что нельзя есть при боли в горле

Диета при боли в горле

что нельзя есть при боли в горле. Смотреть фото что нельзя есть при боли в горле. Смотреть картинку что нельзя есть при боли в горле. Картинка про что нельзя есть при боли в горле. Фото что нельзя есть при боли в горлеПродукты следует варить или готовить на пару, так как это наиболее щадящие методы, не оказывающие вреда вос­паленному горлу.

Еда должна быть не слишком горячей и не ледяной.

Постарайтесь отказаться от сырых фруктов, овощей и ягод. Пере­малывайте их в пюре, чтобы не травмировать горло.

Регулярно полощите горло. Целебные свойства этой процедуры заключаются в большей степени в простом механическом удалении слизи, микробов и вирусов с поверхности миндалин, мягкого неба и глотки. Вовремя начатые полоскания могут в течение 2-3 дней победить простуду. Полощите горло каждые 3-4 часа, после еды. Раствор должен быть теплым, не горячим. Противовос­палительными и антисептическими свойствами облада­ют ромашка, календула, липа, эвкалипт, шалфей, рас­твор фурацилина.

Действие пастилок и таблеток для рассасывания основано на том, что выделяется большое количество слюны, которая сама по себе обладает антисептически­ми и заживляющими свойствами. Слюна проглатывает­ся, омывая поверхность миндалин и слизистую горла.

Бананы»куриный бульон, мед, омлет, ов­сянка, варенаяморковьи свекла, молочныеикис, ломолочныепродукты, kнеоченьсладкий компот.

Когда нужно обратиться к врачу?

«Отсутствие эффекта от лечения на 2-3-й день болезни.

Лимфатические узлы увеличены не только на шее, но и в подмышках или паху.

Заложенность и боль в ушах.

Журнал «Счастливая и красивая» №2 февраль 2019г.

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93

«Горячая телефонная линия»: 8 (017) 341-09-16

Телефон доверия : 8 (017) 340-94-73

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наркологическая помощь города Минска: 8 (017) 357 09 09

Источник

Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей

что нельзя есть при боли в горле. Смотреть фото что нельзя есть при боли в горле. Смотреть картинку что нельзя есть при боли в горле. Картинка про что нельзя есть при боли в горле. Фото что нельзя есть при боли в горле

что нельзя есть при боли в горле. Смотреть фото что нельзя есть при боли в горле. Смотреть картинку что нельзя есть при боли в горле. Картинка про что нельзя есть при боли в горле. Фото что нельзя есть при боли в горле

Верхние дыхательные пути — это путь к трахее, бронхам и легким. От их состояния зависит здоровье всего организма. Заболевания верхних дыхательных путей требуют не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей (коды МКБ-10, J00–J06) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.

Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАДов) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Назначение полноценного и разнообразного питания, обеспечивающего физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности, состояния других органов и систем организма, сопутствующих заболеваний.

Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счет ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов (до 30–40 г/ сут), поваренной соли (до 6 г/сут) и включения продуктов, богатых солями кальция.

С целью уменьшения интоксикации в диету широко включаются овощи, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, отвары фруктов и ягод (черной смородины, шиповника и др.), обеспечивающие достаточное количество витаминов (особенно витамина С), а также вводится адекватное количество жидкости (1500–2000 мл/сут).

Повышение иммунологической реактивности организма за счет достаточного содержания белка, повышенного количества витаминов А, С, группы В, оптимальной сбалансированности микроэлементного состава диеты.

В первые дни заболевания (период высокой температуры и интоксикации) обеспечение частых приемов пищи (6–7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде с исключением как холодных, так и очень горячих напитков и блюд, а также острых, соленых, маринованных продуктов, острых приправ и соусов.

Включение в диету продуктов, богатых витаминами группы В, содержащих пре- и пробиотики, в том числе пробиотических и симбиотических пищевых продуктов, с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, а также использование БАДов к пище, способствующих нормализации микрофлоры кишечника в условиях антибактериальной терапии.

Назначение диетотерапии

Больным с заболеваниями верхних дыхательных путей назначается основной вариант стандартной диеты (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями верхних дыхательных путей

ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: острый назофарингит (насморк). Острый синусит. Острый фарингит. Острый тонзиллит. Острый ларингит и трахеит. Острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит. Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. Вазомоторный и аллергический ринит. Хронический ринит, назофарингит и фарингит. Хронический синусит. Полип носа. Другие болезни носа и носовых синусов. Хронические болезни миндалин и аденоидов. Перитонзиллярный абсцесс. Хронический ларингит и ларинготрахеит. Болезни голосовых складок и гортани, не классифицированные в других рубриках. Другие болезни верхних дыхательных путей.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/ сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (вариант стандартной диеты) с обязательным включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 10,8 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД27,010,8

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях верхних дыхательных путей:

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Энтеральное питание больных заболеваниями верхних дыхательных путей применяется с целью нутритивной поддержки больных и эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярном инсульте или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периоде (в том числе при осложнениях послеоперационного периода, включающих свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов и т. д.), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных заболеваниями верхних дыхательных путей используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).

Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище при заболеваниях верхних дыхательных путей

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Фарингит острый (острое воспаление глотки)

что нельзя есть при боли в горле. Смотреть фото что нельзя есть при боли в горле. Смотреть картинку что нельзя есть при боли в горле. Картинка про что нельзя есть при боли в горле. Фото что нельзя есть при боли в горле

Острый фарингит – острое воспаление слизистой оболочки глотки.

Чаще фарингит возникает при активации под воздействием неблагоприятных факторов микроорганизмов, постоянно находящихся на слизистой оболочке глотки. Кроме того, фарингит вызывается бактериями (стафилококк, стрептококк), вирусами (гриппа, аденовирус).

Возникновению заболевания способствуют различные неблагоприятные факторы – переохлаждение организма, острая, горячая или холодная пища, загазованность и запыленность воздуха (заболеваемость в городах обычно выше, чем в сельской местности), курение и злоупотребление алкоголем, инфекционные заболевания, снижение сопротивляемости организма, заболевания почек и крови.

Симптомы и течение: больного беспокоит сухость в глотке, чувство саднения, першения, боль. Боль в глотке усиливается во время “пустого глотка”, при проглатывании слюны, может иррадиировать в уши. Иногда беспокоит ощущение постороннего предмета в глотке, кашель. Общее состояние страдает мало, отмечается недомогание, температура тела нормальная или незначительно повышена.

При осмотре глотки слизистая оболочка задней стенки глотки, небно-глоточных дужек, а иногда и мягкого неба ярко-красного цвета (гиперемирована), отечна, имеет “лаковый” вид. Отдельные лимфатические фолликулы увеличены и выступают в виде красноватых зерен.

Следует заметить, что острый фарингит редко бывает изолированным заболеванием. Обычно он сочетается с другими заболеваниями верхних дыхательных путей. У детей до 2-х лет заболевание протекает более тяжело и чаще сочетается с воспалением слизистой оболочки носоглотки и острым катаральным ринитом. В таком случае будут наблюдаться симптомы острого ринита – нарушение носового дыхания, обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа.

Диагностика: осмотр, при необходимости: бактериологическое или вирусологическое исследование (мазок из глотки).

Лечение проводится ЛОР-врачом поликлиники.

Из рациона исключают раздражающую пищу (горячую, холодную, кислую, острую, соленую), рекомендуется обильное теплое питье – чай с лимоном, молоко с минеральной водой и др.

При фарингитах, вызванных вирусной инфекцией, проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение неприятных симптомов и снятие боли.

Проводится полоскание горла растворами, которые оказывают противовоспалительное действие, для этого в 1 стакане теплой воды растворяют одно из веществ:

30-40 капель спиртовой настойки прополиса; >

1 столовую ложку 1% спиртового раствора хлорофиллипта;

1 чайную ложку ротокана (концентрат трав);

2 таблетки фурациллина.

Для полосканий можно применять тёплые отвары трав: ромашки, шалфея, эвкалипта, зверобоя.

Методика полоскания: взять один глоток приготовленного раствора, чётко проговаривая букву “О” или “Э”, прополоскать горло, после этого раствор выплюнуть. Полоскания производят 3-4 раза в день после приема пищи.

При гриппе назначается ремантадин, при герпетической инфекции — ацикловир.

Местно, в виде таблеток для рассасывания в полости рта, применяются препараты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием: Септолете, Стрепсилс, Фалиминт, Себидин, Гексализ, Септефрил, Фарингосепт. Эти препараты лучше применять после полосканий горла лекарственными растворами.

При бактериальных фарингитах назначаются антибактериальные препараты местного действия — Биопарокс (по 4 ингаляции в рот каждые 4 ч) или Гексаспрей (по 2 впрыскивания 3 раза в день). Ограничением применения данных средств является возраст до 2,5 лет (может развиться ларингоспазм).

Хороший лечебный эффект оказывает препарат Йокс — оториноларингологическое дезинфицирующее средство, содержащее поливидон йод, который при контакте со слизистой оболочкой выделяет активный йод. Йод в свою очередь обладает широким спектром антимикробного действия, кроме того, йод ускоряет процессы очищения слизистых оболочек от некротических тканей (налетов). Йокс также обладает анестезирующим (обезболивающим) действием.

Профилактика: закаливание организма, исключение вредных факторов (курение, употребление алкоголя), восстановление нарушенного носового дыхания, повышение защитных сил организма (применение препаратов-иммунокорректоров, ИРС-19).

Острый фарингит – острое воспаление слизистой оболочки глотки.

Чаще фарингит возникает при активации под воздействием неблагоприятных факторов микроорганизмов, постоянно находящихся на слизистой оболочке глотки. Кроме того, фарингит вызывается бактериями (стафилококк, стрептококк), вирусами (гриппа, аденовирус).

Возникновению заболевания способствуют различные неблагоприятные факторы – переохлаждение организма, острая, горячая или холодная пища, загазованность и запыленность воздуха (заболеваемость в городах обычно выше, чем в сельской местности), курение и злоупотребление алкоголем, инфекционные заболевания, снижение сопротивляемости организма, заболевания почек и крови.

Симптомы и течение: больного беспокоит сухость в глотке, чувство саднения, першения, боль. Боль в глотке усиливается во время “пустого глотка”, при проглатывании слюны, может иррадиировать в уши. Иногда беспокоит ощущение постороннего предмета в глотке, кашель. Общее состояние страдает мало, отмечается недомогание, температура тела нормальная или незначительно повышена.

При осмотре глотки слизистая оболочка задней стенки глотки, небно-глоточных дужек, а иногда и мягкого неба ярко-красного цвета (гиперемирована), отечна, имеет “лаковый” вид. Отдельные лимфатические фолликулы увеличены и выступают в виде красноватых зерен.

Следует заметить, что острый фарингит редко бывает изолированным заболеванием. Обычно он сочетается с другими заболеваниями верхних дыхательных путей. У детей до 2-х лет заболевание протекает более тяжело и чаще сочетается с воспалением слизистой оболочки носоглотки и острым катаральным ринитом. В таком случае будут наблюдаться симптомы острого ринита – нарушение носового дыхания, обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа.

Диагностика: осмотр, при необходимости: бактериологическое или вирусологическое исследование (мазок из глотки).

Лечение проводится ЛОР-врачом поликлиники.

Из рациона исключают раздражающую пищу (горячую, холодную, кислую, острую, соленую), рекомендуется обильное теплое питье – чай с лимоном, молоко с минеральной водой и др.

При фарингитах, вызванных вирусной инфекцией, проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение неприятных симптомов и снятие боли.

Проводится полоскание горла растворами, которые оказывают противовоспалительное действие, для этого в 1 стакане теплой воды растворяют одно из веществ:

30-40 капель спиртовой настойки прополиса; >

1 столовую ложку 1% спиртового раствора хлорофиллипта;

1 чайную ложку ротокана (концентрат трав);

2 таблетки фурациллина.

Для полосканий можно применять тёплые отвары трав: ромашки, шалфея, эвкалипта, зверобоя.

Методика полоскания: взять один глоток приготовленного раствора, чётко проговаривая букву “О” или “Э”, прополоскать горло, после этого раствор выплюнуть. Полоскания производят 3-4 раза в день после приема пищи.

При гриппе назначается ремантадин, при герпетической инфекции — ацикловир.

Местно, в виде таблеток для рассасывания в полости рта, применяются препараты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием: Септолете, Стрепсилс, Фалиминт, Себидин, Гексализ, Септефрил, Фарингосепт. Эти препараты лучше применять после полосканий горла лекарственными растворами.

При бактериальных фарингитах назначаются антибактериальные препараты местного действия — Биопарокс (по 4 ингаляции в рот каждые 4 ч) или Гексаспрей (по 2 впрыскивания 3 раза в день). Ограничением применения данных средств является возраст до 2,5 лет (может развиться ларингоспазм).

Хороший лечебный эффект оказывает препарат Йокс — оториноларингологическое дезинфицирующее средство, содержащее поливидон йод, который при контакте со слизистой оболочкой выделяет активный йод. Йод в свою очередь обладает широким спектром антимикробного действия, кроме того, йод ускоряет процессы очищения слизистых оболочек от некротических тканей (налетов). Йокс также обладает анестезирующим (обезболивающим) действием.

Профилактика: закаливание организма, исключение вредных факторов (курение, употребление алкоголя), восстановление нарушенного носового дыхания, повышение защитных сил организма (применение препаратов-иммунокорректоров, ИРС-19).

Источник

Что нельзя есть при боли в горле

что нельзя есть при боли в горле. Смотреть фото что нельзя есть при боли в горле. Смотреть картинку что нельзя есть при боли в горле. Картинка про что нельзя есть при боли в горле. Фото что нельзя есть при боли в горле

Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?

Мороженое и ангина (острый тонзиллит)

что нельзя есть при боли в горле. Смотреть фото что нельзя есть при боли в горле. Смотреть картинку что нельзя есть при боли в горле. Картинка про что нельзя есть при боли в горле. Фото что нельзя есть при боли в горле

Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.

Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.

Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.

Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.

Мороженое после тонзиллэктомии

что нельзя есть при боли в горле. Смотреть фото что нельзя есть при боли в горле. Смотреть картинку что нельзя есть при боли в горле. Картинка про что нельзя есть при боли в горле. Фото что нельзя есть при боли в горле

А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.

Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.

Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.

Мороженое и головная боль

что нельзя есть при боли в горле. Смотреть фото что нельзя есть при боли в горле. Смотреть картинку что нельзя есть при боли в горле. Картинка про что нельзя есть при боли в горле. Фото что нельзя есть при боли в горле

Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.

Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.

Мороженое и депрессия

что нельзя есть при боли в горле. Смотреть фото что нельзя есть при боли в горле. Смотреть картинку что нельзя есть при боли в горле. Картинка про что нельзя есть при боли в горле. Фото что нельзя есть при боли в горле

Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.

Мороженое охлаждает?

что нельзя есть при боли в горле. Смотреть фото что нельзя есть при боли в горле. Смотреть картинку что нельзя есть при боли в горле. Картинка про что нельзя есть при боли в горле. Фото что нельзя есть при боли в горле

Мороженое как форма лекарства

что нельзя есть при боли в горле. Смотреть фото что нельзя есть при боли в горле. Смотреть картинку что нельзя есть при боли в горле. Картинка про что нельзя есть при боли в горле. Фото что нельзя есть при боли в горле

Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.

Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.

Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое

нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.

Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?

что нельзя есть при боли в горле. Смотреть фото что нельзя есть при боли в горле. Смотреть картинку что нельзя есть при боли в горле. Картинка про что нельзя есть при боли в горле. Фото что нельзя есть при боли в горле

Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *