что нашли в курицах

Право есть: В охлаждённой курятине обнаружены смертоносные листерии

Ни один из пяти образцов охлаждённых полуфабрикатов из мяса курицы, купленных в известных столичных магазинах, не прошёл лабораторных испытаний. В окорочках обнаружены опасные для жизни человека микроорганизмы, а также следы обработки солями, увеличивающими вес продукта

Телеканал «Царьград» неоднократно находил нарушения в самых популярных московских супермаркетах. Программа «Право есть» совместно с Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) снова отправилась в те же самые торговые сети, где ранее были обнаружены проблемы с качеством продуктов: «Азбука Вкуса», «Перекрёсток», «ВкусВилл», «МясновЪ» и «Магнолия».

На этот раз журналисты решили проверить самый востребованный и доступный для населения вид мяса – охлаждённые куриные бёдрышки и голени. Пять образцов полуфабрикатов были отправлены для испытаний в лабораторию государственного учреждения «Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

По результатам исследований ни один из проверенных образцов охлаждённого мяса курицы не соответствовал требованиям безопасности.

Показатели микробного загрязнения этого полуфабриката превышены в 30 раз!

Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина рассказала Царьграду об опасности заражения листериозом:

Эти микроорганизмы способны, в отличие от многих кишечных микробов, преодолевать плацентарный барьер, и возможно заражение ребёнка, даже если мать клинически не болеет, потому что она, обладая иммунитетом, может не испытывать никаких симптомов заболевания, а ребёнок может заболеть. И это может приводить к преждевременным родам, выкидышам или мертворождениям.

что нашли в курицах. Смотреть фото что нашли в курицах. Смотреть картинку что нашли в курицах. Картинка про что нашли в курицах. Фото что нашли в курицахЛистерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes). Фото: www.globallookpress.com

Листерия способна выживать при низких температурах, годами может обитать в холодильниках, заражая другие продукты. Её так и называют – «бактерия холодильника». Сохраняет патогенные свойства даже в морозильных камерах. За последние 10 лет число заболевших пищевым листериозом выросло в два раза.

Опасность этого заболевания для взрослых людей тоже очень велика, потому что, в общем, можно говорить о том, что смертность в результате пищевого листериоза достигает 30% заболевших,

— продолжила Наталья Ефимочкина.

Напомним, что весной этого года Роспотребнадзор на своем сайте предупреждал туристов, отправляющихся в ЮАР, о вспышке листериоза в республике, где именно листерия стала причиной гибели 180 человек. Это 27% от числа всех заболевших в ЮАР. Расследование показало, что инфицированные употребляли мясные колбасы, заражённые смертоносной «бактерией холодильника».

Соли органических и неорганических пищевых кислот приводят к набуханию мышечной массы продукта. Увеличивают вес и объём, ухудшая качество мяса. Должны маркироваться в составе продукта в виде пищевых добавок E340, E341, E342.

Кроме того, в этом продукте превышены показатели микробного загрязнения. И обнаружена кишечная палочка!

что нашли в курицах. Смотреть фото что нашли в курицах. Смотреть картинку что нашли в курицах. Картинка про что нашли в курицах. Фото что нашли в курицахФото: Kondor83 / Shutterstock.com

Бактерии группы кишечных палочек (Еscherichia coli или E.coli) обитают в кишечнике теплокровных животных, птиц и человека. Патогенные виды этих микробов могут вызывать поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся холероподобным течением болезни. Механизм передачи – фекально-оральный.

Начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора Надежда Раева рассказала Царьграду, что «кишечная палочка говорит о том, что нарушены условия по соблюдению личной гигиены, по качеству и обработке инвентаря, оборудования, которым осуществлялась разделка этой продукции».

После получения результатов экспертизы ведущая программы «Право есть» адвокат Сталина Гуревич отправилась в магазины, чтобы выяснить, как получилось, что куриные полуфабрикаты, лежащие на их прилавках, оказались заражены опасными бактериями.

что нашли в курицах. Смотреть фото что нашли в курицах. Смотреть картинку что нашли в курицах. Картинка про что нашли в курицах. Фото что нашли в курицахФото: New Africa / Shutterstock.com

Также журналисты хотели разобраться, в каких условиях торговые сети хранят продукцию, какая температура в их холодильниках, и как супермаркеты проводят проверку качества своего товара.

К удивлению съёмочной группы, ни в одном магазине журналистам не предоставили никаких сертификатов соответствия на охлаждённую курятину. Температура в холодильных установках превышала норму на несколько градусов. Более того, директора магазинов отказывались идти на контакт с журналистами и не соглашались немедленно убрать с полок опасный для жизни и здоровья потребителей товар.

По результатам проверки адвокат Сталина Гуревич совместно с ОАГБ составит обращения в Роспотребнадзор по каждому отдельному случаю нарушений. О дальнейших действиях учреждения в отношении нарушителей телеканал «Царьград» будет сообщать своим зрителям.

Источник

Опасная птица. Россельхознадзор нашел в курятине бактерии и антибиотики

что нашли в курицах. Смотреть фото что нашли в курицах. Смотреть картинку что нашли в курицах. Картинка про что нашли в курицах. Фото что нашли в курицах

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости, Максим Рубченко. Россельхознадзор, обнаружив в курином мясе «Петелинка» опасные бактерии и антибиотики, потребовал остановить птицефабрику. Производители перекладывают вину на торговые сети. Эксперты считают, что этот скандал в любом случае сильно ударит по рыночным позициям одного из самых популярных брендов. О том, как прекращение работы Петелинской птицефабрики отразится на ценах в магазинах и на что надо обращать внимание, покупая куриное мясо, — в материале РИА Новости.

Это что за гадость?

что нашли в курицах. Смотреть фото что нашли в курицах. Смотреть картинку что нашли в курицах. Картинка про что нашли в курицах. Фото что нашли в курицах

Третьего октября Россельхознадзор передал в суд материалы, на основании которых требует применить санкции к одному из крупнейших производителей куриного мяса — Петелинской птицефабрике. По сообщению ведомства, в продукции предприятия, представленной в магазинах Москвы, Подмосковья и соседних областей, обнаружены опасные бактерии (сальмонеллы и листерии), а также антибиотики.

Сальмонеллы — бактерии, встречающиеся в мясе, рыбе, молоке и курятине. Они, как правило, обитают в кишечнике человека и животных, но способны длительное время сохраняться в продуктах питания, не погибая при замораживании.

что нашли в курицах. Смотреть фото что нашли в курицах. Смотреть картинку что нашли в курицах. Картинка про что нашли в курицах. Фото что нашли в курицах

Попадая в организм человека, сальмонеллы могут стать возбудителем сальмонеллезов — целой группы болезней, в том числе брюшного тифа и паратифа. От сальмонеллезов в мире ежегодно умирают десятки тысяч человек, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены.

Листерии — еще один вид бактерий, представляющих смертельную опасность для человека. Они активно размножаются при низких температурах (от четырех до десяти градусов), поэтому широко распространены в северных странах.

В 2004 году группа шведских исследователей провела оценку распространения листерий на птицефабриках, мясокомбинатах и рыбоперерабатывающих предприятиях Скандинавии. Бактерии обнаружили почти на всех производственных объектах, причем, как выяснилось, чаще всего (в 74% случаев) они обитают на полах птицефабрик.

Попадая в организм человека, листерии накапливаются в селезенке и печени и постепенно проникают в другие органы и ткани, что может привести к тяжелым последствиям.

Недавно был зафиксирован случай острого гнойного менингита у взрослого мужчины из-за инфицирования листериями.

что нашли в курицах. Смотреть фото что нашли в курицах. Смотреть картинку что нашли в курицах. Картинка про что нашли в курицах. Фото что нашли в курицах

Что касается антибиотиков, то они сегодня считаются неизбежным злом при разведении кур, поскольку распространение инфекции среди птиц способно уничтожить все поголовье и обанкротить предприятие.

Проблема в том, что, употребляя курятину с антибиотиками, человек «приучает» к ним опасных микробов, попадающих в организм: в результате при реальном заболевании вылечиться гораздо труднее.

«Виноваты торговцы»

что нашли в курицах. Смотреть фото что нашли в курицах. Смотреть картинку что нашли в курицах. Картинка про что нашли в курицах. Фото что нашли в курицах

Группа «Черкизово», куда входит Петелинская птицефабрика, на заявление Россельхознадзора сообщила, что «разбирается в сложившейся ситуации, которая видится несколько странной». Третьего октября компания «провела дополнительные исследования продукции Петелинской птицефабрики — никаких нарушений норм специалисты не выявили».

Производители напомнили, что последняя проверка Россельхознадзора на птицефабрике проводилась в июне 2018 года, по результатам которой отклонений не выявлено.

В компании отмечают: поскольку отбор продукции производился в торговых точках, «необходимо принимать во внимание условия транспортировки и температурный режим хранения в рознице — от этих показателей напрямую зависит качество продукции».

Другими словами, по мнению производителя курятины, продукция испортилась уже в магазинах или по дороге к прилавку.

что нашли в курицах. Смотреть фото что нашли в курицах. Смотреть картинку что нашли в курицах. Картинка про что нашли в курицах. Фото что нашли в курицах

Действительно, если курятина находится вне холодильника или в плохо работающем агрегате даже в течение двух часов, сальмонеллы и листерии быстро размножаются.

Так что здесь вполне могут быть виноваты торговые точки. Однако нарушение правил хранения никак не способно добавить курятине антибиотики.

Кроме того, Россельхознадзор напомнил, что в мае этого года Петелинскую птицефабрику уже оштрафовали на 300 тысяч рублей «за аналогичное нарушение».

Теперь ведомство через суд требует либо приостановки деятельности предприятия сроком до 90 суток, либо штрафа в размере от 700 тысяч до миллиона рублей.

Осторожность не помешает

Бесспорно, штраф, даже миллионный — лучший сценарий для компании в сложившейся ситуации. Конкуренция на рынке куриного мяса сегодня исключительно высока, и в случае исчезновения «Петелинки» из магазинов на три месяца ее место быстро займут конкуренты.

что нашли в курицах. Смотреть фото что нашли в курицах. Смотреть картинку что нашли в курицах. Картинка про что нашли в курицах. Фото что нашли в курицах

Не стоит сбрасывать со счетов и прямые убытки: цикл производства бройлеров — 42 дня, таким образом, остановка производства на 90 дней — это потеря двух поколений бройлеров, что обойдется компании гораздо дороже, чем миллион рублей.

Для потребителей, особенно москвичей, прекращение работы птицефабрики тоже станет неприятным сюрпризом.

По оценкам экспертов, «Петелинка» сегодня занимает примерно десять процентов рынка куриного мяса в столице. Единовременное исчезновение такого объема продукции может подтолкнуть других поставщиков к повышению цен.

В любом случае репутация «Петелинки» серьезно подорвана, потребители еще долго будут относиться к продукции этого бренда с осторожностью.

К сожалению, без специального оборудования практически невозможно определить, содержатся ли в курятине сальмонеллы или листерии, поскольку они не влияют ни на внешний вид, ни на запах мяса.

что нашли в курицах. Смотреть фото что нашли в курицах. Смотреть картинку что нашли в курицах. Картинка про что нашли в курицах. Фото что нашли в курицах

То же самое относится к антибиотикам. При жизни курицу кормили ими почти наверняка, но в каких количествах и как долго это продолжалось, успели ли лекарства покинуть организм птицы, — в магазине этого не увидеть.

Зато нарушения в транспортировке и хранении курятины отражаются на ней достаточно четко. Первый признак испорченного продукта — неприятный запах.

Кожа куриной тушки должна быть сухой и чистой. Скользкая и липкая говорит о том, что мясо не годится в употребление.

Понятно, что при этом тушка должна быть светлого цвета и не иметь дефектов — царапин и гематом.

Свежую охлажденную курятину следует готовить в течение двух-четырех часов с момента покупки. Максимальный с точки зрения безопасности срок — 10-12 часов.

Главная мера защиты от заражения сальмонеллой и листериями — тщательная термообработка. Установлено, что при температуре в 60 градусов сальмонеллы погибают за 12 минут.

Поэтому ученые рекомендуют прогревать пищу как минимум десять минут при температуре не ниже 75 °C. Этого же достаточно для избавления от листерий.

Источник

Смертельно опасно: Где в Петербурге продают курятину с менингитом

Специалисты «Общественного контроля» провели исследования образцов куриного мяса, которые взяли с прилавков продуктовых магазинов. Оказалось, что в пяти из десяти образцах есть опасные микроорганизмы.

В магазинах Петербурга специалисты «Общественного контроля» нашли палочковидную патогенную бактерию – листерии в мясе курицы. Известно, что эти бактерии способны нанести серьёзный вред человеку вплоть до летального исхода.

В частности, листерии нашли в продукции двух птицефабрик: в куриной грудке без кожи ТМ «Петелинка» и в филе туши цыплят-бройлеров ТМ «Петруха». Причём последняя фирма уже второй год попадает в чёрный список общественников.

Листериоз может поразить центральную нервную систему и вызвать менингит, энцефалит или их сочетание. Инфекция крайне коварна: инкубационный период может продолжаться от нескольких дней до двух-трёх месяцев, поэтому порой крайне сложно отследить момент заражения, а смертность при таком заболевании составляет 20—30%,

Кроме того, активисты назвали производителей, в продукции которых повышенное содержание микроорганизмов. Это говорит о негигиеничном производстве.

Микроорганизмов с избытком было в курином филе ТМ «Ясные зори» из «О’кея» на Маршала Жукова, грудке с кожей от компании «Адепт. Великий Новгород», «Куриная ферма. Свежий новгородский продукт» от ООО «Новгородский бекон» из «Перекрестка» на Ленинском проспекте.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».

Источник

Куриное мясо со смертельно опасной бактерией нашли в магазинах Петербурга

Специалисты «Общественного контроля» выяснили, что пять из десяти образцов мяса не соответствуют требованиям, а в некоторых выявили листерии.

что нашли в курицах. Смотреть фото что нашли в курицах. Смотреть картинку что нашли в курицах. Картинка про что нашли в курицах. Фото что нашли в курицах

В магазинах Петербурга нашли опасное куриное мясо: пять из десяти образцов полуфабрикатов не отвечают требованиям, а в продукции двух птицефабрик специалисты и вовсе нашли листерии — палочковидную патогенную бактерию, которая способна нанести серьезный вред человеку вплоть до летального исхода. О «плохой» курятине сообщили в пресс-службе общественной организации потребителей «Общественный контроль».

После проверки выяснилось, что листерии были найдены в образцах грудки без кожи под маркой «Петелинка» и в филе туши цыплят-бройлеров под маркой «Петруха».

К тому же большое количество микроорганизмов специалисты обнаружили в курином филе ТМ «Ясные зори» в магазине «О’кей» на проспекте Маршала Жукова и в грудке с кожей от компаний «Адепт. Великий Новгород», «Куриная ферма. Свежий новгородский продукт». Товары продавались в «Перекрестке» на Ленинском проспекте.

Безопасными и соответствующими требованиям к маркировке признаны полуфабрикаты пяти торговых марок. Среди них: ТМ «Роскар» «Вкуснее не бывает!», ТМ «Птицефабрика Северная», ТМ «Приосколье», ТМ «Первая свежесть» и «То, что надо!».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что кишечную палочку нашли в слабосоленой семге пяти марок. Роскачество исследовало филе соленых лососевых рыб в ломтиках. Оказалось, что в образцах пяти производителей нашли опасные бактерии. Причем две марки провалили тестирование уже во второй раз. Эксперты объяснили, как выбрать слабосоленую рыбу и остаться при этом в добром здравии.

Источник

Что мы едим? «Петелинку» признали опасной для здоровья

Россельхознадзор нашел в продукции Петелинской птицефабрики сальмонеллу, листерии и антибиотики. Станет ли это шагом к безопасности мяса птицы на прилавках?

Новость о том, что в курице «Петелинка» найдены опасные и вредные вещества, буквально всколыхнула общественность. В Центральной России, например, продукция Петелинской птицефабрики продается в подавляющем большинстве как сетевых, так и обычных розничных магазинов.

Проблема с «Петелинкой» осложняется тем, что этот случай уже второй за 2018 год. Забор проб Россельхознадзор производил в магазинах в Москве, Подмосковье, Ивановской, Тульской, Костромской областях. Лабораторный анализ показал даже нестабильное содержание веществ и бактерий – от региона к региону они были разные.

Надзорное ведомство уже обратилось в суд с требованием приостановить производство на Петелинской птицефабрике на 90 дней и наложить на предприятие крупный штраф. Станет ли теперь продукция как «Петелинки», так и других птицефабрик гарантированно безопасной?

Птица высокого полета

Как сказано в сообщении на сайте Россельхознадзора, ведомство в сентябре передало в суд заявление о приостановке реализации продукции Петелинской птицефабрики, входящей в группу «Черкизово». Основанием для этого послужило обнаружение в продукции предприятия антибиотиков, сальмонелл и листерий. Все пробы были забраны в магазинах Центральной России.

Обращения в суды подали управления Россельхознадзора по Москве, Подмосковью и Тульской области. Образцы продукции были изучены в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории.

что нашли в курицах. Смотреть фото что нашли в курицах. Смотреть картинку что нашли в курицах. Картинка про что нашли в курицах. Фото что нашли в курицах

В ходе анализа выяснилось, что в пробах птицы из Москвы, Московской и Тульской областей содержатся антибиотики. Речь идет о препарате энрофлоксацин. Тушки с содержанием антибиотика были взяты в магазине ООО «Городской супермаркет». Сальмонеллу нашли в пробах из магазинов ООО «ИКС 5 Гипер» в Костромской и Ивановской областях. Листерии были найдены в птице, которая находилась на прилавках магазинов «ООО Новый свет» в Москве, Московской и Тульской областях.

Петелинская птицефабрика при этом и ранее попадалась на содержании антибиотиков, листерий и сальмонеллы в своей продукции. В мае этого года фабрику оштрафовали на 300 тыс. рублей и предписали устранить нарушения.

Группа «Черкизово» же, в которую входит «Петелинка», в августе 2018 года была оштрафована на 800 тыс. рублей по еще одному иску Россельхознадзора. Тогда на предприятии были выявлены нарушения санитарно-ветеринарных норм.

В частности, специалисты после проверки заявили о нарушениях целостности упаковки части сухих компонентов, нарушениях санитарных условий производства, использовании грязного инвентаря. На заводе также нашли продукцию с истекшим сроком годности и зафиксировали нарушения правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

«Постановлениями управления Россельхознадзора, вступившими в законную силу в сентябре 2018 года, акционерное общество «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» привлечено к административной ответственности. Общая сумма штрафов по двум постановлениям составила 800 тыс. рублей», – говорилось в сообщении ведомства.

Россельхознадзор в этот раз потребовал через суд приостановить деятельность «Петелинки» на 90 суток или взыскать с предприятия штраф от 700 тыс. до 1 млн рублей.

что нашли в курицах. Смотреть фото что нашли в курицах. Смотреть картинку что нашли в курицах. Картинка про что нашли в курицах. Фото что нашли в курицах

Сальмонеллы – это бактерии, которые способны вызвать поражение носителя брюшным тифом и спровоцировать кишечные заболевания. Листерии же говорят о наличии листериоза, который поражает центральную нервную систему, а также органы размножения.

Что дальше?

«Петелинка», действительно, является «птицей высокого полета». Расположенный в Одинцовском районе Подмосковья завод имеет мощность в 56 тыс. тонн мяса птицы в год. Группа «Черкизово» же является вообще лидером по производству мяса в России – ее предприятия выпустили в 2017 году 615 тыс. тонн мяса.

Глава предприятия Сергей Михайлов ранее предупреждал, что нынешние объемы производства вообще уже очень высоки, из-за чего следует наращивать спрос, иначе начнется кризис перепроизводства, сообщили «Ведомости».

что нашли в курицах. Смотреть фото что нашли в курицах. Смотреть картинку что нашли в курицах. Картинка про что нашли в курицах. Фото что нашли в курицах

Как скажется на «Петелинке» ограничение производства на 90 суток? Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что в эту норму вполне можно уложиться, чтобы уничтожить имеющееся поголовье птицы, обеззаразить птичники и ликвидировать возбудителей сальмонеллеза и листериоза.

«Петелинку» также ждут серьезные финансовые и имиджевые потери. По оценкам специалистов, предприятие потеряет до 25% оборота из-за такого простоя. Но гораздо более сильным ударом по предприятию станет утрата доверия покупателей к бренду.

Казалось бы, потери и так уже слишком большие. Однако к ним стоит добавить и неустойки по невыполненным контрактам: 90 суток предприятие не будет отгружать поставщикам свою продукцию, и по действующим соглашениям должно будет платить неустойки за это. К тому же едва ли Россельхознадзор ограничится одной проверкой.

Специалисты, вероятнее всего, продолжат искать источники заражения на птицефабрике и не свернут эту деятельность, пока происхождение бактерий не будет точно установлено. К тому же фабрику в Россельхознадзоре уже не без оснований считают нарушителем-рецидивистом. Финальным аккордом могут стать новые штрафы, если специалисты надзорного ведомства найдут на предприятии какие-либо новые нарушения.

что нашли в курицах. Смотреть фото что нашли в курицах. Смотреть картинку что нашли в курицах. Картинка про что нашли в курицах. Фото что нашли в курицах

Эксперты пищевой промышленности ранее отмечали, что чем страшнее штрафные санкции, тем вероятнее не только исполнение предписаний, но и профилактика возможного появления в продукции как опасных бактерий, так и вредных остатков «тяжелых» лекарственных средств. В данном случае, скорее всего, продукция «Петелинки» станет чище. Хотя вопрос происхождения в курице опасных веществ все еще открыт.

Также открытым остается вопрос, насколько «показательная порка» одного производителя может служить острастке других коллег по цеху. Проблема всех крупных предприятий – это налаженные поставки в торговые сети, огромные объемы производства и миллиардные контракты. В этой ситуации производитель более склонен, например, в экстренном режиме пролечить часть поголовья птицы антибиотиком, чем закрывать предприятие на длительный срок. Хотя такая практика, как мы видим, выходит боком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *