что надо для кляра

что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Как и многие изысканные блюда, кляр скорее всего придумали во Франции, да и слово на французском звучит именно так claire, что в переводе означает жидкий. Известно, что в Японии нечто подобное называется темпура. Самое забавное, что готовить темпуру японцев научили португальцы еще в 16-м веке. Распробовав европейский кляр, повара Востока превратили его в один из главных атрибутов японской кухни.

Кляр — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.

Другими словами, кляр представляет собой просто жидкую панировку : в полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.

В состав любого кляра обязательно входят мука, яйцо и какой либо наполнитель, как правило ароматный. Часто, для придания определенного вкуса, кляр готовят с использованием дрожжей.

КЛЯР БЫВАЕТ СЛАДКИМ, ПРЕСНЫМ, СОЛЕНЫМ.

Искусство приготовления кляра состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и, особенно, в том, как смешиваются эти компоненты.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛЯРА
• Готовят кляры путем тщательного перемешивания ингредиентов (при помощи венчика, миксера или просто вилкой) до однородного состояния кляра.

• К пропорциям продуктов, из которых делается кляр, можно и нужно подходить творчески. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка:

• Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно — если оно простоит 1 ч при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом.

• Взбитые белки. Взбитые белки придают кляру легкость и пышность, их следует прибавлять в тесто перед самым жареньем и сразу ставить кастрюлю с кляром в холодную воду.

• Прибавка пива или вина. Как уже говорилось, иногда в кляр вместо воды добавляют пиво или в водку для получения хрустящей корочки.

• Во многих рецептах указывается, что кляр обязательно должен быть холодным. Потому для его приготовления использовать нужно холодные жидкости, лучше всего, прямо-таки ледяные.

• Мало того, еще и выдержать готовый кляр не менее часа в холодильнике: жидкое тесто становится более однородным и эластичным.
• Здесь важен контраст температур. Холодный кляр и хорошо разогретый фритюр. И обжаривание в хорошо разогретом масле должно быть быстрым. Потому, обжариваемый продукт должен быть уже практически готовым.

• Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки, кляр может быть густым или жидким:
— Жидкие кляры обыкновенно более легки и хрустящи, но пропускают в обжариваемый продукт слишком много масла. Это хорошо, если продукт «суховат».
— Густые кляры – более тяжеловесны, однако, они хорошо «прилипают» к поверхности продукта и создают для него замечательную пушистую хлебную оболочку. Такой кляр хорош для сочных продуктов. Я, например, для отварной цветной капусты предпочитаю, именно такой.

• Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки. Чтобы проверить качество кляра, возьмите большую ложку и обмакните в посуду с кляром. Если кляр равномерно покрыл ложку и не просвечивается ее поверхность, значит кляр нужной консистенции.

• В этом процессе важны два момента – сцепление кляра с кусочком того, что вы жарите и нестекаемость кляра в процессе жарки.

Если у вас есть фритюрница – жарьте в ней. Но на самом деле это не обязательное условие. Можно жарить на сковородке с толстым дном и высокими стенками в большом количестве масла.
И ещё один совет: при обжарке в кляре очень важно, как стоят ёмкости. Порядок должен быть таким (справа налево): миска с подготовленным продуктом, миска с кляром, фритюр, тарелка для готового. Всё на минимальном расстоянии, чтобы совершать минимум движений и кляр не успевал стечь.

25 РЕЦЕПТОВ КЛЯРА.
Существует множество рецептов кляра и вот некоторые из них.

1. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КЛЯРА.

Французы изобрели кляр на ледяном светлом пиве. Светлые сорта пива предпочитаются потому, что они не дают лишней горечи. Такой кляр будет более нежным и хрустящим! Есть два способа приготовления пивного кляра – с яйцами и без них.

2. КЛЯР НА ПИВЕ (БЕЗ ЯИЦ)

3. КЛЯР ПИВНОЙ
125 грамм просеянной муки,
соль по вкусу,
1/8 литра светлого пива,
2 яичных желтка,
40 грамм сливочного масла,
2 яичных белка.
Для начала просеиваем муку, затем понемногу вливаем в муку тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая до образования однородной массы. После этого добавляем к получившейся массе сливочное масло, 2 яичных белка и соль по вашему вкусу, всё тщательно перемешиваем.

5. КЛЯР С ПИВОМ ИЛИ ВИНОМ
Этот кляр подходит для морепродуктов и рыбы
1 куриное яйцо
100 гр. Муки
Специи по вкусу
Пиво или вино до необходимой консистенции.

6. КЛЯР С ВОДКОЙ И ВИНОМ
Для различных видов мяса. Если готовится говядина или баранина, то белое вино можно заменить красным.
1 яичный желток
50-100 гр. Муки
Специи по вкусу.
20 граммов водки
Белое вино или пиво до нужной консистенции.

Но тут есть дополнительное условие:
*Белки перед тем, как взбивать, нужно особенно тщательно охладить, лучше даже поставить в морозилку на минут пять. Только следите, чтобы они не промерзли! После этого их легче будет взбивать, и они выдержать тяжесть сыра.

18. КЛЯР СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ
Этот кляр очень плотный. Он позволяет полностью сохранить вкус продукта.
3 яичных желтка,
пол стакана жирных сливок,
соль, сахар,
мука – сколько войдет.
Разотрите яичные желтки с солью, смешайте со сливками. Можно добавить чуть-чуть сахара. При помешивании досыпьте муку. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.

19. КЛЯР НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ
Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.
Яйцо – 4 шт.
Мука – 1-1,5 стакана
Молоко, сливки или кефир – 0,5 стакана
Минеральная вода – 0,5 стакана
Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу
Для начала отделим белки от желтков.
Желтки растираем с солью и сахаром ( примерно, 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара), добавляем немного черного перца ( на любителя), далее добавляем минеральную воду и молоко (или сливки, кефир). Все это тщательно перемешиваем.
Белки (предварительно охлажденные) взбиваем в густую пену миксером (2-2,5 минуты). Тонкой струйкой добавляем взбитые белки в уже почти готовую смесь.

что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Легкая 15 мин. 4 порц.

что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!

Кляр для рыбы из муки и яйца

что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!

Порции: 10-12

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 2.Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 3. И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 4. В конце добавляем соль и специи по вкусу. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.

Пышный кляр на пиве

Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 2. Взбиваем массу венчиком до легкой пенки. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 3. В другой миске смешиваем пиво и молоко. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 4. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 5.Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Воздушный кляр на минералке

Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!

Порции: 6

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 3. Муку просеиваем. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 4. Затем добавляем ее в массу небольшими порциями. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 5.Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 5. Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Кляр на молоке

Порции: 8-10

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 2. Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 3. Добавляем к ним молоко. Размешиваем. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 5. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 6. В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 7.Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!

что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Кляр на кефире

Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!

Порции: 6-8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 2. Смешиваем кефир и яйцо. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 3. Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 4. Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Готово! Приятного аппетита!

Кляр без добавления яиц

Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью и смесью перцев. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 2. Чеснок мелко измельчаем ножом. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 3. Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 4. В конце добавляем чеснок и размешиваем. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Постный кляр для рыбы

Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 2. Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 3. Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Кляр для рыбы со сметаной

Кляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 2. Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 3. Теперь вводим воду. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 5. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Сырный кляр для рыбы

Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!

Порции: 6-8

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 2. Сыр натираем на мелкую терку. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 3. Смешиваем яйца и сыр, добавляем соль и специи по желанию и своему вкусу. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Шаг 4. В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков. что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Источник

Все секреты правильно кляра: 19 рецептов

что надо для кляра. Смотреть фото что надо для кляра. Смотреть картинку что надо для кляра. Картинка про что надо для кляра. Фото что надо для кляра

Как и многие изысканные блюда, кляр скорее всего придумали во Франции, да и слово на французском звучит именно так claire, что в переводе означает жидкий. Известно, что в Японии нечто подобное называется темпура. Самое забавное, что готовить темпуру японцев научили португальцы еще в 16-м веке. Распробовав европейский кляр, повара Востока превратили его в один из главных атрибутов японской кухни.

И, конечно, в кляре обжаривают овощи и фрукты. Цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий перец и огурцы, помидоры колечками. Кружочки и ломтики яблок, груш, слив, целые вишни и черешни. А еще листья шпината, салата, щавеля, петрушки и сельдерея. Луковые колечки. Бананы. Только помните, что твердые овощи нужно заранее отварить до полуготовности.

Кляр — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью. Другими словами, кляр представляет собой просто жидкую панировку : в полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.

В состав любого кляра обязательно входят мука, яйцо и какой либо наполнитель, как правило ароматный. Часто, для придания определенного вкуса, кляр готовят с использованием дрожжей.

Например, если вы готовите креветки, кальмары или другие морепродукты в кляре, то уместно использовать пиво или белое вино. Если мясо — то красное вино или водку. Прекрасно подходят к применению в клярах домашние вина и настойки. Особенно ароматными получаются кляры на яблочных или сливовых винах.

Очень интересные оттенки вкуса можно получить, добавив, например, отварной картофель или тыкву, перетертые в пюре.

Можно также применить некоторые сорта ароматного твердого сыра, измельченные на терке.

Оригинальны кляры с молотым орехом (грецким, мускатным).

Кляр бывает сладким, пресным, соленым.

Искусство приготовления кляра состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и, особенно, в том, как смешиваются эти компоненты.

Секреты приготовления кляра

Существуют небольшие хитрости:

1. Сцепление можно улучшить, если кусочек промокнуть до того, как опускать в кляр.

3. Газированная минеральная вода — это один из секретов отличного кляра. Лучше, если такая вода будет не ароматизирована. Кляр получается воздушный, румяный и не жирный — всё дело в волшебных пузырьках!

4. Количество кляра для обжаривания продуктов рассчитать не сложно. Только следует помнить, что чем суше продукты, тем меньше нужно замешивать кляра для их обжарки.

Обычное соотношение это 1:1, т.е., например 200 г кляра и 200 г кусочков овощей, фруктов, мяса и т.д.

5. Все продукты обычно жарят во фритюре, животном или растительном жире, либо их смеси. Фритюр тщательно разогревают в толстостенной посуде, а затем в него поочередно опускаются кусочки продуктов в кляре. Если масла достаточно и оно хорошо разогрето, кляр «схватится» быстро и будет прекрасно держаться.

6. Масло должно быть хорошо разогрето, проверить температуру масла можно, капнув капельку жидкого теста. Если оно сразу «затанцевало», температура подходящая.

7. Продукт, жареный в кляре лучше выкладывать на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы салфетка забрала лишний жир.

Если у вас есть фритюрница – жарьте в ней. Но на самом деле это не обязательное условие. Можно жарить на сковородке с толстым дном и высокими стенками в большом количестве масла.

И ещё один совет: при обжарке в кляре очень важно, как стоят ёмкости. Порядок должен быть таким (справа налево): миска с подготовленным продуктом, миска с кляром, фритюр, тарелка для готового. Всё на минимальном расстоянии, чтобы совершать минимум движений и кляр не успевал стечь.

19 рецептов кляра

Существует множество рецептов кляра и вот некоторые из них.

1. Классический рецепт кляра.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отделяем белки от желтков. Это очень важно при приготовлении кляра, когда белки взбиваются отдельно и добавляются в общую массу в процессе приготовления.

Белки отправляем в холодильник.

В отдельной миске соединяем желтки, масло и теплую воду, хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу (немного).

Просеиваем муку для того, чтобы кляр получился воздушным.

В желтковую смесь всыпаем по-немногу муку и размешиваем венчиком.

Как только смесь станет однородной, нужно добавить взбитые белки.

Для этого достаем из холодильника яичные белки. Посыпаем щепоткой соли и взбиваем их миксером до воздушной пены.

Соединяем взбитые белки с тестом.

Совет: Не следует добавлять сразу всю взбитую массу в тесто,

Лучше вводить небольшими порциями, тщательно размешивая тесто

Готовый кляр охлаждаем.

Полученный кляр лучше держать в мисочке, поставленной в холодную воду.

Можно использовать не простую, а минеральную воду. Получается очень вкусно и нежно.

Для экстремалов: вместо простой воды вы можете использовать «колу» или «фанту». Первый вариант придает готовому блюду ореховый привкус, а второй — слегка цитрусовый. Во втором случае кляр будет изумительного оранжевого оттенка.

Французы изобрели кляр на ледяном светлом пиве. Светлые сорта пива предпочитаются потому, что они не дают лишней горечи. Такой кляр будет более нежным и хрустящим! Есть два способа приготовления пивного кляра – с яйцами и без них.

2. Кляр на пиве (без яиц).

Ингредиенты:

Приготовление:

В посуду для приготовления кляра добавляем муку, черный перец и куркуму.

Далее добавляем пиво и мелко нарезанную зелень петрушки.

Все взбиваем миксером до однородной массы.

3. Кляр пивной.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала просеиваем муку, затем понемногу вливаем в муку тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая до образования однородной массы. После этого добавляем к получившейся массе сливочное масло, 2 яичных белка и соль по вашему вкусу, всё тщательно перемешиваем.

4. Кляр пивной без яиц классический.

Такой кляр готовится очень просто в пропорции один к одному — 1 стакан муки на 1 стакан пива. Можно добавить соль и перец по вкусу.

Вначале в пиво добавьте соль и перец. Потом постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся. Но если будет очень густо можно капнуть еще пива до нужной консистенции.

5. Кляр с пивом или вином.

Этот кляр подходит для морепродуктов и рыбы.

Ингредиенты:

6. Кляр с водкой или вином.

Для различных видов мяса. Если готовится говядина или баранина, то белое вино можно заменить красным.

Ингредиенты:

7. Картофельный кляр.

Ингредиенты:

Приготовление:

Три крупных клубня картофеля почистить и натереть на крупной терке. Добавить одно яйцо, две столовые ложки муки. Солло вкусу. Продукт для обжарки (например, рыбу) запанировать в картофельной «подушке», крепко прижимая кляр и обжарить с двух сторон.

8. Кляр по-китайски.

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешиваем взбитое яйцо, кукурузный крахмал и соль. Продукты обмакиваем в этот кляр и на очень сильном огне быстро обжариваем. Кстати, в этом кляре очень вкусно получаются замаринованные куриные крылышки.

9. Сырный кляр.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом и яйцами. Вмешать соль, перец и 4 столовые ложки муки.

Продукты в этом кляре получаются очень сытными и вкусными.

10. Кляр с сыром.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сыр натереть на терке, добавить яйцо, вино, специи и соль-перец по вкусу. всё хорошо перемешать. Добавить муку до нужной консистенции.

11. Кляр со сметаной и сыром.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сыр натрите на мелкой тёрке Отделите белки от желтков. Белки взбейте.

Муку смешайте с желтками, посолите, добавьте сахара, сметану. Мелко натертый твердый сыр нужно ввести в массу до того, как добавите белки. И в конце – смешайте с белками. Добавлять их нужно осторожно, постоянно помешивая, чтобы не осели

Но тут есть дополнительное условие:

*Белки перед тем, как взбивать, нужно особенно тщательно охладить, лучше даже поставить в морозилку на минут пять. Только следите, чтобы они не промерзли! После этого их легче будет взбивать, и они выдержать тяжесть сыра.

12. Белковый кляр.

Самый нежный из всех предложенных.

Ингредиенты:

Приготовление:

Белки хорошо взбивают с солью Добавляют 2-3 столовые ложки муки и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины. Продукты обмакивают в эту нежность. Обжаривают. Наслаждение!

13. Кляр с орехами.

Ингредиенты:

Приготовление:

14. Молочный кляр.

Подходит для приготовления фруктов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Взбиваем миксером белки до образования белой пены. Смешиваем в емкости желтки, масло, муку и молоко.

Солим по вкусу. Взбиваем смесь до однородной массы и аккуратно вливаем белки.

До введения белков можно добавить немного разрыхлителя. Это позволит кляру стать совершенно воздушным.

15. Кляр на молоке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Разделить желтки и белки. В теплое молоко вбиваются яичные желтки, добавляется соль, немного растительного масла, мука и замешивается негустое тесто. Затем вводят в него взбитые в крепкую пену белки и осторожно перемешивают. Этого количества кляра хватит, например, на 1,5 кг рыбного филе.

16. Кляр на сметане.

Ингредиенты:

Приготовление:

Можно ввести вместо сметаны — йогурт. Особенно пикантным кляр получается с фруктовым йогуртом, причем использовать такой кляр можно не только для фруктов, но и для мяса и рыбы.

17. Кляр на майонезе.

Ингредиенты:

Приготовление:

Разотрите яйца с майонезом, добавьте приправы, соль-перец по вкусу. Затем добавте муки до густоты сметаны

18. Кляр со сливками и сахаром.

Этот кляр очень плотный. Он позволяет полностью сохранить вкус продукта.

Ингредиенты:

Приготовление:

Разотрите яичные желтки с солью, смешайте со сливками. Можно добавить чуть-чуть сахара. При помешивании досыпьте муку. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.

19. Кляр на минеральной воде.

Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала отделим белки от желтков.

Желтки растираем с солью и сахаром ( примерно, 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара), добавляем немного черного перца ( на любителя), далее добавляем минеральную воду и молоко (или сливки, кефир). Все это тщательно перемешиваем.

Белки (предварительно охлажденные) взбиваем в густую пену миксером (2-2,5 минуты). Тонкой струйкой добавляем взбитые белки в уже почти готовую смесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *