что настаивают на спирту
Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.
В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.
Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.
Кедровая настойка на спирту
Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка
Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.
Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.
Настойка клюквы на спирту
Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной
Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.
Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.
Настойка из черноплодной рябины на спирту
Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.
Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.
Настойка из калины на спирту
Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто
Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.
Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.
Настойка из брусники на спирту
У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину
Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.
Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.
Настойка из яблок на спирту
Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.
У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.
Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.
Настойка из красной смородины на спирту
Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья
Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.
Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.
Настойка из вишни на спирту
Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку
Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).
Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.
На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.
Лимонная настойка на спирту
Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат
Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.
Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.
Сливовая настойка на спирту
Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка
Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.
Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.
Спиртовая настойка из трав: тонкости приготовления
Спиртовую настойку из лекарственного растения проще приготовить правильно, чем не правильно, но и тут у новичков возникают вопросы, поэтому акцентирую внимание на основных моментах.
«Настой» или «настойка»?
Какой спирт использовать
Нельзя использовать для экстракции 96% спирт. Спирт нужно разбавить чистой водой до 40%, получится водно-спиртовой раствор. При извлечении действующих веществ растений в данный раствор мы будем экстрагировать как спирто-растворимые, так и водо-растворимые вещества, получив максимально полный набор этих веществ из растений.
Как из 96% спирта сделать 40%
Возможно, есть какая-то математическая формула, но я считала приблизительно. В 1-литровую ёмкость нужно налить 580 мл воды и 420 мл 96% спирта. Проверяем: 420 мл *0,96 = 403,2 мл (спирта в 1-литровой ёмкости, это примерно 40%).
Покупать водку следует только в магазине, не с рук! Магазин должен иметь лицензию на продажу алкоголя. На бутылке должна быть акцизная марка, наклеенная на крышку. Внешне бутылка должна выглядеть солидно: этикетка наклеена ровно, без пузырей и перекосов, крышка также имеет значок бренда. Дата изготовления на заводской бутылке проставляется лазером, её невозможно стереть или повредить. Возьмите бутылку водки и переверните её: на дне не должно быть ни малейшего осадка, хлопьев, жидкость должна быть абсолютно прозрачная.
Какое брать сырьё
Настойки делают как из свежего, так и из сухого растительного сырья (чаще): корней, ягод, травы, цветов. Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, особенно в плодах, ягодах и рыхлых растениях, может разбавить концентрацию спирта в конечном продукте. Сырьё измельчается в зависимости от растения. Если трава, листья и цветы тонкие и нежные, лучше закладывать их целиком или порезать крупно. Сырьё с грубой плотной структурой рекомендуется измельчить, чтобы облегчить вытяжку нужных лечебных веществ.
Пропорции изготовления настоек
Как заливать и сколько настаивать
Заложить сырьё в стеклянную банку и залить водно-спиртовым раствором в указанной пропорции. Важно, чтобы спирт покрывал растения хотя бы на 2-3 см. Плотно закрыть банку крышкой, подписать наименование растения и дату. Для трав и листьев достаточно настаивать 10-14 дней, для корней и твёрдых ягод 3-4 недели. Более мелко измельчённое сырьё настоится быстрее. Баночку нужно периодически встряхивать.
Как хранить готовые настойки
Хранить в тёмном месте в плотно укупоренной стеклянной таре. В холодильник убирать не обязательно. Только, если в помещении слишком жарко, выше 25 градусов, тогда можно убрать. Баночка должна быть подписана. Прятать от детей!
Хранятся спиртовые настойки не менее 3 лет (гарантированно). Могут и дольше, но мы должны понимать, что со временем действующие вещества разрушаются, т.к. ничто не вечно.
Как принимать
Перед применением настоек обязательно читать свойства растения в нескольких источниках. У многих растений имеются противопоказания.
Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала
Содержание
Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях
Хреновуха: рецепт настойки на водке
У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!
Херновуха быстрая
На бутылку водки потребуется:
Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.
Простая хреновуха
Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:
Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.
Пряная хреновуха
Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:
Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.
Лимонно-мятный ликер
Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.
Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.
Дижонский ликер
Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.
Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.
В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.
Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.
На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.
Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.
Простой вариант настойки из черной смородины
Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:
Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.
Домашний лимончелло
Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».
Дачный бальзам
Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.
Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.
На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.
Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.
Пряная запеканка
Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.
Вот как делают запеканку на нашем портале:
Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.
Ягодная запеканка
Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.
Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.
Наливка из дыни
Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.
Ягодный спотыкач
Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.
Настойка из черноплодки «а ля вишневая»
Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.
Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.
Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.
Целебные настойки трав и корней
Настойки для суставов и сосудов – это проверенные временем лекарственные препараты, которые не имеют такого внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов, как фармакологические средства. Фитотерапия считается достаточно длительным методом лечения, однако риск рецидива – повторного появления болезни – существенно ниже именно после использования трав, а не токсичных таблеток.
Артрит стараются лечить стероидными и нестероидными препаратами, цитостатиками, напрочь забывая о целебных отварах и настойках для лечения суставов. Они, в отличие от таблеток и уколов, не смогут нанести вреда печени, желудку и почкам, от них не возникнет опасных для жизни побочных эффектов.
Спиртовые настойки для суставов: полезные свойства
В мире насчитывается 21 тысяча видов лекарственных растений, немалая часть из которых широко используется для лечения воспалительных и дегенеративных болезней суставов.
Настойки для лечения суставов на водке обладают следующими положительными действиями:
Впрочем, фитопрепараты являются целым кладезем полезных свойств. Используя настойку на водке для лечения суставов, можно неосознанно подлечить и другие органы.
Спиртовые настойки для суставов: противопоказания
Любое лекарство, даже самое натуральное, имеет свои противопоказания. В фитотерапии их гораздо меньше, к тому же, растительные средства противопоказаны только тем людям, у которых может возникнуть нежелательная реакция организма на какое-либо вещество из состава травы. Так, настойки на спирту для лечения суставов противопоказаны при:
Настои на спирту также противопоказаны детям до 12-ти лет. Согласовать применение с врачом необходимо при грибковом или инфекционном поражениях (к ним относится вирус герпеса, экзема, псориаз, лишай). Примечательно, что перед первым использованием настойки, следует провести тест на чувствительность. Для этого нужно с помощью ватного диска нанести немного настоя на участок кожи (лучше всего – сгиб локтя) и подождать 10 минут. При возникновении сильного покраснения, раздражения или зуда – от использования лекарственного средства лучше воздержаться.
Спиртовые настойки для суставов: какие применять?
Лечение суставов спиртовыми настойками будет удачным только в том случае, если фитопрепарат окажет то действие, которое от него ожидалось. Так, с болями в суставах не справится крестовник и чистец, но положительный эффект будет заметен после применения коры ивы, чистотела, крапивы, болиголовы, алтея.
Настойка коры ивы
Уже много лет люди используют настойку коры ивы для лечения лихорадок, мозолей, бородавок. С помощью этого растения останавливали кровотечения и заживляли раны. Еще одно полезное свойство коры ивы – способность снимать напряжение и боль из суставов.
Настойка трав для лечения принимается трижды в день по 30-40 капель перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет 2 недели (при необходимости терапию можно повторить, но только после перерыва на 14 дней). К слову, кора ивы также помогает при псориазе, сахарном диабете, болезнях органов желудочно-кишечного тракта, невралгиях, а также при варикозе.
Настойка чистотела
Многие люди ошибочно предполагают, что чистотел можно использовать только наружно – при различных заболеваниях кожи (акне, постакне, раны и язвы). Однако мало кто знает, что это растение можно также использовать и от суставных болей. Содержащиеся в чистотеле алкалоиды, а именно хелидонин, способны уничтожить болезнетворные организмы, которые являются резистентными даже ко многим антибиотикам. Настойка чистотела может восстановить нормальную жизнедеятельность не только внутренних органов, пораженных болезнью, но и суставов.
Примечательно, что чистотел – ядовитое растение, оно лечит только в небольшой дозировке. Переизбыток вещества способен привести к серьезным ожогам. Изготовление данной настойки самостоятельно может быть опасным для здоровья.
Начинать лечение настойкой на спирту следует только тогда, когда ожидаемый положительный эффект больше возможного риска. Необходимо не забывать, что чистотел является ядовитым, поэтому к его воздействию необходимо привыкать. Первые 3-4 недели за день нужно принять 5-10 капель, потом дозировка каждую неделю увеличивается на 10 капель. Всего за день можно принять 50 капель настойки чистотела (9-я неделя). Лечение растительным препаратом продолжается до полного исчезновения симптомов. Применять эту настойку можно комплексно: вместе с чистотелом пить отвар из листьев алтея или любой другой травы, свойства которой будут полезны для организма.
Настойка крапивы
Крапива долгие годы принималась на Руси, как лекарство от многих заболеваний. Об этой траве рассказывал средневековый персидский ученый и врач Авиценна, о ней писали трактаты и приводили конкретные рецепты. Сегодня редко кто будет лечить этим растением кровотечения, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы. Однако поспособствовать повышению иммунитета, очистить организм от шлаков и токсинов, снять боль в суставах крапива может.
Примечательно, что настойку из крапивы лучше использовать с добавлением медицинского спирта, а не водки. Так можно максимально усилить лечебные свойства корневища растения. При артрите необходимо принимать по одной столовой ложке фитопрепарата трижды в сутки до приема пищи, при ревматизме – с такой же периодичностью, но только 20 капель.
Интересно, что помимо избавления от суставных болей, настойка из корневища крапивы поможет при болях в мышцах, при аллергиях и анемии, аденоме простаты и простатите, наружных кровотечениях, геморрое, камней в желчном и мочевом пузыре, гастрите, язвах, сахарном диабете. Также фитопрепарат пригодится для укрепления нервов и костей. Консультация с врачом – обязательна. Настой из корней крапивы противопоказан при низком давлении. Гипотоники могут принимать это растительное лекарство вместе с льнянкой, которая разжижает кровь.
Настойка болиголова
Прием настойки начинается с 1 капли препарата, которую растворяют в 100 мл кипятка. Каждый день дозировка увеличивается на 1 каплю. С 13 дня растворять фитопрепарат нужно в 150 мл воды, а с 26 – в 200 мл. После 40 дней необходимо с каждым днем уменьшать дозировку растительного лекарства. Принимается настойка стандартно – утром натощак за полчаса до первого приема пищи. Болиголов нельзя принимать людям с чрезмерно слабым иммунитетом и заболеваниями почек.
Настойка алтея
Алтей – это многолетнее растение из семейства Мальвовых. Настойка из корневища обладает отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным, смягчительным, регенерирующим и седативным действием. Алтей также успокаивает и помогает избавиться от раздражения, уменьшить воспалительные процессы. Чаще всего настойку используют для лечения воспалений дыхательных органов, однако корневище этого растения эффективно и при болях в суставах.
Спиртовая настойка алтея применяется по 1 столовой ложке перед приемом пищи в течение 2-4 недель. После этого делается перерыв на 2 недели и, при наличии симптомов или рецидива болезни, лечение фитопрепаратом повторяется. Примечательно, что при суставных болях использовать алтей лучше комплексно, вместе с мятой или эвкалиптом.
Спиртовые настойки для сосудов: полезные свойства
Настойка для лечения сосудов на растительном сырье и с добавлением спирта пользуется большим спросом у сторонников здорового образа жизни. Концентрированные средства имеют в составе большое количество полезных веществ, благодаря чему их можно использовать для того, чтобы улучшить состав крови, нормализовать давление. Чаще всего используются настойки для лечения вен от флебита и тромбофлебита, тромбозов разной этиологии, трофических язв, варикозном расширении вен в ногах, отеков обычных и лимфатических.
Обратить внимание на состояние сосудов стоит при ощущении боли в ногах, чувстве сдавливания, тяжести и жара. Поводом для посещения врача могут стать и появляющиеся часто судороги, регулярные отеки, возникновение сеточки или звездочек. К фитотерапии обращаются и тогда, когда появляются уплотнения или покраснения, снижается чувствительность. Терапия растительными средствами показана людям, у которых в роду отмечается наличие венозных проблем, а также тем, кто не может похвастаться подвижным образом жизни или активной работой. С осторожностью стоит применять настойки на спирту пожилым людям, беременным и кормящим.
Популярными растениями для чистки сосудов считаются:
Лечение варикоза настойками практикуется уже многие года. Цель терапии – улучшить тонус стенок сосудов, ускорить циркуляцию крови по венам. Принимать фитопрепараты можно и для профилактики развития болезни, на ее первых стадиях – при ощущении тяжести в ногах, возникновении отеков, сосудистых звездочек.
Примечательно, что настойки на спирту способны настолько хорошо повлиять на стенки сосудов, что они могут полностью восстановиться. Запущенный варикоз вылечить с помощью фитотерапии тяжело – препараты могут немного снизить симптоматику болезни и несколько замедлить прогрессирование, однако полное исцеление может занять много времени.
Лечение настойкой полыни показано при небольшом варикозе. Эта трава способна избавить от спазмов сосудов, суставных болях разной этиологии. Полынь также успешно борется со вздутием живота, болями в кишечнике, разными опухолями. Важно знать, что препараты из полыни могут подействовать, как абортивное средство.
Прополис как целебный продукт
Еще прополис способствует улучшению самочувствия, памяти, общего физического состояния. Готовят средство чаще всего на спирту, есть также варианты на воде или молоке. Примочки из настойки (а также чистый прополис) разогревают и прикладывают на суставы, если беспокоят ревматические боли, проблемы с сосудами. Примечательно, что применение настойки прополиса недопустимо для детей до трех лет, однако в таком возрасте сосудистые патологии встречаются крайне редко.
Настойки на спирту для суставов и сосудов – это актуальные фитопрепараты, которые могут помочь даже в самой, на первый взгляд, безвыходной ситуации. Они практически не имеют противопоказаний и могут использоваться комплексно, вылечивая болезни, о которых человек мог даже не догадываться.
Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.