что надо употреблять при переломах

ВИТАМИНЫ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

ВИТАМИНЫ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

Одной из неприятных ситуаций, которая может возникнуть в любом возрасте, является перелом костей. Редко являясь опасным для жизни явлением, такое явление способно доставить массу неудобств и хлопот, особенно людям пожилого возраста. В настоящее время для максимально эффективного лечения переломов применяют множество современных методик, действие которых направлено на ускоренное срастание костей. В период реабилитации очень важно снабжать костную ткань и весь организм полезными веществами и витаминами, которые помогут скорейшему выздоровлению.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

В случае перелома костей для скорейшего заживления травмы врачи назначают пожилым пациентам употребление витаминных комплексов. Обусловлено это следующими функциями, которые они выполняют в организме:

Если пожилой человек не следит за своим рационом питания и образом жизни в целом, в случае перелома ему предстоит более длительный период восстановления. Это обусловлено дефицитом потребления различных витаминов. Кроме того, в пожилом возрасте снижается содержание в организме витамина D, который отвечает за поступление в костную ткань кальция. Именно поэтому специалисты назначают пожилым пациентам препараты, содержащие кальций и холекальциферол (D3):

Таким образом, только сбалансированное питание и прием витаминных комплексов позволят пожилому человеку максимально быстро восстановиться после переломов костей.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

В настоящее время медицина располагает широким спектром средств, которые способствуют скорейшему срастанию костной ткани. Некоторые из них содержат полезные вещества, а другие ускоряют их усвояемость в организме. К основным группам таких средств относят:

Следует помнить, что любое лекарственное средство или витаминный комплекс следует принимать только после консультации с врачом, так как он поможет определить наиболее подходящий препарат и рассчитает оптимальную дозировку.

Источник

Питание при травмах

Лечебное питание при травмах определяется локализацией и характером травматического повреждения. Во всех случаях питание должно обеспечить не только потребности организма в пищевых веществах и энергии, но и повысить его защитные силы в условиях раневого воспаления и возможной инфекции, а также ускорить заживление тканей.

При челюстно-лицевых травмах с нарушением актов жевания и глотания показана жидкая или полужидкая пища (Нулевые (хирургические) диеты), а затем протертая, пюрированная, кашицеобразная пища—диеты № 1А и № 1Б. При умеренном поражении жевательного аппарата диеты группы № 1 могут быть использованы с первых дней, а при обширных травмах необходимо зондовое питание. Так называемая челюстная диета рекомендуется больным с нарушением жевания, но сохранением функции сосания и глотания. Больные принимают пищу через поильник и резиновую трубку. Пища готовится на основе диеты № 2 или № 1 (при язвенной болезни, гастритах), но пропускается через мясорубку, разбавляется бульоном (если нет противопоказаний), молоком, чаем, кипяченой водой, отваром компота и доводится до консистенции жидкой сметаны. Хлеб дается в виде хорошо размолотых сухарей, разбавленных указанными выше жидкостями. Химический состав и энергоценность челюстной диеты соответствуют диете № 1 или 2.

При челюстно-лицевых травмах наблюдаются извращения вкуса (пища может казаться кислой или горькой) и снижение аппетита, поэтому при отсутствии противопоказаний в пищу можно добавлять улучшающие индивидуальные вкусы больного продукты, в частности вкусовые. При затянувшемся вялом течении раневого процесса, осложнении инфекцией в диете увеличивают содержание белка до 100—110 г (60 % животного происхождения) и витаминов. В период выздоровления используют диету № 2 или 1 в виде обычных блюд.

При поражении гортани и носоглотки назначают протертую, пюреобразную и полужидкую пищу. Особенно показаны желеобразные блюда, которые при нарушении акта глотания проглатываются лучше, чем жидкая пища. Исключают горячие и холодные блюда, острую, соленую, кислую пищу. Рацион строится на основе диет № 1А, 1Б или 1, а в начальном периоде, при тяжелом течении — на основе нулевых диет. В состав диет входят паровые мясные и рыбные суфле и пюре, протертый творог, яйца всмятку, паровой омлет, студень мясной процеженный, рыбное желе, сметана, сливки, слизистые супы, молочные протертые, полужидкие каши, кисели, желе, муссы, фруктовые и овощные пюре, соки, отвар компота и т. д.

При травмах пищевода, в частности его ожогах щелочью и кислотами, в первые 2—3 дня для щажения пораженных слизистых оболочек дают жидкую пищу, затем 2—4 дня — кашицеобразную, пюрированную, в виде желе, а с 5—8-го дня постепенно переходят на питание с умеренным механическим щажением. Следовательно, используются рационы по типу нулевых диет, а затем диеты № 1А, 1Б и далее № 2.

В питание больных с челюстно-лицевыми травмами, поражением гортани и носоглотки, травмами пищевода, особенно при необходимости кормления через зонд или поильник, следует включать специальные диетические продукты — энпиты, инпитан, оволакт и Др. (см. «Консервы и концентраты»).

При травмах органов брюшной полости питание должно обеспечить щажение пораженных органов. В основном диета строится так же, как и в послеоперационный период (см. «Питание до и после операций»).

При переломах костей, особенно больших трубчатых, питание должно способствовать ускорению процесса срастания костей. При обширных скелетных травмах в организме на 60—75 % усиливается распад белка, особенно за счет белков мышц, и повышается основной обмен. В этой связи показана диета с высоким содержанием белка (100—120 г, 60 % — животных), а также кальция (1 —1,5 г), фосфора (1,5—2 г) и витамина D. Особое значение в питании приобретают молочные продукты, в частности творог и сыр, а также яйца, мясо, рыба. В целях улучшения обмена веществ и для сбалансированности рациона необходимо одновременное увеличение в диетах витаминов С, А и группы В. Указанным требованиям отвечает диета № 11. При небольших переломах назначают диету№ 15 с умеренным увеличением содержания белка (90—95 г) и кальция.

Источник

Питание при переломах. Что есть при переломе костей (ног, челюсти, рук)

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломах

Вы, наверное, слышали, что переломы у всех людей заживают с разной скоростью. Конечно, прежде всего, это зависит от сложности травмы. Но немалую роль играет питание. Ведь для обеспечения хорошего сращивания кости и восстановления костной ткани необходимо наличие в организме определенных витаминов, минералов и аминокислот, а именно кальция, магния, фосфора, фолиевой кислоты, цинка, марганца, витаминов B6, B12, C, D, K. Рассмотрим основные продукты, которые рекомендуется есть при переломах для ускорения выздоровления. И те которые советуют врачи-консультанты магазинов медицинской техники в Днепре и Украине в целом.

Что нужно есть при переломах кости?

1. Кунжут. В 100 граммах кунжута содержится 1474 мг кальция. Таким показателем не может похвастаться ни один другой продукт, даже молоко. Кальций необходим для активного формирования новой костной ткани. При множественном или сложном переломе, естественного содержания кальция в организме может быть недостаточно. Поэтому кальцификация является первым и основным правилом в питании при переломах. Понятное дело, что мало кто сможет съесть много кунжутных семечек. Поэтому рекомендуется использовать кунжутное масло. Одна столовая ложка сможет обеспечить необходимое суточное количество кальция в организме. Ним можно приправлять салаты и каши.

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломах

3. Гречневая каша. В 100 граммах гречки присутствует 258 мг магния. Он способствует формированию крепкого скелета и улучшает всасывание белка. Кроме того, магний отвечает за биохимические реакции, которые берут участие в формировании новой кости. Гречку можно заменить другими магний-содержащими продуктами. Но в ней полезных веществ намного больше.

4. Куриная печень. В 100 граммах продукта содержится 6,6 мг цинка, 3 мг железа и 16,58 мкг витамина B12. Отварной продукт полезен для восстановления поврежденных тканей и усиления роста клеток. К тому же цинк, так же как и витамин D, способствует лучшему усвоению кальция. Кстати, геном клетки содержит более 100 нуклеопротеидов, в которых есть цинк. Для восстановления клеток, этот микроэлемент очень важен.

5. Натуральный плавленый сыр. В 100 граммах компонента присутствует 600 мг фосфора. Принято считать, что этот минерал есть только в морской рыбе и водорослях. Оказывается, что молочные продукты, особенно плавленный сыр, содержат намного больше фосфора, хорошо усваиваемого организмом человека. Совместно с витамином D, он способен усилить действие кальция, ускорить образование клеток костной ткани и предотвратить вероятность повторного перелома.

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахчто надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахчто надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломах
что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахчто надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахчто надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломах

6. Кедровые орехи. В них вы найдете 122,4/100 гр витаминов группы B. За формирование коллагена в костной ткани, который позволяет костям быть более крепкими, отвечает витамин B6. Остальные, такие как B1, B2, B12 отвечают за доставку химического материала в кости и регулировку процесса их роста.

7. Шиповник. В 100 граммах чистого продукта находится 1000 мг витамина С. К сравнению, в пресловутых апельсинах содержится только 60 мг. Он восстанавливает плотность костной ткани, удерживая минералы и витамины на своих местах. Если пренебрегать этим витамином, строительные витамины, о которых мы говорили выше, просто рассыпятся из коллагеновой основы и не принесут пользы. Шиповник можно есть свежим, сушенным, или пить отвар.

8. Яйца. В них обнаружено высокое содержание белка, который является строительным материалом для клеток костей. Однако, этот продукт не зря стоит на восьмом месте рейтинга. Ведь если в организме будет слишком много белков, кальций медленней усвоится.

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломах

9. Арахис. В нем вы найдете 240 мкг фолиевой кислоты / 100 гр. Это 60% от суточной нормы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. В результате недостатка этого компонента, клетки кости быстро разрушаются, что приведет к хрупкости скелета, а не его восстановления.

10. Шоколад. И это не шутка. В 1 кг черного натурального шоколада содержится 30 мг марганца, необходимого для восстановления и укрепления костей. Этот продукт стоит на последнем месте, так как ним увлекаться нельзя. Достаточно четверти плитки шоколадки в день, чтобы поддерживать нормальное количество марганца в организме.

Источник

Питание при переломах: значение лечебной диеты, нюансы составления меню, важность сбалансированного рациона

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломах

Содержание:

Для восстановления костей после перелома важно соблюдать рекомендации травматолога, заниматься лечебной физкультурой и полноценно питаться. Рацион больного должен включать антиоксиданты, макро- и микроэлементы, протеины и аминокислоты.

Особенности питания при переломе зависят от локализации травмы и возраста пациента.

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахПродукты, содержащие кальций.

Понятие перелома конечностей

Вокруг участка разрушения образуются гематома и отек. Они усиливают боль и ограничивают подвижность поврежденной части тела.

При политравме, компрессии позвонков, смещении обломков или мелких осколков, образовании открытой раны продолжительность реабилитации увеличивается в 1,5-2 раза. Скорость восстановления зависит от возраста пациента, сложности травмы, рациона и двигательной активности.

Основные методы реабилитации

До формирования плотной костной мозоли травмированный участок иммобилизируют. Для фиксации обломков изнутри используют спицы, винты, пластины и другие приспособления для остеосинтеза. Наружную иммобилизацию обеспечивают с помощью гипсовых повязок, шин или скелетного вытяжения.

Значение правильного питания

При переломе организм нуждается в большом количестве строительного материала для сращения и минерализации кости. В структуру костей входят кальций, фосфор и коллаген.

Белки соединительной ткани (коллаген и эластин) содержат кремний. Другие витамины и микроэлементы участвуют в синтезе ферментов, которые влияют на скорость заживления тканей.

Плазма, богатая тромбоцитами, ускоряет регенерацию мышц и соединительных тканей, поэтому для быстрой реабилитации необходимо обеспечить нормальное кроветворение.

Особенности сбалансированного рациона

Важность белка

Недостаток и избыток белков снижают усвояемость кальция.

Содержание протеинов во время восстановительной диеты должно составлять 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела.

Растительные протеины должны поступать из бобов, круп с низким содержанием фитиновой кислоты (булгура, гречки) и орехов.

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахИсточник белка.

Аминокислоты

В состав костной ткани входят лизин, аргинин, пролин, глутамин, глицин и цистин. Увеличить потребление этих аминокислот можно за счет пищевых источников или синтетических добавок.

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахМолекула аминокислоты.

Минералы

Витамины

Основные правила лечебной диеты при переломах костей

При переломах челюсти и лицевых костей следует употреблять жидкую и мягкую пищу. При умеренных нарушениях жевания рекомендуются столы № 1, № 1А или № 1Б.

Разрешенные продукты

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахДиетотерапия при переломах.

Запрещенные

Нюансы составления меню

Холодные закуски

Наиболее полезными холодными закусками являются холодец и заливные блюда. Их готовят с применением желатина, который получают при вываривании связок и костей животных.

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахЗаливное из курицы.

Салаты

Наиболее полезными при переломе являются салаты, в которых сочетаются легкоусвояемый белок, овощи и фрукты. Сыр, орехи и семена помогут сделать блюдо более питательным.

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахСалат с овощами и орехами.

Жидкие блюда помогают наладить функцию ЖКТ и легко усваиваются. При переломах можно употреблять куриный, чечевичный, луковый, рыбный и молочный супы. Наименее полезными являются солянка, кубанский борщ, зеленые супы из щавеля и крапивы.

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахСуп из чечевицы.

Блюда второго плана

На второе рекомендуется готовить рыбу или мясо на овощной подушке. Чтобы сделать блюдо нежирным, следует жарить его на гриле, запекать в рукаве или фольге.

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахЗапеченная рыба с овощами.

Режим дня и приема пищи

Суточную порцию пищи необходимо делить на 4-6 приемов. Есть нужно небольшими порциями по 150-200 г.

Важными условиями выздоровления являются полноценный сон и поддержание водного баланса. Человеку требуются 30-50 мл воды на 1 кг веса и 8-9 часов сна в сутки.

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахДля здоровья организма необходим полноценный сон.

Особенности диет

Заживление переломов у детей и стариков имеет свои особенности. Пожилым пациентам требуется более длительная реабилитация. Кроме того, из-за повышенного риска заболеваний сердца, почек и сосудов в диету при переломах вносятся коррективы.

У детей сращение костей происходит быстро. Основные сложности связаны с разработкой полезного и вкусного меню, а также с обеспечением полного покоя травмированного участка в первые дни реабилитации.

У пожилых людей

Характерной травмой пожилых людей является перелом шейки бедра. Из-за повышенной хрупкости костей и медленного заживления такая травма нередко приводит к длительной иммобилизации и инвалидности.

При лечении переломов у пожилых пациентов обязательно назначаются ЛФК, комплексные минеральные добавки, физиотерапия и массаж.

У детей

Рацион детей при переломах должен быть высококалорийным. 60-70% белков должно поступать в организм ребенка из продуктов животного происхождения.

Для стимуляции заживления костей в рацион добавляют витаминизированный рыбий жир и препараты кальция.

Вместо кондитерских изделий можно предложить ребенку натуральное желе. Для приготовления полезного лакомства нужно смешать желатин с соком, фруктовым пюре или подслащенным молоком.

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахНатуральное желе в виде пасхальных яиц.

Полезные рецепты

Чтобы ускорить реабилитацию после перелома, нужно включать в меню блюда, богатые растительными и животными белками, антиоксидантами и минералами.

Медовая вода

Мед стимулирует работу ЖКТ, улучшая усвояемость нутриентов, а также способствует снятию отека и воспаления. Для приготовления полезного напитка нужно растворить в 250 мл теплой воды 2-3 ч.л. полезного лакомства. Употреблять его нужно за 30-40 минут до завтрака и через 2-3 часа после ужина.

Для ускорения заживления и снятия воспаления можно употреблять по 0,2 г мумие в день, запивая его медовой водой. Курс лечения народным средством длится 10 дней.

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахМедовая вода для улучшения работы ЖКТ.

Творожные шарики

Блюда из творога восполняют недостаток животного белка, кальция и фосфора. Из него можно готовить запеканки, сырники, пудинги или ванильные шарики.

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахСладкие творожные шарики.

Овсяный кисель

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахОвсяный кисель для стабилизации кишечной микрофлоры.

Фасоль с томатом

Фасоль является источником растительных белков и цинка, которые важны для восстановления костей.

Луковый суп

Луковый суп помогает восстановить водно-солевой баланс организма, устранить отеки и купировать воспаление в области травмы.

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахЛуковый суп для устранения отеков.

Салат с яблоками и сыром

Сыр служит важным источником животных белков, триптофана и кальция. Фруктовые кислоты в яблоке оттеняют вкус сыра и облегчают усвоение насыщенных жиров. Яйца и орехи дополнительно обогащают салат протеинами, цинком и витаминами группы В.

Средиземноморский салат

что надо употреблять при переломах. Смотреть фото что надо употреблять при переломах. Смотреть картинку что надо употреблять при переломах. Картинка про что надо употреблять при переломах. Фото что надо употреблять при переломахХолодец в качестве лечебной еды.

Действия, чтобы кости срослись быстрее

Чтобы ускорить восстановление тканей, рекомендуется разрабатывать травмированный участок и принимать добавки с кальцием и коллагеном. Для лучшего усвоения Ca следует выбирать комплексы с витамином D3, магнием, фосфором и цинком.

Лечебная физкультура назначается с первых дней реаби литации, если больной не находится на скелетной вытяжке. До формирования плотной костной мозоли нагрузка должна приходиться на здоровые конечности и части тела, окружающие перелом.

После снятия иммобилизирующей повязки поврежденную часть тела разрабатывают под руководством врача-реабилитолога. Наиболее полезными видами нагрузки являются лечебная физкультура, ходьба, аквааэробика и йога в воде.

Приток крови к больному участку обеспечивают массажем и согревающими компрессами.

Преимущества и недостатки соблюдения правил питания

Если вам лень составлять рацион питания, то вы можете его заказать в крупных компаниях:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *