иммерсивное кафе что это такое
Иммерсивный ужин и как его едят: необычный формат гастроразвлечений
Ужин в театре или театр за ужином? В стремительно меняющемся мире люди всё время ищут новых развлечений. Становится скучно просто пойти в ресторан. Да и если вы просто не хотите провести время в одиночестве, а друзья заняты своими делами, тогда самое время посетить иммерсивный ужин!
Что же это такое? Совмещение гастрономичности ужина и театрализации вечера, во время которого создается эффект полного погружения в сюжет постановки, а вы выступаете и как зритель, и как участник шоу. Ну и как гость ресторана за изысканным ужином, конечно же.
Куда идём за хлебом и зрелищами?
Krasota
Москва, Романов переулок, 2 строение 1.
Иммерсивный гастротеатр, соединяющий визуальное искусство от студии Антона Ненашева, гастрономию от Владимира Мухина и Ликариона Солнцева, дизайн пространства от Натальи Белоноговой и общую концепцию от Бориса Зарькова. Афиша предлагает два спектакля на выбор: Imaginary Art и Imaginary Russia.
Стоимость: от 19 500 ₽
Бар, которого нет
Москва, Большой Знаменский переулок, 2 строение 3, Особняк на Волхонке
Постановка перенесёт зрителей в секретный бар: то ли реальный, то ли воображаемый. Вы окажетесь в секретном месте на пересечении реальности и фантазии и погрузитесь в историю нескольких судеб.
Стоимость: от 16000 ₽
SУАRÉE
Москва, Старопименовский переулок, 18 строение 2, Особняк Мансуровой
Театрализованное гастрономическое шоу в старинном особняке в центре Москвы. Неоклассический театр под аккомпанемент высокой кухни в сочетании со стильными интерьерами погрузят вас в удивительную атмосферу игры, роскоши и удовольствия. Гостей ожидает вовлечение в сюжет известных произведений русской литературы XIX века. Смешение прошлого и настоящего вершится под руководством режиссера Романа Михеенкова и шеф-поваров Dellos Catering.
Krasota обогатит мир: в России открылся первый иммерсивный ресторан
Гастрономическая общественность ждала открытия иммерсивного ресторана Krasota два года. Он вырос из дружбы создателя ресторанной группы White Rabbit Family Бориса Зарькова, бренд-шефа Владимира Мухина и руководителя дирекции кинопостпродакшна «Первого канала» Антона Ненашева. Судя по всему, оба руководствовались ростом популярности тренда на превращение зрителя в участника процесса.
Собственно, сам ресторан с меню а ля карт еще не работает. Его зал, напоминающий переработанное в футуристическом духе Натальей Белоноговой театральное фойе, пока выполняет функцию вестибюля, где собираются гости перед началом гастроспектакля.
Сервируют и показывают спектакль в отдельном зале. Вход в него полускрыт впечатляющим розовым занавесом из бетона.
В полумраке театрального зала еда кажется простой, но будьте уверены, что приготовлена она максимально сложно. Открывает сет закуска «Коренья и грибы»: вымоченный в соленом грибном бульоне и поджаренный на сливочном масле сморчок фарширован кашей из корнеплодов.
Подчеркивает вкус крепкий отвар из отваренных и подпеченных на углях сельдерея, пастернака, картофеля, лука с добавлением гарума из шампиньонов и масла можжевельника.
Знаковые для русской кухни вкусы включает следующее далее трио амюзбушей: чипс из бородинской корочки с мисо-маслом и шапкой семечек подсолнечника, моченая в тыквенном соке с березовым сиропом и комбучей из березового сока тыква с черной икрой, и деконструированные кислые щи (это тарталетка с крабом, айоли из трав, свежим огурцом и желе из кислых щей (для него варят обычные щи, их замораживают, а из размороженного бульона делают само желе).
Запивают эту святую троицу русских вкусов миксом комбучи на березовом соке с фрешем абхазских пахучих лимонов.
сосиски из краба и зеленый горошек с манго-горчицей,
бургер с гребешком, маринованной хурмой, облепиховым кетчупнезом и брусничным соусом, фри из батата и кетчупом из печеных перцев.
Формат спектакля не подразумевает прямого контакта с шефом, но, возможно, в будущем в его ткань добавят визуальное представление блюд, чтобы можно было воздать должное работе Солнцева и его команды.
Сразить наповал: 5 советов, как открыть инновационный ресторан, чтобы тебя заметили
Наши проекты
Контакты
Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту
Ведомости в Facebook
Ведомости в Twitter
Ведомости в Telegram
Ведомости в Instagram
Ведомости в Flipboard
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных
Ресторан Saint открылся в Москве по адресу: Кутузовский проспект, дом 2/1, строение 6. Его владельцам принадлежит также ресторан «Облака». Концепцию Saint его создатели определяют как «иммерсивный ресторан». Элементы вовлечения гостей в атмосферу заведения постарались предусмотреть во всех направлениях: кухня, интерьер, шоу-программа.
В декоре ресторана использованы кинетические объекты. У входа это инсталляция из венецианских масок, которые поворачиваются к гостю, когда тот заходит в дверь, а затем разворачиваются ему вслед. В зоне бара для одной из стен использовано матовое стекло, за которым хаотично движутся живые зеленые растения, призванные создать ощущение леса, оживающего под дуновением ветра. Днем главную роль в интерьере играют зеркала, отражающие основной зал с широкими креслами цвета персика и черного графита. Зеркальная колонна отделяет от него барную стойку, отделанную природным камнем, который покрыт пигментированной смолой и чувствителен к ультрафиолету. Вечером пространство ресторана пронизывает меняющаяся подсветка, акцентирующая внимание на кривых линиях реек, коридор из которых ведет из бара в клубную зону. Проект интерьера реализовала студия дизайна A.D.Family. В самом ресторане 135 посадочных мест плюс 55 на веранде.
Завершают иммерсивную картину перфомансы, которые планирую проводить дважды в месяц. Актеры и танцоры будут вовлекать гостей в постановки. Здесь также будут устраивать вечеринки и концерты.
Интерьер
Динамику Saint поддерживают кинетические объекты в интерьере, реализованные студией дизайна A.D.Family. Инсталляция венецианских масок, встречающих гостей у входа в ресторан и вертикальное озеленение, декорированное матовым стеклом так, чтобы создать ощущение леса, оживающего под дуновением ветра.
В основе лаконичных форм днем – зеркала, дающие воздух, теплая палитра сложных изумрудных, персиковых оттенков и черного графита. Чистая красота природного камня, обработанного пигментированной смолой и чувствительного к свету ультрафиотетовых ламп. В вечернее время интерьер Saint приобретает особенную выразительность и волшебство. Вариативная подсветка, пронизывающая все пространство ресторана и меняющаяся в течение вечера, ансамбль криволинейных реек, связывающие собой потолок клубной зоны и большой современный бар.
И отдельная территория отдыха – особенная летняя веранда с обилием зелени и видом на набережную.
Кухня
Кухню проекта возглавил действующий шеф-повар ресторана и бара «Облака» Антон Магдюк.
Фокус меню Антона – на шоу-подаче блюд и хоспере, в котором шеф готовит половину блюд в меню, в том числе любой стейк, рыбу и свежие морепродукты из аквариума ресторана. Комплиментом гостям шеф предлагает бездрожжевой, злаковый, безглютеновый, бородинский и шоколадный хлеб с воздушным фермерским маслом, копченым на щепе фруктовых деревьев, и намазками. А между курсами угощает мятно-яблочным сорбе с электрическими цветами, способное перезагрузить и освежить вкусовые рецепторы, отчего вкусы следующего блюда становятся ярче и насыщеннее.
Теплый салат с осьминогом
Стартует меню с легких закусок. Из любопытного – raw-бар (1200 руб.) – сет из брюшка лосося в морской соли, спинки тунца yellow fin, сахалинского морского гребешка с бадьяном, командорского кальмара и аргентинских креветок в лимонном соке. Фирменный тартар из мраморной говядины (650 руб.) – контаминация техник приготовления популярного блюда, в которых принимают участие сами гости. Для начала шеф подготавливает все ингредиенты, затем подвергает мясо крио-заморозке, а завершающим актом представления предлагает гостям самим раскрошить его, разогреть теплом рук и замешать тартар с соусом.
Раздел салатов в меню приправлен августовским солнцем, сочными ягодами и мощными антиоксидантами. Так в свежую буррату (790 руб.) от друзей ресторана Fratelli spirini шеф добавляет сезонную черную смородину, подвяленную в хоспере свеклу с песто и кедровыми орешками. А в теплом салате с осьминогом (1250 руб.) миксует чипсы из батата, молодой картофель, подкопченный в хоспере осьминог, зелень, томаты и бок-чой с соусом из китайских кореньев и юдзу.
Угольная рыба в маринаде из китайских соусов с кокосовым рисом
Главу супов открывает азиатское путешествие с том-ямом (990 руб.), для которого Антон собрал целую коллекцию кокосов. Насыщенное тайское блюдо шеф дополнил конструктором ингредиентов, которые разложил в экзотические орехи и предложил гостям поучаствовать в создании идеального супа. В первом кокосе у Антона – традиционный бульон, в другом – креветки с кальмарами, еще один – с рисом басмати и свежим имбирем, отдельный – с грибами шиитаке, и завершающий орех – с кокосовым молоком. Сервируется том-ям мятой, кинзой и чили.
Бульон для крабового супа (650 руб.) шеф томит сутки при низкой температуре, используя смесь редких трав и трех видов краба (волосатик, камчатский, стригун). А подает суп с вонтонами из мяса краба и хрустящими овощами.
Основной курс в меню – размышления на тему копчения, которые превратили его в часть лесного пейзажа. Так горная форель, копченая в слабом дыме на ольховых опилках и ягоде боярышника (1400 руб.), к гостю прибывает в мини-коптильне на кленовой листве и каштанах. Утиную грудку породы Мулард (910 руб.) шеф окуривает в хоспере, подает с конфитюром из чернослива и портвейна и морковным пюре под опаленной итальянской меренгой. В печи у Антона коптится и угольная рыба в маринаде из китайских соусов (750 руб.), в пэйринг к которой шеф назначил кокосовый рис, чипсы из кокоса и анисовый соус.
Отдельной строкой в меню прописано темпераментное и пестрое итальянское предложение.
Например, раскрашенные свеклой, морковью и шафраном равиоли с зеркальным карпом, сахалинским гребешком под копченым соусом (650 руб.) или зеленое ризотто (550 руб.) на сухом вермуте со шпинатом, эдамаме, свежим авокадо, побегами подсолнуха и яркими живыми цветами.
И на десерт – не без сюрпризов. В десертном меню у Антона – черешневый медовик (550 руб.), точь-в-точь повторяющий эскимо на палочке, в глазури из шоколада, с хлопьями меренги и конфетами из черешни с коньяком. В хоспере шеф готовит даже мороженое и сорбе. Например, конфитюр для трио сорбе из клубники, вишни и лесных ягод (410 руб.) коптит на вишневых опилках, а подает с шоколадным хлебом с цукатами из пекарни ресторана. А сорбе-апероль (850 руб.) шеф готовит непосредственно при подаче в зале.
К бару в Saint, как и к кухне, владельцы ресторана отнеслись со всей серьезностью, пригласив на должность бартендера Василия Жеглова, известного московской публике по работе в Selection, Духless Bar, Китайской грамоте и других известных проектах.
В основе миксологии шеф-бармена – бережное отношение к продукту, трендовые техники и перфекционизм. Так, над коктейлем Lychee&Jasmine (650 руб.) Василий работает не первый год, но именно в этой версии напитка удалось поймать самый удачный вкусовой баланс. В нем – плотный состав из водки, джина, бленда сухих белый вин и кларифицированный кордиал из личи, розового винограда и жасминового чая, для которого бартендер использует технику криофильтрации. Дополняет коктейль пара дешей эссенции из мадагаскарской ванили.
Coconut&Lemongrass (650 руб.) Василий замешивает натуральный кокосовый ром, приготовленный техникой fat washing, кордиал из каффир-лайма и лемонграсса с экстрактом редкого тайского растения пандан, а завершающим штрихом добавляет слой австралийского шираза, настоянного на клубнике. В средиземноморском Fino&Tonic (700 руб.) шеф миксует сухой херес фино, испанский вермут падро, для полнотелости напитка добавляет каплю джина, кларифицированный кордиал из ананаса и сухой тоник. Готовый коктейль Василий украшает оливкой каламата и розмарином. В основе фруктового Yuzu&Berries (750 руб.) – ликер из цедры абхазского лимона, сока юдзу и саке, замешенных с французским земляничным аперитивом Шамберизет и просекко.
А при создании Rhubarb&Raspberry (700 руб.) миксолог использует старинную технику консервирования фруктов, напитки приготовленные таким образом называются шрабами. Ферментированный ревень закрепляет джином и яблочным сидром, добавляет итальянский розовый вермут кокки и малиновый лимонад Фентиманс.
Контакты
Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, стр.6
Телефон: +7 (495) 139-66-99
Часы работы: вс-ср 12:00-00:00; ч т-сб 12:00-03:00
Количество посадочных мест: в ресторане 135; н а веранде 55