ипа апа что это
Pale Ale – пейл эль или бледный эль. Общее название группы сортов верхового брожения родом из Британии. Слово «бледный» в названии вовсе не означает, что напиток будет светлого оттенка. Изначально его называли бледным, чтоб отличать от варившихся в том же регионе стаутов и портеров.
IPA — АйПиЭй или индийский бледный эль. Для данных сортов характерен более ярко выраженный вкус и хмелевая горечь.
APA — американский бледный эль. По сути данный стиль очень схож с IPA. Отличие заключается в том, что при изготовлении используются сорта хмеля, преимущественно американского производства и он добавляется не при варке пива, а уже после начала брожения. В результате напиток становится не таким горьким как IPA, но гораздо более ароматным.
AIPA — американский АйПиЭй. Пиво сваренное в стиле IPA, но на американском хмеле.
BIPA — блэк АйПиЭй или черный индийский бледный эль.
Все просто: это темный IPA, т.е. сварен с добавлением жареного солода.
DIPA — дабл АйПиЭй или двойной индийский бледный эль. Как следует из названия — это более крепкая и плотная версия IPA. Вопреки расхожему мнению, данное пиво вовсе не обязательно должно быть горьким, чем обычный IPA.
Иногда вы можете встретить в продаже еще и TIPA — тройной IPA. Пивовар обычно подразумевает, что это еще более крепкий сорт, чем DIPA, но официально такого стиля не существует.
Porter — темное пиво с характерным вкусом. Варилось специально для английских портовых грузчиков, откуда и получило свое название.
Stout — если не вдаваться в нюансы и детали — этот стиль слабо отличается от портера. Изначально стауты варили из более плотного сусла, поэтому пиво получалось крепче. Но в наши дни эта разница существенно размылась.
RIS — русский имперский стаут (обычно очень темное и крепкое пиво от 8% алкоголя и выше, часто выдержанное в дубовых бочках из-под самых различных алкогольных напитков). Считается, что название свое получил благодаря любви к этому напитку Екатерины II.
Данный список, конечно же, далеко не полный, но большую часть сортов в этих стилях вы сможете найти у любой крафтовой пивоварни.
Стиль пива APA (АПА): чем отличается от IPA (ИПА) и вообще про него
APA (АПА) – это американский стиль приготовления крафтового пива, являющийся эдаким ответвлением английского IPA (ИПА). В этой статье поговорим о том, чем они отличаются друг от друга, да и вообще об American Pale Ale.
Немного истории крафтового пива APA (АПА)
История пива АПА начинается с ИПЫ. В начале 19 века англичане начали поставлять свое пивко в далекие колонии (Индию, Австралию и так далее). Так вот за долгое путешествие (порядка месяца или больше) жара, тряска и прочие неурядицы делали из напитка нечто такое, что пить было невозможно. Выходом стало добавление большого количества хмеля, который прекрасно сохранял пивко в течение этой транспортировки. Однако сразу после приготовления этот напиток пить было почти невозможно – был он слишком резок и горек. А через месяц-другой мягчал, прекрасно утолял жажду, особенно в жарком климате. Да и вообще был классным и необычным.
Однако к началу 20 века мир полюбил пиво низового брожения (lager или лагер), да так, что об IPA почти позабыли. Но в 60-70 годы 20 столетия именно американцы о нем вспомнили. Начали экспериментировать и создали свой вариант очень хмельного пива, назвав его уже A.P.A. (American Pale Ale или Американский Бледный Эль). Кстати, именно АПА и запустил во многом то явление, что сейчас называется «крафтовым пивоварением».
Чем пиво АПА (APA) отличается от ИПА (IPA)?
Но в чем же отличия между ними? В сущности, ничем они друг от друга не отличаются. Только географически. Для АПЫ применяются американские ингредиенты (хмель, солод, вода и дрожжи). Для ИПЫ – английские. APA варится в Америке (США и Канаде), IPA – в Великобритании.
Хотя сейчас и эти границы размылись. Вон у нас в России делают и то и другое. Прочие страны тоже позволяют себе такие «вольности». Поскольку никаких строгих рецептов приготовления пива APA и IPA не существует. Это просто стиль пивоварения, отличающийся повышенным содержанием хмеля со всеми вытекающими для вкуса и аромата. Так что APA от одного производителя может достаточно сильно отличаться от АПЫ другого. Где-то хмельная горчинка ярче выражена в ароматике, где-то ее больше во вкусе. В некоторых случаях крепость достаточно высокая, в других пивко варится относительно легким. И так далее.
Одно могу сказать очень четко. И APA и IPA мне лично очень нравятся. Надеюсь, и вам тоже!