что не является специфической чертой натурального хозяйства

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Известно, что объектом изучения экономической теории является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.

Исторически первым типом экономической организации производства стало НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО (традиционная экономика).

Натуральным является хозяйство, при котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену, к рынку.

Для натурального хозяйства характерны следующие признаки:

ограниченность и разобщенность производства;

медленные темпы развития.

Оно было основано на ручном универсальном труде и в наиболее чистом виде существовало у первобытных народов, не знавших общественного разделения труда и не обменивавшихся друг с другом своей продукцией. Состояние производительных сил и их организация характеризовались крайней примитивностью; набор создаваемых продуктов не изменялся в течение веков и из года в год производился почти в тех же размерах (простое воспроизводство).

Три главных вопроса, что, как, для кого, решали собственники хозяйства (они же работники), ориентируясь на запросы своего хозяйства (патриархальной семьи). Большую роль в натуральном хозяйстве играли сложившиеся обычаи и воля вождя.

Как господствующая форма натуральное хозяйство уже давно прошло отмеренный ему историей путь. Однако связь по принципу «произвели-потребили» (без обмена и общественного распределения) оказалась очень устойчивой, ее элементы можно видеть и в современном обществе как на микро-, так и на макроуровне. Примером натурального хозяйства на микроуровне является работа на садово-огородных участках, весьма поощряемая государством в периоды экономических неурядиц. Примером натурализации на макроуровне может служить политика автаркии, которая предполагает создание самодовлеющего хозяйства в пределах одной страны, нацеленного на самообеспечение. Такая политика ведет к самоизоляции страны от мирового рынка, к отставанию экономического развития, не обеспечивает хозяйственную независимость и потому является реакционной.

Более сложным по сравнению с натуральным является ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Под товарным понимается такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка.

Условием, необходимым для возникновения товарного производства, является общественное разделение труда, при котором происходит специализация производителей на изготовлении конкретной продукции.

В истории общественного разделения труда выделяют три этапа. На первом отделилось скотоводство от земледелия, что создало условия для регулярного обмена между племенами.

На втором отделилось ремесло от земледелия, что означало зарождение товарного производства.

На третьем этапе произошло обособление торговли от производства и выделение купечества. В этот период рыночные связи стали регулярными.

Разделение труда предполагает наличие экономической свободы – возможности выбирать сферу хозяйственной деятельности.

Причиной появления товарного производства послужила экономическая обособленность производителей друг от друга.

Возникло оно в период разложения первобытной общины, когда стали появляться частная собственность и излишки продукции сверх той меры, которая необходима для поддержания жизнедеятельности производителей. Эти предпосылки способствовали обмену результатами труда путем купли-продажи.

Основными формами обмена являются бартерный и денежный.

Бартерный обмен – это прямой обмен продукта на продукт без посредства денег.

Бартерный обмен господствовал на ранних стадиях развития товарного производства. Однако он не исчез и появляется во время экономических кризисов, войн и стихийных бедствий.

Постепенно бартерный обмен уступил место денежному. Тому способствовали следующие причины:

сложность совпадения интересов всех участников обмена;

трудность нахождения критерия, на основе которого обмен становится эквивалентным.

Денежный обмен – это обмен продукта на продукт посредством денег.

В настоящее время денежный обмен является господствующей формой обмена в экономике.

Товарное производство возникло в традиционной экономике. Однако в тот период удельный вес товарной продукции в общем объеме общественного производства был незначительным. В современной рыночной экономике товарное производство составляет почти 100 % в общем объеме производимой продукции.

В товарном производстве основные экономические вопросы (что производить, как и для кого?) решаются самостоятельно производителями.

Этапы развития товарного производства связаны с развитием обмена, рынка.

Выделяют следующие типы рынка: неразвитый, свободный, регулируемый, деформированный.

Каждому типу рынка соответствует особая модель товарного производства:

товарное производство неразвитого рынка (простое товарное производство);

товарное производство свободного рынка (классическое товарное производство);

товарное производство регулируемого рынка (социализированное товарное производство);

товарное производство деформированного рынка (товарное производство советского типа).

Товарное производство неразвитого рынка (простое товарное производство) основано на общественном разделении труда, частной собственности на средства производства, на личном труде товаропроизводителя. В условиях простого товарного производства на рынок поступала лишь часть созданного продукта. Поэтому оно не охватывало всю экономику, т. е. не являлось всеобщим.

Товарное производство свободного рынка (классическое товарное производство) отмечено принципиально новой чертой: оно приобрело всеобщий характер. Это значит, что:

товаром стала рабочая сила человека и на смену личному труду производителя пришел наемный труд;

подавляющая часть продукта общества стала предназначаться не для личного потребления, а для рынка, для продажи.

Товарное производство на этом этапе характеризуется свободной конкуренцией, поэтому его еще называют капитализмом эпохи свободной конкуренции, или «свободной экономики». Почти полное отсутствие вмешательства государства в хозяйственную жизнь дает возможность называть его «чистым» капитализмом (laisser faire), что приблизительно означает «пусть идет, как идет» (let it be).

Повсеместное использование системы рынков и цен для координации деятельности послужило основанием называть этот тип товарного производства рыночной (капиталистической) экономикой.

Рыночная экономика сформировалась на стадии машинного производства.

Товарное производство регулируемого рынка (социализированное товарное производство) отличается наличием в экономике двух секторов: государственного и частного, с высокой долей каждого из них в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране. Государство активно вмешивается в рыночную экономику, но не сводит на нет регулирующую роль рынка, его «невидимую руку». Регулируемый рынок формируется в условиях монополизации экономики, когда перед правительством появляется задача – ограничить монополию. Главными формами государственного регулирования являются законодательная, налоговая, финансовая.

Товарное производство регулируемого рынка имеет несколько моделей:

социальное рыночное хозяйство;

Отличаются они прежде всего целевыми направленностями государственных программ. В социальном хозяйстве главная цель – защита интересов граждан; в смешанной экономике – создание условий для развития предпринимательства; в корпоративной – защита интересов крупного бизнеса.

Товарное производство деформированного рынка предполагает развитую систему общественного разделения труда, развитое машинное производство, постоянное регулирование национальной экономики, подавление свободных рыночных отношений. Оно было характерно для СССР и других стран социалистической ориентации.

Реформирование экономики России означает переход от административно-командной системы хозяйства к рыночным методам. Вопрос в том, какую экономику мы хотим создать и какую модель выбрать.

Выбор модели рыночной экономики – это выбор системы методов государственного воздействия на национальную экономику. Либеральной экономике (США) свойственны главным образом монетаристские средства воздействия на рынок через систему финансов. В социально ориентированной рыночной экономике, на которую ориентирует Конституция РФ, доминируют методы, связанные с проведением активной бюджетно-налоговой политики.

Очевидно, что предпочтительнее социально ориентированная рыночная экономика с существенной поддержкой национального рынка со стороны государства и мощными перераспределительными процессами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

4.5. Плановое хозяйство большевиков — хозяйство социалистическое

4.5. Плановое хозяйство большевиков — хозяйство социалистическое Дав приведённое нами в конце раздела 4.4 определение основного экономического закона социализма, И.В.Сталин далее поясняет его, ясно разграничивая цели и средства их достижения.«Говорят, что основным

11.2. Учетная категория «затраты на производство», классификация затрат на производство

11.2. Учетная категория «затраты на производство», классификация затрат на производство Под затратами на производство понимают себестоимость ресурсов, использованных в процессе производства, выполнения работ и оказания услуг.Система управления затратами необходима для

Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство

Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство «Экономическая политика началась под лозунгом „свободного рыночного хозяйства“ и „либерализации“. Весной она закончилась введением импортных ограничений, олицетворяющих собой провал всей политики

Тема 4 ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ТИПЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА. СТАНОВЛЕНИЕ ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА ОРГАНИЗОВАННОГО РЫНКА

Тема 4 ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ТИПЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА. СТАНОВЛЕНИЕ ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА ОРГАНИЗОВАННОГО РЫНКА 4.1. Товарное хозяйство: условия возникновения и основные черты. Типы общественного хозяйства: натуральное хозяйство, товарное хозяйство. Модели регулируемой

4.1. Натуральное хозяйство и его признаки

4.1. Натуральное хозяйство и его признаки Известно, что объектом изучения экономической науки является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.Исторически первым типом экономической организации производства стало натуральное

4.2. Товарное производство и его типы

4.2. Товарное производство и его типы Под товарным понимается такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка.Условием, необходимым для возникновения товарного производства,

ГЛАВА IV ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ТОВАР И ДЕНЬГИ

ГЛАВА IV ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ТОВАР И ДЕНЬГИ Товарное производство — исходный пункт возникновения и общая черта капитализма. Капиталистический способ производства, пришедший на смену феодальному способу производства, основан на эксплуатации класса наёмных рабочих

Товарное производство — исходный пункт возникновения и общая черта капитализма.

Товарное производство — исходный пункт возникновения и общая черта капитализма. Капиталистический способ производства, пришедший на смену феодальному способу производства, основан на эксплуатации класса наёмных рабочих классом капиталистов. Чтобы понять сущность

ГЛАВА XXXI ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ

ГЛАВА XXXI ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ Необходимость товарного производства при социализме и его особенности. Необходимость товарного производства при социализме вытекает из наличия двух основных форм социалистического производства

ГЛАВА XXXI ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ

ГЛАВА XXXI ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ Необходимость товарного производства при социализме и его особенности. Необходимость товарного производства при социализме вытекает из наличия двух основных форм социалистического производства

Источник

Что не является специфической чертой натурального хозяйства

В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы: натуральное хозяйство и товарное производство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Натуральное хозяйство – это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению (рис. 1).

что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть фото что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть картинку что не является специфической чертой натурального хозяйства. Картинка про что не является специфической чертой натурального хозяйства. Фото что не является специфической чертой натурального хозяйства

Рис. 1. Труд в условиях натурального хозяйства

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты:

· преобладает ручной универсальный труд, основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

· замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

· производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

· наличие прямых экономических связей между производством и потреблением: они развиваются по формуле «производств – распределение – потребление», т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;

· консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления, относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются.

Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда, обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное хозяйство преобладало на доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства.

Товарное производство – это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное производство зародилось в период разложения первобытного строя, когда возникло первое крупное общественное разделение труда, т.е. выделение пастушеских племен, или отделение скотоводства от земледелия (рис.2).

что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть фото что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть картинку что не является специфической чертой натурального хозяйства. Картинка про что не является специфической чертой натурального хозяйства. Фото что не является специфической чертой натурального хозяйства

Рис. 2. Виды общественного разделения труда

Товарное производство получает дальнейшее развитие в результате второго крупного общественного разделения труда, т.е. в результате отделения ремесла от земледелия. Выделение ремесла способствовало дальнейшему совершенствованию орудий труда.

Дальнейшее расширение обмена привело к зарождению посреднической торговли и выделению купечества. Это третье общественное разделение труда. Оно закрепляло складывающийся натуральный обмен между отдельными хозяйствующими субъектами, облегчало сбыт излишков продукции (прибавочного продукта), а также снабжение натурального хозяйства отдельными изделиями ремесленников (рис. 3).

что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть фото что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть картинку что не является специфической чертой натурального хозяйства. Картинка про что не является специфической чертой натурального хозяйства. Фото что не является специфической чертой натурального хозяйства

Рис.3. Место торговли в системе экономических отношений

Кроме того, торговля позволяла замкнутым хозяйственным единицам познакомиться с новейшими изделиями и закрепляла общественную идею о преимуществе более узкой специализации.

«Товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке».

Исходя из этого определения, можно выделить характерные черты, признаки товарного производства.

Во-первых, товарное производство основывается на общественном разделении труда, которое предполагает специализацию производителей на изготовлении определенных продуктов.

В истории общества известны три крупных общественных разделения труда: выделение скотоводческих племен, отделение ремесла от земледелия и появление купечества. На нынешнем этапе выделение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) рассматривают как четвертое крупное общественное разделение труда.

По мере развития производительных сил углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее на свои нужды и в то же время удовлетворить ею все свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним – товарного производства. Одного общественного разделения труда недостаточно для возникновения товарного производства. Истории известны сообщества, где имелось общественное разделение труда, но не было товарного производства.

Во-вторых, продукты труда становятся товарами только тогда, когда их производят для обмена самостоятельные, экономически обособленные производители. Экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников является причиной возникновения товарного производства. Только обмен между собственниками становится товарным. Экономическое обособление предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами.

В-третьих, продукт труда принимает форму товара, поскольку изначально производится в целях последующего обмена, продажи другим людям. По этой причине товарное хозяйство является открытой системой: продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи, т.е. выходят за пределы хозяйственной единицы.

В-четвертых, характерной чертой является установление косвенных, опосредованных связей между производством и потреблением, когда изготовленная продукция прежде поступает на рынок для обмена на другие товары и лишь затем попадает в сферу потребления.

Таким образом, характерными чертами, признаками товарного производства являются: общественное разделение труда; экономическое обособление хозяйствующих субъектов; производство продукта на продажу, а не для собственного потребления; обмен товарами на рынке и его эквивалентность.

Источник

Натуральное производство, его основные признаки. Что такое натуральное хозяйство

История эволюции общества свидетельствует о том, что на различных стадиях развития производственных отношений и производительных сил общественное хозяйство неоднократно принимало разные экономические формы, первой и исходной из которых было натуральное хозяйство (натуральное производство).

Согласно историческим данным, в разные времена присутствовало значительное многообразие его моделей: азиатская, славянская, первобытная, германская община и другие. Несмотря на общность основных признаков, отдельно взятая модель обладала индивидуальными особенностями, обусловленными специфической средой обитания.

Натуральное производство и его основные черты

Они имеют следующий вид:

что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть фото что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть картинку что не является специфической чертой натурального хозяйства. Картинка про что не является специфической чертой натурального хозяйства. Фото что не является специфической чертой натурального хозяйства

Итак, натуральное производство (его основные признаки, точнее) носило, так сказать, примитивный окрас как в отношении развитости производственных взаимосвязей в рамках отдельной хозяйственной единицы, так и в том, что касается самых элементарных связей между общинами.

Рабочая сила жестко закреплялась за соответствующей хозяйственной общиной и была лишена мобильности. Это обосновывает консерватизм натурального хозяйства. Преимущественно именно специфические черты натуральной формы хозяйствования раскрывают причину живучести и устойчивости сельскохозяйственных общин в течение многих тысячелетий.

Натуральная форма соответствует как определенному уровню производительных сил, так и определенным производственным отношениям, которые предопределяют весьма узкую цель всего производства: удовлетворение потребностей, незначительных и в количественном, и в номенклатурном аспекте, имеющих примитивных характер.

что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть фото что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть картинку что не является специфической чертой натурального хозяйства. Картинка про что не является специфической чертой натурального хозяйства. Фото что не является специфической чертой натурального хозяйства

Натуральное хозяйство и товарное производство

Предпосылками возникновения и дальнейшего развития следующей формы хозяйствования выступали такие факты:

что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть фото что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть картинку что не является специфической чертой натурального хозяйства. Картинка про что не является специфической чертой натурального хозяйства. Фото что не является специфической чертой натурального хозяйства

Итак, натуральное и товарное производство выступали своего рода противовесом друг другу. Переход к последнему стал свидетельством зарождения и дальнейшей эволюции экономического мышления и последующих коммерчески цивилизованных отношений в сфере хозяйствования.

Два условия развития товарного производства

Итак, первое условие – предпосылка возникновения самого товарного производства, а второе – товаропроизводителей.

Разное понимание полезности товара с точки зрения производителей и потребителей

Производство натуральных продуктов сопряжено с понятием полезности, то есть любой продукт такого производства обладает этим свойством. Иначе говоря, он способен обеспечить определенные потребности человека, даже те, которые наносят ущерб здоровью (наркотики, алкоголь, сигареты и т. д.), так как это может удовлетворить соответствующие либо биологические нужды, либо духовные запросы.

что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть фото что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть картинку что не является специфической чертой натурального хозяйства. Картинка про что не является специфической чертой натурального хозяйства. Фото что не является специфической чертой натурального хозяйства

Изготовители продуктов расценивают их в качестве набора вещественных свойств, которые позволяют получить требуемую полезность. Примером может служить железная руда, которая оценивается исходя из количественного содержания в ней железа, или молоко, имеющее определенное количество витаминов, белков, жиров, молочного сахара и др. То есть существует прямая зависимость между количеством полезных веществ в товаре и его качеством.

Потребители же довольно часто руководствуются своими субъективными оценками пользы блага, пренебрегая при этом их важными объективными качествами. Натуральные продукты воспринимаются ими с позиции личных запросов, предпочтений и вкусов.

Характеристика натурального производства в данном аспекте сводится к тому, что круг полезных изготавливаемых продуктов, которые создаются для потребления внутри хозяйственной единицы, весьма ограничен. В отличие от второй формы производства, базирующегося на принципе общественного разделения труда, при котором не только увеличивается количество и ассортимент изготавливаемых продуктов, но и изменяются свойства товаров.

что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть фото что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть картинку что не является специфической чертой натурального хозяйства. Картинка про что не является специфической чертой натурального хозяйства. Фото что не является специфической чертой натурального хозяйства

Нюансы учета продукции в натуральном выражении в рамках отдельных видов экономической деятельности

В соответствующие списки, касающиеся производства определенного ассортимента товара, входит продукция, которая изготовлена организацией как из собственных запасов материалов и сырья, так и из привлеченных со стороны неоплачиваемых полуфабрикатов (давальческое сырье). Она предназначена для передачи другим физическим и юридическим лицам, своим подразделениям и собственному капитальному строительству, а затем и для зачисления в качестве элемента оборотных активов или основных средств. Например, спецоснастка, спецодежда, которая выдана собственному персоналу в счет заработной платы либо израсходована на личные производственные нужды.

По каждому ассортименту продукции, которая учитывается в стоимостном выражении (к примеру, мебель, лекарственные средства и др.), а также сведениям относительно производства и остатков продукции, проводится учет по фактической себестоимости либо по соответствующим учетным ценам. А если товар изготовлен с использованием давальческого сырья, то проводится учет по общей стоимости, включающей расценки на данное сырье.

Производство продукции в натуральном выражении также может включать в свои отчеты сведения относительно выпуска опытных образцов, если согласно технологии производства они признаны полностью законченными, являются принятыми соответствующей службой по техническому контролю и владеют необходимым документом, выступающим в роли подтверждения их качества и соответствия обязательным стандартам.

План производства и сбыта продукции

Он выступает центральным разделом и стратегического, и текущего планов. Его цель – обеспечение роста выпуска продукции, существенное повышение качества товаров, более полное удовлетворение потребительского спроса и использование производственной мощности и сырья по максимуму.

Какие показатели рассчитываются в данном плане?

Он позволяет определить требуемое количество и номенклатуру продукции, предназначенной для производства, по следующим показателям:

1. Объем производства в натуральном выражении:

Применение соответствующих натуральных измерителей базируется на использовании определенных физических и технических свойств процессов и предметов. Так, к примеру, хлебную продукцию можно измерить в основных единицах массы — килограммах либо тоннах.

Объем производства в натуральном выражении каждого подразделения учитывается посредством суммирования его составных компонентов: готовых изделий, полуфабрикатов и продукции незавершённого производства.

2. Объем производства в условно-натуральном выражении.

3. Объем производства в стоимостном выражении.

4. Показатели имеющейся производственной мощности предприятия.

5. Показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции.

что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть фото что не является специфической чертой натурального хозяйства. Смотреть картинку что не является специфической чертой натурального хозяйства. Картинка про что не является специфической чертой натурального хозяйства. Фото что не является специфической чертой натурального хозяйства

Главное преимущество и основной недостаток натуральных измерителей

Положительный аспект выражен в том, что данные измерители позволяют наглядно представить физический объем учитываемого объекта.

Их основной недостаток – ограничение возможности обобщения различных объектов учета.

Натуральные показатели суммируются только по однородным операциям. Разнородные объекты не поддаются суммированию. Как следствие, невозможно получить обобщенное представление о них.

Анализ плана по производству продукции в натуральном выражении

Производится оценка его выполнения по следующим направлениям:

Два направления оценки выпуска продукции определенной номенклатуры

Во-первых, необходимо проанализировать годовой план и темпы роста в сравнении с предшествующим периодом.

Во-вторых, производство продукции в натуральном выражении изучается в динамике за определенное количество лет.

Оценка выполнения плана по номенклатуре

Она базируется на сопоставлении установленного планового задания с фактически произведенным количеством продукции в соответствующем натуральном выражении, а также объемом выпущенной продукции в предшествующем отчетном периоде.

Можно также установить:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *