индукция или электрическая варочная панель что лучше

Рассказываем, в чём отличия электрической от индукционной варочной панели и отвечаем на популярные вопросы об этих устройствах.

Принцип работы

Приборы похожи внешне — покрыты сверхпрочной стеклокерамикой, а на поверхности — контуры конфорок. У передней кромки расположена панель управления. Разница — во внутренних компонентах. Электрические варочные панели используют спирали с высоким сопротивлением. При подаче тока они раскаляются докрасна, выделяясь на фоне рабочей поверхности. Индукционные создают мощное электромагнитное поле, которое воздействует на предметы из железа, стали и чугуна. Они передают тепло посуде, не нагревая стеклокерамику. Индукционная плита нагревает посуду быстрее — доводит литр воды до кипения за 2 минуты против 5 минут у самых мощных электрических моделей.

Какая плита безопаснее

Электрические панели сильно нагреваются во время работы. Если на поверхность упали крошки, убирать их надо только специальным жаропрочным скребком — используя тряпку, можно сильно обжечь руки.

Индукционные варочные панели нагреваются только в месте контакта с горячей посудой. Остальная часть остаётся едва тёплой даже при долгой готовке. Электромагнитное излучение распространяется всего на 4–5 см над поверхностью — и не вредит здоровью или другим приборам. Но соблюдайте технику безопасности: не включайте питание без посуды, не прикасайтесь к работающей конфорке, не кладите на стеклокерамику вилки, ножи и другие посторонние предметы.

Плюсы и минусы индукционных и электрических плит

Сравнение электрической и индукционной варочной панели показывает, что первая дешевле на 30–50% в зависимости от конкретной модели: от 15 000 рублей. Она — идеальный выбор, если ограничен бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая панель позволяет готовить в любой жаропрочной посуде, в том числе алюминиевой и керамической. Но её нагрев намного медленнее — литр воды кипятится за 5–7 минут. Она работает почти бесшумно — можно услышать только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность дольше остаётся горячей — чистить можно спустя час-полтора после окончания готовки.

Выбор индукционной панели обойдется дороже — от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает продукты — литр воды вскипает за 2 минуты. Среднее энергопотребление ниже на 20–30% — тепло не рассеивается в воздухе. Стеклокерамика быстро остывает, а поверхность вокруг конфорок почти не нагревается. Но для индукционной модели понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная утварь тоже совместимы с индукционными конфорками, а для остальной посуды есть диски-переходники, но все они увеличивают энергопотребление и уменьшают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты тихо гудят — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним со звуком вытяжки на первой скорости — не мешает говорить, но утомляет при долгой работе.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Особенности варочных панелей

Главная разница электрических и индукционных панелей — скорость нагрева и охлаждения. Первая дольше нагревается, но и остаётся горячей до 15–20 минут после отключения питания — готовку получится завершить, даже если под конец отключили электричество. Но готовящиеся продукты могут пригореть без присмотра. Электрическая панель позволяет готовить в маленьких ковшах, турках и сковородках для яиц — ограничений по минимальному размеру посуды нет. Также можно плавно регулировать мощность, чтобы медленно тушить продукты при малой температуре или быстро обжаривать при высокой.

Большинство индукционных плит может работать только при мощности выше 1 кВт. Если вам нужна низкая температура, придётся полагаться на импульсный режим — включает питание на 2–5 секунд, а затем делает такую же паузу. Тушить и томить продукты сложно — чтобы не пригорали у дна, нужно постоянно помешивать. Выбирая посуду, обращайте внимание и на размеры. Минимальная толщина дна — 2 миллиметра, а диаметр — 10–12 см. Тонкие кастрюли медленно нагреваются и быстро портятся на высокой мощности, а маленькие турки и ковши не распознаются электроникой прибора.

Параметры варочных панелей

Чтобы понять, какую выбрать варочную панель, важны её характеристики. Они одинаковы для обоих типов техники:

Важен и способ управления. В самых доступных варочных панелях стоимостью от 12–15 тысяч рублей встречаются механические ручки. В моделях стоимостью от 18–20 тысяч рублей устанавливаются сенсорные кнопки, на которых не скапливаются грязь и жир. Их можно нажимать только сухими пальцами — при попадании воды панель управления отключается. Альтернативный вариант — сенсорный слайдер. С ним быстрее выбрать нужную мощность.

Отличия в эксплуатации

Электрическая варочная панель сильно нагревается во время работы. Любой кусочек еды мгновенно пригорает к рабочей поверхности. Когда стеклокерамика остынет, её нужно будет очистить резиновым скребком, вытереть губкой и тщательно вымыть мягкой тряпочкой из микрофибры или другой ткани без ворса. Если повторно включать грязную варочную панель, её поверхность быстро испортится и покроется сеточкой мелких трещин — вымывать грязь будет намного сложнее.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Разница электрической и индукционной плиты в том, что последняя остаётся едва тёплой. Выплеснувшийся из кастрюли суп, можно сразу вытереть, не оставив следов. Поэтому индукционные панели легче очищаются после готовки и служат дольше.

В обоих случаях понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Абразивными порошками, металлическими мочалками и жёсткими губками пользоваться нельзя — они оставляют глубокие царапины и разрушают рабочую поверхность.

Дополнительные функции

Таймер отключит питание или просто подаст сигнал в нужный момент. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент.

Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми.

Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других. В таких моделях, как Miele KM6542 есть функции поддержания тепла и разогрева до заданной температуры.

Система безопасности отключит питание при запуске устройства без посуды, долгой работе без изменения настроек, проливе жидкости на рабочую поверхность, перегреве, перегрузке и коротком замыкании.

Пауза переводит все конфорки в режим поддержания тепла, если вам нужно на 10 минуты выйти в магазин. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются прежние настройки.

Быстрый нагрев повышает мощность отдельной конфорки до предела, чтобы ускорить нагрев посуды или кипячение воды. Обычно эта функция включается только на одной или двух конфорках, чтобы не перегружать электросеть.

Индикаторы остаточного тепла предупреждают о том, что рабочая поверхность ещё горячая, прикасаться к ней опасно.

Электрические модели поддерживают расширение зоны нагрева — такая возможность есть в модели Siemens ET 645HN17E. На круглые конфорки можно ставить большие кастрюли и сотейники, а на овальные — утятницы, формы для паэльи и сковороды-гриль.

Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева по принципу «моста». Эти конфорки получаются очень большими — до 40–45 см в длину. На них можно ставить противни для выпечки и панели для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита обходится минимальным энергопотреблением.

Источник

Индукционная варочная панель или электрическая: что лучше купить на современную кухню — 12 отличий

Большой ассортимент современных плит приготовления пищи может вызвать затруднения у хозяйки, задумавшей покупку нового оборудования для кухни. Поэтому я в статье делаю краткий обзор характеристик двух наиболее популярных моделей.

Индукционная варочная панель или электрическая — что лучше подходит по техническим характеристикам и стоимости для вашего конкретного случая. Разбираем все преимущества и недостатки каждого прибора.

Как работают электрическая и индукционная панель: основное отличие

С технической точки зрения оба вида нагрева связаны с протеканием тока. Они имеют полное право называться электрическими. Однако сложившиеся традиции мышления людей заставляют нас относить к этому термину только чисто резистивные источники тепла.

Принцип работы традиционных варочных изделий

Самые первые плитки изготавливались со спиралями, намотанными из отрезка нихромовой проволоки, исполняющей роль активного сопротивления. Они работают за счет резистивного нагрева.

После них появились ленточные нагревательные элементы.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Чуть позже этот ряд пополнили более современные галогеновые плиты с такими же нагревателями. Их устанавливают внутри герметичного стеклянного корпуса, заполненного парами галогенов.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Все эти конструкции при работе выделяют тепло по закону Джоуля-Ленца, когда электрический ток протекает по активному сопротивлению — резистору.

В результате происходит его разогрев, а создаваемая высокая температура передается на четыре направления:

При работе с электрической плитой вам надо обладать выдержкой и терпением. Сама конфорка нагревается относительно быстро, но разогрев посуды требует более длительного промежутка времени.

Как работает индукционная варочная панель

Ее внутреннее устройство внешне похоже на конструкцию галогенной плиты. Внешнее отличие наблюдается в нагревательном элементе, а более точно — источнике электромагнитных волн.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Им выступает обмотка высокочастотной катушки, по которой от электронной платы с силовым блоком протекают в/ч токи. Пользователь кнопками на плате управления задает им различные эксплуатационные режимы.

Непосредственный нагрев пищи создается объемными переменными токами Фуко (дополнительное название — вихревые), которые индуцируются в ферромагнитном дне посуды из-за его пересечения изменяющимися силовыми линиями магнитного поля.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

При этом промежуточный слой изоляции вместе со стеклокерамической поверхностью остается практически холодным. Нагревается только дно, а от него — приготавливаемая пища.

Примерно так же происходит разогрев пищи в микроволновой печи, но там СВЧ волны воздействуют непосредственно на еду, а здесь ее нагрев идет ото дна и стенок посуды.

Теперь можно более детально анализировать остальные эксплуатационные характеристики наших варочных панелей.

Расход электрической энергии: какая плита экономнее

Любую хозяйку интересуют затраты электроэнергии, которые придется оплачивать из собственного кармана. Поэтому сравниваем технические возможности каждой из панелей.

На точность анализа будут влиять:

Мы станем сравнивать показатели только галогенной и индукционной варочной панелей одинаковой площади и потребления. При этом уточняю, что последние два параметра у обеих конструкций совпадают на пределе мощностей от 1 до 2 кВт.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Отдельно хочется выделить функцию «Бустер» (PowerBoost, Booster) индукционных моделей, позволяющей в приборах с несколькими конфорками кратковременно ускорять на 50% нагрев пищи за счет использования мощности соседнего нагревательного элемента.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Эту специфическую возможность мы тоже учитывать не будем при сравнении рабочих характеристик, опустим ее.

Просто возвращаемся к принципу работы каждой модели и еще раз замечаем, что расход электроэнергии идет у:

Во втором случае приготовление пищи происходит быстрее потому, что сразу расходуется вся мощность, ее потери меньше, а время работы прибора сокращается. Обычное значение КПД такого процесса составляет около 90%.

Точно спрогнозировать режим экономии сложно. Он зависит от многих факторов, включая количество членов семьи, качество посуды, ассортимент приготавливаемых блюд, затрат времени на их готовку и ряда других обстоятельств.

Ради объективности стоит заметить, что в отдельных случаях результаты проводимых экспериментов оказались даже примерно одинаковыми, когда кипятили пол литра воды в электрическом чайнике-термосе.

Малый объем жидкости и теплоизолированный корпус такой посуды позволяют быстро получить кипяток резистивным нагревом с минимальными потерями энергии.

Если же потребуется просто поджарить яичницу на индукционной или старой электрической плите, то сокращение расходов энергии, как и затрат времени, может составить до 40%.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Когда площадь нагревательного элемента значительно больше дна кастрюли или сковородки, да еще варка-жарка происходит длительно, то весомая часть полезного тепла просто обогревает воздух на кухне, что часто вообще не только не нужно, но и вредно.

Отдельно следует учесть режим приготовления пищи при низких температурах.

Как регулируется мощность индукционной плиты

Управление температурой нагрева посуды осуществляется за счет изменения частоты магнитного поля, пронизывающего ферромагнитное дно. Чем она выше, тем большей силой обладают индуктированные вихревые токи Фуко.

При этом используется два принципа регулировки:

Частотно регулируемый преобразователь создает в катушке сигналы высокой частоты диапазона от 20 до 100 килогерц, которые наш слух не воспринимает. Звуки же ниже 20кГц уже слышны как не комфортные раздражители.

Поэтому производители устанавливают для работы преобразователя нижний предел частоты, чуть больший граничного состояния, а для снижения мощности нагрева пищи дополнительно вводят принцип периодического включения и отключения этого сигнала.

Чем дольше будет создаваться пауза при отключении, тем больше снизится выходная мощность и температура.

В соответствии с принципами построения частотного преобразования создаются модели с простым ступенчатым регулированием и более дорогие, имеющие плавный диапазон с сенсором.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Но при включении режима низких температур все они используют принцип периодической подачи и снятия импульсов. Его работа происходит на основе широтно импульсной модуляции.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Количество конфорок на индукции может быть от одной до шести с общим потреблением до 12 кВт, а у электрических моделей 1-5 (до 10 кВт суммарно).

В какой плите выше скорость приготовления блюд и почему

По этому вопросу пользователи обеих моделей уже провели многочисленные эксперименты. Часть их опубликована в разных источниках. Приведу только два примера таких исследований.

В первом случае один и тот же объем воды закипел через 3 минуты 35 секунд на индукционной панели и после 5 мин 30 сек — у электрической.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Результаты второго теста просто показываю картинкой. Здесь еще участвовал природный газ.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Подобную информацию можно легко найти на форумах, где обсуждаются преимущества и недостатки индукционных плит и их аналогов. Во всех этих экспериментах первое место занимает induction top.

Она всегда работает быстрее, чем ее прототип с резистивными элементами нагрева. При этом экономится не только электрическая энергия, но и высвобождается время на приготовление пищи или другие занятия.

А объясняется это только тем, что само тепло, выделяющееся в дне посуды, сразу воздействует на обрабатываемую пищу, минуя любые промежуточные элементы.

И вот в этом явном преимуществе оказывается скрыт один из недостатков приготовления кулинарных изысков.

Например, быстрая варка супа с кусочками твердых продуктов на индукции приведет к тому, что бульон станет ускоренно выкипать, а все остальное будет тормозить готовку. Вам придется снижать мощность разогрева, увеличивать время термической обработки.

Обратим внимание еще на один важный момент, влияющий на скорость нагрева рассматриваемой модели. На фотографии ниже показано: как реально работает зона высокочастотной катушки.

На отодвинутой сковородке вода закипела только в том месте, где индуцируются вихревые токи Фуко. Остальная часть посуды нагревает продукты только за счет теплопередачи от этого участка.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Поэтому рабочую зону производители всегда обозначают концентрическими линиями. Оптимальный нагрев будет происходить только при совпадении границ дна сковородки или кастрюли с нанесенными обозначениями.

Не стану скрывать, что среди не честных производителей встречаются случаи, когда границы рабочей зоны специально показываются увеличенным диаметром. Это позволяет продавать товар низкого качества по завышенной цене.

Распознать эту уловку не сложно: достаточно понаблюдать картину начала закипания воды, как на фото выше. Если сковорода закрывает все пространство нарисованного круга полностью, а пузырьки воздуха выделяются не равномерно и только из центрального кружка, то обман налицо.

При жарке мясных или рыбных блюд на такой плите в центральной части сковородки пища станет подгорать, а по краям тепла не хватит для ее нормального приготовления. Со временем в таком днище возникнут деформации из-за его неравномерного прогрева.

Когда же посуда меньше, чем площадь зоны нагрева, то высокочастотное магнитное поле работает не эффективно. Показываю очередной фотографией процесс закипания воды в кастрюле с уменьшенной площадью дна и кусками льда, расположенными рядом.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Вода кипит, а лед не тает. Это свидетельствует о том, что стеклокерамическая поверхность панели не нагревается, а тепло создается только внутри специальной ферромагнитной посуды.

Как долго остывает каждая плита после отключения питания и где используются эти различия

Приготовление ряда блюд связано с необходимостью выдержать их при относительно не высокой температуре, обеспечив им режим томления, или как еще говорят хозяйки — требуется потушить продукты.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Идеальными условиями для такой кулинарной обработки обладает традиционная русская печь с дровяным отоплением. Все остальные источники тепла ей проигрывают.

Особенно это характерно для нашего случая. Если массивная сковородка на традиционной варочной панели с резистивным нагревом после отключения напряжения питания еще сохраняет тепло какое-то время, то индукционная плита остывает очень быстро.

Тушить продукты на ней придется только с использованием функции широтно-импульсной модуляции, когда создается не равномерный нагрев, а импульсное включение и отключение прибора — режим №5.

Это уже нельзя назвать полноценным поддержанием равномерной температуры, ибо отдельные очаги влаги в готовящейся пище станут моментально закипать, а затем охлаждаться.

Усугубить ситуацию с медленной готовкой может функция безопасного отключения, внедренная производителями. Она при подобном режиме через какое-то время просто автоматически снимет питание, не обращая внимание на не законченную кулинарную обработку.

Частично такую проблему хозяйки индукционных панелей решают за счет применения металлической посуды с толстым дном и стенками, которые хоть как-то позволяют сгладить температурные пульсации.

Однако этот недостаток можно одновременно считать преимуществом. Ведь быстрое остывание посуды с приготовленной пищей считается положительным моментом за счет того, что о такую плиту, сразу после снятия с нее сковороды или кастрюли, невозможно обжечься.

3 критерия сравнения безопасности

Снижение рисков получения травм на кухне обеспечивается:

Продолжительность охлаждения нагревательного элемента

Любые нагреватели резистивного типа сразу после отключения все еще остаются разогретыми до температуры в несколько сотен градусов.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Они являются источниками получения термических ожогов. Красный цвет спирали серьезно напоминает об опасности. Но, когда он потемнеет, то риск получения травмы остается до момента полного остывания.

Взрослые люди в этой ситуации должны побеспокоиться о безопасности своих детей. Ведь их любопытство ничем не ограничено.

Внешняя поверхность индукционной плиты в этом случае остывает очень быстро, да и нагрев стеклокерамики значительно меньший. Он вызван только стоящей на ней горячей посудой.

Защита от несанкционированного включения

Второй недостаток резистивных нагревателей, даже галогенных плит, состоит в том, что ребенок может их включить, несмотря на блокировку, а это повлечет тяжелые последствия.

Индукционная же панель при случайном включении менее опасна. Если над рабочей зоной высокочастотной катушки отсутствует посуда из ферромагнитного сплава, то никакого нагрева и ожога просто не будет.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Защита высокочастотного генератора не позволит ему включиться, что предохраняет прибор от повреждения и причинения ущерба здоровью человека.

Это явление хозяйки описывают словами: печь не видит посуду… не включается.

Особенности работы автоматики

Алгоритм управления индукции оценивает влияние магнитного поля на вырабатываемые вихревые токи. Когда последние отсутствуют даже короткое время, то автоматически происходит отключение питания, а на табло выдается информация об ошибке.

Этот процесс можно наблюдать простым снятием кастрюли при включенном питании. Поверхность стеклокерамики будет практически не нагрета. Получить ожог можно только от стенок горячей посуды.

Функция распознавания еды не позволяет нагревать забытую на варочной панели разделочную доску из дерева, телефон, другие предметы из горючих материалов с малым количеством железа.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Вырабатываемая выходная мощность относительно стабильна даже при значительных просадках напряжения питающей сети, что нельзя сказать о классических резистивных приборах.

Точность работы автоматики у индукции выше по той простой причине, что встроенный датчик контроля температуры посуды не подвергается постороннему нагреву.

Ему не мешает тепло рядом раскаленной спирали, как у галогенной плиты. У остальных же электрических моделей его обычно даже не устанавливают.

Окончательный вывод сделайте сами.

Какая посуда подходит для эффективной работы с индукцией, а чем не следует пользоваться

Каждый вид плиты с резистивным нагревом позволяет разогревать пищу в емкости любой конструкции. Здесь нет никаких ограничений.

Панели, созданные для индукционного нагрева, слишком избирательны в этом вопросе. Им абсолютно не подходят сковородки и кастрюли:

Внутри этих материалов не создаются вихревые токи Фуко.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Старая легкая сковорода из алюминиевых сплавов не распознается индукцией и нагреваться не станет.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

У вас совсем не получится хоть сколько-то подогреть воду в стеклянной банке, керамической кружке, фарфоровой чашке.

Не стоит даже пытаться что-то готовить в кулинарной фольге. Она практически моментально вспыхивает и начинает гореть открытым пламенем.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Зато посуда со специальным толстым дном станет хорошо работать.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

На дне таких кастрюль и сковородок производитель наносит специальную маркировку, изображающую три петли в виде последовательных витков спирали.

Кроме нее вы можете увидеть символы, разрешающие мыть емкости в посудомоечной машине, нагревать на стеклокерамике и электрических ТЭНах.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Подобные кухонные изделия представлены в продаже большим ассортиментом.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Кроме новых образцов специальной посуды для индукции можно использовать:

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Когда возникают сомнения, то ко дну проверяемой сковородки можно приложить магнит. Если он притягивается, то металл обладает ферромагнитными свойствами.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Для тех пользователей, кто не желает приобретать комплект дорогой посуды производители выпускают специальные переходники (адаптеры). Они укладываются на стеклокерамической поверхности и нагреваются вихревыми токами Фуко.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

От такого переходника нагрев передается дну, поставленной на него любой сковородки или кастрюли, что позволяет готовить в них пищу.

Адаптер снижает коэффициент полезного действия, достаточно недешев. Пользоваться им или нет — решать вам.

Многие блогеры с Ютуба показывают различные способы альтернативного использования старой посуды, не предназначенной для работы с индукционными панелями.

Советую относиться к ним критически. Например, у дорогой сковородки с тефлоновым покрытием буквально после нескольких термических обработок вихревыми токами на внешней поверхности образуются характерные дефекты.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Даже если гарантийный срок на подобное покрытие не закончился, вряд ли получится обменять или отремонтировать такую сковороду. Она не предназначена для подобного нагрева. Будьте бдительны.

Обратите внимание, что вы можете испортить специальную дорогую посуду со знаком трех витков спирали. Вам необходимо следить за ее установкой точно по разметке производителя, указывающей границы нагрева.

Если какая-то часть сдвинута или выступает (когда диаметр дна банально больше рабочей зоны), то нижняя часть будет неравномерно прогреваться. Все что за пределами круга останется холоднее.

За счет перепада температур возникают деформации металла. Со временем они выгибают ровное дно. Оно перестает плотно прилегать. Профессиональные повара, постоянно работающие с таким оборудованием, уже давно знакомы с этой проблемой, стараются не допускать ее.

5 полезных функций индукции

Модели среднего ценового диапазона снабжены интуитивно понятной сенсорной панелью управления.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Функция блокировки от несанкционированного включения повышает безопасность пользования прибором в семье с маленькими детьми. Она запускается простым нажатием и удерживанием специальной кнопки.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Выключение блокировки производится аналогично.

На дорогих элитных моделях можно встретить встроенный монитор. На него удобно выводить необходимую для готовки справочную информацию или использовать его для других целей.

Существуют панели, оборудование которых подключено к системе Умный дом.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Это позволяет дистанционно осуществлять ряд функций, например, включать вытяжку и освещение, контролировать состояние кухни…

Наличие возможности сверхбыстрого нагрева (booster) значительно сокращает время кулинарной обработки.

Особенности ухода и обслуживания

Электрические варочные панели после приготовления пищи часто загрязняются. На их поверхности образуются следы нагара от сбежавшего молока, пролитых жидкостей, брызг масла или жира.

Обгорающие частицы пищи и попадающая пыль обгорают, вызывая неприятный запах.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Попытки все это отчистить занимают много времени, требуют героических усилий. Ведь подобные загрязнения уже подверглись термической обработке на горячей поверхности, прикипели к ней, держатся прочно.

Их потребуется удалять специальными скребками или пользоваться химическими чистящими средствами. Со временем эмаль защитного покрытия изнашивается от подобных обработок, теряет свою привлекательность.

При готовке на индукционной панели тоже могут возникнуть неприятные моменты, когда часть пищи попадает мимо кастрюльки, а молоко при интенсивном нагреве закипает и выливается на стеклокерамику.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Именно в этот момент и проявляется одно из преимуществ приготовления пищи на индукции. Все, что попадает на ее поверхность, не нагревается, а значит пригореть не сможет. Никакого постороннего запаха гари здесь не выделяется.

Достаточно взять кухонную тряпочку, чтобы ею просто убрать пролитую жидкость. Стеклокерамика позволяет легко удалять любые загрязнения и не требует для очистки применения скребков, абразивов, химических веществ.

Именно на такой уборке вы экономите свое время и силы. Наши сообразительные хозяйки сумели дополнительно облегчить очистку внешней поверхности индукционных панелей, сберегать свои силы.

Они заранее подкладывают бумажные салфетки под дно кастрюль, из которых может попасть на стеклокерамику нагреваемая при кипячении пища.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Бумага практически не влияет на скорость готовки, а все, что выкипает из кастрюли сразу оседает на ней. Такую салфетку остается просто выбросить в мусорное ведро. Если же она осталась чистой, то ее используют повторно.

Индукционная панель имеет внешнее защитное покрытие из стеклокерамики, характеризующееся высокой эксплуатационной прочностью и долговечностью. Однако ее можно разбить сильным ударом или поцарапать абразивными средствами.

Отличительные характеристики эргономики

Насколько привлекательнее дизайн индукционной панели от того оборудования, которое выпускают производители электрических плит, судить вам самостоятельно.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Обычно их изготавливают тонкими блоками с блестящими поверхностями. Среди моделей можно выбрать конструкции с защитным металлическим уголком по периметру или без него.

Если говорить о расцветке, то чаще всего преобладает классический черный цвет. Однако многие хозяйки уже стараются приобретать белые плиты. Считается, что на них менее заметны следы от пальцев и мелкие пятна.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

На формирование интерьера кухни также влияют габариты приборов приготовления пищи. Красивому, равномерному расположению всех шкафчиков благоприятствует низкая высота индукционных панелей.

Они не занимают много места, экономят рабочее пространство. Над ними, как и классическими электрическими моделями придется монтировать вытяжку.

Ее удаление по высоте зависит только от конструкции самой вытяжки и составляет 65÷75 см для традиционных конструкций и может быть снижено до 35÷45 сантиметров у наклонных.

Здесь важно обращать внимание на безопасность приготовления пищи и возможность надежного удаления ненужных ароматов.

Раздражающие звуки и шумы при работе

Во время готовки пищи на индукции хозяйки часто замечают небольшой шум. Чтобы снизить его уровень, следует понимать причины возникновения посторонних звуков. А их три.

Первое место отводится посуде, которая не всегда подходит для работы на определенных режимах. Например, дно толстых алюминиевых сковородок, дополняется монтажом вставки из ферромагнитных материалов.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Два разнородных металла по-разному реагируют на изменяющееся с высокой частотой магнитное поле, что может создавать посторонние звуки.

В этой ситуации снизить шум можно выбором другой сковородки или изменением режима работы варочной панели.

Вторым источником шума является встроенный в конструкцию вентилятор охлаждения. Изначально на заводе он создается с минимальными акустическими помехами, примерно, как у ноутбука или компьютера.

Со временем шум может возрасти. Это значит, что внутри корпуса начинает скапливаться пыль, а с ней надо бороться. Просто возьмите пылесос и с его помощью удалите все, что собирается снизу.

Обращайте внимание на входные отверстия воздуховодов. Делайте подобную уборку регулярно, проверяйте отсек, где установлена ваша помощница. Его тоже необходимо содержать в чистоте.

Проникающая в электронику пыль ухудшает режим отвода тепла, а этого допускать нельзя даже в моделях с галогенными нагревателями.

Третьим источником шума может быть неправильная установка варочной поверхности относительно плоскости горизонта. Посуда, стоящая под небольшим наклоном, способна «скользить и бегать», сообщая о своем небольшом перемещении посторонними звуками.

О нормативах магнитного излучения и вреде его воздействия на организм человека

Хозяек однозначно волнует влияние электромагнитного поля, создаваемое в индукторе, на свое здоровье. Оценивать его следует по реальным замерам специальными приборами в конкретных условиях эксплуатации.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

Санитарные нормативы и правила в России законодательно утверждены Постановлением №102 главного государственного врача.

индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть фото индукция или электрическая варочная панель что лучше. Смотреть картинку индукция или электрическая варочная панель что лучше. Картинка про индукция или электрическая варочная панель что лучше. Фото индукция или электрическая варочная панель что лучше

На электротехническом оборудовании, выделяющем опасные импульсы электромагнитных полей ставятся предупреждающие или запрещающие знаки безопасности. Варочные панели такой маркировки не имеют.

В быту часто путают излучение микроволновой печки и индукционной панели. Здесь большая разница не только в частоте колебаний электромагнитной волны, но и в конструкции каждого прибора.

Сверхвысокая частота СВЧ печи, разогревающая пищу, надежно экранируется корпусом микроволновки и системой автоматики, блокирующей ее излучение за пределы кулинарной камеры.

Все это учитывается даже при ее ремонте в мастерской или своими руками. Именно СВЧ излучение представляет большую опасность для здоровья людей.

Длина электромагнитной волны у индукции намного больше. Она не вызывает серьёзные риски для заболевания человека.

Однако, соблюдать инструкции производителей этой техники все же стоит. Они рекомендуют два момента:

Другие ограничения производители не публикуют.

Стоимость покупки новой модели и дополнительные расходы на ее эксплуатацию

Приобретение индукционной панели среднего ценового диапазона обойдется на 30÷50% дороже, чем изделия с резистивным нагревом аналогичной мощности. Если же рассматривать элитные приборы, то разница еще больше возрастает.

Такую стоимость определяют затраты на более качественные материалы и конструкцию. Например, индукционные панели выпускаются только со стеклянно керамическим покрытием внешней поверхности.

Его же можно встретить на отдельных галогенных плитах, но чаще всего электронагреватели покрыты нержавейкой, слоем эмали или защитным закаленным стеклом.

Учтите денежные затраты, которые могут возрасти на приобретение специальной посуды.

Вам следует также рассмотреть стоимость ремонта после окончания срока гарантии. В случае серьезной поломки мастер из сервиса может выставить счет, совместимый с покупкой новой модели.

Будем заканчивать наш анализ, подведем кратко итоги.

Для тех пользователей, кто хочет иметь варочные панели с индукцией и резистивным нагревом, производители выпускают плиты, совмещающие в своем корпусе обе эти функции.

У них выполнено разделение конфорок, которые работают по разным принципам, что бывает удобно при готовке различных кулинарных шедевров.

Предлагаю по этой теме также посмотреть видеоролик владельца Максима Кислицына “Индукционная варочная панель или электрическая — что лучше”. Обратите внимание на комментарии и его ответы.

Напоминаю, что сейчас у вас благоприятное время задать свой вопрос или высказать иное мнение, чем у автора. Оно может пригодиться читателям этой статьи и принесет им пользу. А любые разногласия мы обсудим и выясним в ходе дискуссии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *