ипа апа что это

ипа апа что это. Смотреть фото ипа апа что это. Смотреть картинку ипа апа что это. Картинка про ипа апа что это. Фото ипа апа что это

Pale Ale – пейл эль или бледный эль. Общее название группы сортов верхового брожения родом из Британии. Слово «бледный» в названии вовсе не означает, что напиток будет светлого оттенка. Изначально его называли бледным, чтоб отличать от варившихся в том же регионе стаутов и портеров.

IPA — АйПиЭй или индийский бледный эль. Для данных сортов характерен более ярко выраженный вкус и хмелевая горечь.

APA — американский бледный эль. По сути данный стиль очень схож с IPA. Отличие заключается в том, что при изготовлении используются сорта хмеля, преимущественно американского производства и он добавляется не при варке пива, а уже после начала брожения. В результате напиток становится не таким горьким как IPA, но гораздо более ароматным.

AIPA — американский АйПиЭй. Пиво сваренное в стиле IPA, но на американском хмеле.

BIPA — блэк АйПиЭй или черный индийский бледный эль.
Все просто: это темный IPA, т.е. сварен с добавлением жареного солода.

DIPA — дабл АйПиЭй или двойной индийский бледный эль. Как следует из названия — это более крепкая и плотная версия IPA. Вопреки расхожему мнению, данное пиво вовсе не обязательно должно быть горьким, чем обычный IPA.
Иногда вы можете встретить в продаже еще и TIPA — тройной IPA. Пивовар обычно подразумевает, что это еще более крепкий сорт, чем DIPA, но официально такого стиля не существует.

Porter — темное пиво с характерным вкусом. Варилось специально для английских портовых грузчиков, откуда и получило свое название.

Stout — если не вдаваться в нюансы и детали — этот стиль слабо отличается от портера. Изначально стауты варили из более плотного сусла, поэтому пиво получалось крепче. Но в наши дни эта разница существенно размылась.

RIS — русский имперский стаут (обычно очень темное и крепкое пиво от 8% алкоголя и выше, часто выдержанное в дубовых бочках из-под самых различных алкогольных напитков). Считается, что название свое получил благодаря любви к этому напитку Екатерины II.

Данный список, конечно же, далеко не полный, но большую часть сортов в этих стилях вы сможете найти у любой крафтовой пивоварни.

Источник

Стиль пива APA (АПА): чем отличается от IPA (ИПА) и вообще про него

ипа апа что это. Смотреть фото ипа апа что это. Смотреть картинку ипа апа что это. Картинка про ипа апа что это. Фото ипа апа что это

APA (АПА) – это американский стиль приготовления крафтового пива, являющийся эдаким ответвлением английского IPA (ИПА). В этой статье поговорим о том, чем они отличаются друг от друга, да и вообще об American Pale Ale.

Немного истории крафтового пива APA (АПА)

История пива АПА начинается с ИПЫ. В начале 19 века англичане начали поставлять свое пивко в далекие колонии (Индию, Австралию и так далее). Так вот за долгое путешествие (порядка месяца или больше) жара, тряска и прочие неурядицы делали из напитка нечто такое, что пить было невозможно. Выходом стало добавление большого количества хмеля, который прекрасно сохранял пивко в течение этой транспортировки. Однако сразу после приготовления этот напиток пить было почти невозможно – был он слишком резок и горек. А через месяц-другой мягчал, прекрасно утолял жажду, особенно в жарком климате. Да и вообще был классным и необычным.

Однако к началу 20 века мир полюбил пиво низового брожения (lager или лагер), да так, что об IPA почти позабыли. Но в 60-70 годы 20 столетия именно американцы о нем вспомнили. Начали экспериментировать и создали свой вариант очень хмельного пива, назвав его уже A.P.A. (American Pale Ale или Американский Бледный Эль). Кстати, именно АПА и запустил во многом то явление, что сейчас называется «крафтовым пивоварением».

Чем пиво АПА (APA) отличается от ИПА (IPA)?

Но в чем же отличия между ними? В сущности, ничем они друг от друга не отличаются. Только географически. Для АПЫ применяются американские ингредиенты (хмель, солод, вода и дрожжи). Для ИПЫ – английские. APA варится в Америке (США и Канаде), IPA – в Великобритании.

Хотя сейчас и эти границы размылись. Вон у нас в России делают и то и другое. Прочие страны тоже позволяют себе такие «вольности». Поскольку никаких строгих рецептов приготовления пива APA и IPA не существует. Это просто стиль пивоварения, отличающийся повышенным содержанием хмеля со всеми вытекающими для вкуса и аромата. Так что APA от одного производителя может достаточно сильно отличаться от АПЫ другого. Где-то хмельная горчинка ярче выражена в ароматике, где-то ее больше во вкусе. В некоторых случаях крепость достаточно высокая, в других пивко варится относительно легким. И так далее.

Одно могу сказать очень четко. И APA и IPA мне лично очень нравятся. Надеюсь, и вам тоже!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *