испанские крокеты что такое

Традиционное испанское блюдо – крокеты

испанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такое

Название блюда «крокеты» (las croquetas) наверняка слышали многие, а возможно, даже и готовили дома. Это обжаренные во фритюре круглые или овальные шарики из соуса бешамель с различными начинками.

Впервые крокеты начали готовить во Франции приблизительно в конце XVIII – начале XIX века. Слава о них разлетелась по всему миру, и теперь хрустящие шарики считаются международным блюдом. Однако испанцы придали им свой колорит и стали добавлять любимые всеми морепродукты, хамон и даже бычий хвост.

С королевского стола

испанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такоеиспанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такое

Такое интересное блюдо, как крокеты, не имеет ничего общего с играми в крокет или крикет. Слово произошло от французского «croquer» и переводится как «хрустеть». Известный в Париже повар Мари Антуан Карем подал «Крокеты по-королевски» на званом обеде российскому императору Александру I и принцу-регенту Англии в 1817 году.

В соседнюю Испанию рецепт просочился быстро. Об этом свидетельствуют заметки Александра Дюма, которые он делал в 1846 году во время путешествия по Пиренейскому полуострову. Вот там-то он и отметил необычный вкус картофельных шариков, обжаренных в кипящем масле.

испанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такоеиспанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такое

Позже крокеты стали готовить на основе соуса бешамель, добавляя все, что было в холодильнике – вареную курицу, рыбу, мясо и так далее. Хрустящие снаружи и нежно-сливочные внутри, они быстро завоевали всеобщее признание. Повара не боялись экспериментировать, изобретая на радость публике оригинальные рецепты. Сегодня крокеты – традиционное испанское лакомство, которое подают в качестве тапас или основного блюда почти во всех барах и ресторанах.

В меню испанских ресторанов

испанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такоеиспанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такое

Рецептов крокетов существует огромное количество: с хамоном, грибами, сыром, овощами… Каждое заведение старается выделиться и создать свой неповторимый вкус.

Среди множества таких мест выделяется мадридский ресторан, который так и называется La croquetta. В меню представлено более 10 разновидностей крокетов. Наиболее оригинальные – из морсильи (кровяной колбасы) с луком, яблоком и жареными кедровыми орешками (croquetas de morcilla de cebolla, manzana y pinones tostados) или же крокеты из бычьего хвоста (croquetas de rabo de toro).

Еще один столичный ресторан, чьи крокеты не оставят вас равнодушными, – La Canica. Эти круглые шарики с хрустящей корочкой приготовлены из свиных и говяжьих щечек и приправлены фисташковым соусом.

Настоящим деликатесом считаются крокеты из каракатиц в собственных чернилах. Их не только вкусно готовят, но и еще оригинально сервируют в сети таверен Volapie.

Удивить гостей новым рецептом

испанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такоеиспанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такое

Однажды попробовав это блюдо, вы наверняка захотите приготовить его сами, чтобы удивить домочадцев и друзей. Тонкость приготовления заключается в тесте – традиционные крокеты готовят из соуса бешамель. Чтобы крокеты таяли во рту, нужно четко следовать рецептуре.

Для крокетов с курицей и хамоном понадобится:

На сливочном масле обжариваем нарезанный лук, добавляем мелко порубленную курицу. Убавляем огонь и добавляем муку, постоянно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Через 3-4 минуты тонкой струйкой вливаем теплое молоко, не переставая мешать, добавляем щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу, кубики хамона. Соус бешамель должен получиться достаточно густой, чтобы при формировании крокеты не ломались. Перекладываем в большую чашку, закрываем пленкой и оставляем на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильнике.

Охлажденное тесто начинаем формировать в шарики с помощью двух столовых ложек. Форму моделируем руками, смоченными в холодной воде. Обваливаем в панировочных сухарях, затем – в хорошо взбитых яйцах и в конце – снова в панировочных сухарях.

Жарим на сковородке с обильным количеством оливкового масла, чтобы крокеты можно было погрузить полностью. Как только они покроются золотистой корочкой, достаем и выкладываем на бумажное полотенце, позволяя лишнему маслу стечь. Подаем на листьях салата.

Начинка может быть разной: из тунца, лосося, свинины, говядины, грибов, картофеля, баклажанов и всего, что придет в голову. Способ приготовления останется таким же.

Нехитрые советы

испанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такоеиспанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такое

Невероятно, но факт

испанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такоеиспанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такое

Центр услуг в Испании

Источник

Готовим испанские крокеты по рецептам известных шеф-поваров

Испанцы считают крокеты своим национальным блюдом, хотя считается, что родом эти самые крокеты из Франции. В Испании их готовят повсеместно и очень любят на протяжении уже нескольких столетий. Почти у всех шеф-поваров Иберийского полуострова есть свой коронный рецепт этого блюда. Как вы смотрите на то, чтобы приготовить на ужин крокеты по одному из их рецептов?

Крокеты с хамоном (рецепт шеф-повара ресторана Treze)

испанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такое

Растопите сливочное масло на умеренном огне. Затем добавьте муку. Чтобы консистенция смеси была однородной, необходимо постоянно ее помешивать деревянной ложкой. Через 3-5 минут добавьте к смеси ¾ части хамона. Продолжайте обжаривать в течение нескольких минут, а затем добавьте молоко и бульон и тщательно перемешайте. Когда текстура станет однородной, добавьте оставшийся хамон, посолите и варите еще 20 минут. Затем необходимо снять смесь с огня и оставить, чтобы смесь еще больше загустела. Когда смесь загустеет, можно начинать формировать крокеты, обваливать их в панировочных сухарях и жарить на масле.

Кремовые крокеты с хамоном (рецепт шеф-повара ресторана Casa Mortero)

испанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такое

Ингредиенты (для приготовления 15 шт.):

Измельчите зеленый лук и лук-порей и отложите их в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Хамон нарезать на мелкие кусочки, сняв с него имеющийся жир. Увлажните листы желатина в холодной воде. Если вы до этого не пользовались листовым желатином, необходимо предварительно почитать о его нюансах. Доведите отдельно свиной бульон и отдельно молоко до кипения. В другой кастрюле на минимальном огне на сливочном масле обжариваем зеленый лук и лук-порей до золотистого цвета. После этого добавляем муку и жарим еще несколько минут, не переставая перемешивать массу, чтобы не образовались комочки. Затем добавляем нарезанный хамон и жарим еще пару минут.

После этого наступает время добавить горячее молоко: медленно, небольшими порциями, не переставая перемешивать. Затем так же, небольшими порциями, вливаем горячий бульон. Эту смесь оставляем на огне примерно на 30 минут, постоянно помешивая. Добавляем перец и соль по вкусу, а затем – ранее подготовленные листы желатина. Продолжаем перемешивать, чтобы желатин растворился и стал однородным.

Получившуюся загустевшую смесь выливаем в другую кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в холодильник как минимум на 12 часов. После этого формируем крокеты, обваливаем их в муке, яйце и лишь потом в панировочных сухарях, и обжариваем.

Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

Источник

Крокеты – традиции испанской кулинарии

испанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такое

О «крокетах» (las croquetas), разумеется, знает множество людей, а почти каждый, скорее всего, не раз готовили их в домашних условиях. Это традиционное испанское лакомство представляет собой жаренные с помощью фритюра шарики круглой либо овальной формы, которые делаются соуса бешамель с добавлением разнообразных начинок.

В первый раз это кушанье было приготовлено французскими поварами где-то в конце 18 – начале 19 века. Блюдо стало популярно во всем мире, и сегодня «крокеты» считаются международными. Но кулинары Испании стали добавлять в качестве начинки бычьи хвосты, хамон и дары моря, что добавило хрустящим шарикам своеобразия.

испанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такое

Лакомство королей

Название кушанья совершенно не имеет отношения к таким играм, как крокет либо крикет. Наименование блюда в переводе с французского языка означает «хрустеть». Популярный парижский кулинар в начале 19 века представил «Королевские крокеты», во время торжественного ужина, Александру I (императору России) и английскому монарху.

К испанским поварам способ приготовления «крокетов» попал достаточно скоро. О чем можно узнать из заметок А.Дюма, сделанным в 1846 г, когда он путешествовал по Пиренейскому полуострову. В это время ему посчастливилось попробовать необычное блюдо, которое являло собой картофельные шарики, жаренные во фритюре.

испанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такоеВ дальнейшем рецепт блюда претерпел изменения, и вместо картофеля стали использовать соус бешамель, а для начинки использовать то, что осталось в холодильнике – морепродукты, куриное мясо и т.д. Благодаря сливочно-нежной внутренности и хрустящей корочке, «крокеты» приобрели всемирную популярность. Кулинары поэкспериментировали в изобретении различных оригинальных рецептов. В настоящее время – это классическое кушанье Испании, подающееся как тапас либо основное блюдо в любом баре и ресторане.

Инновации в рецептуре

Если вы один раз попробуете «крокеты», то, скорее всего, вам захочется угостить этим вкуснейшим блюдом своих родных и близких. Хитрость изготовления «крокетов» заключена в тесте, в основе которого соус бешамель. Если вы будете готовить точно по рецепту, то кушанье получится нежным и таящим во рту.

Чтобы приготовить «крокеты» с добавлением хамона и куриным мясом потребуются следующие ингредиенты:

Молоко – 0.5 л Мука – 160 гр. Куриное мясо в вареном либо жареном виде – 120 гр. Лук репчатый – 1 шт. небольших размеров Хамон порезанный небольшими кубиками – 40 гр. Сливочное масло – 150 гр. Яйцо – 2 шт. Мускатный орех – 1 щепотка Поваренная соль Сухари для панировки Масло оливы – 0,3 л.

На сковороде растапливаем сливочное масло и жарим на нем мелко порезанную луковицу, в процессе подмешиваем куриное мясо, порезанное мелкими кусочками. Делаем газ поменьше и, постепенно помешивая, вводим муку до получения единородной консистенции. Спустя 3-4 минуты добавляем подогретое молоко маленькой струйкой, непрерывно помешивая, всыпаем мускатный орех, поваренную соль и приправы по желанию, в конце подмешиваем хамон, порезанный небольшими кусочками. Консистенция соуса должна быть довольно густой, чтобы во время формовки «крокеты» не поломались. Складываем в емкость приличных размеров, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодное место на некоторое время.

Из остывшего теста нужно сформировать шарики, используя для этого две столовые ложки. Смачиваем руки в прохладной воде и придаем формы шарикам. Обмакиваем в панировку, потом – во взбитые яйца и напоследок – опять в панировку. Обжариваем на сковороде в масле оливы (объем фритюра должен быть достаточным для полного погружения шариков). Когда «крокеты» станут золотистого цвета, вынимаем их и складываем на бумажной салфетке, чтобы стекло лишнее масло. Блюдо подается на тарелке покрытой листьями салата.

испанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такое

Некоторые рекомендации

Секрет вкуснейших шариков кроется в хорошо приготовленном соусе, для него лучше покупать жирное молоко (3,5%), но ни в коем случае не ниже, можно больше.

Если вы готовите блюдо с мясной начинкой, то для получения более насыщенного вкуса, молоко частично подмените бульоном.

Не стоит в одном блюде использовать одновременно две и больше начинок, выберите какую-то одну.

испанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такоеДля формирования «крокетов» можно использовать ложку для мороженого, это придаст вашим шарикам одинаковый размер и идеальную форму. А для придания овальной формы, можно воспользоваться кондитерским шприцем со специальной насадкой. Когда же ничего такого нет, то используйте обычные столовые ложки.

Прежде чем обмакивать шарики в яйцах, необходимо их хорошенько взбить. Благодаря этому, во время жарки, не появятся трещинки.

И напоследок, не выкладывайте в кипящий фритюр одновременно более 2-3 шариков. Так будет легче проконтролировать степень готовности «крокетов» и облегчит выемку из сковороды.

Интересные эпизоды из истории крокетов

испанские крокеты что такое. Смотреть фото испанские крокеты что такое. Смотреть картинку испанские крокеты что такое. Картинка про испанские крокеты что такое. Фото испанские крокеты что такоеМеждународный день «крокетов» отмечается 16 января. Испанцы отмечают его пышно: организовываются всевозможные состязания кулинаров, а граждане Испании, в обязательном порядке, дегустируют «праздничное» блюдо в любом ресторане.

В Мадриде в 2015 г. был проведен первый Международный чемпионат по приготовлению «крокетов» с хамоном, где могли принять участие все желающие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *