изолят соевого белка для чего он нужен

Изолят соевого белка

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

Соевый изолят представляет собой пищевую добавку богатую белком, которую, как ясно из названия, выделяют из сои. Другими словами, соевый изолят – это растительный протеин. Получают его промышленным путем из натурального соевого концентрата, из которого при дополнительной обработке удаляются почти все жиры и углеводы.

Калорийность соевого изолята

В 100 граммах изолята соевого белка содержится 380 ккал.

Состав соевого изолята

Продукт состоит на 90% из изолированного белка сои и представляет собой практически цельный белковый продукт.

Польза и вред изолята соевого белка

Благодаря тому, что это белок растительного происхождения, его главным плюсом является его цена. Также этот продукт является незаменимым для людей с аллергией на лактозу или с проблемами в усваивании казеинового белка. Изолят соевого белка чаще всего употребляют в пищу спортсмены, которым белок необходим для наращивания мышечной массы, а также люди, которые ведут здоровый образ жизни, соблюдают пост или пытаются похудеть. Спортсменам коктейли на основе соевого протеина помогают восстановить силы после тренировки. Ещё одним неоспоримым преимуществом данного продукта является его способность повышать уровень тиреоидных гормонов, которые поддерживают работу щитовидной железы, а также обеспечивают нормализацию обмена веществ. Кроме того, изолят сои является антиоксидантом.

Главным недостатком продукта можно назвать то, что по сравнению с животными продуктами он имеет более низкую биологическую ценность. Соответственно, он будет малоэффективен для бодибилдеров и для тех, кто стремится к набору мышечной массы. Также он не очень хорошо усваивается организмом.

Изолят соевого белка в похудении

Спортсмены и те, кто стремится похудеть, чаще всего этот продукт используют для приготовления протеиновых коктейлей. Готовятся они из одной-двух столовых ложек самой пищевой добавки, которую разводят в 200 или более миллилитрах жидкости. Для тех, кто стремится к набору мышечной массы, в такие напитки рекомендуют добавлять орехи, бананы или овсяные хлопья. Для тех же, кто старается сбросить вес, другие добавки лучше не использовать, а разводить соевый изолят рекомендуют в обычной воде или свежевыжатом соке. Худеющие такими коктейлями могут заменить 1 или 2 приема пищи.

Источник

Изолят соевого белка: отзывы, состав, применение

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

Изолят соевого белка является пищевой добавкой к ежедневному рациону, требующему разнообразия или белковых добавок.

В силу того, что соя — это родственник семейства зернобобовых – гороха, фасоли, арахиса, нута, то и белковая ценность этих безвкусных плодов такая же высокая. Особенно соя богата протеином, витаминами, флавоноидами и минералами. Вместе с другими овощами при готовке соя насыщается общим вкусом и придает блюду питательную ценность.

Культивирование сои

Исторической родиной сои считается Китай, где ее выращивали с 11 века до нашей эры. Долгое время бобовое растение было чуть ли не единственным продуктом китайских крестьян. До сих пор из соевых бобов делают основные, известные по японским ресторанчикам блюда — суп из квашеной сои — миссо, ничем не пахнущий сыр тофу и ароматный соевый соус. Без этих блюд не обходится ни один обед в восточноазиатских странах.

До 18 столетия в Европе бобы сои только изучались, демонстрировались на выставках, использовались как ценнейшая подкормка, смешанная с зерновым кормом, для домашней птицы. В Россию соя под названием «масличный горох» была ввезена учеными-селекционерами в конце 19 века. Ее полезные и питательные свойства были представлены широкой публике, и соя начала распространяться от Подольской губернии по всей России. Разведение азиатской белковой культуры переживало и затишье, вследствие непонимания условий для ее массового выращивания, и затем сильный расцвет (в 1930 году), способствовал которому ученый Н. И. Вавилов.

Самое широкое распространение соя получила в Америке. Возможно, отчасти благодаря президенту Б. Франклину, приславшему ее известному американскому ботанику из Англии, отчасти благодаря выращиванию ее для получения технического масла Генри Фордом. Как бы то ни было, на сегодняшний день соевые плантации занимают в США 40 % посевных мировых площадей и первое место среди всех зернобобовых в мире.

В Японии правительство поощряет фермеров, выращивающих сою наравне с рисом, по причине высокой рентабельности соевого производства. Если сравнивать белковое содержание сои, ее питательную способность с мясным эквивалентом и зерновым, то окажется, что соя превышает питательность первого в 5 раз, а второго в 3,5 раза.

Чем же так богата соя

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

По содержанию белка и жира соя лидирует среди абсолютно всех продуктов растительного происхождения. После процесса экстрагирования жира из плодов белок составляет в них от 50 % и выше остального содержания питательных веществ. Те же кукуруза, пшеница, ячмень, просо содержат 10-12 % экстрагированного белка.

Кроме белков, в сое укомплектованы природой важные микроэлементы и витамины, составляющие основу метаболических процессов в организме. Из важнейших — витамины группы Д, В, в биоусвояемом виде железо, калий, кальций, клетчатка — для перистальтики кишечника, витамин Е — антиоксидант, лецитины (участники обновления клеток), жирные кислоты — продолжатели жизни, изофлавоноиды — антиканцерогены.

Питание спортсменов должно быть насыщено белками хорошего качества для высокой эффективности тренировок. При отказе от обычной пищи, приготовляемой на растительных маслах посредством жарки, гриля, организм не может получать необходимые для строения мышечной массы белки. Поэтому необходим источник здорового белка, и немаловажную роль при его выборе играют позитивные отзывы об изоляте соевого белка. Соя в этом отношении прекрасно подходит в качестве спортивного питания, с высоким белковосодержащим строением зерна. Изолят сои, из которого исключены жир и углеводы, содержит до 90 % белка.

Подобное питательное содержание рациона идеально подходит для спортивной диеты тренирующимся, для формирования рельефной «сухой» фигуры, для диабетиков, вегетарианцев, людям с аллергией на лактозу.

Состав изолята сои

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

Недостатки соевого изолята

Ввиду перечисленных недостатков рекомендуется строго придерживаться режима потребления соевого изолята и начинать с малых доз.

Преимущества изолята

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, польза изолята соевого белка очень высока и бесспорна.

Как принимать соевого изолята соевый белок? Отзывы

Соевый изолят продается в магазинах спортивного питания в виде порошка, в больших банках с мерной ложкой.

Для приготовления напитка из изолята сои необходимо растворить 30 г порошка в 250 мл воды, сока, обезжиренного молока или кефира. Нежелательно растворять изолят в горячей жидкости, иначе протеин свернется, и напиток потеряет свою питательную ценность. Для калорийности напитка можно добавить сухофрукты — орехи, изюм, инжир. Как принимать изолят соевого белка? По отзывам, употреблять напиток рекомендуется до 4 раз в сутки — до тренировки, физической нагрузки и после нее. Изолят медленнее всасывается, чем сывороточный протеиновый напиток, но быстрее молочного белка.

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

Для тех, кто находится в режиме похудения, судя по однозначным отзывам, изолятом соевого белка можно заменить 1-2 приема пищи, например, полдник и ужин. Можно приготовить завтрак из мерной ложки изолята, овсяных хлопьев, стакана воды, консервированных персиков или ананасов.

Если цель употребления изолята — восполнение в рационе белка, то заменять изолятом приемы пищи не рекомендуется. Изолят в этом случае идет как ценная пищевая добавка. Так говорится в отзывах.

Можно ли детям употреблять изолят сои

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

Соевый изолят используют в производстве детских смесей для возраста «от ноля до года». Подобные составы обогащают в производстве дополнительным комплексом витаминов и минералов для детей.

При выборе смеси родители после ознакомления с отзывами о соевом изоляте сомневаются по поводу содержания в нем ГМО — трансгенной сои, в которую при культивации добавляют сельскохозяйственную бактерию, устойчивую к сорнякам. Воздействие трансгенной сои на организм человека до конца не изучено. Но важно знать, что использование генно-модифицированной сои для производства детских смесей запрещено в России.

Производители соевого изолята не рекомендуют употреблять данный продукт, покупаемый в специализированных магазинах спортивного питания, детям до 16 лет. Но, если верить отзывам, изолят соевого белка можно давать детям в количестве, равном суточному нормальному употреблению молока ребенком, не больше.

Применение изолята сои в спорте

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

В период применения белка соевого изолята нужно соразмерять количество поглощаемых белков-углеводов-жиров в обычном рационе питания. Протеин идет в виде добавки, но также должны содержаться в рационе мясо, яйца, рыба, молочные продукты. Если не наблюдается прирост массы тела, то необходимо добавить в рацион сложные углеводы в виде круп, картофеля, макаронных изделий, фасоли или чечевицы.

Изолят сои для похудения

Используются порошок изолята или готовое растительное молочко. Готовят с соевым изолятом смузи, коктейли или сырые каши. Употребляют вместо завтрака и ужина или в виде перекусов. При похудении с помощью соевого изолята очень важно пересмотреть обычный рацион питания и значительно уменьшить потребление углеводов и жиров. Только в этом случае рацион, включающий соевый изолят, поможет сбросить ненужные килограммы. При похудении суточная норма изолята соевого не должна превышать 60 г. Какое самое лучшее блюдо, в котором используется соевый белок? Это каши.

Каши для похудения готовятся на основе разбавленного в воде изолята (25 г), с добавлением сырых овсяных, рисовых, гречневых хлопьев и измельченных орехов — грецких, миндальных, кешью, бразильских. Вместо воды можно использовать свежий сок. Получается сбалансированный завтрак, действительно заряжающий на все время до полноценного обеда.

В описаниях рецептов с изолятом соевого белка подчеркивается использование для приготовления только прохладной воды или молока, можно чуть теплого. В горячей воде изолят потеряет свою белковую ценность.

Вкусные и полезные напитки из соевого изолята

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

Смузи легко готовится в блендере. Берется готовое молочко или разводится изолят в воде, добавляют киви, клубника и взбивают до образования пены. Для фруктового протеинового смузи можно использовать любые лесные сладкие ягоды — голубику, чернику, смородину, ежевику.

В качестве основы для разведения порошка изолята можно использовать обезжиренный кефир, йогурт, другие низкокалорийные молочные продукты, если нет аллергии на лактозу.

Гурманам придется по вкусу горький коктейль на основе готового молочка с добавлением чайной ложки измельченного имбирного корня и красного перца.

Рецепты выпечки из изолята сои

Из изолята соевого белка рецепты невероятно разнообразны, блюда изумительны на вкус и неопасны для фигуры. Ингредиентов необходимо меньше, чем если бы использовалась обычная мука. Например, для оладий или блинов достаточно 15-30 граммов для целой тарелки с пышными блинами, благодаря тому что выпечка увеличивается в размере из-за протеина. Можно делать мороженое, панкейки, тортики, котлетки, рулетики, супы-пюре. Ниже приведено несколько сладких рецептов на основе отзывов о соевом изоляте и протеине.

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

Протеиновые кексики. Понадобятся 2 ст. ложки обезжиренного творога, 2 желтка, чайная ложка растительного масла и столько же разрыхлителя, по вкусу подсластитель. Замесить, добавив взбитые яичные белки. Просеять 2 ст. ложки изолята и столько же отрубей. Перемешать хорошенько и разложить по формочкам. Выпекать 20-30 минут в духовке при 180 градусах.

Соевые блинчики. Смешать 2 яйца с сухим обезжиренным молоком (6 ст. ложек), добавить подсластитель по вкусу, 30 г соевого изолята. Все перемешать в блендере и выпекать без масла.

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

Протеиновые лепешки. Смешать в одной посуде 3 ст. ложки овсяных отрубей с 3 яйцами, 30 г соевого изолята, долить обезжиренного кефира до консистенции состава для оладий, щепоть соды, добавить ванили, подсластителя и оставить на полчаса для разбухания отрубей. Выпекать без масла.

Отзывы об изоляте соевого белка

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

Для вегетарианцев белковая вытяжка сои, судя по отзывам, подходит идеально. Блюда из сои преобладают в их ежедневном рационе. Это не только выпечка и коктейли, а также вторые блюда, супы с добавлением других овощей.

Спортсмены и бодибилдеры отзываются о соевом изоляте неоднозначно. Те, кто тренируется каждый день и нуждается в сбалансированном протеиновом питании, отмечают, что для получения наибольшего мышечного эффекта нужно выбирать протеин высокого качества, то есть с высоким уровнем азота, крайне необходимого для метаболизма во время тренировок. Соевый изолят проигрывает в этом плане сывороточному протеину, но, учитывая высокое содержание белка в соевом изоляте, его можно разбавлять сывороточным концентратом — тогда баланс мышечного питания и достаточного количества белков для роста мышечной массы будет стабилизирован.

Источник

Изолят соевого белка

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

Изолят соевого белка – пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.

Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях сушки, так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки. По характеристикам растительные белки отличаются от животных, в некоторых моментах уступая им, а в чем-то – превосходя.

Состав

Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).

Дополнительно в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации метаболических процессов и действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

Биологическая ценность (усвояемость) – это уровень анаболической активности вещества. У соевого белка этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у сывороточного протеина этот показатель составляет 130, а у казеинового белка – 77.

Недостатки соевого изолята

Считается, что соевый белок – наименее предпочтительный вид протеина для применения в спорте с целью для сушки или набора мышечной массы.

Это обусловлено следующими свойствами:

Учитывайте большинство соевых изолятов производится из генетически модифицированной сои. Сейчас около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Нельзя утверждать с уверенностью, что эти продукты обладают повышенной опасностью – исследования в этой области пока только начинаются. Науке неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.

Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.

Одна из причин, по которым соевые изоляты менее эффективны, чем сывороточные, – недостаток незаменимой аминокислоты – метионина. Она необходима для полноценного синтеза белков, нормального протекания обменных процессов и играет важную роль в производстве антиоксиданта глутатиона.

Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.

Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается в специальной литературе, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к отклонениям в работе организма. Качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.

По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они не имеют полноценной научной ценности вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того факта, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.

Так, в 2007 году в США проводилось исследование с участием 12 мужчин, показавшее снижение тестостерона на 4% за месяц приема при ежедневной дозе в 56 г изолята соевого белка. Однако независимая проверка результатов этого эксперимента показала, что уменьшение концентрации тестостерона фактически наблюдалось лишь у одного из испытуемых мужчин, при этом до приема изолята у него был серьезно повышен уровень андрогенов по сравнение с другими подопытными. В течение месяца уровень тестостерона постепенно снизился и оказался таким же, как и у остальных участников исследования.

Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. По умолчанию считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.

Полезные свойства соевого изолята

Производители качественных изолятов соевого белка стараются удалить из конечного продукта вещества, мешающие перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, или свести к минимуму их активность.

Во многие виды изолятов соевого белка радеющими за качество производителями дополнительно вводится метионин. Это существенно увеличивает их пищевую ценность и индекс биологической активности. Тем не менее усвояемость сывороточных протеинов все равно остается выше.

Изолят соевого протеина оказывает благотворное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Однако изменения уровня этих веществ незначительны, поэтому не оказывают существенного влияния на функционирование эндокринной системы.

Некоторые компоненты изолятов сообщают им антиоксидантные свойства. Кроме того, элементы в составе подобных соевых пищевых добавок стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

Влияние на организм, применение в спорте

В спорте различные белковые добавки используются и для набора мышечной массы, и для похудения. Это обусловлено тем, что дополнительное поступление чистого белка в организм стимулирует обменные процессы. Кроме того, белковые молекулы – основной строительный элемент мышечных волокон.

Соевые изоляты наименее эффективны в этом плане, что обусловлено низким уровнем их биологической ценности, о чем мы уже писали. Однако польза этого вида белка все же есть, хотя и не такая, как при употреблении других видов протеиновых добавок.

Особенно ценны они для тех, кто страдает непереносимостью животных белков. Для спортсменов с подобными проблемами белковые соединения растительного происхождения в виде пищевой добавки – просто находка.

Особенности применения

Питательные коктейли из соевого изолята легко готовятся в домашних условиях. Для этого понадобятся сам порошок и какая-либо жидкость. Чаще всего за основу берется молоко или молочные продукты (кефир, йогурт). Можно брать сок и даже чистую воду.

В горячих напитках изолят не разводят, так как белок сворачивается при большой температуре. Люди, интенсивно занимающиеся спортом, часто добавляют в протеиновые коктейли орехи, овсяные хлопья. Напиток становится более питательным и восстанавливает силы после тренировки.

Быстро сбросить лишние килограммы поможет замена одного или двух приемов пищи в день соевым изолятом. При этом организм получает энергию, а человек не чувствует себя голодным.

Тем, кто хочет похудеть как можно быстрее, стоит иметь в виду, что полностью отказываться от полноценного питания и переходить на употребление соевого протеина, категорически нельзя. Добавки не заменяют полноценный рацион, а их чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Если соевый изолят принимается для похудения, следует брать за основу для его приготовления напитки с малым процентом жирности и больше ничего не добавлять в состав, чтобы не повышать калорийность. Усиливает эффект применение изолята соевого белка с другими жиросжигателями. Это могут быть сывороточные протеины, добавки с комплексом аминокислот или Л-карнитином.

Если человек не занимается интенсивными тренировками, то изолят соевого белка принимают, исходя из расчета 0,85 г на каждый килограмм массы тела. Людям, ведущим активный образ жизни, регулярно тренирующимся, рекомендуется от 1,3 г на 1 кг веса.

Спортсменам, которым необходимо подсушиться и набрать мышечную массу, также можно употреблять изолят соевого белка. Рекомендуется принимать добавку дважды в день: примерно за час до тренировки, а затем в период углеводного окна, когда организм наиболее восприимчив к усвоению нутриентов.

Не забывайте, что растительный белок усваивается значительно медленнее, чем сывороточный. Его рекомендуется пить между приемами пищи и перед сном. Для более качественной сушки и формирования рельефа мышц спортсмены чередуют прием соевого изолята с быстрыми белками.

Рецепты с использованием соевого изолята

Добавку обязательно разбавляют какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.

Лучшие соевые изоляты

Изоляты соевого белка поставляют на рынок многие производители. Лучше заплатить больше, но приобрести качественный и хорошо ректифицированный продукт.

Популярные марки соевых изолятов:

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

Итоги

Соевый изолят – не лучший выбор для спортсмена, желающего значительно увеличить мышечную массу или подсушиться. Однако для людей, которым противопоказаны животные белки, или для тех, кто по своим соображениям не хочет их употреблять, соевые изоляты незаменимы.

Источник

Польза и вред от соевого протеина и как правильно его принимать

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

Рассматривая различные источники белка, рано или поздно атлет приходит к выводу, что принимать дорогой комплексный яичный протеин – довольно дорого. Дороговизна продукта не отменяет того факта, что прием спортивных добавок значительно ускоряет рост мышечных тканей, а в некоторых случаях приводит даже к гиперплазии. Именно в такие моменты многие обращаются к такому источнику сырья, как соевый протеин. Каковы его плюсы и минусы? Стоит ли использовать соевый источник сырьевого белка? Подробные ответы на эти вопросы вы получите в статье.

Общие сведения

Профайл белка

Скорость усваиванияОтносительно невысокаяЦеновая политикаЗависит от качества сырьяОсновная задачаВосполнение недостающих аминокислот растительного происхожденияЭффективностьПредельно низкаяЧистота сырьяПредельно низкаяРасходНе более 3-х килограмм в месяц

Определение

Что такое соевый протеин? Это белок, выделенный из сои. Впервые его начали использовать в 80-х годах прошлого века, когда выяснили пользу употребления соевых продуктов для вегетарианцев, полностью отказавшихся от употребления животных источников белка.

В отличие от многих других сырьевых источников соевый субстрат обладает наиболее низким качеством очистки продукта. В чистом гидролизованном порошке, который используется как кормовая добавка для лошадей, процент содержания чистого белка едва достигает 50%. Остаток приходится на различные макроэлементы, каждый из которых мало способствует спортивным показателям.

Тем не менее до проведения исследований в конце 90-х годов 20-го века, соевый субстрат плотно вошел в культуру бодибилдинга. Это был самый дешевый источник белка, а неполный аминокислотный профиль с лихвой компенсировался количеством потребляемого белка. Однако в дальнейшем ученые Йельского университета выяснили, что применение соевого белка для мужчин небезопасно в виду содержания в нем фитоэстрогенов.

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

Особенности фитоэстрогенов

Фитоэстрогены – метаболиты эстрогена, содержащиеся в различных продуктах питания, в том числе бобовых, сое, пивных дрожжах. Их главная особенность – легкая ароматизация до уровня полноценных эстрогенов, что связывает гормон тестостерон и может привести к отложению жировых отложений по женскому типу. Главный побочный эффект – негативное влияние на эректильную функцию у мужчин с попутной дестабилизацией эмоционального психологического состояния.

Ароматизация в фитоэстрогены привела к резкому увеличению обращений бодибилдеров к профессиональным хирургам с целью устранения гинекомастии. Весь этот процесс обеспокоил министерство здравоохранения, в виду чего соевый субстрат кормовой категории стали отпускать в строгих дозировках и только по рецепту врача. Однако со временем по причине изменения технологии производства этот запрет был снят – в составе соевого порошка существенно уменьшился процент фитоэстрогена.

Интересный факт: в 90-е годы 20-го века на территории бывших республик СССР были распространены соевые продукты – соевое мясо, соевая колбаса и кормовая соя. Пока результаты исследования зарубежных ученых не дошли до нашей глубинки, эти продукты пользовались широкой популярностью. В начале нулевых продукты резко пропали с полок продуктовых магазинов.

Вред соевого протеина

Итак, настало время поговорить о том, почему не стоит использовать классический соевый протеин в качестве добавки к основному питанию.

По факту соевый протеин для спортсмена мужского пола не менее вреден, чем ежедневное употребление нескольких литров пива. Возможно, вред даже более выражен, так как фитоэстрогены, входящие в состав пивных дрожжей, частично связываются в печени вместе с алкоголем.

Неоспоримые преимущества

Несмотря на все недостатки, соевый протеин продолжает пользоваться спросом на рынке в своих разных формах. Все дело в преимуществах, которые могут сделать его дополнительным источником белка.

Соевый изолят

Что такое соевый протеин в своей идеальной форме? Это соевый изолят. В отличие от кормовой сои он практически полностью лишен таких неприятных компонентов, как клетчатка и фитоэстрогены. Все это делает его несоизмеримо более выгодным капиталовложением в спортивное питание, чем покупка любого другого вида белка.

За счет полной гидратации и частичной ферментации происходит полная денатурация белка до простейших аминокислот. Общий профиль в совокупности с биодоступностью улучшается. Конечно, в нем все еще не хватает баланса основных аминокислот (в особенности изолейцина, участвующего в формировании гликогенового депо), но употреблять такой белок намного безопаснее, чем рисковать гинекомастией в погоне за новым блином за штангой.

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

Как принимать

Если вы решились принимать соевый изолят, выясните как принимать соевый протеин по классической схеме.

Сначала подготовительные процедуры:

Дальше – самое интересное. Если для атлета средней подготовки нужно порядка 2 г комплексного белка на килограмм тела или около 2.5 г сывороточного белка, то с соевым изолятом все сложнее. Если у вас есть другие источники белка с отличающимся аминокислотным профилем, то достаточно употреблять всего 1 г соевого белка на 1 кг тела. Но если других источников восполнения дефицита нет, придется увеличить дозировку соевого протеина в 5 раз.

Разберем классический пример: атлет – 75 кг веса – 15% жировой прослойки. Количество белка, потребляемого из пищи – 60 г. Общий дефицит 77, 5 г белка. В случае с соевым протеином придется принимать по 250 г порошка в день, что будет аналогом полноценных 4 порций протеина в день. Разделение делается таким образом.

В тренировочный день:

В не тренировочный день:

Результативность в спорте

К сожалению, из-за неполного аминокислотного профиля даже соевый изолят имеет крайне низкую эффективность для набора и удержания мышечной массы. Для достижения лучших результатов соевый протеин рекомендуется комбинировать с аминокислотами разветвленной цепи. Однако с экономической точки зрения такое восполнение недостающими аминокислотами основного профиля соевого изолята крайне невыгодно. Гораздо дешевле закупать обычный сывороточный протеин и получать большую эффективность с меньшей вероятностью появления побочных эффектов.

В то же время, при длительном применении очищенного субстрата можно добиться повышения результатов не за счет повышения уровня анаболических процессов, а за счет полной блокировки катаболизма в организме. Это еще один способ достичь миофибриллярной гипертрофии.

Исключительно для девушек

А теперь классический вопрос, который задают все девушки – поможет ли соевый протеин похудеть? Ответ – да. Для женского организма все недостатки соевого протеина превращаются в достоинства. Это касается в первую очередь обычного дешевого сырья, а не соевого изолята. Каким образом, фитоэстрогены, входящие в состав соевого субстрата помогают в достижении извечно женских целей?

Это способствует комплексный эффект:

И самое главное: соевый белок позволяет сохранить размер груди, а в редких случаях даже увеличить его, несмотря на снижение массы тела. Пожалуй, именно поэтому соевый субстрат так популярен в женском фитнесе любительского уровня.

изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть фото изолят соевого белка для чего он нужен. Смотреть картинку изолят соевого белка для чего он нужен. Картинка про изолят соевого белка для чего он нужен. Фото изолят соевого белка для чего он нужен

Итоги

Соевый протеин далеко не идеален. И его дешевизна – это лишь приманка, которая может обернуться для атлета непоправимыми последствиями. Но в случае, если у вас нет других источников белка, или вы – представитель вегетарианской культуры, соевый изолят (не классический белок, а именно изолят) – единственный способ получить достаточное количество белка без перерасхода бюджета. Главная хитрость заключается в том, что соевый изолят обходится несоразмерно дешевле других вариантов меню для вегетарианца-атлета.

Остальным лучше все же потратится и купить сывороточный протеин. В этом случае вы избежите неприятной амортизации, что особенно важно для атлетов-натуралов, уровень выработки тестостерона которых ненамного выше базового уровня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *