что находится в подсолнечных семечках
Семечки подсолнуха
Общее описание
Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Обычно на растении образуется одно сильное соцветие и несколько второстепенных более слабых. На протяжении всего периода цветения и созревания семян подсолнух в течение светового дня постоянно поворачивается, направляя соцветие к солнцу. Семечки подсолнуха созревают в конце августа, а когда листья и стебель растения полностью высохли, то производиться их сбор. Семена в зависимости от сорта могут иметь черный, серый или полосатый цвет. Среднее семя может достигать в длину 8-15 мм, а в ширину – 4-8 мм. В пищу используют ядра подсолнуха, которые имеют белый цвет и маслянистую структуру.
Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Именно отсюда в 16 в. семена были завезены в Европу. Употреблять жареные семечки подсолнуха и изготавливать из них масло начали в 18 в. на территории России.
В настоящее время эта культура распространена по всему миру, а продукты ее переработки широко используются. Дикорастущий подсолнух имеет маленькие семена. Поэтому селекционерами были выведено более 60 сортов подсолнуха, диаметр головки которых может достигать одного метра.
Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.
Как выбрать и приготовить
Выбрать качественные жареные семечки достаточно непросто. Это связано с тем, что этот продукт часто подвергается подделке. Часто крупные производители семечек подсолнуха добавляют в упаковки, так называемые сюрпризы (конфеты, жвачки), тем самым защищая свою продукцию, ведь её становится не выгодно подделывать. Также при выборе семечек следует обращать внимание на дату фасовки. Она не должна превышать один месяц. За этот период жиры в семечках начинают окисляться и прогоркать.
Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.
Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.
Полезные свойства семечек подсолнуха
Состав и наличие полезных веществ
Сырые семена подсолнуха содержат (в 100 г):
Семечки подсолнуха
Подсолнечник не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнечник и в медицинских целях, а также добывали из лепестков фиолетовую краску, которой наносили себе татуировки и красили ткани. Европейцы увидели это огромное, яркое, словно солнце, чудо примерно в XVI веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале XVIII столетия. Многие приписывают появление подсолнечника Петру Ⅰ, который, путешествуя по Европе, распорядился отослать семена в Россию. Некоторые историки сходятся во мнении, что семечки попали к нам из Германии благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивался только в декоративных целях, а также в качестве грызового сырья. Только в начале XIX века подсолнечник начали использовать для выработки масла.
Состав, виды и польза семечек подсолнечника
Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.
Калорийность | 579 ккал |
Белки | 21,0 г |
Жиры | 52,70 г |
Углеводы | 12 г |
Пищевые волокна | 5,04 г |
Вода | 8,01 г |
Зола | 2,85 г |
Жирные кислоты | 5,7 г |
Крахмал | 7,2 г |
Сахар | 3,41 г |
Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.
Использование семян подсолнечника
Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения. Все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин, и они являются эффективным средством для вывода его излишков из организма. Благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и сформировать красивое спортивное телосложение.
В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов и масок, улучшающих состояние кожи благодаря входящим в их состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток. Благотворно влияют они и на волосы, возвращая им блеск и силу.
Хранить семечки необходимо в холодильнике или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия при влажности 20%. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.
Как правильно жарить семечки
Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:
Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).
Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.
Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнечника теряет многие из своих полезных качеств.
Мифы, вред и противопоказания
Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.
Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.
Как бы там ни было, противопоказания к употреблению подсолнечных семечек все-таки имеются. В первую очередь, они опасны именно высоким содержанием жиров и большой калорийностью.
Выводы
Семечки подсолнечника – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Также семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Противопоказания для использования семечек, конечно, существуют, но их не так уж и много. Единственное, на чем можно заострить внимание, – это содержание опасных для организма веществ в промышленно произведенных продуктах. Вообще, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт, то все будет хорошо!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что будет, если есть семечки каждый день, можно ли грызть много жареных семечек подсолнуха ежедневно
Чем полезны семена подсолнуха? Сколько семечек можно съедать за день?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Многие любят щёлкать семечки, особенно подсолнечные: одним нравится вкус, у других это входит в привычку — сам процесс помогает успокоиться и расслабиться. К тому же семечки куда полезнее чипсов, правда ведь? Но и съесть их можно значительно больше: сами не заметите, как от целой упаковки останется одна шелуха.
В семечках подсолнечника содержатся ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний, благодаря чему семена обладают рядом полезных свойств.
Чем полезны семечки?
О полезных свойствах семечек знают многие: они укрепляют волосы и ногти, улучшают пищеварение, да и просто снижают стресс. Но это не всё.
Лидия: Семена подсолнуха снижают риск тромбоза сосудов, расположенных в печени, благодаря антиоксидантам. Причём они содержатся и в жареных, и в сырых семечках. Также семена уменьшают вероятность гепатоза (повреждения печени) и предотвращают развитие желчнокаменной болезни, поскольку стимулируют желчеотток. Кроме того, нормализуют работу кишечника за счёт пищевых волокон в составе и понижают кислотность желудка.
При этом многое зависит от способа приготовления семян.
Лидия: Важно учитывать, что в процессе жарки большая часть полезных веществ теряет свои свойства. Это заметно снижает пищевую ценность семян. Также при жарке образуются канцерогены, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Поэтому полезнее употреблять сырые семена.
Сколько семечек можно есть в сутки?
Лидия: Семена подсолнуха — высококалорийный продукт с большим содержанием противовоспалительных жирных кислот омега-6. Поэтому их не стоит включать в рацион при ожирении или проблемах с печенью, при желчнокаменной болезни и при аллергии.
Рекомендуемая суточная норма — от 50 до 75 г, причём не позже 18:00 и не меньше, чем за три часа до сна.
Что будет, если щёлкать семечки каждый день?
Чрезмерное употребление любого продукта может привести к негативным последствиям для организма. А семена подсолнуха — высококалорийный продукт, поэтому к нему надо относиться с особой осторожностью.
Лидия: Пищевая ценность на 100 г очищенных сырых семян:
То есть средняя упаковка семечек (примерно 300 г) может заменить половину суточной нормы калорий взрослого человека. Несложно догадаться, что при такой ежедневной порции последствия в виде лишних килограммов не заставят себя долго ждать.
Но ещё раз стоит отметить, что семена подсолнуха — безусловно полезный продукт и его употребление в разумных количествах не только не навредит организму, но и принесёт существенную пользу.
Семечки подсолнуха. Польза, вред и состав семени подсолнечника
Семя подсолнуха – один из самых распространённых продуктов питания, который присутствует в рационе практически каждого человека. Необычное семя, обладающее не только большой пользой для человека, но и имеет свои удивительные особенности произрастания, свою историю и уникальный химический состав.
Семя подсолнечника представляет собой твердое, полое ядро белого цвета, которое защищено со всех сторон лузгой и прочной кожурой черного цвета, вытянутое, с трех или четырехгранной формой. Как правило, мы употребляем в пищу семя такой разновидности подсолнечника, как подсолнечник однолетний. Это селекционной выведенный пищевой сорт. В Мире насчитывается до 110 сортов подсолнуха, однако лишь малая часть из них дает семя для употребления в пищу. Другие сорта являются или декоративными или же дикорастущими, могут расти кустарниками и по одиночке, достигать высоты стебля от 1 до 4 метров и диаметр цветка от 10 см до 1 метра. Родиной пищевого подсолнечника является северная часть Южной Америки, откуда растение и было завезено на территорию Евразии еще в 18 веке для выращивания в промышленных масштабах.
Семена подсолнуха и его составные части, используются как для приготовлении продуктов питания, так и для корма животных. Обширно семя подсолнуха используется в химической промышленности для изготовления бумаги, мыла, лакокрасочных материалов.
Уникальной особенностью растения, которую нельзя не отметить, является эффект гелиотропизма, природная особенность растения разворачивать цветок (шляпку) по ходу движения солнца в течении дня. Потому растение получило такое название: подсолнух «Под»- «солнцем».
Химический состав и БЖУ семян подсолнуха
Чем же насыщен этот знакомый всем природный продукт? Рассмотрим его богатый минеральный состав.
Польза семечек подсолнуха
Нормализует работу нервной системы
Большое содержание фолиевой кислоты и тиамины в семенах, способствуют увеличению выработки серотонина, устойчивому психическому состоянию, позволяет избавится от раздражительности и чувства тревожности
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Наличие цинка, меди, железа, витамина Е, способствует укреплению и эластичности стенок сосудов. Крепкая сосудистая система – это отсутствие бляшек, гемангиом, ломкости капилляров прочих недугов связанных с дефектами стенок сосудов. Наличие витамина В-3 или никотиновой кислоты способствует снижению артериального давления, снижению уровня плохого холестерина.
Улучшение работы кишечника
Содержание клетчатки способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Содержание йода способствует нормальному функционированию поджелудочной железы. Помогают при возникновении изжоги.
Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата
Наличие кальция, который является одним из основных строительных материалов наших костей и фосфора, который способствует прочности и процессам регенерации костной ткани, служит предупреждению многих заболеваний суставов и костей. Подробнее про продукты для костей и суставов. В результате регулярного употребления семечек подсолнуха значительно снижается риск возникновения таких заболеваний как остеопороз, артрит, рахит, быстрее срастаются повреждения костей.
Нормализация и улучшение половой функции у мужчин
Такому действию способствует витамина Е, который имеется в семени в достаточном для организме количестве. Помогает при половой дисфункции.
Улучшает и поддерживает здоровье кожи и волосяного покрова
Содержание таких незаменимых витамин как Е, А и С способствуют здоровью кожи и волос как у мужчин так и у женщин. В частности витамин Е помогает в лечении псориаза и других кожных заболеваний. Регулярное у потребление не обработанных семян подсолнуха предотвращает ломкость и придают блеск волосам, пропадает перхоть и прекращается выпадение волос. Конечно, употребление семян подсолнечника для таких целей необходимо сочетать со здоровым образом жизни, поскольку если совмещать любую полезную пищу с разрушающими здоровье продуктами, такими как алкоголь, модифицированной пищей, рафинированным сахаром в большом количестве, то положительных изменений в здоровье наблюдать не придётся. Подробней про вред рафинированного сахара.
Полезны для людей с сахарным диабетом
Магний и цинк участвуют в выработке инсулина и та км образом способствуют нормализовать уровень сахара в крови.
Профилактика онкологии
В семенах содержится много веществ – антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают тем самым, профилактические процессы онкологических заболеваний.
Помогают набрать вес
Высокая калорийность семечек подсолнуха может быть как его достоинством так и недостатком. Людям, которые стремятся набрать вес, по причинам его недостаточности, рекомендуется регулярно употреблять семечки, поскольку они насыщенны жирами и повышают аппетит. А вот людям, пытающимся избавиться от лишних килограммов, наоборот рекомендуется воздержаться семян подсолнуха.
Вред семян подсолнечника
Могут накапливать вредные вещества
Если растение произрастало в промышленных районах, у автомагистралей, в регионах с плохой экологией, то с большой вероятностью семена могли накопить тяжёлые металлы, разного рода химические соединения, которые образовались в результате производственных процессов. Таким образом, если после употребления покупных семян, у Вас стало ухудшаться самочувствие, появилась тошнота, общее недомогание, то это может свидетельствовать о том, что вместе с зернами подсолнечника в организм попали вредоносные микроэлементы. Зачастую, такие вещества накапливаются годами, не вызывая быстрого ухудшения самочувствия.
Может вызывать запор
Как следствие злоупотребления семечками, может возникнуть твердый стул и значительно ухудшить проходимость отходов продуктов жизнедеятельности.
Риск заражения кишечными инфекциями
Если семена подсолнечника не проходили термическую обработку, возникает риск нахождения на их поверхности сальмонеллы или прочих вирусных бактерий. Потому сырые семечки употреблять в пищу, без очистки и термической обработки может быть опасным.
Вред нормальной работе почек
Содержание кадмия, в результате чрезмерного употребления может навредить моче-выделительной системе и почкам.
Высокая калорийность
Не рекомендуется употреблять в пищу людям соблюдающим низкоуглеводную диету с целью похудения, семена подсолнечника могут стать серьезным препятствием в этом процессе из –за своей высокой калорийности.
Наличие скорлупы
Употребление неочищенного семени, крайне не рекомендуется, поскольку скорлупа не усваивается организмом. При этом некоторая ее часть выводится из организма через кишечник, а другая часть остается в организме загрязняя его. При частом употреблении семян в скорлупе произойдет быстрое засорение такого желудочного придатка как аппендицит, приводящее к его удалению путем проведения операции. Даже если зубами раскалывать скорлупу, удаляя ее и употребляя уже очищенное семя, таким же образом, можно засорить организм, поскольку частички скорлупы попадают в организм со слюной, что так же чревато засорением и удалением аппендицита, но уже через более длительное время. Еще один недостаток скорлупы семян, в том что при они создают мелкие царапины на зубной эмали, повреждая ее.
Норма потребления семени подсолнуха
Нормой употребления семени подсолнуха является от 35 до 50 грамм. В зависимости от массы тела и насыщенности в рационе элементов которые преобладают в продукте. Для взрослого человека примерно одна треть очищенных от скорлупы семян будет хорошим дополнением к рациону. Но при употреблении, рекомендуется прислушиваться к реакциям и изменениям своего организма, поскольку все мы индивидуальны и не всегда можем достоверно знать о своих же физиологических особенностях и скрытых слабостях организма. При каких-либо резких изменениях, например высыпаний, тошноты и прочих, следует прекратить или снизить употребление семечек.
Часто, причиной аллергических реакций в результате употребления магазинных семян подсолнуха могут служить веществ которым пропиталось семя во время жарки и дополнительной вкусовой обработки. Такими веществами могут быть соль, вкусовые добавки, вредные канцерогены которые образовались в результате обжарки на рафинированном масле. Магазинное семя, со вкусовыми добавками рекомендуется полностью исключить из своего рациона.
Перед употреблением семян на развес, рекомендуется промыть их проточной водой, поскольку от места сбора до Вас, продукт перемещался во многих местах, возможно обрабатывался сторонними и не всегда полезными веществами
Жарить семечки с солью крайне не рекомендуется, поскольку масла подсолнечника при и высоких температурах в результата распада могут образовывать вредные для организма канцерогены, которые используются для изготовления лакокрасочных строительных материалов. Данное свойства подсолнечника активно используется в промышленном производстве красок. Рекомендуется просушить семя в духовке, или же микроволновке, таким образом можно сохранить минерально –витаминную ценность семени.
Противопоказания для употребления подсолнечных семян
Воздержаться от потребления семян подсолнуха рекомендуется следующим категориям людей:
Семена подсолнечника – природная пища, насыщенная многими минералами, витаминами, жирными кислотами, максимальная концентрация которых находится только в свежем ядре. Не правильное приготовление, жарка может превратить зерна в насыщенный канцерогенными веществами продукт, опасный для здоровья. Потому, рекомендуется всегда употреблять только живые семена, которые не подвергались солевой, масленой и чрезмерной термической обработке и всегда соблюдать среднесуточную норму
Семечки подсолнечника: польза и вред для организма
Польза и вред подсолнечных семечек для женского и мужского организма
Польза и вред подсолнечных семечек для женского и мужского организма
Споры о пользе и вреде семечек не умолкают. Ученые проводят исследования на больших и разных группах людей, а результаты собирают и тщательно анализируют. С одной стороны – ядра семян подсолнечника содержат большое количество питательных микроэлементов. С другой – как только начинаешь щелкать, трудно остановиться, а переизбыток полезного несет вред. Попробуем разобраться, полезны ли семечки подсолнуха, и какая обработка предпочтительней.
Калорийность и состав очищенных семечек подсолнуха
В сырых семечках подсолнечника состав питательных веществ и микроэлементов, необходимых для функционирования человеческого организма, превосходит состав яиц и мяса. Семечки являются хорошим источником веществ, которые действуют как антиоксиданты, защищая организм на клеточном уровне от повреждения свободными радикалами.
В ядрах подсолнуха содержатся:
Семечки обладают характерным ореховым вкусом, и чаще всего употребляется в жареном виде. Так они дольше хранятся, а также уменьшается риск образования плесени и грибков при несоблюдении технологии хранения. Огромный минус тепловой обработки – снижение полезных свойств.
Cемечки в неочищенном виде и лущеные
В таблице ниже приведены калорийность, углеводы, жиры, белки, клетчатка, витамины, микроэлементы, содержащиеся в 100 граммах жареных и лущеных семечек.
Наименование | Количество | % РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления) |
---|---|---|
Калорийность | 582 ккал | 29 |
Углеводы | 24,1 г | 8 |
Жиры | 49,8 г | 77 |
Белок | 19,3 г | 39 |
Клетчатка | 11,1 г | 44 |
Витамин E | 26,1 мг | 130 |
Рибофлавин | 0,2 мг | 14 |
Ниацин: | 7 мг | 35 |
Витамин B6 | 0,8 мг | 40 |
Фолат | 237 мкг | 59 |
Пантотеновая кислота | 7 мг | 70 |
Холин | 55,1 мг | |
Железо | 3,8 мг | 21 |
Магний | 129 мг | 32 |
Фосфор | 1155 мг | 115 |
Калий | 850 мг | 24 |
Цинк | 5,3 мг | 35 |
Медь | 1,8 мг | 92 |
Марганец | 2,1 мг | 106 |
Селен | 79,3 мкг | 113 |
Омега-3 жирные кислоты | 69 мг | |
Омега-6 жирные кислоты | 32785 мг |
Сырые, жареные и проросшие семечки. Что полезней?
Семечки подсолнуха можно есть в трех видах: сырые, жареные и проросшие.
В жареных из-за воздействия высоких температур происходит утрата полезных веществ. А из-за окислительной реакции жирных кислот образуются канцерогенные соединения. Некоторые диетологи считают, что жареные подсолнечные семена являются источником пустых и бесполезных калорий. Действительно, жареные семечки более калорийны, но в отличие от других видов легче перевариваются и усваиваются организмом. Для минимальной потери полезных веществ рекомендуется приобретать сырой качественный продукт у надежных и проверенных производителей, а после жарить самостоятельно при щадящем режиме.
В процессе прорастания увеличивается концентрация питательных веществ. По сравнению с привычной нам салатной зеленью проросшие семечки подсолнуха в сто раз полезней. Растительный белок проросших семян легче усваивается человеческим организмом.
Пророщенные семена оказывают положительное влияние на:
При самостоятельном проращивании следует учитывать, что семечки легко заразить вредными бактериями. Например, сальмонеллой, которая быстро развивается во влажной и теплой среде.
Сырые семена подсолнечника: польза и вред
Длительное время ошибочно считалось, что регулярное употребление сырых семечек провоцирует воспаление аппендицита. Научно подтверждено, что если семечки употреблять со скорлупой и в огромном количестве, то появится проблема засорения желудка и кишечника. Напротив, умеренное употребление полезно для организма. Например, при нарушении функционирования эндокринной и нервной систем.
Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма на клеточном уровне от вредного воздействия химических веществ, в том числе от табачного дыма, выхлопных газов, электромагнитного излучения, вирусов.
Витамин Е влияет на внешнее состояние и здоровье кожи, замедляет ее старение. Для суточной дозы достаточно 50-60 грамм очищенных сырых семян.
На нервную систему ядра семечек воздействуют не только наличием полезных микроэлементов в составе. Монотонное щелканье помогает расслабиться при стрессе, способствует борьбе с курением.
Польза семян подсолнечника для организма в регулярном, но не чрезмерном употреблении сырых и очищенных ядер. Их можно добавлять в приготовленные блюда, а также съедать вместо перекуса. К плюсам их влияния на организм относятся:
Блюда посыпанные семечками
Влияние сырых семечек на женский организм
Химический состав очищенных ядер оказывают положительное влияние на женский организм:
Могут ли семечки нанести женскому организму вред?
Да, если употреблять их в неочищенном виде и без меры. Скорлупа засоряет кишечник и провоцирует запоры.
Несмотря на то что во многих диетах разрешено добавлять в рацион семечки подсолнуха, большие ежедневные порции спровоцируют набор веса. Калорийность 100 граммов семечек сравнима с калорийностью целой плитки шоколада.
При кормлении грудью женщине лучше уменьшить или вовсе отказаться от употребления семечек, так как у ребенка может заболеть живот, а также появиться аллергические покраснения на теле.
Влияние сырых семечек на мужской организм
Мужчины щелкают семечки чаще всего для того, чтобы скоротать время или избавиться от зависимости курения. Польза или вред семечек подсолнуха для мужчин зависит от состояния здоровья. Очищенные ядра содержат много полезных веществ, участвующих в процессах мужского организма.
При сахарном диабете врачи советуют употреблять сырые высушенные семена подсолнечника, которые уменьшают тягу к сладкому. Сырые семечки рекомендуются мужчинам, кто активно занимается спортом, но, следует учитывать, что ядра подсолнечника вызывают повышенный аппетит. Еще одна существенная проблема у мужчин – полная и бессистемная замена курения. Употребление за сутки более 100 грамм калорийных семечек подсолнуха приводит к быстрому набору весу. Чтобы не переесть, добавляйте ограниченное количество семечек в готовые блюда.
Жареные семена подсолнечника: польза и вред
Биологическая ценность жареных семечек меньше, чем в сырых. Важно соблюдать температурный процесс жарки и не передерживать. В противном случае высока вероятность спровоцировать изжогу или гастрит. При правильной жарке:
Влияние жареных семечек на женский организм
После обработки высокими температурами, польза жареных семечек подсолнуха для женщин снижается, но не теряется:
Проведенные учеными исследования показали, что женщины, съедающие 50-70 грамм очищенных семечек в день, сексуальнее и активнее. А в период менопаузы горсть очищенных ядер снижает неприятные симптомы и уменьшают раздражительность.
Вред жареных семечек подсолнуха для женщин заключается в переедании. От щелканья порой трудно оторваться, в результате могут появиться неприятные ощущения в животе, колики, запоры. Нельзя употреблять семечки во время ангины.
Влияние жареных семечек на мужской организм
Мужчины, в первую очередь, обожают жареные семечки в период отказа от курения.
Ежедневные 50-70 грамм жареных семечек приносят только пользу мужчинам:
Вред организму семечки подсолнуха наносят, если растение выращивается рядом с автомобильными и железнодорожными магистралями. Ядра очень быстро впитывают и накапливают токсичный металл кадмий, негативно влияющий на работу почек и мочевыделительной системы. Если при выращивании растений использовались нитратные удобрения, но чрезмерное употребление семечек негативно скажется на мускулатуре спортсменов.
Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред
Наиболее полезными считаются пророщенные семена подсолнечника. Их можно употреблять в сыром виде либо добавлять при приготовлении разных блюд. Пророщенные семена приносят пользу организму, так как богаты:
Человеческий организм быстро и легко усваивает пророщенные семена подсолнечника, в результате чего:
Пророщенные семечки в тарелке
Влияние пророщенных семечек на женский организм
Пророщенные семена подсолнуха полезны и важны для беременных. Так как богаты фолиевой кислотой и витаминами группы В, необходимыми для правильного развития плода и поддержания здоровья будущей матери. Антиоксиданты, входящие в состав, поддерживают работу сердца, восстанавливают клетки, замедляют старение женского организма.
В отличие от сырых и жареных семечек, пророщенные ядра менее калорийны и рекомендуются для добавления в диетическое питание. Молодые побеги поддерживают баланс микрофлоры кишечника и помогают выводить шлаки и избыток соли из организма.
Пророщенные семена советуют добавлять в состав масок и скрабов. Они прекрасно подтягивают контуры и увлажняют верхний эпидермис. Цинк, входящий в состав, помогает справиться с проблемой прыщей и увядающей кожи.
В период менопаузы небольшая добавка проростков к салату снимет неприятные ощущения в области живота и уменьшит нервозность.
Вред пророщенных семян для женщин в повышенном содержании глютена, который может вызвать кожные аллергические высыпания. Также не рекомендуется смешивание с молочной продукцией из-за риска повышения газообразования и несварения желудка.
Проростки ослабляют аппетит, но их переедание ведет к перенасыщению жирами, что вредит процессу похудения. Селен и жиры, входящие в состав, постоянно противодействуют друг другу. Селен участвует в процессе нормализации обмена веществ и снижает отложение жира на боках. Жиры – наоборот. Поэтому основной вред, который могут принести пророщенные семена женщинам – замедлить процесс снижения веса при переедании.
Влияние пророщенных семечек на мужской организм
В пророщенных семенах преобладает растительный белок и полезные аминокислоты, требующиеся для наращивания и восстановления мышечной массы при интенсивных занятиях спортом.
Токоферол обеспечивает нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем, а также печени. Селен и витамин Е участвуют в синтезировании сперматозоидов, повышают их подвижность и выживание.
Польза или вред?
Подсолнечные семечки можно и необходимо включать в дневной рацион женщинам и мужчинам, но в ограниченном количестве. Оптимально 50-100 грамм ежедневно. Жареные ядра частично теряют полезные свойства и быстрее вызывают привычку «пощелкать» между приемами пищи. Пророщенные семена рекомендуются при соблюдении диет и лечебного питания.
Люди среди подсолнухов
Умеренное употребление семян подсолнечника приносит пользу женщинам и мужчинам, даря их организмам микроэлементы важные для жизнедеятельности. Врачи рекомендуют включать семечки в рацион спортсменов и беременных. Но исключить при грудном вскармливании, а также ограничить употребление при ангине, заболеваниях ЖКТ, желчекаменной болезни.