что нельзя есть перед полетом
Как правильно питаться до, во время и после полёта?
Полёты самолётами стали обыденностью, однако не перестали «щекотать» нервы пассажиров. Как выяснилось, люди боятся не только того, что самолёт упадёт, но и внезапной смерти в самолёте. Конечно, это — редкость, но раз уж пресса с завидной регулярностью печатает подобные новости, остановимся на том, как минимизировать риск плохого самочувствия до, во время и после полёта.
Почему в самолёте ухудшается самочувствие?
Во время полёта организм интенсивно теряет жидкость. Это происходит в связи с особым составом воздуха в самолёте и в связи с перепадами давления. Плохое самочувствие обусловлено, прежде всего, симптомами обезвоживания и, следовательно, сгущения крови. У лиц старше 30 лет, при наличии высоких показателей холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови (а кто проверяет эти показатели перед полётом?) сгущение крови ведёт к:
— нарушению микроциркуляции, что проявляется похолоданием кожного покрова и «синюшностью» конечностей;
— ухудшению кровоснабжения головного мозга, что при определенных условиях может привести к инсульту;
— повышению риска возникновения тромбоза, что также чревато грозными осложнениями, порой несовместимыми с жизнью.
Поэтому нужно бороться с обезвоживанием и сгущением крови, и сделать это можно при помощи правильного питания.
Питание перед полётом в самолёте
Целью рационального питания перед полётом в самолёте является насыщение крови кислородом, улучшение её реологических свойств, то есть «текучести».
Для этого примерно за три дня до полёта нужно исключить продукты, повышающие уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови:
— сливочное масло;
Следует обогатить свой рацион продуктами, повышающими в крови уровень липопротеидов высокой плотности:
В день перед полётом лучше совсем не есть мяса, заменив его рыбой. Не можете обойтись без сливочного масла — ешьте спред из растительного масла. Пища должна быть «лёгкой» и богатой природными антиоксидантами (витаминами Е, С). Поэтому овощные салаты с растительным маслом, запечённые овощи и фрукты — именно то, что нужно. Необходимо пить больше жидкости, чем обычно, лучше — компоты, морсы и отвары. Алкоголь перед полётом употреблять не стоит, так как он ухудшает микроциркуляцию крови. Лучше воспользоваться медикаментами, позволяющими успокоиться.
Питание во время полёта
Во время полёта самое важное, что нужно сделать – уберечь организм от обезвоживания и обеспечить нормальную работу капиллярам. Для этого на борту некоторых авиакомпаний пассажирам предлагают тапочки. В любом случае, обувь должна быть свободной. Вы можете даже переобуться в домашнюю обувь, расстегнуть сдавливающие пуговицы и застёжки.
В полёте вы будете есть то, что вам подаст бортпроводник, поэтому позаботьтесь заранее — закажите специальное меню, приготовленное из «лёгких продуктов». Список специального питания имеется на сайте любой авиакомпании, а заказать блюда из него можно по телефону не позже, чем за 24 (иногда 72) часа до полёта. Узнайте и о том, обеспечивает ли авиакомпания пассажиров бесплатными напитками в течение всего полёта, или только 1-2 раза? Если не обеспечивает, возьмите достаточно денег, чтобы докупать напитки — это жизненно необходимо. Лучше всего в полётах подходят соки (особенно цитрусовые и томатный), чай с лимоном. Алкоголь, если очень уж хочется, можно употреблять в небольших количествах только если перелёт недлительный — менее 2 часов. В противном случае метаболиты спирта усугубят обезвоживание и нарушат микроциркуляцию крови.
Питание после авиаперелёта
Сразу после авиаперелёта нужно восполнить дефицит жидкости и нормализовать микроциркуляцию крови. Поэтому после прибытия в пункт назначения выпейте пару чашек чая и съешьте сочный фрукт и овощи. Жирное и мясное лучше отложить на сутки и начать употреблять тогда, когда состав крови придёт в норму.
Важно знать, как и что съесть перед полетом, чтобы улучшить самочувствие
Есть и другие изменения, например, не только замедляется продвижение пищи в желудок, но и изменяются функции слюнных желез. Поэтому пища приобретает немного другой вкус. Но также может возникнуть и тошнота, отвращение к еде. При этом на высоте очень активно чувствуется вкус «умами», то есть вкус высокобелковых веществ. Из-за этого так приятен томатный сок, ярче ощущается вкус грибов и намного вкуснее мясо. Этот же вкус придает неповторимую прелесть соевому соусу.
Учитывая все это, важно знать, как и что съесть перед полетом, чтобы улучшить самочувствие. По словам нашего эксперта, за сутки перед полетом не стоит наедаться. Особенно незнакомыми продуктами или экзотическими фруктами. Пища должна хорошо насыщать, но быть компактной по объему. Она должна легко усваиваться и перевариваться. Например, рис с курицей или рыбой. Или овощи с отварной говядиной, легкие овощные супы. Кстати, если любите роллы и суши — это тоже неплохой выбор перед авиаперелетом. Но не переусердствуйте с овощами: если раньше вы ели их в небольшом количестве, то такой предполетный ужин также может обернуться плохой усвояемостью и в лучшем случае — легкой диареей. А на ночь выпейте стакан кефира, ряженки или йогурта, что поможет кишечнику наутро почувствовать себе легче:)
Также очень полезно слегка перекусить перед полетом за 1,5 — 2 часа. Сделать это можно и в аэропорту. Главное — знать, какие продукты лучше не употреблять.
Что стоит ограничить:
1. Жирные, копченые продукты. Они нагружают пищеварительный тракт, излишне напрягают поджелудочную железу.
2. Газированные напитки. Тут все понятно — чтобы не провоцировать газообразование в кишечнике.
3. Бобовые. Они также увеличивают газообразование.
4. Фастфуд. Как ни странно, готовые блюда в ресторанах быстрого питания также могут спровоцировать ненужное газообразование. Кстати, если решите посетить такой ресторанчик в аэропорту, перед полетом, то по крайне мере не берите слишком жирные, высококалорийные продукты.
5. Лук и чеснок. Несмотря на всю их пользу, эти продукты буквально пропитывают кожу, и на следующий день от вас будет не самый приятный запах. Хотя лично для вас эти продукты и не создадут неудобств, но для окружающих — очень даже…
6. Ржаной хлеб. Он умудряется «бродить» в кишечнике почти сутки. Так что не стоит его есть накануне полета, чтобы не спровоцировать лишнее газообразование.
7. Все «газированные» овощи и фрукты — сырые яблоки, виноград, черешню, капусту. В общем все то, что лично у вас и у всего человечества в целом может вызвать неприятные пузыристые ощущения в животе.
ВАЖНО
Также очень полезно во время длительного перелета (дольше четырех часов) делать гимнастику для живота — надувать и втягивать живот 10-15 раз каждые 30-60 минут. Можно просто, слегка надавливая, поглаживать живот, делая самомассаж. Так вы механически улучшаете перистальтику кишечника.
КСТАТИ
Пить или не пить?
Ну вы же знаете, что любой алкоголь вызывает обезвоживание. А по сути — жажду клеток нашего организма, которым и без того на высоте тяжело. Но если вам в бизнес-классе предложат алкоголь, то не откажитесь от 100-150 граммов вина (лучше белого, потому что красное из-за содержания танинов может вызывать головную боль). Если предпочитаете крепкое, то не больше 30 граммов. Если же захотите продолжить, то вспомните: во время полета и так слишком большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А вы еще и сидите. Все это — прекрасный повод для тромба, чтобы оторваться и пойти к вашему сердцу или мозгу. Вот вам и инфаркт или инсульт на выходе из самолета.
Что касается чистой воды, пить ее можно почти без ограничения — но все-таки не больше одного литра за два-три часа полета. Правда, есть одно «но»: если до полета вы пили мало воды (меньше двух литров в день), то такое количество за короткое время может быть чревато отеками. И бесконечное беганьем в туалет.
А вот напитков, содержащих кофеин — чай, кофе, колы — лучше избегать. Они, как и алкоголь, только обезвоживают организм. Из соков лучше всего подойдут томатный, апельсиновый или клюквенный морс.
7 продуктов, которые способны испортить авиаперелет
Как минимизировать нагрузку на организм во время перелета? Советы диетолога!
Купить билеты и собрать чемодан — далеко не все, что нужно успеть сделать перед авиаперелетом. Не менее важно составить правильный рацион до и во время путешествия. На борту самолета думать об этом может быть уже поздно: определенные продукты в условиях полета способны вызвать дискомфорт даже у здорового человека. Мы поговорили с диетологом Натальей Кругловой и выяснили, от чего лучше отказаться перед перелетом, а что поможет сохранить приподнятое настроение после посадки.
1. Алкоголь
Любители снизить градус накала с помощью алкоголя рискуют значительно ухудшить свое состояние во время перелета. От перепадов давления в салоне самолета не только закладывает уши, но и сгущается кровь. Чтобы ее разогнать, сердце начинает работать в усиленном режиме. Метаболиты спирта нарушают микроциркуляцию крови и усугубляют ситуацию дополнительной нагрузкой на сердце, которое и так работает во внештатном режиме.
Как правильно? Людям со здоровым сердцем 100–150 грамм вина (предпочтительнее белое, потому что красное содержания танинов может вызывать головную боль) или 30 грамм крепких спиртных напитков может быть относительно безопасно. Увлекаться спиртным точно не стоит: похмелье, которое настигнет вас при перелете, вряд ли покажется легким.
** RCB ** Flickr |
Жареная и тяжелая пища: миф или реальность
Многие люди уверены, что на значительной высоте пищеварение затрудняется. Организм не способен полноценно усваивать жидкость и питательные вещества, поступающие с пищей. Это действительно так. Однако это убеждение верно для полетов разве что на воздушном шаре или для альпинистов, взобравшихся на самую высотную точку горы.
Самолеты осуществляют перелет в 10 км от земли. Однако пассажиры находятся в замкнутом пространстве, где поддерживаются постоянные параметры давления воздуха, влажности и кислорода. Поэтому утверждение о вреде жареной и тяжелой пищи оказывается в корне неверным. Самое главное, не переедать.
Но есть и другие продукты, которые действительно способны вызвать дискомфорт.
Что нельзя есть
1. Овощи и фрукты. Каждому человеку, который хоть единожды совершал перелет, приходилось сталкиваться с ощущением заложенных ушей во время взлета воздушного судна. Объясняется этот фактор резким снижением давления. То есть воздух расширяется, а так как выйти ему некуда, он остается внутри, вызывая вздутие. Поэтому перед полетом лучше не употреблять ни фруктов, ни овощей, так как клетчатка, содержащаяся в них, способна усилить это действие.
2. Острая пища. Употребление острых продуктов, напротив, улучшает пищеварение, и в некоторых случаях может быть очень полезным. Но это касается лишь здоровых людей. А при наличии заболеваний органов пищеварения она способна оказывать прямо противоположное действие, вызывая изжогу и кишечные расстройства.
3. Незнакомые продукты. Находясь в отпуске в какой-нибудь экзотической стране, и собираясь лететь обратно, не следует напоследок наверстывать упущенное и пробовать ранее неизведанную пищу. Очень трудно спрогнозировать, как организм поведет себя после ее усвоения, и усвоится ли она вообще. Целесообразнее остаться вовсе голодным, чем провести полет во всем известном общественном месте.
Что нельзя пить
1. Алкогольные напитки. Не следует перед полетом принимать алкогольные напитки, так как они вызывают обезвоживание организма. А учитывая, что на борту воздушного судна воздух очень сухой, данный эффект усилится, вызывав головную боль и ощущение разбитости.
2. Газированные напитки. Эти напитки вредны не содержанием сахара и других не очень полезных для здоровья веществ, а газом. Ведь, как уже говорилось выше, при падении давления в салоне самолета происходит расширение воздуха, вызывающего метеоризм. Напитки, содержащие газ, значительно усилят этот эффект.
Следует избегать всего, что способствует заглатыванию воздуха, к примеру, курения и жевательных резинок. Вряд ли организм обрадуется еще одной порции.
Поесть лучше в самолете или что не стоит есть перед полетом
Авиатранспорт позволяет достаточно быстро добраться из пункта А в пункт Б, но несмотря на все преимущества он может принести весьма неприятные побочные эффекты.
Помимо нарушения биоритма, есть еще один, часто встречающийся побочный эффект – так называемое «реактивное вздутие». Это состояние характеризуется увеличением объемов газа в человеческом теле. Подобного состояния можно избежать, если соблюдать несколько простых правил.
Запрещенные напитки и продукты
Яблоки
Несмотря на то, что фрукты – это здоровый перекус, яблоки и прочие волокнистые трудно усваиваются, а, как следствие, провоцируют вздутие.
Семейство бобовых
Любой из представителей семейства бобовых является наиболее очевидной причиной лишнего газа. Все, что связано с бобами, лучше есть после посадки
Острый перец
Слишком острая пища может спровоцировать дискомфорт ЖКТ и раздражение мочевого пузыря, как на земле, так и при полете над облаками.
Крестоцветные овощи
Чтобы избежать таких неприятных симптомов, как вздутие и метеоризм, стоит отказаться от брокколи, цветной капусты и прочих представителей семейства крестоцветных.
Картофель фри
Это довольно быстрый перекус, но любая жареная пища не входит в категорию «друзей» пищеварительной системы человека. Съеденный перед полетом картофель фри приведет к сильному дискомфорту в животе.
Чизбургер
Аппетитный чизбургер тянет к себе словно магнитом. В этом сочном продукте содержится жиры и натрий, которые на высоте очень плохо перерабатываются, а это непременно приведет к нарушению работы ЖКТ.
Также употребление фаст-фуда перед перемещением по воздуху значительно увеличивает риск возникновения закупорки глубоких вен. Это спровоцировано тем, что к огромному количеству вредных компонентов подобной пищи добавляется замедление движение крови, спровоцированного нахождением в герметично закрытом пространстве.
Жевательная резинка
Она является довольно действенным средством при закладывании ушей, но продолжительное жевание заставляет глотать воздух, а результатом этого является получение организмом дополнительных объемов газа.
Сосательные конфеты, не содержащие сахар
Синтетический сахар, который содержится в этих сладостях на высоте способен спровоцировать не только скопление газов в кишечнике, но и весьма неожиданный эффект — слабительный. В данном положение это еще хуже, чем метеоризм.
Безалкогольная газировка
Любая газировка может стать причиной появления пироза и газов, поэтому баночку с ней стоит оставить на столе, а выпить обычной воды или ромашкового чая.
Кофе приводит к дегидратации организма, а, в совокупности с сухим воздухом на борту самолета, может спровоцировать мигрень и тошноту.
Алкоголь
Возможно, снизить аэрофобию алкоголь может, но также он способен нанести вред организму. Алкогольные напитки, точно так же как и кофе сильно обезвоживает организм. Об этом факте не стоит забывать.
- что нельзя есть перед погружением
- что нельзя есть перед прививкой