иссоп лекарственный что это

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Иссоп лекарственный: свойства и применение

Иссоп лекарственный применяется в народной медицине для лечения бронхолёгочных заболеваний и болезней органов ЖКТ в качестве антисептического, потогонного, противокашлевого средства.

Чаще всего иссоп лекарственный применяется для лечения болезней лёгких, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулеза, болях в груди, чрезмерной потливости, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

В кулинарии свежая и сушеная трава иссопа используется как пряность для супов, соусов и мясных блюд, салатов.

Иссоп близкий родственник шалфея и котовника. Растение распространено повсеместно в европейской части России, в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии поэтому дефицита лекарственного сырья не наблюдается. Также, хорошо растет в культуре, в качестве декоративного растения.

Ботаническое описание

Иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis; англ. Hyssop) — многолетнее полукустарниковое растение из семейства Яснотковые (подсемейство Котовниковые) высотой до 80 см.

иссоп лекарственный что это. Смотреть фото иссоп лекарственный что это. Смотреть картинку иссоп лекарственный что это. Картинка про иссоп лекарственный что это. Фото иссоп лекарственный что этоИссоп лекарственный цветёт преимущественно синими цветками. Листья растения изогнуты кверху. Фото: 阿橋 HQ/plants.ces.ncsu.edu

Стебель иссопа четырехгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Корень деревянистый, стержневой. Листья супротивные, цельнокрайние, края слегка завернуты, на верхушке листья мелкие.

Цветет иссоп лекарственный в июле-августе. Цветки синие (реже розовые, белые), преимущественно однобокие, расположены в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. Плод состоит из четырех орешков. Созревает в августе-сентябре.

Размножают иссоп делением куста или посевом семян. Глубина заделки семян в почву Уход за растением состоит лишь в прополке сорняков.

иссоп лекарственный что это. Смотреть фото иссоп лекарственный что это. Смотреть картинку иссоп лекарственный что это. Картинка про иссоп лекарственный что это. Фото иссоп лекарственный что этоПлоды иссопа лекарственного, семена. Фото: www.pharmasaat.de

Иссоп: заготовка лекарственного сырья

Лекарственное сырье иссопа лекарственного заготавливают в начале цветения (июль), срезая верхушки облиственных побегов.

Срезанные стебельки иссопа сушат под навесом или на чердаке, не допуская повышения температуры выше +40°C, до полного высыхания. Запах заготовленной и высушенной травы пряный, на вкус горьковатый. Срок хранения в плотно укупоренных банках — 24 месяца, в прохладном, сухом месте.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства иссопа лекарственного обусловлены высоким содержанием биологически-активных веществ в траве растения. Трава содержит эфирное масло (≈2%), дубильные вещества, гликозиды (диосмин и иссопин), олеоноловую, урсоловую, аскорбиновую (0,2%) кислоты, горькие вещества и пигменты.

Кстати, растения, цветущие синими цветками, содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.

Трава иссопа лекарственного по лечебным свойствам очень близка к шалфею, который как известно: антисептическое, вяжущее, дезинфицирующее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, противовирусное средство. Неплохо стимулирует пищеварение и снимает спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Водный настой иссопа готовят так: 1 ч.л. измельченной травы заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана раза в день до еды.

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивите, для полоскания полости рта и глотки (при стоматите, гингивите), а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

Таблица. Лечебное воздействие препаратов иссопа лекарственного на организм человека

БолезниЛечебное воздействие
Гастрит, язвы желудка и кишечника, понос, колики, спазмы кишечникаУлучшение секреторной функции желудка, антисептическое и противовоспалительное воздействие на слизистую желудка и кишечника
Бронхит, простуда, ОРЗ, ангина, пневмонияПротивовоспалительное, антисептическое воздействие. Применяется в комплексной терапии.
Ожог, обморожение, язвы, гноящиеся раныАнтисептическое воздействие эфирного масла
Стоматит, гингивитСнижает кровоточивость десен, оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие при полоскании рта
Аднексит, эндоцервицитМочегонное, противовоспалительное воздействие

Внимание! Иссоп лекарственный противопоказан беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Кормящим женщинам также надо воздержаться от приема травы. При нанесении эфирного масла на кожу могут возникнуть аллергические реакции.

Источник

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Иссоп

иссоп лекарственный что это. Смотреть фото иссоп лекарственный что это. Смотреть картинку иссоп лекарственный что это. Картинка про иссоп лекарственный что это. Фото иссоп лекарственный что это

Латинское название

Hyssopus officinalis L

Синонимы

Гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой

Родина

Средиземноморье, Средняя Азия

О продукте

Вкус и аромат

Аромат иссопа – насыщенный с нотками камфоры, вкус – пряный, терпкий, горьковатый.

Исторические факты

С глубокой древности иссоп считался священной травой. Его часто использовали не только, как пряность или лекарственное средство, но и для очищения и ароматизации помещений. С этой целью иссоп выращивали в монастырских садах и развешивали в помещениях храма. Таки образом, за этим растением закрепилась слава оберега от «дурного глаза». В средневековой Англии иссоп использовали для ароматизации мехов, посыпая их его цветками. Помимо этого иссоп был популярен против вшей, а вместе с мятой иссоп служил лучшим средством для отпугивания блох. В отличие от блох и вшей, таких полезных насекомых как пчел иссоп очень привлекает. Он является великолепным медоносом и дает мед высшего качества.

Необычные свойства

Применение в кулинарии

Национальные кухни: Западноевропейская кухня

Классические блюда: жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса, ликеры и настойки

Сочетание с пряностями: базиликом, укропом, петрушкой, майораном, фенхелем, мятой, сельдереем

Использование: Чаще всего в кулинарии используются сушеные молодые листочки растения. Свежие листья употребляются реже, например, в салаты из свежих овощей.

Применение: мясо, бобовые, салаты, заготовки, чай, напитки

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

Советы эксперта

После добавления иссопа в блюдо посуду не надо закрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда.

Источник

Иссоп лекарственный

Содержание

Иссоп лекарственный
Hyssopus officinalis L.
Семейство Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

Описание иссопа

иссоп лекарственный что это. Смотреть фото иссоп лекарственный что это. Смотреть картинку иссоп лекарственный что это. Картинка про иссоп лекарственный что это. Фото иссоп лекарственный что это

Ареал произрастания и экология иссопа

Происходит из жарких областей Средиземноморья, Средней и Малой Азии. Распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части Российской Федерации, в Крыму, на Кавказе, Алтае, в Южной, Средней Европе, Индии, выращивается в Прибалтике.
Любит легкую, каменистую, известковую, умеренно влажную почву и достаток солнца, растет по сухим холмам.
Культивируется как лекарственное и декоративное растение.

Лекарственное сырье иссопа

Трава иссопа — цветущие, облиственные верхушки — herba Hyssopi, молодые листья, корень, эфирное масло.
Собирают в начале цветения облиственные цветущие верхушки растения длиной до 20 см. Сушат в тени, разложив тонким слоем или подвешивая в пучках‚ под навесами, на чердаке при температуре не выше 35 °С, так как легко теряют эфирное масло.
Выход сухого сырья до 20 %. Запах приятный, сладкий, напоминающий скипидар и камфору, имбирно-шалфейный.
Вкус острый, терпкий, пряный, горьковатый.
Сырье хранят в закрытых емкостях либо в бумажных пакетах.
Корни заготавливают осенью после увядания.

Химический состав иссопа

Сырье иссопа содержит: эфирное масло: терпены (l-пинекамфон, l-пинекамфеол, пинекамфеолацетат, альфа-, бета-пинен, камфен, цинеол, лимонен), сесквитерпены, в цветущей траве — до 1 %, листьях и соцветиях — до 2 %; наибольшее количество эфирного масла содержится в растениях с темными цветками; дитерпен марубин, розмариновую кислоту, флавоноиды (иссопин, диосмин, гесперидин), хизопин бета-ситостерол, тритерпены (урсоловая и олеановая кислоты), фитонциды, 8 % дубильных веществ, смолы, камедь, горечь, пигменты, сахара, аскорбиновую кислоту (до 170 мг в 100 г свежих листьев).

Действие и применение иссопа

По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному.
Оказывает антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, мочегонное, тонизирующее центральную нервную систему действие.
Используется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при хроническом бронхите, бронхиальной астме, обильной потливости, в климактерическом периоде при «приливах», неврозах, артериальной гипотензии, анемии, воспалении мочевых путей, ревматизме, гастрите, энтероколите, метеоризме, запоре, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок; наружно — для рассасывания подкожных кровоизлияний, при вывихах, для полоскания при стоматите, охриплости голоса, фарингите, ларингите, ангине, для промывания глаз при конъюнктивите, ран и язв.
Отвар травы вместе с винными ягодами употребляют по 1 чайной ложке при кашле, боли в груди.
Траву иссопа используют в гомеопатии.

Предостережение при применении иссопа

Трава считается слабоядовитой; не рекомендуется применять долго.

Противопоказание к применению иссопа

Рецепты из иссопа

Кулинария из иссопа

Свежие молодые и сухие побеги и листья, а также корни иссопа используются как пряная приправа.
Особенно приятный привкус он придает блюдам из гороха, бобов и фасоли. Используется как приправа для супов, салатов из свежих огурцов и помидоров, соусов, в мясные блюда из телятины, свинины (придает терпкий пряный вкус), дичи, рыбы, для засолки огурцов, помидоров, маслин; добавляют в рагу, зразы из говядины, супы из фасоли, картофеля; хороший вкус придает кнелям из птичьей печени, добавляя 2—3 листочка; посуда, в которой их варят, не прикрывается; творог можно посыпать и смешать с мелко-нарезанным свежим иссопом, он же, смешанный с сыром, придает пикантный вкус и приятный аромат.
Сухая трава и эфирное масло применяются для ароматизации напитков, в частности, иссоп используют при приготовлении прохладительного фруктового напитка — «Шербет», в производстве ликеров («Шартрез»); эфирное масло — в виноделии, косметике и парфюмерии.
Хороший медонос: мед относится к лучшим сортам.

Источник

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *