ионы серебра что это такое польза и вред

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Серебряная вода: что это такое и как ее использовать, польза и вред для организма человека, можно ли пить жидкость с серебром

ионы серебра что это такое польза и вред. Смотреть фото ионы серебра что это такое польза и вред. Смотреть картинку ионы серебра что это такое польза и вред. Картинка про ионы серебра что это такое польза и вред. Фото ионы серебра что это такое польза и вред

Использование драгоценного металла для обеззараживания жидкости употребляется очень давно. Для примера, в христианстве, одной из самых крупных мировых религий, из достаточно утилитарных целей изначально, а затем в качестве обрядов, именно крест из серебра кладется в чан при крещении, а также при освящении. Не просто ради красоты также использовалась посеребренная посуда, чаши и столовые приборы. А в современное время добавление ионов данного вещества происходит намного проще – с помощью фильтров и нескольких процессов обогащения. В этой статье мы расскажем про серебряную воду – что это такое, какую пользу и вред она приносит организму человека.

Ag, или Argentum – это элемент 47 порядкового номера в периодической таблице Менделеева. Металл считается драгоценным, хотя по цене он уступает золоту, платине. Он используется не только для изготовления драгоценностей, но и при ионизировании жидкости.

Вода, обогащенная серебром, – что это

ионы серебра что это такое польза и вред. Смотреть фото ионы серебра что это такое польза и вред. Смотреть картинку ионы серебра что это такое польза и вред. Картинка про ионы серебра что это такое польза и вред. Фото ионы серебра что это такое польза и вред

Это водная смесь, полученная способом диспергирования. То есть в очищенной заранее подготовленной жидкости (среде) происходит распыление микрочастиц металла, которые остаются в твердом агрегатном состоянии, но принимают настолько маленькую форму, что при употреблении или готовке остаются совершенно незамеченными.

Полученный раствор обладает высокими способностями сорбции, то есть фильтрации через образованный фильтр других, особенно патогенных микроорганизмов и веществ. В данном случае имеет большое значение размер ионов – это от 1 до 10 нанометров. Эти микроскопические частицы меньше, чем клетки вируса. Это позволяет им буквально проникать в ядро вирусного патогена и разрушать его изнутри. Бактерии еще крупнее, поэтому их останавливать еще проще.

По концентрации любой серебряный раствор можно разделить на три части:

Отметим, что скорость гибели бактерий напрямую зависит от того, насколько концентрированный водный раствор. Так в совсем небольшой дозе (0,005 мг) они будут гибнуть в течение двух часов, а при большой (1 мг) достаточно нескольких минут. Действовать противомикробные компоненты начнут моментально при высокой концентрации, и с отложенным запуском (понадобится около 5 минут) при низкой.

История появления: как открыли свойства серебра в воде

ионы серебра что это такое польза и вред. Смотреть фото ионы серебра что это такое польза и вред. Смотреть картинку ионы серебра что это такое польза и вред. Картинка про ионы серебра что это такое польза и вред. Фото ионы серебра что это такое польза и вред

Еще египетские целители врачевали порезы и другие открытые раны фараонов с помощью наложения на участок тонкой серебряной пластины. Было понятно, что это нехитрое действие предотвращает такие нагноение. И хоть о препятствии размножения бактерий тогда не знали, именно такого эффекта они и добивались.

А о том, что ионы благородного металла оказывают токсическое воздействие на патогенные микроорганизмы, стало известно гораздо позже. Это открытие сделал К. Негели в конце 19 века.

Как происходит этот процесс, узнали только с помощью российского ученого Л.А. Кульского в 1930 году. Он определил, что вещество оказывает разрушительный эффект напрямую на цепочку ДНК бактерий. С этого момента весь 20 научный век прошел под одним направлением в этой сфере – вычисление времени реакции, а также разработка методов, которые позволяют наиболее эффективно применить ионизацию.

Состав водного раствора

ионы серебра что это такое польза и вред. Смотреть фото ионы серебра что это такое польза и вред. Смотреть картинку ионы серебра что это такое польза и вред. Картинка про ионы серебра что это такое польза и вред. Фото ионы серебра что это такое польза и вред

Элемента всего два – это очищенная вода и серебро. Второе может содержаться в разных концентрациях. Международное обозначение для данного параметра – ppm. Если указано 30 ppm, то значит, что в одном литре жидкости находится 30 мкг металла.

В зависимости от того, какая среда была выбрана для ионизации (в идеале – дистиллированная), и от степени предварительной очистки, могут присутствовать или полностью отсутствовать примеси. Это различные компоненты наиболее часто встречаются соединения хлора, поскольку именно он применяется для очистки водопроводного ресурса. Выгоднее и эффективнее всего установить систему фильтрации от компании «Вода Отечества», которая будет хорошо очищать поступающую воду – как домой, так и на предприятие. Это может быть общегородской источник или индивидуальный (скважина), он в любом случае нуждается в очистке.

В коллоидном серебре (этот раствор продается в аптеках) нет консервантов, красителей или другой «химии», которая продлевает срок годности или улучшает вкус жидкости, поскольку она в этом просто не нуждается.

Источник

Протеинат серебра в ЛОР-практике: новое – это хорошо забытое старое?

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

ионы серебра что это такое польза и вред. Смотреть фото ионы серебра что это такое польза и вред. Смотреть картинку ионы серебра что это такое польза и вред. Картинка про ионы серебра что это такое польза и вред. Фото ионы серебра что это такое польза и вред

Читайте в новом номере

В статье рассматривается история применения лекарственных препаратов на основе серебра, наиболее широко применявшихся в оториноларингологии и офтальмологии. Авторы считают, что протеинат серебра может заслуженно занять свое место в качестве топического лекарственного средства в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Для цитирования. Еремеева К.В., Петрова Е.И., Свистушкин В.М. Протеинат серебра в ЛОР-практике: новое – это хорошо забытое старое? // РМЖ. 2015. No 23. С. 1381–1383.

Резюме: в статье кратко рассматривается история применения лекарственных препаратов на основе серебра, наибо- лее широко применявшихся в оториноларингологии и офтальмологии. В настоящее время в связи с появлением большого количества антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов интерес к серебру как антимикробно- му средству возродился. По данным последних исследований, протаргол обладает бактерицидным, фунгицидным, противовирусным и противовоспалительным действием и эффективен при острых и хронических ринитах, риноси- нуситах, гипертрофии аденоидов, хроническом фарингите и наружном отите. Авторы считают, что протеинат се- ребра может заслуженно занять свое место в качестве топического лекарственного средства в лечении инфек- ционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Ключевые слова: серебра протеинат, протаргол, острый риносинусит, гипертрофия аденоидов, тонзиллофа- рингит, вяжущие лекарственные средства.

Источник

Коллоидное серебро — польза или вред для организма

Целебные свойства серебра в истории

О целебных свойствах серебра известно с незапамятных времен. Геродот говорил о хранении воды войском персидского царя Кира Великого в серебряных сосудах, что делало ее пригодной для питья в течении длительного времени.

Армии Александра Македонского в одном из походов удалось избежать эпидемии кишечных заболеваний, используя серебряную посуду для хранения воды.

В аюрведической литературе описывают быстрый способ обеззараживания воды путем погружения в нее раскаленного серебра. О способности серебра тормозить размножения патогенных микроорганизмов было известно еще Гиппократу.

Известный древнеримский ученый Гай Плиний старший в своей «Энциклопедии естественных наук» сообщал, что серебряные пластины или монеты, приложенные к ранам, способствуют их скорейшему заживлению. В свое время египетские воины накладывали тонкие пластины серебра на раны, чтобы они быстрее заживали.

Священная река для индусов Ганг в своих верховьях протекает через серебряные месторождения и насыщается ионами и кластерами серебра, что во многом определяет ее «святость». Концентрация серебра в определенных местах омовения паломников довольно значительна — около 0,4 мг/л.

Индийцы лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, проглатывая небольшие комочки сусального серебра.

Использование серебряной посуды и атрибутов культа в христианстве также во многом связаны с антисептическим действием серебра и его солей.

Серебро в медицине

В средневековье алхимики и врачеватели широко использовали в своих снадобьях препараты серебра, в частности, «адский камень» (азотнокислое серебро). Выдающийся врач Филипп Теофаст фон Гогенгейм (Парацельс 1493 — 1541 гг.) успешно лечил многие заболевания, включая желтуху и эпилепсию., снадобьями, содержащими серебро.

В рецептурах восточной медицины — тибетской, китайской, индийской, тайской — также использовали соли серебра и металлическое серебро.

В XIX веке Джозеф Листер ввел в хирургическую практику метод антисептической обработки ран и слизистых оболочек нитратом серебра. В 1881 г. выдающийся немецкий акушер-гинеколог Карл Креде предложил способ применения глазных капель на основе 1-2% водного раствора нитрата серебра для профилактики бленнореи новорожденных. Через несколько лет Бене Креде ввел в практику обработку инфицированных ран растворами и мазями на основе лактата и цитрата серебра, обладавшими меньшим раздражающим действием, чем ляпис.

В 1894 г. Шеринг создал препарат Аргентамин, содержащий комплексную соль фосфата серебра, которую использовали для лечения гонореи.

В начале XX века серебро получило одобрение как антибактериальный противомикробный агент. Врачи использовали его как капли при воспалении глаз, различных инфекциях. Иногда внутренне при таких болезнях как простуда, трофическая афта, эпилепсия и гонорея.

В 1939 году Холм и Поллсбери перечисляли 94 рецепта приготовления растворов солей серебра в качестве антисептических и антибактериальных препаратов.

Однако появление в конце 30-х годов антибиотиков надолго отодвинуло серебро в небытие. Только в 1960-х годах Мойер восстановил интерес к нитрата серебра, как эффективного антисептического средства.

Что такое коллоидное серебро?

Коллоидное серебро — это мелкие, размером от 1 нм до нескольких микрон частицы металлического серебра, образующие коллоидный раствор (золь) в жидко среде. Частицы серебра представляют собой «генератор» ионов серебра. И, чем меньше размер частиц, тем более выражен антимикробный эффект серебра.

Коллоидные растворы серебра неустойчивы, с течением времени частицы серебра слипаются в грозди и выпадают в осадок — коагулируют. Добавление в коллоидный раствор стабилизаторов позволяет получать устойчивые в течение длительного времени (до нескольких лет) коллоидные растворы серебра.

В 1910 году фирма «Гейден» обобщила опыт и методики применения серебра в медицине при лечении абсцессов, брюшного и возвратного тифа, воспаления легких, придаточных пазух носа, среднего уха, гингивита, гонококкового сепсиса, дифтерийной жабы, дизентерии, кератита, конъюнктивита, лепры, мягкого шанкра, мастита, менингита, эпилепсии, пиемии, рожистого воспаления, сибирской язвы, сифилитических язв, спинной сухотки, острого суставного ревматизма, трахомы, фарингита, фурункулеза, цистита, эндокрдита, эндометрита, хореи, эпидидимита, язвы роговой оболочки.

В настоящее время в официальной фармакопее США коллоидное серебро не указано как средство, разрешенное к применению. Однако в 1990-х годах несколько компаний возобновили производство коллоидного серебра, пользуясь тем, что оно попало в раздел «пищевых добавок», не требующих утверждения в Департаменте по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). Свое мнение FDA подтвердил и в 1999 г. издав циркуляр, предупреждающий о потенциальной токсичности продуктов, содержащих серебро, и ложности утверждений об их полной безопасности.

Действие серебра

Серебро уникально тем, что убивает около 650 различных патогенов всех основных типов:

К серебру чувствительны 95% штаммов вируса герпеса.

Широкий спектр противомикробного действия серебра, отсутствия устойчивости к нему у большинства патогенных микроорганизмов, низкая токсичность, отсутствие аллергенности, хорошая переносимость способствуют повышенному интересу к его применению.

Основоположником изучения механизма действия серебра на микробную клетку является швейцарский ботаник Карл Негели, который в 80-е годы XIX века установил, что гибель микробных клеток вызывают ионы серебра. Он доказал, что серебро проявляет токсическое действие только в ионизированном виде. В последующем его данные были подтверждены и другими исследователями.

Немецкий ученый Винцент установил, что наиболее сильным бактерицидным действием обладает серебро, меньшим — медь и золото. Дифтерийная палочка погибла на серебряной пластине через 3 дня, на медной — через 6 дней, на золотой — через 8 дней. Стафилококк погибал на серебре через 2 дня, на меди — 3 дня, на золоте — через 9 дней. Тифозная палочка на серебре и меди погибла через 18 часов, на золоте — через 6-7 дней.

Бактерицидный эффект серебра в 1750 раз сильнее карболовой кислоты и в 3,5 раза сильнее сулемы и хлорной извести. Бактерицидное действие серебра значительно шире многих антибиотиков и сульфаниламидов. В.С. Брызгунов выявил, что серебро обладает более мощным антимикробным эффектом, чем пенициллин, биомицин и другие антибиотики, и оказывает действие на устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий.

На золотистый стафилококк, протей, синегнойную и кишечную палочки ионы серебра оказывают разное действие — от бактериостатического (торможения размножения) до бактерицидного (убийство микробов). В отношении золотистого стафилококка и многих кокков оно иногда значительно превосходит действие антибиотиков.

Установлено, что ионы серебра обладают выраженной способностью инактивировать вирусы оспавакцины, гриппа штаммов А1, В, некоторых энтеро- и аденовирусов, а также блокировать ВИЧ и оказывают хороший терапевтический эффект при лечении вирусного заболевания Марбург, вирусного энтерита и чумы у собак. При этом выявлено преимущество терапии коллоидным серебром по сравнению со стандартное терапией.

Для полной инактивации бактериофага кишечной палочки № 163, вируса Коксаки серотипов А5, А7, А14 необходима более высокая концентрация серебра (500-5000 мкг/л), чем для эшерихий, сальмонелл, шигелл и других кишечных бактерий (100-200 мкг/л).

Серебро в форме внутривенного введения с успехом применялось при лечении септических артритов, ревматизма, ревматических эндокардитов, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы, гриппа, острых респираторных заболеваний, бронхита, пневмонии, гнойных септических заболеваний, бруцеллеза, внутрь — при лечении гастритов, анастомозитов, гастродуоденальных язв, наружно — при лечении венерических заболеваний, гнойных ран и ожогов.

Патогенная микрофлора более чувствительна к ионам серебра, чем непатогенная.. Основываясь на этом факте, Ю.П. Мироненко еще в 1971 году разработал способ лечения дисбактериоза раствором серебра (концентрация 500 мкг/л).

Во всех случаях бактерицидный эффект серебра тем больше, чем выше концентрация ионов серебра.

Механизм бактерицидного действия серебра

Среди теорий, объясняющих механизм действия серебра на микроорганизмы, наиболее популярной является адсорбционная, согласно которой клетка теряет жизнеспособность в результате взаимодействия между положительно заряженными ионами серебра и клетками бактерий, имеющих отрицательный заряд, и при адсорбции серебра бактериальной клеткой.

Возможно, происходит окисление протоплазмы бактерий и ее разрушение кислородом, растворенным в воде, причем серебро играет роль катализатора.

Вораз и Тоферн (1957 год) объяснили антимикробное действие серебра инактивацией ферментов, содержащих SH- и COOH-группы, а Тонли К. и Вилсон Н. — нарушением ее осмотического равновесия. Имеются данные об образовании комплексов нуклеиновых кислот с тяжелыми металлами, вследствие чего нарушается стабильность ДНК и жизнеспособность бактерии. Также считают, что серебро увеличивает число свободных радикалов в клетке, которые нарушают обмен в бактериальной клетке.

ионы серебра что это такое польза и вред. Смотреть фото ионы серебра что это такое польза и вред. Смотреть картинку ионы серебра что это такое польза и вред. Картинка про ионы серебра что это такое польза и вред. Фото ионы серебра что это такое польза и вредТакже допускают, что одной из причин широкого противомикробного действия ионов серебра является ингибирование трансмембранного транспорта Na+ и Ca++. Таким образом, механизм действия серебра на микробную клетку заключается в том, что ионы серебра сорбируются клеточной оболочкой бактерии. При этом нарушаются ее некоторые функции, например деление. Если серебро проникает внутрь микробной клетки, оно может подавлять ферменты дыхательной цепи, а также разобщает процессы окисления и окислительного фосфорилирования, в результате чего клетка гибнет (бактерицидное действие).

Влияние серебра на организм человека

Установлено, что наночастицы серебра даже в более высокой дозировке не оказывали негативного влияния на микрофлору кишечника и желудка, более того, было отмечено увеличение популяции молочнокислых бактерий. Другими словами, профилактические и лечебные дозировки коллоидного серебра, достаточные для активного подавления болезнетворных бактерий, не оказывают какого-либо негативного действия на нормальную микрофлору, и даже способствует нормализации микробиоценоза.

Ионы серебра принимают участие в обменных процессах организма. В зависимости от концентрации его катионы могут как стимулировать, так и угнетать активность ряда ферментов. Под влиянием серебра в два раза усиливается интенсивность окислительного фосфорилирования в митохондриях головного мозга, а также увеличивается содержание нуклеиновых кислот, что улучшает функцию головного мозга. При инкубации различных тканей в физиологическом растворе, содержащем 0,001 мкг/л катиона серебра, возрастает поглощение кислорода мозговой тканью на 24%. Повышение концентрации ионов серебра до 0,01 мкг/л снижало степень поглощения кислорода клетками этих органов.

А.А. Масленко показал, что длительное употребление человеком питьевой воды, содержащей 50 мкг/л серебра (уровень ПДК), не вызывает отклонений от нормы функции органов пищеварения. Не было обнаружено в сыворотке крови изменений активности ферментов характеризующих функцию печени. Не выявлено также патологических сдвигов в состоянии других органов и систем человека и при употреблении в течении 15 суток воды с концентрацией 100 мкг/л ионов серебра, то есть, в два раза превышающей допустимые нормы.

Длительное применение серебра может привести к его отложению (в виде сульфида или металлического серебра) в поверхностных слоях кожи — аргирия.

В РФ для серебра в составе солей уровень адекватного потребления составляет 30 мкг, а придельно допустимый уровень — 70 мкг.

Обмен серебра в организме

Серебро относится к группе равномерно распределяющихся биоэлементов, оно не накапливается в значительных количествах во внутренних органах и средах организма ни при однократных, ни при многократных назначениях и не обладает кумулятивным эффектом. Препараты серебра плохо всасываются из ЖКТ (в среднем — около 7%). Выводится серебро преимущественно через ЖКТ, и частично с мочой.

При пероральном поступлении выведение серебра заканчивается на 6-7 сутки. При парентеральном введении (интратрахеально, подкожно, внутримышечно) серебро задерживается в месте введения, создает «депо», всасываясь в малых количествах в кровь, и длительно выводится ЖКТ и почками (до 60 суток). В эксперименте по многократному внутрижелудочному поступлению серебра синхронно с введением нарастает его выведение. После окончания многократного приема серебро полностью выводится через неделю, как и при однократном поступлении.

В настоящее время серебро рассматривается не просто как металл, способный убивать микробы, а как микроэлемент, являющийся необходимой и постоянной составной частью тканей любого животного и растительного организма. По данным А.И. Войнара, в суточном рационе человека в среднем должно содержатся около 90 мкг ионов серебра. В организме животных и человека содержание серебра составляет 20 мкг на 100 г сухого вещества. Наиболее богаты серебром мозг, железы внутренней секреции, печень, почки и кости скелета.

По данным ВОЗ, среднее потребление серебра современным человеком составляет примерно 5-8 мкг в день, в то время как рекомендуемая суточная норма потребления серебра (жизненно необходимая доза) составляет 50-100 мкг.

Таким образом, серебро можно рассматривать не только как средство профилактики и лечения инфекции, но и как биоэлемент, необходимый для нормального функционирования внутренних органов и систем, а также как мощное средство, повышающее иммунитет.

Источник

Питьевая щелочная вода — насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы

В статье изложен обзор литературы по изучению влияния щелочной воды на организм человека, а также приводятся рекомендации по употреблению для максимального сохранения ее действия. Отмечено, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиокси

The article presents a review of the literature on the study of the influence of alkaline water on the organism, and also recommendations for use to maximize the preservation of its action. It is highlighted that the use of alkaline water can be an additional antioxidant support which favorably influences on state of health in diabetes and hyperlipidemia, and can improve blood rheology when it is disturbed due to intense physical exertion.

В последнее время появилось множество публикаций на тему питания, которое помогает живому организму поддерживать кислотно-щелочное равновесие, не позволяя ему сдвигаться в кислую сторону [1, 2]. Такое питание включает в себя как рацион, насыщенный овощами и фруктами, так и употребление щелочной воды.

Кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма поддерживается в достаточно жестких границах на уровне pH артериальной крови от 7,26 до 7,45 буферными системами организма [3], и принято считать, что он изменяется только при тяжелых заболеваниях. Однако анализ кислотно-щелочного равновесия крови, как правило, проводился у пациентов с выраженной патологией и мало изучался у практически здоровых людей, подверженных негативному влиянию экологии, стрессам, изменению в питании и проч. В настоящее время отрабатываются более чувствительные методы и модели, которые, возможно, помогут понять более тонкие, но весьма существенные для здоровья колебания pH [4, 5].

Есть исследование, убедительно доказывающее, что не только тяжелые состояния здоровья, но и условия работы в современной промышленности достоверно сдвигают традиционные показатели буферной системы крови (pH, РаCO2, РаO2 крови и HCO в плазме) у рабочих завода по производству пластмасс [6]. О более тонких изменениях кислотно-щелочного равновесия в связи с эволюцией питания людей в историческом разрезе изложено также в European Journal of Nutrition в 2001 г. [7]. Там же указано, что «во время высокоинтенсивной активности ацидоз ответственен за усталость и истощение рабочих мышц. Введение бикарбонатной добавки перед тренировкой улучшало показатели, задерживая начало усталости». Кислотно-щелочное равновесие зависит от питания перед высокоинтенсивной тренировкой. Низкое употребление углеводов перед тренировкой приводит после интенсивной нагрузки к его сдвигу в кислую сторону [8, 9]. Определение кислотно-щелочного равновесия по показателям мочи (pH, бикарбонаты, мочевина) также может показать баланс кислот и оснований в организме. Таким методом было выявлено негативное влияние западного стиля питания с большим количеством белка на изменение показателей мочи в кислую сторону [10]. Есть и другие работы, доказывающие влияние питания на кислотно-щелочной баланс как у людей, так и у животных, где подчеркивается, что несбалансированный рацион меняет кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону [11–13].

Таким образом, роль питания в поддержании кислотно-щелочного баланса подтверждена и продолжает изучаться, и немалую долю в рационе составляет вода, оказывающая значимое влияние на здоровье наряду с пищей. В литературе накопилось немало данных о благоприятном воздействии на здоровье употребления питьевой щелочной воды, являющейся основой для коррекции кислотно-щелочного равновесия на фоне привычного для человека питания. Изучалось ее влияние на общее оздоровление, уровень глюкозы в крови, массу тела, восстановление спортсменов после напряженных тренировок и проч., что будет отдельно рассмотрено ниже.

Материалы и методы исследования

Были проанализированы рандомизированные клинические исследования, а также группы нерандомизированных исследований.

Результаты и обсуждения

Питьевая вода во всех странах регулируется по показателю pH, однако допустимый диапазон колебаний достаточно широкий. В Российской Федерации допустимыми параметрами для питьевой воды является pH в диапазоне 6–9 [14], охватывая диапазон от слабокислой до щелочной реакции. Питьевая вода с водородным показателем 8–9 является щелочной, находясь в нормируемых параметрах для ежедневного потребления.

Одним из самых спорных вопросов, возникающих при рассмотрении пользы питьевой щелочной воды, является сомнение в том, что она может полностью нейтрализоваться кислой средой желудка. Действительно, на первый взгляд этот вопрос очевиден, и есть предположение, что щелочная среда будет полностью инактивирована желудочным соком, потеряв свои полезные свойства. Однако ответ на этот вопрос не так прост, и было бы неправильно его рассматривать, опираясь только на физико-химические свойства двух сред, упуская из виду некоторые особенности эвакуации желудочного содержимого. Этот вопрос очень внимательно был рассмотрен некоторыми исследователями, так как в медицине всегда достаточно остро стоит вопрос, как избежать инактивации отдельных медицинских препаратов и снизить время их контакта с кислым содержимым желудка. Этот вопрос по отношению к щелочной воде в данном обзоре будет рассмотрен впервые.

Для понимания степени и времени контакта щелочной воды с кислотностью желудка необходимо рассмотреть особенности эвакуации жидкости и пищи из желудка. Методы изучения особенности эвакуации содержимого желудка включают методы взятия проб желудочно-кишечного тракта [15–18], сцинтиграфию [19, 20], фармакокинетический анализ маркерных веществ [21] и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [22, 23].

Впервые механизм намного более быстрой эвакуации воды по сравнению с пищей был описан и изучен в 1908 г. Г. В. Вальдейером, который описал анатомическую структуру складок слизистой на малой кривизне желудка (рис.), выступающей в качестве пути для быстрой эвакуации жидкости [24], назвав ее «Magenstrasse» — желудочной дорожкой. Кстати, именно этот известнейший гистолог и анатом ввел термины «нейрон» и «хромосома».

ионы серебра что это такое польза и вред. Смотреть фото ионы серебра что это такое польза и вред. Смотреть картинку ионы серебра что это такое польза и вред. Картинка про ионы серебра что это такое польза и вред. Фото ионы серебра что это такое польза и вред

Впоследствии феномен Вальдейера был неоднократно описан другими авторами [25, 26] и в 70-х годах прошлого столетия был окончательно подтвержден [27, 28]. В 2007 и 2015 гг. феномен быстрой эвакуации воды (в течение 10 мин) из желудка был подтвержден с помощью математических моделей [29, 30].

В 2017 г. группа немецких ученых опубликовала работу, где с помощью МРТ изучался механизм эвакуации воды, выпитой как натощак, так и после приема пищи, причем в данной работе исследовались различные виды пищи (твердость, калорийность, жирность) [31]. Несмотря на высокую вариабельность времени эвакуации воды у испытуемых, подтверждено, что большая часть воды не смешивается с химусом и эвакуируется значительно быстрее пищи. Более всего задерживает эвакуацию гомогенная нежирная пища, с которой происходит смешивание жидкости в желудке.

На скорость эвакуации воды влияет также ее температура — прохладные напитки (5–20 °C) проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку быстрее, чем теплые (25–40 °C) [32, 33]. Следует отметить, что все исследования проводились на объемах 250–350 мл, то есть эвакуаторная функция желудка при употреблении больших объемов пищи не изучалась, вода также выпивалась в количестве 250 мл.

Несмотря на то, что вопрос особенностей эвакуации воды из желудка был достаточно хорошо изучен и подтвержден, он известен только определенному кругу исследователей и широко не обсуждается в кругах практических врачей. Хотя именно этот феномен помог бы понять механизм всасывания и расщепления некоторых лекарств и жидкостей, долгое соприкосновение которых с кислой средой желудка было бы нежелательно.

Ознакомление с феноменом Вальдейера дает понимание того, что значительная часть щелочной воды в желудке после ее употребления будет эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку достаточно быстро по складкам малой кривизны и не будет соприкасаться с кислой средой желудочного сока, сосредоточенного в антральном отделе. Особенно быстро этот процесс происходит при пустом желудке. Другими словами, кислотность желудочного сока не влияет на сохранение щелочности жидкости. В качестве рекомендаций для максимального сохранения щелочной среды самым оптимальным будет режим, когда щелочная вода будет выпита натощак или между приемами пищи.

Воздействие на организм человека щелочной воды, полученной электролизом, изучалось отдельными авторами как в моделях на животных, так и у людей. Общеоздоровительный эффект от постоянного употребления такой воды рассматривался, в частности, с точки зрения воздействия на окислительные процессы, вызывающие обширное повреждение биологических макромолекул и ведущие к различным заболеваниям, старению и мутациям. В частности, были рассмотрены механизмы защиты от окисления и повреждения РНК, ДНК и белков как in vitro [34–37], так и in vivo у лабораторных крыс [38]. Предполагалось, что щелочная вода является идеальным поглотителем активного кислорода, являющегося одним из мощных повреждающих факторов в живых системах. Результаты исследований подтвердили данный тезис. Все эти исследования установили, что щелочная вода имела тенденцию подавлять одноцепочечный разрыв ДНК, РНК и защищать белок от воздействия окислительного стресса. Доказано также, что щелочная вода повышает активность ключевого детоксифицирующего фермента в организме, супероксиддисмутазы, который является основной защитой от повреждения свободными радикалами [34, 35].

Вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) хорошо продемонстрировала свое антиоксидантное действие у пациентов, находящихся на диализе. K. C. Huang и соавт. изучили активные формы кислорода в плазме этих пациентов и обнаружили, что такая вода снижает уровень пероксида, повышенный гемодиализом, и минимизирует маркеры воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6) после 1 месяца употребления. Эти данные показывают, что сердечно-сосудистые осложнения (инсульт и сердечный приступ) у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут быть предотвращены или отсрочены с помощью такого безобидного питья [39]. Причем по активности и результатам анализов употребление щелочной воды у этой группы пациентов сравнимо с действием инъекционного витамина С, но, в отличие от последнего, без риска образования оксалатов [40]. В этой же статье отмечено, что шестимесячный прием щелочной воды увеличил гематокрит и уменьшил количество цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа.

Известно, что именно свободнорадикальное окисление приводит к развитию многих возрастных болезней, поэтому антиоксиданты могут быть полезными для смягчения разрушительного действия старения и, возможно, для его замедления. G. Fernandes из Университета Техаса сообщил, что различные виды лабораторных мышей, получавших щелочную воду с рождения, живут на 20–50% дольше контрольной группы, употреблявшей водопроводную воду. Он также обнаружил снижение уровня пероксида в сыворотке опытных мышей по сравнению с контрольными [41]. Исследование, проведенное на нематодах, у которых в качестве водной среды использовалась щелочная вода, показало, что она значительно продлила продолжительность жизни червей, что было интерпретировано как проявление поглощающего действия активных форм кислорода [42].

Оздоровительный эффект при приеме щелочной воды зарегистрирован и описан у людей в исследовании Н. В. Воробьевой (МГУ им. М. В. Ломоносова) при изучении микрофлоры кишечника. Отмечалась стимуляция роста нормальной анаэробной флоры. Положительное воздействие трактовалось автором как улучшение среды обитания и благоприятного микроэкологического фона для роста аутомикро­флоры [43].

Исследование, проведенное в Китае в 2001 г. с людьми, продемонстрировало, что прием щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев снижал вплоть до нормальных значений гиперлипидемию, уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа легкой степени и регулировал уровень артериального давления [44]. Аналогичные результаты с регуляцией сахара крови были получены и в других исследованиях. Другое исследование 2006 г., проведенное на лабораторных крысах с экспериментальным диабетом, подтвердило данные результаты [45]. Через 12 недель употребления щелочной воды снижались уровни холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

Поскольку сахарный диабет 2 типа является достаточно актуальной проблемой в современном обществе, ему уделяется много внимания различными исследователеми. Интересные результаты были получены на людях, больных диабетом 2 типа, которые были разбиты на группы и получали воду с различным pH (7,0; 8,0; 9,5 и 11,5) в течение 14 дней. Было обнаружено, что сахароснижающее свойство проявляет вода с pH 9,5 и 11,5, тогда как более низкие значения не оказывают статистически достоверного влияния на глюкозу в крови [46]. Авторы также отмечают, что наряду с сахароснижающим эффектом щелочная вода проявляет выраженное антиоксидантное действие, которое необходимо больным сахарным диабетом, а также выраженный детоксикационный эффект, проявляющийся в учащенном мочеиспускании. Корейское исследование, проведенное на мышах с диабетом, подтвердило, что питье щелочной воды значительно снижало концентрацию глюкозы в крови и улучшало толерантность к глюкозе [47]. Однако не было выявлено воздействия на уровень инсулина. Еще два исследования подтвердили не только способствование снижению глюкозы в крови и нормализации толерантности к глюкозе, но и лучшее сохранение β-клеток поджелудочной железы, активно разрушающихся при прогрессировании данного заболевания [48, 49].

Исследования, посвященные действию щелочной воды на организм, были также проведены среди спортсменов и среди людей, получавших интенсивные физические нагрузки. Предполагается, что интенсивные физические нагрузки провоцируют окислительный стресс в организме [50]. Дегидратация после тренировок также провоцирует повышение уровня малонового альдегида, являющегося одним из маркеров окислительного стресса [51]. К окислению весьма чувствительны эритроциты. Насыщенный железом гемоглобин разлагается, выделяя супероксид [49, 52]. Когда активные формы кислорода инициируют перекисное окисление липидных мембран, белки клеточных мембран часто становятся сшитыми, а эритроциты становятся более жесткими с меньшей подвижностью [53]. Эти механизмы изменяют свойства эритроцитов, в том числе снижают текучесть крови и повышают агрегацию ее клеток, что приводит к увеличению вязкости крови и нарушению кровотока [54]. Аналогичные изменения под действием окислителей происходят и с тромбоцитами [55]. Агрегацию тромбоцитов усиливает и финибриноген, испытывающий действие окислительного стресса [56]. Поэтому одним из показателей выраженного окислительного стресса у спортсменов можно рассматривать повышение вязкости крови, которую усугубляет дегидратация после интенсивных тренировок.

Быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок является актуальной проблемой в спортивной медицине. J. Weidman и соавт. провели двойное слепое рандомизированное исследование для сравнения эффективности регидратации после тренировок с применением стандартной питьевой и щелочной воды (pH 9,5), полученной электролизом, в котором изучали показатели вязкости крови [57]. В этом исследовании была обнаружена значительная разница в вязкости цельной крови при оценке употребления воды с высоким pH по сравнению со стандартной очищенной водой во время фазы восстановления (120 мин) после интенсивной дегидратации, вызванной физической нагрузкой. Авторы объясняют полученные результаты нейтрализацией окислительных процессов, выявленных после интенсивных физических нагрузок в организме спортсменов. Исследование, проведенное с тремя видами воды: минеральной (pH 6,1), щелочной с низким содержанием минералов (pH 8) и обычной питьевой водой, также выявило лучшую регидратацию после высокоинтенсивных интервальных тренировок с улучшением утилизации лактата при употреблении после нагрузок щелочной воды с низким содержанием минералов [58].

В другом исследовании D. P. Heil продемонстрировал более быструю и лучшую регидратацию с бутылочной щелочной водой (pH 10), чем со стандартной питьевой водой у десяти велосипедистов мужского пола. Маркерами регидратации были удельный вес мочи, диурез, концентрация сывороточного белка и восстановление водного баланса [59]. Бикарбонатная бутылочная щелочная вода с микроэлементами (pH 9,1) показала также лучшие восстановительные свойства по сравнению с питьевой водой и у спортсменов боевых искусств после ограничения воды для быстрой потери веса перед соревнованиями [60]. Перечисленные исследования демонстрируют, что лучшие восстановительные свойства показывает вода со щелочным pH по сравнению с нейтральной питьевой водой, независимо от того, получена она электролизом или это бутылочный вариант.

Выводы

Таким образом, вода с pH 9–10 может рассматриваться как дополнительный фактор оздоровления. Растущий объем научных исследований не выявил негативных отрицательных воздействий на организм. Из рассмотренных публикаций очевидно, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиоксидантной поддержкой, благоприятно сказывается на состоянии здоровья при диабете и гиперлипидемии и может улучшать реологию крови в случае, когда она нарушена из-за интенсивных физических нагрузок. Применение щелочной воды в спорте для более активного восстановления после тренировок может дать дополнительный безопасный инструмент сохранения здоровья спортсменов.

Литературные данные, приведенные в обзоре, также могут помочь выработать рекомендации по приему щелочной воды для максимального сохранения ее полезных свойств. Особенности эвакуаторной функции желудка при употреблении пищи объемом до 250 мл позволяют большей ее части не смешиваться с его содержимым. Однако это касается не всего объема выпитой воды. Часть ее все-таки смешивается, особенно если пища является гомогенной и полужидкой. Наиболее полно сохранение свойств с наибольшей вероятностью произойдет при употреблении щелочной воды натощак или между приемами пищи. Следует также принимать во внимание, что исследования касались объема жидкости до 250 мл. Каким образом эвакуируются из желудка большие объемы воды, на сегодняшний день остается не изученным.

В заключение следует отметить, что сохраняется высокая актуальность исследований воздействия щелочной воды на здоровье, поскольку есть перспективы дополнительного безопасного алиментарного фактора питания, благотворно влияющего на организм и доступного для широких кругов населения.

Литература

Е. А. Хохлова, доктор медицинских наук

ООО «Медицинский центр «Август», Чебоксары

Питьевая щелочная вода – насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы/ Е. А. Хохлова
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 44-49
Теги: физические нагрузки, кислотно-щелочной баланс, диабет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *