что надо сушить у мяты
Как правильно сушить мяту для чая
Почти все сорта мяты ценятся за множество полезных качеств, в том числе лечебных. Когда невозможно раздобыть свежее растение, тот же эффект дает его применение в сушеном виде. Поэтому необходимо изучить, как правильно собрать и, конечно, как сушить мяту для сохранения максимума свойств.
Правила сбора мяты
Для сушки чаще прочих сортов берется мята перечная. Она обладает насыщенным свежим ароматом, чудесным вкусом за счет повышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подходит для выращивания на комнатном подоконнике, участке земли около загородного дома, крупных плантациях.
Традиционно считается, что для сохранения свойств листья лучше обрывать целиком вручную, а стебли срезать ножом, секатором. С этого начинается список условий, как правильно сушить мяту для чая.
Подходящие растения отбираются по виду: они должны быть ярко-зелеными, сочными, без темных, подгнивших пятен. Производится обрезка верхней трети побега, тогда куст до конца лета вырастит боковые веточки достаточной длины для еще одного сбора урожая.
Когда собирать листья
При досрочном сборе растения не успеют накопить полезные вещества, и польза от их применения будет существенно снижена. Запоздалая заготовка приводит к тому же – стебли становятся грубыми, листья теряют свежесть и аромат.
Самое подходящее время наступает в конце июня и длится примерно до середины августа (зависит от региона произрастания). Это период цветения, когда надземные части мятных кустов содержат наибольшую концентрацию эфирных масел. Если планируется засушить только листья, их собирают сразу после образования бутонов, пока они не успели распуститься. Стебли можно срезать немного позже, когда соцветия станут раскрываться. Поврежденный вредителями, болезнями, пожелтевший материал не используют.
Лучше проводить сбор при сухой погоде утром, после высыхания росы либо в вечерние часы. На жарком солнце мята теряет свою сочность, становится жухлой. Собранные вскоре после дождя мокрые листья приобретают при сушке неэстетичный коричневый цвет. Рекомендуется накануне дня заготовки растений сбить с них пыль, полив чистой водой (если долго не выпадали осадки), тогда они успеют обсохнуть.
Лучшие места для сбора
Самая хорошая мята вырастает на рыхлой плодородной почве с наличием достаточного увлажнения и солнечного освещения. Большое число побегов дает на 2-3 год жизни. Кусты старше 5 лет лучше выкорчевать, новые посадить в другом месте.
Стоит собирать ее на своем участке либо с хорошо знакомой территории, где исключена обильная подкормка удобрениями, обработка химикатами. Так как растения хорошо впитывают из внешней среды различные вредные примеси, то не годятся для дальнейшей заготовки те из них, которые выросли недалеко от загрязненных мест:
Как подготовить растение
Собранный материал отряхивается от возможных капель воды, насекомых и немедленно накрывается от солнечного света. Яркие лучи солнца испарят часть эфирного масла. После сбора урожая не позднее, чем через 2 часа, необходимо провести подготовку к сушке, иначе мята посереет.
Если не было возможности облить кусты заранее, есть сомнения в их чистоте, следует тщательно ополоснуть каждую веточку мяты под струей холодной воды, без замачивания. Затем дают воде стечь, обтряхивают, аккуратно удаляют видимую влагу с помощью бумажных полотенец, салфеток и раскладывают на листах бумаги 1 слоем. Стебли оставляют, если планируется естественная сушка растений, иначе после мытья отрывают (отрезают) все листья и раскладывают сушиться только их.
Первичное подсушивание длится до 4 часов, обязательно без доступа солнечного света.
Способы сушки мяты дома
Заготовка мяты путем сушки позволяет защитить ее от возникновения плесени, вредных микроорганизмов. После завершения этого процесса в клетках растения прекращается обмен веществ, исчезает влага. Поэтому нужно выдержать необходимое время для полного высыхания материала, и лишь затем убирать на хранение.
Мятные веточки сушат на воздухе. Многим известен только этот способ, как сушить мяту в домашних условиях. Но есть более быстрые методы сушки при помощи различных кухонных приспособлений. Они могут применяться к отделенным листьям, помимо естественного метода. Стоит учесть, что повышение температуры при обработке приводит к исчезновению аромата и части полезных свойств.
Готовность определяется при касании пальцами. Если лист шуршит, крошится, стебелек легко отламывается, то просушка полная, если мнется – надо сушить дальше.
На свежем воздухе
Стебли мяты по 5-10 штук связываются толстой ниткой в крупные неплотные пучки, с доступом воздуха к каждому. Они подвешиваются вниз листьями на веревку, леску, жердь под крышей в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет наилучшим образом веранда, балкон, чердак дома. Периодически пучки слегка ворошат.
Листики раскладывают 1 слоем на деревянной или металлической решетке, покрытой чистой бумагой, тонкой тканью. Раз в несколько дней их требуется переворачивать.
Более всего подходит для просушивания температура воздуха от 20°C до 30°C. Сушка мяты в домашних условиях должна происходить с обязательной защитой от воздействия:
Длительность процедуры – от 1 до 2 недель.
В электросушилке
Одинаковые по размеру листочки выкладываются в лотки, не соприкасаясь друг с другом. Рекомендуется заполнять выборочно для лучшей циркуляции воздуха.
Устанавливается минимальная температура нагрева, до 30°C. Полезно периодически проверять состояние листьев, чтобы они не успели подгореть. Процесс занимает в среднем 3-4 часа.
В микроволновке
Мятные листки располагают в 1 слой на блюде. Запускают нагрев на 10 секунд, после чего проверяют, насколько сильно просохли листья. И так несколько раз.
Обычно на всю процедуру требуется 2-4 интервала. Правильно высушенный материал сохраняет зеленый цвет, сыплется от прикосновения.
В духовке
Духовка разогревается до невысокой температуры (от 60°C до 90°C), оставляется на 4-5 минут. Противень накрывается куском пергамента, на котором раскладываются листочки мяты в 1 слой. Подогрев отключается, листья ставятся в духовку, затем вынимаются после ее полного остывания. Если времени оказалось недостаточно, противень можно вернуть в нагретую духовку на 2-3 минуты, а затем достать.
Сушеные листья завиваются и рассыпаются, цвет поменять не должны. Изначально они подбираются одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.
Заготовка мяты в промышленных масштабах
На плантациях для уборки урожая используются различные приспособления. Специальные комбайны срезают верхнюю часть кустов мяты. Через 2-3 дня подсушенная трава укладывается в контейнеры. Задача, как засушить мяту, решается при помощи сушильных аппаратов с центрифугой, обдувом, обезвоживающим механизмом.
Просушенная таким образом мята измельчается, а затем направляется на упаковку или переработку. В основном она используется в изготовлении лекарств, аптечных сборов.
Правила хранения сушеной мяты
После сушки мятные листья и стебли можно измельчить до состояния порошка либо оставить целыми. Первый вариант чаще используется в качестве приправы. Второй же способствует лучшему сохранению вкуса и аромата мяты.
Порошок или маленькие кусочки растений фасуют по стеклянным, жестяным, керамическим, деревянным емкостям, тщательно закрывают крышкой. Подойдут вакуумные пакеты. Целые пучки мяты убирают в пакетики из хлопчатобумажной, льняной ткани – им требуется доступ воздуха. Нельзя использовать пластик, картон, полиэтиленовые мешки.
Хранить готовый продукт следует в затемненном сухом и прохладном месте. Должна быть указана дата упаковки, так как хранить сушеную мяту можно не более 2 лет. Время от времени необходима проверка, не завелась ли плесень.
Правильно собранная и высушенная мята практически не теряет своего неповторимого вкуса, аромата, множества полезных качеств, может долго храниться. Добавленная в чай зимой, она напоминает о летнем тепле, помогает укрепить иммунитет, устранить головную боль, расслабляет и успокаивает.
Как правильно сушить и хранить мяту в домашних условиях
В кулинарии, быту и медицине часто используется перечная мята и мелисса (лимонная мята). Из растения готовят вкусные чаи, различные напитки и получают эфирные масла. Узнав, как правильно собирать, засушить и сохранить мелиссу и мяту, можно обеспечить своих родных полезной зеленью на осень и зиму. Если не соблюдать все необходимые требования, растение потеряет свой необыкновенный аромат и целебные свойства.
Полезные свойства
Мята широко распространена благодаря своим лечебным свойствам. Многие врачи согласны в том, что она помогает при различных заболеваниях:
Сроки сбора мяты
Самое подходящее время для сбора этой травы – июнь. В этом месяце еще не началось цветение, поэтому все эфирные масла сконцентрированы в стеблях и листьях растения. После дождя, как только покажется солнце, мятные листья распариваются и источают приятный аромат.
Важно соблюдать определенные временные сроки по сбору мелиссы. Срезку стеблей осуществляют при начале распускания соцветий. А сбор листьев до формирования цветов. Во время засухи заготовку производят после полива и полного высыхания растения.
Идеальное время суток для сбора – вечер или утро. Именно в эти промежутки листва мяты более свежая и сочная.
Не стоит осуществлять сбор зелени в следующих случаях:
Предварительная подготовка мяты и мелиссы
Прежде чем приступить к сушке мяты, необходимо выполнить определенную подготовку только что собранной травы:
Естественная сушка
Букетики по 3-4 веточки подвешиваются головками вниз в проветриваемом помещении. Прямые лучи солнца не должны попадать на зелень. Их можно перевязать толстой нитью и разместить так, чтобы между пучками было пространство. Заготовка будет готова через 7 дней при условии, что за окном солнечная и сухая погода.
Важно, чтобы в помещении поддерживалась температура не ниже +20 градусов. В противном случае листики мяты заплесневеют и не просохнут должным образом.
Для сельских жителей подойдет способ подвешивания зелени над русской печью. Можно обернуть букетики тонкой бумагой, чтобы сохранился изначальный цвет растения. После высыхания концентрация лечебных свойств останется в листиках. Сушка завершается, когда они начнут без труда отламываться от стеблей. Далее отделенные листики измельчают и убирают на дальнейшее хранение.
В микроволновой печи
Если нет возможности воспользоваться естественным способом из-за повышенной влажности, с этим легко справится микроволновка.
Мятные листы укладываются тонким слоем (по одному) на бумагу. Таймер устанавливается на 10 секунд. По истечении этого времени проверяется готовность мелиссы. Таким образом, процедуру повторяют нужное количество раз до полного высыхания травы. Плюсом является то, что растения сохраняют свой яркий зеленый оттенок.
В духовке
При таком способе приготовления в мяте сохранится и цвет, и аромат, и целебные свойства. Но времени он занимает больше.
Духовой шкаф нагревается до наименьшей температуры (не превышающей +60 градусов). После этого духовку отключают и помещают в нее противень с сырьем, выложенными на пергамент в один слой. Периодически стоит следить за тем, чтобы листы не деформировались. Сушить примерно 20 минут.
В электросушилке
Сушить мяту можно в таком устройстве, как электрическая сушилка.
Зелень раскладывается тонким слоем на лоток оборудования. Это даст равномерное просушивание. Если же мелиссу положить кучкой, то ее придется постоянно перемешивать. Температурный режим выбирается минимальный, так как растению не нужно большое количество тепла для засыхания.
Правила хранения сухого продукта
Чтобы мята сохранила свои качества после сушки, стоит соблюдать следующие условия:
Место для хранения должно быть прохладным и темным. Соблюдая все рекомендации, можно правильно заготовить мяту на весь год и наслаждаться ее ароматом, вкусом и целебными свойствами в зимнее время.
Как сушить мяту: заготовки на зиму
Хотите, чтобы волшебный аромат мяты, её свежесть и целебные свойства радовали вас как можно дольше? В нашем материале мы расскажем, как сушить мяту правильно, как выбрать перечную мяту и как помыть и подготовить ее к сушке. Читайте, правила заготовки мяты на зиму и ее хранения.
Собирать мяту следует в первые два летних месяца. Именно в этот период она наиболее ароматная и наиболее целебная.
Не годится для сбора молодая мята — при сушке она не сохранит ни аромата, ни лечебных свойств.
На листьях мяты не должны быть вкраплений, пятен и подгнивших участков, а цвет листьев должен быть насыщенным.
Сушить можно как листья, так и стебли.
Готовим мяту к сушке
Если мята растет у вас во дворе, мыть ее лучше перед тем как срезать, и дать ей просохнуть. Если же вы мятку купили — промойте ее под холодной водой, разложите в тени на бумажное полотенце и дайте немного просохнуть.
Сушим мяту правильно
Стебли мяты соединяем в крупные, но редкие пучки, это нужно, чтобы обеспечить доступ воздуха к каждому растению.
Собранные пучки нужно подвесить в проветриваемом, крытом помещении, хорошо подойдет балкон либо веранда.
Если вы сушите отдельно листья, без стеблей, их нужно разложить тонким слоем на бумаге, и иногда переворачивать. Хранить лучше в комнате.
Ни в коем случае не хранить мяту так, чтобы на нее попадали солнечные лучи — под их действием из мяты улетучиваются все полезные свойства.
Сушить мяту в духовке также не стоит — она потеряет свои ароматические и полезные свойства.
Хранить сухую мяту можно как в измельченном виде, так и листьями. Для этого лучше всего сложить ее в хлопчатобумажные мешочки и хранить в прохладном, темном месте.
Читайте также: Мятный ликер: рецепт приготовления в домашних условиях
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как хранить мяту: способы заготовки
Как хранить мяту: Pixabay
Мята — уникальное растение, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если желаете наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами как можно дольше, необходимо знать правила хранения ароматной травы. Эффективные рекомендации профессионалов подскажут, как заготовить и хранить мяту правильно.
Способы сохранения свежей мяты
Мята – многолетнее травянистое растение, обладающее ценными свойствами благодаря содержанию эфирных масел, в частности ментола. Автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике» Светлана Ращупкина рассказывает, что мяту используют в таких сферах:
Мята непривередлива и нетребовательна в уходе, поэтому ее выращивают многие садоводы. Также можно встретить дикорастущее растение. Как собирать мяту правильно? Чтобы получить максимум пользы от мяты, соблюдайте правила сбора растения:
Полезный напиток из свежей мяты: Pixabay
Мята после срезки имеет ограниченный срок хранения: спустя несколько часов растение вянет, желтеет и становится непригодным к использованию. Как хранить свежую мяту? Если желаете сохранить ее свежей и ароматной:
Такой простой способ позволит сохранить первоначальный вид растения на протяжении 4–5 суток.
Если приобрели или срезали ароматную зелень, но планируете использовать не сразу, отправьте ее в холодильник. Как хранить мяту в холодильнике? Предлагаем несколько популярных и эффективных вариантов.
Во влажной ткани
Инструкция выполнения работы не сложная:
В пластиковом контейнере
Популярный способ хранения мяты в холодильнике — в пищевых контейнерах:
Таким способом удается увеличить срок хранения мяты до 7–10 дней.
В полиэтиленовом пакете
Анна Зорина, автор кулинарного труда «Овощи и зелень. Заготовки по-деревенски» советует хранить зелень в полиэтиленовых пакетах в условиях холодильника:
Наиболее длительное хранение мяты обеспечивает заморозка — от 6 до 12 месяцев. Как заморозить мяту? Существует несколько вариантов:
Такая заготовка идеально подойдет для приготовления свежих ароматных напитков — чая, мохито, смузи.
Как хранить мяту сушеную
Сушеная мята немного уступает замороженной по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но такой вариант заготовки травы на зиму очень простой и подходит хозяйкам, которые уже заполнили морозильную камеру продуктами до отказа.
К тому же из сушеной мяты можно приготовить разнообразные отвары и настои, которые, по утверждению автора книги «Все о специях» Светланы Хворостухиной, помогают при тошноте, изжоге, кашле, бронхите, простуде, невралгии, зубной боли, печеночных и кишечных коликах.
Лучше всего сушить мяту при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени. Мяту в домашних условиях сушат несколькими способами.
В пучках
Как сушить мяту пучками? Соблюдайте пошаговое руководство:
Подготовка мяты к сушке: Pixabay
В виде отдельных листочков
Как сушить мяту листиками? Чтобы сохранить пряный аромат трав, соблюдайте такие этапы:
Помните: все компоненты, составляющие букет, должны быть одинаково хорошо высушены.
Срок годности сушеной мяты зависит от условий ее хранения. Как хранить сушеную мяту? Вот несколько рекомендаций:
Чтобы мята дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этого пучки ставят в воду или помещают в холодильник. Для более длительного хранения применяют заморозку или сушку сырья.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как сушить мяту
Есть несколько способов как сушить мяту на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу как сушить мяту в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе. Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ. Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.
Как сушить мяту на зиму в домашних условиях
Нам понадобится:
Как правильно сушить мяту на свежем воздухе
После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.
Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.
Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.
Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.
Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.
Когда собирать мяту для сушки на зиму
Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.
Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.
Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.
Как хранить сушеную мяту
Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.
Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.
Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.
При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.
Как использовать сушеную мяту
Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.
Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.
Надеемся, что рецепт и рекомендации когда собирать и как сушить мяту будут полезными, и вы правильно заготовите полезную зелень впрок. А еще посмотрите рецепт как заморозить мяту, в заморозке она тоже сохраняет все свои свойства.