что нельзя употреблять мусульманам

Что нельзя употреблять мусульманам

Содержание статьи:

Догматы, обряды и пищевые предписания ислама формировались на протяжении 1400 лет.

Ключевым понятием у мусульман, которое относится и к продуктам питания, является «дозволенность», то есть верующему допустимо употреблять любую пищу, которая не запрещена Священным писанием (Кораном), жизнеописанием Пророка Сунна и другими общепризнанными мусульманскими суждениями.

Чего нельзя есть мусульманам – запрещенные продукты в исламе

Запрет на пищевые продукты в исламе включен в понятие «харам» (араб. – запретное).

что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть фото что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть картинку что нельзя употреблять мусульманам. Картинка про что нельзя употреблять мусульманам. Фото что нельзя употреблять мусульманамУпотребление запретной пищи мусульманином не считается грехом в случае использования продуктов во время нужды (голод, жажда, болезнь или смерть), если нет возможности питаться допустимыми исламом продуктами.

Верующий может поесть немного запретной еды для поддержания своего здоровья и самочувствия, пока не найдет возможность отведать разрешенные продукты.

Разрешенные продукты и блюда в рационе мусульман

Дозволенные к употреблению продукты и блюда мусульмане объединили в категорию «халяль».

На мусульманском языке в категорию «халяль» входит пища, которая:

Отступление от религиозных канонов в питании

Исламская этика выделяет переходную зону между дозволенными и запрещенными поступками, действиями, пищевыми предписаниями. Эта категория называется «макрух».

Однако не нужно возводить данную степень продуктов в группу дозволенных. Пища, которая входит в категорию «макрух», прямо не запрещена ясными Кораническими стихами или Сунной, поэтому употребление продуктов из этой группы не влечет за собой нарушение религиозных пищевых предписаний. Но и вкушать эту пищу добровольно нежелательно, дабы не разгневать Аллаха.

Рассмотрим несколько примеров.

Как мы подчеркивали выше, к запрещенным продуктам в исламе относится мясо жертвенного животного, которое осталось после трапезы жертвоприношения. Однако мусульмане в Тунисе готовят особенное блюдо – сухую баранину («кадид»). Готовится оно из правой лопатки барана, в том числе и забитого во время жертвоприношения, которого режут на Праздник разговения (Ураза-байрам). Мясо солят, посыпают специями и оставляют сушиться. Готовый продукт едят только через три недели в день Нового года, который является народным праздником.

Арабы, закоренелые почитатели ислама, тоже иногда отступают от пищевых предписаний религии. Так, арабы-кочевники едят внутренние органы животных. К примеру, бараньи почки – их любимое блюдо, которым принято угощать гостей.

Меню в пост

что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть фото что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть картинку что нельзя употреблять мусульманам. Картинка про что нельзя употреблять мусульманам. Фото что нельзя употреблять мусульманам

Полный отказ от воды и пищи
на светлый период дня

Выполнение пищевых предписаний ислама является одной из главных задач в соблюдении религиозных традиций мусульман, чье питание строго регулируется общепризнанными канонами.

Преднамеренное нарушение пищевых запретов Шариата считается грехом и осуждается другими верующими. А отказ от пищи и питья во время поста очищает не только организм, но и одухотворяет постящегося на благие дела.

Что за бред про недоеденное мясо и то, что к нему прикасается иноверец? Не вводите людей в заблуждение!! Такое мясо дозволено, более того скажу: даже мясо, которое заколол человек другой религии, но по правилам ислама, будет считаться дозволенным!

Я служил в армии и у нас в роте было несколько мусульман. Поэтому немного знаю о том, что им возбраняется. Например свинину они не едят, даже если голодны. Это мы сами проверяли. И спиртное не пьют. Встречаются конечно и у них странности, например практически не едят никакую рыбу, даже пирожки с ливером не ели. У них есть твердые убеждения, за это их уважали..

Добавить комментарий Отменить ответ

* Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

© 2012-2021 SpecialFood.ru ООО «Интернет издания». Главный редактор: Алена Дубинец. Адрес электронной почты редакции: info@specialfood.ru, телефон редакции: +7(911) 761-00-27. Для детей старше 16+ лет. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Права на фото, аудио и видеоматериалы принадлежат их авторам.

Источник

Наша пища — запретное и дозволенное в питании

«Если раб Аллаха проглотит один запретный кусок, Аллах не будет принимать его дела в течение сорока дней, а плоть любого раба, образовавшаяся, из того, что является запретным, более всего достойна огня!» (Ат-Табарани).

Когда человек только принимает Ислам или начинает соблюдать религию, у него, среди прочего, возникает вопрос – какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нельзя, как их правильно выбирать. Известно, что в Исламе некоторые виды пищевых продуктов считаются запретными, поэтому мусульманин должен внимательно следить за тем, что он употребляет в пищу. Даже немусульмане знают, что мусульманам запретны свинина и алкоголь, однако, этим все не ограничивается, какие еще продукты запретны – иншаАллах, поговорим дальше.

1. Какое мясо дозволено в пищу мусульманам?

Известно, что мусульманам нельзя употреблять в пищу свинину, но многие ошибочно полагают, что остальные виды мяса (баранину, говядину, курицу) и мясных продуктов, которые нам дозволены, мы можем покупать где и у кого угодно. На самом деле мусульманин может употреблять в пищу только мясо животных, забитых по правилам шариата (т.н. халяльное мясо). Мясо, которое продается в обычных магазинах и на рынках, этим требованиям не соответствует, поэтому его нам покупать нельзя. Нужно искать мясо с маркой «халяль» на упаковке – оно часто продается в больших супермаркетах – или покупать мясо в магазинах при мечетях (там всегда продается халяльное мясо). Эти же правила касаются изделий из мяса – колбас, сосисок. Их можно покупать только в том случае, если на упаковке стоит надпись «халяль».

что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть фото что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть картинку что нельзя употреблять мусульманам. Картинка про что нельзя употреблять мусульманам. Фото что нельзя употреблять мусульманамчто нельзя употреблять мусульманам. Смотреть фото что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть картинку что нельзя употреблять мусульманам. Картинка про что нельзя употреблять мусульманам. Фото что нельзя употреблять мусульманам что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть фото что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть картинку что нельзя употреблять мусульманам. Картинка про что нельзя употреблять мусульманам. Фото что нельзя употреблять мусульманам

Некоторые мусульмане ошибочно утверждают, что поскольку жители России — в основном христиане, мы можем покупать мясо в обычных магазинах, так как нам дозволена пища людей Писания (христиан и иудеев). Да, действительно, теоретически мясо животных, убитых христианами, употреблять в пищу дозволено, однако, способ забоя животных при этом должен быть таким же, какой предписан в Исламе. Современный забой животных, принятый в России и Европе, этим правилам не соответствует.

Также многие исламские ученые не считают т.н. кошерное мясо — забитое в соответствии с правилами иудейской религии, дозволенным, из-за того, что иудейский метод забоя не во всем соответствует шариату.

2. Как уже было сказано выше, мусульманам запретен алкоголь, причем, в любых количествах. Это означает, что мы не только не должны употреблять спиртные напитки, так сказать, в чистом виде, но нам запретны любые продукты, в состав которых входит алкоголь, даже в самых малых количествах. Есть правило: что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом. Это означает, что для мусульман запретны, к примеру, конфеты с ликером или торты с коньяком. Внимательно изучайте состав продуктов – особенно кондитерских изделий – перед покупкой, так как алкоголь чаще всего добавляют именно в сладости.

что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть фото что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть картинку что нельзя употреблять мусульманам. Картинка про что нельзя употреблять мусульманам. Фото что нельзя употреблять мусульманам

3. Также мусульманам запретен желатин (добавка Е441 в списке пищевых добавок)– желеобразующее вещество, которое изготавливают из костей и кожи животных. В России он чаще всего изготавливается из свинины (и в любом случае – из животных, забитых не по правилам шариата). Желатин добавляют в йогурты и сладкие творожки с фруктовыми наполнителями, кондитерские изделия (кремы, желе), мороженое, так что внимательно читайте упаковку. Существуют заменители желатина – растительные желеобразователи пектин и агар-агар, их употреблять в пищу дозволяется.

4. Запретен краситель кармин (он придает продуктам красный цвет), его изготавливают из насекомого кошениль (его номер Е120). Входит в состав вишневых или клубничных йогуртов, кефиров, творожков, мороженого, разных сладостей.

5. Нельзя употреблять в пищу добавку улучшитель L-цистеин (номер Е920), он изготавливается из перьев и шерсти животных и из волос человека. Может входить в состав хлебобулочных изделий.

6. Также лучше воздержаться от покупки продуктов, в состав которых входит глицерин (эмульгаторы моно- и диглицериды жирных кислот, Е471, Е422, Е472): мороженое, кондитерские изделия, сладкие молочные десерты, маргарин, поскольку глицерин может изготавливаться как из растительного, так и из животного сырья.

Полный список запретных и сомнительных Е-добавок можно посмотреть здесь.

Мусульманам-шафиитам (Дагестан, Чечня) нельзя употреблять в пищу молочную сыворотку и сычужный фермент животного происхождения (сыр, творог, кондитерские изделия), если животное, из которого получен фермент, не было зарезано по Шариату. Нужно искать творог и сыр, изготовленные с применением сычужного фермента (вещество, сквашивающее молоко) микробиального происхождения.

Начинающим иногда кажется, что таким образом получается слишком много запретов, и почти ничего нельзя есть. На самом деле запрещенных продуктов немного, основная пища: хлеб, молоко, макароны, овощи, фрукты, рыба, мясо – все остается в меню. Главное, что нужно помнить – внимательно читать состав продуктов перед покупкой и приучаться к более здоровой пище.

Будьте внимательны к тому, что едите, поскольку Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение) строго предупреждали нас от запретной пищи:

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, Аллах Всевышний — Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам.

Всевышний Аллах сказал: «O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (аль-Муминун 23: 51).

Всевышний также сказал: «O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (аль-Бакара 2: 172).

Абу Хурайра сказал:

«А потом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о покрытом пылью человеке с растрепанными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу, говоря: «О Господь, о Господь!», — однако пища его запретна, и питье его запретно, и одежда его запретна, и употреблял он запретное. Так как же может быть дан ему ответ?!» (Муслим 1015).

Источник

Пищевые запреты в Исламе

что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть фото что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть картинку что нельзя употреблять мусульманам. Картинка про что нельзя употреблять мусульманам. Фото что нельзя употреблять мусульманам

Пищевые запреты в исламе, о которых в общих чертах знают как мусульмане, так и иноверцы, связаны не с усложнением религии Аллаха, а облегчением. Их цель – показать людям то, что полезно и необходимо для жизни, а от чего стоит воздержаться. Также нужно помнить о действии принципа «разрешено всё, что не запрещено». Следовательно, в мусульманской кулинарии не так много ограничений, как кажется на первый взгляд.

В Своём Слове Всевышний предупредил верующих, что Его Посланник ﷺ будет направлять людей в данном вопросе:

«ОН ПОВЕЛИТ ИМ СОВЕРШАТЬ ОДОБРЯЕМОЕ И ЗАПРЕТИТ СОВЕРШАТЬ ПРЕДОСУДИТЕЛЬНОЕ, ОБЪЯВИТ ДОЗВОЛЕННЫМ БЛАГОЕ И ЗАПРЕЩЁННЫМ – СКВЕРНОЕ, ОСВОБОДИТ ИХ ОТ БРЕМЕНИ И ОКОВ. ТЕ, КОТОРЫЕ УВЕРУЮТ В НЕГО, СТАНУТ ПОЧИТАТЬ ЕГО, ОКАЖУТ ЕМУ ПОДДЕРЖКУ И ПОСЛЕДУЮТ ЗА НИСПОСЛАННЫМ ВМЕСТЕ С НИМ СВЕТОМ, НЕПРЕМЕННО ПРЕУСПЕЮТ» (7:157)

Основной критерий для правоверных в исламе относительно дозволенности – халяль или харам. Если в основных шариатских вопросах мнения касательно разрешённого и запрещённого совпадают, то вопрос питания имеет свои тонкости и различия в каждой богословско-правовой школе (мазхабах). В основе своей они схожи и имеют общие принципы, которые базируются на явных доводах, приведённых в Кyр`ане и Благородной сунне. По большей части это касается мяса определённых видов животных: какие позволяется употреблять в пищу (халяль) и сильно не осуждается Шариатом (мубах), а какие запретны (харам) либо порицаемы (макрух).

Характерным примером является употребление некоторыми мусульманскими народами конины. У казахов, киргизов, татар и башкир она является распространённым и популярным видом мяса. С другой стороны, узбеки, таджики и турки, которые придерживаются того же ханафитского мазхаба, не употребляют конину – для них эта еда не дозволена. Общим в мясном рационе всех этих наций является полное исключение свинины, в соответствии с категоричным религиозным предписанием.

В целом каждый вид живущих на суше травоядных животных (т.е. все, кроме хищников) разрешено употреблять в пищу. При этом не является каноническим препятствием то, что некоторые копытные домашние животные, такие как верблюд, бык, корова, козёл, буйвол, овца, баран и др., могут использоваться в хозяйстве не только для получения мяса и молока, но и в качестве источника шерсти, шкур или как тягловая сила:

«ОН ТАКЖЕ СОТВОРИЛ СКОТ, КОТОРЫЙ ПРИНОСИТ ВАМ ТЕПЛО И ПОЛЬЗУ. ВЫ ТАКЖЕ УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЕГО В ПИЩУ» (16:5)

Исключением в этом ряду выступает осёл, отнесённый к категории харам:

«АЛЛАХ – ТОТ, КТО СОЗДАЛ ДЛЯ ВАС СКОТИНУ, ЧТОБЫ НА НЕКОТОРЫХ ИЗ НИХ ВЫ ЕЗДИЛИ ВЕРХОМ, А ДРУГИМИ – ПИТАЛИСЬ» (40:79)

«ОН СОТВОРИЛ КОНЕЙ, МУЛОВ И ОСЛОВ, ЧТОБЫ ВЫ ЕЗДИЛИ НА НИХ ВЕРХОМ И ДЛЯ УКРАШЕНИЯ. ОН ТВОРИТ ТАКЖЕ ТО, О ЧЁМ ВЫ НЕ ВЕДАЕТЕ» (16:8)

По конине имам Абу Ханифа высказал мнение о порицаемости (макрух танзихи), поскольку лошадь используется как средство передвижения. Имамы Абу Юсуф и Мухаммад отнесли конину к категории дозволенной пищи. Поэтому она считается разрешенной у ханафитов, и в то же время лучше воздержаться от её употребления.

Что такое мертвечина?

Вторым важным критерием, по которому определятся дозволенность или запрет мясного продукта – это правильный забой скота (забиха) и мертвечина:

«ВАМ ЗАПРЕЩЕНЫ МЕРТВЕЧИНА, КРОВЬ, МЯСО СВИНЬИ И ТО, НАД ЧЕМ НЕ БЫЛО ПРОИЗНЕСЕНО ИМЯ АЛЛАХА (ИЛИ ЧТО БЫЛО ЗАРЕЗАНО НЕ РАДИ НЕГО), ИЛИ БЫЛО ЗАДУШЕНО, ИЛИ ЗАБИТО ДО СМЕРТИ, ИЛИ ПОДОХЛО ПРИ ПАДЕНИИ, ИЛИ ЗАКОЛОТО РОГАМИ ИЛИ ЗАДРАНО ХИЩНИКОМ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ВЫ НЕ УСПЕЕТЕ ЗАРЕЗАТЬ ЕГО, И ТО, ЧТО ЗАРЕЗАНО НА КАМЕННЫХ ЖЕРТВЕННИКАХ (ИЛИ ДЛЯ ИДОЛОВ), А ТАКЖЕ ГАДАНИЕ ПО СТРЕЛАМ. ВСЁ ЭТО ЕСТЬ НЕЧЕСТИЕ. СЕГОДНЯ НЕВЕРУЮЩИЕ ОТЧАЯЛИСЬ В ВАШЕЙ РЕЛИГИИ. НЕ БОЙТЕСЬ ЖЕ ИХ, А БОЙТЕСЬ МЕНЯ. СЕГОДНЯ Я РАДИ ВАС УСОВЕРШЕНСТВОВАЛ ВАШУ РЕЛИГИЮ, ДОВЁЛ ДО КОНЦА МОЮ МИЛОСТЬ К ВАМ И ОДОБРИЛ ДЛЯ ВАС В КАЧЕСТВЕ РЕЛИГИИ ИСЛАМ. ЕСЛИ ЖЕ КТО-ЛИБО БУДЕТ ВЫНУЖДЕН ПОЙТИ НА ЭТО (НА УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗАПРЕЩЁННЫХ ПРОДУКТОВ) ОТ ГОЛОДА, А НЕ ИЗ СКЛОННОСТИ К ГРЕХУ, ТО ВЕДЬ АЛЛАХ – ПРОЩАЮЩИЙ, МИЛОСЕРДНЫЙ» (5:3)

В фикхе (т.е. исламском праве) мертвечиной считается любое живое существо, которые погибшее вследствие естественной смерти, удушья, от утопления, сгорело в пожаре, подверглось поражению электротоком или умерло в результате травмирования. К употреблению разрешены лишь те животные и дикие звери, которые забиты целенаправленно, либо были убиты во время охоты.

Касательно рыбы, в мазхабе ханафитов так же запрещено употреблять рыбу, умершую в своей родной стихии естественным образом. Однако в случае, если на неё подействовали внешние природные факторы или она была выброшена волной на берег, то такую рыбу признают халяльной.

Неправильный забой животного (например, без упоминания имени Всевышнего или с упоминанием каких-либо идолов) приравнивает такое мясо к мертвечине. Шариатом установлены правила правильного забоя животного, основанные на гуманном подходе к живым существам. Создаются максимальные условия, чтобы животное не боялось, не испытывало сильной боли и тяжёлых длительных мук. Также правильный забой предполагает обязательное кровопускание, в отличие от современного метода забоев электрошоком и сдиранием кожи у животного, которое, по сути, находится без сознания. Очень важно и необходимо при этом, чтобы при заклании было сказано: «Бисмилляхи. Аллаху Акбар!» При этом забойщик не обязательно должен быть мусульманином, совершающим пятикратный намаз.

Можно ли есть морепродукты?

Касательно морепродуктов действуют свои правила. По ханафитскому мазхабу дозволено есть только рыбу, а крабы, кальмары, креветки не относятся к халялю. В шафиитском мазхабе разрешено употреблять все морские и речные животные, которые не могут жить на суше или находиться долгое время без воды (как, к примеру, кит или дельфин).

Ученые трёх мазхабов (шафиитского, маликитского и ханбалитского) считают возможным применение в пищу морских крабов и кальмаров, обосновывая своё мнение на общем разрешении на морепродукты в Священной Книге ислама:

«ВАМ ДОЗВОЛЕНЫ МОРСКАЯ ДОБЫЧА И ЕДА ВО БЛАГО ВАМ И ПУТНИКАМ, НО ВАМ ЗАПРЕЩЕНА ОХОТНИЧЬЯ ДОБЫЧА НА СУШЕ, ПОКА ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ИХРАМЕ. БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, К КОТОРОМУ ВЫ БУДЕТЕ СОБРАНЫ» (5:96)

Дозволенность (халяль) таких морских продуктов, как креветки, особенно тем, кто живёт в неисламских странах, из-за трудности питаться халяльным мясом является своего рода облегчением религии.

Запрещённые в исламе ингредиенты

Если вопрос с мясными продуктами более или менее ясен, то когда речь идёт о современных продовольственных товарах, в составе которых много примесей, продолжает вызывать множество разногласий. Например, желатин, который может готовиться как из свинины, так и крупного рогатого скота. Если в первом случае желатин будет харамом, то для произведенного из другого животного появляется условие для разрешения: оно должно быть забито по канонам ислама.

Нет единогласного мнения о кармине, приготовленном из насекомых. Этот ингредиент придаёт напиткам и продуктам красный цвет. Так же нет единогласного решения в вопросе сычужного фермента.

Считая эти продукты разрешёнными, сторонники такой позиции опираются на хадис:

«Самым лучшим уксусом является уксус, полученный из вина» (хадис передал аль-Байхаки).

В данной ситуации речь идёт об изменении структуры вещества под воздействием химических процессов, когда продукт теряет свои первоначальные свойства, цвет, запах.

В этих случаях можно избегать употреблять такие продукты с сомнительным составом, выбирая альтернативные продукты. Например, желатин успешно заменяют агаром (водорослями), а сычужный фермент животного происхождения – на микробилогический.

Резюмируя, перечислим, на что в исламе действуют пищевые запреты:

1. То, на что введён явный запрет в Кyр`ане (свинина, осёл, мертвечина).

2. Наземные существа без крови (муха, паук, скорпион и т.д.). Исключением выступает лишь саранча согласно хадису от Ибн Аби Авфа (р.а.):

«Мы участвовали вместе с Посланником Всевышнего ﷺ в 6 или 7 сражениях и вместе кушали её (саранчу)» (передал Абу Дауд).

3. Земноводные и рептилии, которые могут обитать одинаково и в воде, и на поверхности земли (лягушки, змеи, крокодилы).

4. Все животные, причиняющие вред (мыши, ежи).

5. Хищные животные (волк, лев, лиса, собака, кошка, медведь).

6. Хищные птицы, которые охотятся на прочих животных, применяя свои когти (сокол, ястреб).

Два последних запрета основаны на хадисе Заключительного Божьего посланника ﷺ, назвавшего запретным мясо хищников с клыками и птиц с когтями (передал Муслим).

7. В ханафитском мазхабе считается макрухом употребление мяса и молока животных, питающихся нечистью.

8. Продукты, состав которых включает запрещённые ингредиенты, включая алкоголь.

Источник

Этикет приема пищи по Исламу

Многие повседневные поступки имеют свои правила. Наша религия учит, как нужно начинать свой день, как вести себя с окружающими, как посещать мечети и так далее. В этой статье мы расскажем об этикете приема пищи, знать о котором нужно каждому мусульманину. Некоторые из этих правил необходимо выполнить до трапезы, другие – во время неё, а третьи – после завершения.

Правила, которые следует соблюдать до приема пищи

1) Перед едой следует вымыть руки, если они загрязнены или запачканы как об этом говорится в хадисе[1].

2) Пищу следует расположить на скатерти, расстеленной на полу. Это ближе к тому, как поступал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), нежели использование стола. Также приём пищи на полу больше соответствует принципам скромности и смирения.

3) Садиться у скатерти рекомендуется следующим образом: уложить левую ногу под собой, а правую ногу поставить на стопу (то есть так, чтобы колено правой ноги оказалось возле груди).

4) Перед едой человек должен осознавать, что он принимает пищу, дабы подкрепить свой организм для поклонения Всевышнему Аллаху, чтобы эта пища помогла ему выполнять свои религиозные обязанности. Человек не должен думать только о насыщении и наслаждении. Признаком такого правильного намерения при принятии пищи является то, что человек ест только необходимую меру, но не наедается досыта. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Сын Адама не наполнял сосуда худшего, чем живот. Любому достаточно небольшого количества пищи, которое выпрямит его спину. Если же это всё-таки необходимо, то в таком случае пусть будет треть желудка для еды, треть для питья и треть для дыхания»[2].

Такое намерение требует от человека не протягивать своей руки к еде, если он не голоден, а также прекращать приём пищи до того, как он полностью наестся. Тот, кто будет поступать таким образом, вряд ли будет нуждаться в помощи врачей.

5) Мусульманин должен быть доволен той пищей, которую имеет, и не следует пренебрегать ничем, даже малым.

6) Надо стараться организовывать приём пищи так, чтобы за столом собиралось как можно больше людей, даже если речь идёт о детях и членах семьи (то есть чтобы приём пищи происходил совместно, а не так, когда каждый член семьи ест отдельно от остальных).

Правила, которые следует соблюдать во время приёма пищи

1) Когда человек начинает приём пищи, он должен помянуть имя Аллаха и сказать: «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» (С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного).

2) При завершении следует восхвалить Аллаха словами «Альхамдулиллях» (хвала Аллаху).

3) Кушать следует только правой рукой.

4) Класть пищу в рот надо небольшими кусочками и тщательно её пережёвывать.

5) Человек не должен протягивать руку к еде до тех пор, пока не проглотит то, что у него во рту.

6) Нельзя порицать еду (то есть упоминать об отрицательных качествах пищи без особой необходимости).

7) Следует брать ту пищу, что находится ближе к человеку, кроме тех случаев, когда еда разнообразна, как, например, фрукты.

8) Кусочки еды нужно брать и подносить ко рту тремя пальцами.

9) В случае, если что-либо из еды упало на пол, то её необходимо подобрать.

10) Нельзя дуть на горячую еду[3].

11) Не следует класть косточки от фиников в одну тарелку с финиками[4], а также держать их вместе в руке. Извлекая косточки изо рта, следует вынуть их на внешнюю сторону кисти, а затем выбросить. Так следует поступать с любой пищей, которая имеет мякоть и косточки.

12) Не следует пить воду во время еды, и это лучше с медицинской точки зрения.

13) При питье сосуд надо держать правой рукой.

14) Перед началом питья надо посмотреть в сосуд.

15) Пить следует всасывая воду, а не заливая в себя и не взахлёб. Сообщается со слов Али ибн Абу Талиба, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Пейте воду всасыванием, и не вливайте её в себя, потому что болезнь печени случается из-за питья взахлёб[5]».

Правила, которые следует соблюдать после приёма пищи

1) Приём пищи нужно прекратить до наступления полного насыщения.

2) Облизать пальцы[6].

3) Завершив трапезу, следует очистить тарелку[7].

4) Затем восхвалить Аллаха и произнести слова благодарности.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, Аллах доволен своим рабом, который ест пищу и восхваляет Его за это, пьет напиток и восхваляет Его за это»[8].

5) После еды следует помыть руки и очистить их от остатков мяса и жира.

Некоторые правила этикета, которые следует учитывать при коллективной трапезе

Человеку не стоит начинать кушать первым, если в собрании присутствует кто-то более достойный, например, какой-нибудь уважаемый человек или старший по возрасту.

За едой не нужно молчать, нужно вести благие разговоры, например, говорить о делах и поступках праведных людей и т.д.

Во время совместной трапезы каждый должен отдавать предпочтение своим товарищам, но и в этом не должно быть вычурности, не надо вынуждать людей говорить тебе: «Кушай, кушай»[9]. Человек должен быть открытым, и щедрость его должна быть настоящей, неподдельной, и даже отдавая предпочтение своим сотрапезникам, он не должен делать так, чтобы его воздержание от какой-либо еды ради друзей было заметно другим.

Не следует смотреть на своих товарищей во время того, как они принимают пищу, дабы они не испытывали неловкости или стеснительности.

Человек не должен делать за едой того, что ему не хотелось бы видеть от других. Например, нельзя шарить рукой по всему блюду, из которого люди едят вместе. Нельзя склонять свою голову над общим блюдом во время еды. Если же по какой-то причине необходимо достать что-либо изо рта и выкинуть, то надо обязательно отвернуться от общего блюда. Не стоит макать жирный кусок в уксус, которым пользуются остальные, и также не надо поливать уксусом жирную еду, которую едят все, потому что другим это может не понравиться[10]. Также нужно добавить, что в общую посуду с бульоном или супом нельзя макать кусочек начатой пищи.

Некоторые правила этикета при подаче угощения гостям

Угощать людей едой – это поощряемое дело. Сообщается, что Али ибн Абу Талиб (да будет им доволен Аллах) говорил: «Позвать своих братьев и сделать им небольшое угощение мне нравится больше, чем отпустить раба на волю».

Бывало Хайсама[11] (да одарит его Аллах своей милостью) готовил хабис[12] и вкусные блюда, затем приглашал Ибрахима[13] и аль-А’маша[14] и говорил им: «Угощайтесь, я приготовил это только для вас».

Подавать надо то, что есть в наличии без неестественности и излишеств. Излишеством является уже то, что человек выставляет на стол всё, что у него есть, достаёт все запасы. Гостеприимство должно быть естественным и непринуждённым.

Не надо спрашивать у посетителя разрешения подать угощение, это следует делать без вопросов.

Гость, придя к кому-либо в дом, не должен просить приготовить какое-то определённое блюдо, а если ему предлагают выбрать, то следует выбрать блюдо, которое легче готовить. Исключение может быть только в том случае, если хозяин будет действительно рад вашему предложению и это не составит для него труда. Сообщается, что аш-Шафии (да одарит его Аллах своей милостью) пришёл в гости к аз-За’фарани. Аз-За’фарани каждый день записывал на бумаге название блюда, которое он хотел, а затем отдавал своей служанке. Имам аш-Шафии взял эту бумагу и написал на ней другое блюдо. Когда аз-За’фарани узнал об этом, то очень сильно обрадовался[15].

Посещение людей во время приёма пищи

Если человек знает, что какие-то люди принимают пищу, то ни в коем случае не подобает заходить к ним.

Если же человек вошёл к ним случайно, и они позвали его присоединиться, в таком случае надо смотреть на ситуацию. Если человек увидит, что люди приглашают его по причине того, что им неудобно перед ним, то в таком случае не надо присоединяться и кушать с ними. Если же человек уверен, что эти люди действительно хотят, чтобы он поел с ними, и хотят его общества, тогда ему разрешается поесть в их компании.

Этикет принятия гостей

Нужно стараться приглашать в гости бедных и нуждающихся людей, а не богатых и знатных. Также нельзя пренебрегать своими родственниками, ведь если человек не будет звать их и собираться с ними, это приведёт к отчуждённости между близкими и даже к разрыву родственных связей. Также следует позаботиться о порядке приглашения друзей и знакомых.

Приглашая людей, человек не должен ставить целью показать свою щедрость и превосходство над другими. Основным желанием хозяина должно быть намерение следовать Сунне, кормить людей, сближать сердца братьев и вносить радость в жизнь верующих.

Не стоит приглашать в гости человека, которому будет проблематично ответить на приглашение. Также не следует приглашать тех, кто по какой-либо причине будет испытывать негативные чувства в присутствии других приглашённых или кого-то из них.

Если мусульманина пригласили в гости, то ему нужно помнить о соблюдении следующих правил.

Так, если кого-то приглашают на свадьбу, то обязательно (ваджиб) прийти в первый день свадьбы. Отвечать на приглашение в последующие дни торжества обязательным не является, но это и не запрещено. Нельзя отвечать лишь на приглашение богатых людей, отказываясь от приглашения бедных.

Не следует отказываться от приглашения по причине поста (то есть добровольной уразы). Постящийся должен прийти к позвавшему, и если он увидит, что брат-мусульманин будет рад тому, что он прекратит пост и станет кушать, то лучше будет прервать пост.

Если приглашённый знает, что на столе будет запретная еда или в том собрании, куда он приглашён, происходят порицаемые вещи, как, например, там будет мебель, сделанная из запретных материалов (шкур хищных животных и т.п.), запретная посуда (золото, серебро), музыкальные инструменты, иконы и т.д., то в таком случае приглашение следует отклонить.

Также следует отказаться от приглашения несправедливых угнетателей, развратников, грешников, еретиков[16], а также тех, кто, созывая гостей, желает похвастаться перед остальными, кичится своим положением и показывает своё превосходство над другими.

Если человек идёт в гости, ответив на приглашение, то основным его намерением должно быть следование Сунне и оказание уважения своему верующему брату, а не сама еда. Также надо иметь в виду, что, отзываясь на приглашение, человек ограждает себя от обвинений, ведь если человек без повода отказывается прийти в гости, то люди могут расценить это как высокомерие.

Гостю следует вести себя скромно, не выделяться среди других. Если хозяин указал гостю, в каком месте ему расположиться, то он не должен садиться в каком-то другом месте. Также, находясь в гостях, не следует часто смотреть в ту сторону, откуда выносят еду, потому что это указывает на жадность.

Этикет подачи пищи к столу

1) Еду следует подавать как можно скорее, потому что это является выражением уважения и почтительности к гостю.

2) Лёгкую пищу, такую как фрукты, следует подавать вначале, это полезнее в том числе и с медицинской точки зрения. Говоря о райской пище, Всевышний Аллах упомянул это в такой же последовательности:

что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть фото что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть картинку что нельзя употреблять мусульманам. Картинка про что нельзя употреблять мусульманам. Фото что нельзя употреблять мусульманам

что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть фото что нельзя употреблять мусульманам. Смотреть картинку что нельзя употреблять мусульманам. Картинка про что нельзя употреблять мусульманам. Фото что нельзя употреблять мусульманам

«…с фруктами, которые они выбирают, и мясом птиц, которое они желают» (Коран, 56: 20-21).

После фруктов лучше всего подать мясное блюдо, причем желательно, чтобы оно было жареным[17]. Лучшей едой после мяса является сарид[18]. Затем следует подать сладости. В завершении надо предложить гостям прохладную воду.

3) Хозяину следует по возможности разнообразить стол и предложить гостям сразу все блюда, приготовленные для них.

4) Хозяин не должен торопиться убирать со стола, надо дать гостям возможность наесться вдоволь, и убирать только после того, как гости полностью наедятся.

5) Хозяин должен предоставить гостям еду в достаточном количестве, потому что несоблюдение этого правила будет нарушением этикета гостеприимства и нанесет ущерб его репутации.

6) Если хозяин собирается оставить часть приготовленной пищи для своих домочадцев, то это следует сделать до того, как он вынесет её к гостям.

Когда гость уходит, хозяин должен проводить его до двери дома, это является Сунной и признаком уважительного отношения к гостю. Хозяин должен смотреть на гостей с радушным выражением лица, вести с ними приятные беседы и говорить им красивые слова, когда они садятся за стол и когда встают.

Что касается гостя, то он обязан выходить с довольством в душе, даже если его право гостя было исполнено не полностью, это говорит о культурности, воспитанности и скромности человека. Гость не должен покидать собрание, не спросив позволения хозяина. Также гость должен учитывать обстоятельства и возможности принимающей стороны и не обременять хозяев, например, задерживаясь у них надолго.

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.

Из книги «Минхадж аль-касыдин» («Путь стремящихся»)
Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *