инкрустированные семена что это такое
Что такое инкрустация семян, технология проведения
Даже начинающие овощеводы знают, что семена различных культур отличаются не только размерами и формой, но и разной скоростью прорастания. У некоторых овощей и зелени семена настолько туго и долго всходят, что огородник успевает забыть о посевах. Ускорить прорастание семян в домашних условиях можно предварительным замачиванием их в воде либо другим способом.
Что дает обработка семян перед посадкой и какая она бывает
Даже семена из одной партии могут отличаться различной всхожестью, размерами, силой роста. Чтобы свести до минимума разрыв в прорастании и получить дружные всходы, равномерное распределение растений на посевной площади и одновременное созревание, нужно провести несколько мероприятий перед посадкой в почву. Способы предпосевной подготовки условно можно разделить на три группы:
Важно! Перед тем как приступить к обработке физическими или химическими методами, все семенапроходят механическую обработку. Она заключается в сортировке:
Иногда сортируют семена и по некоторым другим показателям. После этого семена подвергаются физической или химической обработке. К физическим методам можно отнести прогревание, закалку, барботирование. К методам химической подготовке относятся:
Инкрустация, как комплексный метод обработки, применяемый ведущими семеноводческими фирмами, заслуживает отдельного внимания.
Что такое инкрустация семян
Чтобы контролировать равномерность обработки семян инкрустирующим раствором, в него добавляются красители. Инкрустации подвергаются только сортовые семена после механического отбора и проверки всхожести в лабораторных условиях.
Важным условием проведения инкрустации является добавление точного количества химических веществ. При помощи этой технологии обрабатывают только такое количество семян, которое нужно для посевной компании текущего сезона. Важно! Иногда данная обработка проводится не только для получения дружных проростков, но и для задержки прорастания, например, в том случае, когда производится подзимний посев культур.
Как проводят инкрустирование
Самым простыми приспособлениями для инкрустации семян являются специальные полиэтиленовые мешки. В них наливают теплый раствор пенообразователя, смешанного с красителями, удобрениями, стимуляторами. При помощи лопаты всыпают туда порцию семян и все хорошо перемешивают. После инкрустирования семена просушивают. Их влажность после инкрустации и просушки должна быть такой же, как и до обработки.
Для инкрустирования большого количеств семян используются специальные протравители или бетономешалки. При помощи таких устройств можно обрабатывать средние партии семян. Использование устройств барабанного типа позволяет провести обработку семян более равномерно и качественно. Современная индустрия производит специальные красители, пестициды, микроудобрения для инкрустирования самых различных семян, например:
Преимущество инкрустации перед другими методами в том, что при использовании умеренного количества раствора можно обработать довольно-таки много посадочного материала. В процессе обработки размер семян не увеличивается, а при посеве они уже не требуют замачивания.
Однако, нужно предусмотреть посев только во влажную землю. Потребитель может отличить семена, которые прошли инкрустацию по яркой зеленой, синей или другой окраске. Результатом инкрустирования является повышение всхожести семян более чем на 10%, а повышение урожайности возрастает на 15%.
Инкрустация семян на видео:
Что такое инкрустация семян, технология проведения
Даже начинающие овощеводы знают, что семена различных культур отличаются не только размерами и формой, но и разной скоростью прорастания. У некоторых овощей и зелени семена настолько туго и долго всходят, что огородник успевает забыть о посевах. Ускорить прорастание семян в домашних условиях можно предварительным замачиванием их в воде либо другим способом.
Что дает обработка семян перед посадкой и какая она бывает
Даже семена из одной партии могут отличаться различной всхожестью, размерами, силой роста. Чтобы свести до минимума разрыв в прорастании и получить дружные всходы, равномерное распределение растений на посевной площади и одновременное созревание, нужно провести несколько мероприятий перед посадкой в почву. Способы предпосевной подготовки условно можно разделить на три группы:
Важно! Перед тем как приступить к обработке физическими или химическими методами, все семена проходят механическую обработку. Она заключается в сортировке:
Иногда сортируют семена и по некоторым другим показателям. После этого семена подвергаются физической или химической обработке. К физическим методам можно отнести прогревание, закалку, барботирование. К методам химической подготовке относятся:
Инкрустация, как комплексный метод обработки, применяемый ведущими семеноводческими фирмами, заслуживает отдельного внимания.
Что такое инкрустация семян
Чтобы контролировать равномерность обработки семян инкрустирующим раствором, в него добавляются красители. Инкрустации подвергаются только сортовые семена после механического отбора и проверки всхожести в лабораторных условиях.
Важным условием проведения инкрустации является добавление точного количества химических веществ. При помощи этой технологии обрабатывают только такое количество семян, которое нужно для посевной компании текущего сезона. Важно! Иногда данная обработка проводится не только для получения дружных проростков, но и для задержки прорастания, например, в том случае, когда производится подзимний посев культур.
Как проводят инкрустирование
Самым простыми приспособлениями для инкрустации семян являются специальные полиэтиленовые мешки. В них наливают теплый раствор пенообразователя, смешанного с красителями, удобрениями, стимуляторами. При помощи лопаты всыпают туда порцию семян и все хорошо перемешивают. После инкрустирования семена просушивают. Их влажность после инкрустации и просушки должна быть такой же, как и до обработки.
Для инкрустирования большого количеств семян используются специальные протравители или бетономешалки. При помощи таких устройств можно обрабатывать средние партии семян. Использование устройств барабанного типа позволяет провести обработку семян более равномерно и качественно. Современная индустрия производит специальные красители, пестициды, микроудобрения для инкрустирования самых различных семян, например:
Преимущество инкрустации перед другими методами в том, что при использовании умеренного количества раствора можно обработать довольно-таки много посадочного материала. В процессе обработки размер семян не увеличивается, а при посеве они уже не требуют замачивания.
Однако, нужно предусмотреть посев только во влажную землю. Потребитель может отличить семена, которые прошли инкрустацию по яркой зеленой, синей или другой окраске. Результатом инкрустирования является повышение всхожести семян более чем на 10%, а повышение урожайности возрастает на 15%.
Инкрустация семян на видео:
О достоинствах инкрустированных семян овощей и цветов рассказывает заведующая испытательной лабораторией НИИ Овощеводства защищенного грунта Жанна Денисова.
Почему часть профессиональных семян покрывается специальной оболочкой? Какую роль она играет?
Оболочка инкрустированных семян состоит из смеси компонентов для истребления и защиты от возбудителей заболеваний бактериального, грибного и вирусного происхождения, обитающих как на самих семенах, так и внутри них.
К тому же, входящие в состав этого комплекса средств активные компоненты делают молодые растения более устойчивыми в отношении воздействия болезнетворных микроорганизмов, находящихся в окружающей их почве.
Входящие в состав такой оболочки инсектицидные протравители универсального типа позволяют минимизировать ущерб от разнообразных вредителей в ранний период развития растений.
Иммуномодуляторы и стимуляторы роста эффективно пробуждают ростовые силы семян, обеспечивая при этом дружное появление всходов при одновременном увеличении количества жизнеспособных семян.
Микро- и макроэлементы создают вокруг семян благодатную питательную среду.
Активные вещества оболочки проникают внутрь микротравм и трещинок семян, а также в место прикрепления зародыша, что способствует формированию благоприятных условий первых этапов жизни растения.
Благодаря своей общей жизнестойкости и превосходному иммунитету, культурные растения, выращенные из инкрустированных семян, отличаются неизменно высокой урожайностью.
Прочитать об особенностях подготовки инкрустированных семян к посеву можно в статье «Как подготовить семена к посадке»
Инкрустация семян перед посевом
Инкрустация семян перед посадкой представляет собой специальную технологическую подготовку, которую производители обычно осуществляют промышленным способом. Дело в том, что семена каждой культуры, даже из одной партии, могут отличаться по форме весу и размеру, поэтому они, как правило, имеют неодинаковую скорость прорастания. Некоторые виды растений (например, морковь) всходят настолько долго, что овощеводы невольно бьют тревогу, переживая за будущий урожай.
Задача инкрустации как раз в том и состоит, чтобы улучшить всхожесть растений.
В домашних условиях ускорение прорастания семян обычно осуществляется за счет предварительного замачивания зерен в теплой воде.
Способы инкрустации семян
Разделяют в основном два основных вида инкрустации:
Механический способ позволяет сортировать семена по размеру, весу, плотности, форме и окраске.
К данному способу относится прогревание и закалка семенного материала, а также барботирование или специальная обработка зерен, которая происходит в воде при температуре 20° С. При этом, предназначенные для посадки семена насыщаются воздухом, причем данный процесс может занимать от восьми до сорока восьми часов.
К химическим способам инкрустации относятся:
Протравливание представляет собой способ обработки семян с помощью специальных препаратов (в основном фунгицидов), которые обезвреживают различные патогенные микроорганизмы, в том числе грибковые и бактериальные возбудители болезней.
Процесс протравливания семян применяется, как непосредственно перед посевной, так может осуществляться и заблаговременно (за несколько дней до посева).
Данный способ является наиболее простым, но имеет целый ряд недостатков. Чтобы произвести сухое протравливание требуются специальное оборудование, при этом, в силу устройства агрегата, протравливающий препарат распределяется на семенах неравномерно и плохо на них удерживается. Кроме того, в местах обработки семян этим способом создается очень высокая степень запыленности.
· Протравливание с увлажнением (полусухое)
К данному методу, который также требует использование специализированной техники, относится протравливание семян жидкими препаративными формами. При использовании данного метода дополнительная сушка семян не требуется.
Производится путем намачивания семенного материала разбавленными водными растворами или суспензией. После обработки семена требуют специальной просушки.
Представляет собой процесс обволакивания семян защитной питательной оболочкой, представляющей собой смесь торфа, перегноя, минеральных удобрений и клеящего вещества. Процесс осуществляется в специальном аппарате (дражираторе), откуда и произошло название данного метода. Благодаря дражированию значительно улучшается всхожесть мелких семян (например, моркови, лука и так далее) и ростки развиваются быстрее.
3. Обработка семенного материала стимуляторами роста, удобрениями и средствами защиты растений
Высокотехнологическая инкрустация семян
В настоящее время в мире все чаще применяется эффективный метод инкрустации, обеспечивающий комплексную подготовку семенного материла, при котором на каждое зерно наносится тонкая пленка из полимерного вещества – пенообразователя. Данный способ обработки называется гидрофобизацией. Он позволяет уберечь семена не только от воздействия вредоносных инфекций и грибов, но также защищает их от механических повреждений, влияния агрессивной среды, прочих негативных факторов.
В состав инкрустирующего раствора, как правило, входит поливиниловый спирт и натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы.
Чтобы инкрустировать большое количество семян промышленным способом, используется специальное оборудование барабанного типа (по подобию бетономешалок), которые позволяют обрабатывать зерна качественно, при этом защитный слой на поверхность зерен наносится равномерно. Пленка из пенообразователя держится на семенах прочно, надежно защищая семена даже при транспортировке на дальние расстояния и осуществлении разгрузочно-погрузочных работ.
Обработка семян данным способом позволяет также уменьшить количество используемых гербицидов и пестицидов, которые обычно применяются для предпосевной и послеуборочной обработки почвы. Кроме того, данный метод позволяет добавлять в готовый полимерный раствор стимуляторы роста растений, удобрения и фунгицидные препараты, что значительно повышает эффективность сортового семенного материала.
Данный метод технологической инкрустации дает возможность аграриям не только улучшать общую всхожесть семян и обеспечивать их надежную защиту, но позволяет при необходимости даже регулировать задержку в прорастании (например, в случаях, когда необходимо произвести посев растений в зиму).
При этом обработанные семена не изменяются в размере и не требуют предварительного замачивания в теплой воде.
Еще одно преимущество метода инкрустации в сравнении с другими состоит в том, что при применении небольшого количества подготовленного раствора, им можно обработать достаточно большое количество посадочного материала.
В перечне культурных растений, семена которых инкрустируются подобным образом, находятся семена огурцов, свеклы, перца, томатов, лука и так далее.
Преимущества метода инкрустации
· Во первых, семена прошедшие процесс инкрустации имеют более привлекательный внешний вид, поскольку после обработки их внешняя окраска приобретает синий, зеленый, желтый, алый или другие яркие и нарядные оттенки.
· Во вторых, процесс инкрустирования семян увеличивает всхожесть более, чем на 10% (!), при этом общая урожайность продукции может возрасти до 15% (!).
Безусловно, данный факт является серьезным аргументов в пользу предпосевной обработки посевного материала.
Инкрустация и инокуляция для инноваций: как стартап будет экономить деньги фермерам
Зачем семена сельскохозяйственных культур инкрустируют перед посевом и как стартап будет помогать фермерам экономить миллионы рублей, читайте в новом выпуске рубрики «Российские стартапы» от Indicator.Ru.
Сеять разумное, доброе и полезное
Современные фермеры перед посевом подготавливают семена особым образом: протравливают их химическими и биопрепаратами, которые повышают устойчивость семян к природным условиям, вредителям и болезням. Существует несколько видов такой обработки, и чаще всего фермеры используют инкрустацию и инокуляцию. В процессе инкрустации на поверхность семян наносят ядохимикат с полимером, который после испарения образует плотно прилегающую пленку. Инокуляция — это нанесение на семена искусственно полученных бактерий для улучшения азотфиксации — связывания молекулярного азота из воздуха. Во время такой обработки легко травмируются многие культуры, и в результате выброшенными оказываются порядка 50% семян.
Инкрустированные семена (слева) и семена, проходящие процесс инокуляции (справа)
«Анализ научных исследований и оценки специалистов по предпосевной обработке показал, что на сегодняшнем этапе развития техники для предпосевной обработки семян не решена проблема безопасной технологии предпосевной обработки хрупких, легко травмируемых элитных и полевых семян картофеля, бобовых и других культур», — отмечает доцент Азово-Черноморского инженерного института Майя Суханова, лидер сельскохозяйственного стартапа EcoMix.
Чтобы решить эту проблему, специалисты из EcoMix используют технологию безударного воздействия рабочих органов машины для предпосевной обработки семян. Разработанное ими устройство может использоваться и как инкрустатор — для обработки семян биопрепаратами, и как инокулятор — для безопасной обработки семян ядохимикатами. В исследованиях принимали участие студенты Майи Сухановой и научные сотрудники института, и уже спустя два года изучения и анализа смеситель-инкрустатор с эластичными рабочими органами EcoMix получил свой первый патент. По словам изобретателей, смеситель-инокулятор позволит производителям бобовых и картофеля экономить от шести миллионов рублей на каждую тысячу гектар посева.
Стартап уже запатентовал два типа устройств и продолжает научные исследования в области предпосевной обработки. В 2017 году Ecomix подал новую заявку на изобретение. Разработчики пытаются увеличить вариативность действий устройства и работают над созданием устройств периодического и непрерывного действия с разной производительностью.
Команда
«В 2014 году наша команда получила грант Российского фонда фундаментальных исследований для теоретического обоснования механико-математической модели технологии смешивания», — вспоминает Майя. Уже через год стартап занял первое место в номинации «Лучшая инновационная идея» на Молодежном инновационном конвенте Ростовской области.
Через два года к проектной работе присоединился бывший студент Майи Александр Борисенко, чья поддержка помогла создать пилотную установку. «Он на свой страх и риск, с моего одобрения и согласия, разработал и сконструировал первый опытный промышленный образец, который испытали летом в 2016 году, — продолжает вспоминать Майя. — Первые производственные испытания показали, что устройство необходимо откалибровать под разные культуры и проработать механизм выгрузки обработанных семян».
За годы работы команда проекта опубликовала свыше 60 статей в российских и международных научных сборниках и журналах (например, в журнале ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences или журнале «Сельский механизатор»). С 2017 года проекту помогает доктор технических наук Виктор Забродин — профессор кафедры «Высшая математика и механика» Азово-Черноморского инженерного института. С его поддержкой команда разработчиков в 2017 году смогла получить гранты РФФИ.
Настоящее и будущее
Сегодня на рынке существуют еще два подобных устройства: немецкое Petkus, разработанное только для инкрустации, и российское ПС-10, которое может протравливать семена. В отличие от них, EcoMix работает с обоими способами. При этом затраты на устройство в итоге выходят в два раза ниже.
Устройства Petkus (слева) и ПС-10 (справа)
В России выращивают около 1,2 млн тонн бобовых и 7,2 тыс. тонн картофеля. Проанализировав результаты испытаний и оценив работу аналогичных устройств, команда проекта пришла к выводу, что для предпосевной обработки семян бобовых и картофеля потребуется около двух тысяч устройств.
В 2016 году команда приняла участие в треке AgroBioTech&Food федерального стартап-акселератора GenerationS от Российской венчурной компании (РВК). Там проект занял второе место в треке. Это помогло ученым заключить сотрудничество с ГК «ЭФКО» и получить грант Фонда содействия инновациям, что впоследствии позволило создать собственное научно-производственное предприятие.
По словам Майи Сухановой, дальнейшее развитие EcoMix разработчики видят не только в развитии собственного устройства, но и в виде совместного проекта с партнерами. При успешном привлечении инвестиций срок окупаемости проекта может сократиться до трех лет.
Сейчас Майя ведет активную работу над докторской диссертацией по теме стартапа и параллельно руководит научно-производственным предприятием. В ближайшем будущем она планирует стать бизнес-ангелом, чтобы помогать продвигать научные идеи в производство.