что находится в черной смородине

Какие витамины содержатся в черной смородине

что находится в черной смородине. Смотреть фото что находится в черной смородине. Смотреть картинку что находится в черной смородине. Картинка про что находится в черной смородине. Фото что находится в черной смородине

Одним из самых богатых источников полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, является черная смородина. Витамины в черной смородине позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов человека. Умеренное употребление ягод растения благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Пищевая ценность ягоды

Пищевая ценность органических веществ, содержащихся в 100 г зрелых спелых ягод черной смородины, распределяется следующим образом:

Остальной процент занимает вода (81,96 г) и зола (0,86 г). Энергетическая ценность черной смородины равна 63 ккал.

Содержание витаминов и минералов в смородине

Витамины, микроэлементы и минералы, органические кислоты, полезные для организма человека, находятся в изобилии во всех частях растения: листьях, плодах, почках, ветвях.

В составе растения присутствуют следующие группы витаминов: С, В (кроме В9), Е, РР.

Наиболее насыщено растение витамином С. Его содержание настолько велико, что достаточно употребить 20 ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Листья и плоды кустарника богаты полезными макро- и микроэлементами. Среди них первое место занимает калий.

Также в состав смородины входят следующие минералы (на 100 г ягод):

В растении высокое содержание эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, пектина и дубильных веществ, необходимых для здоровья.

Польза черных, белых и красных ягод для организма человека

Насыщенность садовой культуры витаминами и микроэлементами помогает укрепить организм и нормализует работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, обладает противовоспалительным действием, эффективно очищает сосуды, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление ягод растения способствует улучшению умственной деятельности.

Смородину можно употреблять диабетикам, поскольку ее состав способствует понижению уровня сахара в крови.

что находится в черной смородине. Смотреть фото что находится в черной смородине. Смотреть картинку что находится в черной смородине. Картинка про что находится в черной смородине. Фото что находится в черной смородине Таблица содержания витаминов и минералов в черной смородине.

Витамины, кроме общеукрепляющего действия, стимулируют обменные энергетические и синтетические процессы в клетках и тканях, снижают показатели холестерина в крови, способствуют наиболее быстрому усвоению белков, повышают тонус и укрепляют нервную систему.

Группы биологически активных веществ, содержащихся в смородине, по-разному влияют на организм человека:

Микро- и макроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций и др.) влияют на работу сердца, поддерживают иммунную систему, укрепляют суставы.

Смородина используется и в косметологических целях. В состав лосьонов, бальзамов, кремов часто входит экстракт черной смородины. Средства применяются для увеличения упругости кожи, укрепляют ногти, способствуют росту волос.

Вред смородины для организма человека

Несмотря на множество полезных веществ, иногда употребление смородины полностью или частично запрещено. Не следует злоупотреблять ягодами при наличии следующих физиологических особенностей и заболеваний:

Не стоит злоупотреблять смородиной и будущим мамам. В период беременности женский организм чувствителен, а черная смородина является сильнейшим аллергеном. К тому же ягода может спровоцировать возникновение запоров. Маленьким детям тоже не следует употреблять много ягод, так как неокрепший организм часто подвержен аллергии.

что находится в черной смородине. Смотреть фото что находится в черной смородине. Смотреть картинку что находится в черной смородине. Картинка про что находится в черной смородине. Фото что находится в черной смородине Противопоказания к применению черной смородины.

Использование черной смородины

Насыщенность кустарника витаминами, биологически активными веществами и минералами позволяет изготавливать джемы, отвары, лекарственные настои, экстракты для лечения заболеваний. Используются все части растения.

Что делают из плодов

Плоды черной смородины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Различные джемы, желе, варенья не теряют своих лекарственных свойств при термической обработке.

При острых респираторных инфекциях и простудных заболеваниях достаточно залить кипятком небольшое количество плодов и дать настояться. Принимать не менее 1 л в день.

Можно использовать и засушенные ягоды, заваривая их как чай. От кашля и хрипоты делают сироп: к смородиновому соку добавляют мед и теплым раствором прополаскивают горло несколько раз в сутки.

Гипертоникам подойдет следующий рецепт: смешать свежие ягоды с медом в пропорции 2:1. Это поможет снизить прием лекарственных препаратов.

что находится в черной смородине. Смотреть фото что находится в черной смородине. Смотреть картинку что находится в черной смородине. Картинка про что находится в черной смородине. Фото что находится в черной смородине Мед, смешанный с черной смородиной, помогает снизить давление при гипертонии.

Так как ягоды кустарника оказывают мощное обеззараживающее и антибактериальное воздействие, их широко используют при поражениях кожи и для заживления ран.

Для этого нужно небольшое количество ягод сварить, остудить, дать настояться и использовать в качестве примочек.

Полезно принимать настои из плодов людям, страдающим мочекаменной болезнью. Настои приготавливается следующим образом: 15 ягод залить половиной стакана крутого кипятка и настоять в термосе в течение 8 часов.

Принимать не менее 5 раз в день. Диабетикам подойдет отвар из смородины и шиповника: сухие плоды заливаются горячей водой и настаиваются в термосе. Пить вместо чая.

Для поддержания иммунной системы можно изготовить настойку из плодов на основе спирта или водки. Для этого следует сварить сахарный сироп, добавить в него плоды черной смородины, протереть получившуюся массу через сито и дать остыть. Затем добавить водку или спирт, разлить в емкости из темного стекла и настаивать не менее 20 суток, периодически встряхивая. Принимать нужно всего 2 ст.л. в день до прием пищи.

Применение листьев

Листья кустарника тоже обладают лечебными свойствами. В них еще большее содержание витамина С и микроэлементов: цинка, фосфора, калия, кальция и др.

Отвар из листьев помогает:

При простудных и инфекционных заболеваниях достаточно немного листьев смородины залить водой, прокипятить и дать настояться в течение 5 часов. Принимать лучше перед сном. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара или меда.

Вещества, входящие в состав листьев, способны выводить соли из организма, поэтому при развитии глаукомы или катаракты отвар является вспомогательным средством наряду с медикаментами.

Отвар приготавливается из нескольких компонентов: листья одуванчика и смородины заливаются горячей водой. Отдельно настоять корень лопуха в холодной воде и добавить к первому настою. Прокипятить полученную смесь и пить 2 раза в день перед едой.

При почечных болезнях в отвар из листьев следует добавить немного ягод и прокипятить. Принимать в течение дня небольшими дозами (по полстакана), причем плоды надо съедать.

В период реабилитации после продолжительной болезни либо оперативного вмешательства отвар насыщает организм необходимыми для восстановления и поддержания иммунитета витаминами и микроэлементами.

Для чего нужно масло

Смородиновое масло, как и плоды и листья растения, оказывает благотворное воздействие на организм благодаря насыщенности витаминами и минералами.

Особенно ценно оно из-за содержания линоленовой кислоты, которая не вырабатывается организмом, а поступает только в составе продуктов.

В отличие от других масел, изготавливаемых из лекарственных растений, смородиновое масло применяется преимущественно внутрь.

Полезными свойствами масла являются:

При наружном применении масло помогает избавиться от многих видов кожных заболеваний (дерматитов, экзем, акне, дерматозов и др.) и провоцирует быстрый процесс обновления клеток, что способствует омоложению кожи. При приеме внутрь блокирует болезненные ощущения при воспалительных процессах, стимулирует работу печени, повышает иммунитет, облегчает состояние при предменструальном синдроме.

Интересные факты о ягоде

О происхождении и особенностях растения свидетельствуют следующие интересные факты:

Употребляя плоды и настои из листьев и ветвей кустарника, можно предотвратить возникновение многих заболеваний.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 12

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Источник

Черная смородина

что находится в черной смородине. Смотреть фото что находится в черной смородине. Смотреть картинку что находится в черной смородине. Картинка про что находится в черной смородине. Фото что находится в черной смородинеЧерная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.

Описание и особенности черной смородины

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

что находится в черной смородине. Смотреть фото что находится в черной смородине. Смотреть картинку что находится в черной смородине. Картинка про что находится в черной смородине. Фото что находится в черной смородинеВысаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Польза смородины с черными плодами

В смородине содержатся:

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

что находится в черной смородине. Смотреть фото что находится в черной смородине. Смотреть картинку что находится в черной смородине. Картинка про что находится в черной смородине. Фото что находится в черной смородинеСмородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.

Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Вред растения и его плодов

Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.

Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.

Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.

Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.

Целебный чай из листьев смородины

Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.

Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.

Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.

В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку. В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов). Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Вино из черной смородины

что находится в черной смородине. Смотреть фото что находится в черной смородине. Смотреть картинку что находится в черной смородине. Картинка про что находится в черной смородине. Фото что находится в черной смородинеДомашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.

Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.

Источник

Чёрная смородина: польза и вред

что находится в черной смородине. Смотреть фото что находится в черной смородине. Смотреть картинку что находится в черной смородине. Картинка про что находится в черной смородине. Фото что находится в черной смородине

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Ч ёрная смородина полезнее, а порой и крупнее, и ароматнее, и слаще красной. Наверное, поэтому она намного популярнее не только у садоводов, но и у покупателей. Известно, что эти яркие, колоритные плоды благотворно влияют на здоровье, самочувствие и ежедневный тонус человека. Последние инновационные научные исследования подтверждают не только антимикробные, но и противовоспалительные, антиоксидантные свойства этой ягоды.

Чёрная смородина: состав и калорийность

Когда речь заходит о составе чёрной смородины, то каждый второй скажет про преобладание в нём витамина С. Это совсем неудивительно, ведь эта ягода входит в первую десятку растительных источников по количеству витамина C в составе, так как содержит 181 мг в 100 граммах. Чтобы обеспечить в рационе суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно употребить лишь 20 грамм свежих плодов.

Интересный факт для тех, кому важно точно знать сколько витамина C в чёрной смородине: концентрация гораздо выше в незрелых плодах, нежели в спелых, потому как по мере созревания количество витаминов снижается, а если ягода перезрела, витаминов в ней практически нет.

Витамина C значительно больше в почках, цветочках и листьях куста, вот почему в народной медицине часто рекомендуется использовать эти части растения.

Второе место по количеству в составе занимает витамин E (1 мг в 100 граммах свежих плодов), который известен тем, что отвечает за правильное функционирование репродуктивной системы и замедление процессов старения. Также в составе имеются витамины B1, B2, B5.

Обратите внимание! Точное количество веществ (минералов, витаминов) напрямую зависит от:

В списке минералов на первом месте стоит калий: 322 мг в 100 граммах свежих плодов, что составляет почти 15 % от суточной нормы взрослого человека. Чёрная смородина полезна для организма наличием фосфора (59 мг) и кальция (55 мг). Но чаще всего их действие основано не на отдельных эффектах, а на синергетическом влиянии, которое проявляется благодаря комплексному действию всех компонентов, систематично усиливающих эффект друг друга при постоянном употреблении продукта. Если же вы интересуетесь вопросом, сколько калорий в чёрной смородине, то ответ прост: в 100 граммах свежей ягоды всего 63 ккал. Это весьма низкий показатель, поэтому среди основных свойств можно отметить и помощь в избавлении от лишнего веса.

что находится в черной смородине. Смотреть фото что находится в черной смородине. Смотреть картинку что находится в черной смородине. Картинка про что находится в черной смородине. Фото что находится в черной смородине

Полезные свойства чёрной смородины

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам растение обладает особыми целебными свойствами. Употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет «пережить» период авитаминоза, повысить аппетит, улучшить метаболизм. Польза чёрной смородины для организма человека проявляется в лечении заболеваний желудка и кишечника, также она помогает поднять уровень гемоглобина в крови, плюс оказывает следующие действия на организм человека:

Бесценные свойства чёрной смородины были замечены ещё в древности, когда с её помощью знахарки стали лечить или облегчать симптомы самых сложных недугов. Современная медицина также часто применяет все части этого кустарника в лечебных, профилактических, терапевтических целях. Чёрная смородина обладает отличным вкусом, поэтому, употребляя эти ягоды, вы совместите приятное с полезным — насладитесь вкусом и укрепите организм.

Лечебные свойства

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.

Для сердечно-сосудистой системы

Добавление ягоды в ежедневный рацион помогает нормализовать уровень холестерина в организме, увеличивая «хороший» и минимизируя «плохой». Она активизирует кровообращение и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс, благодаря наличию в составе калия и гамма-линоленовой кислоты, она помогает снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов на внутренних стенках сосудов. Также за счёт большого количества антоцианинов, которые не только дают глубокий, насыщенный цвет ягоде, она крайне хороша для профилактики заболеваний сердца и артерий.

При диабете

Эта яркая сочная ягода относится к продуктам с низким гликемическим индексом, благодаря чему помогает предотвратить скачки сахара в крови и будет полезна для людей, страдающих диабетом. Известно, что количество употребляемых углеводов влияет на уровень глюкозы в крови, а содержащиеся во фруктах сахара представлены фруктозой и глюкозой. Если вы употребляете их в натуральном, чистом виде, то фруктоза не повышает уровень сахара в организме. В 100 г ягод чёрной смородины содержится 7,3 г углеводов, и 7,7 г — в красной. Для сравнения: в 100 г шоколада — 30 грамм углеводов. Вот почему употребление этих ягод можно рекомендовать пациентам с диабетом.

что находится в черной смородине. Смотреть фото что находится в черной смородине. Смотреть картинку что находится в черной смородине. Картинка про что находится в черной смородине. Фото что находится в черной смородине

Для глаз

Для суставов

В составе ягоды есть гамма-линоленовая кислота, которая является прототипом омега-6 жирной кислоты, помогающей ослабить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Чёрная смородина помогает снизить болевые ощущения при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность. Ягода хороша против артрита тем, что содержит в себе антоцианы. Эти компоненты помогают уменьшить воспаления, снижают влияние последствий болезни на организм.

Важный факт! Антоцианы чувствительны к термообработке, а также к свету. Поэтому нужно быть осторожным, чтобы составляющие вещества не утратили полезных, целебных свойств. Старайтесь при употреблении контролировать взаимодействие антоцианов с внешней средой.

Для ЖКТ

Среди лечебных свойств чёрной смородины можно отметить пользу для желудочно-кишечного тракта. При частых расстройствах пищеварительной системы она используется в виде отвара из сушёных ягод с целью лечения. Плюс из-за большого количества антиоксидантов и таких соединений, как фитонутриенты, антоцианы и дубильные вещества в составе, она предотвращает вероятность воспаления желудочно-кишечного тракта. Также эта ягода помогает в увеличении полезных микроорганизмов в кишечнике, а значит, способствует налаживанию работы всей пищеварительной системы.

Для половой системы

Антоцианы в составе чёрной смородины полезны для мужского здоровья, так как большое количество флавоноидов помогает минимизировать риск эректильной половой дисфункции у представителей сильного пола. Также незаменимы и ягоды, и листья чёрной смородины для мочеполовой системы как прекрасное мочегонное средство для увеличения диуреза. Плюс чёрная смородина содержит проантоцианидины, которые важны для здоровья женской половой системы. Эти вещества уничтожают бактерии, которые вызывают цистит и аналогичные заболевания.

Для кожи и волос

Адекватное потребление витамина C помогает создавать и поддерживать уровень коллагена, белка в организме для сохранения молодости, которые содержатся в волосах и коже. Плюс витамин А способствует выработке кожного сала и отвечает за хорошее увлажнение волос. Поэтому большая польза чёрной смородины для организма женщин в том, что она помогает омолодить кожу и улучшить состояние волос. Многие специалисты рекомендуют маски из чёрной смородины в качестве профилактического способа борьбы с акне. В частности, масло чёрной смородины — это проверенный, надёжный помощник в борьбе с ломкостью волос, созданный природой.

что находится в черной смородине. Смотреть фото что находится в черной смородине. Смотреть картинку что находится в черной смородине. Картинка про что находится в черной смородине. Фото что находится в черной смородине

Для иммунитета

Чёрная смородина — это истинный «доктор», способный восстановить силы ослабленного организма после перенесённых недугов и укрепить иммунитет. Витаминно-минеральный состав этих чудо-ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого. Использование чёрной смородины в меню гарантирует защиту от вирусов, от гриппа. Плюс она помогает избавиться от вируса, вызывающего оральный и генитальный герпес, так как ягода препятствует присоединению герпеса к клеткам и предотвращает распространение болезни в теле.

Польза для женщин

Отвары на основе почек и листьев чёрной смородины успокаивают прекрасную половину человечества при нервных срывах, депрессиях, головной или менструальной боли, бессоннице. Польза чёрной смородины для женщин в том, что она нормализует сон, так как богата магнием, а магний — это минерал, который напрямую связан с улучшением качества, продолжительностью и спокойствием ночного отдыха. Плюс она также помогает регулировать обмен веществ и снизить риски нарушения сна и тревоги.

Польза для беременных и кормящих женщин

Существуют научные свидетельства того, что добавление в рацион беременным и кормящим матерям масла семян чёрной смородины снижает частоту атопического дерматита у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Хоть максимальная суточная норма ягод составляет не больше 75 грамм, но во время беременности допускается увеличение дозы до 150 грамм в день, но только по рекомендации наблюдающего врача.

Применение чёрной смородины в медицине

Ещё в Древней Руси это растение заготавливали наперёд и применяли при лечении болезней. Теперь больше используются фармацевтические варианты из аптеки на базе этой ягоды, которые помогают решить проблему авитаминоза и жара во время лихорадки. Также употребление чёрной смородины в пожилом возрасте помогает предупредить атеросклероз, ведь в её составе салициловая кислота — натуральный аналог аспирина.

В виде отваров она применяется для избавления от симптомов:

Также в древние времена отваром из зачатков листа смородиновой культуры лечили золотуху у малышей, а теперь они применяются и в косметологии, и в качестве кровоостанавливающего средства.

Использование в народной медицине

Из листьев и почек чёрной смородины готовят настои, которые используют как дезинфицирующее, потогонное, антисептическое и мочегонное средства при болезнях почек и мочевого пузыря, вызванных воспалением и нарушением обменных процессов в организме. Растение помогает в терапии различных заболеваний и справляется с ними за короткий период времени. Отвар листьев кустарника советуют пить для укрепления иммунитета, особенно это актуально для тех, кто часто болеет. Такие напитки тонизируют, восполняют недостаток витаминов в организме. Ещё чёрная смородина получила популярность в лечении кожных заболеваний. Настойки, мази, отвары эффективно помогают при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Народные рецепты с чёрной смородиной

что находится в черной смородине. Смотреть фото что находится в черной смородине. Смотреть картинку что находится в черной смородине. Картинка про что находится в черной смородине. Фото что находится в черной смородине

Чтобы извлечь максимум пользы из чёрной смородины, её предпочтительно кушать свежей или заготавливать без термообработки, к примеру: замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно применять для приготовления полезных соусов, начинок и лекарственных средств круглый год.

Наука о пользе чёрной смородины (исследования)

С самого детства витамин C становится обязательной частью ежедневного рациона человека. Едва ли не каждый слышал о чудодейственных свойствах этого вещества, способного победить простуду, избавить от неприятных симптомов начинающегося гриппа, «подстегнуть» иммунитет и вернуть бодрость и отменное самочувствие. Именно поэтому в осенне-весенний сезон столь высокой популярностью пользуются всевозможные цитрусовые и другие натуральные источники аскорбиновой кислоты.

Противопоказания и вред чёрной смородины

Несмотря на пользу, чёрная смородина приносит вред, так как её плоды имеют следующие противопоказания:

что находится в черной смородине. Смотреть фото что находится в черной смородине. Смотреть картинку что находится в черной смородине. Картинка про что находится в черной смородине. Фото что находится в черной смородине

Как выбрать и правильно употреблять?

Выбирать стоит ягоду, собранную с конца июля до середины августа. Чтобы она безопасно и долго хранилась, лучше собирать урожай в сухую погоду, срывать вместе с ветками и перевозить в корзинках или коробках. Тара для ягод должна быть невысокой и достаточно широкой, чтобы ягоды не «продавились». Самый полезный вариант употребления чёрной смородины — в сыром виде. Максимальная суточная норма — 50–75 грамм. Её активно выбирают для приготовления компотов, морсов, киселей, соков, отваров и чаёв. Также в кулинарии из неё делают различные варианты сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки.

Как сохранить чёрную смородину

В отличие от листьев, которые можно собирать почти круглый год, сбор ягод смородины происходит один раз, а лишь некоторые сорта могут давать урожай два раза за год. Собранную в дождь ягоду лучше съесть или переработать сразу, потому что лишняя влажность приводит к быстрой порче продукта.

Когда же смородина собрана по всем правилам, то её можно хранить:

Важный факт! Если переработка ягод запланирована в ближайшие две недели, то при температуре до 12°С и средней влажности они не успеют испортиться. Поэтому держать их в это время лучше в холодильнике.

Заморозка

Для грамотной заморозки чёрной смородины на год вперёд важно соблюдать следующий цикл действий:

Сушка

Для сушки ягоды необходимо перебрать, помыть и тщательно высушить, после ровно выложить их одним слоем. Сушить можно на воздухе, в специальной сушилке для ягод или в духовке, разогретой до 60–70 градусов около 4 часов. Переложить высушенные ягоды в герметичную банку или просто в пакет. Хранить можно только в сухом месте при комнатной температуре. Это эффективный способ сохранить витамины и минералы, но всё же рекомендуется отдавать предпочтение хранению в виде замораживания, так как некоторая часть полезных веществ при сушке безвозвратно теряется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *