испортилась черешня что делать
Болезни черешни: описание с фотографиями и способы лечения
Правильный уход за черешней включает в себя не только полив, обрезку и рыхление почвы. Еще важно защищать растения от болезней, из-за которых можно остаться без урожая. Давайте разберемся, как уберечь черешню от основных недугов.
Список всех возможных заболеваний черешни довольно большой. Мы расскажем, как их распознать и побороть.
Болезни черешни
Все болезни черешни подразделяют по распространению:
Меры профилактики, избавление сада от вредителей и внимательное отношение к каждому поврежденному листу помогут сохранить черешню здоровой.
Болезнь клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, черешни
Эта грибковая болезнь может поражать все дерево: его почки, цветки, ветви, но чаще всего страдают листья. Весной они покрываются светло-коричневыми пятнами, которые со временем темнеют и увеличиваются в размере (их диаметр может составлять от 1 мм до 2 см). Примерно через неделю на месте пятен образуются отверстия. При сильном поражении клястероспориозом листья засыхают и опадают.
Профилактика клястероспориоза черешни
Своевременно удаляйте и сжигайте все сухие и поврежденные ветки и листья. Регулярно перекапывайте почву в приствольном круге.
Возбудитель болезни сохраняется в трещинах коры и тканях побегов, поэтому залечите все раны на деревьях. Сначала хорошо зачистите их, затем продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом.
Ранней весной (до распускания почек) опрыскайте крону деревьев и почву в приствольных кругах нитрафеном или 1%-ным медным купоросом.
Меры борьбы
В фазе зеленого конуса (в начале распускания почек) опрыскайте растения бордоской жидкостью (100 г. на 10 л. воды). После цветения процедуру повторите. Спустя 15-20 дней после окончания цветения проведите третью обработку, а не позднее чем за 20 дней до уборки урожая – четвертую.
Болезнь бактериоз (язва или рак черешни)
Как понятно из названия, бактериоз – это бактериальное заболевание. Ему подвержены деревья в возрасте 3-8 лет. Переносятся бактерии дождем и ветром. Зимой они живут в почках и сосудах дерева.
Влажная и холодная весна с частой дождливой и ветреной погодой способствует их распространению по всем органам растения.
Ветки больного дерева покрываются язвами, из них вытекает камедь. На листьях и плодах проступают пятна неправильной формы коричневого либо черного цвета с желтой каймой. Плодоножки покрываются небольшими язвами коричневого цвета.
Древесина на таких деревьях гибнет, листья отмирают. Иногда черешня погибает полностью. Бактериоз может не проявиться, если лето будет теплым и сухим.
Лечение. На сегодня методов борьбы с данной болезнью не существует, не зря ее еще называют раком черешни. Каждый из видов черешен характеризуется разной восприимчивостью к бактериозу.
Мало подвержены этому недугу деревья, которые получают необходимое азотное питание и умеренный полив.
Болезнь бурая пятнистость (филлостиктоз) черешни
Часто определить, здорово ваше дерево или нет, можно, внимательно рассмотрев его листья. Именно они в первую очередь выдают зараженные растения.
Если вдруг при осмотре вы заметили на листве мелкие пятна бурого цвета, то диагноз будет неутешительным – ваша черешня больна филлостиктозом или бурой пятнистостью.
Это грибковое заболевание, которое впоследствии проявится черными точками на листьях, – спорами болезнетворного грибка. Спустя некоторое время листья у больного дерева засыхают и опадают.
Лечение. Пораженные листья необходимо своевременно собирать и сжигать. До распускания почек рекомендована обработка 1%-ной бордоской жидкостью, 1%-ным медным купоросом, нитрафеном. Повторная обработка проводится после цветения бордоской жидкостью (через две-три недели).
Спустя еще две недели желательно опрыскивание фунгицидом «Хом». В случае сильного заражения еще одну обработку проводят осенью, после листопада. Используют 3%-ный раствор бордоской жидкости.
Важно! Прежде чем опрыскивать черешню, необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности. Основные из них: обработка должна проходить в сухую, безветренную погоду, глаза следует защитить очками, а рот и нос – маской.
Поскольку споры болезнетворного гриба, возбуждающего бурую пятнистость, зимуют в опавших листьях под деревом, осенью необходимо тщательно убирать сухие листья и перекапывать землю в приствольном круге.
Болезнь вертициллез, вертициллезное увядание черешни, вилт
Названия грибкового заболевания, проявляющегося ранней весной, как правило, на молодых деревцах. Если лопается кора на черешне, скорее всего это вертициллез. Цветы темнеют и увядают, на ветвях и стволе появляется выделяющаяся камедь, отслаивается кора, происходит некроз тканей. Чем моложе дерево, тем быстрее протекает заболевание. Гибель растения моложе семи лет может наступить уже через год, более старших – за три-восемь лет.
Как бороться? Старайтесь не повреждать корни при перекопке, так как грибок попадает из почвы в рану и поднимается по капиллярным сосудам. Весной, до появления листьев, опрыскайте кроны купроксатом или 3%-ной бордоской жидкостью.
А когда листва распустится, обработайте 1%-ным раствором еще несколько раз: после цветения, еще через пару недель, затем в конце лета и в последний раз – в октябре, перед тем как начнется листопад. Если инфекция не сдается, используйте более сильные препараты против вертициллезного увядания – Поликарбацин, Фундазол, Топсин, Вектру, полихром.
Трещины, из которых вытекает камедь, тщательно очистите и замажьте коровяком и глиной, смешанными с 2%-ным медным купоросом. Пеньки от срезанных больных веток покройте садовым варом или масляной краской. Часто вертициллезное увядание возникает на участках солнечных и морозных, поэтому осенью побелите стволы раствором извести с добавлением медного купороса.
Болезнь камедетечение черешни
Неинфекционное распространенное заболевание. Черешня особенно предрасположена к этому заболеванию, поскольку дерево сильнее, чем вишня или слива, растет в толщину. Вследствие этого в клетках происходят ферментные преобразования и образуется камедь. Болезнь проявляется на деревьях, поврежденных от неблагоприятной зимовки или уже пораженных клястероспориозом, монилиозом и другими заболеваниями косточковых культур.
Особенно страдают деревья, выращиваемые на кислых или сильно увлажненных почвах, а также после применения высоких доз удобрений при сильной влажности.
Симптомы камедетечения: выделение камеди на стволах деревьев, которая застывает в виде прозрачных стекловидных образований.
Меры борьбы. Необходимо соблюдать все правила агротехники и выращивания черешни (повышать зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям, своевременно и правильно удобрять деревья, следить за водным режимом).
Раны, образовавшиеся на коре после обрезки или по другим причинам необходимо замазывать садовым варом (петролатумом).
Раны, выделяющие камедь, зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, потом натирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10-15 минут. После всего замазывают садовым варом или нигроловой замазкой (70% нигрола + 30% просеянной печной золы).
Для борьбы с камедетечением рекомендуется легкое бороздование коры в местах выделения камеди.
Болезнь парша черешни
Листья покрываются коричневато-бурыми пятнами и зараженные среди них свертываются в трубочку. Со временем они засыхают и крошатся. Зеленые плоды перестают расти, и начинают сохнуть.
Меры борьбы. В ранние периоды весны, осени в целях устранить данное заболевание необходимо вскопать землю вместе с листвой; избавиться от спавших плодов, листьев. Также следует опрыскивать растения, во-первых, когда обособляются зелёные бутоны, во-вторых, растения отцвели и, в-третьих, когда собрали уже плоды. Опрыскивать хлорокисью меди (40 г./10 л. воды) или 1% бордоской жидкостью.
Болезнь гоммоз черешни
Неинфекционная болезнь дерева черешни, которая проявляется обильным образованием камеди в щелях коры без видимых некрозов и образования язв. Выделение камеди при гоммозе — это реакция тканей на воздействие разных неблагоприятных факторов, таких как повышенная кислотность и переувлажненность почв, избыточные дозы удобрений, несовместимость привоя с подвоем, низкая температура, низкая или слишком высокая влажность.
Большую роль в развитии болезни дерева черешни играют и механические повреждения коры, и распространение инфекционных заболеваний, многие возбудители которых выделяют токсины. Нарушаются биохимические процессы в тканях, приостанавливается рост и развитие молодых побегов. Камедь — это продукт распада клеточных оболочек, она вытекает на поверхность в виде сладковатой застывающей жидкости. Обильное камедетечение вызывает усыхание молодых побегов и даже целых деревьев.
Меры борьбы. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры, предупреждение механических повреждений, морозобоин и защита от солнечно-морозных ожогов. Дезинфекция спилов 1%-ным раствором медного купороса с обязательной замазкой масляной краской. Известкование кислых почв. Профилактические опрыскивания деревьев ежегодно весной, до распускания листьев, медьсодержащими препаратами против комплекса патогенных микроорганизмов.
Болезнь хлороз черешни
При этой болезни черешни происходит равномерное пожелтение листьев между жилками, которое связано с большим дефицитом поступления питательных веществ к молодым отрастающим листьям. Причиной этой болезни листа вишни могут быть морозобоины и отмирание коры или распространение корневых и стволовых гнилей, а также некрозов. При сильном проявлении болезни черешни весной и в дальнейшем летом наблюдается побурение и засыхание листьев, и отмирание веток и стволов.
Болезнь монилиоз или серая гниль черешни
Характерны потемнения на побегах, аналогичны ожогам. Плоды покрываются серыми наростами, могут загнивать. Отличие ее в беспорядочном расположении налета, в отличии, например, от плодовой гнили, где похожий налет расположен кружками правильной формы.
Чтобы побороть болезнь, пораженные ветви удаляют с плодами. Сад обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом.
Ежегодно проводятся профилактические побелки стволов, обработка от муравья и гусеницы.
Для употребления в пищу ягоды с такого дерева не пригодны.
Болезнь белая ржавчина черешни
Болезнь грибкового происхождения. Характеризуется опаданием зелени в середине лета. После заражения растение становится ослабленным, теряя свою морозостойкость. С высокой степенью вероятности, весной его нужно будет выкорчевывать.
Если вы заметили, что летом без причины дерево сбрасывает листики, то ее нужно срочно собрать, вынести за пределы сада, лучше сжечь. Засыхающие побеги срезать. Приготовить смесь бордоской жидкости с водой, смазать срезы и опрыскать крону.
На начальном этапе болезнь можно купировать. Когда момент упущен, скорее всего, все попытки не увенчаются успехом.
Вредители черешни и борьба с ними
Примечательно, что черешня подвержена тем же болезням и вредителям, что вишня и слива. Поэтому, изучив методы борьбы на примере черешни, можно ухаживать за богатым и плодоносным садом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что делать с черешней?
Автор: RoseMama,
8 июля 2020 в Готовим вкусно
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас просматривают 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Популярные темы
Автор: irisheka
Создана 19 часов назад
Автор: Алёна84//
Создана 6 часов назад
Автор: Неле
Создана 17 часов назад
Автор: lutik82
Создана 17 часов назад
Автор: МКА
Создана 7 часов назад
Автор: Fleur0013
Создана 17 часов назад
Автор: Конфетик-Светик
Создана 17 часов назад
Автор: ToothFairy
Создана 2 часа назад
Автор: Elena Medvedeva
Создана 4 минуты назад
Отзывы о клиниках
О сайте
Быстрые ссылки
Популярные разделы
Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Испортилась домашняя консервация. Разбираем причины, последствия и что с ними делать
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Лето — не только время работ на грядках и сбора урожая спелых, сочных, созревших на солнце плодов, но и период активной переработки овощей и фруктов, чтобы сохранить их на зиму. У хорошей хозяйки с начала июля на кухне открывается «филиал консервного завода», на котором варятся варенья, закатываются компоты, маринуются огурцы и помидоры, готовятся и стерилизуются овощные закуски и салаты, чтобы в зимний день порадовать своих домочадцев и гостей.
«Нас бомбили, мы спаслись»
Не всегда домашнее консервирование бывает успешным. Порой что-то идет не так. Виноваты ли в этом фаза луны или нехватка уксуса, оставшаяся на овощах земля или малая температура стерилизации, но порой консервы, что называется, «взрываются».
Бомбаж — довольно частое явление. Жестяная крышка сначала вздувается, а если процессы внутри банки идут активно, ее срывает, и газы вместе с жидкостью вырываются наружу. Бомбаж происходит по причине того, что микроорганизмы поселяются на овощах и фруктах, если среда для них благоприятная, они успешно развиваются и вызывают газообразование.
Бактерии размножаются в консервах по причине того, что среда недостаточно кислая. Большинство овощей, в отличие от ягод и фруктов, не содержит естественной кислоты, поэтому для консервации добавляют уксусную (9% или 70%) или лимонную кислоту, натуральный уксус (яблочный или винный). Соль и сахар так же являются мощными консервантами. Поэтому стоит всегда следовать рецептуре и не уменьшать количество сахара, соли и уксуса.
Большинство бактерий попадает в банку с овощами и фруктами. Конечно, банки для консервации должны быть идеально чистыми. Но если содержимое будет заливаться кипятком, кипящим маринадом или сиропом, необходимости в предварительной стерилизации банок нет.
«Есть или не есть? Вот в чем вопрос»
Разные бактерии портят консервы по-разному. Одни из них не причинят вреда человеку, можно их переработать или даже просто съесть, другие нужно безжалостно выбросить. Даже если мы не знаем названия бактерий, наше обоняние поможет нам сделать правильный выбор. Если при открывании банки вы чувствуете резкий запах сероводорода (тухлых яиц), вы с уверенностью определите, что консервы испортились.
Ботулизм — не есть ни в коем случае
При этом вызывает сильнейшие отравления, которые могут привести к летальному исходу. Консервы, в которых есть эти бактерии, не «взлетают», имеют хороший запах, могут лишь немного помутнеть и вздуться. К тому же бактерии развиваются локализовано, и одно место в банке может быть сильно заражено, а другое меньше. На глаз определить это никак не возможно. Поэтому, если консервированный горошек или фасоль вызывают у вас подозрения, лучше просто их выбросить.
Бактерия клостридия часто портит маринованные огурцы. Попадая на плоды вместе с землей, в недостаточно кислой среде она активно развивается. Эти бактерии перерабатывают клетчатку. Огурцы становятся мягкими, рыхлыми, от них исходит неприятный запах, как от перебродившего зеленого удобрения. Есть такие огурцы вредно и невкусно. Поэтому их нужно просто выбросить или отправить в компост, если очень жаль своих трудов. В компосте эти бактерии будут вполне уместны.
Квашеное — можно есть
А вот дрожжи и молочно-кислые бактерии не вредны для человека. Если в маринаде маловато уксуса, начинается естественный процесс ферментации. Рассол сначала мутнеет, когда брожение заканчивается, муть оседает на дно, и вы получаете прекрасный продукт, но не маринованный, а квашеный. Огурцы, помидоры, которые солятся в бочках проходят те же стадии и имеют тот же, довольно приятный, кисловатый вкус. Это относится и к квашеной капусте. Такие консервы можно употреблять и не бояться за свое здоровье.
Забродившее — пусть бродит дальше
В компотах и варенье-пятиминутке порой происходит спиртовое брожение образованием углекислого газа. При нехватке кислоты, недостаточном количестве сахара или низкой температуре стерилизации в консервах остаются дрожжи, которые вызывают спиртовое брожение. Содержимое имеет узнаваемый спиртовой запах. Такие компоты можно оставить открытыми для дальнейшего брожения, чтобы получить домашний уксус или отправить их на переработку для выгонки спиртных напитков.
Забродивший компот является отличной подкормкой для рассады и домашних растений, поскольку содержит полезные для роста растений дрожжи. Стакан компота разбавляют в литре воды и этим раствором поливают растения под корень.
Плесень — лучше не есть
Если плесень представляет собой прозрачную пленку, которая покрывает не более четверти поверхности варенья, то можно удалить один — два сантиметра верхнего слоя, а остальное варенье употреблять в пищу, если же плесень уже «зацвела» — приобрела окраску, лучше вовсе отказаться от этого продукта.
С компотами, в которых завелась плесень, дело сложнее, так как токсины распространяются по всей жидкости. Лучше всего оставлять такие консервы открытыми в тепле на дальнейшее брожение. Уксусные кислоты убьют плесневый грибок, и вы получите замечательный домашний уксус для заправки салатов.
Домашнее консервирование — процесс сложный и трудоемкий, поэтому хозяйки порой жалеют выбрасывать испорченные консервы. Но ваше здоровье гораздо ценнее, чем банка горошка или огурцов, которые вы снова вырастите в следующем сезоне.
Почему у черешни вянут листья — что с этим делать? Причины и борьба с засыханием листьев, болезни и вредители, список препаратов
Черешневое дерево радует глаз во время цветения, а после доставляет удовольствие своими сочными вкусными плодами. К сожалению, это деревце подвержено болезням.
Садоводы сталкиваются с тем, что черешневые листья скручиваются или засыхают, плоды гниют или не вызревая, опадают. Причин того, почему сохнет черешня может быть много, как и способов лечения этого недуга.
Краткое содержимое
Причины засыхания листьев
Почему у черешни сохнут листья? Главная причина этого явления несоблюдение правил при посадке саженца:
Яму для посадки саженца черешни нужно приготовить заранее, чтобы устоялась земля, если посадить деревце в свежевскопанную землю, оно непременно погибнет.
Черешне требуется полив, так как пересушенные корни могут вызвать гибель всего дерева. В жаркий день, после полива, выкопать ров вокруг дерева, наполнить его опилками и травой, слоем в десять сантиметров.
К засыханию листьев и потере урожая могут привести болезни. Традиционными для черешни являются грибковые инфекции и бактериальные заболевания, такие как:
Черешня сохнет после цветения
Садоводы, столкнувшиеся с проблемой засыхания черешневого дерева, задаются вопросом: почему сохнет черешня после цветения? Причины могут быть различные: насекомые-вредители, болезни, воздействие высоких или низких температур.
Казалось бы, что теплолюбивой черешне не страшна жара, но это не так. В самые знойные дни, она может погибнуть без полива и ухода. Сильные морозы для черешни весьма губительный фактор.
Перед тем как укутать черешню, необходимо произвести обрезку веток. До наступления сильных морозов ветви дерева нужно пригнуть к земле, накрыть пленкой, а сверху положить еловые или сосновые ветви.
Такое укрытие подойдет для молодых, невысоких деревьев. Высокую черешню просто обернуть пленкой, которую следует привязать к колышкам, вбитым в землю вокруг дерева.
Если меры по оздоровлению дерева не помогли, и черешня все равно сохнет после цветения, нужно акцентировать свое внимание на корневище деревца. Корни может подъедать крот, майский хрущ или их облюбовали муравьи.
Избыточные дозы таких удобрений как, азофоска или мочевина способны погубить черешневое дерево. В этом случае дерево нужно опрыскать Эпином, Цирконом или другими стимуляторами.
Нездоровая листва черешневого дерева
Появление черных пятен на листах черешни, свидетельствует о поражении дерева сажистым грибком. Споры грибка размножаются на сладких выделениях тли, которыми покрываются листья после вторжения тли.
В процессе своей жизнедеятельности грибок полностью покрывает листовую пластину, препятствуя фотосинтезу. Если его не лечить он перекочует на плоды, которые после поражения грибком нельзя будет употреблять в пищу. Необходимо смыть черный налет водой, затем опрыскать дерево фунгицидами.
Темно-красные или черные пятна, говорят о наличии такого заболевания как парша. При этом плоды черешни усыхают, на них появляются грубые черные вкрапления. Лечение состоит в удалении пораженных листьев и плодов и обработке фунгицидами.
Листья бледно-зеленого цвета означают наличие хлороза либо недостаток питательных веществ: азота, фосфора и калия. В этом случае необходимо удобрить черешню селитрой или мочевиной. После чего замульчировать почву перегноем или компостом.
Появление белого налета, в виде точек, на листьях признак заболевания мучнистой росой. Чаще всего, появляется в жаркую погоду, установившуюся после обильных дождей. Взрослые деревья легче переносят данный недуг, чем молодые. Пораженные листья следует удалить, черешню опрыскать фунгицидами.
Липкие листья черешневого дерева означают, что дерево поражено тлей. Личинок тли на дерево заносят муравьи. Весной тля рассаживается на черешневых листьях от чего они скручиваются.
В первую очередь, необходимо удалить пораженные части дерева, затем опрыскать специальными препаратами или использовать народные средства.
Борьба с насекомыми-вредителями
Для того, чтобы помочь дереву избавиться от вредителей, необходимо понять какой именно вид насекомых облюбовал черешню:
Правильный уход за черешней
Чтобы весной черешневое дерево было здоровым, его необходимо подготовить к зиме. Избежать замерзания черешни можно посредствам: