икра трески и икра минтая разница в чем
Чем отличается икра минтая от икры трески?
Я имею в виду вкусовые качества. какая из них лучше?
Икра трески богата белками (около 85 %), отлична на вкус, имеет нежную консистенцию.
Она менее калорийна (энергетическая ценость 100 г икры равна 132 Ккал), отлично подойдет для приготовления бутербродов, закусок. В ней содержатся витамины С, А и В, а также цинк, кальций, железо, йод, калий, фосфор, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Содержащиеся в треске микро- и макроэлементы усиливают обмен веществ, участвуют в нормализации работы щитовидной железы, в процессе кроветворения, эффективны при гормональных сбоях и образовании зубной ткани.
Не содержит насыщенных жиров и углеводов. Икра имеет водянистую консистенцию и выраженый запах рыбы. По сравнению с икрой трески, стоит намного дешевле. Но не смотря на низкую стоимость, по содержанию питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, ей нет равных.
Таким образом, выбирая между икрой трески и минтая, предпочтение треске лучше отдать тогда, когда для вас более важны вкусовые качества, в вашем организме не хватает белков либо же вы следите за фигурой и боитесь поправиться.
Если же для вас важна полезность и питательность, не хватает жиров и вы не страдаете от прибавления пару лишних килограммов, лучше остановить свой выбор на минтае, ведь ее богатый витаминный состав обеспечит организм жизненно необходимым сбалансированным комплексом витаминов и минералов, укрепит иммунную систему, очистит печень, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Что полезнее икра минтая или трески
Когда встает вопрос относительно того, что подать на закуску столу, многие хозяйки, не задумываясь, готовят бутерброды с рыбной икоркой красного или черного цвета. Это быстро, вкусно и полезно, как утверждают специалисты, но позволить себе такие деликатесы каждый день многим не позволяет кошелек. Возникает ряд логичных вопросов: а есть ли адекватная замена, и что полезнее икра минтая или трески, к примеру. В данной статье мы изучим состав этих продуктов, что даст понимание того, а стоит ли переплачивать?
Немного о представителях тресковых
В недрах рек, морей и океанов обитает огромное количество рыбы разных сортов, и даже неразумное вмешательство человека не нарушило, практически, состав ихтиофауны, хотя ее представителей и стало намного меньше. Среди водных жителей есть своя иерархия – одни рыбины имеют высокую ценность и ценятся гурманами с толстым кошельком, другие, наоборот, становятся народной рыбой. Если первые не понимают праздничный стол без дорогих рыбных деликатесов, включая красную и черную икорку, то других интересует, что лучше икра минтая или трески.
Прежде чем отвечать на этот вопрос, посмотрим на самих представителей тресковых и сравним их с рыбой лососевых пород. Многие считают, что именно красная рыба и субпродукты на ее основе имеют большую ценность, на самом же деле это далеко не так, и в белой рыбе полезных веществ содержится не меньше, а в некоторых случаях даже больше. Чего только стоит тресковая икра – настоящий деликатес и источник огромного количества питательных веществ, это же касается и мяса тресковых, поэтому вопрос, что вкуснее, звучит все чаще, и в разных социальных кругах, так как цена на эти продукты более приемлемая.
Что выбрать
Чтобы понять, что полезнее икра минтая или трески, мы обращаемся к химическому составу этих, внешне ничем не отличающихся продуктов. Отличия, как оказалось, есть, хотя они и не значительные. В первую очередь, стоит поговорить о калориях, ведь именно вопрос лишнего веса беспокоит сегодня многих жителей планеты. В этом случае вопрос, что лучше, не звучит праздно, так как последняя менее калорийная, и в этом, пожалуй, главное отличие. В то же самое время икра минтая содержит больше белка, хотя все это условно, как и химический состав испытуемых.
Детальное изучение «под микроскопом» показало, что оба продукта содержат в себе большое количество витаминов, включая аскорбиновую кислоту, тиамин, другие витамины группы B, а также витамины A, D и многие другие. Также ценным является присутствие полиненасыщенных и органических кислот, положительным образом влияющих на жизнедеятельность человека. Минеральный состав также богат в обоих случаях: йод, кальций, калий, фосфор и калий – далеко не полный перечень микро- и макроэлементов, без которого нормальное функционирование человека невозможно.
Остается только поговорить немного о том, что вкуснее, икра минтая или трески. О вкусах можно спорить много, но лучше этого не делать, мы лишь скажем, что тресковый продукт имеет более нежную консистенцию, хотя и менее выраженный рыбный вкус, к тому, же стоит он дороже. Если вы хотите оздоровиться, и вас не волнуют лишние килограммы, отдавайте предпочтение икорке минтая, которая насытит организм и восстановит его.
Икра трески и икра минтая разница в чем
При слове «икра» сразу возникают ассоциации – красная, чёрная, ну, и «заморская баклажанная» (правда, у тех, кто знает советские комедии почти наизусть). Ещё в сознании всплывают слова «деликатес» и «дефицит». С того времени икра перестала быть дефицитом, да и по цене многие её виды уже вполне доступны. А кроме того, в последние годы появилось столько видов икры, о которых мы раньше не слышали, или только читали в кулинарных книгах, это икра рыб менее «благородного» происхождения, нежели лосося и осетра: сига, сазана, судака, щуки, минтая, мойвы, трески. Стоимость баночки такого деликатеса намного ниже, а вот количество полезных свойств и питательных веществ ничуть не меньше! Давайте «разбираться» в этом многообразии вместе! Итак, икра – это обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры:
1) черная икра, то есть икра осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);
2) красная икра, или икра лососевых, главным образом, дальневосточных (кетовую, семужью, чавычовую);
3) розовая (икра сигов, ряпушки, минтая);
4) частиковая или желтая (щучья, икра судака, воблы, тарани, кефали, лобана);
5) икра «белая» (улиточная).
Черная икра (белужья, осетровая, севрюжья, стерляжья) зернистая и паюсная издавна пользуется заслуженной славой самого лучшего, наиболее питательного, вкусного, деликатесного рыбного продукта. Икра рыб семейства осетровых содержит значительное количество полноценных белков (22—37%), жиров (14 —18%), витамины A, D и группы В, а также необходимые для организма человека вещества — лецитин и холестерин.
Если коснуться истории, то с конца XVII в. и вплоть до XIX в. (до 1861 г.) официально в торговой практике различали икру: зернистую, паюсную, троишную, ястычную, причем каждый из основных видов мог делиться еще на торговые сорта: высший, первый, второй, в зависимости от степени свежести и деликатности соления (кроме ястычной, которая всегда была одного сорта).
Высококачественная зернистая икра осетровых рыб обладает светло-серым, крупным и целым зерном. Чем икра более зрелая, тем светлее и крупнее икринки и тем она вкуснее. Икринка белуги обычно бывает самой светлой и крупной, икринка севрюги — обычно самой мелкой. Лучше всякой другой — белужья зернистая икра, за ней идет осетровая и на третьем месте — севрюжья, хотя последняя содержит несколько большее количество жиров и белков. Наименее ценная – стерляжья икра.
Троишная (вернее — троичная) икра и раньше приготавливалась редко, на специальный заказ, для любителей, в основном в Москву. Для ее получения свежую икру, вынув из рыбы, тут же протирали на грохотке, как и зернистую, но затем не подсаливали, а резко обливали в корыте теплым крепким рассолом, и, осторожно помешав в нем икру, откидывали ее на решето, дав полностью стечь рассолу самотеком, сколько бы это времени ни заняло. Лишь после полного обезвоживания икры ее тщательно, герметично упаковывали в бочонки (по пуду) и тотчас же, на почтовых тройках, т. е. как можно быстрее по тем временам, отправляли в Москву. Отсюда и произошло ее название — троишная. Сейчас эта икра в России производится в небольшом количестве только для особых случаев.
Ястычная икра приготавливается наиболее просто: ее засаливают вместе с ястыком, даже не разрывая его, причем солят крутовато и оставляют в тузлуке вплоть до употребления. Когда-то это была икра для бедного люда, просто чтобы «посолиться», наесться с хлебом наскоро, а не для того, чтобы получить удовольствие. На ястычную икру шли худшие или в чем-то бракованные экземпляры рыбы, или же икра из рыбы не первой свежести.
Красная, лососевая икра
Красную икру получают из дальневосточных лососей (кеты, горбуши, чавычи, кижуча, нерки), и приготовляют только зернистой. Освобожденную от ястыков и пленок икру погружают в соляной раствор, в котором выдерживают от 8 до 15 минут, дают стечь рассолу, добавляют консерванты и упаковывают. Красную икру часто называют кетовой, хотя самая лучшая икра не кеты, а горбуши.В отличие от зернистой икры осетровых, лучшая красная зернистая икра имеет наименьшее зерно. У высших сортов красной икры мелкое, крепкое, не слипшееся («сухое») зерно яркого светло-оранжевого цвета, в этой икре нет отстоя — продукта лопнувших икринок. Используют красную икру для бутербродов, к блинам, в гарнирах.
Розовая икра
Икра сигов, ряпушки, минтая. Производится только зернистой. Способ приготовления такой же, как и у красной икры.
Частиковая икра
Изготавливают почти исключительно ястычного типа, т. е. в ястыках. Ее солят сухой солью (12— 12,5 процентов соли к весу икры) в течение 8—12 суток в сухих деревянных ларях, затем промывают и укладывают рядами в бочки. Или же солят в сильном растворе соли (тузлуке) 3—4 часа, а затем провяливают 2 недели (кефаль, лобан). Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают. Частиковая икра менее ценная, чем икра осетровых и лососевых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы. Лучшая из частиковой — икра леща, воблы и судака. Промышленность приготовляет эту икру, протирая через сита (грохотки), а затем засаливая. Икра частиковых, приготовленная этим способом, называется пробойной. В ястыках приготовляют судаковую икру, которая называется галаган. Тарамой называется ястычная икра леща и воблы. Вяленой приготовляют икру лобана — крупной кефалевой рыбы. После посола в ястыках эту икру провяливают и для большей сохранности ястыки покрывают слоем парафина. Вяленая лобанья икра, обладающая особым острым вкусом, — один из лучших гастрономических продуктов.
Икра сазана очень мелкая, рыжеватого цвета, плотной консистенции. Из всех дешевых сортов икры эту подделывают чаще всего. Из свежей икры с добавлением мелко нарезанного репчатого лука делают паштет. Консервированную можно добавлять в сметанные и сливочные соусы к рыбе.
Икра морского ежа Этот экзотический продукт крайне сложно найти в магазине, лучше пробовать его в ресторанах. Практически никак не обрабатывается, подается слегка засоленной, на льду. «Мешочки» пленки, в которую упакована икра, довольно скользкие, поэтому ее проглатываешь сразу. Вкус специфический.
Икра щуки в старину считалась царским деликатесом и стоила дороже, чем черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Икра щуки ничуть не уступает по вкусу красной и черной. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.
Икра палтуса — по величине зерно довольно крупное. Обладает светло бежевым цветом, имеет рассыпчатую консистенцию. Является уникальным пищевым сырьем, имеющим ряд ценнейших качеств. В икре палтуса содержатся жирные кислоты Омега-3, витамин D, протеин и селен, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании.
Икру любой частиковой свежевыловленной рыбы каждый может приготовить самостоятельно, превратив в блюдо-деликатес. Для этого надо разорвать ястык, выложить икру в глубокую посуду, освободить от пленок, раздавленных икринок, жира и т. п., осторожно протереть икру на волосяном сите, ячейки которого должны быть чуть крупнее икринок. Очищенную икру перемешать с измельченным луком (чем тоньше, тем лучше), солью, перцем до получения однородной смеси (на 200 г икры — 1 луковица, 1 чайная ложка соли). Затем постепенно вливать чайной ложечкой в икру сливки (25 мл), осторожно втирая их в икру, но, не повреждая целостности икринок, которые чуть увеличатся в объеме. Посолить крупной солью, дать постоять час, убрать не впитавшиеся кристаллы соли (поэтому удобна именно крупная соль!).
Так приготавливать икру можно у всех рыб, лишь бы икра была свежая и чистая (не замаранная внутренностями и с неразрушенным, прочным ястыком).
Белая икра
Не относится к рыбьей, но имеет характерный для икры «рыбий икряной» вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав. Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). Она представляет собой шарики белого (молочного) цвета, размером чуть больше, чем красные лососевые икринки. Вкус у них напоминает черную икру. Стоимость 100 г улиточной икры — около 100 долларов.
Вообще, настоящая «белая» икра – это самая дорогая в мире икра белуг-альбиносов, живущих в Каспийском море. Причем возраст этих рыбок составляет более 100 лет. И чем старше белуга, тем более изысканный и утонченный вкус у икры. Икра имеет белый цвет с золотистым блеском, интенсивность которого напрямую зависит от возраста рыбы. Расфасовывается и упаковывается самая дорогая икра в мире в баночки из чистого золота компанией House Almas (бриллиант). Стоимость такой баночки может достигать 2000 долларов, а стоимость килограмма уже составит около 23000 долларов. Но это всё равно «чёрная» икра – икра осетровых рыб.
О пользе икры.
Очень часто икру «назначают» при различных заболеваниях, но стоит сразу сказать, что икра не является лекарственным средством, ее просто рекомендуют как профилактическое и общеукрепляющее средство. Как показали научные исследования, вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение. Икра повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства. И даже вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и ишемия, гипертоническая болезнь) у тех, кто потребляет икру, намного меньше. Икра предупреждает преждевременное старение. Икра уменьшают риск образования тромбов и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который снижает количество холестерола в крови. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы и содержит в своем составе большое количество очень полезных аминокислот. Икра оказывает активное воздействие на кожу человека, насыщая ее полезными веществами и резко активизируя выработку верхними ее слоями особых ферментов, количество которых в организме человека с возрастом уменьшается.
Уникальное сочетание биологически активных веществ, липидов, витаминов А, С, Д, фосфора, калия превращают икру в один из наиболее ценных деликатесов. Не зря икру «прописывают» беременным женщинам. Ведь в каждой икринке хранится сила, здоровье, долголетие.
Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбообразования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.
Солёная икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.
Икра – это источник:
6. витамина Е: его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.
А теперь попробуем развенчать или подтвердить несколько мифов об икре.
Употребление икры приводит к полноте. Считается, что икра очень питательна, так как в ней много калорий. Но это неверно, так как в этом морском продукте нет ни одной «лишней» калории. Да, икра содержит много белка (около 30%) и жира (около 15%), но ее калорийность всего около 250 ккал на 100 г. Конечно, если употреблять икру вместе с бутербродом с толстым слоем сливочного масла или же в качестве начинки для жирного блинчика, то можно навредить своей фигуре. Но, при соблюдении принципов раздельного питания (например, выложив горку икры на половину сваренного яйца или кусочек свежего огурца), можно ограничить себя от лишних калорий. При этом такой метод питания будет успешно насыщать человека и содержать куда меньше калорий.
Состав и калорийность разных видов икры.
Икра трески и икра минтая разница в чем
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Отчет о поедании икры
Баночек, правда, стало немного больше: к перечисленным треске, минтаю, сазану и мойве добавились сом и окунь.
Ну и икра минтая появилась в двух вариантах: обычная и пробойная.
Теперь по пунктам и моим личным предпочтениям.
Самая вкусная и самая «икристая». Ну, то есть, можно разглядеть икринки.
Причем, совершенно не чувствуется, что это рыба речная и пресноводная.
Икра минтая пробойная
По фактуре и вкусу совершенно не уступает сазану.
А из-за наличия «морского» привкуса, даже превосходит.
Похожа на икру сазана, но имеет специфический «морской» привкус, что делает её намного вкуснее.
Очень хорошо. Но больше похоже на пасту, чем на икру.
Мы её попробовали раньше, чем пробойную. И были совсем разочарованы.
Всё-таки, такая икра должна быть соленой.
Аналогично икре окуня. Только совсем безвкусная.
То, что она на последнем месте, не значит, что она худшая.
Но, при наличии выбора, её я буду брать в последнюю очередь.
В общем, как и говорили знающие люди, нет ничего лучше той икры, которую ты сам из рыбы добыл.
Даже если это всего лишь магазинные селедка и корюшка.
Но, с другой стороны, содержимое любой из этих баночек на ломтике ржаного хлеба с листиком петрушки или укропом представляет из себя вкусную закуску. Ну и разнообразие надо поддерживать.
Чем полезна икра минтая, а когда она может быть вредна
Только два вида икры считаются у нас деликатесами – черная (от осетровых рыб) и красная (лососевых). Дешевая, от тресковых рыб, котируется меньше – а напрасно. Свойствами она обладает теми же, что и в других видах, вкус – тонкий, нежный, а по цене вполне демократична.
Польза и вред
Хотя икра минтая – морепродукт, в ней содержится 250 мг холестерина на 100 г при суточной норме 300 мг. Ничего удивительного: это соединение содержится во всех яйцах и в любой икре. Поэтому в качестве профилактики атеросклероза она не подходит, лучше употреблять мясо тресковых рыб или аптечный рыбий жир.
Холестерин в организме человека расходуется в основном на строительство стенок клеток. Но есть важнейшая функция, для которой это соединение жизненно необходимо – репродуктивная. Сочетание липопротеидов низкой и высокой плотности в икре тресковых рыб положительно влияет на качество половых клеток как у женщин, так и у мужчин.
Икра попадает на наш стол после засола. Поэтому содержание в ней натрия и хлора, составляющих поваренную соль, выше суточной нормы в 100 г.
Икра минтая приносит пользу (в умеренных количествах) для здоровья кожи, волос, костей, для нормализации обмена веществ.
Противопоказания
Категорически противопоказан деликатес:
Употреблять с осторожностью, в небольших дозах, в качестве лакомства, допустимо:
Домашний засол
Если вам повезло достать сырую и свежую икру тресковых рыб, лучшее, что можно с ней сделать – засолить. Для приготовления понадобится:
Рецепт засолки в тузлуке таков.
Срок хранения получившегося лакомства домашней засолки в условиях домашнего холодильника (обязательно под плёнкой!) составляет не более 4 дней. Чтобы сохранить его впрок, можно заморозить уже посоленную икру, расфасовав ее в порционные мешочки. Делать это нужно до того, как вы смешали её с масляно-лимонной заправкой.
Пробойная соленая
Слово «пробойная» в названии икры означает, что она была освобождена от ястыков при помощи грохота (на фото) – особого сита, через которое протирают ястыки. Затем её солят – сухим способом или в тузлуке. Если добавить масло, получится зернистая икра – более калорийная, чем просто соленая.
В составе, согласно ГОСТу, должны быть: икра минтая, соль, растительное масло, добавка Е400 (глицерин, который не позволяет блюду пересыхать), консерванты Е200 и Е211. Срок годности – не более 5 месяцев.
Пастеризованная
Для изготовления стерилизованной икры минтая берут приготовленный соленый или слабосоленый продукт. После расфасовки банки погружают в воду температурой 60-65 градусов на полчаса. В результате можно использовать меньше консервантов, а срок годности продукции увеличивается до 1 года. Состав ее примерно такой же, что и у пробойной соленой. Но нагревание обедняет вкус икры, а зернышки становятся грубее.
Стерилизованная
Ещё один метод увеличения срока хранения пробойной соленой икры – на этот раз до 2 лет. Икру в банках прогревают до 160 градусов в течение 2 часов. Термообработка в этом случае идёт дольше, а значит, вкусовые свойства страдают больше, чем при пастеризации.
Вяленая
Она же – сушеная или ястычная (на фото). Рецепт ее таков. Сначала круто солят (соли берут 15% от исходного рыбного сырья) и оставляют на ночь. Затем дают стечь лишней жидкости, вымачивают, выравнивая соленость центральных и наружных частей, и вялят на специальной решетке, на открытом воздухе, 20-25 дней.
КБЖУ и состав
Калорийность 100 г соленой пробойной икры минтая (самый распространённый вид консерв) 132 кКал, на которые приходится 27,9 г белков, 1,8 г жиров и 1,1 г углеводов. Воды в ней содержится 62,8 г, а оставшиеся 6,4 г приходятся на зольность – минеральные вещества, не входящие в основные нутриенты.
Стерилизованная икра похожа по составу: 131 кКал, 28,4 г белка, 1,9 жира, углеводы отсутствуют. Витаминно-минеральный состав совпадает.
Для сравнения, калорийность 100 г икры кеты 225 кКал, в ней 23,2 г белка и 13 г жира, а осетровой – 235 кКал, 36 г белка и 10,2 г жира. То есть, икра минтая – значительно менее жирная и калорийная и её проще вписать в диетический стол.
Продукт богат витаминами группы В и кобальтом – полезным микроэлементом, необходимым для кроветворной функции, работы нервной системы и создания многих гормонов. Много в нем нужного для поддержания здоровья костей фосфора и серы, которая помогает сохранить молодость и упругость кожи, что особенно важно для женщин любого возраста.
Выбор и хранение
Выбирая банку с икрой минтая, потрясите её: булькающих звуков быть не должно, они означают, что икра слишком влажная, в ней много воды. Вы не только переплатите за товар. Лишняя жидкость портит вкусовые качества. Крышка должна быть ровной, ни в коем случае не выпуклой – такие консервы опасны, ими можно отравиться вплоть до летального исхода. Дата производства, нанесенная на крышке или боку банки краской или методом тиснения, должна легко читаться.
После вскрытия банки осмотрите сам продукт. Он должен иметь легкий запах рыбы, зернистую структуру, как у плотно сваренной манки
Если содержимое банки похоже на непонятное пюре, а не манку, это значит, что она незрелая (рыбу выловили слишком рано, не в сезон), или её заморозка на судне и разморозка на производстве была медленной. Это брак, который снижает потребительские свойства продукта, но он не опасен. Выраженный селедочный запах любые рыбные субпродукты получают, если их обработали не сразу после добычи.
Закупоренные банки хранятся в обычных условиях (при комнатной температуре) в течение срока годности, продолжительность которого связана со способом консервации. Открытая банка хранится в холодильнике всего сутки: она быстро высыхает и портится.
Вяленую (соленую и сушеную) икру в ястыках хранят в холодильнике в вакуумной упаковке не более 6 месяцев, а при температуре до 21 градуса – 3 месяца. Вскрытую упаковку хранят в холодильнике не более недели.
Отзывы о «Балтийский берег»
С 2015 года и до последнего времени отзывы о слабосоленой икре минтая «Балтийском береге» были восторженными. Покупателям нравились удобные банки, приятная зернистая консистенция, нежный вкус продукта. Изредка встречались жалобы на пересоленность. Но с 2019 года отзывы изменились: люди жалуются на консистенцию пюре или даже слизи, горечь во вкусе, недосоленность.
«Русское море»
Пользователи отмечают высокое качество продукта, хорошее зерно, нежный вкус. Иногда можно встретить жалобы на избыток соли (продукт называется – соленая икра минтая) и указания на то, что в составе бутербродов с маслом этот недостаток нивелируется. Изредка можно встретить указания на суховатость или жидковатую консистенцию продукта. Стабильное качество в течение 10 лет, с тех пор, как продукт «Русского моря» стал победителем программы «Контрольная закупка» — это серьёзное достижение для производителя.
Заключение
Если вы на диете, но хочется икры, выберите минтая. Это вкусно, полезно, а если продумать подачу, то из привычного продукта получится настоящее украшение стола. Можно взять промышленный продукт, а можно засолить или повялить лакомство самостоятельно. Подают икру минтая в качестве топпинга к бутербродам или тарталеткам, как самостоятельную закуску или делают с ней салат (знаменитая «шуба» может быть икорной, а не селедочной). Икорный салат можно забыть посолить, и никто этого не заметит.