что необходимо для рассольника
Какие приправы добавляют в рассольник?
Приправа для рассольника, как и само блюдо – тема для особого разговора. Не все знают, что он должен быть пряным и ароматным, так как многое забылось и изменилось. Но можно вернуться, так сказать, к истокам. Попробуйте приготовить старинную похлебку, как у наших прабабушек.
Историческая справка
Рассольник – классическое блюдо русской кухни, появившееся примерно в XV веке. Представляет собой суп, сваренный с добавлением соленых огурцов и рассола. Изначально назывался «калья» и варился на рассоле из–под бочковых огурцов, сейчас название осталось только для рыбного супа.
В качестве приправы для рассольника в те времена шли ароматные коренья и огородная зелень, так как перец и лавровый лист были редкостью. Кисловатый, пряный и нежирный, он отлично подойдет для лета – можно есть в жаркую погоду.
Высокая насыщенность минералами поможет быстро восстановить силы после прогулки на жаре или тяжелой работы. Рассольник очень полезен и после вечеринки с возлияниями. Большое количество приправы и кисловатый вкус быстро поставят на ноги, даже если вы пили неочищенный самогон.
Секреты приготовления
Для начала нужно определиться, каким будет рассольник – постным или на мясном бульоне. Первый вариант готовится с грибами, причем соленые грузди могут даже заменять огурцы. Традиционно варится с говяжьими или птичьими потрохами и перловой крупой. Но кроме него существуют другие варианты сочетаний бульона и крупы.
Если вам по вкусу гусиные и утиные потроха, то к ним отлично подойдет ячневая крупа. Для куриного или индюшачьего бульона – рис. Причем лучше брать бурый, так как он полезнее и имеет более интересный вкус с ореховым оттенком. Приправой для рассольника в этом случае может служить сухой чеснок.
Перловку варят отдельно и только потом добавляют в суп, чтобы избежать изменения цвета бульона. Приготовить рассольник можно и на свиных ребрах, а также использовать дичь:
Отдельного разговора заслуживает калья. Сейчас она почти забыта. А в прежние века имела огромную популярность среди всех слоев населения. Готовят ее из жирной рыбы, такой как:
Они хорошо сочетаются с кисловато–соленым вкусом суповой основы. Бульон получается наваристым и плотным. Из приправ для рассольника часто добавляется перец. При приготовлении перчат по вкусу, до получения желаемой остроты. Отличная приправа для рыбного рассольника – лимон или лайм.
Огурцы и рассол в блюде
Для кислых супов обязательно добавление соленых огурцов или рассола. Иногда добавляют оба компонента – для более насыщенного вкуса. Рассол составляет примерно 25% от общего объема жидкости. Его нужно предварительно вскипятить и охладить, желательно еще процедить через мелкое сито. Это делается для того, чтобы отделить пряности – приправы в рассольник кладутся свои, тщательно подобранные. Если этого не сделать, то суп может забродить.
Огурцы обязательно соленые, отлично, если они посолены в дубовой бочке. Маринованные можно использовать только в том случае, если они не содержат уксус – его резкость может совершенно испортить столь деликатное блюдо.
Перед закладкой овощи надо очистить, удалить семена и нарезать кубиками. Можно ошпарить кипятком – так они лучше сохраняют форму.
У многих людей, впервые готовящих суп, часто возникает вопрос – нужно ли его солить? Повара не рекомендуют: считается, что лучше добавить еще немного рассола или огурцов. Так сложнее переборщить.
Что положить кроме огурцов
Огурцы – основной ингредиент, но не единственный. Кроме них добавляется картофель, морковь, репчатый лук и приправы. Если хочется приготовить аутентичную похлебку, то картофель можно заменить репой или брюквой.
Какие приправы можно добавить в рассольник? Обязательными ингредиентами являются корнеплоды:
В качестве приправы для рассольника широко используются травы:
Зелени и приправ добавляют щедрой рукой, не жалея – рассольник должен быть пряным. Приправы в рассольник добавляют в зависимости от их вида. Сухие коренья требуют более длительной тепловой обработки. Свежую зелень тоже необходимо прокипятить. Сухие травы и перец закладываются минут за 5 до окончания варки.
Классический рецепт рассольника
Подходящие специи для аутентичного рассольника с перловкой:
Добавьте приправы по вкусу в конце приготовления. Кроме ароматных овощей и трав, добавляются горошины черного и белого перца.
Рассольник: 6 лучших рецептов приготовления
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Для рассольника с перловкой, который был известен нашим предкам ещё в далёком 15 веке, возьмите:
Приготовление этого блюда займёт у вас примерно 1,5 часа.
На подготовительном этапе сварите мясной бульон, очистите лук и чеснок и нарежьте их мелкими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Картофель почистите и нарежьте средними дольками.
Обжарьте лук, чеснок и морковку на среднем огне с добавлением масла и, если хотите, приправ.
Параллельно поставьте перловку отвариваться, но тщательно за ней следите – крупа должна быть доведена только до полуготовности, иначе в самом супе будет слишком разваристой и мягкой. В бульон нужно добавить овощную поджарку, крупу, картошку.
На заключительном этапе, за 10 минут до готовности, добавьте нарезанные полукружочками огурцы и зелень по желанию.
Как только суп чуть подостынет, его можно подавать. Рекомендуем использовать глубокие тарелки, и сверху добавить одну или две ложки сметаны, смешанной с измельчённым на тёрке солёным огурцом.
Рецепт рассольника с добавлением огуречного рассола
Не менее часто встречается и второй классический рецепт приготовления рассольника – с добавлением не только солёных огурцов, но и огуречного рассола. Составы этих двух супов близки, но техника приготовления немногоотличается. Возьмите:
Так как в этот рецепт входит рассол, то добавление соли не является обязательным. В случае с таким кушаньем, как рассольник лучше недосолить, чем пересолить.
Приготовление данного блюда требует некоторого времени и терпения:
Как приготовить рассольник с рисом
Не у всех дома водится перловая крупа, а некоторые её просто не любят. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии покушать сочного рассольника. Перловка легко может быть заменена другой крупой, например, рисом. Для приготовления вам понадобится:
Считается, что такое блюдо ничуть не хуже классического, более того, оно способно освежить ваше домашнее меню.
Подавать суп принято со сметаной, покрошенным сверху пучком петрушки и ржаным хлебом – в сочетании с этими ингредиентами он сможет полностью раскрыть свой насыщенный вкус.
Рецепт рассольника в мультиварке
Современные технологии значительно упрощают процесс приготовления супов. Помимо плиты и сковороды, их можно готовить в мультиварке. Вам нужно будет взять:
Вода для бульона берётся в зависимости от объёма мультиварки.
Подаётся такой рассольник со сметаной, лимоном, зеленью и поджаристыми гренками из чёрного хлеба.
Рассольник с колбасой
Относительно мяса этот суп совсем не капризный – в него можно добавлять и курицу, и кости, и субпродукты. Также очень часто используют колбасу – варёную, копчёную, а также сосиски и фрикадельки. Главными ингредиентами для этого супа будут:
Совершенно неважно, какую колбасу вы будете использовать – суп получится вкусный в любом случае. Ориентироваться стоит на предпочтения своих домашних и на то, что имеется в холодильнике. Можно приготовить это блюдо на мясном или овощном бульоне, сваренном заранее.
Подавать блюдо рекомендуется с мелко порубленной свежей зеленью, ложкой сметаны и ржаным хлебом. По желанию можно подать к нему бутерброды с колбасой.
Как приготовить рассольник с гречкой
Рассольник с гречкой выглядит иначе, чем традиционный. Он также отличается и от рассольника с рисом. Однако в древние времена в кулинарии использовали фактически всё, что было под рукой, поэтому такой рецепт сохранился. Вам следует взять:
Очень важно использовать качественную гречку, без камушков и сухой травы. Нужно тщательно несколько раз промыть её и дать воде стечь.
В случае рассольника с гречкой сметану принято подавать отдельно в пиале, а украшать суп измельчённым зелёным луком.
Рассольник, основой которого являются солёные огурцы и рассол, способен включать в себя целое множество ингредиентов – от рисовой крупы до колбасы. Неприхотливая рецептура даёт возможность изменять его так, как вам захочется. Изучив основные рецепты и научившись готовить это блюдо, вы всегда сможете удивить родных новаторским подходом в сочетании с традиционными для рассольника продуктами.
Суп рассольник: рецепты с фото
Это вкусное первое блюдо принадлежит русской кухне. Мясо с крупой обеспечивают сытность, соленые огурчики – пикантность вкуса. Изначально под словом «рассольник» подразумевался пирог на пресном тесте с курицей, а суп именовался «калья» и дополнялся икрой. После это название осталось только рыбным похлебкам.
Как приготовить рассольник
Традиционной рецептуре характерна густота готового горячего и обилие компонентов: обязательно используются соленые огурцы, картошка, крупы, пряные овощи, зелень. Не обойтись и без специй, но их мало – только лавровый лист и щепотка/горошки черного перца. Бульон может быть мясным, рыбным или грибным. Само же приготовление рассольника по своей технологии аналогично схеме варки любого русского супа, однако с обязательным настаиванием на плите или в духовке на протяжении получаса.
Как варить перловку для рассольника
Среди всех круп, которые используются для данного супа, перловка является самой популярной – она дополняет преимущественно говяжий бульон с субпродуктами (почки, потроха). Перед тем как подсыпать крупу к остальным компонентам в кастрюлю, хозяйкам надо разобраться, как быстро сварить перловку для рассольника:
Суп рассольник рецепт
По мнению профессионалов, правильно сваренный супчик такого типа обязательно включает корнеплоды с нейтральным вкусом, крупу, пряные овощи и свежую зелень. Количество огуречного рассола колеблется по вкусовым предпочтениями хозяйки и ее гостей. Однако, если даже вам интересен не классический рецепт приготовления рассольника, а альтернативные его версии, вам будет что выбрать из представленных ниже вариантов. Вы поймете, как готовить его быстро и как подбирать продукты самостоятельно.
С перловкой и огурцами
Этот сытный вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами похож на классический, однако список компонентов немного короче, а бульон готовится на свиных ребрышках – так он наваристее. Профессионалы советуют сварить его заранее и заморозить, чтобы сократить время работы. Томатную пасту можно заменять свежими тертыми помидорами, специи выбираются по вкусу.
С рисом
Такой рецепт супа рассольника с рисом и огурцами подойдет для детского и диетического меню, поскольку он очень легкий, на индейке. Это же помогает приготовить обед всего за час, ведь бульон из птицы варится быстрее мясного. При желании можно отказаться от картошки, дополнительно снизив калорийность блюда. Обжарка луковицы тоже является опциональным пунктом.
Классический
Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду. После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.
В мультиварке
Если готовить суп рассольник в мультиварке, вы даже не заметите, как перед вами появится тарелочка с горячим сытным обедом. Простота действий и сокращение времени работы – главные аргументы в пользу такого способа варки данного супа. Использовать можно любой рецепт с фото и без: с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, впервые зашедшая на кухню.
С курицей
Простой оригинальный рецепт рассольника с курицей и копченой колбасой нравится ценителям легких пикантных горячих блюд. Некоторые хозяйки добавляют сюда томатную пасту, острый стручковый перец, фасоль. Крупа к данному виду супа не рекомендована – лучше взять мелкую лапшу. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и ржаными сухариками, натертыми чесноком.
Ленинградский
Рассольник по-ленинградски был одним из самых часто воплощаемых в жизнь рецептов советских кулинарных книг: вкусный, быстрый, простой, очень сытный. Крупа могла вводиться абсолютно любая – не только известные перловка и рис: использовались гречка, овсянка, пшеница. По старому рецепту получается всего 1 л наваристого бульона, а сам суп – очень густой.
С почками
Если вам интересно, как варить рассольник с почками на мясном бульоне, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для основы можно брать жирную свинину, молодую телятину, диетическую птицу – это роли не играет. Фасоль лучше консервированную, т.к. сухую придется долго замачивать и не менее долго варить. Почки же следует залить водой на 4-5 ч заранее.
Без мяса
Простой постный рассольник с перловкой без мяса хорошо впишется в детское меню, может быть полезен при диете. Вкус у него не хуже, чем у классического говяжьего или низкокалорийного куриного, сытность тоже не уступает, поскольку сюда добавлена чечевица. При желании такой супчик можно сделать в мультиварке – получится еще большая экономия вашего времени.
Домашний
Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а грузди, заменяющие огурчики, только маринованные.
С говядиной
Этот суп рассольник из говядины пользовался большим спросом в довоенное время. Короткий список компонентов, их доступность и бюджетность, высокая питательность – нет причин не попробовать сварить такой супчик. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех хитростях, а фото подадут идею оформления итогового результата. Специи не указаны, т.к. их присутствие опционально.
Как сварить вкусный рассольник – советы шеф-поваров
Профессионалы уверены, что без знания некоторых кулинарных хитростей любой, даже самый простой рецепт вкусного рассольника, можно испортить. Как готовить это блюдо правильно? Важные нюансы:
Рецепты приготовления вкусного рассольника с перловкой или рисом и солёными огурцами
Рассольник – это суп, любимый многими. Его готовит уже не первое поколение и он никогда не теряет актуальности. Вкусный, ароматный и очень полезный.
Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты рассольника. Можно сварить его с рисом или перловкой, с мясом или без. Главное, что неизменным его ингредиентом являются соленые огурцы.
1. Классический рецепт рассольника с говядиной и перловкой
Рассольник по этому рецепту приготовить не сложно. Главное, следовать пошаговой инструкции и тогда вкусный суп получится даже у новичка.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Во-первых, нужно подготовить крупу. Обычно я начинаю подготовку за ночь до приготовления. А именно, промываю ее и замачиваю в чистой воде до следующего дня.
2.Затем воду нужно слить, а перловку проварить в воде, минут 40.
3.Теперь приступим к приготовлению бульона. Мясо нужно хорошо промыть. Если оно было заморожено, обязательно разморозить. Уложить в кастрюлю, залить водой и варить минут 40. Перед началом кипения и первое его время нужно обязательно собирать пену. Затем добавить очищенную морковь, одну очищенную луковицу, горошинки перца и листья лаврушки. Посолить. Варить еще 20 минут.
4.На сковородке накалить постное масло. Очистить луковицу и порезать ее мелким кубиком. Подрумянить в масле пару минут. Тем временем, натереть морковку и отправить тоже в сковороду. Жарить еще минуты две. Добавить томатную пасту, немного говяжьего бульона, буквально один половник, и все размешать.
5.Огурцы измельчить кубиками небольшого размера. Картошку почистить и нарезать брусками. Залить ее холодной водой, чтобы избежать черного налета.
6.Когда говядина сварится, переложите ее из бульона на тарелку. Чтобы немного остыло. Саму жидкость нужно процедить и вновь поставить на огонь. Как только она вскипит, погрузить сюда картошку. Сюда же отправить уже отваренную перловку.
7.Мясо измельчить, удаляя кость. Вернуть его в закипевший бульон. Когда все это прокипит минут пять, добавить сюда и огурцы. Осталось только переложить сюда овощную зажарку. Все размешать и варить 10-15 минут. Попробуйте, по необходимости досолите и приперчите.
Подавать можно сразу. Но если вы дадите ему время настояться минут 30, то рассольник будет вкуснее.
2. Постный рассольник с корнишонами и перловкой, без мяса
Если вы придерживаете вегетарианства или просто хотите сварить постный суп, предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Крупу хорошо промыть и залить горячей водой. Оставить ее в таком виде на пару часов. Некоторые оставляют на ночь. Затем слить лишнюю воду и переложить ее в кастрюльку. Залить 2-3 литрами воды. Проварить минут тридцать после вскипания.
2.Мелко нарезать луковицу, предварительно очистив ее. Отправить ее в раскаленное постное масло. Прожарить пару минут. А за это время нужно очистить и натереть теркой морковку. Отправить ее тоже в сковороду. Готовить вместе, помешивая, до мягкости. Затем добавить мелко нарезанные корнишоны.
3.Посолить овощи, приперчить на вкус и протушить вместе минут пять.
4.Картошку почистить, измельчить ее небольшими кусочками. Форма неважна. Делайте это, как привыкли крошить ее на суп. Отправить ее в суп, когда перловка будет готова. Варить еще минут 15, пока картошка не станет полностью готовой и мягкой. Теперь можно отправлять сюда поджарку с огурцами. Также положить сюда лаврушку. Прокипятить еще пару минут и снять с плиты.
Для более насыщенного вкуса супу нужно настояться без нагрева, под крышкой, хотя бы полчаса.
3. Рецепт рассольника с рисом и солёными огурцами
Тем, кто не любит перловую крупу или ее просто нет под рукой, предлагаю рецепт с рисом. Некоторым суп в таком исполнении нравится больше.
Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:
Приготовление:
1.Мясо измельчить некрупными кусочками. Выложить их в кастрюльку, залить водой доверху. Переместить на плиту. После закипания проварить 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть кусочки, а бульон вылить.
2.Кастрюлю вымыть. Мясо залить новой водой и снова поставить на огонь. Варить почти до готовности.
3.Рис хорошо перемыть и отправить к почти доваренному мясу. Сюда же вложить лаврушку.
4.На сковороде с добавлением постного масла обжарить нарезанный соломкой лук и натертую теркой морковь, минуты 3. Измельчить сельдерей и соломкой порезать очищенный перец. Отправить их сюда же, в сковороду. Готовить еще пару минут.
5.Огурцы нарезаем кубиками. Отправить их, вместе с томатами и томатной пастой в сковороду к остальным овощам. Всыпать сахар и размешать. Тушить минут 5.
6.В суп отправить предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель. Варить почти до самой готовности. Затем переложить сюда поджарку и влить рассол. Все перемешать и попробовать на вкус. Теперь можно досолить. После вскипания проварить пару минут.
7.Добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. Снять с плиты, закрыть крышкой и оставить в покое на полчаса.
4. Рассольник с перловкой, солёными огурцами и мясом на косточке
Простой рецепт наваристого и очень вкусного супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Мясо помыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водичкой. Поставить на плиту и варить до готовности. Обязательно нужно снимать пенку в начале кипения.
2.Крупу промыть и отварить в отдельной посуде 50-60 минут.
3.Лук нарезать мелко. Морковку можно натирать теркой. В сковороде накалить немного растительного масла. Первым сюда отправится лучок. Прожарить его до полупрозрачного состояния. Затем добавить к нему морковь.
4.Когда зажарка приобретет румяный цвет, добавить к ней нарубленные мелко огурцы и томатную пасту. Размешать и влить немного рассола. Потушить минут 5.
5.Когда мясо будет хорошо отделяться от кости, вынуть его и немного остудить. Затем убрать кости и нарезать его мелко. Отправить в бульон. Когда он вскипит, добавить сюда очищенный и нарезанный брусками картофель. Варить минут десять после вскипания.
6.Добавить в суп перловую крупу и доварить еще минут 10. Затем переложить туда тушеные овощи. Положить лаврушку и влить еще немного рассола, на ваш вкус. Попробуйте и, если нужно, досолите. После вскипания готовить всего пару минут.
Перед подачей, дать постоять полчаса под крышкой.
5. Как приготовить рассольник с курицей, перловкой и огурцами
Легкий и очень вкусный супчик. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Курицу нужно промыть и нарезать средними брусочками. К этому моменту она должна быть полностью размороженной. Переложить в кастрюлю, залить водой и отварить мясо до готовности. Пенку при этом нужно снимать.
2.Крупу нужно хорошо промыть и замочить в теплой водичке на ночь или, хотя бы, на пару часов.
3.Когда мясо будет готово, добавить к нему крупу. Немного подсолить бульон. Когда он закипит добавить очищенную и нарезанную кубиками картошку. Варить минут 10-15.
4.Накалить в сковороде постное масло. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Подрумянить пару минут в масле. Затем добавить тертую морковь. Тушить до мягкости. Соленые огурчики нужно измельчить мелким кубиком. Поджарить минуты 2, затем влить немного бульона.
5.Когда картошка будет почти готова, переложить в суп овощную смесь со сковороды. Попробовать и, по необходимости досолить и приправить на ваш вкус. Положить лаврушку и проварить еще минут пять.
6.Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить его на полчасика. Чем дольше он настаивается, тем лучше.
6. Видео – Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу
Автор этого ролика предлагает приготовить вкусный рассольник по рецепту из поварской книги далекого 1959 года. Рецепт проверен временем. На деле я его еще не пробовала, но обязательно сделаю это. Результат выглядит очень аппетитным и, наверняка, это очень вкусно!
Приятного вам просмотра!
Рассольник – это уникальный суп. Его сложно сравнить с каким-то другим первым блюдом. Таким его делает наличие в составе соленых огурчиков и, иногда, рассола от них. Они вносят особую пикантность и кислинку. Готовится он из простых и доступных продуктов. Если у вас есть свои запасы соленостей, то все продукты практически всегда уже есть на вашей кухне и не придется идти в магазин, чтобы приготовить обед.
Каждая хозяйка готовит рассольник по-своему. Я люблю больше перловый вариант, обязательно с добавлением рассола. Но и другие рецепты мы пробуем, чтобы разнообразить семейный стол.
Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!