что можно замульчировать крапивой
Мульча из крапивы – мой многолетний фаворит!
Мульчирование представляет собой поверхностное покрытие почвы мульчей, которая ее защищает и улучшает плодородие. Природные органические материалы могут использоваться для приготовления такого удобрения. Одним из компонентов выступает крапива, свойства которой позволяют улучшить качество грунта, повысить урожайность. Она полна полезных микроэлементов, необходимых для равномерного роста культур.
Польза крапивы
В тканях крапивы содержится кислотные соединения, фитонциды, витамины и другие микроэлементы. Органическая подкормка позволяет удобрять растения, не вызывая риск потенциальной угрозы. Такое удобрение абсорбируется культурами очень хорошо. Полезный состав микроэлементов и витаминов способствует растениям быстрее развиваться. Мульча сорняка позволяет декоративным травам приобретать красивый вид.
Сорняк имеет достаточное количество питательных макроэлементов:
Особую помощь мульча оказывает отстающим в развитии растениям. Череда последовательных подкормок позволяет им приобрести здоровый вид. Также от таких действий зеленая масса формируется быстрее. Крапива является хорошей профилактикой против тли или слизней в огороде. Несмотря на простое применение, сорняк не наносит вред растениям, как это делают химикаты.
Приготовление удобрения
Данный сорняк широко распространен в качестве удобрения из-за большого содержания азота. Его больше, чем в любой другой аналогичной траве. Крапиву можно использовать как в сухом виде, так и в качестве настоя. По желанию добавляют различные вспомогательные ингредиенты. Существуют разновидности приготовления: жидкий настой, настойка с сорняками, сидерат или крапивная зола.
При разложении мульча из крапивы образует благоприятную питательную среду для беспозвоночных в почве. Земляные черви и личинки будут лучше развиваться, производя аэрацию почвы. Обитая там, они позволяют порам насыщаться необходимым кислородом. Для приготовления удобрения крапиву измельчают. Делают это вручную, либо с помощью специальных приспособлений. Рубить зеленую массу на части можно любым острым предметом. Перед процедурой надевают перчатки, чтобы обезопасить себя от крапивных ожогов.
Применение мульчи
Покрывают грядки мульчей в теплицах и в открытом грунте. Мульчирование производят толстым слоем около 10 сантиметров. Он позволяет полностью защитить землю от появления вредителей и болезней. Также спасает почву от чрезмерного влияния прямых солнечных лучей и сохраняет воду на длительное время. Выкладывают мульчу вокруг самого растения и в междурядьях. Измельченную крапиву обильно поливают водой, чтобы она быстрее разлагалась. Так ускоряется приток питательных веществ к почве.
Используют крапивную подушку перед посадкой семян или рассады. Засыпают ее под почву и присыпают землей. Также устилать грунт крапивой можно по мере роста культуры, чтобы поддерживать баланс питательных микроэлементов. В осеннее время укладывают мульчу, чтобы удобрить почву. Это будет хорошим заделом на весенний сезон. По весне, крапиву используют в качестве жидких растворов. За неимением свежей травы их готовят еще осенью.
Мульчирование является хорошим средством в борьбе с вредителями и заболеваниями. Мульча позволяет насытить почву питательными элементами и задерживать влагу. Продукты разложения создают отличную зону для жизнедеятельности червей, способствующих аэрации земли. Применяют крапиву не только в качестве мульчи, но и в настоях и растворах. При обращении с сорняком следует помнить о технике безопасности, чтобы избежать ожогов кожи.
Применение крапивы в хозяйстве
Зачем вам крапива на огороде?
Если забыть про то, что крапива и полезна, и лекарственна, и что, например, для приготовления салатов или ополаскивания волос лучше ее иметь прямо у себя на участке, есть и еще несколько полезных ее применений в саду.
Более того, в странах с очень интенсивным землепользованием крапиве отводят в огородах специальные участки или даже сажают ее в теплицу.
Забор из крапивы
Если ваш участок часто посещают непрошеные гости, то крапиве можно «поручить» охрану сада-огорода, позволив ей расти по периметру ваших владений. Крапивная изгородь (высотой до 2-х метров) будет исправно работать, если оставить полосу растений шириной 80-100 см.
Крапивное удобрение
Из крапивы можно сделать прекрасное жидкое удобрение. Деревянную, пластиковую или глиняную емкость заполняют мелко измельченными листьями, заливают нагретой на солнце водой и оставляют бродить на полторы-две недели (емкость нельзя заполнять до самого верха, потому что при брожении объем жидкости будет увеличиваться). Желательно ежедневно эту массу перемешивать. Честно говоря, эта смесь издает очень неприятный запах.
По своему опыту могу сказать, что емкость с этим «благовонием» можно поставить в теплицу или парник с огурцами, так как этот запах почему-то привлекает насекомых-опылителей. После окончания процесса получается концентрированное удобрение, богатое азотом и калием. Для обычных подкормок его разводят в 10 раз, а для внекорневых – в 20 раз. Огородники, попробовавшие это самодельное и практически бесплатное удобрение, считают, что растения после него растут, как на дрожжах, их листья становятся темно-зелеными. Под растениями, политыми настоем крапивы, всегда поселяется много дождевых червей.
Мульча из крапивы
Измельченной массой крапивы можно замульчировать почву под земляникой, томатами, салатом, в общем, под теми культурами, которые любят слизни. Крапива, как свежая, так и подсушенная для этих вредителей с мягким и нежным брюшком – непреодолимое препятствие. Нужно только тщательно укрыть крапивными листьями всю поверхность грядки, чтобы для этих нахлебников не осталось ни малейшей лазейки.
Влияние крапивы на другие растения
Но не только настой из крапивы может быть полезным для растений. Есть сведения, что у томатов, которые растут рядом с крапивой, продлевается срок хранения плодов, а сок из таких плодов более вкусный.
Есть сведения, что капусту, растущую рядом с крапивой, меньше повреждают листогрызущие насекомые.
Сохранение продуктов
Веками проверена способность крапивы (благодаря наличию в ней фитонцидов) сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой (рыбаки так умудряются сохранять рыбу в течение 1-2 суток), и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания.
Она хороша на кухне, при лечении болезней и для увеличения урожаев. Пожалуй, крапива – это одно из самых полезных для человека растений. Особенно хороши ее молодые весенние побеги. Из крапивы можно приготовить великолепные весенние салаты, которые помогут, когда кружится голова от анемии и гиповитаминоза. А огромное количество железа способствует прямо-таки взлету количества гемоглобина, а за одним и настроения.
Ценят это растение во всем мире (и есть за что), но особенно неравнодушны к крапиве в Европе, в частности, в Великобритании даже проводятся чемпионаты по поеданию крапивы. В последнем чемпионате в первенстве участвовали мастера-крапивоеды из Великобритании, Дании, Франции и Германии. В течение часа каждый участник должен был поглотить как можно больше листочков этого растения. В итоге победу одержал англичанин Симон Слей, признавшийся, что крапива, собранная сразу после дождя, была гораздо мягче и вкуснее, чем в прошлом году.
Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург
Почему стоит выращивать на даче крапиву
Самое нелюбимое сорное растение всех огородников – крапива. Она быстро разрастается, удалить ее полностью достаточно сложно, да еще и жжется. Но, если часть Вашего участка заросла крапивой, то не стоит сразу проявлять недовольство этим фактом, как минимум свидетельствующем о том, что вам досталась достаточно богатая почва. Опытные и грамотные садоводы давно нашли способы осуществить превращение этого жгучего сорняка в первого друга своих благородных соседей. Использовать крапиву в качестве полезного вещества можно по-разному:
Приготовление и использование мульчи
Польза мульчи несомненна, а тут сама природа дает возможность не заворачиваться с поиском органического материала – за лето крапива может быть скошена до 3-х раз. Использовать бесплатную, но очень полезную примочку в виде скошенной крапивы, хозяев дачных участков мотивирует несколько причин:
Скошенная трава укладывается между рядами полезной культуры. В процессе разложения, крапивные стебли и листья выделяют огромное количество азота, который обогащает грунт, и предотвращает заболевание растений. Так же много в крапиве железа, необходимого для быстрого роста любой культуры. Единственный недостаток – через пару недель придется мульчирование повторить, так как крапива под солнцем разлагается очень быстро и эффекта хватает лишь на 10-14 дней.
Для кустовых растений рекомендуется крупно порезать крапиву и обложить в районе корней густым слоем. Возможно смешивание крапивной мульчи с другими сорными растениями или золой. Особенно полезна зола от сожжения крапивы.
Если пора выдалась дождливой, то толстый слой крапивной мульчи может покрываться плесенью. Выход из этой ситуации – измельчить крапиву и использовать толстым слоем. Это удобно, к тому же измельченная крапива приятно пахнет.
Использование в качестве подкормки и удобрения
Зола из крапивы
Как известно, зола, получаемая сжиганием травянистых растений наиболее ценна. Ценность золы из крапивы определяется наличием в ней более 30 микроэлементов, (ведь крапива растет исключительно на богатых почвах) из которых 40% приходится на долю калия. В золе содержится: 10 – 20% объема получаемой золы от сжигания крапивы приходится на поташ. А вот чего в ней не содержится так это хлора. Очень полезное качество при выращивании культур чувствительных к хлору, напомню что это: картофель, помидоры, огурцы, перцы, малина, земляника, виноград, крыжовник, красная смородина, люцерна, хлопок, пшеница, подсолнечник, лук, табак, липа, клен, сосна.
Богатый состав крапивной золы делает её отличным удобрением. Небогатые песчаные, дерново-подзолистые, болотные почвы можно существенно улучшить, добавив в них не более 100 г. Золы на 1 м 2, микроэлементы сделают свое дело. Помните? До 20% объема крапивной золы это поташ – щелочь которая отлично нейтрализует кислотную среду, значит крапивную золу можно успешно использовать для исправления кислых почв, уйдет примерно 600 – 700 г/м2. В дальнейшем, в меньших количествах, используют при посадке рассады и в качестве подкормок для различных культур.
Настой для подкормки растений
Вариантов рецептов изготовления жидкой подкормки из крапивы сегодня известно немало. Такое удобрение подходит как для садовых, так и для домашних растений. После полива и опрыскивания приготовленной настойкой, комнатные цветы и плодовые культуры становятся сильными, обрастают яркой листвой, получают иммунитет ко всем болезням.
Комнатные растения реагируют на такое питание уже через три дня. Сразу это становится заметно в окрасе листьев – они словно наливаются зеленью, а стебли приобретают толщину. Такие «сытые» цветы обильно и много раз цветут. Их корневая система развивается и крепнет. Молодые ростки набираются силы и дают много листьев.
Поговорим о некоторых жидких подкормках, таких как травяная бражка, настой на крапиве и одуванчиках, и простая жидкая подкормка.
Для всех трех рецептов нам понадобиться много крапивы и деревянная бочка. В качестве бочки можно использовать любой сосуд большого объема, изготовленный не из металла.
Простая жидкая подкормка
Чтобы приготовить такое удобрение, нужно взять крапиву и воду. Крапиву необходимо скосить до того, как у неё появятся семена. Следите за тем, чтобы все растения были здоровыми, без повреждений. Растение нарезать, положить в бочку или любую выбранную вами емкость так, чтобы крапивы в ней было больше половины. Предварительно можно ополоснуть крапиву кипятком или немного подвялить на солнце во избежание ожогов. И залить теплой водой до самого верха емкости. Закрываем марлей или пленкой, так чтобы внутрь не проникали мошки и прямые солнечные лучи. В процессе брожения выделяются газы. Он должен беспрепятственно покидать емкость. Но при этом сосуд нужно разместить на солнечной стороне участка. Раз в три-четыре дня необходимо аккуратно помешивать забродившее зелье.
Имейте в виду – неизбежен сильный запах. Как вариант борьбы с ним можно использовать корень валерианы, который добавляется в бочку.
Через 14 дней подкормка готова. Но так как это концентрат, то для использования разбавьте настойку водой. На ведро воды берется 1 литр смеси. Такой настой можно использовать под все растения, кроме семейства бобовых, чеснока и лука. Подкармливать овощные и ягодные культуры допускается с периодичностью 1 раз в 14 дней.
Травяная бражка
Описанный ниже процесс похож на приготовление хлебного кваса. Только в нашем случае, напиток будут употреблять любимые растения. Этот рецепт описан на сайте Суперсадовник.ру. Измельченную крапиву кладем в бочку, заполняя объем на 2/3. Для быстрого брожения покрошить несколько буханок ржаного хлеба, добавить сухари, остатки кваса, куски булок или всыпать две-три пачки сухих дрожжей. Все это залить теплой отстоянной водой, так чтобы до края оставалось минимум 10 см. Разбухшая масса серьезно увеличивается в объеме. Опытные садоводы, во избежание ужасного запаха, добавляют настой валерианы, купленный в аптеке. Через 5-7 дней бражка готова. Это станет понятно по образовавшейся пенке и значительно посветлевшему оттенку раствора.
На 1 литр бражки нужно взять 10 литров воды. Смешав концентрат и воду, получаем питательную жидкость. Это удобрение очень любят помидоры и клубника. Перед тем как поливать грядки удобрением, произведите обильный полив водой. Так пользы от настойки растениям хватит на более долгий срок. Используйте удобрение по мере необходимости, не чаще 1 раза в неделю.
Крапивно-одуванчиковый настой
Этот рецепт считается и самым сложным, и самым полезным. Одуванчики и крапиву собирают до появления семян. Измельченные растения кладут в бочку, примерно на ¼ от её объема. Готовят заливку: раствор гумата смешивают с водой: 1 ч.л. на 10 литров. Полученной смесью заливают растения. Для пущей пользы можно добавить в раствор золу или готовые органические удобрения из магазина. Так настой станет более эффективным для всех плодовоовощных культур и даст максимальное питание корням и стеблям. Настаивать удобрение нужно 4-5 дней.
Полученной жидкостью можно подкармливать, в том числе, и садовые цветы, и капризные комнатные растения. Жидкая подкормка из крапивы и одуванчиков благоприятствует ускорению плодоношения ягодных культур, таких как смородина, клубника, земляника.
Крапивный настой в качестве гербицида
С помощью сорняка вполне можно успешно очистить почву от…сорняков! И главный помощник в этом опять-таки крапива. Уже понятно, что из крапивы получается хорошая мульча и мульча — это прекрасное средство профилактики в борьбе с сорняками. Кроме этого, профессор Соколова Н. в своих статьях пишет о том, что крапивные настои хорошо использовать в качестве сильного гербицидного средства против сорных растений.
Благодаря высокому содержанию азота в жидком концентрате, например, таком, как травяная бражка, можно успешно побороть сорняки. При поливе почвы с сорными растениями неразбавленным концентратом, происходит выжигание корней и стеблей. Этот метод позволяет полностью очистить грунт от всего живого. Существенный недостаток этого способа: на сожженном участке ничего не вырастет до следующего года.
Борьба с болезнями и вредителями
Для борьбы с известным недугом томатов – фитофторой опытные садоводы используют следующий способ: в конце плодоношения томатов, после срезания ботвы, необходимо выкопать узкие канавки глубиной около 7-10 см. Порезанную крапиву разместить в бороздках и присыпать землей. По признанию профессора Соколовой Н. эта процедура даст весной свежей рассаде сильный иммунитет против всех садовых болячек. Если настоять 1 кг травы на 20 литрах воды, то этим раствором можно вылечить уже заболевшие фитофторой томаты. Опрыскивание помидорных кустов даст положительный результат.
Настой (2 стакана золы на 10 литров) используется как профилактическое средство против серой гнили, поражающей землянику.
Раствор помогающий в борьбе с мучнистой росой на крыжовнике, смородине и огурцах готовят следующим образом: в 3 литра воды засыпают 300 г. золы и кипятят на умеренном огне в течение 30 минут, отстоявшийся раствор процеживают в 10 литровой ведро, добавляют 40 г. мыла и доливают водой до заполнения. Полученным раствором опрыскиваю посадки.
Зола из крапивы содержит поташ (как выяснилось ранее от 10 до 20%), его издавна применяют как вещество, препятствующее размножению вредителей. Соответственно крапивная зола — это не только подкормка, но еще и в какой-то мере пестицид.
Так, от нашествия тли спасет раствор крапивы с водой в соотношении 1 кг к 10 литрам, настоянный сутки. Муравьиная кислота, содержащаяся в жалящих волосках растения, переходит в воду. Настой необходимо так же разбавить в пропорциях: 1 литр раствора на 5 литров воды и опрыскать плодовые культуры, пораженные тлей. Тля погибнет.
10 ошибок, которые вы допускаете при мульчировании
Добавление статьи в новую подборку
О пользе мульчи знают многие. Она сохраняет влагу, уберегает корни растений от перегрева и воздействия низких температур, подавляет рост сорняков и т.д. Но мульчирование может иметь обратный эффект, если применять прием неправильно. Расскажем о главных ошибках.
Переувлажнение, накопление сорняков и патогенов, замедление роста и даже гибель растений – далеко не полный перечень проблем, которые могут возникнуть из-за ошибок с внесением мульчи. Мы отобрали десять самых распространенных.
Ошибка №1: неправильные сроки мульчирования
Для каждой операции в саду или на грядке есть свое время, в том числе и для мульчирования. Обычно его проводят весной и осенью. В самую красивую пору года и летом мульча препятствует росту сорняков.
Но укладывать ее нужно, когда земля прогреется. Если это сделать слишком рано, почва еще не успеет полностью растаять (при суровой зиме она промерзает достаточно глубоко), а ее микрофлора – проснуться. В результате развитие растений замедляется, из-за повышенной влажности грунта они даже могут загнить.
Поэтому не стоит мульчировать землю сразу после схода снега. Дождитесь, когда появятся первые однолетние сорняки, прополите их и покройте почву мульчей.
Осенью мульчирование проводят, чтобы помочь растениям пережить зиму. Укрытые под слоем мульчи, они защищены от сильных морозов и непогоды. Если затянуть со сроками, земля может промерзнуть, и пользы от такого приема будет мало. К тому же осеннее мульчирование еще продлевает время бодрствования микрофлоры.
Ошибка №2: оставление прошлогодней мульчи
Весной прошлогоднюю мульчу, которая защищала растения зимой, стоит заменить на новую, даже если она не полностью перегнила. Ведь в таком укрывном материале за это время могли поселиться вредители и возбудители всевозможных грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому огород или клумбу нужно освободить от старого покрытия, а остатки прежней мульчи сжечь.
Убрать старую мульчу нужно еще и потому, что она мешает прогреванию почвы. Когда исчезнет опасность заморозков, от нее следует избавиться и на луковичных растениях (нарциссах, тюльпанах, крокусах и т.п.). Ведь под слоем мульчи их молодым побегам будет не хватать солнца, из-за чего они могут расти бледными и хилыми.
Весной нужно освободить от укрытия и многолетние растения, чтобы они не загнили под ним.
Ошибка №3: мульчирование всходов и низкорослой рассады
Мульчирование, как известно, препятствует росту сорняков. Поэтому некоторые огородники, чтобы избежать малоприятных прополок, спешат с укрытием мульчей только что пересаженной в землю рассады или показавшихся всходов.
Такая «защита» от сорной растительности угнетающе действует не только на нее, но и на высаженные недавно культуры, т.к. закрывает их от света. Поэтому лучше подождать, пока рассада и всходы окрепнут и подрастут (на 5-10 см), а потом уже их мульчировать.
Ошибка №4: мульчирование без рыхления
Мульча благоприятно воздействует на почву: улучшает ее структуру, питает, защищает от эрозии и т.д. Помогает мульчирование поддерживать и рыхлость грунта, благодаря чему к корням растений поступает воздух.
Но надо помнить, что после зимы, полива и дождей на почве образуется плотная корка. Если забыть ее подрыхлить перед укладкой мульчи, то появятся проблемы с развитием растений, да и вода будет плохо впитываться. А переувлажнение опасно возникновением грибковых заболеваний.
Поэтому обязательно перед тем как замульчировать посадки, подрыхлите почву на них.
Ошибка №5: слишком тонкий или толстый слой мульчи
Влияет на качество мульчирования и толщина его слоя. Если он будет слишком тонким, эффекта от такой мульчи не будет, т.к. через него легко пробьются сорняки, а влага будет быстро испаряться. Толстый же слой приведет к загниванию.
Поэтому оптимальная толщина слоя – 3-7 см. Причем на тяжелых почвах достаточно уложить мульчу в 3 см толщиной, а на легких – в 6-7 см.
Ошибка №6: неправильный состав мульчи
Для мульчирования применяют различные материалы: от скошенной газонной травы до измельченной коры или щебня. Некоторые виды мульчи лучше подходят одним растениям, другим же могут навредить. Так, голубика, рододендроны, гортензия лучше растут в кислой почве, поэтому им подойдет мульча из хвои и сосновой коры. Но от использования такого покрытия для других культур стоит воздержаться, т.к. высокая кислотность грунта будет плохо влиять на их развитие.
Виноград и клубника, например, хорошо отзываются на мульчирование соломой, листвой, скошенной травой и компостом. Измельченная же щепа – не лучшее укрытие для зеленных культур, т.к. может привести к их увяданию.
Поэтому при выборе материала для мульчирования учитывайте особенности каждой культуры. Универсальной мульчей считается газонная трава.
Ошибка №7: мульчирование растения, а не почвы
Мульчей не следует «укутывать» растения, т.е. располагать ее слишком близко к их стеблям или стволам. Некоторым садоводам нравится сооружать вокруг деревьев целые курганы из коры или другого мульчирующего материала. Возможно, это и красиво, но здоровья зеленому насаждению не прибавит, наоборот, может привести к загниванию его корневой системы и гибели.
Такие курганы плохо пропускают воду и воздух, к тому же там находят себе убежище вредители и возбудители болезней. Поэтому не стоит увлекаться подобными сооружениями. Слой мульчи необходимо укладывать так, чтобы он не касался растений. Оставляйте вокруг них свободное пространство.
Ошибка №8: переувлажнение
Мульча предназначена, в том числе, и для задержания влаги, испарение которой происходит медленнее под ее слоем. Поэтому не стоит усердствовать с поливом мульчированных растений. Переизбыток влаги замедляет их рост или приводит к загниванию. Если вы допустили переувлажнение, то слой мульчи нужно снять.
Ошибку совершают и те огородники, которые сперва мульчируют высаженную рассаду, а затем ее поливают. Последовательность действий должна быть обратной, иначе молодые растения могут быстро заболеть и погибнуть.
Ошибка №9: мульчирование весной неподходящими материалами
Весной, когда растения особенно нуждаются в азоте, не стоит их мульчировать материалами, которые его не содержат или даже вытягивают из почвы, как свежие опилки, например. В соломе, прошлогодней листве, картоне нет этого важного для насаждений макроэлемента.
А вот в скошенной траве, сорняках, зеленой листве он присутствует. Поэтому лучше воспользоваться ими или добавить их в нижний слой мульчи из другого материала.
Ошибка№10: неправильное использование сорняков
Один из самых доступных материалов для мульчирование – это выполотые сорняки. Перепревая, они удобряют почву полезными органическими веществами. Но если допустить ошибки при их использовании, можно не увидеть урожая.
Мульчировать можно только теми сорняками, которые еще не зацвели. Иначе их семена рассеются и прорастут. Также их нужно предварительно хорошо высушить и лучше удалить корни, чтобы они не смогли «зацепиться» за сырую землю.
Мульчирование значительно облегчает жизнь садовода. Но в любом деле хороша умеренность. Поэтому не стоит покрывать мульчей все свободное пространство, нужно оставить открытую почву для полезных насекомых, которые опыляют растения. Также нужно избегать использования одного вида мульчи. Полезнее будет чередовать разные материалы.