инулин в кулинарии для чего
Периодически, по тем или иным причинам, различные продукты поднимаются на волне потребительской популярности. Растет интерес к ним, все изучают эксклюзивные свойства, стараются приобрести этот продукт и применить на практике. Иногда, как в случае с инулином, такой интерес полностью оправдан, потому что ценные качества этого вещества делают его исключительно полезным для организма человека.
Что такое инулин и для чего он нужен?
Инулин – это природный полисахарид со сладковатым вкусом, не имеющий синтетических аналогов. Он содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в их корнях и клубнях.
Его популярность обусловлена ценными качествами полисахарида. Являясь естественным пребиотиком, инулин при попадании в желудочно-кишечный тракт человека улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение, обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий. Пищеварительные ферменты человека не в состоянии переварить инулин, поэтому он полностью сохраняет свои ценные свойства в пищеварительном тракте.
Польза инулина
Поскольку формула этого полисахарида близка к формуле клетчатки, кислая среда желудка не в состоянии воздействовать на инулин. Частичному расщеплению он подвергается в кишечнике, где рабочие микроорганизмы превращают инулин в питательную среду для своего размножения. Растущие колонии полезных бактерий вытесняют патогенную флору, чем оздоравливают кишечник, стимулируя биохимические реакции пищеварения.
Оставшаяся нерасщепленной часть инулина, проходя по кишечнику, очищает его от токсинов, радионуклидов, «плохого» холестерина. Этим свойством активно пользуются производители, выпуская множество наименований пищевых добавок и продуктов, предназначенных для очищения организма.
Другие ценные свойства инулина:
Инулин способствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека: кальция, магния, железа, меди, фосфора. Благодаря его посредничеству усвоение этих минералов увеличивается на 30%, стимулируется образование костной ткани, на 25% повышается ее плотность, происходит профилактика остеопороза.
Инулин является иммуномодулятором, повышая интенсивность обменных процессов, увеличивая выносливость организма.
Создает иллюзию сытости, не прибавляя калорийности пище, способствуя похудению.
Отлично заменяет натуральный кофе, не вредя пищеварению и нервной системе.
Придает продуктам насыщенный сливочный вкус, не увеличивая при этом их калорийность.
Благодаря реакции лимфоидной ткани на введение инулина в пищеварительный тракт укрепляется иммунная система человека, так как повышается местный иммунитет мочеточников, бронхиального дерева, слизистой оболочки ЖКТ.
Гепатопротекторные свойства инулина заключаются в стимуляции восстановления поврежденных тканей печени, что помогает при лечении гепатитов B и C.
Вред инулина
Этот полисахарид не обладает никакими опасными свойствами и не способен оказать на организм человека негативное влияние. Инулин включен в состав гипоаллергенного детского питания для детей грудного возраста, проходящего несколько ступеней проверки качества.
Единственное побочное действие этого вещества – стимулирование повышенного газообразования. Кроме того, инулин не рекомендуется принимать с антибиотиками, так как он снижает эффективность препаратов этой группы.
В каких продуктах содержится инулин?
Чемпионом по содержанию инулина среди культивируемых растений является корень цикория. В нем присутствует до 20% этого полисахарида, и до 70% в пересчете на сухое вещество.
Перечень растений с высоким содержанием инулина:
Клубни георгина, нарцисса, гиацинта, скорцонера, овсяного корня – 10-12%;
Высокое содержание инулина зафиксировано в изюме, спарже, артишоках.
Инулин из топинамбура
Большая часть инулина, предлагаемого потребителю, произведена из клубней топинамбура. Для этого используются сорта с высоким содержанием этого полисахарида, выведенные при помощи селекционной работы. Для производства инулина используется щадящая технология, максимально сохраняющая его ценные свойства. На выходе получается концентрированный порошок с высоким содержанием полисахарида.
Топинамбур является уникальным растением, клубни которого не накапливают в себе нитратов при любом способе возделывания культуры. Это растение способно перерабатывать токсические вещества в безопасные соединения.
К тому же в составе растения содержится большое количество железа, цинка, магния, кальция, марганца, кремния, цинка. Сбалансированный минеральный состав повышает иммунитет и укрепляет здоровье человека. Особенно полезно это уникальное растение для больных сахарным диабетом, остеопорозом, при нарушениях обмена веществ.
Все эти ценные качества сохраняются в препаратах инулина, полученного из топинамбура. Для тех, кто заботится о стройности своей фигуры, будет полезно узнать, что инулин из топинамбура замедляет всасывание жиров и углеводов. Полное усвоение кальция, поступающего из пищи, оздоровление микрофлоры кишечника – все эти свойства характерны для препарата, выпускаемого в форме таблеток или порошка. Для покрытия дневной потребности потребуется всего 1-2 чайные ложки инулина в сутки.
Инструкция по применению инулина
Биологически активная добавка Инулин выпускается в форме порошка, кристаллов, таблеток по 0,5 г. Он представляет собой 100% немодифицированный полисахарид, находящийся в природном состоянии. Его структура полностью повторяет структуру живой клетки. В 100 г БАДа Инулин содержится 110 килокалорий.
Инулин – полезные свойства, содержание в продуктах и правила употребления
Аналогом гликогена человека считается инулин растений. Это углевод второго эшелона. Он встречается в сложноцветных, колокольчиках, фиалках, лилиях, цикории. Им богата корневая система туберозы, нарцисса, одуванчика, топинамбура. Концентрация вещества в них достигает 20%, что в пересчете на сухой остаток составляет более 70%. Инулин никогда не синтезируется растением в одиночку, параллельно с ним формируются родственные ему вещества: левулин, синистрин, псевдоинулин, гидролиз которых дает D изомер фруктозы.
Наиболее распространенными источниками полисахарида являются цикорий и топинамбур. Проявляя качества пробиотика, биологически активное вещество употребляется в спортивных программах для похудения.
Свойства
Инулин имеет сладковатый привкус и не имеет синтетических аналогов. Этот природный углевод есть в более чем в трех тысячах растительных корней. Целебные свойства вещества определяются его действием в качестве пробиотика. Он стимулирует перистальтику, рост бифидумбактерий. Из-за невосприимчивости пробиотика к пищеварительным ферментам, он на 100% сберегает свои целебные качества при прохождении через кишечник.
Плюсы
Они определяются близостью структуры пробиотика к клетчатке, которую кислота желудка не может разрушить. Поэтому полисахарид только отчасти разлагается на составляющие, образующие, в свою очередь, необходимую среду для роста полезной микрофлоры. Бифидумбактерии вытесняют патологические микробные клоны, делая кишечник здоровым и активируя биохимические реакции. Нерасщепленные остатки инулина чистят желудочно-кишечный тракт, словно щетка, забирая с собой наружу токсины, радионуклиды, вредный холестерин, соли тяжелых металлов. Именно это свойство используют производители БАДов, рекламируя выпускаемую продукцию на основе пробиотика. Стоит отметить, что природный полисахарид:
© avk97.yandex.by — depositphotos.com. Структурная формула инулина
Минусы
Натуральность полисахарида позволяет включать его в состав детского питания. Это лучшее подтверждение безопасности вещества. Единственное существенное негативное действие – метеоризм. Кроме того, отмечена несовместимость углевода с антибиотиками, поскольку он инактивирует их. Опасна и индивидуальная непереносимость средства.
Продукты с инулином
Инулин поступает в организм при приеме таблеток или порошка из аптеки, но проще ввести его в ежедневный рацион. Сладкий вкус позволяет улучшить инулином йогурт, напитки, его можно добавить в шоколад, выпечку, кондитерские изделия. Больше всего пробиотика в цикории и топинамбуре. Кроме того, он содержится в целом ряде растений, представленных в таблице.
Название | Процент вещества (корень) |
Лопух | До 45% |
Девясил | До 44% |
Одуванчик | Более 40% |
Топинамбур | До 18% |
Цикорий | До 20% |
Чеснок | Более 16% |
Лук-порей | До 10% |
Репчатый лук | Более 5% |
Клубни нарцисса, георгина, гиацинта, овса, скорцонера | Свыше 10% |
Рожь | До 2% |
Ячмень | До1% |
Бананы | До1% |
Изюм | 0,5% |
Спаржа | 0,3% |
Артишок | 0,2% |
Источник – цикорий
Голубые цветы цикория свободны от инулина, но его корни – настоящий кладезь вещества. Это – энергетик растения. Он является углеродом, по строению напоминает фруктозу, от нее же получил сладковатый привкус. Если инулин гидролизовать, то конечным продуктом будет чистая фруктоза. Он углевод-пробиотик, то есть, не усваивается в пищеварительной трубке, а дает чувство насыщения вообще без калорий, и этим его свойством широко пользуются в медицине и спорте.
Чаще всего употребляют цикорий в виде напитка. В нем цикорий растворимый. Он напоминает по вкусу кофе, но не содержит кофеин, поэтому безвреден: не действует на сосуды и не вызывает аритмию. Сладковатый вкус напитка дает возможность употреблять его с пользой даже диабетикам. Он улучшает обменные процессы, подавляет аппетит и балансирует микрофлору кишечника. Кроме того, в нем много витаминов и микроэлементов. Не безопасен цикорий при варикозе и геморрое, поскольку влияет на скорость кровотока. Зато для беременных – это настоящая находка.
Источник – земляная груша
В аптеках чаще можно встретить инулин из топинамбура. Объясняется это тем, что при его переработке используются инновационные технологии, позволяющие сохранить в порошке максимум концентрации полезных веществ. Поэтому полисахарид из топинамбура проявляет более высокую эффективность в качестве сахаро- и жиросжигателя. Помимо этого, корни растения инертны к нитратам, способны нейтрализовать их. А витаминов и минералов в нем больше, чем в цикории. Кальция, например, в несколько раз. Лечебная потребность покрывается двумя чайными ложками порошка в день.
© NewAfrica, anitasstudio — depositphotos.com. Цикорий и топинамбур — главные источники инулина
Использование инулина в спорте
Сегодня инулин завоевал прочные позиции в спортивной индустрии в качестве БАДа, активно влияющего на обмен веществ. С ним выпускаются гейнеры, белковые массы. Это вещество не всасывается в пищеварительной трубке. Обволакивая стенки желудка, инулин принимает гелеподобное состояние и надежно защищает слизистую от любых раздражающих агентов. В том числе – от этанола и никотина.
Природный пробиотик ускоряет метаболизм, за счет чего человек начинает сбрасывать лишние килограммы. Происходит это потому, что он:
При похудении организм недополучает обычной нормы белков, жиров, углеводов, происходит снижение иммунной защиты, но инулин берет эту функцию на себя. Больше того, он снижает уровень аммиака, тем самым профилактируя дебют онкологических процессов
В бодибилдинге также используется инулин. Есть специальные научные исследования, доказывающие, что чувство голода подавляется двумя пептидными цепочками в толстом кишечнике: пептидом YY и глюкагоном GLP-1. Эти соединения корректируют полноту и дают возможность поддерживать нужное телосложение в течение длительного времени.
Показания к приему инулина
Инулин нашел широкое применение и в традиционной медицине. Он назначается в составе комплексной терапии следующих патологий:
Противопоказания к приему инулина
Однако, несмотря на всю полезность, натуральность и безопасность инулина, у него есть противопоказания:
Способы употребления
Способы приема в терапевтических и спортивных целях разные.
Инулин. Что это такое и с чем едят?
Инулин работает как пребиотик. Он является источником питательных веществ для полезных бактерий, которыми наполнен наш кишечник. Вернее, толстая его часть. Еще один плюс инулина в том, что это очень низкокалорийный продукт. Один грамм фруктана содержит 1,5 ккал.
Для чего же нужен инулин? Поскольку большую часть вещества представляет собой клетчатка, то прежде всего он улучшает пищеварение и помогает нормализовать вес. Попадая внутрь он набухает, впитывая в себя жидкость, и становится гелеобразным. Таким образом, инулин замедляет процесс пищеварения и заполняет органы ЖКТ. Чувство голода притупляется, перистальтика кишечника улучшается, лишний холестерин выводится. Кроме того, как уже говорилось выше, инулин помогает выровнять баланс микрофлоры. Он поддерживает рост числа полезных бактерий, что в свою очередь благотворно влияет на иммунитет.
Кроме того, регулярное употребление инулина поддерживает нормальную работу сердца. К такому выводу пришли ирландские ученые, которые проводили соответствующее исследование в 2013 году. На протяжении 8 недель участникам эксперимента, которыми были только женщины, они давали по 10 г инулина в день. В результате в крови у дам отметили снижение триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Другое исследование показало, что регулярное употребление инулина способно улучшить усвоение магния и кальция. А значит благоприятствует росту костной ткани. Сегодня рекомендуемая суточная доза инулина колеблется от 2,5 до 8 грамм в сутки, в зависимости от возраста.
Область применения
Инулин как пищевая добавка активно используется в выпечке и при приготовлении десертов. Он позволяет делать готовые продукты менее калорийными, поскольку при добавлении инулина можно заменить им как минимум треть сахара. При этом конечный результат не будет отличаться по вкусу или внешним качествам. А в некоторых рецептах без использования инулина и вовсе не обойтись. Например там, где необходимо взбивать белки яиц в пышную пену. Инулин придает им густоту и прочность. Пригодится инулин и при приготовлении домашнего йогурта или кефирного гриба. В этом случае вы получите обогащенный пребиотиком напиток.
Инулин на диете Дюкана. Что это и как использовать в выпечке
—> Наверняка вам в рецептах Дюкана попадался на глаза такой загадочный ингредиент, как инулин. В чем же особенность инулина, и как его можно и нужно использовать в выпечке. Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.
Инулин – это полезное и природное вещество, полисахарид. По химическому составу близок к клетчатке, но в то же время проявляет свойства пребиотика.
Полезные свойства:
В каких продуктах содержится инулин?
Единственный источник инулина – растительные компоненты. Он накапливается в корневой системе и присутствует у некоторых из растений в качестве основного вещества.
Больше всего инулина содержат следующие продукты: топинамбур, корень цикория, лук и чеснок, бананы, ячмень, рожь, изюм, спаржа, артишок. Его иногда добавляют в йогурты, низкокалорийные сорта шоколада и напитки для похудения.
Также инулин можно приобрести как добавку в чистом виде. Например, на сайте органических товаров iHerb.com »»
Как готовить с инулином?
При приготовлении разнообразных блюд инулин можно использовать в виде эмульсии. Разводим нужное количество инулина водой, ставим на водяную баню и нагреваем до 90 С. При непрерывном взбивании, прогревать минут 20. Полученную эмульсию можно использовать для приготовления кремов, муссов, мороженого, соусов и майонезов. Но можно добавлять рассыпной инулин и прямо в продукт.
Выпечка по Дюкану с инулином получается более пористая, меньше крошится, приобретает красивый цвет и более насыщенный аромат.
Стандартно, доля инулина в рецепте может составлять 3-5 %.
Можно добавлять в хлеб и другую выпечку, муссы, крема, кисломолочные продукты, мороженное (получается более нежное) и даже колбасы.
Диетические десерты по Дюкану с инулином по вкусу получаются более насыщенные.
Итак, в рецептах инулин:
Не забывайте про разрешенную норму инулина на диете Дюкана:
15 г в день (не ДОП).
Инулин или когда вкусно и полезно.
Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке, 227 г
Инулин – полисахарид или полифруктозан, углевод. Он подобен крахмалу и нужен растениям для того что бы запасти энергию. Больше всего инулина в клубнях и корнях георгина, нарцисса, гиацинта, туберозы, одуванчика, цикория и земляной груши (топинамбура), есть он в корнях девясила и лопуха, есть в нектаре агавы (агавин).
В растениях вместе с ним почти всегда встречаются родственные углеводы — псевдоинулин, инуленин, левулин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие, как и инулин, при гидролизе D-фруктозу. Источник: http://sportwiki.to/%D0%98%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD
Инулин относится к нерастворимым пищевым волокнам, является клетчаткой. Из-за того, что инулин не переваривается человеком, он служит заменой сахара и крахмала для больных диабетом. Помимо этого, ценно то, что инулин – пребиотик. Пребиотики, если упростить, это корм для микрофлоры кишечника. Обычно мы получаем их с пищей: фрукты, овощи, хлеб, зёрна и клубни содержат растительную клетчатку в том или ином виде. Мне нравится его употреблять из-за вкуса и из-за того, что он реально помогает кишечнику. Если съедаю в день три чайных ложки, то могу съесть почти любую пищу и переварить её без болей в животе и тяжести. Это многого стоит!
Важно отметить, что у инулина нет преимуществ перед другими видами клетчатки, только удобство использования в быту. Он обладает приятным вкусом, запахом и консистенцией, вот это его главная фишечка. Можно сочетать с любой сладкой или десертной пищей, вкус только улучшится, а маскировать (как, например, в случае с отрубями) вкус и ощущение на языке не придётся.
Инулин широко применяется в пищевой промышленности, заменяя собой сахар, жир и муку. Обладает сладостью где-то 10% от сладости сахара и часто заменяет его в диетических и других полезных десертах. Может имитировать жировую фазу в продукте, образовывая гелеобразную субстанцию, похожую на жир. Последнее – одна из причин, почему на его основе делают веганскую и вегетарианскую колбасу, сосиски и т.д. Но самое известное применение инулина это в качестве загустителя и стабилизатора. Его добавляют в хлеб, в муссы, те же колбасы, кисломолочные продукты, он усиливает другие сахарозаменители, придаёт еде тельность, стабильность, сохраняет влагу в выпечке и так далее. Очень часто его можно встретить в хорошем мороженом, там он выступает одновременно как загуститель, подсластитель и так же препятствует образованию кристаллов льда. Такое мороженное всегда будет мягким и однородным.
Инулин довольно-таки стабилен, во всяком случае при pH 4-9 и температурах выше 10°C. Растворимость его в воде зависит от температуры, 5% при 10°C и до 35% при 90°C. Его водная связывающая способность 1:1,5, т.е. каждая часть инулина вберёт в себя полторы части воды. При изменении процента инулина в растворе воды, меняются его характеристики, с этим можно поиграть. Например, 5% раствор соответствует по вязкости 9% раствору сахара. Это вот отсюда. Ну и как обойтись без рецепта или хотя бы примера употребления этого чудо-порошка?
Честно признаюсь, ем ложкой из банки, в прикуску к чаю. Иногда в йогурт вмешиваю, очень вкусно. А вот в этой статье люди с производства заморочились и всё уже за нас придумали, протестировали и приготовили. Поэтому, обобщая данные их исследования, для приготовления диетической выпечки, полезной или пп-выпечки, т.е. выпечки для правильного питания (как я не люблю эти регалии!), надо брать 4% инулина и 0,4% стевии от массы муки. Они при приготовлении кексового теста сахар уменьшали вполовину, а для сохранения выхода и обогащения изделия пищевыми волокнами вносили пшеничные отруби (10% от массы муки). Сливочное масло заменяли растительным. Если вы с процентами не дружите, то ловите в «сколько вешать в граммах»: на каждые 86 г муки добавляются 10 г отрубей, 4 г инулина и 0,4 г стевии. Готовьте теперь кексики по науке!
Покупался на айхербе в декабре за 482 рубля, сейчас стоит 407 рублей, вот прямая ссылка на него. И весь немногочисленный инулин, представленный на сайте доступен по этой ссылке.