что на вкус всего слаще
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Я сам то не знал даже ПЯТЫЙ вкус. Он называется умами. А ведь вы все знаете его другое название.
Всего несколько лет назад исследования подтвердили, что наши рты содержат вкусовые рецепторы для этого относительно нового пикантного вкуса (остальные четыре «базовых вкуса» были широко распространены в течение нескольких тысяч лет), и многие рецепты в нашей истории внезапно обрели смысл. Умами был причиной любви римлян к гаруму, ферментированному рыбному соусу, который они использовали так, как мы сегодня используем кетчуп. Это ключевой элемент согревающей кости и душу подливки, мясных соков и карамелизованного мяса. Это причина распространения популярности мармита.
Глутаминовая кислота (слева) и глутамат натрия (справа) — те самые вещества, которые сообщают нашим вкусовым рецепторам о наличии белка в пище
В 1907 году в Японии химик Кикунэ Икеда заинтересовался вкусом ингредиента многих традиционных японских блюд — водоросли комбу. Из 40 кг водоросли он выделил 30 г глутаминовой кислоты, которая, как выяснилось, и отвечала за характерный вкус. Икеда пришел к выводу, что он представляет собой самостоятельный, пятый вкус, который был назван «умами» (яп. «аппетитный вкус»). За сто лет этот термин вошел в лексикон пищевой промышленности во всем мире, но лишь в XXI веке было окончательно установлено наличие на языке вкусовых рецепторов, специфичных к глутаминовой кислоте, и выводы Икеды был подтверждены на самом высоком научном уровне.
Осознав значимость своего открытия, в 1908 году Икеда получил патент на способ производства этой аминокислоты из глютена. Еще через год его компания Ajinomoto («Сущность вкуса») выпустила на рынок новую приправу — натриевую соль глутаминовой кислоты, или глутамат натрия. В настоящее время это вещество является одним из самых массово производимых продуктов пищевой промышленности.
На самом деле мы уже давно формируем свои вкусовые предпочтения на основании содержания в продуктах глутаминовой кислоты. Еще наши далекие предки, бродившие по просторам африканского континента, заметили, что слегка «полежавшее» мясо вкуснее свежего. Сегодня мы понимаем почему — в ходе «созревания» мяса часть белков подвергается ферментации, что приводит к увеличению содержания свободной глутаминовой кислоты. Селекция многих культурных растений проходила в направлении отбора самых вкусных, а значит, богатых этим веществом сортов.
Богатые глутаминовой кислотой продукты с давних времен применялись для улучшения вкуса пищи, будь то морские водоросли или томаты. Кулинары изобретали способы приготовления, приводящие к повышению содержания свободного глутамата в готовом блюде, и даже научились «исправлять» состав продуктов, подвергая их специальной обработке и превращая, например, относительно нейтральные на вкус молоко или соевый белок в богатые глутаматом сыр и соевый соус.
Почему же этот вкус нам так приятен? Все очень просто: «умами» — это вкус белка. Учитывая все возможное разнообразие природных белков, создать универсальный рецептор для их определения в пище (в отличие от рецепторов сладкого или соленого вкуса) невозможно. Природа нашла более изящное решение — она снабдила нас вкусовыми рецепторами, специфичными не к белкам, а к их структурным элементам — аминокислотам. Если в пище есть белок, то есть и какое-то количество свободных аминокислот. Самая распространенная в природе аминокислота, глутаминовая (в составе любого белка ее от 10 до 40%), стала своеобразным «маркером», указывающим нам на высокое содержание в пище необходимого протеина (кстати, некоторые другие аминокислоты тоже обладают вкусом «умами»).
Не сильнее, а лучше
Недопонимание потребителями действия глутамата натрия связано с неточностью определения. В законодательстве и обиходе его называют «усилителем вкуса». На самом деле глутамат не «усилитель», а носитель одного из базовых вкусов, так же как соль, сахар или лимонная кислота. Единственный вкус, который можно усилить глутаматом, — это «умами». В английском языке, кстати, его функции описываются более точно — taste enhancer, то есть «улучшитель вкуса», а не «усилитель».
Глутамат натрия уместен совсем не в любом блюде. Его никто не добавляет в конфеты, шоколад, йогурты или прохладительные напитки — нет никакого смысла вносить новый вкус туда, где он просто не нужен. Глутаматом обусловлено восприятие вкуса многих привычных блюд, будь то домашние котлеты, гамбургер в придорожном кафе или утка по-пекински в дорогом ресторане. Его не добавляют туда специально — он образуется из белка в процессе кулинарной обработки пищи.
Натуральный и синтетический
С происхождением глутамата связан самый популярный миф о нем. «Натуральная глутаминовая кислота и ее соли — не то же самое, что синтетический глутамат», — говорят сторонники этого мифа. Иногда добавляют аргумент о существовании изомеров молекул, которые различаются пространственной конфигурацией атомов или групп атомов (например, являются хиральными, то есть зеркальными отражениями друг друга).
Действительно, глутаминовая аминокислота, как и все остальные аминокислоты, может существовать в виде двух изомеров. Один из них (L-, от лат. laevus, левый) встречается в природе, необходим для нашей жизнедеятельности и принимает участие в биохимических реакциях в нашем организме. Второй (D-, от лат. dexter, правый) изомер в природе не встречается и с точки зрения нашей биохимии бесполезен. Наши вкусовые рецепторы специфичны именно к L-изомеру, который и отвечает за вкус «умами», а D-изомер эти рецепторы не раздражает. Это хорошо известно производителям продуктов и пищевых добавок, так что добавлять в пищу «неправильный» изомер нет никакого смысла.
Первым методом промышленного получения глутамата был гидролиз натурального растительного белка (клейковины), природное содержание глутаминовой кислоты в котором может превышать 25%. Этот процесс повторял в промышленном масштабе традиционную кулинарную обработку продуктов. Позже были разработаны и другие методы, в том числе химический синтез из акрилонитрила (этот процесс не получил распространения). А начиная с конца 1960-х годов глутамат получают с помощью бактерий Corynebacterium glutamicum, способных перерабатывать углеводы в глутаминовую кислоту (природный L-изомер) с выходом до 60%.
Согласно современному пищевому законодательству, вещество, полученное из натурального сырья (углеводы) с помощью биотехнологических методов (ферментация), считается натуральным. Так что весь используемый в настоящее время в пищевой промышленности глутамат Е621 с точки зрения и закона, и здравого смысла является не синтетическим, а совершенно натуральным. Хотя на самом деле это не важно, поскольку происхождение вещества никак не влияет на его свойства.
Ученые из Университета Орегона описали новую категорию вкуса, различаемую человеком — «крахмалистый». Этот вкус независим от пяти основных, признанных учеными — сладкий, соленый, горький, кислый и умами — и описывается добровольцами, участвовавшими в исследовании, как «рисовый» или «мучной». Встретить его можно у продуктов, содержащих крахмал и другие полисахариды. Носителями вкуса являются продукты частичного расщепления полисахаридов.
Ученые предлагали 22 добровольцам попробовать растворы олигосахаридов — молекул, в которых несколько фрагментов сахаров соединены в цепочку. В эксперименте использовались цепочки из 7 и 14 молекул глюкозы, а также полимер глюкозы. Для того, чтобы сделать восприятие вкуса независимым от рецепторов сладкого, в растворы добавляли акарбозу, которая предотвращала отщепление глюкозы от молекул под действием ферментов слюны. Кроме того, исследователи давали испытуемым лактизол — вещество, блокирующее рецепторы сладкого. Даже после этих действий добровольцы успешно отличали вкусы растворов олигомеров от воды. Вкус полимера глюкозы от воды достоверно отличить не удавалось.
По словам испытуемых, вкус растворов олигомеров был похож на рис, хлеб, злаки или на крекеры. Авторы отмечают, что механизм рецепции должен отличаться от восприятия сладкого, однако какие рецепторы участвуют в этом процессе неизвестно.
Чем пахнет еда (и не только) после ковида — пермяки поделились своей болью
Мы собрали огромное количество откликов по этой теме — делимся самыми интересными
В постковид у пермяков появляется тяга к молочным продуктам
Фото: Тимофей Калмаков
Искаженное восприятие запахов — паросмия — один из самых характерных ковидных и постковидных симптомов, все остальные легко спутать с ОРВИ или гриппом. В самом начале пандемии жалобы у переболевших пермяков были только на яйца, курицу и лук — они пахли тухлыми продуктами и сероводородом. Сейчас список продуктов, которые не переносят переболевшие, расширился, восприятие тоже у всех разное. Мы попросили наших читателей рассказать, чем теперь пахнет то, что они привыкли есть.
Мы получили 200 комментариев по поводу проблемы восприятия запахов и вкусов после коронавируса. Тех, у кого ничего не поменялось, единицы. А у большинства столкнувшихся с паросмией она длится долго, нередко и полтора года. Публикуем здесь истории, описанные наиболее подробно.
Кому-то хочется сладкого, кому-то неприятно сладко пахнет всё
Пермячке Ольге сладкое стало нравиться больше, а мясо, курица и табак вызывают отвращение: «Сейчас, через два месяца, быстрее стала наедаться меньшим количеством пищи, уменьшились порции, что очень радует. Но стала больше есть сладкого — печенье, конфеты, шоколад».
У Маргариты тоже появилась любовь к сладкому, но отчасти вынужденная: «Всё горчило — воду пить не могла. Зато пила очень сладкий компот, хотя в жизни сладкое не любила. Пила много чая с лимоном. Из фруктов могла есть только сливу и арбуз. Из еды хотелось только вареной картошечки с маслом с кусочком чего-то соленого. Остальные вкусы не чувствовала — или всё было противным. Прошло 1,5 месяца, вкус и запах практически восстановились — сладкого уже не надо, картошки хочется иногда, к большой радости стала получать прежнее удовольствие от кофе».
А вот пермячка Анастасия после ковида не переносит привычные сладкие ароматы: «Вызывающий отвращение приторно-сладкий аромат от привычного шампуня, зубной пасты, зефира, шампанского, джема, шоколада с наполнителями. Яйца на вкус и запах — тухлятина, также этот запах я иногда чувствую на улице. Всё это уже больше месяца, спустя два месяца после болезни. Недавно появился очень резкий запах от определенного парфюма, мыла, геля для душа».
Проблемы со сладостями у Екатерины: «У меня все духи либо просто сладкие, либо приторно-сладкие, кофе ощущается как жженый сахар, мясо и яйца нормально. Все специи, хлорка и лук без запаха, а раньше обоняние было очень сильным. Повсюду запах тлеющей сигареты. Но самое интересное — стали расти зубы мудрости и слева, и справа».
Аналогичные ощущения у Анастасии — все духи для нее пахнут приторной ванилью. Она переболела коронавирусом в августе на 30-й неделе беременности. Сейчас повсюду мерещится запах лука, неизменно восприятие только нескольких продуктов — риса, гречки, картофеля, конфет и хлеба.
«Всё пахнет бензином»
Также пермяки стали чаще чувствовать химические запахи. Например, Мария ощущает запах хлора от выхлопа авто, а для Антона какао приобрело химический привкус — ранее такого мужчина не отмечал.
«Год всё пахнет бензином. Ничего не восстанавливается», — пожаловалась Светлана.
Ольга ощущает запах аммиака от привычных продуктов и не только: «Лук, мясо, курица, яйца, пот пахнут противным аммиачным запахом, началось через полтора месяца после выздоровления».
«Через полгода после болезни остался приторно-химический запах кондиционера для волос и электронных сигарет. Лук, огурцы свежие, перец болгарский, зеленый горошек, жареные семечки на вкус омерзительны. До физиотерапии чудились повсюду запахи курева, запах пота изменился», — рассказал Роман.
Запах рыбы и тухлятины
Пермяки ощущают запах рыбы от самых неожиданных продуктов, чаще это цитрусовые. Вот несколько историй:
«Чистила мандарин, а был запах рыбы. Пью фильтрованную воду, а чувствую горьковатый привкус. Переболела два месяца назад. Запахи начала различать неделю назад, и то не все», — рассказывает Татьяна.
«У меня во время болезни все цитрусовые натуральные аромамасла пахли тухлой рыбой. Сейчас всё нормально, но иногда бывают ощущения, что всё же обоняние не восстановилось полностью, некоторые ароматы и запахи притуплены и не ощущаются», — поделилась Наталья.
«Прошел год после болезни — шоколад, огурцы, курица и яйца на вкус и запах тухлые. Арбуз с привкусом рыбы. Духи все на один запах, от которого тошнит», — жалуется пермячка Ольга.
«Запах табака прям в носу стоит»
Жалоба на этот счет не одна, причем как у курящих, так и некурящих. Параллельно с этим пермяки отмечают и другие изменения.
«Я ощущаю запах табака, хотя у нас никто не курит. И у меня еще не совсем обоняние восстановилось, только переболела недавно — 23 ноября выписали из больницы», — пожаловалась Юлия.
Пермячка Ольга ощущала запах сигаретного дыма на протяжении четырех месяцев. Также она иначе воспринимает запахи лука, пота, кофе, яиц и мокрой земли. Это искажение сохраняется уже год.
Анна страдает от искажения запахов уже больше года: «Табак и запах выхлопных труб автомобилей пахнут фекалиями. Все духи и дезодоранты на один противный запах. Курица и яйца со вкусом тухлятины».
«Мне кажется что все вокруг курят, прям запах в носу стоит и начинается во второй половине дня. Частично запах сыра пропал, весь на один вкус. Грустно жить — я гурман», — пожаловалась Надежда.
Кока-кола стала «резиновой»
Вкус и запах меняет газировка кока-кола, причем все воспринимают ее по-разному.
«У кока-колы привкус резины, запах лука — отдельная история. Парфюм весь на один запах! После болезни прошел год! А самое интересное — на улице я чувствую запах озона», — рассказывает Елена.
Александра болела год назад, запахи и вкусы пропадали всего на две недели, зато потом произошло искажение восприятия, которое есть до сих пор: «Кока-кола» на вкус как жженый сахар с плесенью. Вареные яйца, мандарины и огурцы пахнут тухлятиной, а кофе стал горьким».
Читательница Анастасия постоянно ощущает во рту вкус железа и плесени, причем это не касается каких-то определенных продуктов.
Другие необычные искажения
Некоторые пожаловались на постоянный запах кошачьей мочи, по словам пермяков, так пахло абсолютно всё. Редкое нарушение, которое отметили несколько пермяков, — изменение вкуса и запаха жареных семечек — они начинают пахнуть мясом и меняют свой вкус.
«Запах духов отдает кислятиной, но самое главное, я не могу пить водку и крепкий алкоголь, прям закодировали как будто», — рассказал о проблеме Сергей.
Изменение ощущений запахов и вкусов влияет и на качество жизни, в основном проблемы возникают в быту.
«Периодически ощущается запах фекалий. Я у младшего сына постоянно проверяю памперс, а там чисто. Сын скоро, наверное, будет думать, что мать ку-ку, просто сказать не может в силу своего возраста», — шутит Юлия.
У Ирины обоняние стало возвращаться спустя пять месяцев после коронавируса, но прежней остроты по-прежнему нет: «Специями пользуюсь по памяти. Да, запах гари еще ощущаю не очень. Стою у плиты, жарю что-либо, вот горит уже, если не увижу, то всё, хана. Кучу продуктов так перепортила».
СЮЖЕТ
Татьяна переболела коронавирусом во время беременности и живет без прежнего обоняния полтора года. Лоры лечили девушку от вазомоторного ринита беременных, гинекологи ссылались на гормоны. «Боялась, что не буду ощущать ребенка, плохо буду заботиться о нем. Запахи изменились, но в этом есть и плюсы — я не чувствую запах детских отрыжек и полных штанов», — рассказала молодая мама.
Ранее вместе с главным внештатным терапевтом Минздрава мы разбирались, почему после коронавируса осыпаются волосы и падает железо в крови.
Самые сладкие продукты в мире
Сладость веществ и блюд измеряется в условных единицах – SES. За нулевую точку отсчета принята сахароза. В список продуктов, заставляющих вкусовые рецепты пищать от радости, попали совершенно неожиданные ингредиенты.
Самые сладкие овощи и фрукты
В кулинарном кругу бытует мнение: чем слаще овощ, тем он полезнее. Хотя с этим можно поспорить, верно одно: чем менее водянисты фрукты и овощи, тем они более насыщены полезными веществами. Лидеры нашего сахарного ТОПа так аппетитны, что редко залеживаются на прилавках.
Самый сладкий фрукт
Рекордсменами в мире естественных десертов считаются финики. Содержание сахара в небольших плодах финиковой пальмы колеблется от 50 до 80%. Целебные свойства и вкусовые качества этого фрукта были известны древним египтянам и таинственным ассирийцам.
Пророки, поселившиеся на страницах Библии и Корана, спасались от голода, поглощая сухофрукты. Несмотря на огромный уровеньSES, финики являются низкокалорийными и даже становятся основой специальных диет. В них содержится широкий спектр аминокислот, витаминов групп B и P. Самый сладкий фрукт способствует легким родам, избавляет от камней в почках, но совершенно не подходит диабетикам и людям, страдающим от ожирения.
Самые сладкие помидоры
Хотя содержание сахара в томатах сравнительно невелико (2,6 гр на 100 гр общего веса), они обладают насыщенным, сладким вкусом и приятным ароматом. В поисках идеального золотого яблока профессор Гарри Кли из университета Флориды провел анализ химического состава разных сортов помидоров. Он определил дюжину соединений, определяющих интенсивность аромата, и еще 12, отвечающих за сладость, обнаружив секрет гармонии вкуса, цвета и запаха.
Самые сладкие сорта томатов – это гибрид «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Эти сахарные овощи являются мощным антиоксидантом, препятствуют образованию тромбов и даже увеличивают потенцию.
Самые сладкие тыквы
Бесспорным лидером сахаронакопления является тыква. В ней содержится до 32% сахара – примерно столько же, сколько вмещают в себя лучшие сорта винного винограда. Оранжевый «пузатик» богат на витамин С, отвечающий за иммунитет, и витамины группы B, необходимые для красоты волос, ногтей и кожи. Благодаря карнитину, редко встречающемуся в овощах, тыква способствует формированию мышечного корсета и борется с ожирением. Хотя самые сладкие сорта растут в Азии, и в наших краях есть достойные экземпляры. Например, мускатные, цукатные, мраморные и арбатские тыквы содержат более 12% сахара. Еще вкуснее будет «Волжская серая 92», ведь уровень сахара в ней превышает 16%.
Сахарный чеснок
Трудно поверить, но по уровню сахара ароматным дыням и сахарной свекле далеко до чеснока. Этот «пахучий дружок» содержит до 27% полисахаридов, включая глюкозу, сахарозу, инулин и фруктозу. Белые зубчики наверняка были бы слаще меда, если бы не эфирное масло, придающее им резкий вкус и своеобразный запах. Чеснок, известный еще нашим предкам, является одним из самых мощных естественных антибиотиков. Он лечит простуду, обеззараживает раны и укрепляет сердечную мышцу. Самые здоровые люди обитают в Корее и Италии: они потребляют до 12 зубчиков чеснока в день. «Сахарный» овощ имеет и свои противопоказания. Его нежелательно употреблять кормящим матерям, язвенникам и людям с больными почками.
Перечисление сладких, будто патока, фруктов и овощей могло бы быть бесконечным. Здесь поселились сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки.
Что еще входит в ТОП самых сладких продуктов?
Для того, чтобы рассчитать влияние сахара на человеческий организм, ученые придумали еще одно понятие – гликемический индекс. Благодаря ему можно вычислить, как тело реагирует на чистую глюкозу. Какая же пища мгновенно повышает сахар в крови и сама является сладкой?
Кукурузный сироп
Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что сладкие продукты могут привести к ослаблению нервных связей и ухудшению деятельности головного мозга. Напичкав одну группу подопытных крыс кукурузным сиропом, изобилующим фруктозой, они отправили ее искать выход из запутанного лабиринта.
Звери, уже не раз покидавшие логово Минотавра, очумело шныряли по ходам, но так и не смогли убежать. А вот их собратья, не вкусившие приторного нектара, запросто вышли наружу. Кукурузный сироп в несколько раз слаще, чем сахар, и намного более опасен. Он является одной из причин чрезмерного ожирения американцев: за год они поглощают до 17 литров дешевого сахарозаменителя.
Если верить древним мифам, даже греческие боги уважали мед, поглощая тоннами амброзию. Да и старинные русские рецепты указывали его как панацею от всех болезней. Хотя продукт пчеловодства и является очень калорийным, он гораздо полезнее, да и слаще сахара. Например, акациевый мед содержит более 40% фруктозы и 36 – глюкозы. В его состав входят необходимые организму ферменты, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Мед способен ускорить восстановление поврежденных тканей, улучшить пищеварение, нормализовать сон, повысить иммунитет и даже предупредить возникновение склероза. Но, как и у любой сладости, у него есть свои противопоказания: он не подходит аллергикам и диабетикам.
Неужели найдется какой-нибудь продукт, бьющий все рекорды по содержанию сахара?
Самое сладкое вещество в мире
В 2010 году компания «NutraSweet» изобрела новую пищевую добавку – неотам, в 13000 раз более приторный, чем сахар. Но мы – за натуральность, поэтому лидером нашего рейтинга самых сладких продуктов становится стевия. Это многолетнее растение, использовавшееся американскими индейцами еще тысячи лет назад, слаще сахара в 300 раз. В 1903 году швейцарец Бертони, исследовав полученный в дар зеленый кустик, выяснил: листья стевии можно использовать в качестве натурального бескалорийного подсластителя.
Но это чудо природы скрывает и другие полезные свойства: оно используется в кулинарии, лечит псориаз, стенокардию, улучшает память и выводит токсины.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Словари
1. Имеющий вкус, свойственный сахару, меду и т.п.
Приятный для слуха, обоняния, осязания и т.п.; вызывающий приятное ощущение при восприятии.
отт. Доставляющий удовольствие, наслаждение.
отт. разг. Милый, дорогой, близкий сердцу (о человеке).
Преисполненный счастья, радости; счастливый.
отт. Выражающий удовольствие, радость, наслаждение (о чувствах, мыслях, состоянии человека).
Приторно-ласковый, чрезмерно любезный.
отт. Выражающий приторную ласковость, чрезмерную любезность.
отт. Чувствительный, сентиментальный.
Морфология: сла́док, сладка́, сла́дко, сла́дки; сла́ще; нар. сла́дко
1. Сладким является то, что имеет вкус, свойственный сахару, меду и т. п.
Все отдыхающие с удовольствием ели сладкие груши. | Сладкий сок спелого персика стекал по его щекам.
На ужин хозяйка приготовила салат из помидоров и сладкого перца.
4. Сладким называют такое кушанье, которое приготовлено с добавлением сахара, меда, варенья и т. п.
Детей накормили сладкими ватрушками. | Он ел бутерброды, запивая их сладким чаем. | Сладкие блюда в корейской кулинарии практически неизвестны.
5. Если о губах, руках и т. п. говорят, что они сладкие, значит, они испачканы чем-то содержащим сахар, например вареньем, мёдом и т. п.
Особенно запомнилась нам большая сочная дыня, после которой руки и щёки становились сладкими.
Он всегда был равнодушен к сладкому. | В наказание за плохое поведение мальчика оставили без сладкого.
7. Если что-либо подаётся, имеется и т. п. на сладкое, значит, это предназначено кому-либо в качестве десерта.
8. Сладким называют такой запах, который вызывает приятные ощущения и напоминает нам запах мёда.
В воздухе стоял сладкий запах цветов и высушенных пахучих трав.
9. Сладкими называют приятные на слух звуки, мелодии и т. п.
В роще раздавались сладкие трели соловья.
10. Сладкой называют такую жизнь, судьбу и т. п., которая полна удовольствий, счастья, радости.
Он любил рассказывать о своём сладком житье-бытье в Германии. | Памятью он снова и снова возвращался к тем сладким мгновеньям счастья.
11. Сладким называют то, что доставляет удовольствие, наслаждение.
Он погрузился в сладкие воспоминания детства. | Сердце его заныло от сладкого предвкушения встречи. | Было совершенно ясно, что все эти сладкие мечты так и останутся мечтами.
12. Сладкими называют угодливые манеры, слова и т. п.
Никакие ухищрения и сладкие речи не могли его обмануть. | Злясь на всех, он тем не менее с видом воплощенной любезности расточал сладкие улыбки.
Долгое время жизнь его была чинной и размеренной: неторопливые прогулки, вкусная обильная еда и тихие часы сладкого послеобеденного сна.
СЛА́ДКИЙ, сладкая, сладкое; сладок, сладка, сладко.
1. Имеющий приятный, свойственный сахару, вкус, в противоп. соленому, кислому, горькому. Сладкий кисель. Сладкие груши. Сладкий мед. Виноград слишком сладок. Приторно-сладкие конфеты.
2. Приготовленный с сахаром. Вы пьете чай сладкий (т.е. внакладку) или вприкуску? Сладкое тесто. Сладкое блюдо. Сладко (нареч.) приготовить что-нибудь.
3. в знач. сущ. сладкое, сладкого, ср. Сладкое, десертное блюдо в обеде (разг.). На сладкое подано мороженое. Обед без сладкого.
4. только полн. Свежий, не соленый, не кислый, не консервированный (обл.). Сладкие огурцы. Сладкое молоко.
5. перен. приятный в чувственном отношении. «Сладкий поцелуй свиданья.» Пушкин. «Его члены сладко (нареч.) немеют от наступавшего сна.» Чехов. Сладко (нареч.) зевать.
|| Вообще приятный, радостный, доставляющий удовольствие. «Пред нами чаша жизни сладкой.» Баратынский. «Сладкий сон и в бурю храбрых успокоит.» Рылеев. «Неясные, но сладкие грезы наполняют воображение.» Л.Толстой. «Скажи ж ты нам по-божески: сладка ли жизнь поповская?» Некрасов. «Я каждым утром пробужден для сладкой неги и свободы.» Пушкин. «На заре она сладко (нареч.) так спит.» Фет. «Так сладко работать пока рассветет.» А.Блок.
6. перен. Нежный, ласкающий (поэт.). «»Гони в шею» звучало в его ушах сладкой мелодией.» Чехов. Сладкие звуки арфы. Сладкий зов.
7. перен. Умильный, приторно-нежный (разг. неод.). Сладкий голосок. Сладкая улыбка. Сладкие глазки. «Говорит так сладко (нареч.), чуть дыша.» Крылов.
|| Льстивый, лицемерный (разг.). «Речи сладкие стал он, лукавый, мне нашептывать ночью и днем.» Плещеев. «И начнешь сатирический стих в комплимент перелаживать сладкий.» Некрасов. Сладкие фразы.
8. безл., в знач. сказуемого сладко, кому-чему. Об ощущении вкуса сладкого у кого-нибудь (разг.). Мне не сладко, добавьте сахару.
1. Имеющий приятный вкус, свойственный сахару или мёду. С. пирог. Любить сладкое (сущ.). Слишком сладко (в знач. сказ.; о чём-н. переслащённом).
2. перен. Приятный, доставляющий удовольствие. Сладкая жизнь. С. сон. Сладкие мечты. Сладко (нареч.) живётся кому-н.
3. перен. Приторно-нежный, умильный (разг. неод.). Сладкая улыбка. С. голос.
4. перен. Льстивый, лицемерный. Сладкие речи.
СЛАДКИЙ, южн. солодкий, вкусом б. муж. похожий на сахар. Главные различия вкуса: сладкий, соленый, кислый: пресный, пряный, горький, острый, задхлый. Мед слаще сахару. Сладкое молоко, пресное. Сладкая сметана, пермяц. сливки. Сладкие вина, десертные. Сладкий лимон, астрах. род персидского апельсина. Сладкий или солодковый корень, растение Liquiritia или Glycyrrhiza, солодка, солодика, лакрица.
| Сладкий корень, растение Polypodium vulgare?
| * Сладкий, вкусный. Без соли не сладко, а без хлеба не сытно. Сладко пьют да едят. Жить гладко, пить-есть сладко! заздравное пожелание. Хоть не сладко, да сытно. Сладкая еда карману вреда.
| Сладкий сущ., муж., пск.-тор. пряничник, или разносчик сластей.
| Сладкое ср., пск.-тор. род рыбной и мясной подливы.
| новг. пирожки с вареньем и вино, присылаемые отцом молодой, утром по свадьбе. Сладенький человек, приторный, который любит нежничать, сладко говорить. Сладенько кушаете, лишку сладко. Сладёшенько заправила наливку, сладким-сладёхонько. Сладкая трава, Heracleum panaces.
| солодить, приводить в сладкое брожение. Сладить тесто.
| Говорить сладенько, нежно, приторно;
| Эка сласть какая! весьма вкусно; или: экая услада, наслаждение! Поешь в сласть или всласть, брюху страсть. Зажили было всласть, да пришла напасть! Не в сласть, да в смак. В свахиной хвасти нет сласти, толку. Одно сласти есть, горечикак узнаешь? Сластить что, подслащать, разводить и размешивать сладким, сахаром, медом. Сластить наливку. Слащеные вина, приправленные.
| Сладкий. Сластная вишня.
| Ко сластям относящийся. Сластные закусочки. Сластная еда животу беда, зап. Сластёна ·об. вообще, охотник до сластей, лакомка, солощий, сластоежка.
1) Имеющий вкус, свойственный сахару, меду и т. п.
А позавчера папа нас грушами угощал. Сладкие, как варенье! (Чехов).