что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тинойРечная рыба вкусна и полезна, но если она была выловлена в последние летние месяцы или осенью, то от нее будет исходить неприятный запах.

Виной тому – цветущая в реках и озерах тина.

О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.

Способы устранения аромата тины

Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.

Молоко

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тинойСредством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:

Лимонный сок

Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:

Подкисленный раствор

Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.

Особенности приготовления:

Вода и сода

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тинойЕсли нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:

Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.

Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.

Способ применения:

Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:

Особенности обработки продукта

Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:

Полезная информация

Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:

Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.

Заключение

Отказываться от речной рыбы из-за запаха не следует. Продукт можно приготовить таким образом, что даже самой большой порции окажется мало. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.

Источник

Что делать если от рыбы пахнет тиной: наши советы точно спасут ваш ужин

Если рыба пахнет тиной, этот аромат сохранится и после ее приготовления. Не рассчитывайте на то, что после жарки или запекания неприятный запах улетучится сам. Исправить вкус и аромат озерной и речной рыбы реально. Сегодня мы ознакомим вас с секретными способами, позволяющими удалить запах и спасти ужин.

Почему рыба пахнет тиной

Пахнуть «болотом» может только речная или озерная рыба. Связано это с тем, что в подобных водоемах очень много растительности. Летом в жару вода начинает цвести, потому все ее обитатели после вылова имеют выраженный характерный и довольно стойкий запах. Если не предпринять особые меры, он отразится и на вкусе.

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной@ Jim_Filim — depositphotos.com

Чаще всего рыба с запахом тины вылавливается из маленьких водоемов со стоячей водой, в загрязненных местах с недостатком кислорода. Такие водоемы часто бывают заполнены опавшими листьями.

От морской рыбы тиной не пахнет. В море воды гораздо больше, в нем содержится много растворенных солей, препятствующих появлению тины.

Не торопитесь разочаровываться и отказываться от пресноводной рыбы в пользу морской. Качественная речная рыба существует. Главное найти в продаже ту, которая была выращена в чистом пруду. К сожалению, в продаже не всегда попадается качественный товар, потому тиной может отдавать абсолютно любая пресноводная рыба: форель, карась, карп, сазан и сом.

Опасна ли рыба с ароматом тина

В большинстве случаев такой продукт совершенно не опасен для здоровья потребителя. Характерный запах болота не может сообщить ничего про свежесть продукта. Такая рыба может быть опасной, если она выросла в сильно загрязненном водоеме. К сожалению, понять, где выросла конкретная рыба в данном случае невозможно.

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной@ diamant24 — depositphotos.com

Спасаем ужин: 4 совета, помогающие убрать аромат тины

Разумеется, редко кто выбросит рыбу, источающую запах тины. Многие просто приготовят ее и будут надеяться на то, что неприятный аромат исчезнет. Спешим заверить вас – он сохранится и станет более выраженным, если не предпринять какие-либо меры.

Для начала хорошо выпотрошите рыбу, обязательно удалите из нее жабры и выполните следующие манипуляции:

Иногда ситуация складывается так, что на кухне нет молока, лимона либо вина. Тогда спасти рыбу помогу специи, которые есть в каждом доме. Нарезанную и очищенную рыбу следует натереть смесью черного молотого перца, кухонной соли и лаврового листа. Безусловно, использование этих ароматических добавок скажется на последующем приготовлении, потому придется подбирать подходящий рецепт.

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной@ alexraths — depositphotos.com

Не забудьте хорошо вычистить рыбу изнутри. Если внутри есть темная пленка, ее следует удалить, а затем хорошо промыть тушку.

Не повторяем ошибок: выбираем рыбу без аромата болота

Мы уверены, что способы, описанные выше, спасли ваш ужин и помогли избавиться от неприятного аромата. Далее мы хотим рассказать вам о том, как правильно выбирать рыбу, чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями:

Оказывается, удалить неприятный запах тины и приготовить вкуснейший ужин из речной рыбы вполне реально. Скажите, какую рыбу вы предпочитаете употреблять, речную или морскую? Как проверяете качество пресноводной рыбы перед покупкой? Поделитесь своими знаниями с нами и нашими читателями в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями.

Источник

Почему речная рыба имеет специфический запах: как избавиться от запаха тины

Специфический запах может быть у каждой рыбы. Морская рыба почти не пахнет. У речной запах выражен сильней. Рыба, населяющая озёра, может так вонять тиной, что делает её непригодной для пищи.

Почему специфический запах у речной рыбы

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Специфический, неприятный запах у речной рыбы появляется из-за особого вещества, которое содержится в рыбе. Это вещество называется триметиламин. Он необходим для удержания влаги. Также триметиламин расщепляет органические вещества, а для человека является «чужеродным».

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Качество рыбы зависит и от водоёма, где она обитает, а также наличие в нём определённых водорослей. Поэтому и травяной привкус имеют не только рыбы, питающиеся травой, но и хищные особи. Водоёмы, где вода стоячая, там и сконцентрировано огромное количество водорослей, что и является причиной запаха и вкуса рыбы.

Имея одинаковые природные условия, рыба по-разному накапливает в себе болотный запах. Наиболее вонючими могут быть такие рыбы, как толстолобик, карась, краснопёрка, щука, окунь и другие.

Толстолобик

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Толстолобик обитает в верхних и средних глубинах рек, озёр, прудов и водоёмов. Толстолобик способен жить и в стоячей воде, и в проточной. Тихие и тёплые воды с несильным течением — это его место обитания. Сильное течение отпугивает толстолобика. В таком месте он не задержится надолго. Также излюбленные места толстолобиков отмели с илистым или каменистым дном, где лишь небольшое течение. Искусственные водоёмы тоже их места обитания, так как они богаты питательным планктоном. Если толстолобик живёт в стоячей воде, то запах тины заметный, если в проточном водоёме — запаха практически нет.

Краснопёрка

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Краснопёрка — самая распространённая рыбка. Она водится в реках, но не любит быстрого течения, и предпочитает места, где обильно растут водоросли. Этими водорослями и питается краснопёрка, а также и насекомыми, которые падают в воду. Рыба полностью пропитывается запахом болота. Симпатичная рыбка краснопёрка, но не вкусная.

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Среди хищных рыб особое место занимает щука. Стоит заметить, что предыдущие рыбы в основном воняют в летний период, но щука может вонять и зимой.

В заросших водорослями водоёмах, щука как губка, впитывает в себя запахи разложения, что делает её абсолютно не пригодной для пищи.

Но есть много способов, как удалить этот неприятный привкус из рыбы.

Как избавиться от болотного запаха

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Перед тем, как избавить нашу рыбку от неприятного запаха тины, необходимо снять с неё чешую и выпотрошить. Многие любят головы, значит надо удалить жабры.

Далее есть несколько способов, как избавиться от запаха тины.

Первый способ что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Запах исчез. Теперь можно готовить любое блюдо.

Затем обтереть рыбку салфеткой и можно готовить любое блюдо.

Третий способ

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Возьмите два-три лимона и выжмете сок. В полученном соку замочите кусочки рыбы. Держите пару часов. Хотя время зависит от величины кусков. Чем больше куски, тем дольше держите.

Четвёртый способ

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Приготовьте рассол: 3 литра воды на стакан соли. Замочите рыбу на пару часов. После можно готовить то, что задумали.

Пятый способ

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Приготовьте смесь из соли, лаврового листа и чёрного перца.

Полученной смесью следует натереть кусочки рыбы. Затем залейте водой. Оставьте так на 1 час.

Запах исчез. Можно приготовить любимое блюдо.

И в заключении предлагаем рецепт приготовления толстолобика.

Как вкусно приготовить толстолобика

Приобрести духовку можно прямо сейчас с доставкой на дом!

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Источник

Рыба из пруда «воняет» тиной — деревенские хитрости как избавиться от запаха тины

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Всем привет! Рубрика «Блюда из рыбы» продолжает свою работу. Сегодня хочу рассказать вам о некоторых хитростей как избавиться от запаха тины у рыбы, пойманной в пруду — так поступают рыбаки с деревни. По крайней мере я впервые услышал такие рабочие методы от них.

Выловленная рыба из пруда такая как карась имеют запах тины. В речке сом, налим или щука также встречается с «запашком».

Вот только из-за такого неприятного аромата многие отказываются от приготовления полезной и вкусной речной рыбы.

Но есть хитрые способы избавиться от вкуса тины любой рыбы. Уже были они опробованы на практике и действительно запах тины улетучивался.

Поймал много рыбы в пруду — как избавиться от запаха тины

Ну не выбрасывать же её! Лучше найдём простые и верные пути.

1. Лимон

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Нужно сок от нескольких лимонов (2-3) — разбавить слегка с водой и положить на пару часиков в этот раствор рыбу. Затем ополоснуть и готовить как вам хочется.

2. Молоко

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Вот вам ещё один вариант избавиться от запаха тины у прудовой рыбы — смешайте в равных количествах молоко и воду и замочите на 1-2 часа рыбу в ней. Аромат болота исчезнет!

3. Лавровый лист

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Следует пахнущую рыбу переложить лавровым листом, поперчить и посолить. Затем слегка ополоснуть и сделать жарёху.

4. Соль или уксус

Сначала обваливаем обильно рыбу в соли. А после получаса смываем в уксусной воде (раствор готовят 1 к 1 воды и уксуса 7-ми процентного).

5. Чистая вода

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Если ваши рыбки ещё живые, то есть способ избавится от тины простым методом — запустить их в ванную с чистой водой. Говорят, что после нескольких часов нахождения в такой воде рыба очищается от аромата болота.

И ещё в довесок вам — заморозка убивает любой запах.

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник

Что делать если от рыбы пахнет тиной: наши советы точно спасут ваш ужин

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной
Рыба является любимым блюдом миллионов людей во всем мире. Это уникальный источник фосфора, йода, ненасыщенных жирных кислот. Ценность белка рыбьего мяса в том, что он усваивается быстрее, чем белок мясных продуктов, а также способствует нормализации обмена веществ.

Потребление рыбы и морепродуктов стало необходимым условием здорового питания. Диетологи подчеркивают особое место речной рыбы в детском рационе.

Почему рыба пахнет тиной

Пахнуть «болотом» может только речная или озерная рыба. Связано это с тем, что в подобных водоемах очень много растительности. Летом в жару вода начинает цвести, потому все ее обитатели после вылова имеют выраженный характерный и довольно стойкий запах. Если не предпринять особые меры, он отразится и на вкусе.

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной
@ Jim_Filim — depositphotos.com

Чаще всего рыба с запахом тины вылавливается из маленьких водоемов со стоячей водой, в загрязненных местах с недостатком кислорода. Такие водоемы часто бывают заполнены опавшими листьями.

От морской рыбы тиной не пахнет. В море воды гораздо больше, в нем содержится много растворенных солей, препятствующих появлению тины.

Не торопитесь разочаровываться и отказываться от пресноводной рыбы в пользу морской. Качественная речная рыба существует. Главное найти в продаже ту, которая была выращена в чистом пруду. К сожалению, в продаже не всегда попадается качественный товар, потому тиной может отдавать абсолютно любая пресноводная рыба: форель, карась, карп, сазан и сом.

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Полезная информация

Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:

Специалисты рекомендуют выбирать рыбу небольшого размера. Чем она моложе и меньше, тем приятнее от нее аромат, а филе – нежнее.

Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.

Спасаем ужин: 4 совета, помогающие убрать аромат тины

Разумеется, редко кто выбросит рыбу, источающую запах тины. Многие просто приготовят ее и будут надеяться на то, что неприятный аромат исчезнет. Спешим заверить вас – он сохранится и станет более выраженным, если не предпринять какие-либо меры.

Для начала хорошо выпотрошите рыбу, обязательно удалите из нее жабры и выполните следующие манипуляции:

Иногда ситуация складывается так, что на кухне нет молока, лимона либо вина. Тогда спасти рыбу помогу специи, которые есть в каждом доме. Нарезанную и очищенную рыбу следует натереть смесью черного молотого перца, кухонной соли и лаврового листа. Безусловно, использование этих ароматических добавок скажется на последующем приготовлении, потому придется подбирать подходящий рецепт.

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной
@ alexraths — depositphotos.com

Не забудьте хорошо вычистить рыбу изнутри. Если внутри есть темная пленка, ее следует удалить, а затем хорошо промыть тушку.

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Особенности обработки продукта

Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:

Не повторяем ошибок: выбираем рыбу без аромата болота

Мы уверены, что способы, описанные выше, спасли ваш ужин и помогли избавиться от неприятного аромата. Далее мы хотим рассказать вам о том, как правильно выбирать рыбу, чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями:

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной
@ civil — depositphotos.com
Оказывается, удалить неприятный запах тины и приготовить вкуснейший ужин из речной рыбы вполне реально. Скажите, какую рыбу вы предпочитаете употреблять, речную или морскую? Как проверяете качество пресноводной рыбы перед покупкой? Поделитесь своими знаниями с нами и нашими читателями в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями.

Выбери меня

При покупке следует проявлять особую разборчивость. В особенности это касается речных обитателей. Помните, что рыбные отравления считаются наиболее тяжелыми.

Вначале обратите внимание на чешую. Она должна плотно прилегать к тушке и быть блестящей и гладкой. Свежая пресноводная рыбка равномерно покрыта тонким слоем прозрачной слизи.

Не поленитесь понюхать предполагаемую покупку. Не должно быть запахов, кроме чуть сладковатого и свежего, присущего конкретному виду рыбы. Даже слабый аммиачный запах свидетельствует о том, что тушка может содержать опасные химические соединения.

Обратите внимание на глаза – они не должны быть ни сухими, ни запавшими. Яркие, прозрачные и влажные глаза – признак свежести, хорошего здоровья любого живого существа, даже пресноводного.

Жабры должны быть яркого красного цвета, без слизи.

При сильном нажатии пальца образовавшееся на поверхности углубление должно быстро исчезнуть.

Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь

Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

Как убрать запах рыбы с рук

Самый простой способ защитить руки — надеть перчатки. Но не всегда это помогает. Да и рыба часто колючая, ни одни перчатки не выдерживают плавников и чешуи, они просто рвутся. А неприятный запах очень долго остается, портит настроение не только хозяйке. Обычное мыло не помогает, как и моющие средства для посуды. Что же делать?

Вам будет интересно! >>> Карась в духовке — фото рецепт

Как убрать запах рыбы с рук:

Также помогут ванночки с уксусом или солью, иногда их смешивают. Но эти способы не всегда актуальны. Соль подсушивает кожу, а аромат уксуса приятен далеко не всем людям.

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

Советы по приготовлению консервы из речной рыбы

Меры безопасности

Чтобы избежать неприятностей, надо знать некоторые нюансы.

что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Смотреть картинку что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Картинка про что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной. Фото что надо сделать чтобы рыба не пахла тиной

При соблюдении всех этих правил вы легко сможете справиться с чисткой сома и приготовить из него вкуснейшие стейки, шашлыки и множество других блюд.

Как быстро избавиться от запаха рыбы в квартире

Быстро избавиться от ароматов сырой или жареной, вареной рыбы можно качественным проветриванием. Нужно открыть все окна, желательно включить вытяжку. Параллельно рекомендуется вымыть всю посуду, которая контактировала с продуктов и обязательно протереть полы водой с уксусом.

Только после этих действий можно воспользоваться освежителем воздуха. Можно зажечь ароматические свечи или поджечь корочку сушеного цитруса.

Вам будет интересно! >>> Уха в домашних условиях — рецепт с фото

Вкуснейшее Хе из сома

Мясо сома прекрасно подходит для приготовления корейского блюда Хе. Для этого нарезать помытое филе сома тонкой соломкой, добавить 1 столовую ложку 9% уксуса, посолить по вкусу и оставить на пол часа для маринования. Обжарить на сковороде нарезанную соломкой морковь, очистить и нашинковать лук кольцами. Сверху рыбы положить пожаренную морковь, нарезанный лук, нарезанную зелень и 2 зубчика чеснока и 1 ложку специи, довести до нужного вкуса добавлением сахара, соли и уксуса и все тщательно перемешать. Оставить полученную смесь на сутки в холодильник. Маринованное Хе подается к столу посыпанным свежей кинзой.

Домашние шпроты из мойвы

Несколько десятилетий назад шпроты считались деликатесным угощением, и их подавали на новогодние праздники. Дома можно приготовить настоящие прибалтийские шпроты.

Пакетики кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и дают постоять 35 минут

Важно получить крепкую заварку, которая придаст рыбке характерный цвет. Мойву промывают, срезают головы, убирают внутренности. В отдельной посуде соединяют масло с настоявшейся заваркой, солят и размешивают. В чашу мультиварки выкладывают рыбу слоями, каждый из которых поливают жидкой смесью. Насыпают приправы. Вливают жидкий дым

Он придаст специфический копченый запах. Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 2 часа. Полученные консервы извлекают, раскладывают слоями в стеклянные емкости и закрывают крышками.

Такие шпроты отлично подходят к бутерброду со сливочным маслом.

Чистим рыбу без соли

Как чистить сома от слизи, если нет большого количества поваренной соли под рукой?

Такой проблемы не возникнет, если вы готовите рыбу дома, а вот в походных условиях (на рыбалке, на даче, на пикнике) рекомендуем воспользоваться одним из следующих способов.

Например, избавиться от слизи можно с помощью золы. Этот способ хорош, если далее предполагается готовка рыбы целиком (на углях, в глине, на мангале). А если вы будете тушку разделывать (филировать), то воспользуйтесь вот таким способом очистки сома от слоя слизи: подкоптите рыбку на яблочном дыме.

Ззатем снимите шкурку с тушки одним движением на манер «чулка» (легко сдирается, если начинать от головы).

Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

Способ №2

Тут наш главный помощник лимон. На кастрюльку рыбы выдавливаем один лимон и делаем раствор лимонного сока с водой, в этом растворе вымачиваем подготовленную рыбу где-то час. Можно остатки от лимона порезать и разложить между слоями рыбы. Действенный хороший способ. Кстати можно добавить как в первом способе немного соли.

Есть еще сторонники просто вымачивать рыбу в лимонной кислоте (которая в порошке продается) не знаю насколько эффективно не пробовал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *