что не пропускает запах
Микроклимат на кухне, а также что сделать, чтобы запахи не проникали в другие помещения?
Микроклимат в разных помещениях коттеджа может значительно отличаться, и оборудование для его создания тоже должно быть различным, поскольку универсального решения пока нет
Так, на объединенной кухне-гостиной необходимо своевременно забирать избытки тепла из воздуха, выделяющиеся в ходе приготовления или разогрева пищи, как можно быстрее удалять возникающие запахи, пока они не распространились по дому, а также компенсировать недостаток кислорода, который сжигается в процессе горения.
Функцию удаления тепловых избытков и запахов главным образом выполняет вентиляция с механическим вытяжным зонтом, располагаемым над кухонным оборудованием. Она особенно актуальна, если кухня находится с наветренной стороны дома, и насыщенный запахами воздух стремится проникнуть в жилые комнаты. По этой же причине кухонная вентиляция обязательно должна иметь автономные воздуховоды, не сообщающиеся с общеобменной вентиляцией здания. Необходим и приточный воздух, который компенсирует недостаток кислорода, сжигаемого при наличии открытого пламени, и рассеивает инфракрасное излучение.
Наиболее серьезной проблемой, касающейся работы вытяжки на кухне, является ее загрязнение жировыми и пылевыми отложениями, нарушающими режим функционирования вентиляционной системы. В результате не только будет формироваться нездоровый микроклимат, доставляющий человеку дискомфорт, но даже появляется риск возникновения пожароопасной ситуации. Так, жир, скапливающийся на фильтре зонта, может возгореться. Чтобы подобного не произошло, производители обычно указывают в техпаспорте минимальную высоту крепления устройства над варочной панелью.
Для более эффективного и гибкого управления микроклиматом целесообразно применять приточно-вытяжную систему с рекуперацией тепла, в состав которой входит теплообменник. За счет организации более совершенного теплообмена можно экономить до 60% энергии, необходимой для подогрева приточного воздуха зимой или его охлаждения летом. При этом обеспечивается стабильный приток свежего отфильтрованного воздуха, а также своевременное удаление отработанного воздуха с посторонними запахами, поскольку в рекуператоре эти два потока не смешиваются, а лишь обмениваются теплом.
Воздухообмен на кухне с помощью приточно-вытяжной вентиляции значительно эффективнее, чем фильтрация рециркулируемого воздуха
Теперь несколько слов об использовании кондиционеров. В кухне-гостиной площадью свыше 60 м² настенный кондиционер оказывается малоэффективным. Более удобное решение, подходящее для просторной кухни с высоким потолком, — внутренний блок кассетного типа. Нижняя плоскость «кассетника» представляет собой квадрат, в центре которого находится воздухозаборник. После обработки воздух равномерно подается по периметру внутреннего блока через жалюзи в четырех направлениях. Кассетные кондиционеры, встраиваемые в потолок, неплохо вписываются в интерьер, почти не нарушая его целостности. Наиболее предпочтительны канальные сплит-системы. Их внутренние блоки спрятаны за потолком или за стеной соседнего помещения, а забор и подача воздуха производятся через декоративные решетки. Обработанный воздух от одного блока по скрытым воздуховодам можно подать в разные зоны кухни, обеспечивая его равномерное распределение. Такая сплит-система способна подмешивать свежий воздух из системы вентиляции, повышая содержание кислорода в воздухе помещения. На кухне площадью до 40–50 м² (в зависимости от ее конфигурации) при достаточной производительности наружного блока можно даже обойтись без приточной части вентиляции.
Профессиональный подход к микроклимату на кухне
По упрощенной методике бытовой кондиционер (из расчета 1 кВт холодопроизводительности на каждые 10 м² помещения при высоте потолков 3 м) и производительность вентиляции (60 и 90 м³/ч на человека при электрической и 4-комфорочной газовой плите соответственно) можно подобрать самостоятельно. Однако сбалансировать систему искусственного микроклимата не так просто: около плиты будет слишком жарко и душно, а по углам кухни — прохладно. Запахи от готовящейся пищи начнут медленно просачиваться за пределы комнаты. Расход электроэнергии окажется далек от оптимальной величины. Все-таки кухня — это особое помещение, для которого требуемый расход воздуха, мощность охлаждения или нагрева, а главное — правильное воздухораспределение может грамотно рассчитать только профессионал. Ему же стоит поручить и выбор климатического оборудования.
На реальном примере
Кухня, расположенная на первом этаже коттеджа, не ограждена стенами от других помещений, а является частью гостиной и столовой. Поэтому можно говорить лишь о кухонной зоне в довольно большом объединенном пространстве. Варочный модуль установлен поближе к окну, а над ним предусмотрен центральный вытяжной зонт, который находится на такой высоте, чтобы кулинарным манипуляциям хозяйки ничего не мешало. И вместе с тем минимальное расстояние от варочной панели до фильтра было выдержано. Под потолком смонтированы решетки подачи воздуха приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Канальный кондиционер на кухне ставить не стали, а расположили его в коридоре. Для возможности естественного проветривания кухонной зоны сделали распахивающимся одно из узких окон рядом с варочным модулем. Его держат полуоткрытым летом и открывают настежь на 3–5 мин. зимой для интенсивного проветривания после приготовления еды.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!
Есть ли такой пластиковый пакет, который не пропускает запахи?
Есть ли такой пластиковый пакет, который не пропускает запахи?
Вопрос о полиэтиленовых пакетах освещён и с ними всё понятно. Существуют многослойные плёнки для предотвращения проникновения ароматов. Есть ли простые однослойные пакеты, «запирающие» в себе запахи, которые так беспокоят хозяек?
Например, замечено, что пакет, напоминающий хрустящий целлофан, в который упаковывают хлеб, не так пропускает запахи, как тот же полиэтиленовый. Что это за пластик?
Нет такого состояния или заболевания, при котором ладони бы имели характерный запах лука. Может быть, можно утверждать, так влияет питание, что создается видимость запаха лука и что кожа и сосуды так пахнут. На ладонях довольно значительный по толщине слой кожи, но сосуды все равно достаточно близко к поверхности. Говорить об какой-либо патологии не приходится. Ешьте больше витаминов: фруктов, овощей, больше цитрусов, больше соков и полезных напитков. Чтобы проявить подозрительность, нужно что-то большее, чем запах от ладоней: пониженная и повышенная потливость, следовательно сухость или влажность, потемнение, пятна, родинки, только не запах. Это видимое субъективное ощущение.
А вообще потоотделение осуществляется через кожу, так организм отдает часть влаги. Если кажется, что ладони чем-то пахнут, может быть ввиду того, что выделение происходит через кожу, в том числе кожу ладоней. Хотя в большей части выделение влаги осуществляется почками.
Так вы точно не отравитесь. Продукты в какой упаковке лучше выбрать
Мясо, колбасы, яйца и молоко могут быть упакованы в разные материалы. Но что лучше: натуральные оболочки или искусственные? Картон или пластик? И может ли кислород испортить продукты?
Сырые мясо и курицу производители упаковывают либо в контейнеры и сверху запаивают толстой плёнкой, либо на подложки с тонкой плёнкой, либо в вакуумные плотные плёнки.
Все эти упаковки безопасны для потребителей, но каждая из них отвечает за свой срок годности. По словам технолога пищевого производства Ивана Рыжкова, лучше всего покупать те продукты, которые упакованы в вакуум.
Не потратишь — не поешь. Сколько стоит потребительская корзина в «Пятёрочке», «Перекрёстке» и «Ашане»
— В вакууме отсутствует кислород, благодаря этому развитие микроорганизмов внутри происходит медленнее. Внешняя среда не влияет на содержимое упаковки, продукт хранится дольше и надёжнее, — отметил технолог.
В контейнерах с плёнкой продукты хранятся в газовой среде: 30–50% диоксида углерода и 50–70% азота. В этой смеси газов срок хранения мяса или курицы меньше, чем в вакууме, но всё-таки надёжнее, чем в лотках, обмотанных плёнкой.
Кроме того, лотки не прозрачные, а на плёнках, как правило, нарисован логотип производителя, который не даёт покупателю оценить товар. В вакуумных упаковках и контейнерах весь товар находится на виду, продукт может сохранить свой изначальный цвет, в то время как в лотках мясо может темнеть, а курица желтеть, но покупатель этого не увидит из-за рисунков и подложки.
Норма вредности. Как выбирать чипсы, газировку и шоколад, чтобы не испортить фигуру и здоровье
Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях
28 апреля 2020, 14:00
Не потратишь — не поешь. Сколько стоит потребительская корзина в «Пятёрочке», «Перекрёстке» и «Ашане»
27 апреля 2020, 16:01
Для колбасы подойдёт плёнка
Колбаса чаще всего может быть упакована в полиамидную оболочку. Это плотная плёнка, которая не пропускает влагу, воздух и спасает продукт от попадания вредных микроорганизмов. Если на прилавке вы выбираете между колбасой в плёнке и колбасой в целлюлозной оболочке, лучше взять ту, которая в плёнке. Поскольку сквозь целлюлозную оболочку влага и микроорганизмы могут проникать, а значит, колбаса может быть испорчена.
Идеальная упаковка для молока — стеклянная бутылка. Этот материал не вступает ни в какую реакцию с содержимым, поэтому молоко при соблюдении правильной температуры в стекле хранится долго. Правда, в супермаркетах такие упаковки встречаются нечасто, да и стоят они значительно дороже, чем тетрапаки и пластиковые бутылки.
Еда с последствиями. Как не отравиться, заказав еду с доставкой
В тетрапаках нет ничего опасного для потребителя. Эта упаковка герметична, по своим показателям максимально приближена к стеклянной таре, свет не пропускает, да и после открывания хранить молоко в такой упаковке в холодильнике довольно удобно. Чего не скажешь о полипаках — полиэтиленовых упаковках. Эти пакеты неустойчивы, а срок хранения в них самый короткий — от трёх до пяти суток.
В пластиковых бутылках не рекомендуется хранить молоко долго, иначе у содержимого может появиться запах пластика.
Для яиц важна безопасность
В маленьких частных магазинах яйца иногда складывают в обычный целлофановый пакет или в модные авоськи — это самые ненадёжные упаковки для данного продукта. В супермаркетах чаще можно встретить картонные контейнеры. Такая упаковка абсолютно не вредит яйцам: она гигроскопична, воздухопроницаема, на продукте не образуется конденсат, благодаря чему не появляется плесень и яйца дольше сохраняют свежесть.
Жирно будет. Лайф протестировал подсолнечное масло из «Пятёрочки», «Ленты», «Ашана» и «Окей» — результаты удивляют
Лотки из полимерных упаковок, в частности из вспененного полистирола, по своим свойствам близки к картонным, но они мягче, поэтому яйца в них бьются чаще. И воздух пропускает хуже искусственный материал.
Покупая любой продукт в магазине, нужно обязательно изучить дату его изготовления и срок годности. Если эти показатели вас устраивают, придя домой, нужно обеспечить правильное хранение приобретённым товарам. Молоко необходимо держать в холодильнике, колбасные изделия и сырое мясо — в тёмном и прохладном помещении. Яйца не обязательно раскладывать в холодильнике — они могут храниться и при комнатной температуре, но лучше избегать прямого попадания солнечных лучей.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
«Дышащая» и «не дышащая» стрейч пленки ПВХ – почему так важен правильный выбор и как неправильный может «убить» бизнес
Пищевая стрейч пленка ПВХ в настоящее время часто используется как упаковочный материал очень многими производителями. Материал универсальный – удобно пользоваться, стоит копейки, а продукция, упакованная в пленку, выглядит презентабельно, особенно, если используются различные лотки для фасовки. Но порой, невнимательность при выборе пленки для упаковки может «уничтожить» даже самый успешный бизнес.
Производитель зелени из Краснодара работал пару месяцев в убыток, пока не понял, почему его зелень стали меньше покупать. Он упаковывал мяту, розмарин, петрушку, укроп в лотки и оборачивал их НЕ «дышащей» пленкой ПВХ. Хранилась зелень в магазине в холодильнике. Пока покупатели доносили ее домой по летней краснодарской жаре, на зелени успевал выступить конденсат. В холодильнике, если покупатель не снимал пленку с лотка, излишняя влага не испарялась, а оседала на зелени, и она начинала стремительно чернеть. Второй раз чернеющую зелень уже никто не хотел покупать.
Оба производителя решили сменить поставщика пленки ПВХ и обратились к нам в компанию «ЭкоПакЮг», рассказав о своих проблемах. Наши менеджеры-консультанты объяснили, что пленка стрейч бывает с разным уровнем газо- и паропроницаемости, и к ее выбору стоит относится очень внимательно.
В нашей компании ассортимент пищевых пленок из ПВХ очень широк, так что можно выбрать нужную. Так, для упаковки в пленку сыра или копченостей стоит выбрать пленку с низкой проницаемостью, которая обеспечит полную герметичность. А вот пленка с селективной паро- и газопроницаемостью, напротив обеспечит свободное «курсирование» водяного пара, углекислого газа и кислорода, создав внутри микроклимат, который поможет продуктам максимально долго оставаться свежими.
Если вам нужна стрейч пленка ПВХ, в том числе и «дышащая», обращайтесь к нам в «ЭкоПакЮг». Наши менеджеры-консультанты помогут вам сделать правильный выбор, а оптовые партии упаковочных материалов мы доставим вам совершенно бесплатно собственным транспортом. Звоните по тел.: 8 800 333 38 49 (звонок по России бесплатный). Упакуем по высшему разряду!
Черный список ремонтника: 6 самых токсичных стройматериалов
Ремонт на даче или в квартире — это всегда хлопотное, важное и ответственное мероприятие. Вне зависимости от типа и площади помещения, от сложности и масштабов ремонтных работ этот процесс требует основательной подготовки. В первую очередь важно грамотно распределить семейный бюджет и правильно подобрать строительные материалы. Сегодня специализированные супермаркеты предлагают широкий ассортимент товаров, которые позволяют воплотить в жизнь любую идею.
Однако вместо материалов на натуральной основе некоторые покупатели выбирают синтетические аналоги. Они на порядок дешевле природных и даже превосходят их по своим свойствам. Тем не менее не все искусственные стройматериалы одинаково безвредны для человеческого организма. А потому есть риск потратить сэкономленные средства на лекарства и врачей. Рассказываем о шести строительных материалах, которые представляют наибольшую опасность для здоровья.
Такие теплоизоляционные материалы, как пенополистирол и полиуретан, популярны из-за относительно невысокой цены, низкой теплопроводности и удобства в использовании. Однако они небезопасны и могут стать причиной повышенной концентрации вредных соединений в воздухе. Под влиянием тепла, света, кислорода, озона, воды и других факторов полимерные материалы начинают окисляться и разлагаться. Например, пенопласт выделяет высокотоксичный стирол даже при комнатной температуре. От микродоз этого вещества страдают сердце, печень, слизистые оболочки, женское здоровье.
Еще большую опасность такие теплоизолянты представляют при воспламенении. Стоит вспомнить крупный пожар, случившийся в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 году. Тогда причиной гибели многих людей стало отравление едким дымом, содержавшим синильную кислоту. Под действием открытого огня его выделяли сэндвич-панели из пенополистирола, который использовался для звукоизоляции. В некоторых случаях при горении полимерных материалов образуется фосген — удушающее отравляющее вещество, которое активно применялось в Первую мировую войну.
Дешевые краски и лаки
Лакокрасочная продукция изготавливается с использованием различных наполнителей и добавок, летучих растворителей. Среди них — ацетон, бензин, спирты. В состав некоторых красок входят соединения ртути, свинец и токсичные промышленные отходы. Попадая в человеческий организм через дыхательные пути, кожу и пищеварительный тракт, они ухудшают самочувствие. В том числе вызывают приступы одышки и бронхиальной астмы, раздражение слизистой глаз и носовых пазух, головокружение, тошноту, потерю координации движений. При этом отравление может наступать не только в момент нанесения краски, но и после ее полного высыхания.
К тому же многие лаки, краски и эмали являются опасными горючими материалами. С той же легкостью вспыхивает большинство растворителей, а их пары имеют свойство взрываться. При выборе лакокрасочных материалов важно внимательно изучить состав на этикетке. Используйте только ту продукцию, которая предназначена для внутренних работ. Предпочтение лучше отдать более безопасным водоэмульсионным составам. В качестве основы в них используется обычная вода. А при работе с краской не забывайте надевать специальный респиратор и чаще проветривать помещение.
Линолеум и виниловые обои
Влияния изделий из ПВХ на здоровье — одна из самых обсуждаемых тем строительных форумов. Поливинилхлорид используют для изготовления пластиковых окон, линолеума, труб, сайдинга, плинтусов и других элементов отделки. Сам по себе этот материал безвреден — опасность представляют продукты его разложения. В том числе различные химические добавки, которые позволяют улучшить характеристики готовых изделий. При контакте с огнем поливинилхлорид выделяет диоксин, кадмий, фенол, фталаты, формальдегид и другие высокотоксичные вещества. Они могут вызывать поражения печени и почек, провоцировать бесплодие и раковые опухоли.
Модные виниловые обои тоже производят из ПВХ. Они плотные, практичные и легко переносят влажную уборку. Однако такие обои не рекомендуется использовать для оформления кухни, детской, ванной комнаты и помещений с плохой вентиляцией. Высокая влажность и близость источников тепла ускорят их разрушение и спровоцируют появление едких испарений. Даже при небольшом нагревании изделия низкого качества начинают размягчаться и выделять опасный для здоровья винилхлорид. Резкий запах — первый признак недоброкачественности изделия. А еще материалы из ПВХ не пропускают воздух, поэтому использовать их нужно умеренно.
Ламинат — популярный аналог дорогостоящего паркетного настила и массивной доски. Он обладает хорошими эксплуатационными свойствами, выглядит стильно и современно. Часто покупатели выбирают его из-за высокого содержания натуральных древесных опилок и стружек. Однако ламинатный пол не так безопасен, как кажется. При изготовлении защитного верхнего слоя производители обычно используют синтетические вещества с незначительным содержанием фенола, формальдегида, толуола. В нормальных условиях это не угрожает здоровью — газ высокой токсичности выделяется при возгорании.
Однако не весь ламинат одинаково безопасен. Недобросовестные поставщики добавляют формальдегид в значительно больших концентрациях, чем обычно. Как правило, такое покрытие отличается неприятным резким запахом и низкой ценой. Перед покупкой ламината обратите внимание на сертификат безопасности и упаковку. Маркировка с обозначением Е2 и Е3 предупреждает о повышенном содержании токсичного газа. Использовать подобный материал в помещениях с постоянным пребыванием людей нельзя. А о монтировании таких ламелей в систему теплого пола лучше вообще забыть.
Асбестоцементный шифер — распространенное кровельное покрытие. Однако входящее в его состав асбестовое волокно является одним из сильнейших канцерогенов. Под воздействием солнечного излучения, влаги и многократных перепадов температур спрессованные волокна распадаются на мельчайшие частицы и образуют асбестовую пыль. Попадая через дыхательную и пищеварительную системы в организм человека, она не растворяется и практически не выводится из него. Как результат — воспалительные процессы и образование опухолей.
Первые 10–15 лет с момента изготовления этот стройматериал не несет угрозы. Опасность представляет именно старый шифер. При этом неважно, лежит он на крыше, в стопках на земле, используется для засыпки грунтовых дорог или заменяет забор на дачном участке. Увеличить срок службы шифера и снизить вредное воздействие можно, нанеся слой специальной краски. А еще лучше поменять асбестосодержащие составляющие на безопасные альтернативные материалы. От этого минерала полностью отказались в 63 странах, включая Евросоюз.
Гранит и стекловолокно
Некоторые стройматериалы обладают радиационными свойствами. Например, силикатный кирпич, стекловолокно и фосфогипс. Нередко вредные качества приписывают бетону, который произведен с добавлением гранитного щебня. Природный гранит действительно содержит незначительное количество радиоактивных элементов. При этом опасен не столько сам камень, сколько выделяемый им токсичный газ радон. Однако уровень этого излучения не превышает допустимых норм — горная порода проходит проверку еще в карьерах, а затем исследуется в специальных лабораториях.
Если показатель радиоактивности превышен — камень отбракуют. Чтобы исключить любые риски, при покупке гранита следует избегать нелегальных продавцов и производителей, проверять лицензию фирмы и просить показать свидетельство радиационного качества. Также стоит учитывать, что при нагревании гранит производит более сильное излучение и радон начинает выделяться интенсивнее. Поэтому, если есть сомнения, для облицовки балкона и укладки камина все-таки лучше выбрать более безопасный материал. Например, мрамор.