что находится в дыне
Что находится в дыне
В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. В нашем же регионе этот плод обычно употребляют только в качестве десерта, но обожают его не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?
Общая характеристика
Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили ее к любимым сладостям.
И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.
Польза и вред для организма
Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.
Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.
Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.
Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.
Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.
Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так [3] [4] [5] :
Возможные опасности
Питательная ценность
Дыня практически на 90 % состоит из воды.
В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.
Калорийность | 35 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 7,4 г |
Клетчатка | 1 г |
Витамин С | 20 мг |
Тиамин | 0,04 мг |
Рибофлавин | 0,04 мг |
Никотиновая кислота | 0,5 мг |
Пантотеновая кислота | 0,23 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Фолиевая кислота | 6 мкг |
Холин | 7,6 мг |
Витамин А | 67 мкг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 2,9 мкг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 1 мг |
Магний | 13 мг |
Фосфор | 12 мг |
Калий | 118 мг |
Натрий | 32 мг |
Цинк | 0,09 мг |
Медь | 47 мкг |
Марганец | 0,035 мг |
Селен | 0,7 мкг |
Дыня в кулинарии
Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.
Салат средиземноморский
Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:
Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.
Дыня с ветчиной
На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.
Дыня: наиболее популярные виды
В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода различают следующие сорта дыни.
«Канталупа»
«Галия»
«Кассаба» («зимняя дыня»)
Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта [10] ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.
«Сахарная»
Как правильно выбрать дыню
Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:
Интересные факты
Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Пищевая ценность и химический состав «Дыня».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 9.7% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 12.9% | 2222 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 11.4% | 2526 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 21.1% | 1343 г |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 22.9% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 7.7% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 6.3% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 4.3% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 13.1% | 2174 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 63.4% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 6.9% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118 мг | 2500 мг | 4.7% | 13.4% | 2119 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.6% | 6250 г |
Кремний, Si | 82 мг | 30 мг | 273.3% | 780.9% | 37 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 9.4% | 3077 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.1% | 4063 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Фосфор, P | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 6.3% | 4600 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 425 мкг | ||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 16% | 1800 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.7% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 57.1% | 500 г |
Литий, Li | 6 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 5.1% | 5714 г |
Медь, Cu | 47 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 13.4% | 2128 г |
Молибден, Mo | 0.1 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.3% | 70000 г |
Никель, Ni | 7 мкг | ||||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 2.3% | 13333 г |
Цирконий, Zr | 3 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 10.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.026 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 1.7% |
Энергетическая ценность Дыня составляет 35 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ДЫНЯ
Чем полезен Дыня
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Чем полезна дыня для организма
Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.
Дыня это ягода или фрукт
Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.
Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.
Состав и калорийность дыни
Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:
Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.
Какие витамины в дыне
Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.
Полезные свойства дыни
Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:
Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.
Чем полезна дыня для мужчин
Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.
Польза дыни для женщин
Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.
Дыня при похудении
Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.
Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.
С какого возраста можно давать дыню ребенку
В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.
Можно ли дыню при беременности
Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:
Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.
Дыня при грудном вскармливании
Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:
Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.
Дыня при диабете
В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.
Вредна ли дыня при панкреатите
При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:
В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.
Польза и вред сушеной дыни
Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:
Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.
Полезные свойства дынного сока
Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:
Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.
Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины
Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:
Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.
Против холецистита
Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.
Против мочекаменной болезни
Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.
Применение в косметологии
Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.
Маски для лица
Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.
Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.
Дыня для волос
Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.
Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.
Как правильно есть дыню
Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.
Применение дыни в кулинарии
Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.
Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.
Как выбрать дыню
Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:
Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.
Вред дыни и противопоказания
Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:
В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.
Заключение
Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.
Какие витамины содержатся в дыне
Дыня — это ароматная, сочная, сладкая и необыкновенно вкусная ягода с желтой мякотью. Она обладает впечатляющим списком полезных свойств. Многочисленные макро-, микроэлементы, аминокислоты, витамины в дыне наполняют организм бодростью и энергией, поднимают жизненный тонус, улучшают настроение. А содержащиеся в ней вода и клетчатка оказывают освежающее, очищающее, обновляющее действие на все органы и ткани.
Калорийность и пищевая ценность
Дыня считается низкокалорийным продуктом. Несмотря на большое количество витаминов, в 100 граммах ягоды содержится всего 35-50 ккал. Меньше, чем в клюкве, ежевике или лимоне.
В основном (на 90 %) сочная мякоть дыни состоит из воды. Значительную часть занимают углеводы – 9% (9 г на 100 г продукта). Белки и жиры в совокупности составляют не более 1 % (0,6 и 0,3 г). На долю клетчатки приходится 0,9 граммов.
Сладость, низкая калорийность и многочисленные витамины в дыне объясняют популярность продукта – его часто используют в различных диетах для похудения или оздоровления организма.
Химический состав желтой ягоды
Какие витамины, микро-, макроэлементы содержатся в дыне:
Витамин | Содержание в 100 г дыни, мг | Суточная норма потребления, мг | % от суточной нормы |
А | 0,067 | 0,8-0,9 | 8,4 |
B1 | 0,04 | 1,1-1,5 | 3,6 |
B2 | 0,04 | 1,4-1,8 | 2,9 |
B5 | 0,2 | 5-6 | 4 |
B6 | 0,06 | 1,4-2 | 4,3 |
B9 | 0,01 | 0,2-0,4 | 5 |
С | 20 | 80-90 | 25 |
Е | 0,1 | 12-15 | 0,8 |
РР | 0,5 | 20 | 2,5 |
Минерал | Содержание в 100 г дыни, мг | Суточная норма потребления, мг | % от суточной нормы |
Кремний (Si) | 83 | 20-30 | 36 |
Йод (J) | 0,002 | 0,15-0,2 | 1,3 |
Калий (K) | 118 | 1000-2000 | 11,8 |
Кальций (Ca) | 16 | 800-1200 | 2 |
Магний (Mg) | 13 | 300-400 | 4,3 |
Натрий (Na) | 32 | 4000-5000 | 0,8 |
Фосфор (P) | 12 | 400-1200 | 3 |
Железо (Fe) | 1 | 10-20 | 10 |
Ванадий (V) | 0,004 | 0,04-0,05 | 10 |
Рубидий (Rb) | 0,077 | 1-2 | 7,7 |
Также желтая ягода содержит аминокислоты: глутаминовую (1,1% от суточной нормы в 100 г), аспарагиновая, валин, изолейцин (0,7% от нормы в 100 г), глицин, триптофан, треонин.
Полезные свойства дыни
Пользу дыни сложно переоценить. Вода, клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты, которые содержатся в ней, влияют на организм следующим образом:
Все полезные вещества ягоды дополняют и способствуют усвоению друг друга.
Витамины в дыне
В дыне содержится большое количество витамина С. Он незаменим в реакциях образования серотонина (гормона радости), триптофана, коллагена, кортикостероидов, превращения холестерина в желчные кислоты. Также аскорбиновая кислота способствует усвоению витаминов A, Е, В и минералов (железа), помогает организму бороться с вирусными, бактериальными, даже онкологическими заболеваниями.
На заметку! Достаточно съесть 400 г дынной мякоти, чтобы покрыть дневную норму витамина С.
Богата дыня также витаминами группы B, которые нормализуют деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают иммунитет, участвуют в работе ЖКТ, восстанавливают кожные покровы, укрепляют мышцы, усиливают энергообмен.
Мощный антиоксидант бета-каротин способствует омоложению организма, борьбе с новообразованиями, улучшает зрение, защищает кожные покровы и слизистые от повреждений. Особенно много провитамина A в желтых и оранжевых сортах бахчевых (до 40% от суточной нормы в 100 г мякоти).
Микро-, макроэлементы
Никотиновая кислота (РР) способствует восстановлению кожных покровов, укреплению нервной системы, сердечной мышцы, сосудов. Также он участвует в регенерации костных тканей, суставов, регулирует уровень плохого холестерина, выводит вредные и токсичные вещества из организма.
Среди макроэлементов особенно выделяется кремний. Его содержание в дыне почти в 3 раза превышает суточную норму для взрослого человека. Кремний играет важную роль в образовании костных тканей, кровеносных сосудов, суставов, волос, ногтей. При недостатке этого эластичного минерала его место занимает кальций, что негативно сказывается на здоровье всего организма.
Калий участвует в поддержании водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, восстановлении скелетной и мышечной мускулатуры, нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной систем.
Железо, содержащееся в желтой ягоде, выполняет функцию насыщения крови кислородом – без него невозможно образование гемоглобина. Также железо регулирует обменные процессы, улучшает усвоение витаминов группы B, принимает участие в синтезе ДНК и обеспечении стабильного функционирования эндокринной системы.
Для женщин
Особенно следует насладиться ароматной ягодой в сезон ее созревания женщинам. Поедание сочной мякоти подарит не только хорошее настроение, но и наладит работу ЖКТ, очистит кожу — сделает ее более нежной, упругой. Содержащиеся в дыне витамины успокоят нервы, укрепят сердце и сосуды, усилят иммунитет, повысят либидо.
Для мужчин
Мужчины также получат удовольствие от употребления бахчевой культуры, которая пополнит организм силой и энергией южного солнца. Кремний и цинк, входящие в состав дынной мякоти, стимулируют выработку гормона тестостерона. Железо и витамин С улучшают кровоснабжения малого таза. Все это способствует усилению эрекции, повышению качества спермы.
Польза кожуры и семян
Не только мякоть дыни полезна для человека. Семена и кожура плода также имеют богатый витаминно-минеральный состав и благотворно влияют на состояние здоровья.
Кожура содержит аминокислоту цитруллин, стимулирующую кровоток и помогающую выводить из организма аммиак. Можно приготовить антиоксидантный дынный коктейль из кожуры и мякоти дыни. Смешайте их в блендере — наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
Обратите внимание! В кожуре бахчевых наиболее высокая концентрация нитратов. Если Вы не уверены в качестве ягоды, не стоит употреблять ее кожуру в сыром виде.
Семечки желтой лжеягоды отличаются богатым составом минералов и жирных кислот. Они оказывают мочегонное, желчегонное, противоглистное действие, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем, усиливают потенцию.
Правила и нормы употребления
Витамины и минералы из дыни принесут пользу организму только в том случае, если есть продукт правильно. Существуют следующие правила употребления желтой ягоды:
На заметку! Лучше не съедать больше, чем 1,5-2 кг мякоти дыни за день. Разрешенный объем следует разбить на 2-3 приема.
Особенности потребления бахчевых
Микро-, макроэлементы, аминокислоты, витамины в дыне улучшают состояние здоровья, мягко очищая ЖКТ и постепенно налаживая работу всех органов. Кому полезна, а кому вредна желтая бахча и на что нужно обращать внимание при ее употреблении?
Для взрослых
Желтая ягода укрепляет организм, насыщает его силой и энергией. Ее мякоть, кожура и семена полезны при гиповитаминозе или ослабленном иммунитете. Но, как любой другой продукт, показана она не всем.
Нельзя есть много мякоти дыни людям с:
Таким больным следует употреблять бахчевые с осторожностью, прислушиваясь к своему организму. Начинать лучше с небольшого кусочка.
Обратите внимание! Семена ягоды запрещено использовать в пищу при любых расстройствах и заболеваниях органов пищеварения.
Для детей
Дыня полезна и для детей – ведь, сколько в ней витаминов! Но важно помнить, что до 1 года давать деткам ее не стоит – это чревато болью в животе, газообразованием, диареей. У годовалого ребенка только-только формируются ферменты, отвечающие за переваривание этой тяжелой ягоды.
После 12 месяцев ребенку можно давать мякоть бахчевых понемногу – 30-50 г в день. А в 2 года порцию разрешается увеличить до 150 г. С 3 лет норма – 200-250 г за день.
Важно! Давайте детям только сезонную дыню. В остальное время легко наткнуться на нитратные ягоды. Обычно бахчевые культуры созревают к середине июля. С этого времени до конца сентября их можно смело покупать и использовать в пищу. Не забывайте проверять плоды на нитраты – дынный аромат станет ориентиром для определения степени зрелости.
При беременности и лактации
Дыня содержит многие витамины, макро-, микроэлементы, необходимые женщинам в период беременности и кормления грудью.
Витамины В6, В9, А, С, калий, кальций, кремний, железо поддерживают нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую системы малыша и позволяют сохранить здоровье мамам, отдающим столько полезных веществ своему чаду.
Беременных и недавно родивших женщин часто мучают проблемы со стулом, которые легко решаются с помощью периодического потребления нежной дынной мякоти. В ней содержится много воды и клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника.
При беременности и лактации важно соблюдать следующие правила употребления дыни:
Существует ряд противопоказаний для использования дынной мякоти в пищу при беременности:
При кормлении грудью важно внимательно следить за реакцией организма малыша на съеденную мамой мякоть. Помните, что продукт может вызвать аллергию – при появлении сыпи и других реакций исключите дыню из рациона.
Использование в лечебных целях
Мякоть, семена и кожуру желтых бахчевых часто используют в лечении болезней.
Дыня при похудении
Благодаря своему диетическому составу дынную мякоть можно использовать для похудения. Она легко насыщает организм, одновременно избавляя от лишнего веса. Вода с клетчаткой очищают, оздоравливают организм, а минералы и витамины в дыне наполняют его недостающими элементами.
Ежедневное употребление дыни отдельно от других продуктов или вместо одного из приемов пищи позволяет сбросить до 2,5-3 кг за неделю.
Существуют специальные летне-осенние диеты, в основе рациона которых дынная мякоть. Полезны одно- или двухдневные монодиеты. При хорошем самочувствии можно продлить монодиету до 5-7 дней. Больший срок не рекомендуется из-за ограниченности витаминного и минерального состава однообразного монопитания.
В процессе дынной монодиеты нужно съедать ежедневно около 2-2,5 кг мякоти и выпивать до 1,5 литров воды.
Обратите внимание! Не рекомендуется соблюдать дынные диеты людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, почечной недостаточностью, а также беременным и кормящим женщинам.
Применение в косметологии
В кожуре, мякоти, семенах дыни присутствуют витамины, минералы, необходимые коже и волосам. Поэтому желтую ягоду часто используют в косметических целях.
Проводят следующие косметические процедуры:
Маленькие женские хитрости:
Итак, дыня не только доставляет удовольствие приятным вкусом и ароматом, но также дарит своим поклонникам комплексный витаминно-минеральный коктейль. Желтую ложноягоду используют в качестве восстанавливающего, диетического или косметического средства. Ее мякоть полезна даже детям, беременным и кормящим женщинам. Важно помнить о правилах употребления продукта и его противопоказаниях.
Читайте также о том, в каком виде можно употреблять витаминную ягоду: