что не любит сердце человека
Еда для здоровья сердца: советы кардиолога
29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.
Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.
Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Правило пяти порций
Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.
Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.
Не забывайте про клетчатку
Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.
Выбирайте полезные жиры
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.
Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.
Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).
Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.
На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.
Разумно используйте соль
Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.
Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.
Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Меню от кардиолога: какие продукты не любит сердце
Проблемы с «мотором» возникают не только из-за стресса, одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний является стиль питания. Исследователи назвали пятерку продуктов, действительно опасных для сердца и сосудов.
Конфеты
Сахар в разы увеличивает риск патологий сердца даже у здоровых людей. Он способствует повышению уровня холестерина и возникновению диабета, негативно влияет на жировой обмен в организме.
Ученые утверждают: первая причина атеросклероза – старение от сахара. Повышенное содержание глюкозы в крови приводит к воспалению сосудов и их повреждению. Чтобы эти повреждения «залатать», организм использует холестерин. Сосуды постепенно зарастают и кровь в них циркулирует все хуже, как вода в старых трубах. Из-за этого возникают такие крайне опасные состояния, как инсульт, инфаркт и тромбоз.
По этой причине врачи советуют ограничивать употребление кондитерских изделий и сладких напитков, в том числе нектаров.
Пиво
Кардиологи не советуют выпивать больше 0,5 литра пива в день мужчинам и 0,33 женщинам пару раз в неделю. Кобальт в его составе приводит к нарушениям работы сердца, кроме того, являясь мочегонным напитком, пиво вымывает из организма огромное количество микроэлементов.
Регулярное употребление даже небольшого количества алкоголя приводит к отвердению сосудов, снижению их эластичности, нарушению сердечного кровотока и даже омертвению участков сердечной мышцы.
Копченые и сырокопченые колбасы
По данным Американской кардиологической ассоциации, всего 6 тонких кусочков колбасы содержат половину дневной дозы соли. Натрий задерживает жидкость в организме, отсюда повышение давления и лишняя нагрузка на сердце. Кроме того, в таком обработанном мясе высокое содержание консервантов и красителей.
Если любите колбасу и сосиски, выбирайте качественную продукцию от проверенных производителей. Диетологи советуют заедать колбасу не хлебом, а овощами, которые помогут нейтрализовать вредные вещества: помидорами, огурцами или листьями салата.
Мюсли
Сухие завтраки, злаковые батончики и мюсли, которые рекламируются как часть здоровой диеты, чаще всего перегружены подсластителями. Такой сладкий завтрак резко поднимает уровень сахара в крови, что повышает риск воспалений.
Маргарин
Все изделия с модифицированными жирами, в состав которых входит маргарин, опасны для сердца. Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации масла, чтобы придать маргарину твердость и продлить срок годности. Этот дешевый аналог сливочного масла можно встретить в составе многих продуктов: в фастфуде, сдобном печенье, тортах с кремом, майонезе и соусах, мороженом и полуфабрикатах.
«Скрытые» жиры в них мешают поступлению кислорода и питательных веществ в клетки организма, в результате происходят необратимые реакции, приводящие к воспалительным процессам, инсультам, инфарктам и онкологии. При этом для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых.
Еда для сердца – 15 лучших продуктов для защиты от сердечных заболеваний
Болезни сердца остаются основной причиной смерти во всем мире. Провоцируют их бляшки в артериях и кровеносных сосудах. Они блокируют поступление питательных веществ, кислорода к сердечной мышце. Запускают их образование несколько факторов, два из которых вы не можете контролировать — возраст и наследственность. Зато вы можете сохранить себе жизнь, исключив из рациона трансжиры, сахар и другие быстрые углеводы.
Сердце и питание — связь еды с сердечно-сосудистой системой
По данным ВОЗ, ишемическая болезнь — главный убийца в мире. Ей больше подвержены женщины в 55 лет и мужчины в возрасте 45 лет. К факторам риска сердечных заболеваний относятся:
Люди с диабетом и лишним весом в два раза чаще страдают сердечными заболеваниями — существует прямая связь между уровнем глюкозы в крови и здоровьем кровеносных сосудов. Глюкоза повышается после приема любой пищи, но некоторые продукты не вызывают ее резких скачков и содержат полезные соединения, по свойствам похожие на лекарства.
Топ-15 полезных продуктов для сосудов и сердца
1. Листовые зеленые овощи
Капуста, кольраби, брокколи, руккола, салат, шпинат, укроп, петрушка и другая зелень полна минералов, витаминов, антиоксидантов. Витамин К нормализует свертываемость крови, защищает сосуды и улучшает функции выстилающих их клеток. Потребление листовой зелени значительно снижает риск ишемии, что подтвердило исследование с участием 29 689 женщин. [1, 2]
2. Авокадо
Один плод содержит 975 мг калия, что составляет 28% от его дневной нормы. Чтобы снизить артериальное давление на 8,0/4,1 мм рт.ст. и риск инсульта на 15%, достаточно потреблять 4,7 г калия в день. Мононенасыщенные жиры в авокадо снижают холестерин у людей с лишним весом, вероятность развития метаболического синдрома. [3, 4]
3. Соя
Соевый белок, в отличие от животного, снижает плохой холестерол в среднем на 3% и имеет много преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Немаловажную роль в этом играют изофлавоны сои — снижают общий холестерин на 3,9 мг/дл и «плохой» ЛПНП на 5 мг/дл. [5]
4. Цельнозерновые продукты
По сравнению с очищенными зернами, коричневый рис, овес, рожь, ячмень, гречка и киноа содержат больше клетчатки. Анализ 45 исследований показал, что ежедневное употребление трех порций цельного зерна снижает вероятность возникновения различных патологий сердца на 22%. [6, 7]
5. Жирная рыба
Лосось, скумбрия, сардины и тунец позволяют получить суточную дозу омега-3 без добавок. Для понижения систолического давления достаточно потреблять три порции жирной рыбы в неделю. [8]
6. Ягоды
Ежедневное употребление черники улучшает функцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды, помогает контролировать кровяное давление и свертываемость крови. Употребление клубники, ежевики и малины также связано со снижением лишнего веса, ЛПНП на 11% и маркеров воспаления. Обеспечивают пользу антиоксиданты антоцианы, которые защищают организм от окислительного стресса. [9, 10]
7. Апельсины
Средний апельсин содержит около 62 ккал и 3 г клетчатки. Пектин борется с холестерином, а калий помогает контролировать кровяное давление, улучшает здоровье кровеносных сосудов.
8. Батат
Замените белый картофель сладким бататом с более низким гликемическим индексом. Батат не вызывает быстрого скачка сахара в крови, в нем также есть клетчатка, витамин А и ликопин. Для усиления вкуса можно приправить его корицей и соком лайма. [11]
9. Грецкие орехи
Это отличный источник клетчатки и микроэлементов, таких как магний, медь, марганец. Исследования показали, что регулярное употребление грецких орехов понижает уровень ЛПНП на 16%, окислительный стресс и воспаление. [12]
10. Темный шоколад
Высококачественный темный шоколад с содержанием какао не менее 70% богат флавоноидами. Исследования подтвердили, что если есть его пять раз в неделю, риск развития ишемии снижается на 57%. Употребление шоколада два раза в неделю связано с меньшим риском образования кальцинированных бляшек в артериях на 32%. [13, 14]
11. Фасоль
Бобы содержат крахмал, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы — его обрабатывают бактерии толстого кишечника. Устойчивый крахмал улучшает здоровье сердца за счет снижения уровня триглицеридов и ЛПНП. Его действие дополняет фолиевая кислота, антиоксиданты, магний. [15, 16]
12. Помидоры
В состав овоща входит растительный пигмент ликопин с мощными антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует вредные свободные радикалы, предотвращая окислительное повреждение и воспаление — низкий уровень ликопина в крови связан с сердечными приступами, инсультом. [17]
13. Семена
Семена чиа, льна и конопли — источники полезных для сердца питательных веществ, включая клетчатку и жирные кислоты омега-3. Их добавление в рацион предотвращает сердечные заболевания, включая воспаление, высокую концентрацию холестерина. [18]
14. Оливковое масло
Антиоксиданты и другие вещества в оливковом масле снимают воспаление, предупреждают проблемы с сердцем. Исследование с участием 7216 взрослых показало, что у пациентов, потреблявших больше полезной заправки, риск развития сердечных заболеваний был ниже на 35%. [19]
15. Чеснок
Польза чеснока связана с наличием в нем соединения аллицин, известного разными терапевтическими эффектами. Полугодовое исследование доказывает, что эффект от ежедневого приема экстракта чеснока в дозах 600–1500 мг равен эффекту от приема рецептурного препарата для понижения артериального давления. [20, 21]
5 шагов для защиты от сердечных заболеваний
В рейтинг самых полезных продуктов для сердца не вошла еда, которая меньше проверялась учеными. Но у кардиологов и ученых нет сомнений в том, что вы также можете извлечь пользу из сладкого красного перца, спаржи, желудевой тыквы, мускусной дыни канталупы, папайи, зеленого чая, миндаля, тофу, нежирного йогурта и моркови. Этого списка продуктов достаточно, чтобы составить вкусное и полезное меню на неделю — планирование поможет следовать диете и отслеживать улучшения.
Планируя меню, стоит придерживаться еще нескольких правил:
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Изменить привычки в еде часто бывает непросто, особенно если за плечами годы нездорового питания. Ступая на правильный путь, помните, что сила воли — это мышца. Чем раньше вы начнете ее тренировать, тем выше ваши шансы на комфортную старость без тяжелых заболеваний сердца.
Дата публикации материала – 12 октября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Всемирный день сердца: 6 правил для здорового сердца и сосудов
Замените «вредные» жиры «полезными»
Наш организм нуждается в жирах так же, как в белках и углеводах, но вот что телу не нужно совершенно, так это трансжиры – искусственно синтезированные масла, которые встречаются в выпечке, снэках, маргарине, фаст-фуде. Употребляя их в больших количествах, вы повышаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всему виной «плохой» холестерин: он забивает сосуды и мешает свободной циркуляции крови.
А вот жиры из орехов, семян и рыбы, напротив – приносят организму пользу, а такие жиры, как Омега-3, укрепляют непосредственно сердечную мускулатуру.
Вывод: По возможности исключите из рациона фаст-фуд и жареную пищу. Всегда читайте состав на этикетках: трансжиры «прячутся» во многих магазинных продуктах.
Чем хуже сон, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Да, даже если у вас нет плохих привычек. Согласно мнению Национального фонда сна (США), чтобы не навредить сердцу, необходимо регулярно спать по 6-8 часов в сутки. На этот счет проводилось множество исследований в разных странах мира, которые подтверждают, что недостаток сна может стать причиной хронического стресса, проблем с давлением, а также нарушений биологических процессов в организме, что может навредить здоровью сердца и сосудов. В свою очередь слишком долгий сон также может быть причиной развития сердечных заболеваний.
Вывод: отводите на сон не менее 6-8 часов ежедневно. Если вы страдаете от бессонницы, то обязательно обратитесь к врачу и примите меры.
Здоровое сердце = натренированное сердце. Чтобы поддерживать сердце здоровым и сильным, посвящайте умеренным физическим нагрузкам минимум 3 часа в неделю. Самые полезные виды спорта для сердечно-сосудистой системы: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, танцы. Чем больше мышечных групп вы задействуете, тем лучше. Но не перестарайтесь, ведь резкие интенсивные нагрузки могут быть небезопасны для сердца.
4. Поддерживайте вес в норме
Лишний вес опасен для сердечно-сосудистой системы, ведь он создает лишнюю нагрузку на артериальные стенки и утяжеляет работу сердца. Особенно опасным считается ожирение в области живота. В висцелярном (внутрибрюшном) жире образуется до 30 биологически активных веществ, некоторые из которых провоцируют повышенное тромбообразование и развитие атеросклероза.
5. Не курите и избегайте пассивного курения
По данным ВОЗ, при регулярном контакте с табачным дымом риск сердечных заболеваний возрастает на 25-30%. Именно курение ежегодно становится причиной примерно 34 000 сердечных приступов с летальным исходом. При этом для пассивных курильщиков дым представляет не меньшую опасность, чем для активных. Ведь легкие самого курильщика забирают из сигареты не более 20% вредных веществ; остальные опасные компоненты распространяются в воздухе.
Вывод: бросайте курить, если еще не бросили, и не разрешайте курить рядом с вами в закрытых помещениях!
6. Помните о витаминах
Самые важные витамины и минералы для сосудов и сердца: А, В, F, К, Р, С, Е, кальций, калий и магний. Вы можете употреблять дневную норму витаминов и минералов, просто нормализовав питание, однако в некоторых случаях требуется дополнительный прием витаминов. Обратитесь к врачу, чтобы подобрать подходящий комплекс.
Вывод: питайтесь сбалансированно, чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов ежедневно.
8 продуктов, которые укрепят здоровье сердца и продлят ему жизнь
Огромное количество смертей в мире происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. В какой-то момент наш «мотор» начинает плохо работать потому, что мы «заправляем» его неправильным «топливом». Расскажем о 8 продуктах, полезных для сердца.
Это малоизвестный помощник в борьбе с атеросклерозом. Профессор исследовательского биомедицинского института калифорнийского университета Мэтью Буддоф уже несколько лет изучает пациентов-сердечников, которым дважды в день дает чесночный экстракт. Результат потом оценивают по томограмме сосудов. «У некоторых пациентов было множество холестериновых бляшек в сосудах, когда мы начинали исследования. Сейчас ситуация стала значительно лучше. Это очень обнадеживающий результат, потому что атеросклероз редко получается обратить вспять».
Есть несколько объяснений. Во-первых, сероводород из чеснока делает сосуды более эластичными. Во-вторых, от повреждений сосуды защищает антиоксидант аллицин. Бляшки появляются в тех местах, где есть некое повреждение сосудов. А значит, укреплять их необходимо.
Чтобы получать пользу для сердца, необязательно есть чеснок свежим, неплохо работают и сухие экстракты.
Прекрасным защитником сердечно-сосудистой системы являются и томаты. Там содержится антиоксидант ликопин, это он, кстати, придает помидорам красный цвет. Многочисленные опыты, когда пациентам давали выделенный из томатов ликопин, подтвердили: работает именно он. Есть можно и нужно сами помидоры. Что удивительно, под воздействием температуры их антиоксидантная активность не уменьшается, а даже возрастает.
Многие специалисты утверждают, что банан укрепляет сердечную мышцу и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. В одном банане содержится до 300 мг калия, он покроет вашу дневную норму этого микроэлемента на 12%. Именно поэтому Гарвардская школа общественного здравоохранения (США) рекомендует употреблять продукты с высоким содержанием цитрата калия людям, страдающим артериальной гипертензией. Кроме того, при регулярном употреблении бананов ощутимо снижается риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда
Большую пользу для сердца и сосудов представляет оливковое масло первого холодного отжима — в нем много мононенасыщенных жиров. Другие полезные вещества этого продукта — полифенолы — защищают кровеносные сосуды. Также в оливковом масле есть вещество гидрокситирозол, которое снижает негативный эффект от чрезмерного употребления в пищу животных жиров. В частности, оно обладает антиоксидантными свойствами и оказывает защитное действие на печень, сердце и головной мозг.
Помните, нельзя упускать сезон этого фрукта. Хурму даже иногда называют сердечным яблоком. Исследования, проведенные в Израиле, подтвердили, что хурма успешно борется с атеросклерозом за счет пектина и антиоксидантов. Антиоксиданты предотвращают развитие различных хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
В хурме много витаминов, микро- и макроэлементов: витамина А, С, Р, калий, магний, йод, кальций, железо и марганец. А вяжущий эффект плодам придает дубильное вещество — танин. В небольших дозах он полезен, улучшает перистальтику кишечника. Но при избытке может возникнуть непроходимость. Одна хурма в день — идеальная доза. Если кушать больше, мы можем получить переизбыток сахара. В этом фрукте содержится 12,5 грамма сахара, это 1/4 суточной нормы.
Все орехи — богатейший источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые мы самостоятельно не вырабатываем. Без этих кислот нормальное функционирование организма невозможно.
Самыми полезными считаются все же грецкие орехи. Их обычно рекомендуют съедать по горсточке в день отдельно или в смеси с другими орехами. Продукт это калорийный, поэтому перебарщивать не стоит.
Рыба жирных сортов полезна во многих случаях: она поднимает настроение, помогает волосам, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Тунец, скумбрия, сельдь, лососевые, палтус очень богаты Омега-3 жирными кислотами. Основной профилактикой атеросклероза сосудов является применение полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря им уменьшается содержание вредного холестерина в организме.
Эти ягоды тоже способны укрепить наше сердце. По медикаментозной эффективности свежая черника не уступает ряду препаратов в части стимулирования холестеринового обмена. Многочисленные исследования показали, что употребление черники резко сокращает окислительный стресс, вызывающий атеросклероз. В частности, пятимесячный курс приема порошка из сушеной черники снижает риск образования бляшек на артериях вдвое.