что нельзя делать с кальяном

Как правильно курить кальян

Процесс курения кальяна на первый взгляд кажется интуитивно понятным, но вместе с тем существует несколько простых истин, соблюдение которых делает данную церемонию приятной, красивой и избавляет от возможных негативных последствий. Правильно курить кальян через трубку, важно не только с точки зрения этикета, о котором также будет сказано отдельное слово, но и элементарных знаний, избавляющих от головной боли, тошноты и кашля во время и после курения.

Правильному кальяну правильный курильщик

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Тем не менее, в 90% случаев в своём плохом самочувствии виноват сам курильщик…

Как курить кальян, чтобы не тошнило и не болела голова

Сразу стоит оговориться, что симптомы головной боли или тошноты прежде всего связаны с общим состоянием здоровья, а в частности сосудов. Курение кальяна в принципе провоцирует сужение сосудов головного мозга, от этого и могут возникнуть головные боли. Если у вас нет серьёзных проблем со здоровьем, соблюдение нескольких простых правил с большой вероятностью помогут избежать тошноты и головной боли:

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Эти простые и понятные правила, позволят курить кальян безопасно, не провоцируя отравление угарным газом, сопровождающее все распространённые неприятные ощущения.

Как правильно курить кальян, чтобы не кашлять

Если курение кальяна вызывает непрекращающийся кашель, причины могут быть такие же, как и при описании предыдущих симптомов: неправильное приготовление кальяна, пренебрежение правилами курения, общее состояние здоровья.

Кашель — естественная рефлекторная реакция на весьма не естественный для наших лёгких процесс. Беспокоиться от его нечастого появления не стоит, разве что данное явление начало со временем сильно учащаться. Это может быть вызвано перегревом табака (либо от неправильной забивки или розжига, либо от чрезмерно продолжительного курения), а также из-за нахождения в плохо вентилируемом помещении.

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Если говорить о том, как курят кальян в затяг или нет, то тут точнее будет выразиться “глубоко”. Кальян ни в коем случае не курят короткими и частыми вдохами-выдохами. Даже если вам тяжело основательно затягиваться, пуская дым в лёгкие, делайте затяжку в том темпе и глубине приблизительно также, как дышите в спокойном состоянии.

И последний момент, если вы страдаете от какого-либо респираторного заболевания, лучше воздержаться от курения кальяна. Во-первых, курящие с вами могут заразиться, даже при условии использования индивидуальных мундштуков, а во-вторых, это только усугубит кашель.

Как облегчить плохое самочувствие от кальяна

Если по каким-то из вышеописанных причин вам всё же стало плохо, несколько простых действий приведут вас в прежнее состояние:

Кальянный этикет

К правильному курению кальяна относят также и манеры. Конечно некоторые архаичные нормы сейчас соблюдают редко и никто вас не осудит, если вы, например, не будете курить лёжа или не поставите кальян на пол, особенно когда речь идет о ресторане, где свои правила и своя атмосфера. Здесь напротив, образовался новый этикет, относительно места и людей, которые вас обслуживают.

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Хорошим тоном является оставлять чаевые кальянщику, а также не самовольничать с углями на чаше — под ваш заказ делают индивидуальную забивку, используют табак ориентируясь на ваши вкусовые предпочтения, в связи с этим подбирают нужную чашу и нужным образом расставляют угли. Если, вам что-то не понравилось, лучше напрямую об этом сказать. Вы также покажете себя не с лучшей стороны, если выкурите кальян до его полного истощения. Это, как мы рассмотрели, и вредит здоровью, и несколько портит оборудование (поверьте, такой кальян очень сложно потом отмыть). Чтобы избежать подобного случая, заказывайте на большую компанию несколько кальянов (лучше один на 2-3 человека), а для продолжительного курения просите обновить чашу.

Небольшое резюме

Обобщая всё вышесказанное, помните главный принцип: курить кальян надо так, чтобы балдеть. Поэтому, будучи сытым и трезвым, примите удобную позу, отбросьте внешние тревоги и расслабьтесь. Курите медленно с перерывами, сопровождая процесс приятным чаепитием. Наслаждайтесь вкусом табака.

Это и есть истинно верное курение кальяна, всё остальное небольшие формальности, соблюдение которых позволит вам не беспокоиться о посторонних вещах и получить удовольствие от вкуса дымного коктейля.

Источник

Как правильно курить кальян

Даже опытный курильщик не всегда может четко ответить, как правильно курить кальян? Что уж говорить про новичков. Прежде, чем погрузиться в волшебный туманный мир, наполненный чудесными запахами, придется постигнуть все тайны, нюансы, секреты «настройки» курительного прибора, а также негласный этикет сообществ, проводящих таким образом свое свободное время

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Раскурка кальяна: Особенности

Без хорошей раскурки невозможно получить полноценное удовольствие от такого досуга. Начать нужно с выбора жидкой основы. Это определяется индивидуальными предпочтениями. Немаловажное значение имеет смесь табака, которая также зависит от вкуса курильщика. Существует несколько способов приведения устройства в рабочее состояние:

естественным. При этом в качестве «инструмента» выступают легкие;

искусственным. Угли разгораются под воздействием специального насоса. Таким методом девайс приводится в рабочее состояние намного быстрее.

Самому раскурить кальян, при наличии опыта и крепкого здоровья – не проблема. Однако помпа поможет не только ускорить процесс, но и существенно сберечь силы. Существуют механическая и электрическая вариации раскуривателей. Профессиональные кальянщики предпочитают электрический вариант, он мобильный, компактный и «запитан» от сети. Устройства механического типа – бюджетное, доступное средство, которое не привязано к источнику питания.

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Как правильно раскурить кальян

Мастерам с необходимой сноровкой активировать курительный прибор достаточно просто.

Новичкам, не знающим секретов и особенностей, придется запастись терпением. Когда в этом деле нет абсолютно никакого опыта, помогут следующие правила.

Разогреть емкость с табаком на раскаленных углях в емкости. Через считанные минуты состав будет готов.

Затяжки должны быть плавными, неглубокими. Как только смесь будет хорошо прогрета, хватит 5 вдыханий.

Чтобы раскуривание наргиле не было таким скучным, можно научиться различным интересным трюкам – выпускать дым колечками или что-то подобное.

Если времени чрезвычайно мало, на выручку придут ускоряющие «секретные фишки». Можно соорудить небольшой колпачок из фольги, чтобы все компоненты состава как следует нагревались, либо добавить угольков. Самое главное – поймать золотую середину, табак не должен прогореть.

Подготовленный и настроенный атрибут испускает манящий ароматный дымок.

Когда наргиле не раскуривается, причины бывают следующие:

недостаточный опыт кальянщика;

некачественная табачная смесь.

Уголь – насколько он важен

Качественный уголь сделает процесс настоящим удовольствием и позволит испытать бурю позитивных впечатлений от курения. Некачественный продукт, наоборот, сведет на нет все старания. Показателем качества выступает цена, не стоит покупать дешевый продукт неизвестных марок, лучше заплатить больше, но гарантированно получить то, что нужно. Дорогие угли иногда намного экономнее бюджетного варианта, для раскуривания потребуется совсем небольшое количество материала. Дешевые придется менять несколько раз на протяжении цикла курения.

Для розжига качественного горючего потребуется не более 10 мин. В этом случае на помощь придут портативные горелки или газовая плита.

Какую жидкую основу выбрать

Колба, заполненная жидкостью, служит своеобразным фильтром. В жидкости оседает практически половина всех вредных примесей.

Чаще всего в колбу наливают обычную воду. Однако некоторые гурманы используют молоко, соки и даже алкогольные напитки – эти жидкости предполагают обязательное разбавление водой, чтобы запахи не перебивали аромат табака. Иногда в колбу с жидкой основой добавляют пару кубиков воды – это охлаждает состав.

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Взатяг или нет?

Этот вопрос часто беспокоит новичков. Не стоит пасовать. Это решение – сугубо личное и зависит от собственных предпочтений. Если применяется способ взатяг, нужно соблюдать простые приемы:

воздух втягивается в легкие глубоко и медленно, на полный объем. После он так же плавно выдыхается. С непривычки может возникнуть головокружение. Поэтому предпочтительнее выбирать только качественные девайсы;

микровдохи противопоказаны, так как они способствуют аккумулированию вредных веществ в легких;

весь процесс должен быть максимально комфортным. Поэтому удобная поза играет немаловажную роль;

ко всему можно подойти творчески – это придаст своеобразный шарм и индивидуальный стиль (например, оригинально держать трубку или делать разные фокусы).

Правила курения кальяна

На Востоке наргиле является неизменным атрибутом общения. Традиция выкуривания формировалась веками и строго соблюдается по сей день. Считается, что он благотворно влияет на здоровье человека, поэтому его с удовольствием курят как мужчины, так и женщины, собираясь тесными компаниями прямо на улице либо в кафе.

В современном мире этикет поведения в компании за наргиле не утратил своей актуальности. Знания, как курить кальян через трубку, показывают уважительное отношение к собеседникам, особенно если вы воспользовались услугой «аренда кальяна» для большой компании

Как правильно курить кальян на одну трубку

обслуживание девайса ложится на плечи одного человека – это либо мастер-кальянщик, либо самый опытный в данном вопросе член компании;

трубку передают по кругу поочередно, если очередь подойдет нескоро, следует терпеливо ждать своего времени;

за один прием делается не более 3 затяжек;

если кто-либо заболел, ему лучше воздержаться от курения, чтобы не распространять инфекцию;

передача трубки по кругу идет плавно, без рывков и напряжения шланга;

Один сет длится от получаса до 2 часов. Все определяется количеством благоуханной тлеющей смеси и числом участников. За сутки не стоит делать более пары сетов, чтобы не создавать проблем со здоровьем.

Соблюдение достаточно простых правил и приемов в обществе любителей такого хобби сделает вечер действительно незабываемым. Мало кто останется равнодушным к такому проведению досуга. Что может быть интереснее приятной дружеской беседы в атмосфере таинственного и ароматного дыма.

Источник

Как правильно курить кальян

Многим курение кальяна представляется достаточно простым процессом. Но между тем, кальян – вид искусства, который помогает по-настоящему расслабиться, погрузиться в свои мысли и получить истинное наслаждение.В данной статье рассмотрим тему того, как правильно курить кальян, что влияет на данный процесс и от чего зависит успех сеанса курения.

Основные правила для начинающих

Чтобы первое знакомство с шишой прошло идеально, лучше посетить кальянный бар. Там кальян приготовит и раскурит профессионал.

Именно от подготовки наргиле зависит более половины успеха сеанса.

Однако, если все-таки есть желание подготовить кальян к курению самостоятельно – следует придерживаться некоторых правил, касающихся выбора табака, углей, подготовки себя и устройства.

Рассмотрим их детальнее.

Как выбрать табак

В магазинах товаров для кальяна представлен большой выбор табака. Чтобы выбор не разочаровал курильщика, следует придерживаться следующих советов:

Как выбрать уголь

Для курения кальяна важно приобретать именно специальный уголь для кальяна. Он бывает нескольких видов:

Итак, натуральный древесный уголь имеет вид таблеток, брусков или сделан в форме пирамид. Производится он из природных материалов, дольше разгорается, так как не пропитан различными химикатами.

Имеет большое количество преимуществ: горит значительно дольше, не выделяет неприятный запах.

Однако в кальянной индустрии значительно популярнее кокосовый уголь. Его производят из натурального материала (кокосовой скорлупы). Имеет вид подушечки. И это несомненное преимущество. Ведь благодаря такой форме уголь не скатывается с чилима. При горении выделяется легкий и ненавязчивый аромат.

Быстровоспламеняющийся у голь легок в применении. За счет того, что он пропитан сухим спиртом, разгорается он в считанные секунды, но и прогорает быстрее. После поджога таблетки такого угля необходимо выждать некоторое время, чтобы уголь одинаково ровно раскалился со всех сторон. При розжиге выделяется неприятный запах.

В виде прессованных пластинок можно приобрести ароматизированный уголь. Это привычный древесный уголь, пропитанный различными ароматизаторами, запах которых исчезает уже после 5 минут горения.

Самое дорогое и безопасное удовольствие – электрический уголь. Дорогой он из-за своей конструкции и оценки безопасности. При горении не выделяется угарный газ и различные запахи. Внешний вид угля представляет собой накаливающую спираль, сквозь которую проходит воздух под давлением. Давление обеспечивается специально предназначенной помпой.

Что добавить в колбу

Традиционный кальян – наргиле на воде. Важно, чтобы вода была чистая. Наргиле на воде наносит меньший вред на организм человека. В качестве эксперимента можно сделать кальян на молоке. Он имеет более насыщенный вкус. Молоко используют маленькой жирности и разбавляют с водой. Чтобы добиться дополнительного охлаждающего эффекта в любую жидкость рекомендуется добавлять кубики льда. что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Крайне не рекомендуется использовать крепкие алкогольные напитки. При курении такого кальяна дым получается не таким ароматным, а также появляется неприятное послевкусие.

Как подготовить себя

Если курильщик пробует кальян впервые – к подготовке следует отнестись серьезно.

Ведь идеальный итог сеанса – расслабленность кальянщика, но если подойти не серьезно к подготовке себя – сеанс будет испорчен плохим самочувствием курящего.

Итак, несколько правил:

Как подготовить место

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Много вопросов ходит на тему того, как правильно курить кальян на одну трубку и как подготовить само место для курения.

Шиша должна стоять на полу или столике небольшой высоты. Считается, что кальян должен быть ниже уровня, на котором держат трубку агрегата. Место, в котором курят должно быть спокойным и уютным. Это создаст определенную атмосферу для сеанса.

Благодаря свободному движению воздуха у курильщика не будет ощущения, будто он находится в колбе с дымом. Да и на самочувствие кальянщика это отразится только с положительной стороны. Если выбранное помещение плохо проветривается – должна быть установлена хорошая вытяжка. В противном случае скопление углекислого газа в помещении испортит сеанс кальяна, а также отразится на самочувствие курильщика.

Любители дымного часто курят кальян в положении лежа или полусидя. Почувствовать расслабление и получить истинное наслаждение от процесса можно в горизонтальном положении. Крайне не желательно курить кальян стоя.

Как раскурить кальян

В колбу заливают жидкость и добавляют кусочки льда. Это обеспечивает дополнительное охлаждение дыма, а, как известно, холодный дым лучше влияет на органы дыхания, не обжигает их.

После кальян ставится на пол так, чтобы он был устойчивым, и проверяется герметичность установки. Для этого необходимо закрыть верхнюю часть кальяна рукой, а через мундштук делается затяжка воздуха. Если чувствуется движение воздуха, следует еще раз проверить элементы наргиле. что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Далее можно заняться розжигом угля. Можно воспользоватьс я газовой горелкой или плитой. Хорошо разогретый уголь имеет равномерный красный цвет. Воспользовавшись специальными щипцами, уголь укладывают на фольгу. Вначале укладывают 2-3 кусочка угля. Если жара много – необходимо снять кусочек угля.

Правила курения кальяна

Во время курения кальяна следует сохранять спокойствие. Этот процесс не предполагает суеты. Он предназначен для расслабления.

В этом вопросе важно найти оптимальный баланс, чтобы не возникло помутнение сознания. В процессе курения рекомендуется делать перерыв между затяжками (около 10 секунд). Дым вдыхается и выдыхается спокойно. Заядлые кальянщики знают несколько способов курения, при которых задерживается дыхание. Таким образом можно получить кольца дыма.

Кальянный этикет что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Курение кальяна предполагает участие в нем как минимум двух людей. Поэтому этикет курения тоже есть. Основные правила:

Зная простые правила курения кальяна, можно не только по-настоящему отдохнуть и расслабиться, но и не принести дискомфорт другим участникам сеанса.

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов

Источник

Как правильно курить кальян

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Кальян ценят за разнообразный вкус, прохладный дым и приятный расслабляющий эффект. Но чтобы ощутить преимущества наргиле, нужно уметь его заправлять и раскуривать. В сегодняшней статье нашего блога собраны полезные советы о том, как правильно курить кальян. Присоединяйтесь к чтению: новичков научим всем премудростям, а опытным курильщикам подскажем еще несколько эффективных «хитростей».

Выбор табака, углей и аксессуаров

Табак для кальяна выбирают по собственным вкусовым предпочтениям. На рынке представлены широкие линейки вкусов: двойное яблоко, карамель, мята, малина, ледяной арбуз. Но в этом вопросе важно не переборщить с крепостью: начинающим рекомендуется приобретать легкую продукции. С непривычки при курении крепкого сорта могут возникать неприятные ощущения, головная боль, кашель.

Табачная смесь превращается в густой дым от нагрева углей. Чем сильнее прогрет кальян, тем его приятнее курить. Тяга легкая, образуется больше дымных клубов и насыщеннее вкус. Мощным нагревом и долгим сохранением жара отличается кокосовый уголь, поэтому его часто рекомендуют к покупке. Нагрев чаши зависит и от размещения угля. Если наргиле приготавливают с использованием фольги, то уголь придется постоянно передвигать. Гораздо удобнее и эффективнее приобрести калауд или колпак для кальяна.

Купить качественный оригинальный кальян, табак и уголь вы можете в фирменных табачных бутиках сети Sherlock. Всегда в наличии представлен и широкий выбор аксессуаров для наргиле. Ознакомиться с ассортиментом и брендами можно с помощью каталога.

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Подготовка наргиле

Если вы планируете курить кальян дома, то нужно научиться правильно подготавливать наргиле. Процесс многоэтапный, но не переживайте, навыки выработаются с опытом. Главное, стараться придерживаться правил:

Соблюдая эти правила, вы успешно подготовите прибор. Останется только еще один важный процесс – раскурка наргиле.

Особенности раскурки кальяна

Прежде чем начинать раскуривать кальян, необходимо дождаться оптимального прогрева чаши. Достаточный уровень жара достигается за 4-7 минут, но здесь требуется соблюсти условие золотой середины: прогреть и не пережечь сбор.

ВАЖНО! Помните, что забивать чашу табаком нужно так, чтобы смесь не касалась фольги. В противном случае сбор прогорит, и дым будет горчить.

Проверить, готов ли кальян, можно несколькими пробными тягами. Вдыхать нужно медленно и глубоко, чтобы провести воздух через весь табачный сбор. Если тяга идет легко и дыма много, кальян готов. Не забывайте, что на тягу также влияет уровень жидкости в колбе. Когда колба сильно залита, тяга будет тяжелой, а недостаток воды в колбе отрицательно скажется на фильтрации и охлаждении дыма. Кстати, для большего охлаждения добавьте в колбу один или несколько кусочков льда.

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Как курить кальян правильно – важные советы и рекомендации

Вопрос о том, как правильно курить кальян, достаточно субъективный. Однако, есть ряд общепризнанных правил, которых следует придерживаться новичкам. Рекомендации следующие:

Но в целом все зависит от человека: нужно следить за собственными ощущениями. Если во время курения нет дискомфорта, начинайте делать глубокие медленные тяги и пробуйте пускать колечки пара. После нескольких церемоний можно учиться смешивать табаки, заправлять колбу молоком или алкоголем, делать кальян на яблоке.

Правила курения кальяна для отличного самочувствия

В норме во время курения наргиле не должно возникать дискомфорта. Однако, по разным причинам могут появляться неприятные ощущения. Чтобы такого не случалось, учтите следующие правила:

Не забывайте, что время церемонии ограничено. В среднем кальянная заправка начинает портиться через 40-70 минут.

Этикет курения кальяна в компании

Если человек курит кальян не один, а с друзьями дома или в баре, то ему следует запомнить еще несколько правил. Кальянный этикет общепринят, и пренебрегать им просто неприлично.

Стоит добавить, что сигареты не совместимы с ритуалом кальянной церемонии и считаются дурным тоном.

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Как купить кальян и табак выгодно

Открытие собственной кальянной или табачного бутика – прибыльное дело, особенно если оно ведется грамотно. Участникам франшизы Sherlock-shops доступны экспертное сопровождение бизнеса, консультации по юридическим и бухгалтерским вопросам, помощь в составлении ассортимента и проведении рекламных компаний. Но самое примечательное, что франчайзи закупают товар по выгодной оптовой цене и получают оперативную доставку в любой регион России.

Наш каталог содержит свыше 10 000 товарных позиций, включающих табачную продукцию, курительные приборы, запчасти и аксессуары. Для партнеров установлены минимальные цены: вы можете купить кальян оптом дешево, сделать удачную наценку и перепродать товар с прибылью 200-300%. Точно также и с табаком, который представлен десятками брендов и сотнями вкусов (яблоко, бабл гам, кола, банан и клубника, и т.п.).

Сотрудничая с нами, вы минимизируете риски неудачи и получаете шанс быстро выйти на получение стабильной прибыли от 100 000 рублей в месяц. Подать заявку на участие во франшизе можно через интернет или по телефону 8 (906) 610-75-33.

Источник

О кальяне: основы

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Принцип работы кальяна

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Экран: фольга или колодка

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

— Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

— Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

— Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

— Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодка\фольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

— Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

— Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

— Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Забивка upg с отступом

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числа\размера\расположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

что нельзя делать с кальяном. Смотреть фото что нельзя делать с кальяном. Смотреть картинку что нельзя делать с кальяном. Картинка про что нельзя делать с кальяном. Фото что нельзя делать с кальяном

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять один\два уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

— Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

— Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

— Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями \ угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *