что нельзя есть когда грибок
Современные представления о грибковой патологии пищеварительного тракта
В гастроэнтерологии, как и в других областях медицины, динамично развиваются методы диагностики и лечения грибковых инфекций на основе изучения физиологии, микробиологии, фармакологии, молекулярной патологии и медицинской генетики. Детально изучаются уже
В гастроэнтерологии, как и в других областях медицины, динамично развиваются методы диагностики и лечения грибковых инфекций на основе изучения физиологии, микробиологии, фармакологии, молекулярной патологии и медицинской генетики. Детально изучаются уже известные варианты болезни и описываются редкие и новые нозологические формы.
Грибы, являясь нормальными комменсалами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), становятся патогенными при определенных условиях. Это касается в основном дрожжеподобных грибов Candida spp., виды и даже штаммы которых различаются по факторам агрессии, способности к адгезии и инвазии [15].
Candida albicans — наиболее частый возбудитель кандидоза ЖКТ. Однако в последние годы большую роль играют Candida non-albicans (C. krusei, C. tropicalis, C. kefyr, C. glabrata, C. parapsilosis); у лиц с иммунодефицитом их пропорция составляет более 50%, при «относительно нормальном» иммунитете — 15%.
Дрожжеподобный гриб Cryptococcus neoformans в патологии ЖКТ как этиологический фактор играет незначительную роль. Он чаще поражает нервную систему и, диссеминируя из первичного очага, вовлекает гастроинтестинальный тракт. Описаны единичные случаи (чаще посмертно) криптококкового эзофагита, стоматита, терминального илеита, колита, холецистита, панкреатита. Как правило, они относились к ВИЧ-серопозитивным больным, а также к пациентам, страдающим гипергаммаглобулинемией Е с рецидивирующими абсцессами печени и перианальной зоны.
Грибы Aspergillus spp. редко вызывают болезнь ЖКТ, только в случаях стойкой нейтропении, кахексии и при других отягощающих состояниях.
Грибы класса Zygomycetes могут привести к развитию интестинального зигомикоза, который, как правило, ассоциирован с амебиазом, голоданием, диабетическим кетоацидозом, почечным гемодиализом. Penicillium spp. и Geotrichum поражают ЖКТ также редко.
ЖКТ покрыт слизистой оболочкой, состоящей из двух компонентов — поверхностного скользкого, слизистого слоя, по которому микроорганизмы легко продвигаются вдоль всего ЖКТ, и более глубокого плотного гликопротеинового слоя с остатками сиаловой кислоты, который формирует физиологический барьер. Адгезия и последующая инвазия грибов через этот плотный слой возможны только благодаря продукции грибами протеолитических «ферментов инвазии»: коагулазы, каталазы, козеиназы, фосфолипазы, а также фибриллярных протеиновых комплексов и эндотоксинов [15].
При физиологическом благополучии между макро- и микроорганизмами существует определенное равновесие, в котором играют роль, с одной стороны, факторы устойчивости организма к микроскопическим грибам, а с другой — факторы патогенности грибов.
Устойчивость организма зависит от принадлежности к группам риска и состояния иммунной системы.
Перечислим факторы риска развития грибковых инфекций ЖКТ.
Важным компонентом защиты от инвазии ЖКТ является иммунная система, ассоциированная с кишечником. Клеточная часть этой системы включает в себя интраэпителиальные лимфоциты, которые препятствуют дисперсии возбудителя через lamina propria и агрегации в пейеровых бляшках. В-лимфоциты кишечника участвуют в продукции секреторных IgA и IgM, которые уменьшают способность грибов к адгезии.
Т-клетки здорового организма продуцируют защитный интерферон, усиливают фагоцитоз, активируют Т-цитотоксические лимфоциты. СД4 и СД8 укрепляют местный иммунитет в ЖКТ. Причем оказалось, что цитотоксичность СД8 играет более существенную роль в предотвращении заболевания, чем предполагали раньше.
В защите важны также макрофагальный и нейтрофильный фагоцитоз, препятствующие диссеминации грибковой, особенно кандидозной инфекции.
У ВИЧ-пациентов и больных с нейтропенией, у которых фагоцитоз резко подавлен, местная инвазия и диссеминация инфекции наступают очень быстро. Известно, что нейтрофилы хотя и не могут полностью защитить слизистую оболочку ЖКТ от «атаки» грибов, но благодаря собственной «киллерной» субстанции через специфический механизм запускают активацию комплемента, который усиливает фагоцитоз. Следует отметить, что фагоцитоз особенно важен при кандидозной инфекции, но «не работает» в тканях против капсулированных криптококков и большинства мицелиальных грибов.
Облигатные микроорганизмы желудка и кишечника (аэробные лактобациллы, анаэробные бифидум-бактерии, нормальная кишечная палочка и др.) также играют защитную роль. Применение антибиотиков убивает, наряду с патогенными, и эти «полезные» бактерии, открывая на слизистой оболочке рецепторы адгезии для грибов [2].
Нельзя не упомянуть также о Helicobacter pylori, который довольно часто обитает в желудке, вызывает гастрит, язвенную болезнь, а иногда оказывает канцерогенное воздействие. В свою очередь, лечение хеликобактериоза антибиотиками приводит к активации грибов Candida и кандидозу желудка [1]. Ассоциации грибов с Helicobacter pylori и другими бактериями в ЖКТ встречаются нередко, что требует продуманного адекватного подхода к тактике лечения.
В желудке могут также присутствовать Saccharomyces cerevisiae и некоторые виды Candida, способные сбраживать и ферментировать до винного спирта сахара, попадающие с пищей в желудок. Этот феномен называется синдромом «пивоваренного завода» [14].
Вирулентность грибов, патогенные факторы, как и полисахариды (маннаны), плазмокоагулаза, эндотоксины, липиды, глюкоконъюгаты, влияют на развитие заболевания. Даже от внутривидовых способностей грибов зависит, разовьются ли в каждом конкретном случае кандиданосительство или болезнь [13]. Например, серотип В Candida albicans считается более вирулентным и наиболее распространенным возбудителем орофарингеального кандидоза у ВИЧ-инфицированных больных, также он поражает генитоуринарную систему и нередко выделяется из зева у гомосексуалистов.
Диагностика
Тщательное изучение анамнеза, выявление факторов риска, хронических заболеваний ЖКТ, патогномоничных клинических симптомов играют большую роль в своевременности установления диагноза.
В последние годы за счет эндоскопических технологий расширились возможности диагностики грибкового эзофагита и гастрита. При эзофагогастродуоденоскопии обращают внимание на гиперемию и изъязвления слизистой, наличие белых налетов и «пленок», сужение просвета пищевода, скопление слизи. Во время этой процедуры в обязательном порядке следует брать материал для микробиологического исследования, так как не всегда этиология этих проявлений грибковая. Причем информативность исследования налетов выше, чем биоптатов (95% по сравнению с 39%).
Особенно перспективны видеоинформационные эндоскопические исследования с цифровой регистрацией и анализом изображения. Четкое разграничение неизмененных и патологических тканей, анализ гистохимических процессов в слизистой оболочке пищеварительного тракта возможны с помощью эндоскопической спектроскопии и флюоресцентной эндоскопии. Видео- и колоноскопия, хромоэндоскопия на фоне «лекарственного» сна по технологии «Диантек» имеют высокое качество исследования, безболезненность манипуляций и отсутствие стресса и страха у пациентов.
Следует, однако, подчеркнуть, что инвазивные манипуляции при воспаленной слизистой ЖКТ небезопасны, могут способствовать грибковой и бактериальной диссеминации, а иногда приводят к травме и перфорации стенки пищевода или желудка. Эндоскопическая ультрасонография с допплеровским картированием, контрастным усилением тканевых и сосудистых структур перспективна, она позволяет детально дифференцировать все слои стенки пищеварительного тракта. Неинвазивные методы — виртуальная эндоскопия, позволяющая получить трехмерное изображение, магнитно-резонансное исследование — имеют большое будущее [3].
Изучение гастродуоденальной моторики с помощью сцинтиграфии и электрогастрографии также важно для диагностики и назначения дополнительных лекарственных средств, так как нарушение двигательной функции желудка, «застой» в ЖКТ создают условия для размножения грибов и бактерий. Колоноскопия дает возможность оценить состояние слизистой кишечника, наличие белого налета, язвенных дефектов и т. д. В перспективе в гастроэнтерологии будут внедряться методы, в основе которых лежат новые научно-практические исследования: иммуноферментный анализ фекальных антигенов, ПЦР и даже генетическое тестирование [3].
Еще одним достаточно информативным методом в гастроэнтерологии является рентгенография пищевода, желудка и кишечника. Она дает возможность выявить дефекты наполнения (депо бария), изъязвления, деформацию, конвергенцию складок, изменения контуров и глубины перистальтики, сужение или расширение пищеводной трубки. С помощью рентгенографии желудка можно оценить его моторику, своевременность эвакуации пищевого комка, что важно для понимания патогенеза заболевания.
|
Рисунок 1. Кандидозный эзофагит. Почкующиеся клетки и псевдогифы грибов Candida albicans на эзофагеальной язве |
|
Рисунок 2. Кандидозный энтерит. Утолщенные ворсинки и дефект слизистой тонкой кишки; псевдогифы грибов Candida |
Лабораторное подтверждение грибкового заболевания ЖКТ возможно при микроскопировании и/или культуральном исследовании смывов со слизистых оболочек полости рта и пищевода, содержимого желудка и кишечника, патологических «пленок», налетов и др. Количественная оценка грибов в биосубстратах должна проводиться в сопоставлении с клинической симптоматикой, с учетом наличия фоновых заболеваний, микст-инфекции и т. д. Например, обнаружение на слизистых единичных колоний Candida не является основанием для постановки диагноза «кандидоз» у иммунокомпетентных пациентов.
В кале диагностическую значимость приобретает количество колоний (более 10 5 –10 6 ). По-другому, с более низким диагностическим порогом, интерпретируются результаты посевов у иммуносупрессированных лиц, при нейтропении у больных СПИДом и в отделениях интенсивной терапии. Следует также обращать внимание на способность грибов к вегетации и образованию мицелия, так как это является одним из лабораторных признаков, подтверждающих диагноз кандидоза.
Гистологическое (окраска по Гомори–Гроккоту, ШИК-реакция) и цитологическое (окраска по Романовскому–Гимзе) исследования биоптатов позволяют обнаружить тканевые формы грибов. Многими авторами эти методы рассматриваются как наиболее достоверные. Кроме того, мицелий и псевдомицелий в тканях служат подтверждением наличия инвазивной формы грибковой инфекции ЖКТ (рис. 1, 2).
Кандидоз
Это наиболее распространенная грибковая оппортунистическая висцеральная патология. Агрессивные свойства грибов Candidа проявляются в их способности через стадию адгезии и инвазии поражать слизистые оболочки любых органов, в том числе и ЖКТ. Причем «атаке» подвергается чаще всего многослойный плоский эпителий полости рта и пищевода, реже — однослойный цилиндрический эпителий кишечника. Поэтому, как правило, в верхних отделах ЖКТ происходит инвазия грибов Candidа, а в отделах, расположенных ниже желудка, — колонизация. В то же время в кишечнике даже на стадии адгезии могут наблюдаться клинические симптомы — проявления неинвазивного кандидоза [10].
Язвенные дефекты пищевода, желудка и кишечника поддерживают грибковую колонизацию вплоть до инвазии. Желудочно-кишечный кандидоз нередко приводит к кандидемии.
Классификация кандидоза
I. Орофарингеальный кандидоз.
II. Кандидозный эзофагит.
III. Кандидоз желудка.
V. Кандидозный проктосигмоидит.
VI. Перианальный кандидоз.
VII. Секреторная диарея, ассоциированная с кандидозом.
|
Рисунок 3. Кандидозный глоссит. Типичные белые налеты и эрозии на воспаленной инфильтрированной слизистой |
Среди всех локализаций кандидоза пищеварительного тракта орофарингеальная занимает 1-е место (рис. 3).
О кандидозе полости рта упоминал еще Гиппократ, а впервые описал его хирург Лангенберк в 1839 г.
Кандидозный стоматит у новорожденных — распространенное заболевание. В первые дни после рождения слизистые ребенка устойчивы к грибам.
В дальнейшем недостаточная секреция IgA и постепенное снижение антимикробного иммунитета, переданного от матери, приводят к высокой заболеваемости. Патогномоничный синдром — белые творожистые налеты на слизистой полости рта, так называемая «молочница» [16].
Кандидоз ассоциирован также с ношением протезов. При этом развивается атрофический кандидоз, огромное количество грибов скапливается в щечных складках на фоне красного точечного воспаления слизистой; инвазия, как правило, отсутствует.
Кандидозный эзофагит в стационарах общего профиля встречается у 1,3–2,8% больных, в отделениях трансплантации — до 4%, при диссеминированном карциноматозе — от 2,8 до 6,7%. Это заболевание протекает часто без субъективных жалоб и выявляется случайно при «сплошных» исследованиях населения в 1–7% случаев [5, 17]. Иногда больные отмечают боль и дискомфорт при прохождении твердой и жидкой пищи, дисфагию, гиперсаливацию. По глубине поражения эндоскопически выделяют четыре типа — от легкого отека, гиперемии, единичных белых налетов
С. А. Бурова, доктор медицинских наук, профессор
Национальная академия микологии, ГКБ № 81, Москва
Стандарты диетотерапии при заболеваниях кожи
Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции (коды МКБ-10, L00-L99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи
Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы
Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки
Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.
Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки
В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса
Вариант диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
ВБД | 110–120 | 80–90 | 300–350 | 2400–2700 |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2–3 г/сут). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85– 90 г, в том числе животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в том числе растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность — 2170–2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.
Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (2–3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.
Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Диетические лечебные пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)
Вариант стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861- 2010 |
ОВД | 27 | 10,8 |
ВБД | 36 | 14,4 |
Энтеральное питание
Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).
Стандартные смеси отличает сбалансированность состава. В суточном количестве сбалансированных стандартных смесей содержится необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов. Стандартные смеси предназначены для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно- жировой клетчатки и придатков кожи рекомендуется использовать «Стандарт организации лечебного питания». Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Противогрибковая диета при грибковых заболеваниях кожи и ногтей
Грибки живут в организме каждого человека, но об инфицировании грибковой болезнью можно говорить, когда снижаются защитные силы организма, и грибки начинают размножаться. Чтобы избавиться от этой болезни, необходимо комплексное лечение. Одно из составляющих лечение – это противогрибковая диета.
Диета входит в комплексное лечение грибка
Рассчет калорийности продуктов
Главные принципы противогрибковой диеты
Грибок легко и быстро распространяется
Диета при грибковых заболеваниях включает в себя такие принципы:
Разрешенные продукты
Фрукты лучше употреблять отдельно
Чтобы было проще сориентироваться, приведем список продуктов, которые разрешены при грибковых заболеваниях.
Можно кушать овощи некрахмалистого содержания, то есть все овощи, кроме картофеля, свеклы. Можно есть сложные углеводы. Они не расщепляются пищеварительной системой до того состояния, чтобы стать пищей для грибка. К сложным углеводам относится коричневый рис, пшено, ячмень, рожь, овес, цельнозерновая мука, хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей.
При обострении заболевания – это все, что позволено из сложных углеводов. После того как пройдет острая форма, можно добавить в рацион и другие продукты с содержанием углеводов. Лучше, если это будут фрукты (но не более 2 фруктов в день).
Кандидоз.Лечение кандидоза. Часть 5. Диета при кандидозе.Противогрибковая программа очистки организма. 14 дней — Кирилл Вершилов, Александр ВолинСДЕЛАЙТЕ ТАК И ВАШ ОРГАНИЗМ НАЧНЕТ РАБОТАТЬ, КАК У МЛАДЕНЦА! Завтрак от 1000 болезней! ПРОРОКИ!14 правил щелочного питания, топ 7 продуктов с высоким содержанием щелочи
При употреблении фруктов важно также учитывать принципы раздельного питания.
Фрукты – это еда, которую нужно есть за час до какой-либо другой пищи и не раньше, чем через час после какой-либо пищи.
Из белковых продуктов в пищу можно включать сыр тофу, различные семечки, орехи, йогурт из сои, в котором присутствуют живые культуры, молоко из сои без добавления сахара и подсластителей, бобовые культуры. Из жиров можно есть масло кокоса, все растительные масла холодного отжима (нерафинированные и недезодорированные).
Из напитков разрешена чистая вода, минеральная вода, йогурт из сои, молоко из сои, чай из разных трав, свежемолотый кофе, цикорий.
Продукты, запрещенные к употреблению
Ешьте пищу без различных соусов
Не допускаются к пище при противогрибковой диете все виды быстрых углеводов: ни фруктоза, ни сахароза, ни галактоза, никакие виды сахара. Нельзя есть рафинированные зерновые продукты с высоким содержанием крахмала – белый хлеб, кондитерские изделия, мука из риса, кукурузы, картошка.
Противогрибковая диета запрещает употребление дрожжевого хлеба.
Противогорибковая диета запрещает к употреблению особо сладкие фрукты. К ним относятся дыни, арбузы, вишня, яблоки, груша. Сухофрукты есть нельзя, потому что в них часто присутствуют микроскопические частицы плесени. Запрещаются к употреблению консервированные продукты.
Из белков запрещаются арахис и фисташки: в этих видах орехов довольно часто встречается плесень.
Противогрибковая диета запрещает пищу, которая прошла процесс ферментации – к ней относятся все соусы, майонезы, кетчупы, уксус, алкоголь, горчица, растворимый кофе, чай в пакетиках. В этих продуктах часто бывает плесень.
Примерное меню
На завтрак можно приготовить мюсли
Исходя из вышеописанного, мы предлагаем ознакомиться с примерным меню противогрибковой диеты на неделю:
Как питаться при грибке ногтей
Грибок ногтей – неприятное и некрасивое явление. Поэтому любому, кто столкнулся с подобным заболеванием, хочется как можно быстрее привести в порядок руки и ноги. Ведь кому понравится ловить на себе красноречивые взгляды, а то и встречаться с брезгливым отношением окружающих? Не говоря уж о собственном дискомфорте, сопровождающем онихомикоз (это официальное название болезни).
Однако значительно ускорить процесс восстановления по силам специальной диете при грибке ногтей, препятствующей распространению нежелательной микрофлоры. Лечебное питание не исключает применение препаратов, выписанным врачом, а дополняет их и помогает организму бороться с грибками, поразившими ногтевую пластину.
Как это действует?
Враги нашего здоровья – грибки-дерматофиты, питающиеся кератином, то есть ороговевшей кожей. Им очень нравится сладкая, углеводистая пища. Чем больше таких продуктов поступает человеку из еды, тем вольготнее чувствуют себя эти незваные гости организма.
Сократив снабжение их продовольствием, вы увеличиваете шансы на выздоровление. Нормализация рациона снижает вероятность повторного появления грибка. Строгость и продолжительность диеты зависит от стадии поражения и тяжести протекания заболевания, но лучше настроиться на несколько месяцев ответственного отношения к собственному здоровью.
Основные правила питания при грибке ногтей
Есть или не есть? Списки продуктов
Под запретом на время диеты при грибке ногтей:
Не спешите расстраиваться. Питаться вкусно, питательно и разнообразно можно и нужно. В этом убеждает список разрешённых продуктов при грибке:
Полезные мюсли
Чтобы не думать каждый раз, что можно съесть на завтрак, рекомендуется приготовить себе большой запас мюсли из разрешённых продуктов. Теперь по утрам достаточно будет смешать порцию такой заготовки с натуральным йогуртом или ряженкой. Не забывайте, что сахара, мёда, сушёных или свежих сладких фруктов в блюде быть не должно.
Возьмите в любых пропорциях:
Смешайте все ингредиенты. Храните в сухом тёмном месте. Правильное начало дня укрепит настрой на излечение, придавая сил и бодрости.
Диета при грибке ногтей
Ногтевой грибок представляет собой сложное заболевание, для лечения которого нужно применять комплексный подход. В некоторых случаях местные средства, среди которых мази и настои, не работают так эффективно, как хотелось бы. В таком случае для лечения грибка ногтей диета даст неплохие результаты, но нужен грамотный подход.
Диета и грибок ногтя
При грибковой инфекции иммунная защита организма сильно ослабляется, а все силы он направляет на борьбу с заболеванием. На фоне этого могут обостриться хронические болезни или появиться новые. В связи с этим нужно уделить особое внимание поддержанию иммунитета, чтобы грибок быстрее отступил и не привел к осложнениям. Лучшим способом считается именно правильное питание.
Что дает диета при грибке ногтей?
Сбалансированный рацион поможет создать нормальную микрофлору в кишечнике, поэтому организм будет легче справляться с перевариванием еды. Высвободившиеся силы будут направлены на усиление иммунитета.
Размножение достаточного количества благотворных бактерий поспособствует сопротивляемости развитию патогенных микробов, которые провоцируют ногтевой грибок. Поступление в организм достаточного количества грубой клетчатки усилит воздействие препаратов для лечения грибка, а также минимизирует побочные эффекты.
При приеме любых лекарств организм человека подвержен интоксикации, а растительные волокна отличаются превосходными адсорбирующими качествами – впитывают токсины и выводят их в короткие сроки. Это важно, так как грибковые поражения визуально могут быть излечены, но в организме создадутся очаги спящей инфекции, ждущей своего часа. Диета при грибке ногтей позволит это предотвратить.
От чего следует отказаться?
Правильная диета при грибке ногтя предполагает отказ от определенных продуктов питания. Прежде всего, нужно ограничить количество употребляемых сладостей, спиртных напитков, мучных изделий и магазинных йогуртов с разными добавками. Все эти продукты стимулируют развитие грибковых инфекций, а при ослаблении иммунитета затрудняют процесс излечения.
От алкоголя следует строго отказаться, так как он подавляет полезный эффект от аптечных противогрибковых средств, применяемых внутрь.
Что полезно кушать?
При грибке ногтей диета предполагает употребление пищи со сложными углеводами и других питательных продуктов. Большую пользу приносит кисломолочная продукция:
Особое внимание уделите овощам – они должны лежать в основе рациона. Наиболее полезны свежие продукты и зелень. В крайнем случае подойдут консервированные и замороженные овощи.
Постарайтесь добавить в меню кислые фрукты и ягоды, особенно богатые аскорбиновой кислотой. Кушайте больше грейпфрутов, клюквы и апельсинов. Особую пользу приносят зеленые и фруктовые чаи. Пить их рекомендуем без сахара, но с лимоном. Пользу принесут отвары душистых лечебных трав, а от кофе лучше отказаться, чтобы в организме не задерживалась жидкость.
На диете с грибком стопы и ногтей кушайте больше злаков, отрубей и других продуктов, которые их содержат. Клетчатка особенно полезна для организма при борьбе со многими болезнями, в том числе при грибковых инфекциях.
Желательно добавить в рацион небольшое количество орехов, если у вас нет аллергии на них, а также льняные семена или кунжут (их можно добавлять в овощные салаты). Напоследок отметим, что сама по себе диета не вылечит грибок стопы или ногтей, но поможет увеличить эффективность медикаментозной терапии. Например, часто назначают капли от грибка ногтей.
Побочные эффекты
Несмотря на «правильность» рациона, могут возникнуть такие неприятные ощущения, как вздутие живота, тяжесть в желудке. Не стоит пугаться таких проявлений — просто организм перестраивается на другой лад, для него такой рацион непривычен. Чтобы симптомы побыстрее прошли, нужно как можно больше пряной еды, не забывая про зелень. Благодаря пряностям образуются в организме пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Диета при грибке ногтей на ногах
Микоз является заболеванием, которым достаточно легко заразиться, поэтому оно достаточно сильно распространено среди населения. Развитие патологии сопровождается возникновением косметических дефектов кожного покрова, но и неприятной симптоматикой, вызывающей дискомфортные ощущения.
Своевременное лечение поможет исключить возможность появления рецидива и осложнений, а современные методы терапии позволяют на начальных стадиях заболевания достаточно легко избавиться от него.
Методы борьбы предполагают комплексный подход к лечению с использованием медикаментозных средств и рецептов народной медицины. При проведении терапевтических мероприятий для достижения скорейшего положительного результата правильно питаться, ведь именно продукты, употребляемые в пищу оказывают значительную роль на времени выздоровления.
Диета при грибке на ногах способна ускорить регенеративные процессы, улучшить общее самочувствие. Главное правило – соблюдение рекомендованного рациона питания. При таком подходе действие применяемых медикаментозных средств будет максимально эффективным.
Питание при грибке ногтей на ногах должно быть правильно сбалансированным и состоять из продуктов, способствующих торможению развития патогенной флоры. Диету нужно соблюдать минимум от 6 до 12 месяцев, при этом должно присутствовать разнообразие продуктов в рационе.
Специальная диета при микозе не имеет универсального меню, так как блюда должны готовиться пациентом в зависимости от индивидуальных предпочтений. Изначально будет достаточно сложно привыкнуть к совершенно новому рациону, но со временем организм привыкает к такому питанию и его состояние нормализуется.
Диета при грибке ногтей предполагает строгое соблюдение следующих принципов питания:
Существует много рецептов приготовления разнообразных блюд из продуктов, включенных в список рекомендуемых при противогрибковой диете. Если подобрать питание при грибке ногтей правильно, то не составит труда перейти на него и человек быстрее привыкнет.
Разница между быстрыми и медленными углеводами
Заболевание грибком предполагает переход на питание с вегетарианским уклоном, исключением сахара в любом его проявлении. Мясо и другие продукты, имеющие большую пищевую ценность лучше употреблять в большем количестве уже после выздоровления.
Диета при грибке кожи предусматривает отказ от «быстрых» углеводов, чтобы в рационе доминировали «медленные». Многие, столкнувшиеся с этой проблемой просто не знают, в чем же разница между ними. Не каждый знает, как это отличие важно для полноценного функционирования организма и его выздоровления при грибковом инфицировании.
«Быстрые» углеводы содержатся в продуктах, имеющих в своем составе сахара. Такие продукты активизируют развитие вредоносной микрофлоры. При этом они не оказывают положительного влияния на общее состояние организма. Во время противогрибковой терапии такие продукты следует полностью исключить из рациона, иначе выздоровление не наступит полностью, а болезнь будет снова возвращаться.
Употребление «медленных» углеводов обеспечивает организм энергией и питает его. При этом они тормозят развитие патогенных микроорганизмов.
Именно по этой причине следует во время лечебных мероприятий как можно больше употреблять именно эту разновидность углеводов.
Что можно есть на диете?
На диете спектр продуктов, разрешенных для употребления достаточно большой. Их можно употреблять как в чистом виде, так и делать из них достаточно вкусные блюда.
В первую очередь нужно запастись пищей с медленными углеводами.
Следует обогатить рацион кисломолочными продуктами. В этом случае максимальную пользу принесет употребление кефира, сметаны, йогурта, сыров разных сортов. Однако сыр с плесенью к употреблению запрещен.
Помимо этого рекомендуется обогатить питание:
Среди продуктов при соблюдении противогрибковой диеты должна преобладать пища растительного происхождения. Рекомендуется больше употреблять продуктов на соевой основе. При грибковых заболеваниях важно употреблять также орехи, но их содержание во всем рационе питания не должно быть большим. Употребление этого продукта питания целесообразно лишь при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Полезным будет добавление в блюда семян льна, кунжута. Их можно добавлять в состав салатов и супов. Полезность диеты еще и в отсутствии противопоказаний.
Единственной проблемой может стать непереносимость некоторых видов продуктов, в этом случае следует обратиться к специалисту для обсуждения варианта замены продукта.
Список запрещенных продуктов
Кроме того, что нужно включить в рацион правильные полезные продукты следует полностью исключить привычные ранее.
Важно избавиться от продуктов с «быстрыми» углеводами, ведь они только способствуют размножению вредных бактерий. Кроме этого следует полностью исключить, или ограничить употребление мяса и продуктов, содержащих его.
Из перечня разрешенных продуктов следует исключить сладкие продукты. К ним нужно отнести также мед. Нужно исключить йогурты, содержащие в своем составе сахар, а также любые продукты молочного производства с сахаром.
Помимо этого из перечня продуктов следует исключить:
Важно перестать употреблять такие продукты как фаст-фуд. Нельзя делать даже исключений, потому что это обнулит все усилия. Если придерживаться этих правил, можно уже спустя короткое время ощутить результаты в виде не только исчезновения основных симптомов грибка, но и улучшения общего состояния здоровья.
Главным принципом питания при этом заболевании – сбалансированность и отсутствие вредных продуктов в рационе. Нужно исключить продукты, которые могут выступать аллергенами.
Лучше всего есть небольшими порциями, спустя небольшой промежуток времени. Наедаться вдоволь не стоит, следует вставать из-за стола, когда еще есть легкое чувство голода.
Важно помнить, что чувство сытости приходит спустя 20 минут после трапезы.
Диета должна сопровождаться здоровым образом жизни. Сюда входит нормальный режим сна, чередование отдыха с физической нагрузкой. За 30 минут до еды следует выпить стакан воды комнатной температуры.
Особенно большое внимание следует уделить завтраку и обеду, ведь эти приемы являются основой нормального питания. Важно активно двигаться на протяжении всего дня, а утром следует делать зарядку.
Это поможет держать тело в тонусе и привести в норму работу желудочно-кишечного тракта и других систем организма.
Зарядка — условие, которое является одним из самых важных для выздоровления.
Лечебные блюда и напитки
Существует множество блюд и напитков, разрешенных при грибке на ногтях ног. Их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Они используются как блюда, способные компенсировать в организме больного недостаток витаминов и минеральных компонентов, что позволит сократить время необходимое для избавления от грибковой инфекции.
Одним из таких уникальных рецептов является рецепт лечебных мюслей. Они обогащены клетчаткой, которая так важна для излечения от патологии. Благодаря наличию полного комплекса витаминов и микроэлементов происходит ускорение процесса восстановления поврежденного ногтя.
Для приготовления таких мюслей, понадобится использование:
Орехи и тыквенные семена следует не мелко измельчить и перемешать с остальными ингредиентами. Хранить мюсли, сделанные своими руками, следует в специальной, герметично закрывающейся емкости. Готовые мюсли можно есть с разными молочными продуктами. С их употреблением нормализируется состояние кожи.
К напиткам, оказывающим лечебный эффект можно отнести смеси соков и специальные отвары. Одним из самых эффективных является морковно-шпинатный сок. Морковный напиток следует взять в объеме 150 г, а шпинатный – 90 г. Их нужно перемешать и употреблять ежедневно за полчаса до приема пищи.
Существует сходный рецепт с применением свекольного, морковного и огуречного соков. Их также нужно перемешать и употреблять за 30 минут до приема пищи. Эти напитки способны улучшить состояние общего здоровья, так как обладают мощными антиоксидантными способностями.
Лечебные напитки, если они используются при грибке ногтей, помогают, даже если грибок инфицировал стопу.
Правила питания при грибке ногтей рассмотрены в видео в этой статье.
[poller_master poll_id=»1″ extra_class=»opros»] Последние ответы на форуме:
Диета при грибковых заболеваниях
Чаще всего от грибка страдают люди с пониженным иммунитетом. Но случиться может всякое, и даже абсолютно здоровый человек не застрахован от подобной инфекции.
Предлагаем вам ознакомиться со списком из десяти продуктов, которые помогут в борьбе с грибком.
Вы можете готовить разнообразные блюда с нижеперечисленными ингредиентами и быть убежденными в том, что подобная диета помогает в лечении.
1. Кокосовое масло
Кокосовое масло укрепляет иммунитет.
Кокосовое масло является одним из продуктов с самыми сильными противогрибковыми свойствами из всех существующих. Оно содержит лауриновую и каприловую кислоты, которые способствуют предотвращению распространения грибковых инфекций и укрепляют иммунитет.
Кокосовое масло очень хорошо подходит для приготовления пищи. Оно дешевле и имеет более продолжительный период хранения, чем другие виды масел, так что не должно быть никаких сомнений в выборе! Вы можете употреблять 2–3 столовые ложки кокосового масла ежедневно.
2. Чеснок
Чеснок обладает сильными противогрибковыми свойствами, а также защищает «хорошие» бактерии в пищеварительной системе. Чеснок стимулирует работу печени и толстой кишки, помогая им выводить из организма токсичные вещества.
Если вы любите чеснок, то можете щедро применять его в приготовлении пищи. Можно даже готовить и употреблять ежедневно напиток, состоящий из 2–4 зубчиков чеснока, измельченных и смешанных с водой, в качестве тонизирующего антигрибкового средства. Но не пейте такой тоник на пустой желудок, попробуйте его лучше с 1 столовой ложкой масла из кокоса, чтобы не допустить ожога стенок желудка.
3. Лук
Лук обладает сильными противогрибковыми, антибактериальными и антипаразитарными свойствами.
Он также способствует выведению избытка жидкости из организма, потому что у многих людей, страдающих от инфекций, вызванных грибком (например, кандидоз), возникают отеки.
Лук, как и чеснок, дает неприятный запах изо рта, поэтому последуйте простой рекомендации: ешьте эти продукты с небольшим количеством петрушки, чтобы нейтрализовать запах изо рта.
4. Морские водоросли
Ламинария устраняет дефицит йода в организме, тем самым повышая его общую сопротивляемость.
Морская капуста содержит питательные вещества, которые помогают организму бороться с грибковыми заболеваниями. В ламинарии много йода, который позволяет щитовидной железе правильно функционировать, тогда как нарушения гормонального фона могут снижать защитные силы организма. Водоросли помогают выводить токсичные вещества и тяжелые металлы из организма, очищают весь желудочно-кишечный тракт.
Морская капуста содержит больше всего йода по сравнению с другими продуктами. Если вы не любите морскую капусту, то попробуйте принимать мультивитамины или БАД с йодом, это тоже принесет значительный эффект.
5. Брюква
Брюква – простой продукт с сильными противогрибковыми свойствами. Хотя можно подумать, что брюква попадает в ту же категорию «обычных» продуктов, что, например, и картофель, но в действительности брюква обладает хорошим противогрибковым действием.
Сначала попробуйте употреблять брюкву в малых количествах. Если заметите, что симптомы болезни ослабевают, можете еще добавить в рацион аналог брюквы с более мягким противогрибковым действием – репу.
Брюква – универсальное растение, из которого можно приготовить пюре и использовать его как вкусную добавку для различных супов.
6. Имбирь
Имбирь чистит весь организм. Кроме того, он улучшает кровообращение и стимулирует иммунную систему, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и уменьшает образование газов в кишечнике. Имбирь также оказывает успокаивающее воздействие на любого рода воспаления, которые могут появиться в желудочно-кишечном тракте из-за грибка, особенно при кандидозе.
Приготовить имбирный чай невероятно легко. Вот его простой рецепт.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Поставьте воду на огонь и дождитесь ее закипания. Затем в кипящую воду добавьте натертый на мелкой терке имбирь. Варите около 20 минут. Процедите полученный имбирный отвар и выжмите в него небольшой ломтик лимона.
7. Оливковое масло
Оливковое масло содержит соединение растительного происхождения – олеуропеин, которое находится как в самом оливковом масле, так и в экстракте из листьев оливы.
Оно обладает мощными противогрибковыми и противовоспалительными свойствами и отлично стимулирует иммунную систему. Кроме того, оливковое масло стабилизирует содержание уровня сахара в крови, что крайне важно для людей, страдающих грибковыми заболеваниями.
Многочисленными исследованиями доказано, что повышенный уровень сахара в крови способствует чрезмерно быстрому росту любого грибка.
8. Лимон и лайм
Лимон и лайм стимулируют перистальтическую функцию толстого кишечника, тем самым оказывая благотворное действие на пищеварительную систему.
И лимон, и лайм можно использовать в качестве полезных и вкусных приправ для овощных, рыбных и мясных блюд.
9. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки обладают противогрибковым действием.
Тыквенные семечки содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые обладают хорошими противогрибковыми, антивирусными и антипаразитарными свойствами. Омега-3 жирные кислоты также помогают бороться с кожными заболеваниями. У большинства людей отмечается дефицит омега-3 жирных кислот в рационе. А ведь они просто необходимы для оптимального функционирования щитовидной железы, т. к. недостаток этих кислот в организме снижает уровень гормонов щитовидной железы. Чтобы восполнить дефицит омега-3, добавляйте тыквенные семечки в салаты и закуски.
10. Кайенский перец
Кайенский перец поддерживает пищеварительную и иммунную системы. Он помогает хорошо переваривать пищу и предупреждает вредные для организма запоры, стимулируя своевременный вывод всех токсичных веществ.
Кайенский перец также повышает обмен веществ и улучшает кровообращение, что способствует преодолению усталости, так свойственной людям, страдающим грибковыми инфекциями.
Так что щедро приправляйте этим удивительным перцем свои любимые блюда!
Вебинар на тему «Грибковые заболевания»:
Особенности правильной диеты при онихомикозе
Что нельзя кушать при грибке ногтей
Какие продукты нужно кушать при грибке ногтей
С пищей, которую не стоит употреблять при онихомикозе мы разобрались. Теперь наша задача построить диету так, чтобы укрепить организм и помочь ему в борьбе с грибком. Для этого постарайтесь отдавать предпочтение:
Во время противогрибковой диеты не кушайте какой-либо продукт слишком много (будь то яйца, кефир, хлебцы и так далее). Ваш рацион должен быть разнообразным и включать в себя как можно больше витаминов и минералов.
Не лишним будет считать суточную норму калорий для вашего веса и проследить за тем, чтобы эта норма восполнялась этим набором продуктов.
Если у вас остались вопросы — проконсультируйтесь с диетологом. Он укажет вам на ваши ошибки и поможет подобрать оптимальный пул вкусной и полезной пищи.
Противогрибковая диета для повышения иммунитета | Небесные врата
04.02.2015 автор: администратор 41922 Просмотров
Противогрибковая диета для повышения иммунитета
Противогрибковая программа
Кандида — дрожжевая инфекция, патоген, который живет на слизистых мембранах и особенно в толстом кишечнике желудочто-кишечного тракта.
Известно около 140 различных разновидностей кандиды, большая часть из них патогенная, которые при определенных условиях приводят к кандидозу. Любой внутренний орган может быть поражен из-за заражения кандидой, в т.ч.
кожа и слизистые оболочки, в зависимости от состояния здоровья индивида (устойчивости организма).
— Кандида выделяет токсины, которые ослабляют иммунную систему;
— Согласно европейским исследованиям, присутствие кандиды на любой поверхности тела или органе ненормально, даже без особых проблем для здоровья и должно предотвращаться и энергично лечиться
Факторы, благоприятные для развития кандида-инфекции:
Типичные симптомы кандида инфекции:
Мужчины и женщины
Женщины
Мужчины
Диагностирование кандиды:
Как предотвратить разрастание кандиды?
Борьба с кандидой:
[ad2][/ad2]
Для людей с чувствительностью к плесени и дрожжевым проблемам, контролировать потребление конкретных продуктов исключительно важно. Есть множество различных взглядов на антикандидную диету. Следующая информация содержит список продуктов, которые нужно избегать.
Всегда помните, что нет двух одинаковых людей и ваши собственные пищевые непереносимости также учитывайте при составлении своей диеты.
(Elina: доктор Кроп никогда не говорит нам о том чтобы мы вообще не ели эти продукты если кандидоз уже пролечен, речь всегда идет о разумных ограничениях).
Лечение дрожжевой болезни всегда должно быть дополнено противогрибковой диетой, при которой из меню исчезают, прежде всего сладости и белая мука.
Допустимые и разрешенные продукты
свежие овощи по сезону и салаты из них
шиитаке, опята, лисички, шампиньоны;
продукты животного происхождения
йогурт с живыми культурами, мясо (кроме свинины), молоко, морепродукты, сливочное масло, рыба, сыр, творог, яйца, желатин;
продукты из цельного зерна, блюда из проса, гречихи;
чай мате, чай (кроме фруктового чая), минеральные воды, овощные соки;
холодного отжима и нерафинированные растительные масла;
молочный сахар (искусственные подсластители — аспартам, ацесульфам, цикламат, сахарин);
лимоны, грейпфруты, груши, кислые яблоки;
травы, горчица, хрен, перец, корица, соль, орегано, уксус, тмин, ваниль;
арахис, тыквенные семечки, орехи кешью, кокосовые орехи, фундук, кунжут, семена подсолнечника, грецкие орехи;
Недопустимые продукты питания
сахар (белый, коричневый, песок, гранулированный), виноградный сахар, конфеты пироги, мед, фруктовый сахар — фруктоза, заварной крем, сироп, сухофрукты, печенье, искусственные подсластители сорбит и ксилит, продукты с сахаром, продукты из растворимого какао;
сладкие, такие как бананы, виноград, мандарины, персики, консервированные фрукты, концентрированный сок (яблоко, груша), варенье, джемы.
консервированные овощи, готовые изделия из картофеля, кетчуп с сахаром, соевый соус с сахаром;
маринованные продукты, фруктовый йогурт, продукты, содержащие сахар, муку и консерванты, блюда с соусами;
хлеб из белой муки, очищенный рис, кукуруза, препараты для сгущения соусов, макаронные изделия из белой муки;
алкогольные напитки (за исключением очень сухого вина), растворимые и подслащенные чай, лимонад и кока- кола.
«Золотые правила» противогрибковой диеты
Главная/ Каталог статей / Помощь экстрасенсов /Лунный календарь /Гадания/ Карта Дня/ Гороскоп на сегодня/ Наше будущее/ Таро прогноз/ Любовный гороскоп/ Гороскопы / Имя/
Грибок. Диета при грибковых заболеваниях
Определенные виды пищи вызывают рост грибков в организме, и особенно важна диета при любых формах кандидоза. Сахару и отбеленной муке высшего сорта, а также дрожжам, которые добавляют в хлеб, принадлежат лидирующие позиции по вредности. А вторые места в списке продуктов, способствующих активизации дрожжевой инфекции, можно отдать сырам, грибам и жирной пище.
Чтобы оздоровить организм и кишечник, предпочтение отдавайте растительной пище. В идеале 70% рациона питания должны составлять овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые злаки. Подключайте к лечению свежевыжатые соки — они легко усваиваются, очищают клетки, а некоторые из них обладают противогрибковой активностью.
Морковный сок особенно рекомендуется использовать детям, страдающим кандидозом на слизистой рта и в углах рта. Давайте ребенку по трети стакана сока моркови через день по 3 раза, или по 2 раза в день, но ежедневно. При этом больные места смазывайте этим же соком.
При грибке кожи или ногтя смешивайте по 150 г морковного сока и 90 г сока шпината и несколько раз в день выпивайте эту смесь за час до еды. Также подойдет смесь 150 г морковного сока с 45 г свекольного и 45 г огуречного.
» В пищу добавляйте чеснок и лук — это известные борцы с грибками. Съедайте по зубчику чеснока каждый день, и лучше всего делайте это утром натощак.
«
Съедайте по 2 столовые к ложки тертого хрена 3 раза в день после еды до полного выздоровления, так как хрен мобилизует защитные силы организма и помогает ему бороться с грибковой инфекцией.
Вне обострения кандидоза пейте живые йогурты и ацидофилин, которые содержат полезные для кишечника бактерии.
Не используйте сладкие йогурты, у которых срок годности несколько недель — это просто вкусные десерты с консервантами, которые принесут только вред.
Чтобы организм не позволял грибкам активно размножаться как внутри, так и снаружи, важно поддерживать иммунитет на должном уровне. Для этого полезно использовать поливитаминные чаи и иммуностимулирующие отвары.
Смешайте по 5 частей плодов шиповника и плодов крыжовника и по 4 части плодов облепихи и плодов смородины черной (плоды предварительно раздавите). 10 столовых ложек смеси заварите 1 л кипятка (лучше сделайте это в термосе). Дайте смеси настояться 2 часа и процедите. Пейте по полстакана чая 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Возьмите по 3 части корня щавеля конского, листьев крапивы двудомной, листьев смородины черной и корня алтея лекарственного, добавьте 2 части цветков календулы и хорошо перемешайте.
Смесь измельчите, возьмите 2 столовые ложки смеси и залейте пол-литром кипящей воды, прокипятите на малом огне 10 минут и дайте настояться 2 часа, после чего процедите.
Принимайте по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день после проведения лечебных полосканий.
Заварите столовую ложку сухих листьев эхинацеи или 2 столовые ложки свежих листьев стаканом кипящей воды и дайте настояться, пока не остынет. Процедите и пейте по полстакана настоя 2 раза в день — утром и днем, но не в вечернее время, так как эхинацея бодрит.
Корень солодки и женьшень также повышают иммунитет (можно купить экстракты этих растений в аптеке), но знайте, что эти препараты обладают тонизирующим эффектом, поэтому при повышенном давлении, а также перед сном эти средства лучше не использовать.