изумрудный чай что это такое

3 оригинальных рецепта приготовления тайского зеленого чая

изумрудный чай что это такое. Смотреть фото изумрудный чай что это такое. Смотреть картинку изумрудный чай что это такое. Картинка про изумрудный чай что это такое. Фото изумрудный чай что это такое

Тайский зеленый чай – это душистый напиток из чайных листьев. В его составе несколько сортов высушенных естественным путем чайных листьев. Питье по вкусу менее терпкое, чем классический зеленый чай. Его отличают сливочно-молочный аромат и присутствие ноток различных трав.

Описание и химический состав чая

Собирают листочки в Таиланде вручную с вечнозеленых растений на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай. В основном тайцы культивируют китайские чайные кусты. Для производства зеленого чая берут только молодые верхние листики. Обрабатывают сырье чаще в день сбора, избегая подвяливания и ферментации. Так оно не утрачивает свежесть, природный аромат и максимально сохраняет полезные свойства.

Сорта зеленого чая из Таиланда снабжают организм витаминами В, С, К, Е и микроэлементами – йодом, цинком, железом.

В продажу поступают ломаные и листовые разновидности для заваривания тайского зеленого чая. Ломаными листья становятся специально либо являются отходами производства цельнолистового чая.

изумрудный чай что это такое. Смотреть фото изумрудный чай что это такое. Смотреть картинку изумрудный чай что это такое. Картинка про изумрудный чай что это такое. Фото изумрудный чай что это такоеТайский зеленый чай собирают на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай

Польза и вред от употребления тайского зеленого чая

Изумрудный чай, как называют напиток в Таиланде, тонизирует организм, согревает его и снимает усталость.

Способствуя ускорению метаболизма, зеленый чай из Таиланда приводит к похудению, чему особенно рады женщины. Также, не забывайте о популярных аналогах для похудения, например, малиновом, чае с молоком или каркаде. Также, стоит рассмотреть специализированный напиток Гербалайф термоджестик.

Серьезных противопоказаний к употреблению тайского чая нет. Исключение – индивидуальная реакция на какой-либо ингредиент в напитке, что проявляется редко.

Рецепты приготовления

Изумрудный чай заваривают один раз. Тогда получают напиток насыщенного цвета со всеми полезными элементами. Вода при заваривании чая имеет температуру до 80 градусов. Для одной чашки достаточно 1 ч. л. сухих листочков. Заварку готовят в предназначенном для этого чайнике либо прямо в чашке.

Тайцы прежде промывают чаинки от пыли, заливая их перед завариванием чистой водой и сразу сливая ее. После чего тотчас же наливают порцию воды необходимой температуры и выдерживают содержимое в чайнике 5 минут. Более долгое заваривание превращает чай в чрезмерно терпкий.

Освежающий напиток

Для приготовления напитка берут:

Заваренный и настоянный 5 минут чай отфильтровывают, добавляют сгущенное молоко, хорошо перемешивают до получения однородного раствора. Спустя время в остывший чай вливают сливки и кладут кубики льда. Такой тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня.

Бодрящий коктейль на основе тайского зеленого чая также получают в шейкере, в котором смешиваются ингредиенты.

Чай со «сгущенкой»

Процесс его приготовления следующий:

Употреблять напиток предпочтительно охлажденным и в обеденное время.

Тайский чай на молоке

Самый распространенный в Таиланде чайный напиток – tea-latte. Готовят его таким образом:

Употребляют напиток горячим в полдень. Для сохранения в таком состоянии в течение некоторого времени допустимо его перелить в термос.

Рецептов напитка у жителей Тайланда – множество. Свежезаваренный чай тайцы пьют, добавляя в него сахар, лайм, кубики льда. Одним нравится напиток с корицей, другим – с какао. Многим предпочтительны варианты изумрудного чая с цветами, например, жасмина. В каждой семье есть свои секреты его заваривания и употребления.

Источник

Приготовление и польза тайского изумрудного чая

Тайский изумрудный чай считается визитной карточкой Королевства Таиланд. Напиток славится тонизирующими, антиоксидантными, омолаживающими свойствами. Отправляясь на отдых в далекую южную страну, туристы вносят зеленый молочный чай в число обязательных покупок. А по возвращению домой наслаждаются неповторимым сливочным вкусом, божественным ароматом.

Полезные свойства изумрудного чая

Чайные кусты, давшие название изумрудному чуду, выращивают в провинции Канчанабури, расположенной на северо-западе Таиланда. Вечнозеленые плантации вольготно раскинулись в долине реки Квай. Здесь же тянутся к солнцу душистые растения, которые входят в состав тайского зелья. Они-то и придают лакомству потрясающий изумрудный цвет.

Народные целители называют любимый напиток местных жителей эликсиром молодости. Знают, что душистый состав поможет:

людям с сахарным диабетом;

пациентам с болезнями ЖКТ;

спортсменам – для укрепления костей и стенок сосудов;

дамам, озабоченным сохранением молодости;

тем, кто хочет прожить до 100 лет без признаков деменции.

Доказано, что чаеманы, начинающие день со знаменитого улуна ярко-зеленого цвета, редко жалуются на простудные заболевания, головные боли. Благородный напиток укрепляет иммунитет, нервную систему, защищает от стрессов, болезней почек, печени, опорно-двигательного аппарата, нормализует уровень холестерина. В улуне обнаружены витамины, минералы, редкие аминокислоты.

Молочный изумрудный чай восстанавливает слизистую оболочку рта, освежает дыхание. Ученые давно занимаются изучением полезных свойств растений, входящих в состав напитка. Исследователи считают, что главные открытия, связанные с зеленым тайским золотом, впереди.

Как заваривать и пить тайский изумрудный чай

Традиционная тайская чайная церемония – это искусство. Окутана тайной, проходит в состоянии умиротворения, близкого к медитации. Когда-то была частицей религиозных обрядов, с XV столетия стала элементом светского этикета. Науке, как правильно заваривать зеленый чай, учат с детства. Процесс требует скрупулезности в подборе:

емкости для заваривания – чайники с узкими носиками тайцы передают по наследству;

воды, которая должна быть чистой, без запаха, перебивающего чайный дух;

небольших чашек для ароматного зелья.

Тайский изумрудный чай не принято заваривать повторно. В целях экономии потребители нарушают правило, но природу не обманешь. Вкус, цвет будут уже другими. Пошаговый рецепт приготовления полезного лакомства выглядит следующим образом:

Промыть чаинки от пыли, залив перед завариванием кипятком и тут же слив его.

Довести воду до кипения, затем охладить до 80 градусов.

Налить порцию жидкости в чашку или чайник с нужным количеством чайных листьев, оставив для заваривания на 5-6 минут.

Процедить, подать в чистом виде, либо со сгущенным молоком, сливками, льдом. Тайцы пьют изумрудный напиток охлажденным. На его основе готовят шейки, коктейли, оригинальные десерты. В горячем виде используют, как правило, зимой.

В традиционном тайском рецепте чай заваривают горячим молоком: на один литр берут от 1 до 2 ст. ложек сухой заварки.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний тайский изумрудный молочный зеленый чай не имеет. Его пьют и взрослые, и дети, начиная с трех лет. Исключением может стать индивидуальная непереносимость. Известны случаи невосприимчивости к отдельным травам у людей с аллергией. Но это случается редко.

Отзывы о зеленом чае

Потребители оценивают тайский изумрудный чай по высочайшей шкале. Отмечают мягкий, слегка терпкий молочно-карамельный вкус, приятный травяной запах, насыщенный ярко-зеленый цвет. Чай Сhatramue brand, начавший историю в 1945 году, коренные жители считают непревзойденным напитком. Отзывы заезжих гурманов в его адрес тоже наполнены восторгом. Тайские женщины, славящиеся фарфоровой кожей без намека на морщины, начинают с зеленого молочного улуна день. А чайными ледяными кубиками протирают чистое лицо и шею круглый год.

Купить настоящий чай из Таиланда можно в режиме реального времени. Из чая с ароматом жасмина делают легкие летние коктейли. Зимой он согревает и разгоняет кровь.

Источник

изумрудный чай что это такое. Смотреть фото изумрудный чай что это такое. Смотреть картинку изумрудный чай что это такое. Картинка про изумрудный чай что это такое. Фото изумрудный чай что это такое

Среди различных сортов чая встречаются самые невероятные. Ценители уникальных напитков обращают внимание на изумрудный тайский чай. Его не так часто встретишь в магазинах, нельзя назвать его и традиционным напитком, скорее, для любителей необычных вкусов. Есть как противники, так и почитатели данного вида чая.

Что такое тайский зеленый чай

Изготавливается из необжаренных чайных листьев. Имеет ярко выраженный изумрудный оттенок. Произрастает на плантациях провинции Канчанабури. Вкус насыщенный, но не такой терпкий, как у классического варианта. Есть недостаток – присутствие пищевых красителей, которые и придают напитку насыщенный цвет. Отличается сливочно-молочным ароматом, в некоторых сортах присутствуют нотки других трав.

Описание и химический состав чая

Помимо чайных листьев в составе наблюдается красители Е-133 и Е-102. Они разрешены в России, но есть споры об их безвредности. Тетразин (Е-102) считается одной из вредных добавок, его советуют избегать. В продаже есть несколько сортов из цельных и ломаных листьев. Цельнолистовая разновидность предпочтительнее, так как имеет более насыщенный вкус и в нем сохраняется больше полезных веществ.

Польза и вред от употребления тайского зеленого чая

изумрудный чай что это такое. Смотреть фото изумрудный чай что это такое. Смотреть картинку изумрудный чай что это такое. Картинка про изумрудный чай что это такое. Фото изумрудный чай что это такое

Изумрудный зеленый чай имеет примерно такие же свойства, как и классический вариант без добавок. Он богат аминокислотами, микроэлементами, есть в нем витамины, минералы. В зеленом чае есть цинк, йод, железо, витамины С, К, Е, В.

Обладает следующими свойствами:

Противопоказания больше связаны с наличием в составе красителей – есть риск аллергии. Кроме того, синтетически вещества в больших количествах употреблять не рекомендуется.

Как заваривать тайский изумрудный чай

Зеленый чай из Таиланда следует заваривать по правилам, чтобы ощутить полноту вкуса. Для этих целей лучше использовать чайник – из керамики, фарфора, глиняный.

Правила заваривания синего чая:

Пить можно горячим, холодным, с добавлением сливок, сгущенного или обычного молока, лайма.

Рецепты приготовления

Изумрудный зеленый чай, как правило, заваривают один раз, тогда напиток получается ярко насыщенного цвета. Тайцы заварку промывают, чтобы не было мелких частиц. После чего сразу заливают горячей, но не кипящей водой.

Чтобы приготовить тайский освежающий зеленый чай, берут следующие ингредиенты:

Сначала надо сделать заварку. Настаивают напиток примерно 5 минут, но не более. Теперь листья надо отфильтровать. После чего добавляют молоко или сливки. Чай остужают, добавляют кубики льда. Подобный напиток хорошо принимать в жаркую погоду.

изумрудный чай что это такое. Смотреть фото изумрудный чай что это такое. Смотреть картинку изумрудный чай что это такое. Картинка про изумрудный чай что это такое. Фото изумрудный чай что это такое

Приготовить напиток изумрудного чая с добавлением сгущенного молока достаточно просто.

Напиток получается вкусным, если употреблять его охлажденным. Лучше в обеденное время или в первой половине дня.

Тайский чай на молоке

Напиток из Таиланда готовят и на молоке, без воды.

Напиток употребляется горячим в середине дня. Чтобы сохранить его некоторое время теплым, можно перелить в термос.

Чай изумрудного цвета – отличный освежающий и бодрящий напиток. В него можно добавлять кубики льда, лайм, жасмин, корицу.

Источник

Изумрудный тайский зеленый молочный чай

Среди большого разнообразия чайных сортов встречаются очень необычные продукты. Поклонники традиционных видов чая зачастую относятся к нестандартным напиткам скептически. Однако многие ценители, открытые для экспериментов, пробуют оригинальные новинки с интересом, даже если их нельзя считать чаем в традиционном понимании. Тайский зеленый (изумрудный) молочный чай также имеет своих почитателей и противников, но вряд ли кто-то из людей, попробовавших его, останется равнодушным к этому напитку.

изумрудный чай что это такое. Смотреть фото изумрудный чай что это такое. Смотреть картинку изумрудный чай что это такое. Картинка про изумрудный чай что это такое. Фото изумрудный чай что это такое

Описание чая

Этот душистый напиток из необжаренных чайных листьев удивляет не только необычным вкусом и восхитительным ароматом. Своей известностью зеленый молочный чай из Тайланда обязан, в первую очередь, фантастическому ярко-изумрудному цвету, который его настой приобретает при заваривании.

Его состав включает чайный лист нескольких сортов, произрастающих на плантациях в северо-западной тайской провинции Канчанабури. Продавцы чая утверждают, что по своему составу именно этот чай считается брендом №1 в Королевстве Таиланд.

изумрудный чай что это такое. Смотреть фото изумрудный чай что это такое. Смотреть картинку изумрудный чай что это такое. Картинка про изумрудный чай что это такое. Фото изумрудный чай что это такое

Любители напитка отмечают, что его вкус довольно необычный и насыщенный, но менее терпкий, чем у классического зеленого чая. Он имеет выраженный сливочно-молочный аромат с нотками жасмина и приятное послевкусие. При добавлении молока цвет напитка меняется на менее яркий.

Противники изумрудного чая указывают на его главный, и, пожалуй, единственный недостаток – присутствие в составе двух пищевых добавок. И хотя они разрешены, но являются синтетическими красителями, которые и придают напитку такой яркий цвет.

Полезные свойства

Польза зеленого чая известна всем, даже людям, которые не относят себя к знатокам этого напитка. Изумрудный чай, в состав которого входит необжаренный чайный лист, также богат микроэлементами, витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными веществами.

Полезные свойства этого экзотического чая выражаются в тонизирующем, очищающем, антиоксидантном и общеукрепляющем действии на организм. Зеленый чай положительно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ, помогает справиться с инфекционными и простудными заболеваниями, нормализует пищеварение.

Как заваривать тайский изумрудный чай

изумрудный чай что это такое. Смотреть фото изумрудный чай что это такое. Смотреть картинку изумрудный чай что это такое. Картинка про изумрудный чай что это такое. Фото изумрудный чай что это такое

Заваривать тайский молочный зеленый чай можно в заварочном чайнике. Лучше, если он будет сделан из стекла, керамики, глины или фарфора. Подойдет также чайная колба или другая посуда. Принципы заваривания изумрудного тайского чая мало отличаются от приготовления традиционных сортов:

Чайный лист заваривают дважды. Тайский молочный чай хорош как горячим, так и холодным. В жаркую погоду его пьют с обычным, сгущенным, концентрированным молоком или сливками, добавляя лед.

Жители Таиланда делают напиток из свежезаваренного чая с сахаром, лаймом и кубиками льда. Любители экспериментов также добавляют по вкусу корицу или какао. Изумрудный чай часто используется для приготовления коктейлей, суфле, мороженого, печенья, бисквитов и других десертов.

Источник

Матум чай — полезные свойства, как заваривать

изумрудный чай что это такое. Смотреть фото изумрудный чай что это такое. Смотреть картинку изумрудный чай что это такое. Картинка про изумрудный чай что это такое. Фото изумрудный чай что это такое

Доброго дня, друзья сайта. Среди напитков в настоящее время присутствует огромное количество разнообразных видов чаев. Ранее популярностью в основном пользовался только черный чай. Однако, со временем люди узнали не только о привычных напитках в виде чая черного и зеленого сортов. В чайном ассортименте можно найти довольно экзотические напитки, среди которых можно выделить матум чай.

Пришел к нам чай матум из Тайланда. На полуострове Индостан прорастает такое дерево как баиль, именно его фрукты и используют для производства данного напитка. В переводе баиль означает каменное или деревянное яблоко. Плоды этого дерева наделены массой полезных свойств, за счет которых оказывают благотворное влияние на организм человека. Древние врачеватели использовали плоды этого дерева в медицине, так как они имеют лечебное действие. Помимо этого, плоды могут применяться в качестве продукта для еды.

Немного позднее дерево стало произрастать в Таиланде и Южной Азии.

Тайский чай матум полезен за счет содержания в плодах дерева ценных веществ. Если рассматривать плод, то он очень похож на наше яблоко, он имеет диаметр 20 см. Цвет плода может быть слегка желтоватым, но чаще встречаются именно зеленый. Кожура достаточно плотная, чем похожа на скорлупу от ореха. Вкус созревшего фрукта сладкий с легкой кислинкой и приятный.

изумрудный чай что это такое. Смотреть фото изумрудный чай что это такое. Смотреть картинку изумрудный чай что это такое. Картинка про изумрудный чай что это такое. Фото изумрудный чай что это такое

Так произрастают плоды Матум на дереве

На родине, в таких странах как Таиланд, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, можно встретить баиль в виде дикорастущего дерева. За счет того, что плод дерева имеет очень твердый панцирь, его трудно раскрыть. Именно поэтому его называют каменным яблоком. Для того, чтобы получить мякоть придется вооружиться специальными приспособлениями.

Матум используют не только в качестве чая, но и для приготовления десертов, мороженого, салатов, компотов, джемов. Однако, все же большая популярность плода обусловлена изготовлением чая из него. Для напитка плоды режут ломтиками и высушивают, затем упаковывают для продажи. Если вы захотите попробовать данный фрукт свежим, то это не увенчается успехом, так как в Таиланде он продается очень редко. Матум чай купить гораздо легче, как и обычные высушенные плоды.

изумрудный чай что это такое. Смотреть фото изумрудный чай что это такое. Смотреть картинку изумрудный чай что это такое. Картинка про изумрудный чай что это такое. Фото изумрудный чай что это такое

Чай Матум из Тайланда: полезные свойства

Фрукты считаются одними из самых полезных, и поэтому входят в первую десятку по полезности. Чай баэль матум позволяет избавиться от таких заболеваний как язвенные болезни желудка, диарея, проблемы двенадцатиперстной кишки, колики, нарушениях пищеварительной системы.

Чай матум свойства имеет следующие:

изумрудный чай что это такое. Смотреть фото изумрудный чай что это такое. Смотреть картинку изумрудный чай что это такое. Картинка про изумрудный чай что это такое. Фото изумрудный чай что это такое

Фрукт имеет в себе множество витаминов и других полезных компонентов

Важно отметить, что не стоит ожидать, что напиток сможет полностью вылечить вас от какого-либо заболевания. Это вовсе не так, чай сможет помочь в ускорении облегчения состояния, но только в комплексе вместе с приемом препаратов, которые прописал доктор. Также стоит сказать, что не стоит применять напиток в больших количествах, так как могут появиться какие-либо побочные действия. Если же вы регулярно будете принимать 1-2 порции чая в день, то вы сможете облегчить свое состояние при некоторых болезнях.

В Южной Азии используют не только плоды дерева, но и его корни, кору и листья, которые также считаются целебными и применяются в медицине.

Большое количество полезных свойств чая Матум обусловлено содержанием в нем компонентов, которые важны для продолжительной жизни человека. К этим компонентам относятся следующие:

Именно благодаря полезным целебным свойствам чай матум в настоящее время популярен не только в Таиланде, но и далеко за его пределами. Очень часто именно этот напиток туристы везут своим родственникам, сотрудникам и друзьям в качестве презента.

Листья дерева баиль помогут при диабете. Данное свойство обусловлено тем, что экстракт из его листьев снижает холестерин в крови и выводит мочевину. Сок из листьев – отличное средство при заболевании дыхательных путей и защита от простуды.

изумрудный чай что это такое. Смотреть фото изумрудный чай что это такое. Смотреть картинку изумрудный чай что это такое. Картинка про изумрудный чай что это такое. Фото изумрудный чай что это такое

Тайский чай матум полезен за счет содержания в плодах дерева ценных веществ

Корни этого дерева применяют при цинге и некоторых ушных болезнях.

Традиционно части дерева баиль и его плоды используют следующим образом:

Также разнообразные части дерева баиль используются для:

Чай Матум из Тайланда, полезные свойства, отзывы о которых можно увидеть только положительные, употребляется потребителями с большим желанием за счет приятного вкуса и аромата.

Чай Матум: как заваривать

Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже. Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта.

Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:

изумрудный чай что это такое. Смотреть фото изумрудный чай что это такое. Смотреть картинку изумрудный чай что это такое. Картинка про изумрудный чай что это такое. Фото изумрудный чай что это такое

1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка…

Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.

Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.

Чай Матум: противопоказания

У напитка практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости фруктов. Однако, стоит помнить, что нельзя употреблять чай без ограничений. 2-3 порции в день будет вполне достаточно для получения полезных свойств от напитка для организма.

Чай Матум при беременности

Что важно, напиток из плодов матум не запрещен ни беременным женщинам, ни детям. Связано это с тем, что продукт не имеет противопоказаний и побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости фрукта. Польза для беременных и детей обусловлена тем, что в готовом напитке имеется множество витаминов, которые необходимы для развития будущего ребенка и роста детей.

Еще не рожденный ребенок берет все необходимые витамины и микроэлементы у матери, которая должна восполнять их постоянно. Отличным поставщиком необходимых компонентов станет чай Матум, содержащий множество полезных составляющих.

Фрукты содержат в себе большое количество кальция, которое необходимо и малышу, и его маме для нормального развития скелета, костных и зубных тканей. У многих беременных портится состояние зубов, волос и ногтей. Именно поэтому напиток им просто необходим.

Чай Матум: отзывы

Большинство потребителей, которые хотя бы раз пробовали данный напито, положительно отзываются о нем. Им нравится его вкус, цвет, приятный аромат, а также эффект, который он дает. Потребителями отмечаются отличные целебные свойства напитка при простудных заболеваниях, нарушениях работы ЖКТ, диарее и коликах.

Чай Матум из Тайланда, отзывы отрицательные практически не имеет, среди таких есть немного нейтральных, где потребители отмечают совершенно отсутствие аромата у напитка. Однако, такие отзывы редкость. В основном напиток оставляет приятные воспоминания и ощущения.

Купить чай Матум можно в Таиланде достаточно дешево, около 1,5 долларов за 150 г. В России стоимость продукта гораздо дороже. За такую же порцию потребуется отдать около 400 рублей. Поэтому если вы бываете в Таиланде, то лучше закупить продукт там и приобрести несколько пачек для своих близких.

Матум чай станет для вас любимым напитком не только потому что он вкусен, но и из-за того, что содержит массу ценных свойств. Использование этого напитка регулярно позволит стабилизировать работу ЖКТ, наладит сердечно-сосудистую систему, устранит диарею, наладит иммунитет и наполнит организм массой витаминов и полезных микроэлементов. На этом все — будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *