что нельзя поливать зеленым удобрением
Какие растения нельзя удобрять крапивным настоем
Чай из крапивы и крапивная бражка являются излюбленными средствами многих садоводов для подкормки культурных растений на участке. Метод работает, прост в применении, не требует дополнительных финансовых затрат, подстегивает к поддержке чистоты в дальних уголках участка. Из минусов – стойкий неприятный запах, особенно, если содержимое бочки настаивается 4-7 дней внутри теплицы, как это организовано у нас.
Читают на dacha6.ru:
Как разводить крапивный настой для подкормки
Обычный крапивный чай (жижу) перед применением разводят с чистой отстоянной водой в соотношении 1 к 5. Получившуюся смесь используют для полива растений под корень в тех же объемах, которые им требуются в обычное время. Попутно выполняется и их подкормка. При опрыскиваниях по листу концентрацию дополнительно снижают в 2 раза.
Вместо дрожжей некоторые дачники дополняют состав кефиром, молочной сывороткой, стимуляторами роста и живыми бактериями.
Помимо крапивы в травяной настой можно добавить практически все другие сорняки. Главное, чтобы они не находились в фазе плодоношения. Наиболее хорошо в таких комбинированных составах будут смотреться: лебеда, сныть, осот, ботва одуванчиков, окопник и пырей.
Что нельзя поливать крапивным настоем
Любят крапивные настои практически все растения на участке, однако в ряде случаев слишком усердствовать с зелеными подкормками не стоит.
Поливать крапивным настоем не следует следующие культуры:
Основные этапы разложения навоза. Какой навоз действительно полезен, а какой может нанести непоправимый урон культурным растениям.
По свекле и моркови мнение двоякое. Но в июне мы их также единожды поливаем разведенным крапивным настоем.
Основная опасность зеленого удобрения из крапивы и других сорняков связана с переизбытком азота в его составе. Поэтому даже растения, которым настой показан, могут от него пострадать. Например, томаты начнут жировать вместо того, чтобы приступить к активному плодоношению. Также в плодах начнет накапливаться большее количество нитратов, хотя в последнее время отношение к ним меняется в лучшую сторону.
Встречал мнение, что крапивное удобрение обладает кислой реакций pH, а потому дополнительно закисляет почву. Считаю, что данный фактор в реальных условиях если и влияет, то крайне слабо, и им можно полностью пренебречь.
Поэтому применяйте зеленое удобрение, но не особо усердствуйте с ним. Соблюдайте разумную меру. Мы за сезон выполняем не более 3-4 крапивных подкормок.
© Илья Владимирович | 2020-06-29
Тот ещё садовник
Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения
Добавление статьи в новую подборку
Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.
Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.
Полезные свойства крапивы
В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?
Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.
Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.
Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений
Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.
Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.
Рецепт настоя крапивы
Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.
Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.
Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.
При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха
Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.
Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.
Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.
Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.
Как подкормить помидоры крапивой
Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.
Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).
Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы
Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.
А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.
Как подкормить огурцы крапивой
Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.
Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.
Как подкормить клубнику крапивой
Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.
Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.
Другие рецепты настоев на основе крапивы
Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.
Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.
Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву
Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.
Как часто можно поливать растения настоем крапивы
Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.
Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.
При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.
Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.
Зелёное удобрение из сорняков: плюсы и минусы, рецепты, способы применения
Зелёным удобрением агрономы называют сидераты, а огородники так окрестили настой любой травы, но особое предпочтение отдают крапиве. Сделать такое удобрение просто, оно приносит двойную выгоду: и сорняки выполоты, и культурные растения подкормлены. Но так ли хороша эта подкормка? Всегда и всё ли ей можно удобрять?
Что такое зелёное удобрение и для каких растений оно подходит
Зелёное удобрение — это перебродивший настой сорных трав, сидератов, крапивы, дёрна. Какое-то одно сырьё или смесь в произвольных пропорциях заливается водой и выдерживается несколько дней. Дикие дрожжи, живущие на поверхности любой травинки, начинают процесс брожения, ферментации.
Брожение — это разновидность ферментации, при которой ферменты вырабатываются исключительно микроорганизмами.
http://pochemuha.ru/fermentaciya-i-brozhenie
Кроме дрожжей, в работу включается сенная палочка и другие бактерии и грибки, живущие в земле и на её поверхности. Они питаются растительными остатками, в результате из сырья в воду переходят аминокислоты, соединения фосфора, калия, азота; сложные элементы распадаются на простые.
Плюсы зелёного удобрения:
Настой оказывает оздоровительное действие не только на растения, но и на почву. Дождевые черви предпочитают копаться именно в такой земле.
Natalia N.
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=1619
Дождитесь пока соседей не будет (чтобы не умерли от вони), разбавьте примерно 1 к 10 и поливайте. Не забудьте противогаз. Кроме шуток, это суперподкормка, мы на даче все так делаем. Я вчера забыла навести, теперь расстраиваюсь. Люди с крапивой борются, а мне на мульчу и на эту бродилку не хватает
Васильева
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html
Зелёное удобрение подщелачивает грунт, подходит для большинства культурных растений, кроме тех, что предпочитают кислые почвы. Например, категорически запрещается вносить органику под голубику, это же относится к хвойным, любят кислую почву: дуб, акация, клён, калина, гортензии и др. Перед тем как удобрить то или иное растение, изучите его предпочтения в подкормках.
Когда и как подкармливать
Подкормка зелёным удобрением приравнивается к внесению навоза, компоста или перегноя, в ней содержится преимущественно азот. Этот элемент необходим на ранних сроках вегетации для наращивания зелёных частей растения (ботвы, листьев, побегов). А в периоды цветения и плодоношения нужны другие удобрения — с преобладанием калия и фосфора.
Что касается дозировок, то расход настоя должен быть таким же, как при поливе чистой водой. Но вносится он по влажной земле.
Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.
Как приготовить и разводить зелёное удобрение
Этапы приготовления зелёного удобрения:
Если нет пластиковой ёмкости, выручит большой и крепкий мешок для строительного мусора
В качестве гнёта можно использовать кирпичи
Удобрение каждый день перемешивайте
Видео: как сделать удобрение из сорняков
В какой пропорции разводить водой эту жижу, никто точно не скажет В интернете предлагаются соотношения: 1:8, 1:10 1:20 и даже стакан на ведро. Каждый рассказывает о своём или чужом опыте, ведь концентрация питательных веществ, как уже писалось выше, всегда и у каждого огородника разная. Я обычно на 10-литровую лейку беру 2 л настоя, остальное вода. Этим же раствором поливаю по листьям. Гущу кладу под кусты и кабачки. Ни одно растение не пострадало.
Из того,что под рукой годится всё. Любая сорная трава. В среднем бродит в условиях температуры кубанского лета 7–10 дней,в мае 10–14 дн. Поливать стакан переброженного настоя на ведро Н2О.
ТотсамыйИваныч
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15017
Я делаю 1 литр на ведро. Как понимаю, это азотное удобрение, поэтому после июля с ним поаккуратнее, поменьше и только по необходимости. О готовности раствора подсказывает специфический запах.
AL1974
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15017
Пол-литровую кружку «бяки» (так её соседский детёныш прозвал…) в восьмилитровой лейке. И не церемонюсь. Почва у меня песок, впитывает сколько не вливай, вот я и вливаю… Индикатором, что «хватит» служит вывешенный на плечо, язык. Тогда угомоняюсь. Раньше вообще литр к восемь вливал и ничего
robinzoid
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html
Классический рецепт огородники модернизируют на своё усмотрение, добавляют:
Все эти рецепты приблизительны, «на глазок», наукой их польза не доказана. Некоторые варианты, на мой взгляд, имеют больше минусов, чем плюсов. Например, зачем добавлять искусственные дрожжи, когда на растениях есть натуральные? Чтобы лучше пенилось? Из уроков биохимии помню, что брожение в присутствии сахара, варенья, ягод, фруктов, хлеба является спиртовым. Оно приводит к образованию ядовитых сивушных масел.
буду практиковать лишь для одной цели — для подготовки земли к посадке рассады на будущий год. Для этого достаточно заквасить в начале лета 1 бочку, вычерпать через 2–3 недели гущу вилами в ямку на компостной куче, присыпать чтобы не воняло, и к осени всё будет готово.
PbI6A
https://www.forumhouse.ru/threads/343226/
Ни каких элементов питаня там нет. Жижа насыщена гниющими телами микроорганизмов. Поподая в почву эти организмы являются пищей для растений. По сути это простейшие углеводы. Опасность заключается в том, что в почву вместе с ними попадает культура гнилосных бацилл, находящихся в спорообразном состоянии, которые только и ждут благоприятных условий для дальнейшего продолжения жизнидеятельности. Их запросто можно занести на свой стол.
парус144
https://www.forumhouse.ru/threads/343226/
Зелёное удобрение — это натуральный настой сорняков или только крапивы. Его состав меняется в зависимости от набора трав, их пропорций, погоды. В любом случае в подкормке будет содержаться больше азота, провоцирующего рост ботвы, листьев, молодых побегов. Вносится такое удобрение в начале вегетации, с момента цветения нужно переходить на специальные удобрения с грамотно подобранным соотношением калия, фосфора, азота и микроэлементов.
Зеленая жижа – отличное удобрение для растений
Использование зеленого удобрения на садовом участке позволило в полтора раза увеличить урожайность всех культур
Анализ аграрной литературы показывает, что подавляющее большинство авторов рекомендуют применять для подкормок садово-огородных культур минеральные удобрения, причем в ряде случаев, по моим подсчетам, суммарная их доза достигает чрезмерной величины, достигающей 270 г/м². А это, как свидетельствует практика, зачастую подкисляет почву, уменьшает содержание в ней гумуса в соотношении 1:3, дает преимущество болезнетворным грибам вместо бактерий и т. п.
Навоз же и навозная жижа, рекомендуемые другой группой авторов для этой цели, стали слишком дефицитны и дороги из-за многократного сокращения поголовья скота.
В этих условиях очень многие дачники и садоводы стали отдавать предпочтение при подкормках зеленым удобрениям в виде травяного настоя, которые рекомендует третья группа авторов. Они считают необходимым использовать для его приготовления пластмассовые или деревянные ведра, заполнять их выполотыми сорняками в объеме 2 кг и выдерживать две недели в воде.
Испытав такой способ и убедившись в его явных недостатках, я в своей практике пошел дальше. Теперь могу сказать, что на многолетнем опыте убедился в эффективности приготовления и применения зеленой жижи, получаемой следующим образом:
1. Процесс приготовления жижи провожу в специальном баке-ферментаторе емкостью 200 л (см. фото), позволяющем в отличие от упомянутых ведер полностью обеспечить подкормками все основные культуры, выращиваемые на участках. Сам бак металлический, но во избежание коррозии он покрыт изнутри двумя слоями масляной краски. При этом бак размещается не в теплом помещении, как часто рекомендуется для тех же ведер, а на солнцепеке, причем укрывается не крышкой, а черной полиэтиленовой пленкой, плотно прижатой сверху. Благодаря этому под действием тепла от нагреваемой солнцем пленки процесс ферментации в баке идет более бурно и заметно ускоряется.
2. Применяю для приготовления жижи не любые выполотые сорняки, как рекомендуется, а лишь семь растений, обладающих специфическими биодинамическими свойствами. Это крапива, одуванчик, сныть, лопух, подорожник, конский щавель и хвощ, всегда имеющиеся в избытке как на участке, так и рядом с ним. Причем эти растения появляются даже раньше культурных растений. Все эти растения характеризуются обширнейшим комплексом физиологически активных веществ (флавоноиды, каротиноиды, витамины, органические кислоты, минеральные соли и т.д.), прекрасно обогащающих почву и растения необходимыми питательными элементами и активно привлекающих в грядки многообразные микроорганизмы и дождевых червей. Отмечу также, что для усиления этих свойств в последнее время я практикую еще и добавку к этим растениям ромашки, валерианы, тысячелистника и др.
3. Измельчаю стебли и листьев всех этих растений секатором до размера около 40-60 см, что усиливает и ускоряет выделение из них физиологических веществ в настой. Одновременно с этим от растений отделяются и удаляются соцветия, цветки, корни и корневища для того, чтобы исключить вероятность их прорастания в грядках.
4. Добавляю к указанной зеленой смеси золу и луковую шелуху из расчета около 0,5 л на ведро. Обладая весьма богатым спектром макро- и микроэлементов и высокой бактериостатической активностью, эти добавки не только придают жиже дополнительную питательность, но и предотвращают вероятность появления в посадках патогенной микрофлоры.
5. Заполненяю бак-ферментатор зеленой смесью и добавками не по взвешенной массе, как это рекомендуется в литературе, а по объему из расчета 2/3-3/4 емкости, причем с обязательным интенсивным перемешиванием содержимого не реже, чем через два дня.
6. Использую для зеленой жижи не любую воду, а преимущественно дождевую, причем хорошо отстоявшуюся и прогретую.
Многолетний опыт по применению зеленой жижи убедительно показал, что она особенно эффективна тогда, когда у выращиваемых растений обнаруживается явное «недомогание», вызванное как погодными условиями, так и нехваткой основных элементов питания (азот, фосфор, калий и др.). Действует она и в том случае, если отмечено замедленное развитие надземной части растений и завязей, а также загущение каких-либо посадок. Подкормка жижей в этих случаях приносит наиболее быстрый и ощутимый оздоравливающий результат, чего не могут дать другие удобрения. Наиболее значимый эффект от применения жижи достигнут при подкормках трех важнейших культур на участке: картофеля, огурцов и томатов. Режимы и дозы подкормки этих овощных культур растворами жижи приведены в таблице.
Режимы и дозы подкормки овощных культур растворами жижи
Культура | Число подкормок | Периодичность проведения подкормок | Дозы подкормок согласно периодичности, л на растения |
---|---|---|---|
Картофель | 3 | перед каждым окучиванием | 0,5; 1,0; 1,5 |
Огурцы | 4 | после высадки рассады, перед цветением, во время цветения и плодоношения | 0,5; 1,0; 1,5; 2 |
Томаты | 5 | после высадки рассады, перед цветением, перед появлением завязей, при наливе и перед сбором плодов | 0,5; 1,0; 1,5 и 2,5 |
Установлено также, что такое применение зеленой жижи на участке стало ввиду отмеченных ее особых свойств не только весьма эффективным источником питания для большинства культур, но и важнейшим средством для их защиты от болезней и вредителей. Доказательством тому является тот факт, что за последние шесть лет на моем участке от болезней и вредителей не пострадало ни одно растение. Кроме того, благодаря такому агроприему, удается избавиться от растений-сорняков, всегда имеющихся по краям участка (в зоне отчуждения) и докучающих соседям. И, что совсем немаловажно, используя зеленую жижу, я могу сократить расход минеральных удобрений примерно в три раза. Я вношу их лишь при высадке рассады или высеве семян. Микробиологическая же активность почвы при этом не только не страдает, а заметно повышается, способствуя приросту урожаев почти в 1,5 раза.
Хочу также сказать, что готовить и применять жижу весьма легко и просто, причем получаю я ее без каких-либо финансовых затрат. Поэтому считаю, что зеленая жижа заслуживает большего внимания садоводов, ее нужно более широко.