индукционная варочная поверхность что это

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

Минусы

Посуда для индукционной плиты

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Источник

Шесть причин купить индукционную варочную поверхность

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

Содержание

Содержание

Когда индукционные панели только появились, то сразу обрели популярность. Они красивы и удобны в эксплуатации. Но необходимость подбирать отдельную посуду до сих пор ставит под сомнение покупку индукции. Действительно ли она лучше обычной варочной панели? В этом материале шесть весомых доводов в пользу индукции.

Скорость нагрева

Среди варочных поверхностей, работающих от электричества, индукционные панели — лидеры по скорости нагрева. Это преимущество заложено в самом принципе их работы. В отличие от обычных варочных панелей, здесь нагрев происходит непосредственно в самой посуде, точнее в ее поверхностных слоях. Посуда помещается в переменное магнитное поле высокой частоты, генерируемое индуктором (специальной катушкой) и в ней возникают вихревые токи (токи Фуко), которые и разогревают материал. То есть греется не весь «пирог», состоящий из конфорки, стеклянной поверхности панели и сопутствующих им воздушных зазоров, а непосредственно дно и стенки посуды. Практически все полученное тепло расходуется на нагрев и приготовление продуктов.

Кипячение одного и того же объема воды на индукционной плите примерно в два раза быстрее, чем на электрической варочной поверхности.

Экономичность

В лагере электрических варочных поверхностей индукционные панели являются самыми экономичными. При практически одинаковой максимальной мощности с поверхностями других типов, их экономичность обеспечивают два существенных фактора:

Безопасность

Как мы уже выяснили, нагрева поверхности индукционной плиты не происходит в силу ее конструктивных особенностей. Это значит, что получить ожоги при неосторожном прикосновении к поверхности плиты нереально.

Стеклянное покрытие всегда остается холодным!

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

Точнее слегка теплым, поскольку немного нагревается от посуды, но значения температур остаются в безопасном диапазоне.

Из этого свойства формируется еще одно значимое преимущество, существенно влияющее на безопасность. Случайно пролитое масло или небрежно брошенная на поверхности плиты тряпка не вспыхнут и не станут причиной пожара.

Автоматическое отключение конфорок при их длительном использовании сведет на нет вероятность перегрева пустой посуды, избавит пользователя от мучительных раздумий и терзаний в вопросе: «А выключена ли плита?»

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

Эстетика

Индукционные варочные панели выпускаются в широкой гамме цветов, типоразмеров и видов исполнения. К тому же, на поверхности может быть нанесен рисунок или узор, позволяющий сделать интерьер кухни индивидуальным.

Все это позволяет конечному пользователю подобрать именно ту поверхность, которая станет центром притяжения взглядов и украшением кухни. Само собой не в ущерб ее функциональных возможностей.

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

В общем, индукционная варочная поверхность — это просто красиво, поэтому дополнительный «плюсик» за эстетику.

Простота ухода

Поскольку поверхность индукционной плиты не подвержена нагреву до высоких температур, то и ухаживать за ней намного проще.

К поверхности индукционной плиты в принципе ничего не может пригореть!

Очистка поверхности необременительна, не требует больших усилий, специальных средств и приспособлений. Для поддержания чистоты вполне достаточно слегка влажной тряпки или кухонного полотенца. Изредка стеклянную поверхность можно протирать небольшим количеством средства для мойки стекол для придания ей первоначального лоска.

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

Функциональность

Функциональные возможности индукционных поверхностей, без преувеличения, их сильная сторона. В первую очередь это касается размера используемой посуды. Используя индукционную плиту, пользователю не нужно подбирать посуду по размеру конфорки. Плита сама определит ее размер и сформирует переменное магнитное поле высокой частоты на нужной площади.

Главное, следить, чтобы диаметр дна посуды был не менее 6–8 см, в противном случае конфорка просто не включится. К примеру, для приготовления порции кофе в небольшой турке, придется применить специальный адаптер подходящего размера. Подробнее о выборе посуды для индукции читайте здесь.

Не стоит забывать, что для индукционных поверхностей требуется специальная посуда, обладающая магнитными свойствами. Если к дну такой посуды «прилипает» магнит, она однозначно пригодна для использования на варочной поверхности.

Еще одним плюсом индукционного нагрева является то, что часть площади варочной поверхности можно использовать как рабочую зону. Поскольку поверхность панели практически всегда остается холодной, то в непосредственной близости от кастрюли можно расположить разделочную доску с подготовленными ингредиентами или положить шумовку или половник для помешивания готовящегося блюда.

На стеклянной поверхности индукционной плиты можно располагать и металлические предметы (ножи, ложки, вилки и т. д.), абсолютно не опасаясь, что они нагреются и испортят ее. Их масса, а главное площадь настолько малы, что индукционная плита попросту не среагирует на такое количество металла и не включит в работу индукционную катушку.

Отдельного внимания заслуживает управление варочной поверхностью. Хоть во многих моделях оно и напоминает управление звездолетом, на самом деле является очень простым и интуитивно понятным. Настолько простым, что даже новичку не доведется прилагать особых усилий в его освоении.

А «вишенкой на торте» в функционале индукционных панелей является возможность объединения конфорок в одну общую зону. Это необходимо при использовании нестандартной по форме или размеру посуды. Причем, у некоторых моделей в одну зону можно объединить всю поверхность плиты и использовать ее с едиными настройками мощности. Пользователю абсолютно не стоит задумываться о том, куда установить посудину. Он просто берет и ставит ее в удобное ему место.

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

Правда, такой функционал заложен исключительно во флагманские модели. В решениях среднего ценового сегмента, как правило, присутствует возможность объединения в одну общую зону двух конфорок, что составляет половину или треть от общей площади поверхности плиты.

Итоги

Индукционные варочные панели сейчас являются венцом технического прогресса среди электрических варочных поверхностей. Они красивы, экономичны, безопасны и невероятно функциональны. Да, они дороже своих конкурентов, исповедующих другие принципы получения и доставки тепла к посуде, но в долгосрочной перспективе вложенные в их покупку средства вернутся пользователю сторицей за счет экономичности прибора.

Источник

Что такое индукционная плита и как она работает

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

Содержание

Содержание

Приготовление на индукционной панели напоминает магию — жар готовки находится только внутри посуды, вокруг же — ни намека на тепло. О технологиях, используемых в индукционных варочных панелях для того, чтобы получить эту магию, и пойдет речь.

Индукция в деталях

Способность электрического тока возникать в проводнике при пересечении им силовых линий магнитного поля, была замечена Майклом Фарадеем в 1831 году. Открытие электромагнитной индукции дало старт золотой эре разработки электрических машин переменного тока (генераторов, электродвигателей и трансформаторов), определяющих комфортную жизнь человечества по сей день.

В ходе конструирования первых образцов электрических машин и аппаратов, изобретатели столкнулись с проблемой нагрева их «железа», что приводило к существенным потерям энергии (вследствие ее преобразования в тепловую) и общему снижению КПД агрегатов.

Несколько позже Фарадей описал природу возникновения электрического тока не только на поверхности проводника, но и в толще материала с точки зрения открытого им явления. Данные токи были названы вихревыми, поскольку возникают в перпендикулярной магнитному потоку плоскости и имеют круговую природу протекания. Позже они были названы токами Фуко, в честь ученого, посвятившего жизнь их исследованию.

В 1841 году ученые Джеймс Джоуль и Эмиль Ленц, проводя исследования независимо друг от друга, пришли к выводу, что количество тепловой энергии, выделяемой проводником при протекании по нему электрического тока, находится в прямой зависимости от плотности электрического тока и напряженности электрического поля.

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

Формулирование этого закона дало понимание природы нагрева металлических сердечников трансформаторов и железа статоров и роторов электрических машин, а также дало толчок в разработке методик по снижению влияния вихревых токов на работу электрических машин и аппаратов.

Вихревые токи считаются паразитными. При конструировании электрических аппаратов с ними нещадно борются, стараясь минимизировать их влияние на работу устройства. К примеру, в трансформаторах магнитопровод изготавливают из тонких металлических пластин, изолированных друг от друга. Так же поступают при производстве железа статора электрических машин переменного тока.

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

В случае с индукционными печами, токи Фуко — основная компонента, позволяющая получать потрясающие результаты, поэтому их всячески «культивируют» и усиливают.

Помещение металла в переменное магнитное поле позволяет получить его нагрев за счет возникновения в нем вихревых токов.

Это свойство дало жизнь целому семейству устройств — индукционным печам, используемым как в промышленности (получение сверхчистых (без примесей) сплавов, сварка, пайка и плавка металлов и т. д.), так и в быту (приготовление пищи). Причем было замечено, что с повышением частоты переменного магнитного поля, процессы возникновения вихревых токов интенсифицируются, позволяя получать более быстрый нагрев помещенного в него материала.

Устройство и принцип действия индукционной варочной панели

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

Работает индукционная панель следующим образом. Сетевое переменное напряжение выпрямляется и поступает на вход инвертора. В нем оно снова преобразуется в переменное, но уже со значительно большей частотой. Как правило, для работы индукционных варочных плит используется диапазон частот от 20 кГц до 120 кГц.

Нижний порог выбран неспроста: это именно то значение частоты, выше которого ухо человека не способно уловить звуковые вибрации. Чтобы не причинять пользователям дискомфорта неприятным звуком, нижний порог частоты не может быть ниже 20 кГц.

В процессе работы электронные компоненты инвертора и индукторов довольно сильно греются, поэтому плата инвертора принудительно обдувается потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Индуктором, представляющим собой катушку, намотанную из медного многожильного провода в форме конфорки, формируется переменное магнитное поле высокой частоты.

Регулирование мощности нагрева в индукционных печах может происходить двумя способами:

В недорогих моделях для регулирования мощности нагрева применяется циклический способ регулирования мощности.

В более продвинутых — изменение частоты.

Когда металлическую посуду ставят на конфорку, в толще материала возникают вихревые токи, которые и обеспечивают ее нагрев. По сути дно кастрюли или сковородки выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора (короткозамкнутой) и является отличной средой для возникновения токов Фуко.

Здесь следует сделать одно важное отступление и рассказать о скин-эффекте, иначе именуемом поверхностным эффектом.

Любой электрический ток при протекании по проводнику создает вокруг него электромагнитное поле. Это же касается и вихревых токов. Магнитные поля, взаимодействуя друг с другом, вытесняют электроны из толщи материала на его поверхность, именуемую скин-слоем, и электрический ток проходит больше по поверхности проводника, чем в его внутренних слоях. Объемная плотность тока в скин-слое значительно выше, чем в его толще. Известно, что с увеличением глубины проникания в материал, амплитуда вихревых токов уменьшается и они гораздо хуже осуществляют нагрев. Использование материала с тонким скин-слоем позволяет получить более высокие температуры его поверхностного нагрева.

Толщина скин-слоя находится в обратной зависимости от частоты переменного магнитного поля, т. е. с ростом частоты толщина слоя уменьшается, что позволяет получить более высокую плотность тока и более эффективный нагрев поверхности проводника.

Каждый материал обладает своей структурой строения кристаллической решетки, от свойств которой зависят его проводимость и толщина скин-слоя. К примеру, в диапазоне частот 20 кГц – 120 кГц (стандартные частоты работы конфорок индукционной панели) толщина скин-слоя стали на порядок меньше толщины слоев меди или алюминия.

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

К чему это все? А к тому, какой материал необходимо использовать для изготовления посуды, пригодной для индукционных печей. И какую посуду использовать в принципе.

Только металлы с ферромагнитными свойствами смогут обеспечить нужные температуры нагрева дна посуды и подойдут для готовки еды, а не ее медленного разогрева.

Поэтому для индукции нужна посуда, к которой прилипает магнит. Это не прихоть производителя, а объективная необходимость!

Дальше все просто. Вихревые токи, вызванные высокочастотным магнитным полем, индуцируются на внутренней поверхности дна посуды. Именно она контактирует с продуктами и нагревает их, отдавая им тепловую энергию. Этим и объясняется высокая скорость нагрева на индукционных варочных поверхностях.

Конечно, за счет теплопроводности металла нагреется и сама посуда, и варочная поверхность, но это будут не сотни градусов. Поэтому готовить можно, даже застелив конфорку салфеткой — она не загорится, температуры просто не хватит для воспламенения.

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

Попавшие на поверхность продукты не пригорят к ней по той же причине.

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

Магия? Зная, как работает индукционная поверхность, понимаешь — это не такая уж и магия. Обычная физика!

Источник

Индукционная варочная панель: что это такое?

индукционная варочная поверхность что это. Смотреть фото индукционная варочная поверхность что это. Смотреть картинку индукционная варочная поверхность что это. Картинка про индукционная варочная поверхность что это. Фото индукционная варочная поверхность что это

Индукционная варочная панель появилась на российских рынках сравнительно недавно. Большинство людей до сих пор знают об этой бытовой технике слишком мало. Давайте же разберёмся, что из себя представляет этот тип плит и как им пользоваться, чтобы получить максимум пользы и экономии.

Что такое индукционная варочная поверхность

Индукционная варочная поверхность (или, проще, индукционная плита) — это современный тип бытовой техники. Её особенность заключается в том, что конфорки плиты не нагреваются сами. При помощи магнитного поля варочная панель заставляет нагреваться непосредственно посуду, которая на них установлена. Это обеспечивает ей массу преимуществ перед обычными электрическими плитами.

Конструкционные особенности

Поверхность индукционной плиты изготавливается, как правило, из стеклокерамики. Внутреннее устройство такого бытового прибора значительно отличается от электрической плиты:

Принцип работы

Принцип работы индукционной плиты значительно отличается от привычной нам электрической. Вместо нагрева конфорки, от которой тепло передаётся посуде, индукционная панель при помощи магнитных полей нагревает посуду напрямую. От посуды тепло передаётся её содержимому. Таким образом, индукция устраняет из цепочки передачи тепла конфорку, тем самым экономя время нагрева и снижая потери тепловой энергии.

Современные индукционные варочные панели посылают магнитное излучение только на площадь соприкосновения с посудой. Это означает, что лишняя энергия не будет расходоваться, если дно кастрюли меньше, чем условная площадь конфорки.

Мощность и энергоэффективность индукционной панели

Расход электроэнергии за час работы у электрической и индукционной плит приблизительно одинаков. Максимальная потребляемая мощность большинства варочных панелей колеблется в районе 6 кВт. Однако индукционная плита благодаря высокому КПД способна значительно быстрее нагреть посуду до нужной температуры. Например, вскипятить кастрюлю с водой на индукционной панели можно за пять минут, в то время как средняя электрическая может разогреть кастрюлю воды до температуры кипения только за 15–20 минут. Поэтому можно говорить о большей энергоэффективности индукционных плит.

Плюсы и минусы

К плюсам такого прибора можно отнести:

Среди минусов стоит отметить:

Типы индукционных плит

Рынок предлагает покупателям довольно обширный выбор кухонной техники, и индукционные плиты могут похвастаться обилием форм:

Как выбрать варочную индукционную панель

Чтобы выбрать подходящую вам индукционную варочную панель, следует опираться на собственные потребности:

Обзор лучших моделей индукционных варочных панелей

Чтобы разобраться в разнообразии моделей, ознакомьтесь с описанием и отзывами на наиболее популярные индукционные варочные панели:

Electrolux EHH 96340 XK

Эта модель относится к одним из самых любимых покупателями. Встраиваемая варочная панель обладает большим количеством функций: удобное управление в одно касание, booster (быстрый разогрев), кнопка для моментального прекращения и возобновления работы плиты, таймер (правда, устанавливаемый только на одну конфорку). Количество конфорок — четыре. Стоимость прибора начинается от 24 00 рублей.

Часто пользуюсь таймером, таймер идет только на левую ближнюю конфорку. Включил оставил и ушел, пока ни разу не подводил. stop and go тоже оказалась очень удобной системой, учитывая что на разогрев посуды уходят секунды и иногда нужно сделать паузу чтобы извлечь из холодильника все необходимое. Поверхность умеренно маркая, уборка станет проблемой только для перфекционистов, раз в неделю мыть со средством, в остальное время можно протереть салфеткой. Пробовал после полугода пользования этой панелью пользоваться обычной электрической панелью (не индукционной) это просто жуть, к хорошему быстро привыкаешь.

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-electrolux-ehh-96340-xk/10800137?show-uid=15416039674857500096916002&nid=58612&context=search

Bosch PUE631BB1E

Модель оснащена четырьмя конфорками и большим количеством дополнительных функций: защита от детей, таймер, индикатор остаточного тепла, сенсорное управление, девять режимов готовки. Однако модель и не лишена недостатков. Среди отмеченных покупателями минусов стоит выделить неудобное управление. При нажатии на сенсорную панель устройство издаёт громкий звук, отключить который в настройках невозможно. Управление также не реагирует на быстрые нажатия — чтобы изменить температурный режим требуется подолгу зажимать палец. Также стоит отметить некоторые проблемы при работе с тремя конфорками. Модель не поддерживает сильный нагрев одновременно на трёх зонах, поэтому она не подходит тем, кому часто приходится использовать все конфорки. Bosch PUE631BB1E стоит от 24 000 рублей.

9 режимов работы позволяют выбрать удобную температуру. Особенно круто томить мясо на на 2 или 3 режиме. Сковорода для завтрака нагревается за 20 секунд. Утром это очень радует. Посуда подходит любая, главное, чтобы ко дну «прилипал» магнит. Необязательно должна быть дорогущая для индукции. Мой набор кастрюль довольно простой и бюджетный.

https://irecommend.ru/content/umnitsa-i-krasavitsa-na-moei-kukhne

Когда готовишь на 2 плитках всё ок, но когда включаешь третью, начинает что-то очень громко тикать, как будто варка отключается и включается. В инструкции написано «это нормально, просто отключите 3 плитку».

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-bosch-pue631bb1e/1723749713/reviews?track=tabs

Hansa BHII38503

Встраиваемая модель с двумя конфорками отлично подойдёт для небольшой кухни. Среди достоинств модели — быстрый нагрев, удобство и низкая цена. К минусам относят недолговечность — в некоторых случаях устройство начинает плохо распознавать подходящую посуду. В этом случае стоит обратиться к производителю для предоставления гарантии. Стоимость прибора начинается от 14 000 рублей.

Покупкой очень довольна. Благодаря тому что она всего 2 конфорки осталось достаточно место для готовки, больше и не надо имея еще печку и мультиварку. Удивляет скорость закипания. В режиме бустер чайник 2.5 л закипает за 4.30 минуты. А если подогреть пару чашек то меньше минуты. Разогрев порции супа — 30 сек. Быстрее чем микроволновка. Закипание масла на чугунной сковородке — 30 сек. Очень нравится кромка, бывает не успеваешь добежать когда, что то убегает, она выручает и задерживает жидкость в пределах панели. Легко моется, скребок не пригождался.

LEX EVI 320 BL

Модель от малоизвестного в России бренда LEX стоит от 8 000 рублей, однако по качеству и эффективности не уступает более дорогим аналогам от именитых производителей. Две индукционные конфорки, компактный корпус делают её отличным выбором для установки в студию или небольшую однокомнатную квартиру. Пользователей больше всего порадовали функции безопасности: блокировка, защита от детей и автоматическое отключение. Среди минусов отмечено плохое сенсорное управление — плита не всегда реагирует на нажатие с первого раза.

Панель работает нормально. Нареканий нет. Кастрюлю 1 литр закипятила за 4,5 минуты, >2 литров за 11 минут. Немного шумит, но это не напрягает. (Наверно все индукционные панели шумят). На прикосновение реагирует не с первого раза, но терпимо, наверно надо приноровиться нажимать. На первых режимах работает импульсами, 2 секунды кипит затем 2 секунды не кипит, но это особенность всех индукционных плит.

Hotpoint-Ariston IKID 641 B F

Модель оснащена стандартным набором функций: таймер, индикатор остаточного тепла, защита от детей, блокировка. Двухконтурная конфорка позволяет быстро нагревать при необходимости (аналог функции booster). Пользователи отметили быстрое изнашивание поверхности — быстро появляются царапины. Стоимость модели — от 25 000 рублей.

У меня пока с индукцией небольшой опыт, но если вы купите индукцию, то после нее на обычных конфорках и готовить не захотите. У меня с посудой никаких проблем не было(я слышала что бывают). Все что магнитит — точно подходит. После этой поверхности я уже обычную брать не стану, банально неудобно будет пользоваться, все-таки современные технологии берут свое. Даже таймер тут не просто пищалка, а отключает конфорки. Одна из конфорок двухконтурная, и это довольно удобно для еще более мощного и быстрого нагрева.

Шумит, как и все индукции. Не любит посторонние предметы, издает противный писк. Включает блокировку, когда залезает кошка. Царапины появились уже в первый месяц. Нет ограничения мощности, как у других моделей из этого ценнового сегмента, можно смело использовать все конфорки разом. Выбирал именно по этому признаку. Работает хорошо, претензий нет. Сделано в Италии.

Подключение индукционной варочной панели

Подключение индукционной варочной панели и её встраивание в кухонный гарнитур лучше всего доверить профессионалу. Многие магазины бытовой техники оказывают услугу бесплатной установки купленных у них устройств. Однако если вы хотите произвести процедуру самостоятельно, следуйте такой инструкции:

Видео: подключение индукционной варочной панели

Как пользоваться индукционной плитой

Управление индукционной плитой почти ничем не отличается от электрической. Устройство также оснащено панелью, на которой можно выбирать интенсивность нагрева, а также управлять дополнительными функциями вроде таймеров или поддержания температуры для каждой отдельной конфорки. Куда более важный момент — выбор посуды.

Посуда для индукционной варочной панели

Общие требования к посуде, которую можно использовать на индукционной варочной панели, таковы:

Современные сковородки и кастрюли, с которыми эффективно взаимодействует индукция, изготовлены из стали (в том числе эмалированной). Посуда из чугуна и нержавеющей стали тоже успешно используется на индукционных плитах. На большинстве кухонных приборов, которые созданы специально для использования на индукционных плитах, есть специальная маркировка Induktion.

Чтобы определить, подходит ли ваша посуда для индукционной плиты, существует простое правило. Если дно с наружной стороны покрыто хорошим проводником (например, сталью) и от конфорки не отделено ничем, кроме эмали, то ёмкость подходит. Как проверить ферромагнитные свойства в домашних условиях? Воспользуйтесь обычным магнитиком с холодильника. Если магнит хорошо прилипает к дну посуды, то она отлично подойдёт для индукционной плиты.

У многих потенциальных пользователей возникает резонный вопрос: что же будет, если использовать «неподходящую» посуду на индукционной плите? На самом деле, ничего страшного не случится — посуда и плита не повредятся. Если плита распознает материал как подходящий для использования, то процесс нагревания пойдёт, но медленнее чем при использовании специальной посуды. Если же устройство отвергнет ёмкость, то магнитное воздействие попросту не будет вырабатываться.

Старые советские кастрюли и сковородки с дном, поднимающимся в центре, при установке на индукционную панель могут издавать характерный гул, похожий на шум микрофона или громкоговорителя. Это нормально и не несёт никакой угрозы ни посуде, ни самой плите. Такое явление связано с колебаниями неплотно прилегающего к конфорке дна.

Если у вас нет под рукой подходящей посуды, то можно приобрести специальный стальной диск, который является своеобразным адаптером для индукционных плит. Стоимость таких устройств колеблется в районе 2 000 рублей. Диск ставят на конфорку индукционной панели, а на него — посуду.

Список материалов, которые не эффективно взаимодействуют с индукционной плитой:

Уход за индукционной варочной поверхностью

Уход за индукционной плитой значительно проще, чем за электрической или газовой варочной поверхностью. Из-за того, что сами конфорки не нагреваются, к ним ничего не пригорает. Поэтому убрать с плиты пролившийся в процессе варки суп или разбрызгавшийся жир можно, не прибегая к агрессивной бытовой химии.

Более того, убрать пролитое можно непосредственно после инцидента. Поскольку плита не горячая, вы не обожжётесь, если сразу же протрёте лужицу салфеткой.

Поскольку поверхность плиты изготовлена из той же стеклокерамики, что и у электрических плит, способы ухода не различаются:

Индукционная варочная панель — отличный вариант для современной кухни. Ознакомившись с её минусами и ограничениями, вы без труда сделаете правильный выбор для своего дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *