что нельзя есть при хеликобактерии в желудке
Благоприятные и неблагоприятные условия для роста Helicobacter pylori
Хеликобактерная инфекция является одной из главных причин развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка. На теле бактерий имеются жгутики, которые позволяют микроорганизму быстро передвигаться в густом слизистом слое, защищающем стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Белки и липополисахариды, содержащиеся на наружной поверхности Helicobacter pylori, способствуют прикреплению патогенного микроорганизма к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.
Кроме того, болезнетворный микроорганизм способен выделять протеолитические ферменты, которые расщепляют защитный слой на стенках желудка, делая орган уязвимым перед воздействием желудочного сока. Скорость и характер роста хеликобактерной инфекции напрямую зависит от ряда отдельных факторов, под воздействием которых может наблюдаться как увеличение популяции бактерий, так и её эрадикация.
Что стимулирует рост Helicobacter pylori
Главным стимулирующим фактором ускорения роста и увеличения популяции Хеликобактер Пилори, является низкий иммунитет. Любое иммунодефицитное состояние, независимо от степени тяжести, создает благоприятные условия для размножения патогенного микроорганизма. К другим факторам, положительно влияющим на хеликобактерную инфекцию, относят:
Жизненный ритм людей, проживающих в крупных городах, приводит к появлению сразу нескольких перечисленных факторов. Если для бактерии были созданы благоприятные условия, то она за короткий промежуток времени способна привести к развитию гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что угнетает рост Helicobacter pylori
Несмотря на высокий потенциал выживаемости в условиях агрессивной кислотной среды желудка, хеликобактерная инфекция уязвима перед компонентами некоторых продуктов питания. Диета при Хеликобактер Пилори должна включать такие пищевые ингредиенты:
Диета при Хеликобактер Пилори может быть дополнена умеренными физическими нагрузками, включением в рацион свежих овощей и фруктов, полным отказом от употребления алкоголя и табакокурения.
Чем дополнить стандартную терапию хеликобактерной инфекция
Медикаментозная эрадикация Хеликобактер Пилори проводится с использованием таких групп лекарственных препаратов:
Усилить эффект лечения Хеликобактер Пилори и закрепить полученный результат, можно за счет использования метапребиотика. Стимбифид Плюс эффективно дополняет стандартную эрадикационную терапию благодаря комбинированному уникальному составу. Действие метапребиотика обусловлено содержанием фруктополисахаридов, фруктоолигосахаридов и лактата кальция. Первые два компонента являются натуральным субстратом для собственных полезных бактерий, обитающих в просвете желудочно-кишечного тракта.
Входящий в состав лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры желудка, подавляя тем самым жизнедеятельность Helicobacter pylori. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково эффективен при любой степени тяжести хеликобактерной инфекции. Данное средство не только помогает ускорить процесс эрадикации болезнетворного микроорганизма, но и стимулирует процесс естественного восстановления поврежденного желудочного эпителия.
Монотерапия с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс, является новой концепцией эрадикации хеликобактерной инфекции.
Метапребиотик универсален, поэтому может быть использован в составе комплексной схемы эрадикации бактерии, а также для профилактики хеликобактерной инфекции, хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Стимбифид плюс безопасен в любом возрасте и не вызывает побочные эффекты. Кроме положительного влияния на состояние слизистой оболочки желудка, метапребиотик помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и нормализовать его иммунную функцию.
Диета при хеликобактерной инфекции
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при хеликобактерной инфекции подразумевает исключение продуктов, раздражающих трением слизистую оболочку желудка.
Диета и режим питания – залог успеха в лечении хеликобактерной инфекции. Врачи рекомендуют строго соблюдать диету в течении хотя бы двух недель. Режим питания при хеликобактерной инфекции такой – часто, маленькими порциями, после еды пациент не должен испытывать чувство насыщения и тяжести в желудке. Еду рекомендуется употреблять каждые три часа. Еда должна быть теплой, именно теплой, не горячей и не холодной. Консистенция еды желательна скорее пюреобразная – перетертые овощи, густые супы.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при хеликобактерной инфекции?
В пищу употребляются продукты, которые слабо возбуждают секрецию желудка, быстро перевариваются, мало раздражают слизистую. Такое питание, которое принимают параллельно медикаментозному лечению, значительно сокращает период выздоровления. Диеты при лечении хеликобактерной инфекции щадящие, из протертых продуктов (при сильных болях). Ниже приведем примерный рацион и рецепты.
Меню диеты при хеликобактерной инфекции
Приведем пример диеты при хеликобактерной инфекции. Обращаем особое внимание на то, что по поводу диеты пациент обязательно должен проконсультироваться с лечащим врачом.
В первый день диеты больной может получить такое меню:
Во второй день меню может быть таким:
[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]
Рецепты диеты при хеликобактерной инфекции
Молочные продукты – молоко подогреваем, можно предложить творог и йогурт нулевой жирности или жирности до 2,5 %.
Сливочное масло желательно по чуть чуть добавлять в готовые блюда.
Курица – нежирные бульоны, котлеты куриные паровые, тушеная с овощами
Крупы – в виде молочных перетертых каш
Овощи – картофель, свекла, кабачки, тыква – подаются в виде пюре, тушеные либо печеные и размятые.
[16], [17], [18], [19]
Советы Британского общества гастроэнтерологов в отношении Helicobacter pylori
На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.
Рекомендации Британского общества гастроэнтерологов пациентам в отношении Helicobacter pylori
Британское общество гастроэнтерологов (BSG) с участием Core (the Digestive Disorders Foundation) и Primary Care Society for Gastroenterology (PCSG) подготовило ряд советов и рекомендаций для пациентов.
Ниже приводятся рекомендации BSG в отношении Helicobacter pylori.
Общая информация о Helicobacter pylori
Что такое Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори)?
Как люди заражаются и как передается H. pylori?
Какие проблемы может вызвать H. pylori?
Может ли Helicobacter pylori вызывают рак?
Может ли Helicobacter pylori приносить нам пользу?
Полезно ли лечение H. pylori?
Если у вас язва
До открытия H. pylori было известно, что язва излечивалась лекарствами, снижающими кислотность желудка, но по окончанию лечения она появлялась снова. Уничтожение H. pylori не только помогает вылечить язвенную болезнь, но, что более важно, значительно снижает риск появления язвы в будущем. Хотя H. pylori является причиной большинства язв, также существуют язвы, вызванные аспирином и аналогичными препаратами, используемыми для лечения суставов и мышц. Тем не менее, существует общее мнение, что если пациенты больны или болели в прошлом язвенной болезнью и если они инфицированы H. pylori, то эта инфекция должна быть подвергнута лечению.
Если у вас нет язвы
Меньше, чем один человек из 10 с диспепсией и инфекцией H. pylori и не имеющий язвы, в результате лечения будет чувствовать себя лучше. Многие врачи считают, что из-за возможных проблем, которые могут проявиться в результате антибиотикотерапии, проводить последнюю не имеет смысла, хотя и имеется небольшой шанс, что лечение поможет. Было бы справедливо сказать, что имеются врачи, которые рекомендовали бы лечения H. pylori даже в отсутствии язвы. Они делают это в надежде, что небольшое число из таких пациентов будет чувствовать себя лучше.
Если у вас проблемы с органами пищеварения, но ни вам, ни врачу, не известно, если у вас язва
До недавнего времени большинство людей с проблемами с пищеварением (диспепсией) направляли на эндоскопию (визуальное исследование желудка с помощью вводимой небольшой трубки и камеры), чтобы зрительно определить наличие язвы. В настоящее время люди с проблемами пищеварения, имеющие, кроме того, такие тревожные симптомы, как потеря веса, постоянная рвота или затруднения при глотании, по-прежнему должны выполнять эндоскопию. Пациентам, не имеющим таких симптомов может быть назначено лечение без необходимости прохождения эндоскопии, вместо которой врач может направить пациента на исследование H. pylori и, при положительном тесте, назначить лечение инфекции. Однако, без эндоскопия, врач не может определить, имеется ли язва. Если у пациент действительно язва, по нашему мнению лечение H. pylori, скорее всего, окажется успешным. В других случаях, когда H. pylori не была причиной болезни, вполне вероятно, что никаких улучшений не будет.
Медицинские советы
Как врачи обнаруживают H. pylori?
Самый простой способ — анализ крови. Это полезно для выяснения, есть ли у человека H. pylori, но тест остается положительным даже после уничтожения H. pylori. Это означает, что с его помощью нельзя определить, был ли эффективен курс лечения этой инфекции.
Другой простой метод определения H. pylori — дыхательный тест. Для этого вам будет предложен напиток, содержащий вещество, называемое мочевиной. Наличиие H. pylori в желудке может быть определено на основе анализа выдыхаемого воздуха через короткое время после приема напитка. Это тест применяют для определения, насколько успешным было лечение и он должен быть выполнен по крайней мере в течение одного месяца после окончания курса лечения. В настоящее время также широко используется анализ кала на антигены H. pylori.
Если у пациенту выполняется эндоскопия, то во время ее может быть взят и направлен в лабораторию очень маленький кусочек слизистой оболочки желудка (биопсия), где с помощью ряда различных тестов определяют, присутствует ли H. pylori в желудке. Все тесты для H. pylori, кроме крови могут быть весьма неточными, если пациенты только что выполнили курс антибиотиков или если он принимали некоторые другие противоязвенные препараты. Ваш врач, несомненно, примет решение о направлении Вас на тест на H. pylori с учетом того, какие лекарства Вы принимали в последнее время и могут ли они повлиять на результаты теста.
Каким образом лечится инфекция H. pylori и каковы шансы на успех?
Существует ли согласие среди врачей в отношении лечения Helicobacter pylori?
Какие научные исследования необходимы в отношении H. pylori?
H. pylori был открыт только в 1983 году. Хотя мы провели массу исследований и многое поняли, многое еще мы не знаем. Например, не ясно, как именно H. pylori передается от одного человека к другому и почему только некоторые из инфицированых заболевают язвой. Мы не знаем, насколько H. pylori увеличивает риск рака желудка. Лучшее понимание этого поможет понять, как этот рак возникает и даст больше информации о раковых новообразованиях в целом. Лечение инфекции H. pylori в настоящее время очень эффективно, но H. pylori может становиться резистентным к обычным антибиотикам и поэтому необходимо разработать стратегии, чтобы остановить этот процесс, а также найти альтернативные методы лечения для случаев, когда все-таки резистентность развивается. Также необходима разработка вакцины для профилактики инфекции H. pylori в странах, где большое число носителей Helicobacter pylori и где имеется связь инфекции Helicobacter pylori с раком желудка. В Великобритании инфицированных H. pylori постепенно становится все меньше, но исследования необходимы для того, чтобы понять, как бороться с этой инфекцией в развивающихся странах, где она все еще очень распространена.
Бактерия хеликобактер пилори
7 февраля 2018
Многие желают узнать, как передается и лечится хеликобактер пилори – опасная бактерия, живущая в желудке, виновница хронического гастрита, эрозий, язв и даже рака желудка.
Что это за бактерия?
Как же воздействует хеликобактер на желудок? Уничтожает париетальные (пристеночные) клетки слизистой (внутренней) оболочки желудка, выбрасывая ядовитые продукты – токсины. Защитные клетки крови – нейтрофилы, лимфоциты и другие, преследуют вредителя, пытаясь уничтожить и его, и измененные париетальные клетки – возникает воспаление. Количество защитной слизи на участке пребывания бактерии заметно снижается, на измененный участок стремительно воздействует соляная кислота, усугубляя неизменное воспаление слизистой. Это проявляется болью в желудке «под ложечкой», изжогой, отрыжкой, налетом на языке, неприятным запахом изо рта, постоянной тошнотой, то есть симптомами хронического гастрита. Хроническое длительное воспаление слизистой оболочки желудка приводит к изменению ее клеток, вплоть до развития рака желудка.
Так что же теперь и в кафе со своей посудой ходить? К счастью, хеликобактер не устойчивая бактерия и обработки посуды в посудомоечной машине достаточно, чтобы ее уничтожить. Хорошие рестораны и кафе конечно оборудованы такими машинами, и посещать их можно без риска заражения.
Как узнать, есть ли у меня инфекция хеликобактер пилори?
У меня выявлен хеликобактер пилори – что делать?
При выявлении положительного анализа на хеликобактер пилори нужно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или терапевту. В лечении инфекции используются антибиотики, и назначает их только врач.
Можно ли вылечить хеликобактер приемом препарата де-нол, как показывают в рекламе, или народными средствами? Полностью избавиться от инфекции хеликобактер пилори можно только определенными антибиотиками.
Нужно ли мне травить себя антибиотиками, если меня ничего не беспокоит, а результат анализа на хеликобактер положительный? Инфекция может и не беспокоить, в 70% случаев так и происходит, гастрит годами протекает «молча», но через несколько лет вследствие вялотекущего воспаления возникает атрофия слизистой оболочки и нельзя исключить ее переход в рак желудка. В каждом конкретном случае решение о проведении лечения принимает лечащий врач.
Инфекция хеликобактер пилори очень распространена среди населения, есть ли смысл в лечении, если потом можно повторно заразиться? Да, повторное инфицирование возможно, но происходит не часто – примерно 6 человек из 100 пролеченных приобретают инфекцию вновь при несоблюдении правил профилактики. Они очень просты – мыть руки перед едой, не пробовать чужую еду, не есть в сомнительных забегаловках, где нет уверенности в правильной обработке посуды, не целовать не очень близких людей. Важно также при выявлении инфекции хеликобактер пилори проверить на нее всех членов семьи, начиная с подросткового возраста, и в идеале – пролечиться одновременно всем инфицированным. Детей, если ничего не беспокоит, лечат с подросткового возраста – с 12-13 лет. Если ребенок жалуется на боли в животе или тошноту, то обследование и лечение проводят по показаниям в более раннем возрасте.
Люди очень часто жалуются на обострение гастрита. А ведь во многих случаях его можно вылечить, избавившись от бактерии, которая вызвала воспаление желудка. Если инфекцию оставить без внимания, со временем, гастрит перейдет в атрофический. Тогда пациенту нужно будет минимум раз в год брать биопсию в 5-7 местах желудка, чтобы не пропустить рак.
«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта
Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.
Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Кому нужна диета «Стол № 1»
В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.
В чем суть диеты «Стол № 1»
Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.
Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:
Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов
Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:
Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].
Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).
Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].
Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.
Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.
Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].
Макароны и вермишель (можно варить на молоке).
Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.
В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.
Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.
Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов
При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:
пить алкоголь и кофе;
употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);
добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);
пить концентрированные фруктовые соки;
есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;
есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;
любые консервированные и маринованные продукты;
употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;
варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.
Польза диеты «Стол № 1»
«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.
Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.
Диета «Стол № 1»: меню на неделю
День 1
Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
День 2
Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.
День 3
Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.
День 4
Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.
День 5
Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.
День 6
Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай
День 7
Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.
Отзыв врача о диете «Стол № 1»
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.
Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.
Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?
Бонус: рецепт
Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.