итальянское блюдо зити что это

Паста Зити

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Зити (Ziti) — типичная сушеная трубчатая неаполитанская паста, похожая на гигантские букатини и составляющая в длину 25 см.

В Кампании и других южных регионах, таких как Апулия, эту пасту традиционно ломают вручную, непосредственно перед приготовлением. Обычно она разламывается на 4 части.

Зити — это паста для праздников и торжеств в Кампании, которую часто можно увидеть на знаменитых роскошных неаполитанских праздничных и семейных воскресных обедах. Одним из самых характерных для пасты зити праздников является «Феррагосто», Если на календаре 15 августа, это автоматически означает, что сегодня на столе будет тарелка с зити.

Происхождение пасты зити

Зити — это древний вид пасты, появившийся на свет, когда еще не было такого многообразия форм, как сейчас и не было кастрюль, чтобы вместить эту длинную пасту.

Согласно основной версии, имя «зити» (ziti) произошло от слова «зителле» (zitelle), означающего девушку или неженатую женщину. Паста первоначально называлась «зите» (zite) и традиционно подавалась на свадьбах, когда невеста, очевидно, праздновала свое изменение статуса с «зителлы» (zitella) на жену.

Вместе с тем, некоторые историки еды утверждают, что традиционно слово «я зит» (i zit) означает супругов. Независимо от того, какое происхождение брать за основу, связь с вступлением в брак очевидна. Свидетельством этому является тот факт, что даже в наши дни пасту зити часто подают в качестве первого блюда на свадебных банкетах.

Помимо свадеб, зити также подавались по праздникам и семейным торжествам. В прошлом было принято, чтобы женщины в семье собирались вместе для выполнения ритуала «ломания» пасты на обед. Особенно в неописуемый восторг этот процесс приводил детей — все вокруг стола готовят пасту, которая в результате подается на стол с традиционным праздничным мясным соусом.

Традиционные рецепты приготовления пасты зити

В Кампании пасту зити традиционно подают с рагу «алла Неаполитана» (ragu alla Napoletana). Это рагу делается из разных видов мяса, медленно готовящегося в томатном соусе.

В наши дни с приходом тренда на здоровое питание некоторые традиции начинают пересматриваться. Праздник «Феррагосто», как правило, выпадает на очень жаркие дни, в которые употребление тяжелого мясного рагу далеко не всем приходится по вкусу. Многие предпочитают делать более диетические варианты этого блюда, облегчая соус или вовсе заменяя на другой.

Среди многих других способов приготвления зити особое место занимает культовый рецепт «рагу алла Дженовезе» (ragu alla Genovese), восходящий к XV веку. В то время группа шеф-поваров, родившихся в Дженовезе, как говорят, управлявших ресторанами недалеко от Неаполитанского порта, начала подавать пасту с соусом из запеченного мяса и лука. Приготовление этого занимает около 3-4 часов.

Источник

Лучшие рецепты «Зити»

Запеканка готовится с томатами, сардельками, колбасой или фаршем. И конечно же, в блюдо необходимо добавлять специи: перец, паприку, базилик.

Макароны «Зити» запеченные с фаршем

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Запекаем макароны «Зити»

Для приготовления воспользуемся пошаговым рецептом запеченных «Зити». Сначала необходимо поместить кастрюлю с водой на огонь. Немного посолить и после закипания выложить в нее макароны «Зити». Варить их нужно минут десять, не более, затем откинуть на дуршлаг и пока отложить.

Далее, в соответствии с рецептом «Зити», нужно взять сотейник, добавить растительное масло и поставить его на огонь. Когда масло в сотейнике разогреется, выложить в него говяжий фарш и нарезанный мелкими кубиками лук. Перемешать и жарить десять-пятнадцать минут. Затем добавить специальный соус для спагетти, размешать и тушить под крышкой еще двадцать минут.

Теперь нужно смазать форму, в которой будут выпекаться макароны со сливочным маслом. На дно формы выложить из сотейника половину макарон, которые нужно прикрыть нарезанным ломтиками мягким сыром. Сверху сыр покрыть слоем сметаны, на которую разложить половину порции тушеного мясного фарша. Затем снова слой отварных макарон, посыпанный сыром моцарелла. Его накрыть второй порцией мясного фарша и посыпать натертым на терке сыром пармезан.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов. После того, как она прогреется, поместить туда будущую запеканку. Выпекать примерно тридцать-сорок минут. Верхний слой сыра должен расплавиться. После приготовления достать форму из духовки, и «Зити» (по рецепту из «Сопрано») в горячем виде подать на стол. Такое сытное блюдо прекрасно подойдет на ужин.

Запеченная паста «Зити»

Готовим макароны

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Приготовить запеканку «Зити» по рецепту совсем не сложно. Сначала необходимо подготовить некоторые ингредиенты, а именно нарезать сардельки. Для этого разрезать их вдоль на две равные части, а затем каждую половинку нарезать на дольки. Маслины нарезать тонкими колечками. Сыр измельчить при помощи терки.

Далее нужно сковороду с растительным маслом поставить на огонь и разогреть. Выложить на нее нарезанные сардельки и совсем немного обжарить. Убрать с огня, посыпать сладкой паприкой, измельченным острым перчиком и хорошо перемешать. Затем нужно поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. В закипевшую воду опустить макароны и варить семь-девять минут. Макароны перекинуть на дуршлаг.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

После этого, согласно рецепту «Зити», нужно смазать огнеупорную форму для выпекания маслом. Выложить в форму половину макарон, тушеных с соусом. Сверху «прикрыть» натертым сыром. Затем снова разложить слой макарон и слой сыра. В завершение выложить слой из маслин, нарезанных кружочками. Отправить форму в духовку, разогретую до температуры сто восемьдесят пять градусов и выпекать примерно полчаса. Приготовленную запеканку по рецепту «Зити» в горячем виде подать на стол.

Запеченные классические «Зити»

Готовим запеканку

Для приготовления «Зити» по классическому рецепту сначала нужно с колбасы снять пленку и поджарить ее на разогретой большой сковороде на оливковом масле. Далее нужно приготовить соус. Наиболее подходят для этого консервированные томаты «Сан-Марцано», которые нужно измельчить в блендере.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Луковицу избавить от шелухи, промыть и нашинковать мелкими кубиками. Базилик и тимьян сполоснуть под краном и мелко измельчить. Зубчики чеснока отделить от шелухи и нашинковать ножом. Измельченные лук, базилик, чеснок и тимьян выложить в сковороду с поджаренной колбасой. Сверху вылить томатную пасту. Сюда же поместить специи перемешать и тушить на маленьком огне пятнадцать минут.

Далее, согласно рецепту пасты «Зити», нужно отварить макароны. Большую кастрюлю с водой поместить на огонь, посолить и влить оливковое масло. После закипания положить в нее макароны и варить восемь-десять минут, потом откинуть на дуршлаг.

Источник

Приключения зити в средней полосе России

Не буду оригинальной: холодно сцуко шопиздец, сидим дома, смотрим сериалы.

Итак, для приготовления простой итальянской запеканки нам понадобится вот такой набор продуктов.
итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

А именно:
Паста типа трубочки, обязательно из твердых сортов пшеницы. Идеально подойдут тортильони Барилла. Мы взяли килограммовую упаковку, но для зити я взяла ровно половину пачки.

Сыр Моцарелла (250 гр)
Сыр Рикотта (500 гр)
Сыр Пармезан (150гр)
Перец салатный, он же болгарский (2 шт)
Очищенные томаты (800гр)

Итого продуктов куплено на 1200 рублей.

Все, соус готов. Аромат уже умопомрачительный!
итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Включаем духовку разогреваться на 180*С и варим пасту. Паста должна быть аль денте. На моей упаковке написано 12 минут время приготовления, я варила 10. Пропорции для варки пасты просты: 100гр пасты на 1 литр подсоленной воды. Воду солить из расчета 10гр соли на 1 литр воды.
Сварили.
Начинаем наполнять форму: немного соуса на дно формы, на него выкладываем половину пасты.
На пасту выкладываем нарезанную ломтиками моцареллу. Моцереллу хорошо промазываем сверху рикоттой. Прям вот чтобы все беленькое было. Сверху половину соуса. Затем выкладываем оставшуюся пасту, на нее опять слой соуса и посыпаем натертым пармезаном.
итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Накрываем эту красоту фольгой и в духовку на 45 минут. Через полчаса надо убрать фольгу, постараться не захлебнуться ароматами и выдержать еще пятнадцать минут.
Вуаля!
итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Рекомендую! Мы так точно повторим, у нас еще пол-пачки пасты осталось :))

Источник

Запеканка из зити

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

Лазанья по-американски

Запеканка из зити с фаршем имеет итальянские корни, но чаще называется почему-то американской лазаньей. Возможно, причина в том, что принцип приготовления действительно напоминает рецепт лазаньи, но всё делается гораздо быстрее и вместо листов лазаньи используются зити — паста в форме трубочек.

Для этой запеканки не нужно отдельно готовить соусы, но вкус и сочность у неё ничуть не хуже знаменитого итальянского блюда. Рецептов этой запеканки множество: она может быть мясной и вегетарианской, в качестве замены соусу башамель используется рикотта, смесь яйца с молоком или крем-фреш.

Я, сохранив принцип приготовления, порядком «русифицировала» эту запеканку, использовав местные продукты: вместо говяжьего фарша взяла куриный, помидоры в собственном соку заменила на томатную пасту, а крем-фреш с яйцом — сметаной, Моцарелла у меня российского производства, а вместо Пармезана — Российский сыр. Вы же можете сделать запеканку по всем правилам.

Как приготовить «Запеканка из зити» пошагово с фото в домашних условиях

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Для приготовления запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: зити, фарш из куриной грудки, яйца, сметана, томатная паста, лук, моцарелла и российский сыр, оливковое масло, итальянские травы, перец, соль.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Нарезаем лук и обжариваем его в оливковом масле до золотистого цвета.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Перемешиваем с луком заранее приготовленный из куриной грудки фарш, солим, перчим, добавляем итальянские травы, обжариваем, чтобы фарш стал белым и рассыпчатым.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Добавляем томатную пасту, помешиваем, даём немного потушиться вместе.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Заливаем стакан воды, доводим до кипения, проверяем на соль и тушим, чтобы часть воды выкипела.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Отвариваем зити в солёной воде до состояния аль денте, откидываем на дуршлаг и затем перемешиваем с ложкой оливкового масла.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Выкладываем половину зити в форму для запекания. Так как зити объёмные, форма понадобится достаточно большая, у меня 22х30.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

На пасту кладём половину фарша с томатным соусом.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Взбиваем яйца со сметаной, подсаливаем смесь.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Заливаем яично-сметанной смесью зити с фаршем.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Выкладываем оставшуюся часть зити.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Покрываем пасту пластинками моцареллы.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Выкладываем оставшуюся часть фарша.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Засыпаем натёртым российским сыром и отправляем на 20-30 минут в духовку при температуре 180 ºC.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Запеканка должна внутри оставаться сочной, а сверху покрыта расплавленным сыром.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

При подаче выкладываем запеканку с помощью лопаточки, стараясь сохранить форму.

Источник

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

Метки

Паста зити в духовке — итальянская запеканка из макарон с сыром, томатом и ветчиной

Предлагаемая итальянская паста зити, по сути, макароны запеченные в духовке с сыром, томатом и ветчиной. Это блюдо из итальянской кухни относится к тем, которые быстро готовить и вкусно покушать. Чтобы ощутить всю полноту вкуса, имеет смысл использовать продукты итальянского производства. Только в этом случае у вас появится возможность на несколько минут погрузиться в колорит настоящей итальянской кухни. Пошагово оформленный рецепт с фото открывает все секреты приготовления запеканки из макарон по-итальянски.

Нам потребуется:

Как приготовить итальянскую пасту зити в духовке

Приготовление итальянской запеканки из макарон начинаем с соуса. Одновременно с приготовлением соуса отвариваем пасту зити согласно инструкции на упаковке до состояния альденте и не промывая откидываем на дуршлаг.

И так, на сковороде с растительным маслом пассируем кубики лука и красного перца до готового состояния. Тем временем, включаем духовку на 180°С.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Перемешиваем пассированные овощи, добавляем к ним томатный соус для пасты и еще раз все перемешиваем. Ждем закипания.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Откинутые на дуршлаг макароны зити переносим в сковороду к соусу и перемешиваем.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Половину порции пасты зити в соусе перекладываем в форму, смазанную маслом. Сверху вкладываем кусочки сыра моцарелла.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Сверху на сыр выкладываем вторую порцию зити, затем, кусочки ветчины. Последним слоем посыпаем запеканку пармезаном. Убираем форму в духовку для зарумянивания верхнего слоя и образования красивой корочки.

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Вкусная итальянская паста зити в духовке готова к сервировке. Пора снимать пробу. 🙂

итальянское блюдо зити что это. Смотреть фото итальянское блюдо зити что это. Смотреть картинку итальянское блюдо зити что это. Картинка про итальянское блюдо зити что это. Фото итальянское блюдо зити что это

Теперь вызнаете, что такое паста зити в итальянской кухне. 🙂 Правильно — простое и вкусное второе из макарон! Appetito piacevole!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *