что необходимо для оливье
Рецепты салата оливье — простые и вкусные
Разумеется, редко какой праздничный стол и особенно новогодний, в нашей стране обходится без салата оливье. Сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный оливье так, чтобы он получился таким же вкусным, как в детстве. Для тех, кому захочется чего-то оригинального или просто немного другого, я собрала простые и вкусные рецепты салата оливье или, как его еще называют, зимнего салата.
Исконный рецепт оливье был придуман французским поваром, который был основателем знаменитого ресторана «Эрмитаж» в России. Тот рецепт только отдаленно напоминает салат, привычный нам сегодня, однако ничего не мешает отдать должное автору такого любимого всеми блюда и приготовить оливье по настоящему рецепту.
Классический оливье с колбасой
Для начала предлагаю вам классический советский рецепт оливье, который каждый из нас видел с детства на новогоднем столе. Так этот салат готовят у меня дома. Все ингредиенты простые и знакомые, а вкус такой же чудесный, как и в детстве!
Картошку с морковью отварите заранее и дайте им остыть.
Картофеля может понадобится меньше, чем указано в рецепте, все зависит от его размера. Лучше положить поменьше картошки, чем слишком много, иначе остальные ингредиенты чувствоваться не будут.
Все продукты нарежьте кубиками, не слишком крупными, но и не мелкими. Лучше, если кусочки будут одинакового размера.
https://www.youtube.com/watch?v=4lHQ1GejFvI
Только лук нарежьте совсем мелким кубиком — так его вкус будет не слишком резким, и салат смогут есть даже те, кто лук не слишком любит.
Хорошо перемешайте салат и поперчите. Посолите, если не считаете, что огурцы дадут достаточно соли.
А вот заправлять майонезом советую непосредственно перед подачей, чтобы он не успел заветриться и был свежим. Всю миску тоже можно не заправлять, оливье ведь, при всей своей популярности и универсальности, вряд ли будет единственным угощением праздничного стола. Поэтому я обычно разделяю его по двум мискам и заправляю майонезом только ту, которую ставлю на стол.
Приятного вам аппетита!
Зимний салат с курицей
Вкус оливье с куриной грудкой и свежим огурцом получается нежнее, чем у классического салата. Очень рекомендую попробовать такую интересную интерпретацию знакомого блюда. К тому же, заправку рекомендую делать из сметаны, тогда можно не бояться наесть лишние килограммы.
Луковку нарежьте мелко и залейте кипятком примерно на пять минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Так уйдет луковая горечь, которую многие не любят.
https://www.youtube.com/watch?v=azR0OvSNHlI
Заранее сваренную картошку, морковку и яйца нарежьте кубиками, чуть крупнее, чем лук.
Высыпьте все в миску. Кстати, для нарезки яиц можно использовать специальную яйцерезку, очень удобная вещь. Куриную грудку заранее отварите с солью и дайте остыть. Нарежьте ее кубиками и добавьте к овощам и яйцам.
Со свежими и солеными огурцами сделайте то же самое.
Теперь добавьте в салат ошпаренный лук и зеленый горошек.
Для заправки я использую майонез и сметану, чтобы вкус поучился нежным. Черный молотый перец и соль добавьте на ваш вкус, но учитывайте, что маринованные огурцы уже достаточно соленые.
Перед подачей дайте салату постоять в холодильнике, чтобы все теплые ингредиенты успели охладиться.
Вот такой нежный вариант традиционного новогоднего блюда получился. Приятного аппетита!
Оливье с говядиной
Тем, кто не любит колбасу или считает курицу слишком сухой, предлагаю приготовить салат оливье с говядиной. Выходит очень сытное блюдо. Я совсем недавно впервые готовила оливье с говядиной и была приятно удивлена, так что всем рекомендую.
Отварную говядину нарежьте некрупным кубиком.
https://www.youtube.com/watch?v=dWw0MlxCd50
Соленые огурчики у меня небольшие, так что я взяла 5 штук, вы берите на свое усмотрение.
К пяти соленым я взяла один свежий огурчик. Нарежьте огурцы и добавьте к мясу.
Все остальные овощи и яйца нарежьте кусочками одного размера и добавьте к огурцам и говядине.
Осторожнее, не переборщите с картофелем, иначе салат выйдет слишком тяжелым.
Кстати яйца можно использовать и перепелиные, в этом случае порежьте их пополам.
Лук можете нарезать сырой, а можете замариновать в маринаде из уксуса и воды (в соотношении 1:1) или обдать кипятком, чтобы немного убрать горечь. А можно использовать белую часть от зеленого лука.
Добавьте баночку консервированного горошка.
Сразу заправлять не надо, иначе он может быстро скиснуть. Солить и перчить тоже рекомендую перед подачей. Для заправки смешайте примерно 200-250 г сметаны с чайной ложкой горчицы. На свой вкус, можете добавить больше или меньше. К смеси добавьте майонеза. Соотношение компонентов можете менять на свой вкус. Такая заправка очень вкусная, мне нравится намного больше, чем обычный майонез.
Хотя дело вкуса, можно использовать и просто майонез.
Вариант салата оливье с мясом готов. Всем приятного аппетита!
Настоящий французский салат оливье
Этот рецепт салата — оригинальный, придуманный французом Люсьеном Оливье еще в девятнадцатом веке. После революции с рябчиками и раками в России стало туго, так что ничего общего с привычным нам новогодним блюдом он не имеет. Сегодня предлагаю вам приготовить для вашего праздничного стола нечто необычное. Такой салатик точно удивит ваших гостей и равнодушным точно никого не оставит.
Сначала расскажу про ланспик. Ланспик — это такие плотные кубики из говяжьего бульона, его нужно приготовить заранее. Для этого лук и морковку сварите с говядиной на кости на очень медленном огне около 12 часов. Добавьте также немного черного перца горошком.
https://www.youtube.com/watch?v=cINy84DyESU&t=819s
Процедите бульон, чтобы он был прозрачным, немного посолите. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.
Застывший ланспик нарежьте порционными кубиками. По сути, нужно приготовить холодец, только из одного бульона.
Теперь приготовим рябчика (цыпленка). Его нужно поджарить. Перед этим разделите его пополам: спинку вырежьте и оставшуюся тушку поделите пополам ножом. Посолите и поперчите.
Жарьте на растительном масле с двух сторон.
Готовое мясо остудите, снимите с костей и нарежьте.
Приступим к соусу кабуль. Красный винный уксус смешайте с бульоном, из которого сделали ланспик. Морковь и лук порубите мелким кубиком.
Овощи, бульон, уксус и томатную пасту с пряностями смешайте в кастрюльке и варите, пока овощи не станут мягкими.
После, достаньте перец чили и с помощью блендера, приведите смесь в пюреобразное состояние. Выпарите немного, до густоты, добавьте соль и сахар по вкусу и перелейте в отдельную баночку.
Картошку и огурцы нарежьте некрупными кубиками.
Смешайте с цыпленком в салатнике. Туда же добавьте оливки и каперсы, все перемешайте.
Майонез лучше сделать домашний, но магазинный тоже подойдет для заправки салата. Смешайте его в соотношении 1:1 с соусом кабуль. Заправьте салат и как следует размешайте.
Раков отварите и почистите.
Листьями салата выложите дно и стенки салатника, выложите на них готовый салат. Перед подачей раковыми шейками и нарезанным ланспиком украсьте блюдо. Для украшения также можно использовать перепелиные яйца и помидоры черри. Вот оливье по оригинальному французскому рецепту и готов. Приятного аппетита!
Салат оливье по-новому с красной рыбой – видео рецепт
А в этом видео вы узнаете про еще один необычный вариант приготовления привычного салата. Удивляйте своих гостей и близких.
Вот такие замечательные рецепты салата оливье я вам предлагаю. Как видите, вариаций привычного нам салата существует достаточно, чтобы он пришелся по вкусу даже самым отъявленным гурманам. Приготовить зимний салат можно не только на Новый год, но и в любой другой день.
Я люблю готовить его на ужин, когда не хочу заморачиваться, так как блюдо это очень вкусное и сытное, а ингредиенты для него можно найти в ближайшем магазине. Если заменить колбасу куриной грудкой, а майонез — сметаной, этот салатик отлично подойдет и тем, кто следит за своей фигурой. А уж оригинальный французский рецепт может стать по-настоящему главным блюдом новогоднего застолья.
Салат Оливье классический советский
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.
Я готовлю всегда с морковью и моя мама и бабушка готовили тоже и никогда не какой лук не клали,а вместо этого клали зелень укроп.А из Советского союза я уехала 30 лет назад и здесь давно готовлю вместо колбасы кладём телячий язык отварной и кто бы не был у нас в гостях всем всегда нравиться и все восторге.
Спасибо, никогда до этого не делала Оливье, следовала рецепту в точности, получилось очень вкусно и гостям понравилось!
4 картошки, в кастрюле их 3. С яйцами тоже самое, 4 штуки, а в кастрюле их снова 3. В показаниях путаетесь!
Лук забыли! Какое Оливье без лука!
СПАСИБО КАК РАЗ ЗАВТРА НОВЫЙ ГОД
классный рецепт Спасибо большое!
Рецепт хороший, спасибо большое)
Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.
Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! 🙂 для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.
Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте
Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.
Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)
У нас в семье вариант «Оливье» с колбасой называли салат «Зимний «.
Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((
Спасибо очень помогли
Главное блюдо Нового Года. жду недождусь
Забыли про морковку!
Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль
А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!
МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском «Оливье». МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И «вынесла»и «принесла» домой рецепт «Оливье»советского именно с морковью и луком. А «Столичный» с языком варёным
В классическом колбасы не было.
Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)
Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.
Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))
Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.
Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*
картошка по времени ск-ко варится?
give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его «советским»)) в этом-то и фишка)))
Рецепты приготовления салата оливье
Любимая всеми еда, которая обязательно присутствует на столе в новогодние праздники – Оливье. Самый первый рецепт приготовления блюда придумал в середине 19 века повар ресторана в Москве «Эрмитаж», но те, которые популярны сегодня, имеют с ним мало общего. Познакомьтесь с несколькими из них.
Как приготовить Оливье
В большинстве случаев в состав входят один мясной ингредиент, несколько овощных и заправка. Есть несколько секретов, зная которые, вы существенно упростите для себя приготовление салата Оливье:
Что нужно для салата Оливье
Практически каждая хозяйка комбинирует в нем разные продукты. Традиционные ингредиенты для Оливье – колбаса, картошка в мундире, зеленый консервированный горошек, а также соленые огурцы, вареная морковка, провансаль. Еще люди кладут другие овощи, даже фрукты. Вместо «варенки» могут добавлять:
Рецепты приготовления салата Оливье
Перечень ингредиентов не ограничивается строго, поэтому итоговый результат часто зависит от того, как далеко сможет зайти ваша фантазия. Когда вы готовите, сконцентрируйтесь на том, чтобы блюдо получилось вкусным и привлекательным, как на фото ниже. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, выберите один из понравившихся вариантов приготовления.
Рецепт 1 – Оливье классический
Так блюдо начали готовить ближе к середине 20 века. Тогда у людей был не слишком широкий ассортимент продуктов, да и цены на них были доступны не для всех. Если вы узнаете, как приготовить салат Оливье классический, то вероятно вспомните тот вкус, который был хорошо знаком вам в детстве. Обязательно попробуйте сделать данную закуску к ближайшему празднику.
Рецепт 2 – Салат Оливье с колбасой
В традиционный вариант закуски входит вареная колбаса. Не менее вкусно получится, если вы добавите в него копченую либо ветчинную разновидность продукта. Правда, калорийность лакомства повысится. Рецепт Оливье с колбасой обязательно нужно запомнить тем, кто хочет попробовать привычное блюдо в более пикантном варианте. Оно однозначно понравится всем, присутствующим за столом.
Рецепт 3 – Оливье с курицей
Блюдо с любой колбасой получается слишком калорийным, поэтому люди, следящие за своей фигурой, избегают его употребления. Салат Оливье с курицей получается гораздо легче и полезнее. Лучше всего для готовки взять грудку, отварив ее. Такое мясо считается диетическим. Стандартный майонезный соус замените нежирной сметаной и наслаждайтесь вкусом, не думая о лишних килограммах.
Рецепт 4 – Оливье со свежим огурцом
Такой вариант блюда можно назвать летним. В этот период найти недорогие свежие огурчики гораздо проще, чем соленые. Они придадут салату совершенно другой вкус и особенный аромат. Некоторые люди не признают другого варианта, кроме как готовить Оливье со свежим огурцом, и делают так даже в зимнюю пору. В любом случае каждому нужно попробовать хотя бы раз последовать их примеру.
Рецепт 5 – Оливье с мясом
Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат Оливье станет прекрасной холодной закуской на праздничном застолье с крепкими алкогольными напитками, ведь он не только вкусный, но и питательный.
Рецепт 6 – Оливье с говядиной
Это еще одна разновидность блюда, которую смело можно назвать классической. О том, как сделать салат Оливье с говядиной, должна знать каждая хозяйка, ведь он получается просто потрясающим на вкус. Смотрится блюдо очень аппетитно даже на фото, а в реальности от него невозможно оторвать глаз. Попробуйте сделать такой салат. Вы убедитесь, что он не зря пользуется популярностью уже много лет.
Рецепт 7 – Салат Оливье с яблоком
Сейчас многие придерживаются принципов вегетарианства и не едят продуктов животного происхождения. Им обязательно нужно запомнить, как сделать Оливье с яблоком и грибами. Блюдо получается вегетарианским, ведь мясных ингредиентов в нем нет вовсе. Вкусным и питательным его делают совсем другие продукты: фрукты и грибочки. Попробуйте как-нибудь разнообразить стол данным лакомством.
Рецепт 8 – Оливье с копченой курицей
С этим ингредиентом получается закуска гораздо ароматнее, чем с колбасой либо вареным мясом. Такой вариант блюда даже выглядит гораздо ярче и интереснее. Салат Оливье с копченой курицей любят не только взрослые, но и дети, которых вообще трудно удивить какими-либо кулинарными изысками. Каждой хозяйке стоит пополнить свою копилку этим потрясающим и оригинальным рецептом.
Рецепт 9 – Оливье с семгой
Очень изысканное и вкусное блюдо. Если вы любите морепродукты, то обязательно должны запомнить, как делать Оливье с красной рыбой. Семга потрясающе сочетается с прочими компонентами закуски. Вместе они создают неповторимый вкусовой ансамбль, который придется по душе даже требовательным гурманам. Попробуйте разнообразить новогодний стол этим блюдом.
Рецепт 10 – Оливье с раковыми шейками
Вернемся к первоначальному, но немного адаптированному рецепту. Видоизменен он потому, что многих продуктов, например, рябчиков, уже не найдешь в продаже. Старинный рецепт салата Оливье с раковыми шейками сложен, в него добавляется очень много компонентов. Если верить воспоминаниям людей, живших в то время, вкус и внешний вид его просто незабываемы.
Как украсить салат Оливье
Блюдо необходимо приготовить так, чтобы один только внешний вид его на фото вызывал аппетит. Узнайте, как украсить Оливье красиво:
Узнайте историю этого блюда, а также и другие рецепты, как приготовить Оливье.