что называется естественной убыли грузов
Естественная убыль грузов
В процессе перевозки многих грузов уменьшается их масса. Это явление даже при надлежащем исполнении обязанностей перевозчика в полной мере предотвращено быть не может, так как оно обусловлено естественными свойствами груза, условиями производства погрузочно-разгрузочных работ и отсутствием надежных технических средств предотвращения убыли массы грузов.
Естественной убылью груза называется уменьшение его массы под воздействием естественных причин в условиях нормального технологического процесса хранения и перевозки груза.
Различают 5 видов естественной убыли массы груза: распыление, раструска, утечка, улетучивание и усушка.
Распыление и раструска представляют собой аналогичные друг другу явления, которые происходят главным образом во время погрузочно-разгрузочных работ. Этому явлению подвержены все навалочные и насыпные грузы, а также порошкообразные вещества в неплотной таре. Процесс распыления тарных грузов заключается в том, что во время погрузочно-разгрузочных операций или в рейсе порошкообразные вещества (мука, крахмал, сахар, цемент, удобрения) проникают через незначительные отверстия материала тары наружу. Наибольшему распылению подвергаются порошкообразные продукты, упакованные в джутовые мешки. Значительно меньше распыляется груз, упакованный в бумажные крафтмешки, бочки и ящики. Надежно защищают груз от распыления и раструски полиэтиленовые вкладыши.
Утечкой называется потеря части жидкого груза, перевозимого наливом или в таре, вследствие его просачивания через щели и неплотности в таре, сосуде, емкости или соединениях трубопроводов. Утечка возникает также как следствие диффузии жидкого груза, перевозимого в деревянных бочках (масла, сиропы, экстракты, вино), когда он всасывается в тару, пропитывает ее насквозь и понемногу просачивается наружу. Предотвратить утечку можно путем герметизации тары, емкостей и трубопроводов, а также необходимой заботой перевозчика о грузе в процессе хранения и перевозки (изоляция груза от тепловых воздействий, поддержание соответствующих влажностно-тепловых режимов и т.д.).
Улетучивание — следствие физико-химических свойств отдельных видов грузов. Улетучиванию подвержены как жидкие нефтепродукты (спирты, эфиры, смолы), так и некоторые твердые вещества (нафталин, корица, ваниль). Разновидностью улетучивания является диффузионное испарение жидкости, перевозимой в деревянной таре. Интенсивность диффузии и испарения жидкости зависит от свойств продукта, плотности материала тары, кратности ее использования, а также от состояния окружающей среды. Улетучивание — необратимый процесс, поэтому грузы, подверженные этому свойству, следует перевозить в герметичной таре.
Усушкой называется полное или частичное испарение находящейся в грузе влаги. Усушке подвержены грузы, содержащие в своем составе влагу (зерно, волокнистые, пищевкусовые, химические). Чем больше груз содержит влаги или летучих веществ, тем интенсивнее усушка. Увеличению усушки способствуют высокая температура, низкая относительная влажность, продолжительное хранение и длительное транспортирование. В зависимости от рода груза усушка может быть как возвратимой, так и невозвратимой. Основные грузы (зерно, руды, уголь, и др.) способны не только отдавать, но и воспринимать влагу, вследствие чего можно добиться восстановления массы усушенного груза, создав для этого соответствующие условия.
При перевозке некоторых грузов указанные факторы действуют одновременно, что увеличивает размеры потерь.
Естественную убыль можно уменьшить, если:
— груз упаковывать в тару, соответствующую его физико-химическим свойствам;
— применять соответствующие роду груза погрузочно-разгрузочные механизмы и грузозахватные приспособления;
— соблюдать правила хранения, погрузочно-разгрузочных работ и перевозки груза;
— применять на транспортных средствах и складах совершенную технику для обеспечения сохранности грузов.
Однако полностью предотвратить естественную убыль многих грузов либо не удается, либо нерационально, так как затраты средств на предотвращение убыли превышают стоимость потерь. В таких случаях устанавливают нормы естественной убыли грузов (в процентах от массы перевозимого груза) на основании средних величин потерь грузов при нормальных условиях транспортного процесса, включая хранение и перегрузки груза. Они являются предельными (контрольными) для определения закономерности фактически выявившейся убыли груза при перевозке.
Для большинства грузов нормы не зависят от дальности перевозки, но они учитывают их специфические особенности. Hopмы естественной убыли установлены по перевозкам:
— зерна (насыпью и в таре), муки, крупы, солода — в зависимости от расстояния перевозки (до 1000 км — 0,1%, свыше 1000 км — 0,2%);
— масла растительного, нефтяных грузов, продуктов коксобензойной и лесохимической промышленности — в зависимости от тары и времени года;
— минеральных удобрений всех видов (твердых в гранулах) – 0,05% от общей массы;
— нефтегрузов наливом — в зависимости от вида нефтепродукта и сезона перевозки с учетом потерь при наливе и сливе;
— бензина – в зависимости от сезона и климатической зоны;
— строительных грузов — с учетом потерь при хранении и перегрузочных операциях;
— товары бытовой химии в мелкой расфасовке – в зависимости от вида потребительской тары (бумажная – 0,2%, пластмассовая – 0,2%, металлическая – 0,15%, стеклянная – 0,3% от суммы партии товара).
Нормы естественной убыли не применяют при перевозке грузов в герметичной упаковке и стандартной жесткой таре, фасованного сливочного масла и маргарина, а также мороженого рыбного филе. Не устанавливают норм и для перевозки некоторых гигроскопических грузов, которые в обычных условиях водной перевозки склонны поглощать влагу (волокнистые материалы, лесные грузы, чай).
В тех случаях, когда при перевозке изменяется влажность груза, его массу определяют с учётом установленной нормы естественной убыли и пересчитывают на изменение влажности.
Нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.
Естественная убыль товаров на предприятии
Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров. Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.
Вопрос: Как отразить в учете потери принадлежащего организации товара в процессе его транспортировки покупателю (в пределах норм естественной убыли и допустимых технологических потерь, а также сверх норм), если виновное лицо не установлено?
Организация доставляет товар (комбикорм) собственным автомобильным транспортом до склада покупателя. Вес нетто товара на складе организации (при отгрузке) составил 100 т. При приемке покупателем вес нетто составил 99,7 т. Технологической картой, разработанной организацией, предусмотрены потери от расхождения в показаниях весов в месте отгрузки и в месте получения, не превышающие 0,1% перевозимой массы груза. Фактическая себестоимость 1 т перевозимого товара (равная цене его приобретения для целей налогового учета) составила 80 000 руб. «Входной» НДС по товару принят к вычету при его принятии к учету.
Виновное в сверхнормативных потерях лицо не установлено, документального подтверждения уполномоченного органа государственной власти об отсутствии виновных лиц организация не имеет. В налоговом учете применяется метод начисления.
Посмотреть ответ
Что такое естественная убыль?
Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:
Вопрос: Как отразить в учете списание недостачи товара, образовавшейся в процессе его хранения (в результате естественной убыли), если нормы естественной убыли по данному товару законодательством не установлены?
В результате проведенной инвентаризации выявлена недостача товара, хранящегося в упаковке. При этом количество единиц товара не изменилось, упаковка не нарушена, уменьшился только общий вес товара.
Фактическая себестоимость недостающего товара составила 20 000 руб. «Входной» НДС по товару был принят к вычету при принятии товара к учету. Виновные в убыли лица не установлены.
Посмотреть ответ
Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли. К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:
Вопрос: Можно ли признать в расходах для целей налога на прибыль потери, если не утверждены нормы естественной убыли (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ)?
Посмотреть ответ
Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями». Естественная убыль применяется согласно постановлению Минфина от 2007 года и к товарам, хранящимся в залах самообслуживания магазинов. Ранее данные нормы рассчитывались только в отношении складских помещений.
Что не относится к естественной убыли?
Определение не распространяется на убытки, возникшие вследствие следующих причин:
ВНИМАНИЕ! Если продукция перевозится и хранится в герметической таре и таре с повышенным давлением, перечисленные нормы к ней не применимы.
Нормы естественной убыли
Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:
Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.
ВАЖНО! До того времени, как в свет выйдут новые нормы, актуальными остаются предыдущие показатели.
Какие нормы уже разработаны
Уже существуют установленные показатели, касающиеся следующей продукции:
Установление естественной убыли на предприятии возможно только после осуществления инвентаризации. По итогам процедуры составляется акт, в котором указывается факт ущерба. Данный порядок указан в статье 12 ФЗ «О бухгалтерском учете».
ВАЖНО! Если по определенной продукции нормы не были утверждены, то убыль будет считаться сверхнормативной. Соответственно, потери не учитываются при начислении налогов. Убыток возмещается материально ответственными лицами. У предприятия могут быть свои разработанные нормы, но они не будут играть роли, если не подкреплены законом. Однако есть и исключения. Суды могут вставать на сторону предприятия. Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.
Порядок расчета естественной убыли
Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:
Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.
Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по пересортице. Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.
Формула для расчета
Находится размер естественной убыли по следующей формуле:
В формуле фигурируют следующие значения:
Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.
Пример расчёта естественной убыли
На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:
Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:
ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее.
Списание ЕУ при отсутствии потерь
Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.
Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами. Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними. Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.
Что называется естественной убыли грузов
к Постановлению Госснаба СССР
от 4 мая 1982 г. N 39
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ ГРУЗОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ
Список изменяющих документов
(в ред. Постановлений Госснаба СССР
от 15.06.1984 N 72, от 25.03.1986 N 38, от 26.12.1988 N 98,
Наименование грузов по группам тарифной │ Нормы
Зерно, солод и семена при перевозке на│
от 1001 до 2000 км │ 0,14
свыше 2000 км │ 0,18
Овощи, картофель, свекла сахарная, │
бахчевые культуры свежие │
Помидоры свежие (при нахождении в пути до 5│ 1,5 за весь
суток включительно) │ период
Помидоры свежие (при нахождении в пути свыше 5│ 0,3 за каждые
Капуста, лук и чеснок свежие │ 3,0
Остальные овощи свежие (картофель, бахчевые│ 1,5
Фрукты и ягоды свежие, орехи │
Фрукты и ягоды свежие │ 0,8
Орехи и ядра фруктовых косточек │ 0,21
Прочая продукция сельского хозяйства │
Солодковый корень │ 0,42
Бодяга, мыльный корень │ 1,6
Остальные лекарственные растения │ 0,8
(см. текст в предыдущей редакции) │
(см. текст в предыдущей редакции) │
(см. текст в предыдущей редакции) │
Целлюлоза, бумага, картон и изделия из них │
Целлюлоза и бумажная масса: │
(см. текст в предыдущей редакции) │
(см. текст в предыдущей редакции) │
Руда железная и марганцевая │
(см. текст в предыдущей редакции) │
Руды цветных металлов │
(см. текст в предыдущей редакции) │
(см. текст в предыдущей редакции) │
Торф и торфяная продукция │
Сланцы горючие │ 1,1
Минерально-строительные материалы. Зола. │
Шлаки строительные, кроме гранулированных. │
Сырье минеральное промышленное. │
Формовочные и абразивные материалы │
Минерально-строительные материалы в кусках │ 0,41
Минерально-строительные материалы в│ 1,7
измельченном состоянии без тары │
Минерально-строительные материалы в│ 0,8
измельченном состоянии в таре │
Зола и шлаки строительные, кроме│ 1,7
(см. текст в предыдущей редакции) │
(см. текст в предыдущей редакции) │
Шлаки металлургические для переплавки │
(см. текст в предыдущей редакции) │
Химические и минеральные удобрения │
Зола и шлак как удобрения │ 1,7
(см. текст в предыдущей редакции) │
(см. текст в предыдущей редакции) │
Продукция химико-фармацевтической и │
(см. текст в предыдущей редакции) │
Каучук, резина и изделия из них. Сажа │
(см. текст в предыдущей редакции) │
Смолы природные и синтетические. Волокна │
синтетические. Пластмассы и изделия │
(см. текст в предыдущей редакции) │
Продукция коксохимической и лесохимической │
(см. текст в предыдущей редакции) │
Кислоты, щелочи и другие │
(см. текст в предыдущей редакции) │
Краски и красительные вещества сухие: │
(см. текст в предыдущей редакции) │
(см. текст в предыдущей редакции) │
(см. текст в предыдущей редакции) │
(см. текст в предыдущей редакции) │
(см. текст в предыдущей редакции) │
(см. текст в предыдущей редакции) │
Магнезия и прочее техническое сырье: │
(см. текст в предыдущей редакции) │
(см. текст в предыдущей редакции) │
Мука и крупа при перевозке на расстояние: │
от 1001 до 2000 км │ 0,14
свыше 2000 км │ 0,19
Отруби и прочие отходы: │
Продукция хлебопекарной, макаронной, │
промышленности. Концентраты пищевые. │
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
Конфеты мягкие │ 0,3
Горчица, кофе и какао молотые, напитки │ 0,15
фруктовые и ягодные в сухом виде │
Леденцы и карамель с начинкой │ 0,15
Патока, кроме фруктовой, в бочках │ 0,75
Прочие гастрономические и бакалейные товары│ 0,15
Прочие продукты крахмало-паточные │ 0,4
(кроме крахмала и муки картофельной) │
Скорлупа яичная │ 0,45
Продукция молочной, маслобойной и │
сыродельной промышленности. Яйца │
Масло растительное в бочках деревянных в│
Масло растительное в цистернах и бочках│ 0,24
Сметана, простокваша │ 0,75
Прочие грузы этой группы (кроме масла│ 0,75
Масло и мясопродукты │
Мясо и птица (парные) │ 0,7
Мясо и птица (мороженые) │ 0,3
Сало, кроме сырца │ 0,3
Прочие грузы этой группы (кроме кишок сухих,│ 0,8
Рыба и рыбопродукты │
Рыба мороженая, икра рыбная │ 0,4
Прочие грузы этой группы │ 0,75
Повидло и пюре в бочках │ 0,42
Варенье в бочках │ 0,42
Овощи соленые, моченые, квашеные,│ 2,55
маринованные (в бочках или кадках) │
Фрукты моченые и маринованные │ 2,55
Овощи сушеные и вяленые │ 0,32
Фрукты и ягоды сушеные │ 0,25
Приказом Минсельхоза РФ N 405, Минтранса РФ N 137 от
20.08.2008 утверждены нормы естественной убыли этилового спирта
Спирт, напитки алкогольные │
Квас, пиво, портер (в бочках) │ 0,3
Спирт в цистернах │ 0,08
Прочая продукция пищевой, мясо-молочной │
и рыбной промышленности │
Ткани, трикотаж и изделия швейные │
(см. текст в предыдущей редакции) │
Продукция меховой, кожевенной │
и обувной промышленности │
(см. текст в предыдущей редакции) │
Домашние вещи и утильсырье │
Естественная убыль: что это такое — порядок списания, нормы, виды и примеры расчета потери товаров
Обращение товарно-материальных ценностей, возникающее в процессе деятельности любой организации, неизбежно приводит к возникновению убытков, в том числе связанных с изменением их физических характеристик. Особенно отчетливо это проявляется в розничной торговле — в рамках оборота продовольственной продукции. В соответствии со стандартной учетной классификацией принято разделять причины их появления. Далеко не во всех ситуациях уменьшение массы, как и возникающая в результате недостача, являются результатом недобросовестных действий сотрудников или поставщиков — есть еще и такое понятие, как естественная убыль, характеризующее специфику процессов, связанных с объективными изменениями. Факторы подобного рода актуальны как для хранения, так и для транспортировки запасов, подлежат отражению в бухгалтерском учете, и должны признаваться в целях налогообложения.
Общее представление
Исходя из положений приказа Министерства экономического развития РФ №95, вступившего в силу в 2003 году, в качестве рассматриваемого явления подразумеваются потери ТМЦ, выраженные в сокращении массы товарной продукции без утраты качественных характеристик, требования к которым устанавливаются в соответствии с действующими стандартами. Определение предусматривает, что естественная убыль товаров рассчитывается и списывается через сопоставление фактического и заявленного в документации массового значения — как при хранении, так и при перевозке.
При этом существует ряд исключений, то есть определенных факторов, издержки от которых не являются основанием для отнесения потерь к данной категории. Их перечень также оговаривается в рамках методических рекомендаций Минэкономразвития и позволяет избежать некорректного определения и отражения в отчетности первопричин, обуславливающих изменение физических характеристик товарных запасов.
Что не относится к естественной убыли
В соответствии с утвержденными правилами, в число рассматриваемых обстоятельств не входят:
Стоит также отметить, что понятие видов естественной убыли не охватывает потери, вызванные проведением ремонтных или профилактических процедур, реализацией складских операций, а также аварийными ситуациями.
Готовые решения для всех направлений
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».
Актуальные факторы
Возвращаясь к рассмотрению обстоятельств и процессов, способных стать причиной уменьшения количественного показателя ТМЦ, можно сгруппировать наиболее распространенные из них в отдельную таблицу.
Усушка, потеря влаги
Не применяется для товаров в герметичной упаковке
Актуально при ревизии сыпучих продуктов с мелкой фракцией
Учитывается как при рубке замороженного мяса или рыбы, так и для кондитерских изделий, покрытых обсыпкой
Насыщение тары характерной выделяющейся жидкостью, а также утеря клеточного сока в процессе размораживания
Издержки, связанные с перемещением жидкостей между тарами, а также при торговле в розлив
Рассчитывается для стеклотары
Нормативные показатели
Как в налоговом, так и в бухгалтерском учете есть определение нормы естественной убыли продуктов и непродовольственных товаров — это потери, причины которых обусловливаются объективными факторами. Порядок расчета в данном случае устанавливается соответствующими правительственными постановлениям, и подлежит периодическому пересмотру, с промежутками не более пяти лет.
Ответственное министерство определяется исходя из специфики конкретной категории ТМЦ. Так, оценка актуальности критериев для медицинских препаратов относится к полномочиям Минздрава, тогда как продукция животноводческих и фермерских хозяйств регламентируется Минсельхозом. Важно учитывать, что устаревшие показатели остаются актуальными вплоть до момента официального вступления в юридическую силу новых требований.
Нормы при транспортировке
Регламентирующими документами, определяющими, как рассчитать естественную убыль, возникающую в ходе перевозки продовольственных товаров, выступают следующие положения, совместно утвержденные Министерствами транспорта и сельского хозяйства РФ, а также Госснабом СССР:
Бахчевые и овощные культуры, картофель
№139/№426 от 21 ноября 2006
Жел/дор, автомобильный, морской
Мясо и мясные продукты (заморозка и охлажденка)
Рефы, авто, ж/д, воздушный и водный
№137/№424 от 21 ноября 2006
Птица и кроличье мясо
№139/№405 от 20 августа 2008
Спиртосодержащие соки и морсы
Ж/д (в бочковой таре)
№99 от 26 декабря 1988
Виноматериалы, вина, коньяки (включая спирты)
№152 от 18 декабря 1987
№63 от 02 июня 1986
Зерновые смеси, комбикорм, хлеб
Эссенции, патока и уксус
Нормативные значения при хранении
Аналогичный реестр регламентирующих постановлений можно привести и для ситуаций, когда продукция участвует в транспортировке, но при этом ее количество меняется под влиянием объективных факторов. Логично, что в данном случае Министерство транспортной промышленности уже не участвует в оценке пределов и разработке стандартов. Рассмотрим основные постановления Минсельхоза:
Семена и зерновые культуры
Мясо и мясные продукты, включая п/ф
№266-270, 28 августа 2006
Сливочное масло; творожные продукты и сыры; корнеплоды и овощные культуры; кроличье и птичье мясо; продукция сахарной промышленности, в том числе сырье.
Стоит подчеркнуть, что списание потери в пределах нормы естественной убыли при хранении товаров и материалов — как в производстве полуфабрикатов и готовых блюд, так и в торговле ими, включая заведения общепита, должно проводиться в строгом соответствии с рекомендациями, утвержденными Минпромторгом РФ. В рамках приказа №252, изданного ведомством в 2013 году, определен перечень соответствующих показателей, актуальных для указанных субъектов рынка.
Порядок расчета
Основой для определения величины убытков выступают данные инвентаризации, показавшей недостачу. Для подсчета хранящихся или транспортируемых запасов применяются различные методики измерения, позволяющие получить объективный результат, соответствующий номенклатурным единицам. Акт составляется в соответствии с регламентом, тогда как для оформления ведомости расхождений используется стандартная форма 0504092.
В ситуациях, когда ревизия проводится в отношении продовольственной продукции, производится взаимозачет — перекрытие недостачи излишками, вызванными пересортицей. Если после данной процедуры отрицательный баланс сохраняется — учет и списание по нормам естественной убыли применяются только в отношении тех продуктов, объем которых фактически сократился.
Применяемая формула
Алгоритм вычислений не представляет особой сложности и предусматривает использование У = (З х Н)/100, где:
Уточнить актуальные данные для проведения операции в бухгалтерском учете можно в соответствующем постановлении.
Пример расчета нормы естественной убыли при потерях
Предположим, что на момент проведения плановой инвентаризации мясная продукция уже находилась в морозильной камере на протяжении семи дней.
Подобные обстоятельства обуславливают актуальность применения Приложения №32, содержащего таблицу показателей для норм хранения с поправкой на специфику климатической зоны. Она определяет, что содержание подобных продовольственных продуктов в течение трех суток является основанием для применения коэффициента 0,08%, после чего к базовому значению добавляется по 0,01% за каждый день.
Таким образом устанавливается и порядок расчета — списание нормы естественной убыли товара на складах производится в следующем виде:
0,08% + ((7—3) х 0,01%) = 0,12%.
При этом важно учесть, что, помимо основного содержания, в нормативных приложениях также приводятся и особые замечания, влияющие на механику определения показателей. Так, в случае с условным мясом подобными факторами могут выступать методы хранения, наличие полимерной пленки, и т. д.
Бухгалтерский учет
Определение недостачи, связанной с необратимыми процессами, предусматривает предварительное проведение пересортицы товарно-материальных ценностей. Основанием для отнесения величины потерь к категории производственных издержек (проводка Д20/К94) выступает соответствующий приказ, подписанный руководителем организации. При этом потери сверх норм естественной убыли могут быть возмещены за счет ответственных сотрудников (Д91, 73/К94), в соответствии с законодательно определенным процессуальным регламентом.
В ситуациях, когда определить круг виновных лиц не представляется возможным, избыточные издержки относят к категории внереализационных расходов.
Учет недостачи в пределах нормативных значений
Содержание Методических указаний по бухучету ТМЦ, точнее — пунктов 58 и 59, определяет порядок фиксации недостач и фактов порчи, выявленных в процессе приемки материалов. В соответствии с общепринятой практикой, указанные суммы определяются как произведение количества или объема недостающей, или испорченной продукции на цену поставки. Иные издержки, включая логистические затраты и налог на добавленную стоимость, во внимание не принимаются.
Для списания применяется кредит счета в корреспонденции с дебетом 94. Параллельно с этим продукция списывается и относится к категории транспортно-заготовительных расходов, либо к стоимостным отклонениям (сч. 16). Стоит отметить, что не только величину в пределах норм естественной убыли, можно принять к вычету — данный порядок был определен в рамках Письма №03-07-11/02, опубликованного Министерством финансов РФ в 2008 году, однако позднее подвергся пересмотру.
Готовые решения для всех направлений
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».
Учет сверх нормативного показателя
В случаях, когда количество превышает определенное значение, применяется фактическая стоимость, в состав которой включаются:
В подобных ситуациях взыскание применяется в отношении виновных субъектов, в том числе — через предъявление официальных претензий логистическим сервисам, а также путем реализации норм, предусматриваемых трудовым законодательством.
Налоговый учет
В соответствии с положениями седьмого пункта статьи 254 НК, убытки организации, возникшие в результате порчи или сокращения количества ТМЦ в процессе хранения и транспортировки, относятся к категории материальных расходов. Однако перед тем, как посчитать процент, стоит учесть, что нормы естественной убыли продукции в данном случае являются предельным пороговым значением. Все, что выше, не подлежит включению в общую структуру.
Списание при отсутствии потерь
Законодатель исключает подобную опцию и даже более того — оставляет возможность рассмотрения указанных действий в качестве противоправной деятельности, целью которой определяется умышленное сокращение базы, облагаемой налоговыми сборами. Чтобы избежать проблем с контролирующими ведомствами, и исключить вероятность возникновения претензий в адрес организации, рекомендуется строго придерживаться базового регламента, применяя методику только при наличии фактических убытков.
Где и как отображается естественная убыль
Ситуации, связанные с выявлением недостачи ТМЦ — распространенное явление. Подобные обстоятельства возникают как при приемке поставок от сторонних контрагентов, так и во время инвентаризационных мероприятий, особенно внепланового характера. Грамотное оформление документации — важный фактор для отражения расходов в бухгалтерском учете. Так, в процессе принятия заказанной партии товара фактическое количество (при наличии расхождений с заявленным значением) фиксируется ответственным лицом письменно. Несоответствие количественных показателей предусматривает составление отдельного акта.
Федеральный закон №402, регламентирующий вопросы бухучета, определяет инвентаризацию в качестве инструмента, позволяющего контролировать наличие ТМЦ, числящихся на балансе организации. Отклонения, выявленные в процессе ревизии, подлежат регистрации в текущем отчетном периоде. Проводка Д93 отражает фактическую стоимость недостающей или испорченной продукции, а также сумму потерь.
Если ответственным министерством установлены нормы, определяющие, что в этой категории возможна естественная убыль товаров и продуктов — такие примеры используются для расчета затрат, которые будут отнесены на расходы.
Налог на добавленную стоимость
С начала 2015 года юридические лица наделены правом принятия к вычету так называемого «входного» НДС, рассчитываемого с полной стоимости продукции, утраченной в процессе хранения или перевозки. Ранее подобная опция учитывала только нормативные показатели по объективным издержкам — положения, утвержденные в рамках 171 статьи Налогового кодекса, определяли, что недостача выступает основанием только для частичного исключения потерь из общей облагаемой базы.
Заключение
Естественная убыль товаров — объективный фактор, с которым в своей деятельности сталкивается практически каждая компания. Соблюдение регламентов и норм позволяет избежать проблем с контролирующими органами, поэтому важно уделить особое внимание контролю за производственными процессами и торговыми операциями. Мобильные решения, предлагаемые компанией «Клеверенс», помогут упростить рутинные процедуры, исключить ошибки учета продукции и ускорить решение ключевых управленческих задач.