что находится в сливочном масле
Масло сливочное
Это один из наиболее распространённых продуктов, которые люди по всему миру используют в кулинарии. Рецепт изготовления сливочного масла известен человечеству уже очень давно, так как для этого необходимо только молоко, которого всегда было в избытке. По сей день в Индии его используют не только в кулинарных целях, но и для создания различных лекарств, добавляя в него лекарственные травы.
История производства
Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, а упоминания о нём находятся даже в Ветхом Завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это довольно дорогой продукт из-за технологии его производства.
Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к 9 веку, и примерно в то же время масло появилось в Италии.
На территории России начали впервые изготавливать его новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его изготовления брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя, где верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.
В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент было большое количество фабрик, которые занимались его производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники. Его отправляют на экспорт, так как оно очень востребовано. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое кипятят перед использованием.
Состав и свойства
Калорийность | 660 кКал |
Белки | 0,82 г |
Жиры | От 70 г |
Углеводы | 1,33 г |
Вода | 25, 2 г |
Насыщенные жирные кислоты | 47,1 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 2,26 г |
Холестерин | 171 мг |
Моно- и дисахариды | 1,31 г |
Зола | 0,42 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 0,41 мг |
Витамин РР | 0,1 мг |
Бета-каротин | 0,33 мг |
Витамин A (РЭ) | 449 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,124 мг |
Витамин В5 | 0,05 мг |
Витамин D | 1,31 мкг |
Витамин Е | 1 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 23,8 мг |
Магний | 0,41 мг |
Натрий | 14,7 мг |
Калий | 31 мг |
Фосфор | 29 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,20 мг |
Цинк | 0,10 мг |
Медь | 2,52 мкг |
Марганец | 0,002 мг |
Натуральное масло очень калорийно, в 100 граммах продукта содержится от 660 до 730 килокалорий, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, которые следят за своей фигурой. Это не значит, что нужно полностью исключить его из своего рациона, но нужно обязательно учитывать его высокую калорийность.
Как выбирать и хранить
Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.
Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, и верхний слой стал желтым и тусклым, достаточно просто срезать этот слой и выбросить. Остальное вполне можно употреблять.
Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.
Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств.
Использование в кулинарии
Сливочное масло рекомендуется использовать для уже готовых продуктов, но не рекомендуется использовать его для жарки. С другой стороны, если жарить на нём пищу, оно даёт гораздо меньше канцерогенов, чем любой растительный жир. Если необходимо использовать именно сливочное для жарки, используйте топлёное: такой вид имеет намного более высокую точку дымления, а также долго хранится, вплоть до года.
Вы можете приготовить топлёное сливочное масло самостоятельно: необходимо осторожно нагреть сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно стало жидким.
При такой температуре необходимо выдерживать его около 30 минут. За это время испарится лишняя вода, а наверх всплывут молочные белки. Эти молочные белки нужно осторожно снять с поверхности, а оставшуюся смесь тщательно процедить – это и будет топленое масло.
Благодаря своему нейтральному и нежному вкусу сливочное масло приобрело популярность, в том числе и с использованием добавок. Например, к нему часто добавляли соки из фруктов и ягод, какао и шоколад для получения шоколадного сорта и даже мед.
Польза сливочного масла
При употреблении в разумных количествах сливочное масло очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает ему всестороннюю поддержку. С одной стороны, содержащийся в нем витамин А помогает заживлять мелкие раны, с другой – содержащийся в нем жир действует как смазка для пищевода, существенно улучшая его функционирование.
Сливочное масло чрезвычайно полезно людям, которые живут в суровом климате, так как оно является источником не только витаминов, но и большого количества энергии, при этом являясь полностью натуральным и легкоусваиваемым продуктом.
Очень важно добавлять его в рацион детей, так как содержащиеся в нём жиры помогают обновлению клеток, в том числе и клеток головного мозга, что повышает умственную активность ребёнка.
Применение в народной медицине
В народной медицине рекомендуют давать сливочное масло детям, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал дискомфорта.
Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. Кроме того сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.
Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например, при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.
Если вы страдаете от диареи, употребляйте его вместе с вином. При дизентерии хорошо помогает гранатовый сок и немного сливочного масла.
Наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если его растопить и нанести на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.
Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном. Для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное масло. Для него нужно взять 150 г продукта и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.
Мнение ученых
Однако если речь заходит о пользе и вреде, мнения разнятся. Например, один известный ученый из Великобритании активно настаивает на том, что сливочное масло необходимо вообще исключить из рациона. Он приводит целый перечень вредных свойств и утверждает, что только из-за его регулярного употребления в Великобритании каждый год умирает около 200 тыс. людей.
Особенно это касается пожилых людей, которые могут испытывать некоторые проблемы с усвоением молочных продуктов. По мнению ученых, для взрослого здорового человека достаточно всего 10 граммов сливочного масла в день, но в целом безвредным считается количество до 30 граммов.
Особенности употребления в разном возрасте
Содержащиеся в сливочном масле вещества помогают развитию гормональной системы, поэтому его очень важно вводить в рацион детей и подростков, у которых только начинает развиваться гормональная база.
Примерно до 40 лет оно должно обязательно присутствовать в рационе человека каждый день, а после 40 лет необходимо употреблять его в небольших и строго индивидуальных дозах в зависимости от вашего состояния здоровья.
Важно помнить, что после 40 лет организму уже нет необходимости активно поддерживать гормональную и репродуктивную систему, а холестерин, содержащийся в сливочном масле, может привести к появлению атеросклероза.
Это означает, что после 40 лет нужно сокращать потребление различных животных жиров (не только сливочного масла, но и других видов). Однако это не повод отказываться от него вообще.
Противопоказания и вред
Если не соблюдать дневную норму, которая составляет всего 10 граммов, ее превышение в конечном итоге может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах из-за высокого содержания холестерина в крови.
При выборе натурального масла помните, что жирность натурального продукта составляет не меньше 80%, если цифра указана ниже, это свидетельствует о том, что для производства использовали ненатуральные продукты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Говяжий жир и пальма: из чего делают сливочное масло
Сливочное масло – один из самых подделываемых продуктов в мире. Контрольная закупка организации «Общественный контроль» показала: только два из девяти производителей честно указывают состав на упаковке. Содержание молочного жира – недопустимо низкое. По всей России регулярно изымают партии фальсификата. На Северо-Западе страны из-за этого несколько раз приходилось прерывать поставки масла в школы и детсады.
«Ежегодно мы фиксируем от 50-60 процентов исследуемых лабораторных образцов вышеуказанной продукции, которая дает на поверку результат, свидетельствующий о том, что продукция фальсифицирована», – говорит руководитель Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Виктор Макаркин.
Вместо сливок производители используют недорогой говяжий жир, но в большинстве случаев – печально зарекомендовавшее себя пальмовое масло. Резкий рост импорта этого сырья в России начался в 2014 году: тогда закупили более 700 тысяч тонн. Спустя четыре года – рекорд, миллион тонн. Затем началась пандемия коронавируса, и вот, снова растут обороты: в этом году закуплено же более 600 тысяч тонн.
Пугает не само сырье, а его качество: везут техническое пальмовое масло, которое обычно идет не в продукты, а в мыло. Что именно используют молочные заводы, неизвестно. Уголовной ответственности за фальсификат нет, штрафы небольшие.
«Каким образом можно определить замену масла? По анализу кислотного состава. Проводится газожидкостная хроматография, сравниваются результаты с тестовыми и с эталонными образцами», – рассказала пищевой технолог, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова.
Но каждую пачку на экспертизу не отправишь – аккредитованных лабораторий не хватит. Эксперты говорят: производитель может заменять жиры, но тогда обязан быть честным с покупателем и указывать полный состав на этикетке. В Госдуме считают: нет сырья, нет и проблем.
«Есть же метод Европейского Союза, метод Белорусси: надо просто запретить некачественное масло для ввоза в Россию, вот и все», – считает депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.
Но решить этот вопрос пока не получается, все сводится к штрафам и предупреждениям. Тем временем пальмовое масло продолжает наступление не только на российский рынок, но и на здоровье людей. Его переизбыток в организме, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышает уровень опасного холестерина и может вызвать ишемическую болезнь сердца.
ЕС к 2030 году планирует вдвое снизить ввоз пальмового масла – при том, что его там не едят, а используют для производства биодизеля. Но поскольку Европа переходит на использование электрического транспорта, потребление такого топлива сокращается.
«Надеюсь, что мы пойдем впереди Европы и в ближайшие год-два откажемся от данной субстанции», – высказался о пальмовом масле координатор федерального движения «За честные продукты» Александр Бражко.
По его словам, за последние полгода в Россию поступило более полумиллиона тонн пальмового масла, и на самом деле никто не знает, куда оно пошло: на производство продуктов или непродовольственных товаров.
«Это иллюзия, что пальмовое масло дает потребителю какую-либо экономию», – отметил эксперт. По его словам, этот растительный жир при закупке стоит примерно один доллар за килограмм, но если продать его с другой этикеткой, можно получить большую прибыль. Недобросовестные производители пользуются этим в погоне за прибылью, при этом системы контроля здесь нет.
«У нас система доверия: считается, что люди, которые ведут оборот тропических жиров, честные и добросовестные», – констатировал Бражко.
Что находится в сливочном масле
Король, Его величество,
Просил ее величество,
Чтобы ее величество
Спросила у молочницы:
Нельзя ль доставить масла
(Баллада о королевском бутерброде )
Также сливочное масло содержит витамины А и D, а в летний период (при естественном прикорме коров) еще и β-каротин. Сливочное масло, как и вся молочная группа продуктов, является источником биологически-активных жирных кислот, высокое содержание которых существенно ограничивает сроки хранения масла – до 15 суток при температуре бытового холодильника (+6°С). А при температуре –6.. –12°С масло может храниться до одного года. Масло также быстрее портиться на открытом воздухе и на свету. В результате масло прогоркает и осаливается. Поэтому сливочное масло следует хранить в закрытой чистой таре и в холодильнике.
Как же выбрать хорошее сливочное масло? Само собой, в магазине продукты расфасованы и попробовать их бывает затруднительно. Поэтому следует внимательно читать этикетку:
2. ГОСТ Р 52253-2004 свидетельствует о том, что это вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только несколько заводов (см. адрес производителя).
3. Кроме того с 1 июля 2015 года введен в действие еще один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 в качестве национального стандарта Российской Федерации.
4. На упаковке должна быть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту» и знак Евразийского экономического союза:
Качественное сливочное масло может производиться не только по ГОСТу, но и по ТУ (техническим условиям), поэтому следует обращать внимание и на состав продукта:
1. В составе должны быть только цельное молоко и сливки, иногда может присутствовать соль.
3. Лучше выбрать тот продукт, на котором прямо и четко указано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом следует помнить, что жирность сливочного масла начинается от 82%, любительского — от 78 %, крестьянского — от 72,5 %.
4. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются полностью натуральными. Обычно такой продукт включает в себя различные эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
Выбирайте качественное сливочное масло – не экономьте на своем здоровье!
Натуральное сливочное масло
Сливочное масло – один из продуктов питания, включенных в официальную потребительскую корзину большинства стран и должны входить в ежедневный рацион каждого, заботящегося о своем здоровье, человека.
Что же такое сливочное масло
Масло сливочное — продукт переработки жирного коровьего молока (сливок). Приготовление масла на дому (путём взбивания из жирного молока) началось на Руси около 9 века, а в 19 веке началось промышленное производство сливочного масла.
Состав сливочного масла
Сливочное масло – высококалорийный продукт питания. В зависимости от его вида и сорта калорийность может быть в пределах от 620 до 750 килокалорий на 100 граммов продукта. Повышенная калорийность – это следствие высокого содержания молочных жиров.
Один из менее жирных видов сливочного масла состоит из 72,5% сливок и название ему «Крестьянское».
Главную ценность сливочному маслу придаёт содержание жирных кислот.
Сливочное масло содержит витамины: А, В1, В2, B5, D, Е, РР, Бета-каротин. А также микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, серу, фосфор, медь, железо, марганец, цинк.
Разновидности сливочного масла
Молочная промышленность вырабатывает множество сортов сливочного масла, которые отличаются содержанием жира, методом производства, наличием каких-либо дополнительных добавок. Но среди всего этого многообразия есть классические сорта, по праву заслужившие звание «бренд».
Например, одним из самых популярных сортов масла является масло сливочное «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%.
О пользе сливочного масла
Сливочное масло, как продукт питания, имеет многовековую историю с широчайшей географией и является очень популярным продуктов питания в мире. Этому есть простое объяснение — приятный вкус с высокой питательной ценностью и относительно невысокой ценой. Сливочное масло ввиду своей высокой питательной ценности является продуктом, просто необходимым для жителей северных широт, а в условиях Российской Федерации – практически для всех граждан страны.
У сливочного масла множество достоинств. К примеру, высокое содержание витамина А, даже больше, чем в растительном масле – 40 граммов сливочного масла содержат треть суточной нормы этого витамина. Нельзя не отметить и достаточно высокое содержание витамина D, которое способствует крепости костной системы и профилактике рахита.
Сливочное масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, всего около 150 различных жирных кислот, в том числе 20 из них — незаменимые. Жирные кислоты во многом формируют мозговую активность, поэтому умеренное употребление сливочного масла позволяет не только стимулировать мозговую деятельность, но и не допустить развития старческого слабоумия в преклонном возрасте.
Олеиновая кислота, которая также содержится в сливочном масле, и вовсе считается профилактическим средством против раковых заболеваний. Также сливочное масло – одно из самых безопасных и приятных профилактических средство против туберкулеза легких. Ежедневныое употребление в пищу бутерброда со сливочным маслом помогает организму справиться с палочкой Коха, случайно попавшей в дыхательные пути.
Сливочное масло считают полезным и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая такие опасные заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно двойственным образом влияет на слизистую: мягко обволакивает, а благодаря витамину А способствует заживлению небольших язв. По заверениям врачей для профилактики обострения язвы необходимо съедать утром натощак около 15 граммов сливочного масла.
Изучено положительное влияние сливочного масла на формирование нормального гормонального фона, как женского, так и мужского организма. По этой причине педиатры считают очень важным давать сливочное масло подросткам. Это не только улучшает гормональный фон, но, и как следствие, улучшает состояние кожи, избавляет от подростковых прыщей либо делает угревые высыпания менее заметными.
Все перечисленные витамины, содержащиеся в сливочном масле – жирорастворимые, поэтому усваиваются в жирных кислотах максимально хорошо и полно.
Сливочное масло – не только пищевой продукт, его применяют даже в косметике и медицине. Многие косметические маски для лица и рук, для сухой, огрубевшей кожи, готовятся на основе сливочного масла.
Вред от сливочного масла
Есть мнение, что употребление сливочного масла вредит здоровью. Отчасти так и есть. Во-первых, сливочное масло – это очень калорийный продукт, и его чрезмерное употребление в пищу приведет к проблемам с весом.
Во-вторых, сливочное масло содержит холестерин, что также может привести к негативным последствиям для здоровья, так как холестерин является источником для формирования холестериновых бляшек на поверхности кровеносных сосудов.
Конечно с холестерином в сливочном масле не все так однозначно. Условно холестерин делят на «хороший» и «плохой». «Хороший» не только не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в связи с уменьшением просветов кровеносных сосудов, но и активно борется с образованием бляшек. В сливочном масле доля «хорошего» холестерина достаточно высока, и если не злоупотреблять потребление сливочного масла, то с его помощью можно даже снижать холестерин.
Важным является качество сливочного масла. Хорошее масло, выработанное из натурального молока без добавления консервантов, стабилизаторов и жиров растительного происхождения, не может нанести здоровью вреда. В умеренных количествах сливочное масло полезно, а в больших, естественно, может вызвать проблемы со здоровьем.
Именно поэтому очень важно серьёзно подойти к выбору сливочного масла, когда вы стоите перед широким ассортиментом представленных производителей.
Выбор качественного сливочного масла
Сегодня на рынке сливочного масла присутствует очень много производителей, как работающих многие годы и заслуживших доверие покупателей, так и новичков, привлекающих покупателя ценой или яркой рекламой. Многие производители добавляют в производимое масло экстракт пальмового масла, что категорически неприемлемо.
Внимательно изучайте упаковку перед покупкой. На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», обязательно обращайте внимание на ГОСТ, состав. Существует множество народных способов проверить качество масла после покупки, например, растопить его в ложке или размешать в стакане воды, но лучше в этом вопросе доверять профессионалам в оценке органолептических свойств (вкус, запах, консистенция) и оценке результатов лабораторных исследований.
Масло сливочное производства ООО «Землянскмолоко» ежегодно выставляет свою продукцию под брендами «Землянское» и «Земляночка» на региональный конкурс «Воронежское качество» и Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» и традиционно становится дипломантом и лауреатом конкурсов, что является подтверждением признания качества нашего масла не только рядовым потребителем, но и профессионалами. Узнать подробнее о полученных дипломах и наградах ООО «Землянскмолоко», вы можете на нашем сайте в разделе «Награды».
И помните, что сливочное масло производится из молока или сливок и по определению не может стоить очень дёшево. Не отдавайте предпочтение подозрительно дешевому продукту. Всегда проверяйте срок годности покупаемого масла и берите его только из холодильника, т.к. хранение масла вне холодильника сильно уменьшает срок годности продукта и велик риск купить некачественный продукт. И конечно же, доверяйте проверенному производителю.