что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

Горячее копчение продуктов – что это такое?

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

Чаще всего начинающие коптильщики берут за основу горячий способ копчения сырья – рыбы, свинины, говядины, баранины, дичи, домашней колбасы, сала, птицы, овощей, грибов. Почему именно его? Технологически он более простой в плане освоения, предварительной засолки продуктов, а также затрачиваемого на коптильный процесс времени.

Горячий способ копчения представляет собой термическую обработку продуктов дымом, разогретым до определенной температуры (80 — 120˚С). Им можно коптить, как сырые продукты, так и заранее проваренные полуфабрикаты. Процесс занимает минимум времени, так как коптильная камера располагается непосредственно над тлеющим очагом. На выходе получают деликатесы золотистых или матовых оттенков с сочной мякотью и нежным ароматом дыма.

Горячее копчение делится на 2 этапа: предварительное подсушивание продуктов и сам коптильный процесс. Сушка занимает около 1/4 всего времени при рабочей температуре внутри камеры 80 – 90˚С. Остальные 3/4 времени продукты коптятся при 80 — 120˚С.

Процесс горячего копчения – от засолки до готового продукта

Приготовление горячекопченых блюд включает несколько последовательных шагов:

Какие продукты подходят для горячего копчения?

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

Для горячего копчения можно брать, как сырые продукты, так и заранее проваренные полуфабрикаты. Этим способом можно коптить любую рыбу, мясо, дичь, сало, домашние колбасы, птицу и овощи.

Ассортимент приготавливаемых деликатесов полностью зависит от гастрономических предпочтений коптильщика. Рыбу коптят целыми тушками, мясо делят на куски, дичь и птицу готовят целиком, полутушками или порционно.

Предварительная подготовка (засолка) сырья

Перед копчением продукты моются, разделываются на порционные куски и засаливаются некоторое время. Посол делается так, чтобы концентрация соли в коптящемся сырье не превышала 1,8 — 2,0%. Засолка выполняется либо сухой солью, либо соляным раствором. Количество соли берется в пропорции к весу сырого продукта.

При сухом посоле промытые продукты натираются снаружи и изнутри солью (нитритной), укладываются слоями в металлическую посуду. Каждый слой также пересыпается солью.

Мокрый посол заключается в укладке подготовленных продуктов в соляной раствор (10 — 15% в зависимости от веса исходного сырья).

Для горячего копчения продукты можно засаливать недолго – 2 — 3 часа, после чего их немного просушивают перед помещением в коптильню.

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

Подготовка щепы и ароматических добавок (специй, пряностей)

Коптильная щепа – лучший древесный материал для копчения. Также можно использовать крупную стружку и влажные опилки, создающие хорошее дымовыделение. Древесина должна быть только лиственных и фруктовых пород. Хвойное дерево для копчения не подходит из-за большого количества смол.

Для придания будущему горячекопченному блюду особого аромата можно мелко нарубить ветки фруктовых деревьев, виноградную лозу, а также добавить можжевеловые ягоды, травы, пряности. Для каждого рецепта предусматривается индивидуальный набор специй и натуральных ароматизаторов, который коптильщик должен подготовить заранее.

Количество древесного материала для горячего копчения берется из расчета 1 — 2 горсти щепы (стружки или опилок) независимо от объема коптильни. Приблизительный объем горсти – горка щепы на ладони взрослого человека.

Следует помнить, что слишком много древесного материала брать не стоит. Иначе готовое блюдо приобретет горьковатый перекопченный привкус. Рекомендуется засыпать коптильную щепу в конверт, сделанный из алюминиевой фольги. Тогда во время копчения на тлеющие продукты горения не попадет расплавленный жир, который привносит специфический запах копченостям. Кроме того, по окончании процесса не придется долго чистить коптильную камеру от нагара.

Щепа разжигается после загрузки продуктов в коптильню. Делается это либо путем разведения костра под коптильной камерой, либо с использованием подставки, устанавливаемой над тлеющим древесным материалом.

Температурные режимы и время копчения

Горячее копчение выполняется в четко определенном температурном диапазоне – от 80 до 120˚С. Такая термообработка сырья предопределяет небольшое время приготовления копченостей – от 40 минут до 2 — 3 часов.

Если коптильная камера достаточно высокая, температура внутри будет колебаться – от максимума внизу, где размещается сырье, до минимальной под крышкой. Мастера по копчению отмечают, что абсолютно допустимым является перепад температуры внутри коптилен до 10˚С. Он не оказывает негативного эффекта на готовые блюда.

Чтобы горячекопченые деликатесы получились качественные и вкусные, нужно постоянно поддерживать температуру в коптильной камере в заданном режиме. Коптильщику потребуется постоянно следить за равномерностью горения костра.

Для регулировки температуры нужно увеличивать/уменьшать тление щепы. Уменьшают температурный режим путем добавления влажных опилок, выгребания лишней тлеющей щепы или углей. Для увеличения нагрева в топку добавляется древесный материал.

Определить температуру внутри коптильной камеры очень просто. Достаточно капнуть воду на крышку, и убедиться, что испарение идет без кипения (шипения). Это подскажет, что процесс идет при нужной температуре, и будущие деликатесы не сварятся в коптильне.

Важно знать! Если температура копчения будет менее 80˚С, то не произойдет ряд необходимых процессов – денатурация белка, выделение сока и жира, образование дымных частичек внутри мякоти продуктов.

Для каждого типа продукта, коптящегося этим способом, предусмотрены индивидуальные временные и температурные рамки. Время приготовления блюд горячим способом зависит от объема и веса продуктов, их типа и размеров коптильной камеры. В среднем, курица целиком приготавливается за час, рыба средних размеров – 30 — 40 минут, мясные деликатесы, грудинка и сало от 1,5 до 3 часов. Подробная информация приведена в таблице ниже.

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

Технология приготовления горячекопченых деликатесов

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

На дно коптильной камеры загружается древесный материал (предпочтительно на фольге или в конверте). Он должен быть одноразмерный, чтобы при тлении соблюдалась равномерность прогрева коптильной камеры, и не возникали очаги открытого огня. Если не придерживаться этого правила, то мясо или рыба покроются сажей, которая испортит вкусовые качества готового блюда. Кроме того, продукты не смогут равномерно прокоптиться.

Перед загрузкой сырья коптильня прогревается приблизительно 30 мин. Далее устанавливаются решетки с выложенными продуктами (мясом, салом, птицей, рыбой, сыром, овощами или грибами). Второй вариант предусматривает развешивание мяса или рыбных тушек на крюках. Порционные куски нужно размещать или развешивать с зазором в 2 — 3 см между ними. Тогда обработка продуктов дымом и теплом будет равномерной.

Коптильная камера плотно герметизируется. Крышка камеры должна прилегать очень плотно. Нужно, чтобы дым не просачивался через нее наружу, а внутрь, соответственно, не попадал кислород. Как известно, горение активизируется за счет поступающего извне кислорода. Если его объем внутри коптильни минимален, то исключается риск образования открытого огня. Точкой отсчета коптильного процесса считается начало дымообразования от тлеющего дерева или углей.

При горячем копчении не рекомендуется снимать крышку, проверяя готовность блюда, прерывая тем самым процесс. Но новичку не обойтись без нарушения инструкции. Поэтому, обретая навыки коптильщика, стоит закладывать немного сырья, и пробовать его готовность.

Если исходные продукты жирные, то под воздействием температуры расплавленный жир начинает стекать на дно. Во избежание загрязнений щепу/ уголь засыпают на предварительно расстеленный лист алюминиевой фольги. По окончании процесса фольга выбрасывается, а в коптильной камере останется минимум следов жирного нагара и золы.

Полезные советы

Источник

Копчение продуктов в домашних условиях можно осуществить несколькими способами, некоторые из которых не требуют особых приспособлений или ухищрений. Достаточно обзавестись нужными рецептами с подробным описанием готовки. Читай дальше…

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

Как коптить продукты в домашних условиях

Домашнее копчение возможно не только для счастливых обладателей собственной коптильни. Точнее, такую коптилью можно соорудить из подручных средств, доступных почти на каждой кухне. Для этого потребуются:

Также для обогащения вкуса можно использовать всевозможные специи “с дымком”, например, жидкий дым.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах копчения в домашних условиях:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Перец горошком255113.338.3
Сало7972.4890
Скумбрия18118.711.90
Перец261.307.2

Все перечисленное подойдет для горячего копчения в домашних условиях мяса или рыбы. Посуда должны быть с толстыми стенками и дном. Мясо и рыбу необходимо заранее замариновать тем способом, который описан в выбранном рецепте. Желательно сделать это на ночь, чтобы продукты успели хорошенько промариноваться.

На дно кастрюли выкладывают горсть щепок ровным слоем. Поверх идут несколько слоев фольги, которую нужно сложить так, чтобы по краям были бортики. В нее будет стекать жир. Теперь идет решетка; подойдет простая пароварка. Главное, чтобы отверстия в ней были такими, чтобы мясо не проваливалось сквозь них. То, что нужно закоптить, кладется на решетку таким образом, чтобы не прикасаться к стенкам кастрюли и не соприкасаться друг с другом. То есть между мясом должно быть пространство.

Кастрюля накрывается плотно крышкой. И для надежности заматывается фольгой так, чтобы не было зазоров. Все отправляется на плиту минут на 20-30. В это время лучше находиться на кухне, не отходить от плиты. Как только станет ощутимым замах дымка, огонь нужно выключить и оставить кастрюлю до полного ее остывания, на час-два.

Стоит иметь в виду, что это лишь один из нескольких способов того, как можно коптить дома рыбу и мясо. Метод холодного копчения, впрочем, отличается и сложностью, и временем. И без коптильни может быть недоступен.

Источник

Что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

По доступной цене были приобретены три куриных тушки по 1,7 кг +/- 20г. Тушки натёр смесью соли 2% и сахара 0.5% от веса мяса. Плотно уложив в контейнер, убрал в прохладное место( просто вынес на улицу) на 20 часов. В процессе засола один раз перевернул тушки.

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

Через 20 часов занёс кур в помещение и вывесил, предварительно протерев от излишней влаги на подсушивание.

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

Ну вот собственно и всё. Щепа для копчения ольховая фракция 8-10 мм.
Есть продукт можно уже на следующий день. Но как показала практика, лучше дать отлежаться продукту пару дней в холодильнике.
Отдельно хочу сказать по цвету продукции. Тёмно коричневый не правда ли))) но цветность такая набирается при обработке паром. Забыл сделать промежуточное фото. После этапа копчения цвет в два раза менее интенсивный тёмно жёлтый). Во вкусе намёка на гарь или паровозную топку нет. Кожу мы не едим в любом случае, но она вполне жувабельна при желании.

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

Фотки куриных запчастей с предыдущего копчения.

Источник

Что можно коптить в коптильне горячего копчения

что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на дачеКто из нас с вами не любит полакомиться кусочком копчёного мяса или рыбки? Любителей таких деликатесов найдётся немало. Заблуждение считать, что закоптить можно только мясо или рыбу — продуктов, которые можно подвергнуть такой обработке огромное количество. Приготовленные в домашней коптилке мясо, птица или рыба, приправленные душистыми травами и пряностями, аппетитно источающие аромат дыма — что может быть вкуснее?

Особенности горячего копчения

Процесс домашнего копчения происходит благодаря сжиганию древесины. Продукт подвергается воздействию дыма, соединённого с воздушными массами. Приготовленная продукция наделена особыми вкусовыми и ароматными качествами. Но необходимо строго соблюдать технологию. Ведь несоблюдение чревато выделением вредных веществ и, как следствие, негативным влиянием на организм. Различные периоды термообработки характеризуются:

На аромат и качество обработки прямым образом влияют дрова. Например, плодовые деревья — дуб, берёза, ольха хорошо дымят. Для улучшения аромата к перечисленным дровам добавляют ветки можжевельника, шалфея, вереска.

Что можно коптить в коптильне

В качестве исходного сырья чаще выбирают мясо, рыбу, птицу, колбасы, сыр, овощи, морепродукты. Важно помнить, что перед тем как закоптить тот или иной продукт следует подвергнуть его определённой обработке — маринованию, засолке, варке. Окончательный этап — просушка, является чуть ли не главным во всём процессе. Дело в том, что, если полуфабрикат влажный, то он сильнее подвергается проникновению канцерогенов из дыма.что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

Технология горячего копчения

Как правило, в коптильнях изначально задаётся высокая температура. Крупные куски мяса, рыбы, птицы отваривают до полуготовности, ведь сырые они попросту сверху сгорят, так и оставаясь внутри сырыми. Отличным способом обработки сырья перед копчением также является маринование.

К процессу разведения огня следует также подходит тщательно. Щепа заблаговременно замачивается на 1 час. Разжигается огонь, который должен некоторое время прогореть.

Когда огонь прогорел и появилось достаточное количество углей, устанавливается решётка для укладывания на неё продуктов. Они плотно накрываются крышкой и помещаются на огонь для дальнейшего копчения.что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

Первый этап копчения происходит на открытом сильном огне. Впоследствии для более качественного приготовления, угли просто тлеют.

Продолжительность самого процесса зависит от продукта, его состояния и размеров:

Здесь всё просто — время на процесс копчения отводится в зависимости от размеров самого продукта.

Справка! Свежее, сразу после забоя мясо не коптят — его следует выдержать 3 дня на холоде.

Популярные рецепты горячего копчения

Продукция горячего копчения, безусловно, очень вкусная и ароматная. Но, чтобы приготовить правильно следует придерживаться лучшей рецептуры.

Простой рецепт копчения мяса

Обкладываем кастрюлю внутри фольгой, прижимая её к стенкам и оставляя длинные края. На дно ёмкости высыпаем фруктовые опилки либо чай. Сюда же можно положить пряные травы, коричневый сахар. Помещаем решётку, укладываем мясо, накрываем крышкой. Края фольги, которые мы предварительно оставили, теперь загибаем, с силой прижимая. Очень важно, чтобы фольга не оставляла щели между крышкой и краем.

Ёмкость помещается на сильный огонь, после нескольких минут огонь уменьшается. Мясо коптится от 60 минут.что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

Как закоптить рыбу

Перед копчением рыба должна пройти процесс потрошения и очистки (её следует хорошенько промыть в холодной воде несколько раз).

Если из-за своих больших размеров рыба не помещается в камеру, она режется кусками. Отрезается голова, вынимаются жабры — это делается для того, чтобы мясо не было горьким.что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

Справка! Лучше выбирать рыбу жирных сортов. В результате копчения основная масса жира уйдёт, а рыба получится сочной и вкусной.

Копчение птицы

Утка, гусь, иная птица получаются, безусловно, вкусно, но всё же «классикой» остаётся любимая всеми курица. Изготавливаем рассол — в 1 литр воды добавляем 80 граммов соли, 30 граммов сахара и 40 мл яблочного уксуса.

Курица режется пополам, натирается давленым чесноком и молотым перцем, заливается рассолом (это следует делать аккуратно, дабы не смыть втёртые специи). Маринуется 3 суток.

Далее, птица вынимается и обдаётся кипятком, чтобы шкурка во время копчения не затвердела. После того как вода полностью стечёт следует поместить курицу в коптильный шкаф на час, выдерживая температуру 60 градусов, но только без дыма. Затем следует коптить 3 часа при 90 градусах. После чего птицу важно оставить на холоде в течение 1 суток.что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото что можно закоптить в коптильне горячего копчения на даче

Как закоптить сало

Копчёные морепродукты

Мидии и креветки перед основным этапом замачиваются в рассоле на сутки. В качестве маринада можно использовать лимонный сок, соевый соус. Обсушенные морепродукты коптят до золотистого оттенка. После чего и креветки, и мидии поливаются оливковым маслом и посыпаются зеленью. Соус, приправленный кинзой и белое вино, идеально дополнят романтический ужин.

Копчёные овощи, как составляющая идеальной закуски

Профессиональные повара знают, что копчёные овощи придают неповторимый вкус любому блюду. Они коптятся недолго — около получаса. Но предварительно их всё-таки следует замочить в маринаде на 12 часов. Его ингредиенты: лимонный сок, соевый соус, соль, молотый перец.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *