухманов отметил, что поражению органов пищеварения при COVID-19 способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ, цитокиновая агрессия и системное воспаление расстройства микроциркуляции.Существенная коморбидность ГЭРБ, которая может включать как гастроэнтерологическую, так и общесоматическую патологию,является причиной повышенного сочетания ГЭРБ с коронавирусной инфекцией. Этому также способствует тесная ассоциация заболевания с избыточной массой тела и другими компонентами метаболического синдрома, для которых установлено негативное влияние на течение COVID-19.
С. С. Пирогов подробно осветил подходы к диагностике кислотозависимых заболеваний, отметив, что все плановые обследования желудочно-кишечного тракта необходимо отложить, кроме случаев экстренной и срочной эндоскопии. Показаниями к экстренной диагностической эзофагогастродуоденоскопии являются острое желудочно-кишечное кровотечение, наличие инородного тела и обструкция просвета ЖКТ, требующая стентирования и удаления новообразования. 5 Срочная диагностическая эндоскопия может быть отложена на срок до 4 недель, а плановая – на срок до 12 недель. У пациентов с хроническим заболеванием ЖКТ в анамнезе при появлении диспепсического и болевого абдоминального синдромов в период пандемии COVID-19 необходимо проводить дифференциальную диагностику между обострением заболевания, гастроинтестинальными проявлениями COVID-19 и осложнениями терапии COVID-19. 2 А. С. Трухманов подчеркнул, что в период пандемии лечебные и диагностические мероприятия проводятся в соответствии с действующими клиническими рекомендациями с учетом ряда эпидемиологических и клинических аспектов. 2,3
Эксперты отмечают возникновение проблемы полиморбидности и полипрагмазии у пациентов с ГЭРБ в условиях COVID-19, когда появляется необходимость единовременного лечения всех имеющихся заболеваний и интенсивной терапии SARS-CoV-2, которая повышает риски взаимодействия лекарственных препаратов. Пациентам рекомендуется продолжать лечение патологий ЖКТ в соответствии с предписаниями, и они не должны прекращать прием лекарств без предварительной консультации со своим лечащим врачом. Профессор Трухманов подчеркнул, что в настоящее время нет никаких рекомендаций или руководящих принципов, которые противоречили бы использованию ингибиторов протонной помпы (ИПП) во время COVID-19.Данные, свидетельствующие о повышенном риске заражения COVID-19 на фоне приема ингибиторов протонной помпы или ассоциированного с ними риска осложнений у заразившихся пациентов, не убедительны. 6 ИПП являются препаратами выбора для пациентов с кислотозависимыми заболеваниями, вынужденных принимать НПВП. 7,8 Профессор Трухманов подчеркнул, что назначение ИПП, например, эзомепразола, более эффективно, поскольку преимущества фармакокинетики этого препарата обуславливают улучшенные характеристики доставки вещества к протонным помпам, то есть непосредственно к месту, где он активируется и оказывает свое антисекреторное действие.
Препарат эзомепразол (Нексиум®) был разработан в 2001 году компанией «АстраЗенека» и представляет собой левовращающий S-изомер омепразола, ИПП последнего поколения. 9,10 В исследовании Mineretal. (2003,2006) эзомепразол продемонстрировал лучшие по сравнению с другими ИПП (омепразол, рабепразол, лансопразол, пантопразол) результаты по длительности кислотоподавления в течение суток, по среднесуточному значению pH, а также по количеству пациентов с рН >4 в течение 12 часов и более. 11,12 Эзомепразол включен в международные и российские рекомендации по лечению ГЭРБ. Сегодня эзомепразол доступен в 125 странах по всему миру, а в клинических исследованиях препарата приняли участие более 80 тысяч пациентов. За 20 лет присутствия препарата на рынке было произведено более 50 миллиардов доз. 13
О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.
1. Ивашкин В.Т, и соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(4):70-97.
2. Гриневич В. Б. и соавт. Особенности ведения коморбидных пациентов в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Национальный Консенсус. 2020 Кардиоваскулярная терапия и профилактика.2020;19(4):2630.
3. Ивашкин В. Т. и соавт. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и система органов пищеварения. РЖГГК. 2020: 30(3):7-13.
4. Mao R. Qui Y, He J-S et al. Manifestations and prognosis of gastrointestinal and liver involvement in patients with COVID-19: a systematic review and meta-analysis. Lancet Gastroenterol Hepatol, 2020. 2020 Jul;5(7):667-678.
5. Временные методические рекомендации: «Болезни органов пищеварения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Драпкина О. М., с соавт., 2020.
6. Song TJ, Kim J. Risk of post-stroke pneumonia with proton pump inhibitors, H2 receptor antagonists and mucoprotective agents: A retrospective nationwide cohort studyPLoS One. 2019 May 8;14(5):e0216750.
7. Лапина Т.В. Гастропатия, индуцированная нестероидными противовоспалительными препаратами: пути решения проблемы. РМЖ, 2009 №2
8. Поражения органов пищеварения, индуцированные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов/ Под общ. ред. А.В. Шаброва, Ю.П. Успенского. СПб., 2013, 284 с.
9. Olbe L., Carlsson E., Lindberg P. A proton-pump inhibitor expedition: the case histories of omeprazole and esomeprazole. NatRevDrugDis 2003; 2:132-9.
10. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нексиум® (таблетки, покрытые оболочкой, 20 мг, 40 мг). С учетом изменений 1-11. Регистрационное удостоверение П N013775/01 от 31.05.2007 (переоформлено 16.03.2016).
11. Miner P., et al. Gastric acid control with esomeprazole, lansoprazole, omeprazole, pantoprazole, and rabeprazole: a five-way crossover studyAm J Gastroenterol 2003; 98:2616-20.
12. Miner P., et al. Reanalysis of intragastric pH results based on updated correction factors for Slimline and Zinetics 24 single-use pH cathetersAm J Gastroenterol 2006; 101:404-405
13. Внутренние данные компании «АстраЗенека».
Pan L., Mu M., Ren H. G. Yang P., Sun Y. Wang R., et al. Clinical Characteristics of COVID-19 Patients With Digestive Symptoms in Hubei, China: A Descriptive, Cross-Sectional, Multicenter StudyAm J Gastroenterol. 2020;115(5):766