что надо есть чтобы не заболеть короновирусом

Профилактика коронавируса: что делать нужно, а что – точно не стоит

Коронавирус COVID-19, вспышка которого произошла в конце прошлого года в Китае, дошёл до России. По данным Роспотребнадзора на 10 марта, в нашей стране коронавирус был выявлен у 20 человек. К 18 марта в России зафиксировано 147 случаев инфицирования коронавирусом.

Чтобы свести к минимуму риски заразиться, необходима профилактика. Однако, если без разбора следовать всем подряд рекомендациям, это не только не принесёт положительного эффекта, но может ещё и навредить здоровью.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО

Говоря о профилактике COVID-19, нужно иметь в виду, что на этот счёт уже существует немало ложных представлений и соответствующих рекомендаций. Причём следование им не только не принесёт положительного эффекта, но в ряде случаев может даже навредить. В первую очередь это касается приёма различных медицинских препаратов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, не существует

Как пояснил ведущий научный сотрудник Института вирусологии имени Д. И. Ивановского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Ф. И. Гамалеи Виктор Ларичев, против каждого вируса нужно искать свой противовирусный препарат.

Антибиотики против вирусов не действуют – позволяют лечить только бактериальные инфекции. Поэтому принимать их в качестве профилактики COVID-19 бесполезно.

Несмотря на то, что многие средства народной медицины, как, например, чеснок, обладают определёнными противомикробными свойствами, до сих пор не было получено никаких подтверждений их эффективности как средства профилактики заражения коронавирусом.

Одним из широко распространённых заблуждений является вера в то, что крепкий алкоголь убивает вирус. Разумеется, ничего, кроме вреда здоровью и дополнительной нагрузки на сердце, такое «лечение» не принесёт.

В отличие от витаминно-минеральных комплексов, принимать иммуномодуляторы врачи не рекомендуют. Эти вещества не входят ни в один международный стандарт лечения или профилактики ОРВИ или ОРЗ, плохо исследованы, а доказательства их эффективности отсутствуют. Более того, по словам медиков, некоторые из них также могут навредить здоровью.

Отдельно стоит остановиться на таком вопросе, как эффективность медицинской маски. Как отметил ведущий научный сотрудник Института вирусологии Виктор Ларичев, заражение коронавирусом происходит в том числе контактно-бытовым путём, то есть через прикосновения, поэтому наличие маски здесь большой роли не играет – обычно их рекомендуют носить больным, которые могут распространять вирусы или бактерии, кашляя и чихая.

Тем не менее, смысл надевать их всё же есть. Помимо того, что такая мера поможет снизить риск заражения, если рядом с вами окажется чихающий больной, маска способна обеспечить некоторую степень защиты от передачи инфекции с рук при прикосновениях к лицу.

Однако всё это будет лишено смысла, если носить маску неправильно.

Во-первых, маска должна плотно прилегать – насколько это возможно, при этом нельзя дотрагиваться до лица и носа под маской. А учитывая, что коронавирусы могут попадать в организм не только через слизистую легких, но и через слизистую глаз, до них также нельзя дотрагиваться руками. Во-вторых, когда носите или снимаете маску, старайтесь не касаться ее поверхностей руками. В-третьих, нельзя использовать одноразовую маску вторично, менять её нужно каждые два-три часа, иначе она сама может стать источником инфекции.

ЧТО ПОМОЖЕТ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Учитывая, что COVID-19 передаётся, в том числе контактно-бытовым путём (через предметы обихода, прикосновения), основная рекомендация, которую дают все без исключения специалисты – соблюдать правила личной гигиены.

При этом самое важное, что можно сделать – это держать руки в чистоте.

Также снизить риск оказаться заражённым можно, избегая излишних поездок и посещения многолюдных мест.

Как известно, здоровый образ жизни, полноценный сон и питание повышают сопротивляемость организма к инфекции.

Таким образом, защита от заражения – это комплекс мер.

Напомним, в число основных симптомов коронавируса входят повышенная температура, чихание, кашель и затруднённое дыхание. В некоторых случаях может наблюдаться тошнота, рвота и диарея.

Однако в большинстве случаев, по словам специалистов, данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

При цитировании материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Эксперты назвали продукты, защищающие от коронавируса

что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть картинку что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Картинка про что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть картинку что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Картинка про что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом

По ее мнению, в большей степени важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Например, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний.

что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть картинку что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Картинка про что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом

что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть картинку что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Картинка про что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом

Источниками витамина D являются печень трески (она же является источником витамина А), рыба, желток яйца, масло сливочное. По словам Екатерины Бурляевой, 10-15 г печени трески в день (то есть один бутерброд) покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А.

Также свою эффективность в обеспечении защиты организма от ряда инфекционных заболеваний доказал витамин Е, источником которого являются масло (в первую очередь подсолнечное) и орехи. 34 г подсолнечного масла (две столовые ложки) в сутки полностью покроют суточную потребность организма человека в витамине Е и добавят в его рацион 300 калорий, говорит диетолог.

Витамин С участвует в иммуномодулировании. Он в большом количестве содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. По словам эксперта, для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно половины одного сладкого перца в сутки.

Вместе с тем, по словам Екатерины Бурляевой, скорректировать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами только за счет пищевых продуктов, представляется затруднительным. Поэтому в рацион она рекомендует включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, в том числе витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.

что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть картинку что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Картинка про что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом

что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть картинку что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Картинка про что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом

По ее словам, исследования, проведенные в разных странах, доказали, что у людей, страдающих заболеваниями, связанными с питанием (такими как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, ожирение или недостаточность питания), возрастают риски тяжелого течения инфекции, вызванной COVID-19. Поэтому диетолог считает, что оптимизировать питание нужно не только в период повышенного риска заражения, но и в период относительного благополучия.

Источник

Что надо есть чтобы не заболеть короновирусом

что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть картинку что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Картинка про что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть картинку что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Картинка про что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом
что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть картинку что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Картинка про что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусомчто надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть картинку что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Картинка про что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом
что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть картинку что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Картинка про что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусомчто надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть картинку что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Картинка про что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть картинку что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Картинка про что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом

Источник

Французские ученые пришли к выводу, что в ряде стран смертность от Covid-19 ниже в связи с особенностями их национальных кухонь. Исследование показало, что определенные продукты питания, если употреблять их в пищу регулярно, способны снижать как вероятность проникновения вируса в организм, так и его разрушительное действие.

«МК» выяснил, какова связь между рационом и сопротивляемостью организма, и что нужно есть, чтобы не заболеть или перенести болезнь легко.

что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Смотреть картинку что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Картинка про что надо есть чтобы не заболеть короновирусом. Фото что надо есть чтобы не заболеть короновирусом

Некоторые пищевые продукты имеют функцию естественного щита от вируса – этот факт обнаружили французские эксперты, задавшиеся вопросом, почему в некоторых странах показатели и заболеваемости, и смертности от Covid-19 существенно ниже, чем у соседей. К примеру, в Иране смертность высокая, а в сопредельных Турции и Туркменистане существенно ниже. В Германии заболеваемость и смертность ниже, чем у ее ближайших соседей, а Южная Корея лидирует по этим показателям в своем регионе.

Группа ученых в составе 25 человек под руководством профессора легочной медицины Университета Монпелье доктора Жана Буске (он же экс-председатель Всемирного альянса по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями ВОЗ) взялись выявить, что же объединяет эти наиболее «живучие» страны. Взяв страны с самыми низкими показателями смертности в сравнении с соседями (Турция, Греция, Болгария, Германия и Южная Корея) исследователи обнаружили общие элементы рациона.

Жители Турции, Греции и Болгарии регулярно употребляют в пищу йогурт и кефир, являющиеся «живыми щитами» против вируса. Конечно, в какой-то мере кисломолочные продукты включают в рацион все народы, но в этих странах это делается регулярно – как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Неожиданно нашелся общий пункт в меню и у Германии и Южной Кореи, жители которых реже умирают от Covid-19, чем их соседи по континенту. Выяснилось, что и те, и другие на постоянной основе включают в рацион пищу, содержащую квашеную капусту, которая также, как и «кисломолочка», обеспечивает защитный барьер для проникновения вируса в организм.

По мнению профессора Буске, региональным различиям в рационе питания в связи с распространением и тяжестью вируса уделяется мало внимания. В то время как изменения в рационе могут принести большую пользу.

— Почему именно кефир и квашеная капуста? – интересуемся у врача-диетолога Розы Муталимовой.

Ферментированных продуктов существует немало, какие-то виды есть в каждой национальной кухне, но готовятся все по-разному. Все виды объединяет лишь наличие закваски – это такой коктейль из «хороших» бактерий, чаще всего это лактобациллы. Это бактерии-санитары: в процессе брожения они борются с опасными микроорганизмами вроде кишечной палочки. Но дело в том, что при термической обработке живые бактерии погибают. К примеру, в приготовленном на закваске тесте они будут, а в выпеченных из него хлебобулочных изделиях нет. Таким образом, живые бактерии-санитары содержатся только в таких ферментированных элементах рациона как кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша и т.п.) и в квашеной капусте. А роль полезных бактерий в нашем организме очень велика: в зависимости от их количества, наша иммунная система реагирует на патогены. Проще говоря: чем больше в нашем кишечнике полезных бактерий, тем мы здоровее.

Целительный напиток из верблюжьего молока делают также казахи юго-западных районов Казахстана, где развито верблюдоводство, у них он называется «шубат». В областях, где без шубата не проходит и дня, люди болеют намного реже, а выздоравливают существенно быстрее.

Источник

Как питаться при коронавирусе?

Могут ли добавки или специальные продукты предотвратить заражение COVID-19 или вылечить его? Как вообще связаны коронавирус и еда? Расскажите, пожалуйста!

Особой диеты, с помощью которой можно предотвратить заражение COVID-19 или вылечить его без лекарств, не существует. Исследования показывают, что для хорошего иммунитета важна организация рациона в целом. Недавно эксперты опубликовали рекомендации по правильному питанию в пандемию. Расскажу, в чем они заключаются.

Сбалансированный рацион помогает укреплять врожденный иммунитет, то есть способность организма быстро обезвреживать вирусы, бактерии и другие незнакомые угрозы, и приобретенный иммунитет — способность справляться с угрозами, которые уже попадали в организм и знакомы ему.

Еще питание влияет на состав бактерий, которые населяют кишечник, — микробиом. Они помогают нам бороться с вирусами, усваивать больше витаминов и минералов, уменьшать воспаление.

Будьте внимательны к источникам информации о здоровье — и сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Как питаться, чтобы не заболеть

Важный принцип профилактики инфекций и хорошей работы иммунитета — давать организму все необходимые вещества. Дефицит калорий, например ниже 1200 в день, и недостаток в еде одного или нескольких нутриентов — углеводов, белков, жиров — либо клетчатки подавляет иммунитет.

Что должно быть в ежедневном рационе

Вода. Общая рекомендация — 8—10 стаканов в день. Это защищает слизистые носа и рта от пересыхания. Но рекомендация не учитывает возраст, вес, сухость воздуха, количество свежих овощей и фруктов в рационе и напитков помимо воды. Поэтому следите за цветом мочи и самочувствием, чтобы определить свою норму.

Если моча соломенного или темно-желтого цвета, вы чувствуете слабость или желание есть сладкое, попробуйте пить больше воды и посмотрите на изменения: моча станет светлее, появится бодрость и пропадет тяга к сладкому. Если у вас есть проблемы с почками, то, прежде чем пить больше жидкости, проконсультируйтесь со своим врачом.

Как победить выгорание

Как питаться во время коронавирусной болезни

При одышке. Ешьте небольшими порциями. Выбирайте мягкие продукты, которые легко жевать и глотать, и не торопитесь во время еды.

При сухости во рту. Выпивайте минимум 6 стаканов воды в день. Перед едой жуйте жвачку, чтобы увеличить выработку слюны, и добавляйте в пищу соусы, которые сделают ее менее сухой.

При потере аппетита. Ешьте то, что вам больше всего нравится, и выбирайте для этого комфортное время. Не пейте перед и во время еды. Если не получается есть порции целиком, добавляйте в них сыр, сливочное масло, сметану, ореховую пасту и другие сытные ингредиенты, чтобы увеличить калорийность.

Как питаться после болезни

Если из-за болезни вы потеряли вес, ориентируйтесь на 27—30 калорий на килограмм веса в день, пока полностью не восстановитесь, даже если вы хотите похудеть или боитесь поправиться. Недостаток питательных веществ замедляет восстановление после коронавирусной болезни.

При выборе продуктов соблюдайте те же рекомендации, что были приведены выше.

Какие продукты ограничить до, во время и после болезни

Соль — до 5—6 граммов в день. Это одна чайная ложка без горки для приготовления всей еды на день. В готовых продуктах некоторые производители пишут количество соли на упаковке — рядом с количеством белков, жиров и углеводов. Чтобы не превысить норму, старайтесь есть меньше колбас, сосисок, соленых орешков, чипсов и сухариков, фастфуда и готовых соусов: майонеза, соевого, тайского, песто, тартара и терияки.

Сахар — до 25—50 граммов в день. Это шесть чайных ложек без горки. В готовых продуктах количество сахара часто указано на упаковке. Например, так: «Углеводов 15 г, из них 8 г сахара». Чтобы случайно не превысить норму, избегайте сладкой выпечки и десертов, сладких напитков, соусов, сладких йогуртов и творожных сырков, джемов и шоколада. Избыток сахара можно набрать из фруктов и соков. Лучше ограничить количество фруктов до четырех штук в день, а соков — до одного стакана в день после еды.

Кофеин — до 1—2 чашки в день. В период болезни лучше полностью исключить кофеин и ограничивать его как можно дольше после выздоровления. Это поможет лучше спать и быстрее восстановиться.

Алкоголь. Алкоголь не дезинфицирует организм. Наоборот, он снижает иммунитет и увеличивает риск заражения. Избегайте спиртных напитков до болезни или употребяйте минимально возможное количество. После болезни лучше исключить алкоголь на максимальный срок — до полного восстановления.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 910 гостей онлайн