что надо шоколада мармелада
Мармелад в шоколаде в домашних условиях
Впервые мармелад стали изготавливать на Востоке, чему способствовали два основных фактора: жаркий климат и обильные урожаи фруктов, требующих консервации. Собранный урожай долго варили, пока масса не достигала густого состояния, после чего приправляли мёдом и травами. Европейцы готовили эту сладость из плодов айвы, но блюдо было очень липким и моментально таяло. С появлением сахара кулинарный мир мармелада изменился, его стали варить из самых различных фруктов. Сахар использовался как загуститель, а сейчас для сгущения чаще всего применяют желатин или пектин. Сегодня можно встретить такие виды чудного десерта: фруктово-ягодный, желейный, желейно-фруктовый, жевательный. Самый вкусный среди них – мармелад в шоколаде. Как его приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.
Мармелад в шоколаде
Калорийность мармеладных сладостей чуть более 350 ккал на 100гр., это немного, если учитывать, что в таком же кусочке торта их больше почти в 2 раза.
Мармелад из молочного шоколада
Любой хозяйке важно знать несколько секретов приготовления мармелада. Один из них раскроем прямо сейчас – когда мармеладная масса находится на огне, непрерывно помешивайте её, избегая подгорания. Даже чуть-чуть подгоревшая заготовка имеет неприятный жжёный вкус.
Итак, в нашем рецепте есть 2 необычных пункта – силиконовый коврик и процесс темперирования. На самом деле всё довольно просто. Кулинарный коврик из силикона позволяет отлично выпекать торты, печенье, пиццу, он не требует смазывания маслом и выдерживает нагрев до 220 градусов. Силиконовый лист удобен в использовании, так как очень долговечен, равномерно распределяет температуру, не допускает пригорания пищи и легко моется. Задумайтесь о его покупке – очень удобная вещь на кухне. А темперирование нужно для того чтобы исключить твёрдость и глянцевый блеск продукта.
Мы узнали, как в домашних условиях сварить желейные конфеты – мармелад в шоколаде. Оба рецепта кардинально отличаются друг от друга не только видом шоколада, но и процессом приготовления и набором ингредиентов. В первом случае в качестве загустителя мы применили желатин, во втором – пектин. Калорийность второго десерта немного выше, что неудивительно, так как он состоит их двух видов пюре, сахара, глюкозы и темперированной шоколадной массы. Не обращайте внимание на количество ккал, балуйте себя, давайте организму возможность расслабиться и насладиться приятными сладкими минутами.
Дорогой и дешевый мармелад: чем отличается их состав
Мармелад одна из самых популярных сладостей. И он не так вреден, как многие другие. В составе нет калорийного жира, а обилие сахара частично компенсируется наличием благоприятного для пищеварения пектина. Но какой мармелад выбрать? Есть дешевый фабричный вариант 100 граммов обойдутся в 11 рублей. В кондитерских можно купить элитный, изготовленный вручную за 390 рублей. Есть и множество вариантов средней цены. Стоит ли переплачивать?
Из чего делают мармелад
Владелец сети кондитерских Олег Ильин рассказал, что цена объясняется натуральностью ингредиентов.
Олег Ильин, кондитер, владелец сети кондитерских: «Для приготовления нашего мармелада нам потребуется 1 килограмм яблочного пюре, 950 граммов сахара, 150 граммов сиропа глюкозы, 20 граммов пектина и 8 граммов лимонной кислоты. На этом состав заканчивается. Нам все это нужно будет соединить и уваривать до температуры 106 градусов».
Олег уверен, что сравнивать его продукт с дешевым мармеладом просто смешно. Судя по тому, что указано на этикетке магазинного образца по 11 рублей за 100 граммов, яблок здесь нет совсем только их вкус. Кондитер объяснил, как такое возможно: надо просто не скупиться на красители и ароматизаторы, добавляя их к воде с пектином и сахаром.
Кстати, некоторые красители могут вызывать проблемы со здоровьем у детей. Речь о добавках, входящих в так называемую саутгемптонскую шестерку (ее так назвали громкой научной работы, опубликованной в Британии).
Наталия Рудометова, заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ пищевых добавок: «Это красители, в отношении которых были проведены исследования, и было установлено, что они могут оказывать отрицательное воздействие на гиперактивность и внимание детей».
Это добавки: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. Если в составе продукта есть хотя бы одна из них, на упаковке должно быть предупреждение. Так, Е102, или тартразин, могут использовать для получения желтого или зеленого цвета. Паники, конечно, не надо исследования показывают, что более раздражительными и непоседливыми упомянутые вещества делают далеко не всех детей. Но давать им цветной мармелад лучше пореже в этом будут одни только плюсы. К тому же упомянутый тартразин, например, может вызывать еще и приступы затрудненного дыхания у людей с аллергией на аспирин.
Есть ли на практике этот краситель в нашем мармеладе? Иногда бывает, но не очень часто. Совместно с Федеральной службой по аккредитации программа «Живая еда» сдала на исследование желтый и зеленый мармелад торговых марок «Белёвская пастильная мануфактура», «ВкусВилл», «Каждый день» и «Ударница». Тартразина в составе образцов аккредитованная лаборатория не обнаружила.
Дешевый vs дорогой дегустация мармелада разных марок
Дегустаторы оценили вкус разных видов мармелада. В ней приняли участие неоднократный победитель конкурсов кондитерского искусства Олег Ильин, профессор кафедры «Товароведения и товарной экспертизы» Российского экономического университета имени Плеханова Алла Рыжакова и Екатерина Загородняя мама и блогер, занимается созданием сладких наборов, в составе которых есть и мармеладные мишки. Первым попробовали самый дорогой образец среди магазинных 56 рублей за 100 граммов.
Екатерина Загородняя, блогер, занимается созданием сладких наборов: «Мне он кажется сладким. И я явно ощущаю вкус такого яблочного пюре. Ну не дотягивает до пятерки, наверное, четыре с плюсом».
Олег Ильин: «Это явно не худший из вариантов возможных, но и далеко от идеала».
Средняя оценка 3,7 балла.
На очереди дешевый вариант по 11 рублей за 100 граммов тот, в составе которого нет яблок.
Олег Ильин: «Гадость. По моим ощущениям, что здесь из натурального только вода».
Екатерина Загородняя: «Очень грубая корка, такое впечатление, что он залежался на год или два».
Алла Рыжакова, профессор кафедры «Товароведения и товарной экспертизы» Российского экономического университета имени Плеханова: «По ценовой категории отнесла бы его в низкую».
Средний балл по вкусу 2,3.
Следующим попробовали мармелад немного дороже 28 рублей за 100 граммов.
Олег Ильин: «Вы знаете, я думал хуже уже не будет, но оказывается можно. Ощущение, что шампунь выпил».
Алла Рыжакова: «Это стандартный желейный массовый мармелад. Я бы оценила его в 18 рублей за 100 граммов».
Средняя оценка 2,8 балла. А теперь главная интрига. Ведущий программы «Живая еда» Сергей Малозёмов не сказал Олегу Ильину, что среди образцов есть и мармелад его производства по 390 рублей за 100 граммов.
Алла Рыжакова: «Это фруктовый мармелад, однозначно здесь присутствует фрукт, яблочное пюре, оно ощущается. Здесь он менее приторный, чем все предыдущие».
Екатерина Загородняя: «Вполне могу ему поставить четыре с плюсом или пять».
Олег Ильин: «В этом натуральном мармеладе я почувствовал ароматизатор. Из минусов то, что пюре мало измельченное».
Средний балл 4,5. В общем, результат (если говорить о вкусе) очевиден.
Проверка в лаборатории
Вред от сахара в мармеладе несколько снижается благодаря тому, что в составе есть и полезный для пищеварения пектин. Но сколько его? Программа «Живая еда» проверила мармелад торговых марок «Белёвская пастильная мануфактура», «Ударница», «Каждый день», а также продукт из кондитерской Олега Ильина.
Меньше всего пектина оказалось в более дешевых образцах «Каждый день» и «Ударница», а больше всего в мармеладе из кондитерской. Он и правда самый натуральный, не зря же был признан и самым вкусным.
Мармелад
Вкусно, красиво и полезно. Все это можно сказать о любимом лакомстве детей и взрослых – мармеладе. Эта сладость является одной из тех немногих, которые рекомендуют употреблять врачи. Однако пользу может принести только правильный, то есть натуральный продукт. В чем его польза, и какой вред он может нанести человеку, разберемся поподробнее.
История появления
Считается, что родиной мармелада является Малая Азия, откуда его привезли европейцы после крестовых походов. В те времена для сохранения урожая на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье собранные фрукты уваривали до плотного гелеобразного состояния.
Разновидности продукта
Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (сахаром, какао-порошком, кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный, многослойный.
Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на комбинированной основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный или жевательный (на основе студнеобразователя). В качестве желирующего фактора может выступать агар-агар, пектин или желатин.
Жевательный мармелад
В производстве желейной сладости используют кроме фруктовых ингредиентов желатин, пектин, патоку и воскожировую смесь. Эти компоненты обеспечивают мармеладу глянцевую поверхность и упругость. Воск препятствует слипанию отдельных фигурок, хорошо чистит зубы и слизистую рта, дезинфицирует их. Его можно использовать вместо жевательной резинки.
Состав продукта
В состав мармелада входит много различных ингредиентов [3] :
Благодаря этим компонентам в мармеладе содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В).
Фруктовый пектин
Пектин – это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной клетчатке. Он обладает свойством сгущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в воде вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.
Агар-агар
Желатин
Пищевые добавки
Натуральный мармелад в своем составе не содержит никаких пищевых добавок – ни ароматизаторов, ни красителей. Цвет и аромат продукции придает его натуральный фруктовый или ягодный состав. «Искусственный» мармелад состоит из химических веществ, в том числе из различных пищевых Е-добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов. Яркий цвет, насыщенный аромат и продолжительный срок годности – первые признаки того, что мармелад «искусственный». Чем больше «Е» в продукте, тем меньшую пользу он приносит организму.
Технология производства
Жевательный мармелад готовят по несколько измененной технологии. Желейный продукт разливают в фигурные формы, заполненные кукурузным крахмалом. После отливки мармелада в формы в течение одних суток их остужают, а затем извлекают из форм и обескрахмаливают. После очистки от крахмала фигурные изделия отправляют в барабан, где их обрабатывают с помощью натуральных масел для придания им блеска.
Процесс изготовления «искусственного» мармелада незначительно отличается от технологии, характерной для приготовления сладости из натуральных продуктов, за исключением первого этапа. Натуральные фрукты и ягоды в таком продукте заменены на пищевые добавки.
Полезные свойства
Полезные свойства для человеческого организма может проявлять только натуральный мармелад. Его натуральные компоненты влияют на организм каждый по отдельности, а также потенцируют действия друг друга.
Качественный мармелад из натуральных ингредиентов:
В ограниченных количествах натуральный мармелад может даже включаться в рацион питания людей, сидящих на диете (кроме безуглеводной). Особенно хорошо его использовать для перекуса, когда чувство голода становится нестерпимым. Употребляя мармелад во время диеты, необходимо помнить, что максимальное количество лакомства, которое можно съесть в течение дня, не должно превышать 50 г.
Возможный вред
Несмотря на большой спектр полезных свойств, мармелад все же может быть вредным. В первую очередь, это касается количества сахара в нем. Высокое содержание углеводов в мармеладе вредно для диабетиков. Часто и в большом количестве его нельзя употреблять даже здоровым людям и детям: глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
Иначе обстоит дело с «искусственным» мармеладом. В нем содержатся пищевые добавки, которые вредны для всех, а тем более для детей, аллергиков и астматиков. Как влияет та или иная добавка на организм, предсказать невозможно, поэтому от «искусственного» лакомства лучше отказаться. Химические пищевые добавки, которые могут добавляться в мармелад, по-разному влияют на человеческий организм [5] :
Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Лучшим вариантом является самостоятельное изготовление натурального мармелада.
Как выбрать
На упаковке обязательно должна быть этикетка с полной информацией о продукте (составе, условиях и сроках хранения) и его изготовителе.
Необходимо также обратить внимание на некоторые органолептические характеристики лакомства:
Следует также обратить внимание на условия хранения сладости. Температура его хранения не должна превышать 18°С, а относительная влажность воздуха – 80%. Коробки с мармеладом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не допускается размещать лакомство рядом с влажными или сильнопахнущими продуктами (рыбой, специями).
Перед покупкой нужно проверить сроки годности. Мармелад пластовой и изготовленный на основе пектина и агар-агара хранится не более 3 месяцев. Если в составе мармелада содержится агароид и фурцелларан, срок его годности не превышает 1,5 месяцев. В случае нарушений условий хранения срок годности значительно сокращается.
Как приготовить
Чтобы лакомство было свежим и полезным, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовить его несложно, при этом каждая хозяйка в любой рецепт может внести изменения на свой вкус.
Лимонный мармелад
Для его приготовления потребуются вода (2 л), 4 лимона и сахар (4 стакана). Лимоны следует нарезать на дольки и извлечь из них семена. При этом семена нужно завернуть в марлю: они пригодятся. Лимон выкладывают в сотейник, засыпают сахаром, кладут семена в марле и заливают водой. Оставляют так на сутки при комнатной температуре.
Спустя сутки кастрюлю ставят на огонь и варят после закипания на медленном огне в течение 50 минут. Пену, которая появляется на поверхности, нужно регулярно снимать. Мармелад считается готовым, когда капля смеси застывает на холодной тарелке. Разливают по формочкам, остужают.
Малиновое лакомство
Для этого мармелада берем по 1,5 кг сахара и малины. Столовую ложку желатина замачивают в воде. Малину предварительно нужно перебить блендером и протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Малиновое пюре перекладывают в сотейник, добавляют желатин, доводят до кипения, после чего смешивают с сахаром и варят, постоянно помешивая, до загустения. Готовый продукт заливают в емкость. После остывания нарезают и посыпают сахарной пудрой.
Сегодня мармелад продается в каждом кондитерском магазине. Покупая его, следует отдавать предпочтение не цене или яркому внешнему виду, а наиболее натуральному варианту продукта. Это полезное и вкуснейшее лакомство легко приготовить дома. Тогда оно будет гарантировано натуральным. Купить или приготовить – решать сладкоежке самому. Главное – не злоупотреблять его количеством: вместо пользы мармелад может принести вред.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Мармелад
Техника приготовления, рецептура, нюансы
Шоколад LUKER Chocolate
Единственый шоколад на рынке РФ,
на 100% сделанный из какао Fino de Aroma!
LukerChocolate.ru
Доброе утро!
ответьте кто может.
Сделал мармелад по рецепту на первой странице, получилось нормально (по моему мнению), выставил на дегустацию, ни кому из дегустаторов не понравился, даже были такие, которые сказали: «Химический лучше и вкуснее», этот как загущенное варение.
Если я выставлю на продажу, люди могут не понять вкус.
Что мне можно написать на этикетке, чтоб они не смели сравнивать его с промышленным?
Не надо ничего пробивать и греть, в чашку засыпаете сахар, делаете лунку, в лунку добавляете глюкозу, кипятите пюре и в кипящие пюре просто вываливаете содержимое чашки, проще не придумать.
Пюре малина(или др.)-300
Сахар (1)-30
Пектин-15
Сахар(2)-300
Глюкоза-150
Пюре доводим до 60 С и добаляем сахар(1) с пектином, венчиком перемешиваем и когда закипело, добавляем сахар(2) с глюкозой, увариваем интенсивно помешивая венчиком до 105 С.
Мне очень нравится добавлять алкоголь, как правило это усиливает вкус изделия и снижает коэффициент сладости. Добавляю его в самом конце, после того как снял с плиты.
Мармелад можно делать на агаре, и даже на желатине:) но как правило мармелад делают на пектине, а на агаре птичку, зефир и им подобное
я нарезаю пласт, складываю на противень, чтоб между кубиков пространство было, затем переворачиваю, когда всё подсохнет обваливаю в сахаре и даю немного опять полежать.
один раз лежало неделю, подсохло хорошо, но что интересно, твёрдой корочки не образовалось.
И вот мне тоже интересно: почему мармелад «плачет». хотя и температуру доводил до 106 гр.
И вот мне тоже интересно: почему мармелад «плачет».
Шоколад LUKER Chocolate
Единственый шоколад на рынке РФ,
на 100% сделанный из какао Fino de Aroma!
LukerChocolate.ru
Шоколад LUKER Chocolate
Единственый шоколад на рынке РФ,
на 100% сделанный из какао Fino de Aroma!
LukerChocolate.ru
На 1000 г фруктового пюре нужно взять смесь из 90-110 г мелкого сахара и 20-30 г пектина, от 800 до 1000 г сахара, около 200 г сиропа глюкозы и 15-20 г лимонной кислоты или лимонного сока.
Доведите до кипения фруктовое пюре. Добавьте смесь из пектина и сахара, размешайте и кипятите 2-3 минуты. В 3-4 приема вмешайте сахар, затем добавьте глюкозу.
Уварите на медленном огне при температуре 105-107 град. С. Время варки определяется густотой пюре: чем оно гуще, тем меньше времени потребуется.
В самом конце добавьте лимонный сок или кислоту, растворённую в воде (50/50). Именно кислота заставит пектин работать.
Снимите с огня и остановите процесс готовки, добавив немного (10 г) воды или подходящего алкоголя.
Вылейте в подходящую форму или формочки, разровняйте и оставьте на 48 часов. Затем нарежьте, обваляйте в сахаре и оставьте отдыхать ещё на 48 часов.
Фрукт-ягода Масса пюре Сахар+пектин Сахар Сироп глюкозы Раствор лим.сока
Абрикос 1000 110+25 750 200 15
Вишня 1000 90+25 800 140 22
Черная смородина 1000 110+20 1000 200 15
Красная смородина 1000 110+20 1000 200 18
Малина 1000 100+25 1000 200 15
Клубника/землника 1000 100+25 1000 220 18
Из чего делают мармелад
Что такое мармелад?
Звучное слово произошло от французского “marmelade” и буквально означает варенье из айвы. В некоторых странах мармелад по сей день ассоциируется с вареньем или повидлом “яблочного цвета”. В этом отразились исходные данные продукта: изначально он готовился из сока яблок или айвы путем долгого вываривания и имел соответствующий цвет. Задача приготовления была прозаичной: фруктовый урожай спасали от пропадания.
Современный продукт может иметь различный цвет, структуру, состав и поражать замысловатым дизайном. Готовится он на основе разнообразных плодов, ягод и сахара с добавлением в качестве загустителя желирующих веществ:
Виды мармелада
Кулинарная промышленность выпускает следующие виды мармелада:
Польза и вред мармелада
Желейный мармелад – это красивый продукт с разнообразной формой и яркой расцветкой, который мы в изобилии видим на полках сетевых магазинов. Он дешевле других видов и проигрывает им по степени полезности, хотя и нельзя заявлять, что это вредный мармелад.
Определяя, чем полезен мармелад, стоит учитывать вид желирующего вещества в его составе. Пектин и агар-агар насыщают организм пищевыми волокнами, витаминами и минералами, желатин – аминокислотами.
Вредные свойства продукта могут заключаться в обеспечении дополнительных калорий людям, имеющим проблемы с лишним весом или усвоением сахара. Хотя мармелад и считается наиболее диетическим десертом, нужно учитывать, что в его 100 г содержится примерно 320 ккал.
История появления мармелада
Много позже в европейских странах появились свои предшественники мармелада. В XVI в. в Европу из Америки начали завозить сахар, и на его основе в Англии стали готовить джемы, во Франции – конфитюры.
Это интересно
О появлении мармелада рассказывают истории, в правдивости которых уже никто не может поручиться. Одна из них связана с шотландской королевой Марией Стюарт. Она заболела, и французский врач придумал лечить ее апельсиновыми дольками, толчеными с сахаром и посыпанными цедрой. А поднимать аппетит королевы должен был насыщенный отвар из айвы и апельсинов. Какое-то из этих яств могло стать прообразом современного мармелада. Говорят, что и название продукта могло произойти от слов «Marie est malade», что означает «Мария больна».
В Англии мармеладом называют варенье из апельсинов. С этим блюдом связана своя история. В XVIII веке дама по имени Дженит получила от мужа целую гору апельсинов – он купил их по дешевке на испанском корабле, который зашел от шторма в данную местность. Цитрусовые были горькими, и Дженит сварила из них густое варенье – джем. Название изделие получило в честь находчивой хозяйки, и теперь ни один британец не начинает утро, чтобы не намазать им хрустящий тост.
Как и из чего готовят мармелад на фабриках
Промышленный мармелад готовится по установленным технологиям. Фруктово-ягодный могут производить по следующей схеме:
Схема для производства желейного мармелада может быть примерно следующей:
Как выбрать мармелад
Что входит в состав мармелада, представленного в промышленности? Определив это, покупатели безошибочно сделают вывод, можно ли есть мармелад данного производителя или лучше поискать другой продукт. Отдавайте предпочтение мармеладу, в котором химические добавки сведены к минимуму.
Даже высококачественный продукт лишится своих свойств при неправильном хранении. Вот то, что однозначно должно остановить от покупки:
Если у потребителя имеется непереносимость какого-то компонента мармелада, следует отказаться от покупки. Не рекомендуется злоупотреблять им людям с ожирением или сахарным диабетом. Хотя продукт и является менее калорийным, чем конфеты, помочь в похудении он не может. В данном случае нужно отдавать предпочтение мармеладу с диетическим составом.