что нельзя при гепатите с есть и пить

Диета при хроническом
гепатите

Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.

Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев. 1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.

Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения. 2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно. 1

Общие правила питания при хроническом гепатите

что нельзя при гепатите с есть и пить. Смотреть фото что нельзя при гепатите с есть и пить. Смотреть картинку что нельзя при гепатите с есть и пить. Картинка про что нельзя при гепатите с есть и пить. Фото что нельзя при гепатите с есть и пить

Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг. 3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.

Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим. 4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ. 4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.

В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.

Разрешенные продукты при гепатите

Запрещенные продукты при гепатите

что нельзя при гепатите с есть и пить. Смотреть фото что нельзя при гепатите с есть и пить. Смотреть картинку что нельзя при гепатите с есть и пить. Картинка про что нельзя при гепатите с есть и пить. Фото что нельзя при гепатите с есть и пить

Диета для разных видов гепатитов

Активный гепатит

Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот. 4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).

Неактивный гепатит

При неактивном (персистирующем) гепатите без ярких клинических проявлений и симптомов и лабораторных отклонений может быть рекомендован более разнообразный рацион. 5 В протертой еде нет необходимости, пищу можно готовить на пару, отваривать или запекать, в том числе в микроволновой печи. Сохраняются ограничения отдельных продуктов, перечисленные выше. Температура горячих блюд не должна превышать 65 градусов, температура холодных не должна быть ниже 15 градусов. И при активном, и при неактивном гепатите категорически исключается спиртное — «безопасной» дозы алкоголя для пациентов с этим заболеванием не существует. 6

Недельное меню (пример)

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникБелковый омлет из двух яиц,чай с лимономЯблокоСуп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чайСухарики домашние без наполнителейРыба отварная, гречневая каша, кефир
ВторникТворожная запеканка, чайЙогурт нежирныйБорщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктовПеченье галетноеКотлеты морковные, белковый омлет, кефир
СредаКаша манная, чай с молокомБутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыромСуп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягодСухой бисквитКотлеты куриные, рис отварной, кефир
ЧетвергТворог нежирный со сметаной, чай с лимономСалат из тертой моркови с изюмомСуп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповникаСухарики домашние без наполнителейКуриная грудка на пару, картофель отварной, кефир
ПятницаКаша овсяная на молоке с водой 50/50, чайСалат из огурцов и болгарского перца с растительным масломСуп фруктовый, тефтели с рисом, чайПеченье галетноеКотлеты рыбные, рис, кефир
СубботаЗапеканка из вермишели, чай с молокомБананСуп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктовСухой бисквитКуриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир
ВоскресеньеПлов с сухофруктами, компот из сухофруктовНежирный йогуртМолочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягодСухарики домашниеТелятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир

И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *